На следующее утро отправляемся в Рим. За римскую часть путешествия отвечала я. Из огромного числа достопримечательностей выбрала в качестве обязательных к посещению галерею Боргезе и Ватикан, также купила Рома пасс, рассудив, что по нему посетим Колизей и какой-нибудь еще музей без доплат, ну а что-то со скидкой. Рома пасс – карта с весьма сомнительной выгодой, на 72 часа дает право ездить 72 часа на общественном транспорте в черте Рима, а также посетить 2 музея бесплатно при стоимости самой карты 38 евро. Учитывая, что в среднем мы пользовались транспортом дважды в день, то покупка одноразовых билетов обошлась бы нам дешевле. То же и с музеями – посещение двух и более музеев делает карту выгодной. А так как часть нашей компании посетила в итоге только Колизей, Форум и Палатин, то и в этой части рома пасс не окупился. Единственным несомненным преимуществом этой карты является то, что просто проходишь мимо длиннющей очереди в Колизей и не думаешь, о том, что сначала нужно дойти до касс Форума, приобрести билеты там, и уже тогда без очереди пройти в Колизей. К тому же, когда мы отправились осматривать Форум, то увидели очередь и к кассам Форума.
Другое достоинство рома пасс оценили позднее, когда его 72 часа истекли - отсутствие места, где можно приобрети билеты на автобус. Дело в том, что на удивление эти билеты невозможно приобрести непосредственно в автобусе (ну или нам так не повезло – билет в автобусе непосредственно нам не продали), их нужно покупать либо в метро либо в Табакериях. В 10 вечера около площади Навона работающую Табакерию найти не удалось, и мы с теплыми воспоминаниями о рома пасс побрели к метро – утром того дня мы купили себе только по одному билету, совершенно не задумываясь о проблемах с его покупкой.
Галерею Боргезе тоже можно посетить по рома пасс. И это несомненно выгодно. Но, во-первых, время посещения все равно нужно резервировать заранее. А, во-вторых, по рома пасс нельзя (ну или мы не поняли как) посетить галерею с экскурсией. Поэтому Галерея была забронирована отдельно.
В Риме бесконечное множество музеев, но как показало дальнейшее развитие событий, трех музеев – галереи Боргезе, Ватикана и комплекса музеев Колизея нам хватило с головой. Ведь Рим – это город, в котором улицы и сами - один сплошной музей.
Наша римская квартира на третьем этаже в пяти минутах от вокзала Термини и от пересадочного узла метро. В десяти- пятнадцати минутах от нас одна из четырех папских церквей Санта Мария Маджоре. С ее посещения и начинаем наш вояж по Риму.
Но сначала мы высаживаемся на вокзале Термини и несемся в прямом смысле слова в нашу квартиру на улице Джиоберти. Если в Венеции было жарко, во Флоренции жарко и душно, то в Риме нас обдало жаром, в миг воображение нарисовало раскаленную печку. Сидим под кондиционерами и не решаемся высунуть нос на улицу. Но время неумолимо бежит, Рим зовет. Намеченный маршрут перестраиваю так, чтобы перебежками идти от церкви к церкви.
Санта Мария Маджоре потрясающе красива. Не зря она находится на первых строчках в рейтинге достопримечательностей Рима. Хотя могу отметить, что не впечатлил меня только один из папских соборов – Сан Джовани ин Латерано – большое, помпезное, окрашенное в серые тона сооружение (уж не знаю, от чего у меня к нему сложилось такое вот отношение). Мне очень хотелось посетить Санта Марию Маджоре еще раз, но несмотря на близость к нашему дому, не получилось – времени не хватило.
Следующей на нашем пути оказывается церковь Сан Пьетро ин Виколи. Старая церковь, о которой нет никакой информации в путеводителях. Построена для хранения «честных вериг» святого Петра. Как и всякие древние церкви, Сан Пьетро ин Виколи неоднократно перестраивалась, в ее убранстве поучаствовал и Микеланджело. Именно здесь находится его знаменитый «Моисей» с рожками.
Если спуститься от этой церкви по лестнице вниз, то открывается вид на Колизей, чего совершенно не ожидаешь – тихие, ничем непримечательные улочки, казалось бы, не могут вести к визитной карточке Рима, да и всей Италии. По крайней мере все мы почти одновременно воскликнули – вот теперь мы точно в Риме.
Устраиваем фотосессию и поднимаемся по капитолийскому холму вверх, осматриваем сверху Форум и идем мимо монумента Виктору Эмануилу к площади Испании, а затем к Фонтану Треви. Ужинать садимся в кафе, выбранном наугад неподалеку от фонтана Треви.
Кафе так себе. Рекомендовать его бы точно не стала, да и вообще после этого заведения пришли к выводу, что в Риме не получится так же как в Венеции или Флоренции – заходи, куда взгляд упал, везде вкусно. В Риме стоит читать отзывы о кафе и ресторанах. На следующий день мы оценили тратторию возле квартиры - Trattoria Angelo на via Gioberti - в Риме для нас это оказалось самое достойное кафе по соотношению цена/качество.
31 июля в нашей программе на утро значатся галерея и парк Боргезе, затем отдых, и вечерний Колизей. Из за жары в дневные часы стараемся на улице не появляться. По этой же причине решили посещение Форума не совмещать с Колизеем: Колизей посетить вечером перед закрытием, а Форум и Палатин – утром.
На метро в Риме можно добраться далеко не везде. Но наши Ромапасс действуют три дня на все виды общественного транспорта. Гуглмапс нам в помощь, и мы едем на Виллу Боргезе почти от самого дома на автобусе № 360. Как вариант можно было доехать и на метро до площади Испании, а оттуда минут 15 пешком.
В галерею Боргезе билеты приобретаются сеансами – на все про все у вас 2 часа. Если что-то не успели посмотреть, все равно придется покинуть музей. На форумах прочитала, что люди с аудиогидом не успевали осмотреть все экспонаты. От части, поэтому выбрали посещение с гидом. Гид – милейшая женщина на хорошем английском рассказывала нам о похищении Прозерпины, о Дафне и Аполлоне.
Потом показала работы молодого Караваджо, а на стене напротив – Караваджо зрелого. Впечатляюще – настолько ранние работы Караваджо отличаются от работ более поздних. Караваджо, мы конечно видели и раньше – Вакха и медузу в галерее Уфицци, и спящего купидона во дворце Питти во Флоренции. Но именно в галерее Боргезе мне он особенно запомнился и стал узнаваем – когда мы волею случая оказались в церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези, я там безошибочно узнала еще две работы Караваждо.
Вообще вилла Боргезе создавалась, по словам нашего гида, не как место для жизни, но как место для различных мероприятий. Основателю коллекции галереи - Сципиона Боргезе, хотелось, чтобы слава бежала далеко впереди него. Может поэтому свою коллекцию он собирал не всегда законным и честным путём. В ход шли и подкуп, и шантаж, и грабёж. Так, Боргезе вынудил кардинала Сфондрато уступить большое собрание работ Тициана почти за бесценок, а несколько творений Караваджо заполучил путём конфискации у художника Кавальере д'Арпино за неуплату налогов.
Сципионе Боргезе ревностно заботился о реставрации и хранении своих ценностей. Именно поэтому коллекция неотделима от своей «оболочки» — виллы Боргезе. Это единый ансамбль, где архитектура, мраморное и фресковое оформление, скульптуры и картины живут в постоянном историческом и иконографическом взаимодействии. Это не резиденция в ее привычном понимании, а дом искусства, хозяин которой радушно приглашает нас приобщиться к ценностям античности, Ренессанса и барокко.
Галерея Боргезе произвела на меня большое впечатление – это сравнительно небольшая галерея, в которой стоит осмотреть каждый сантиметр. Ведь не только статуи Бернини и картины составляют ее богатство, но и мозаики на полу, фрески на стенах и потолках – все это гармонично дополняет друг друга. И залы – Охотничий, Египетский, Паолина, Аполлона и Дафны, Императоров, Гладиаторов, название каждого отражает его содержание.
Парк виллы Боргезе слегка заброшен и не ухожен – теперь он принадлежит городу. Не всем в нашей компании он понравился. Я же прогулялась с удовольствием – в парке сохранилась садовая скульптура, фонтаны, так что было, на что посмотреть.
Вечером мы добрались до Колизея. Он работает до 19.30, но пускают до 18.00. За аудиогид можно заплатить только картой. Хотя аудиогид на русском на мой взгляд неудачен - монотонное повествование с кучей речевых ошибок. В целом такой гид не очень приятно слушать. В Колизее мы были к пяти часам. Очередь в кассы была ничуть не менее длинной, чем днем. Но как раз на этот случай мы приобрели Ромапасс – проходим без очереди. Но от очереди за аудиогидом ромапасс нас не спасает – тут нам приходится минут 10 постоять.
Амфитеатры видела и до этого. Многие сохранились гораздо лучше, чем Колизей. Если применить немного фантазии, то можно представить себе, какой это красавец был раньше. Но теперь самыми впечатляющими были виды с Колизея на Форум и арку Константина. Если бы не желание остальных, я бы посещением Колизея вообще бы пренебрегла.
Начитавшись, что Колизей красив в вечернем освещении, остаюсь посмотреть. Самый красивый вид у Колизея был на закате. Закат был снова удивительно красив, а я поняла, что не фанат колизея…
1 августа начинаем с посещения Форума и Палатина. В моем телефоне установлен аудиогид izi trevel. Я уже успела оценить его по достоинству, прогулявшись с ним по Милану. Если в Колизее аудиогид совсем не обязателен, то разобраться без него на Форуме сложно. В планах было потратить на Палатин и Форум не больше двух часов и успеть вернуться до жары домой передохнуть. Но пока мы бродили по развалинам древнего города и слушали повествования гидов от Вокруг света, прошло больше 3,5 часа. И это мы еще не были в курсе о том, что на Палатине можно посетить по отдельному билету, который нужно приобретать в кассе Палатина, дом Ливии, криптопортик Нерона и Калигулы.
В час дня, бегло досмотрев достопримечательности Форума (сначала в тени прослушали аудиогид, а потом отправились смотреть то, о чем нам рассказали, в горку под солнцепеком), отправились в сторону плаццо Навона на обед.
Обедали в Ristorante Di Rienzo с видом на Пантеон. Счет за обед в этом ресторанчике стал для меня самым дорогим. Зато я, наконец-то, попробовала карпачо – вкусный деликатес, но не то блюдо, которым может наесться голодный человек.
Это был один из самых жарких дней в Италии. Когда шли в ресторан, попыталась зарядить севший телефон через пауэрбанк, но и банк и телефон просто перегрелись. Пришлось заряжать телефон в кафе под вентиляторами.
Во второй половине дня осмотрели Пантеон, посетили плаццо Мадамо и осмотрели стоящий на ней палаццио Мадамо, а также церковь Луиджи-деи-Франчези. На площади обратили внимание на французских военных, а аудиогид тут же подсказал, что церковь и еще несколько зданий на площади Мадамо расположены на земельном участке, который когда-то пробрел французский король, и теперь эта территория считается французской. Виват, Франция.
Пьяццо Навона в рейтинге tripadvisor на восьмом месте. Да, эту площадь действительно стоит посетить. В центре ее стоит фонтан четырех рек, созданный архитектором Бернини.
Напротив фонтана располагается церковь Святой Агнессы. Строительство этой церкви началось на год позже после завершения создания фонтана. Церковь строил другой известный архитектор того времени – Барромини. Он был любимчиком Папы, и должен был получить заказ и на фонтан. Но… проект, предложенный Бернини, Папе понравился больше. Зато этот факт дал начало забавной легенде: фонтан обращен к церкви Святой Агнессы двумя статуями Нила и Ла-Плата. Ла-Плата сидит, прикрыв рукой лицо. А Нил так и вовсе отвернулся. Напротив же Нила и Ла-Платы стоит статуя Святой Агнессы в полоборота, как бы говоря – какой ужас, этот фонтан. Такой ли смысл вкладывали архитекторы в свои творения или нет, уж не знаю, но, смотришь на эти три фигуры, и создается впечатление, что они и в правду не желают находиться друг напротив друга.
Собор Святой Агнессы не большой, но очень милый и воздушный, в него обязательно стоит зайти, чтобы увидеть скульптуры работы Франческо Росси (смерть святого Алексия), Ерколе Феррата (святая Агнесса в языках пламени и святая Ереминтиана, а также ризницу, оформленную Франческо Борромини.
Закончили осмотр площади Навона мы около полшестого и решили попробовать успеть посетить замок Святого Ангела. Сам замок работает до семи часов, но вот до какого времени пускают в замок, мы не знали. Прибежали к замку без двух минут шесть, полагая, что на вход музей закрывается за час до окончания работы. И в самом деле – охрана предупредила, что у нас до закрытия касс 2 минуты. И тут нам на помощь пришел Ромапасс. Мы по нему успели посетить только один музей – комплекс Колизей, Форум и Палатин. Поэтому проход в замок Ангела для нас бесплатен. Кассиры уже закрыли кассы и собирали вещи, а мы приложили ромапассы к турникету и оказались в музее.
Так вышло, что во Дворец Дожей, музей Коррер, сады Боболи мы попадали где-то за час до закрытия, но времени на осмотр нам хватало. С замком Ангела так не получилось. Но вовсе не потому, что он такой большой. Напротив – часа более чем достаточно, чтобы его осмотреть. Но с его стен открываются шикарные виды на мост Ангела и собор Святого Петра. Что ж, ничуть не жаль, что мы так и не успели ознакомиться с внутренним убранством замка, фотосессия стоила этого.
В Ватикан мы должны были отправится на следующее утро, но виды на Сан Пьетро со стен замка Ангела были настолько хороши, что мы решили запечатлеть его этим же вечером в сумерках. А и в итоге провели возле него еще два часа. И как обычно, вернулись в квартиру к одиннадцати.
Вариантов посещения Ватикана множество – можно просто прогуляться по экспозициям музеев Ватикана и заглянуть в собор, а можно выбрать одну из предлагаемых экскурсий. Мы заблаговременно забронировали экскурсию в сады Ватикана. Возможности осмотреть сады всего две – либо с экскурсией, либо на автобусе.
Во время прогулки по садам мы встретили такой автобус. Он следует по маршруту всего полчаса, останавливаясь на пару минут в нескольких местах, при этом выходить из автобуса нельзя. Мы же гуляли по садам два часа, заглядывая в самые укромные его уголки. Экскурсии по садам в разные дни проводятся на разных языках. По субботам есть на русском языке, но а на английском – каждый день, экскурсии можно посмотреть на официальном сайте Ватикана.
Поскольку часть нашей группы вылетала в Москву в пятницу, экскурсия нам предстояла на английском языке. Надо отметить, что все купленные экскурсии в Италии были на проведены на хорошем английском – говорили не быстро и не медленно, все было интересно и понятно.
Еще вечером предыдущего дня, когда мы гуляли по площади Сан Пьетро, я попыталась понять, куда нам нужно прийти на следующий день. Но так и не разобралась. Утром мы двинулись привычным маршрутом к площади перед собором, но чтобы попасть в музеи, туда идти не нужно – дойдя до стен Ватикана, следует повернуть вдоль стены направо. Мы же домчались до площади, там нас развернули обратно, благо билеты нам давали право пройти всю толпу без очереди. Хотя если честно, то к 11 утра длинна очереди была не настолько большой, как тут на форуме описывали. Я прочитала кучу рекомендаций, как и куда идти с билетами с забронированной экскурсией. Но охрана нас с ваучерами направила в онлайн кассы, чтобы обменять их на билеты, оснований им не доверять, у нас разумеется не было. Они были не правы – кассы нас с нашими ваучерами направили на второй этаж, к месту встречи с гидами, где нам и дали билеты. В итоге, побегав по Ватикану и отстояв очередь в онлайн кассы, мы опоздали на экскурсию минут на пять. Хорошо, что нас подождали! Нам выдали наушники, объяснили правила под девизом «Ни шагу в сторону» и мы отправились гулять.
В отзывах к экскурсиям по садам я читала, что за перемещениями по территории сада следят строго – ни то, что от гида отойти нельзя, но даже присесть на лавочку. В нашей экскурсии не было ничего подобного. Нас, конечно, предупредили в самом начале не отлучаться от гида, и далеко мы не уходили, держали гида в поле зрения. Но устраивали фотосессии в интересных местах и потом догоняли группу. Нас никто не торопил, рассказ был слышен в наушнике, поэтому ничего не мешало щелкать затвором и снимать, а снимать было что – сады красивые, ухоженные и безлюдные. Это их едва ли не самое большое достоинство - потом в самих музеях было не протолкнуться местами. Мы потеряли друг друга в галерее, ведущей к станцам Рафаэля, и найти в друг друга в сплошном текущем потоке не смогли. Собрались вместе только в Сан Пьетро.
А в садах мы наслаждались пением птиц, щебетом маленьких попугаев в гнезде на дереве, наблюдали за черепахами в пруду. Отдыхали .
По окончании экскурсии нас вернули в музеи Ватикана. В музеях есть пиццерия, ресторан и кафе. Наша экскурсия началась в 11 и закончилась в час, ко времени обеда. Решили перекусить в пиццерии. Гм… пицца весьма посредственная, из напитков вода, кола и пиво. Чай и кофе в кафе, но официантка пришла в негодование, когда мы спросили, можно ли чай и кофе купить там и принести сюда. Она кричала – здесь пиццерия, здесь не пьют чай… Так что пиццу ели в пиццерии, а чай и кофе в кафе. Столиков много, свободное место на пятерых, хоть и не без труда, но нашли. Порадовало, что цены гуманны – два кусочка пиццы и стакан пива обошлись мне в 12 евро. Хотя если учесть качество пиццы, то цена за нее конечно завышена.
Музеи Ватикана оставили впечатление двоякое: после роскоши галерей Уфицци и Боргезе, пинакотека Ватикана не впечатлила. Тем более, что все полотна там были на религиозную тему. Запомнилась разве что только наша икона Одигитрия, в серебряном окладе, богато украшенная самоцветами. Мне даже подпись под ней не нужно было читать – эта икона выделялась в ряду классических католических. Хотя надпись под иконой гласила: Russia? XVII. Забавно…
И зачем я так упорно пыталась прорваться на временную выставку пинакотеки Ватикана в Третьяковке в прошлом году? Если бы после всех усилий я бы попала туда, то была бы разочарована. Ведь на той выставке не было Станцев Рафаэля и Сикстинской капеллы – это то, что я еще долго буду вспоминать из путешествия по Ватикану. Станцы произвели неизгладимое впечатление. К нашему счастью в тот момент волна народа схлынула, и мы смогли рассмотреть все фрески подробно.
В Сикстинской Капелле провели не меньше часа, любуясь ее росписями. Тут наконец большая часть нашей группы воссоединилась, но мама прошла в Капеллу раньше нас и вышла, следуя за потоком туристов, на улицу. Чтобы попасть в Собор Святого Петра, ей потребовалось отстоять час в очереди на вход. Мы же, следуя рекомендациям с форума, покинули Капеллу без проблем через дверь с надписью «Вход воспрещен. Только для групп».
Собор Святого Петра… Всего в Риме четыре папских собора. В первый день своего пребывания в Риме мы посетили Санта Марию Маджоре, в предпоследний день – Соборы Святых Джовани и Павла. Именно собор Святого Павла поразил меня своей мощью – входишь внутрь и оказываешься среди внушительных колонн и кажешься себе маленьким – маленьким.
Собор Святого Петра встретил нас игрой света – его лучи мягко проникали сквозь окна и золотом отливали на скульптуре на колонне напротив. Собор красив, но все же он меня больше впечатлил снаружи, с площади Святого Петра.
Милее всех моему сердцу оказался Святой Павел… Уж не знаю, почему мы так решили, но мы решили, что подъем на купол Собора работает до закрытия самого Собора – до 18.30. Но когда в шесть пришли ко входу на подъем, нам сказали, что вход закрывается в шесть, а в какие то дни может закрыться и раньше шести. Впрочем, я об этом нисколько не жалею – по мне так, виды на Рим без купола Святого Петра не столько заманчивы.
Мы рассчитывали покинуть Ватикан пораньше и что-то еще успеть посмотреть. Особенно учитывая, что для троих из нас это был последний день – на завтра назначен вылет. Но мы покинули собор к его закрытию и закончили вечер посещением сувенирных лавочек и ужином в Траттории возле дома.
В 11 часов 3 августа прощаемся с частью нашей группы, и с мамой переезжаем в гостиницу через дорогу – Hotel Teti, который за сутки стоит на человека столько же, сколько и наша квартира – 2000 руб. Правда тут требовалось заплатить туристический налог – что-то около 6 или 8 евро. Зато в проживание входил завтрак, весьма неплохой для двух звезд. Особенно мне полюбились круассаны – с разной начинкой. Отель занимает один этаж в жилом доме. И хотя с внешней стороны дома размещена вывеска отеля, если зайти во двор дома, то следы теряются, на первом этаже расположена рецепция еще одного отеля.
Но в лифте у кнопки с номером два снова будет табличка с указанием отеля. Hotel Teti - маленький на несколько чисто убранных номеров, с круглосуточной стойкой. Единственным минусом для меня было то, что кондиционер стоит дополнительно 8 евро в сутки. Пожадничала. Но без кондишена даже с открытым окном было конечно не очень комфортно.
Весь вечер четверга провела в раздумьях, как провести два оставшихся дня в Риме. Ведь можно было поехать на море. Но отсутствие купальников и дождь в прогнозе погоды выбор предопределили – в пятницу едем в Тиволи, в субботу смотрим по максиму все то, что не успели посмотреть.
Поэтому в пятницу, расставшись с остальными и переселившись в гостиницу, отправляемся за пределы Рима.
До Тиволи можно добраться на электричке с вокзала Термини, или на метро до вокзала Тибуртина, а потом на электричке. Но прямая электричка от вокзала Термини отправляется только в 14.30, а ждать столько времени нам не хотелось.
К тому же нам был нужен не столько сам Тиволи, сколько вилла Д'Эсте. А к этой вилле от станции Тиволи еще идти пятнадцать - двадцать минут. Итого на дорогу требуется часа полтора. Мы выбрали другой путь - доехали на метро до станции Ponte Mammolo и воспользовались услугами автобусной компании Cotral. Я прочитала, что до виллы на этом автобусе можно добраться за каких-то полчаса. На самом деле мы только минут двадцать добирались до нужной нам станции метро, а потом еще добрый час ехали на автобусе с остановками у каждого столба. Зато обратно мы долетели быстро – даже меньше, чем за полчаса и почти не делали остановок.
Автобусная компания Cotral небольшая. На станции метро Ponte Mammolo две стоянки автобусов разных компаний. И хотя я прочитала об этом и сразу нашла киоск на выходе из метро, где продаются билеты на автобусы Cotral, саму стоянку пришлось поискать, а автобус должен был отправиться через три минуты. Пришлось снова немножко побегать.
Само здание виллы интереса не представляет – оно пустует, даже указатель на кафе заклеен лентой, и никакого кафе нет. В комнатах только стены и фрески. А еще фонтаны. Фонтаны и грот в усадьбе, и потрясающие фонтаны в парке. Радует, что при нас рабочие устанавливали строительные леса – может в усадьбе начнется реставрация и она обретет былое великолепие.
Я люблю Петергоф, много там бывала, и невольно парки с фонтанами сравниваю с ним. В свое время по этой причине не впечатлилась парком Версаля. Но Ттиволи – это совсем другое, с одной стороны этот парк очень напоминает Петергоф – та же каскадная система построения фонтанов. Но сами фонтаны совсем другие – они не пышные и золотые, как в Петергофе, но словно живые. Чего стоила одна только «Дорога ста фонтанов», вдоль которой играли на солнце водяные струи, заставляя воображение рисовать причудливые картины.
Я бы провела тут весь день, любуясь игрой воды, но с Сабинских гор ползла мрачная туча, начал греметь гром, заставляя ускорить шаг. Мама меня торопила покинуть парк, но мне хотелось хоть на бегу, но осмотреть все. Фонтан Дианы Эфесской фотографирую под первыми каплями дождя. Несемся вверх по лестницам в укрытие в одном из гротов. Там пережидаем первую волну грозы в компании с японцами. Японцы практичные – у них в руках зонты, но и они не спешат под дождь. Когда дождь немного стихает, покидаем японцев и перемещаемся в усадьбу. Весьма занятная вещь – бродить по пустому дому под вспышки молнии и раскаты грома. Присесть негде, и ни тебе кофе или чая.
Через полчаса бежим под дождем до ближайшего кафе. Если я не ошибаюсь (кафе на фото не запечатлела), обедать нам довелось в Parenti La Vacca. Нам предложили отведать свежей домашней моцареллы, и мы не отказались. Сейчас, когда поездка по Италии закончена, именно этот обед вспоминаю с теплотой – моцарела, паршутто и домашнее вино, вроде еда без изысков, но ничего вкуснее за нашу поездку по Италии я не ела. А на десерт был превосходный тирамиссу. Вобщем, мммм. Вкусно.
В первоначальные наши планы входили осмотр виллы Д'Эсте и возвращение в Рим. На виллы Григориана и Адриана время решили не тратить. Но дождь внес свои коррективы, и, поскольку грозовая туча уходила на Рим, решили не спеша пообедать, пройтись по Тиволи и уже потом отправиться в Рим.
Автобус нас быстро домчал до Ponte Mammolo, и получилось так, что грозовая тучка только подходила к Риму. По плану у нас прогулка по площадям – Испании, Паполо и Навона. Площадь Испании мы уже видели, но только в темное время суток. При свете дня она оставляет другое впечатление. На площади Испании дождь начинает накрапывать. Что ж, посещаем две церкви Санта Мария ди Монтесано и Санта Мария деи Мираколе, пережидаем дождь.
Как только небо посветлело, поднялись на холм Пинчо, прошлись по площади Дель Пополо, району Campo Marzio, торговой улице Корсо, и через улицу via dei Pianellari вышли на площадь Навона.
Тут хотелось просто полюбоваться фонтаном четырех рек в подсветке и выпить чашку кофе в одном из кафе на площади. Играла на гитаре и пела девушка, это добавляло свои нотки в наш уютный ленивый вечер. Приятной неожиданностью стала покупка картины у уличного художника. Люблю привозить картины из разных стран. Но получается это не всегда. В этой поездке про поиски картины забыла еще во Флоренции – все попадались стандартные туристические сувениры, без души. Но тут остановилась, привлеченная картиной с видом на собор святого Петра, а купила фонтан Треви – это пожалуй фонтан с самым массовым посещением – я была около него трижды – утром, днем и поздно вечером, и вокруг было негде яблоку упасть.
В районе площади Навона метро нет, поэтому заранее позаботившись об информации о маршрутах, следующих от площади Навона к Термини, решаем ехать на автобусе (№ 80). Только вот билеты в автобусах не продают. Их можно купить либо в метро, либо в табакериях. Об этом я конечно знала. Не учла, что после десяти работающую табакерию возле площади Навона найти не удастся. В автобусе конечно билета нам не продали, и пришлось топать обратно к площади Испании – так вышло, что на этой площади нам довелось побывать в разное время суток много раз.
Утро последнего дня в Риме решаем посвятить осмотру двух оставшихся папских базилик – Святого Джованни и Святого Павла. Обе базилики расположены рядом с одноименными станциями метро. Но если ехать от базилики Сан Джовани до Сан Паоло, то быстрее можно доехать на автобусе 769. К тому же так можно немного сэкономить на проезде – билет действует 100 минут, и в это время можно 1 раз проехать на метро, и сколько угодно на автобусах. За полчаса добираемся до Сан Паоло. Там кроме самого собора есть еще очень неплохой музей. Особенно запомнились раскопки старого храма, на месте которого была возведена базилика. Одно грандиозное сооружение уступило место другому…
На метро едем к площади Барберини – там нас ждут фонтаны Тритона и пчел, а также церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе. До этой церкви мы попытались добраться еще в первый день нашего пребывания в Риме.
Но я тогда знала лишь, что нам нужна некая церковь Капуцинов. Мы долго пробирались какими-то кварталами в район, где и туристов бродит немного. Церковь, как оказалось закрыта, работает только по субботам и воскресеньям. Причем на самой церкви никакого расписания нет, мы это узнали со слов прохожих. Странный график работы для такого места… Но оказалось позднее, что нам нужна другая церковь Капуцинов – та, что на площади Барберини. Церковь эта знаменита своей криптой, в которую со старого кладбища ордена капуцинов в районе фонтана Треви, были перенесены кости захороненных там монахов. Постепенно из них были выполнены декоративные украшения всех шести помещений крипты. В общей сложности в крипте собраны кости четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг. Крипты задекорированы в стиле барокко – красиво и интересно, но если только не думать о том, из чего сделаны люстры, декоративное обрамление стен… Надпись в последней крипте гласит – «Мы были когда-то такими же, как вы. Вы станете однажды, такими же как мы». Заставляет задуматься… И сейчас не могу сказать – стоило посещать это место или нет. Хотя я бы туда все равно пошла – там же находится одно из полотен Караваджо – Святой Франциск .
Из неосмотренного остаются уста Истины и квартал Травестере. На пути к устам снова начинается дождь. Прячемся в церкви, на стене которой расположены уста – Санта-Мария-ин-Космедин. Удивительно, но толпа перед устами даже под ливнем не становится меньше, в какой-то момент даже выходит на дорогу, и машины начинают отчаянно сигналить. Церковь небольшая, немногочисленные скамьи заняты, кто-то сидит на полу. Под сводами церкви разносятся звуки умиротворяющей музыки… Мы устали за день, да и за плечами длинная поездка, можно и отдохнуть, примостившись с краю на лавочке. Через час дождь утихает, а с ним исчезает и очередь к Устам. Загадываем желание и отправляемся в квартал Травестере. Тем временем дело близится к вечеру, а нам хочется есть. Перейдя по мосту начинаем выбирать кафе. Решили осесть в местечке, где уже было довольно людно - в ресторане Carlo Menta. Как выяснила позднее – рейтнг у заведения 3.5 по оценке tripadvisor. Могу сказать, что это был самый дешевый ужин за всю нашу поездку – за суп, салат, пиццу и напитки отдали 26 евро. Но еда так себе, салат и суп соленые. Пиццы тоже бывали и лучше… Все же стоило не идти на поводу у голода и пройти глубже в квартал, там, на площади Санта Мария много симпатичных кафе и ресторанчиков.
Церквей, базилик и соборов за нашу поездку у нас было предостаточно, но все же, напоследок, заходим в еще одну – Базилику Санта Мария ин Травестере – одну из старейших церквей Рима и первую церковь во имя Святой Богородицы. Как только попадаешь внутрь, внимание привлекает позолоченный потолок центрального нефа, изготовленный из дерева, и обрамляющий широкий резной фриз.
Такое нам еще не встречалось. Мозаики, фрески, скульптуры занимают свое место в памяти, несмотря на то, что в массе впечатлений многое потерялось и перемешалось. Эту базилику я запомню и обязательно вернусь. Да и по кварталу Травестере хочется прогуляться еще раз – со свежими силами, ведь сейчас, оказавшись тут в конце своей двухнедельной поездки, я уже не способна оценить его атмосферу по достоинству.
Едем домой, но несмотря на усталость, в отель возвращаться не хочется. Идем в нашу любимую тратторию и заказываем десерты – хочется, чтобы крайний ужин в Риме запомнился. Пробуем мороженое с лимончелой – вкусно! Нужно напоследок заглянуть в супермаркет и купить этого замечательного ликера – не хотелось таскаться с пакетами по аэропорту. Как оказалось, это было удачное решение – ликер, что мы купили по 9 евро в супермаркете, в дьюти фри стоил ровно в два раза дороже – 18 евро.
Добираться до аэропорта Фьюминчино решили на автобусе – так дешевле (8 евро с человека), и можно на прощание проехать по улицам Рима. Пробок не было и доехали до аэропорта за обещанное время – час, так что успели перекусить и побродить по дьюти фри.
Несколько слов напоследок.
С момента поездки прошло 2 недели. Все эти дни я потихоньку дописывала отчет про Рим. Может поэтому повествование об этой части поездки вышло более подробным. Пока писала, многое легло по полочкам, сумбурные впечатления о поездке стали более четкими. Вообще я не любитель музеев – с городами знакомлюсь, бродя по улицам и заходя лишь в те места, куда потянуло. И не будь в этой поездке моих спутников, я бы многое не посетила. Но оно того стоило. Так что спасибо им за это. Но с другой стороны осталось ощущение неоконченности – стоит вернуться и просто прогуляться по Пизе, Венеции, и конечно, Риму. Выпить еще одну чашечку кофе на площади Навона, отобедать в одном из кафе на площади Санта Мария в квартале Травестере. Одно можно сказать наверняка – я рада, что познакомилась с тобой, Италия.