moleff писал(а) 22 июл 2018, 11:34:На правах ТС хочу освежить тему другими исходными данными.
Четырёхместная каюта туда-обратно из Хельсинки в Стокгольм ВикингЛайн 43 евро. + 100 евро туда обратно троим из Питера до Хельсинки. Бонусом осмотр Хельсинки.
Стоит или нет? Всё-таки это не начальные 400-500 евро.
Минусы - паром приходит в Стокгольм в 10 отходит в 16, то есть реального времени с пол одиннадцатого до пятнадцати (4,5 часа).
Если речь не идет о периоде до середины августа, когда паром Викинга ходит по маршруту Стокгольм-Хельсинки - Таллин - то паром уходит в 16:30, и реального времени шесть часов.
moleff писал(а) 22 июл 2018, 11:34:Понятно, что ни о каких музеях речи уже не идёт. Обзорная экскурсия на кораблике (отходит прямо от Викинговского причала), выход от королевского дворца - Дроттингатен - Гамла Стан - Катарина София - порт. Цель показать народу (не себе) Стокгольм. Себе освежить воспоминания, так как всеми советами в прошлый раз воспользовался.
moleff писал(а) 22 июл 2018, 12:44:Поэтому есть сильная надежда, на то, что кто-нибудь скажет: езжай. только быстро пробегись по старому городу, а потом заберись туда-то и останутся у тебя впечатления на всю жизнь.
Ну я в свое время с парома Викинга друзей водил так (но мы брали проездной по городу на сутки на стойке парома) - автобус до метро, пешком мимо "домика Блумквиста" на Monteliusvägen, спустились вниз и уплыли на городском пароме к ратуше. От ратуши на автобусе до дворянского собрания, Риддархольмен, королевский дворец, прошлись зигзагами по старому городу, прокатились на городском пароме до Юргордена и обратно. С парома опять же одну остановку до метро Slussen автобусом, ухватили в ларьке традиционную Nystekt strömming, поднялись снизу на Katarinahissen через лифт внутри здания, оттуда мимо театра прошли к церкви Катарины, потом по Mäster Mikaels gata (очень симпатичная улочка кстати) на смотровую площадку у бывшего Stadsgårdshissen, спустились вниз по лестнице к музею фотографии и пешком на паром. В 16:05 были на борту.
Но: мы ходим быстро, по полчаса с фотоаппаратами на одной точке не стоим, и у нас был график по точкам и по времени, так что в любой момент было понятно - можно расслабиться, нужно ускоряться или нужно сокращать программу (паром до Юргордена был очевидным кандидатом на сокращение). На часы смотрели только периодически Жестких контрольных точек, насколько помню, было две: к 11:20 надо было спуститься к парому на ратушу и к 14:45 подойти к парому на Юргорден.
Плюс мы знали как снизу быстро подняться на Katarinahissen. И плюс у нас в принципе не планировался перекус в городе, кроме вышепомянутых бутербродов с селедкой, с собой тащили термос с кофе, фляжечки с горячительным и орешки.