Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение buzzu » 21 сен 2018, 02:20

MegaWolt писал(а) 21 сен 2018, 02:04:Речь тут не о грубости, и вне рамок погранконтроля задерживает не погранконтроль

Отчего же? Если у пограничника возникли сомнения в личности гражданина, например, они легко могут организовать задержание. А отказ отвечать на вопрос о том, откуда прибыл, вполне сойдёт за основание для дополнительной проверки - вызвало подозрение.
buzzu
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение MegaWolt » 21 сен 2018, 02:32

очень смешно.. Давайте на этом закончим
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Seniorsino » 21 сен 2018, 02:50

Вопрос о цели поездки при выезде - для Росстата (об этом выше в теме писали неоднократно).

Вопрос "Откуда прилетели?" - для внесения номера рейса в систему. У иностранцев, не говорящих по-русски, посадочный талон просят.

Я в последнее время вообще, подходя к кабинке, сразу говорю откуда я. Особенно если в числе первых вышел из самолёта и / или дошёл до контроля, и люди передо мной - с другого рейса.

Не стоит искать придирки и подозрительность на ровном месте - там, где их нет.
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 32

Сообщение GouRou » 21 сен 2018, 03:15

buzzu писал(а) 21 сен 2018, 02:20:Отчего же? Если у пограничника возникли сомнения в личности гражданина, например, они легко могут организовать задержание. А отказ отвечать на вопрос о том, откуда прибыл, вполне сойдёт за основание для дополнительной проверки - вызвало подозрение.

Кстати я заметил, что они любят пугать тем что заподозрят "сомнение в личности" если например просят показать иностранный паспорт а отказываешься это сделать. У меня такое пару раз было, на их шантаж отвечаю "ну раз сомневаетесь, то проверяйте", в итоге заканчивается каждый раз тем, что приходит "старший", сверяет фото в российском паспорте с моей персоной, и констатирует что это тот же человек и указывает погранцу пропустить.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение buzzu » 21 сен 2018, 06:55

GouRou писал(а) 21 сен 2018, 03:15:
buzzu писал(а) 21 сен 2018, 02:20:Отчего же? Если у пограничника возникли сомнения в личности гражданина, например, они легко могут организовать задержание. А отказ отвечать на вопрос о том, откуда прибыл, вполне сойдёт за основание для дополнительной проверки - вызвало подозрение.

Кстати я заметил, что они любят пугать тем что заподозрят "сомнение в личности" если например просят показать иностранный паспорт а отказываешься это сделать. У меня такое пару раз было, на их шантаж отвечаю "ну раз сомневаетесь, то проверяйте", в итоге заканчивается каждый раз тем, что приходит "старший", сверяет фото в российском паспорте с моей персоной, и констатирует что это тот же человек и указывает погранцу пропустить.

Ну да, но что быстрее - показать паспорт или ждать старшего?
buzzu
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Elena717 » 21 сен 2018, 12:30

Слушайте, вопрос не в вопросе от куда прилетел, а в том, что года так два три назад стали вдруг спрашивать на каком основании пребываешь так долго заграницей. И спрашивают документ подтверждающий легальность моего пребывания вне РФ. Вот с какого бодуна росс пограничник должен проверять мою легальность где то ещё? Бесит именно это.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение GouRou » 21 сен 2018, 13:01

buzzu писал(а) 21 сен 2018, 06:55:Ну да, но что быстрее - показать паспорт или ждать старшего?

Быстрее то может быстрее, но учитывая размер штрафа за неуведомление + размер налога на продажу недвижимости если в будущем не получится подкосить под резидента, то время ожидания (минут 5-10) стоит того.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение cheetah1717 » 21 сен 2018, 13:17

Seniorsino писал(а) 21 сен 2018, 02:50:Вопрос "Откуда прилетели?" - для внесения номера рейса в систему. У иностранцев, не говорящих по-русски, посадочный талон просят.

У меня вчера тоже посадочный спросили. Интересно, зачем им номер рейса - тоже статистику собирают? Или досье на каждого? В случае перелета с пересадкой он же ни о чем не говорит.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение MegaWolt » 21 сен 2018, 13:21

Ну спросили и спросили, можете вежливо послать
MegaWolt

Сообщение MegaWolt » 21 сен 2018, 13:26

Elena717 писал(а) 21 сен 2018, 12:30:Слушайте, вопрос не в вопросе от куда прилетел, а в том, что года так два три назад стали вдруг спрашивать на каком основании пребываешь так долго заграницей. И спрашивают документ подтверждающий легальность моего пребывания вне РФ. Вот с какого бодуна росс пограничник должен проверять мою легальность где то ещё? Бесит именно это.

Он и не должен. И права не имеет. Речь о том что 99% граждан своих прав не знает, и пока это так - так и будет
MegaWolt

Сообщение Elena717 » 21 сен 2018, 13:38

MegaWolt писал(а) 21 сен 2018, 13:26:Он и не должен. И права не имеет. Речь о том что 99% граждан своих прав не знает, и пока это так - так и будет

Первый раз я от неожиданности обалдела, а девица очень напористая попалась. Показала ей карту. Второй раз пыталась дать отпор: росс граница - росс паспорт, больше ничего не знаю. Девица была не слишком агрессивной. Но я, после 10 минут пререканий, сочла дешевле показать, чем привлекать лишнее внимание.
Ну и как должен себя вести ответственный и просвещенный гражданин?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 21 сен 2018, 13:45

Ну пререкаться не надо. Что то вроде - вам предъявлен достаточный документ для въезда в РФ. Если вы не согласны - отказывайте во въезде. Можно с более мягкой формулировкой
MegaWolt

Сообщение zoe » 21 сен 2018, 14:24

Elena717 писал(а) 21 сен 2018, 12:30:Слушайте, вопрос не в вопросе от куда прилетел, а в том, что года так два три назад стали вдруг спрашивать на каком основании пребываешь так долго заграницей. И спрашивают документ подтверждающий легальность моего пребывания вне РФ. Вот с какого бодуна росс пограничник должен проверять мою легальность где то ещё? Бесит именно это.

Наверно они получили такое указание, вряд ли это личная инициатива.
Я бы показал если меня спросили. Пусть смотрят, лишь бы не отняли. Двойное гражданство скользкая вещь, могут отменить в один день.
Американцы показывают российским пограничникам свои паспорта, я думаю от меня не будет, покажу им два. был бы третий как у Познера, показал бы три.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Elena717 » 21 сен 2018, 14:33

zoe писал(а) 21 сен 2018, 14:24: Двойное гражданство скользкая вещь, могут отменить в один день.

Не двойное, а два. Вообще то закон обратной силы не имеет. Ну типа так должно быть. Если у тебя есть 2, 3 гражданства кто может тебя лишить? Страна выдавшая ? А конвенция?
В общем думаю, что двойное как раз могут отметить, а два, три, десять - нет.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение zoe » 21 сен 2018, 15:05

Что не так с двойным ?
написано что в Дании, Германии, Японии, Южной Корее нельзя иметь второе гражданство. Думаю в России это может быть введено щелчком пальцев.
zoe
активный участник

Сообщение alex43 » 21 сен 2018, 15:11

zalmen писал(а) 21 сен 2018, 01:24:
alex43 писал(а) 20 сен 2018, 14:41:Не отвечая, купировал фразой что совершенно нет никакого желания к общению

самого бесит их любопытство чекистское, и ни в коей мере эти дебильные их вопросы не оправдываю, но это как-то уж очень грубо, на мой взгляд. "откуда прилетели" это абсолютно логичный вопрос, который задают пограничники в любом аэропорту мира. За границей вы в таком же духе отвечаете на вопросы пограничников?

Попробуйте в аэропорту Бен Гурион так ответить, интересно, какие будут последствия.

Вы ошибочно ставите равенство между процедурами вьезда в страну постоянного проживания где вы являетесь гражданином и процедурой вьезда в страну временного пребывания где вы резидент
alex43
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение zoe » 21 сен 2018, 15:16

alex43 писал(а) 21 сен 2018, 15:11:Вы ошибочно ставите равенство между процедурами вьезда в страну постоянного проживания где вы являетесь гражданином и процедурой вьезда в страну временного пребывания где вы резидент

Юридического определения постоянного или временного проживания в России не существует. на усмотрение властей.
zoe
активный участник

Сообщение alex43 » 21 сен 2018, 15:44

zoe писал(а) 21 сен 2018, 15:16:
alex43 писал(а) 21 сен 2018, 15:11: Юридического определения постоянного или временного проживания в России не существует. на усмотрение властей.

Нет термина, нет усмотрения.
Что не определено законом требовать нельзя.
Для гражданина РФ всё просто - есть ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию,
там где-то четко сказано "Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"

Про посадочный талон или какие-то другие документы там нигде не написано
alex43
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение alacsony » 21 сен 2018, 15:57

zoe писал(а) 21 сен 2018, 15:05:Что не так с двойным ?
написано что в Дании, Германии, Японии, Южной Корее нельзя иметь второе гражданство. Думаю в России это может быть введено щелчком пальцев.

Не "нельзя иметь", а нельзя получить гражданство, не отказавшись от другого. Хотя в Дании уже давно можно, как и в Германии в определенных обстоятельствах.

"Нельзя иметь" (с периодическими потугами отбирать паспорта) только в некоторых странах ( Украина). И то из этого ничего не получается. Поэтому в РФ "щелчком пальцев" ничего и не вводят. Гораздо удобнее иметь инструмент для точечных репрессий.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение berngo » 21 сен 2018, 16:34

alacsony писал(а) 21 сен 2018, 15:57:"Нельзя иметь" (с периодическими потугами отбирать паспорта) только в диких странах типа Украины

Где и когда в Украине наисано, что иметь и пользоваться вторым, третьим гражданством нельзя? Сколько примеров "отбирания"?
И не стоит считать другую страну более "дикой" на основании сюжетов Рос - ТВ... А не владния практичекой информацией
Сорри за такой офф
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль