Банковские карты в Китае, какие карты брать с собой в Китай

Деньги в Китае, обмен валюты, банковские карты и банкоматы. Какие деньги брать с собой, как пользоваться UnionPay, WeChat Pay и Alipay. Открытие счетов в китайских банках и курсы обмена валют.

Re: Банковские карты в Китае, какие карты брать с собой в Китай

Сообщение Arjuna93 » 15 июн 2018, 13:38

Maiklnik писал(а) 15 июн 2018, 12:39:Эта же проблема встречается и в отелях, потому что китайские банки-эквайеры одни и те же, что в отеле, что в магазине.

Не думаю, что дело в конкретных эквайрах (то есть вряд ли есть банки, которые не умеют эквайрить Visa/MC). У мелкого супермаркета на окраине города просто нет потребности добавлять эквайринг чего-то, кроме CUP, потому что иностранцы-туристы там оказываются раз в полгода. А экспаты имеют местные карты.
А вот у отеля эта мотивация есть.

Maiklnik писал(а) 15 июн 2018, 12:39:Причём здесь банк-эмитент, когда Вы же сами же пишите об отсутствии эквайринга

При том, что выше писали конкретно про некитайские карты. Ежу понятно, что если эквайринга нет в принципе, то платить только наличкой.
Arjuna93
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 20

Сообщение Maiklnik » 15 июн 2018, 14:38

Arjuna93 писал(а) 15 июн 2018, 13:38:Не думаю, что дело в конкретных эквайрах (то есть вряд ли есть банки, которые не умеют эквайрить Visa/MC).

Вероятно, Вы недостаточно хорошо знакомы с Китаем и его особенностями...
Предлагаю кончать с оффтопом - не будем здесь разбираться в причинах того, почему далеко не везде можно расплатиться в Китае картами Visa/MC.
Достаточно просто это знать и быть готовым.
Arjuna93 писал(а) 15 июн 2018, 13:38:При том, что выше писали конкретно про некитайские карты. Ежу понятно, что если эквайринга нет в принципе, то платить только наличкой.

Правильно писали - большинство едет со своими международными картами Visa/MC.
Экваринг есть, но далеко не везде.
По снятию наличных с Visa/MC - не скажу, подозреваю, что тоже не во всех АТМ снять можно.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение vaddy1 » 23 июл 2018, 06:42

Я за последний месяц два раза по работе был в Пекине. Мне понадобилась Китайская карта, чтобы подключить ее в мой WeChat , чтобы я смог расплачиваться за покупки да и переводить деньги в Китай. С моим знакомым другом Китайцем, прошли шесть банков в ценностей Пекина, везде нам отказали в выдачи мне Карты, так как я не резидент Китая. Единственный бан это констракш, после получасовых уговоров согласился принять у меня давление на выдачу Карты, но сказали срок рассмотрения заявления две недели, и шанс что мне дадут китайскую карту равен 0,8 процента. Вот такие вот дела. Сказали что раньше давали без проблем, но сейчас ситуация поменялась
vaddy1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nikitosiy » 09 авг 2018, 08:00

Всем привет!

Постараюсь максимально подробно рассказать об использовании различных банковских карт в Китае.

1. Карты Visa/MS. Действительно, далеко не везде можно расплатиться данными картами, так как большинство терминалов у провайдеров услуг считывают только карты Union Pay. Но есть элегантное решение: практически все товары и услуги в Китае вы можете оплатить посредством сервисов Ali Pay и WeChat Pay, для это вам необходимо установить приложение на смартфон и подключить свою карту. Оба сервиса поддерживают карты всех известных платежных систем (насчет карты МИР не уверен). Далее в отелях, ресторанах, магазинах, такси и даже для расчета с другими людьми вы можете использовать свой смартфон.
Банкоматы всех крупных банков Китая (ICBC, Bank of China, ABC...) поддерживают карты Visa и MS.
Кроме того, карты Visa и MS вы можете подключать и к другим удобным китайским сервисам: Didi (китайский Убер), ele.me (заказ еды) и т.д.

2. Как открыть банковский счет в Китае. Крупные китайские банки для открытия счета требуют наличие длинной (рабочей/студенческой/семейной) визы, банки поменьше не настолько привередливы. Например, Pingan Bank выдал мне карту на основании бизнес визы (два въезда по 90 дней). Обязательное условие - зарегистрированный на ваш паспорт местный мобильный телефонный номер. Иностранец может оформить на себя сим карту только в официальных салонах China Telekom (возможно, также и у других операторов). Процесс оформления карты занимает порядка 15 минут, вам выдается неименная карта с бесплатным обслуживанием. Карта выдается на срок действия визы. То есть срок действия карты может быть и 5 лет, но по истечении срока действия визы вам позвонят из банка и попросят прийти для блокировки карты (все средства, что были на карте, вам, разумеется выдадут наличными). Если вы покинули Китай раньше, думаю, разумно снять все средства с карты.
Nikitosiy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Perezhogin » 10 авг 2018, 22:31

Мой опыт.

Брала с собой долларовую карту Тинькоф. В Пекине почти нигде не принимали оплату по ней, но, однако, деньги можно было без проблем снять в банкоматах Банка Китая. В Шанхае в этом смысле все было гораздо проще, можно было расплачиваться почти везде за исключением Макдональдса и каких-то совсем локальных магазинов.

Но в целом особых проблем не испытала, так как банкоматы есть на каждой станции метро.
Perezhogin
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ifcan » 11 авг 2018, 01:51

Perezhogin писал(а) 10 авг 2018, 22:31:Брала с собой долларовую карту Тинькоф. В Пекине почти нигде не принимали оплату по ней, но, однако, деньги можно было без проблем снять в банкоматах Банка Китая.

Мой опыт такой же практически. Очень удобно снимать с этой карты (без комиссии если больше эквивалента 3000 ). Также не могла платить практически нигде (кроме западных сетевых магазинов типа Зара, H&M, Uniclo), в Макдоналдсе тоже не принимали. Платить пробовала Визой (Сбер) и Мастеркард (Тинькоф). Была в Харбине, Циндао, Цзинине, Пекине.
ifcan
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Alexander.D » 11 авг 2018, 15:02

Nikitosiy писал(а) 09 авг 2018, 08:00:есть элегантное решение: практически все товары и услуги в Китае вы можете оплатить посредством сервисов Ali Pay и WeChat Pay,

Интересен реальный отзыв по работе с этими ПС. Я прочитал статью про привязку карты на сайте ЭКД от января 2018, но как будет работать и как к таким списаниям, относятся наш банки - ответов нет.
А так да, в Китае популярна оплата с помощью WeChat.
Alexander.D
полноправный участник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Mike75 » 17 авг 2018, 18:06

Alexander.D писал(а) 11 авг 2018, 15:02:
Nikitosiy писал(а) 09 авг 2018, 08:00:есть элегантное решение: практически все товары и услуги в Китае вы можете оплатить посредством сервисов Ali Pay и WeChat Pay,

Интересен реальный отзыв по работе с этими ПС. Я прочитал статью про привязку карты на сайте ЭКД от января 2018, но как будет работать и как к таким списаниям, относятся наш банки - ответов нет.
А так да, в Китае популярна оплата с помощью WeChat.

Ali Pay и WeChat Pay разрешают привязать карты эмитированные за пределами материкового Китая, но смысла в этом мало, т.к. пополнить счет кошелька с такой карты на данный момент не возможно, а из мне известных услуг которые можно оплатить напрямую с привязанной "нематериковой" карты - только местный убер, раньше можно было пополнить телефонный счет мобильного телефона, но как пару лет уже услуга недоступна.
Mike75
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Gamma » 18 авг 2018, 11:00

Nikitosiy писал(а) 09 авг 2018, 08:00:... Но есть элегантное решение: практически все товары и услуги в Китае вы можете оплатить посредством сервисов Ali Pay и WeChat Pay, для это вам необходимо установить приложение на смартфон и подключить свою карту. ...

Да, очень элегантное решение.
Для привязки карты к Ali Pay необходим китайский номер телефона.
Для активации WeChat Pay необходим входящий перевод на 1 юань от пользователя системы.
Все очень элегантно, только я не нашел способа обойти эту элегантность.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение Ирина Ортынская » 20 авг 2018, 16:48

Добрый день! Может быть, кто-нибудь может подсказать, есть ли возможность, с помощью наших карт, перечислить деньги из Китая в Беларусь. Моя дочь работает в Санья, переводила деньги через посредника, который берет процент за перечисление, он конечно меньше, чем при переводе через Вестерн Юнион, но все равно, очень жалко отдавать такие деньги. Ее босс хотел открыть им карты, но сказал, что, якобы, россиянам и белорусам карты в Китае не открывают, а мы знаем единственный способ переводов через вичат и китайские карты. Буду благодарна за реальные советы.
Ирина Ортынская
новичок

Сообщение Gamma » 12 сен 2018, 15:44

Kukla123,
Да, любую. И Визу, и МастерКард.
Но. Для активации самого WeChat Pay необходим входящий перевод на 1 юань от пользователя системы.
Не знаю как его еще можно активировать. Я пытался пару месяцев назад, не получилось.

Хм ... куда-то делось сообщение, которое я отвечал
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Сообщение Kukla123 » 12 сен 2018, 16:25

Gamma писал(а) 12 сен 2018, 15:44:Kukla123,
Но. Для активации самого WeChat Pay необходим входящий перевод на 1 юань от пользователя системы.
Не знаю как его еще можно активировать. Я пытался пару месяцев назад, не получилось.

Есть у меня такой человек. А с рублевой кредиткой это будет работать?
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.

Сообщение Gamma » 12 сен 2018, 16:57

Kukla123 писал(а) 12 сен 2018, 16:25:
Gamma писал(а) 12 сен 2018, 15:44:Kukla123,

Есть у меня такой человек. А с рублевой кредиткой это будет работать?

Почему нет?! WeChat работает с картами Виза и Мастер. С МИР нет.
Только курс конвертации может быть не выгоден, но это от эмитента карты (банка выпустившего карту) зависит.
Gamma
путешественник

Сообщение Alexander.D » 13 сен 2018, 21:20

Gamma писал(а) 12 сен 2018, 16:57:WeChat работает с картами Виза и Мастер. С МИР нет.
Только курс конвертации может быть не выгоден, но это от эмитента карты (банка выпустившего карту) зависит.
А какой МСС будет, при таких платежах или это просто списание денег с карты/пополнение счёта WeChat?
Alexander.D
полноправный участник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Arjuna93 » 18 сен 2018, 23:51

Alexander.D писал(а) 13 сен 2018, 21:20:
Gamma писал(а) 12 сен 2018, 16:57:WeChat работает с картами Виза и Мастер. С МИР нет.

А какой МСС будет, при таких платежах или это просто списание денег с карты/пополнение счёта WeChat?

Тоже любопытно. Хотя не уверен, что оно в принципе с кредитками будет работать.
Arjuna93
путешественник

Сообщение Arjuna93 » 18 сен 2018, 23:51

Ирина Ортынская писал(а) 20 авг 2018, 16:48:якобы, россиянам и белорусам карты в Китае не открывают

Открывают.
Arjuna93
путешественник

Сообщение Arjuna93 » 21 сен 2018, 09:22

Lovelaskes писал(а):Кто нибудь знает сколько комиссия в bank of china за снятие с юаней с российской карты ?

С китайской стороны комиссии, как пишут, нет. А с российской – зависит от тарифов вашего банка.
Arjuna93
путешественник

Сообщение Nnta » 05 окт 2018, 14:07

Появилась необходимость в китайской банковской карте( для использования Алипэя и Вичат Пэя ну и для общих финансовых операций), даже думаю ехать в Китай для открытия. Есть ли возможность завести банковскую карту при короткой визе или обязательна бизнес\рабочая? Если да, то в каких банках с наибольшей вероятностью помогут это сделать, в каких городах (крупных или нет)? Вообще дают ли карты иностранцам не-студентам и не-сотрудникам китайских фирм?
Nnta
новичок

Сообщение Annakee » 08 окт 2018, 16:53

Arjuna93 писал(а) 18 сен 2018, 23:51:
Ирина Ортынская писал(а) 20 авг 2018, 16:48:якобы, россиянам и белорусам карты в Китае не открывают

Открывают.

А подскажите банки, которые могу открыть, а то измучилась уже вся, найти такой не могу(
Annakee
новичок

Сообщение Бармоглот » 24 окт 2018, 01:28

Очень интересно узнать от отписавшихся, что российские карты привязываются к Вичату - как именно они у вас привязываются?
Активируем Вичат Кошелек входящим переводом на 1 юань - ок, следующим шагом система просит "привязать" карту (это как бы условие активации счета в Вичате) - Ок.
Но на этом-то все! С Российских карт, да и не российских тоже (с любых некитайских), баланс Вичат пополняться НЕ БУДЕТ! Карта "привязана" к счету только формально (вы ее "предъявили" на момент активации кошелька). Но работать с ней Вичат не обещал! И не будет.
Бармоглот
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Gamma » 24 окт 2018, 11:46

Бармоглот писал(а) 24 окт 2018, 01:28:... баланс Вичат пополняться НЕ БУДЕТ! Карта "привязана" к счету только.

Насколько понимаю, если карта привязана и Вичат активирован, то можно просто платить через Вичат привязанной картой, как это например в PayPal. Сам баланс пополнять не требуется.
Gamma
путешественник

Сообщение cdrem » 02 ноя 2018, 10:58

карта российская успешно привязалась и к алипей и к вичат, но в окне PAY где продавец должен qr код сканировать невозможно выбрать способ оплаты с карты. скриншот с вичат. в алипей нет такого, но подозреваю в момент оплаты что-то вылезет)
Вложения
Банковские карты в Китае, какие карты брать с собой в Китай
cdrem
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Бармоглот » 02 ноя 2018, 11:48

В общем WeChat протестировал "на своей шкуре", карты российские и любые другие иностранные visa / master успешно привязываются к WeChat wallet (вообще, привязка любой карты является необходимым условием для активации кошелька в принципе). Однако, как верно прокомментировали выше, платить с Вичата этими картами в большинстве случаев нельзя, равно как нельзя и просто пополнять баланс Вичата. Единственное, за что проходит оплата непосредственно с карты - это сервис такси DIDI (китайский убер). Возможно есть и другие приложения внутри Вичат, в которых возможна оплата с привязанной карты, я не видел. Но ОСНОВНОЙ баланс кошелька вичат с иностранной картой НЕ дружит.
Бармоглот
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Arjuna93 » 17 дек 2018, 13:47

Annakee писал(а) 08 окт 2018, 16:53:А подскажите банки, которые могу открыть, а то измучилась уже вся, найти такой не могу(

Хм, любой? Вероятно, Сити или HSBC захотят много денег на счет, так что местные будут проще. У меня друг в China Construction Bank делал.
Arjuna93
путешественник

Сообщение Nikitosiy » 19 дек 2018, 10:40

Nnta писал(а) 05 окт 2018, 14:07:Появилась необходимость в китайской банковской карте( для использования Алипэя и Вичат Пэя ну и для общих финансовых операций), даже думаю ехать в Китай для открытия. Есть ли возможность завести банковскую карту при короткой визе или обязательна бизнес\рабочая? Если да, то в каких банках с наибольшей вероятностью помогут это сделать, в каких городах (крупных или нет)? Вообще дают ли карты иностранцам не-студентам и не-сотрудникам китайских фирм?

Я думаю, с туристической и даже бизнес визой открывать счет с прицелом на долгое использование бессмысленно, так как по истечении срока действия визы счет закроют. Для открытия счета в банке вам понадобится заграничный паспорт и обязательно местная симкарта, оформленная на этот же паспорт. Я первую карту оформлял по полугодовой бизнес визе в Pingan Bank, никаких проблем не было, 15 минут и карта у вас в руках.
Nikitosiy
участник

Сообщение Nikitosiy » 19 дек 2018, 10:43

Arjuna93 писал(а) 17 дек 2018, 13:47:
Annakee писал(а) 08 окт 2018, 16:53:А подскажите банки, которые могу открыть, а то измучилась уже вся, найти такой не могу(

Хм, любой? Вероятно, Сити или HSBC захотят много денег на счет, так что местные будут проще. У меня друг в China Construction Bank делал.

Открытие дебетового счета бесплатно. Лучше в крупные госбанки обращаться, я думаю, такие как ICBC и ABC
Nikitosiy
участник

Сообщение Arjuna93 » 23 дек 2018, 19:02

Nikitosiy писал(а) 19 дек 2018, 10:40:так как по истечении срока действия визы счет закроют

Это не так.

Не могу утверждать, что подобных случаев в истории не было, – в конце концов, банк вправе закрыть счет, если захочет, но нет такого правила и я знаю примеры, что счета в данном случае не закрывают.
Arjuna93
путешественник

Сообщение Nikitosiy » 24 дек 2018, 05:23

Arjuna93 писал(а) 23 дек 2018, 19:02:
Nikitosiy писал(а) 19 дек 2018, 10:40:так как по истечении срока действия визы счет закроют

Это не так.

Не могу утверждать, что подобных случаев в истории не было, – в конце концов, банк вправе закрыть счет, если захочет, но нет такого правила и я знаю примеры, что счета в данном случае не закрывают.

Банковские нормативы не статичны. В уходящем, 2018 году, я сталкивался с подобным трижды: так закрыли мой счет и счета двоих моих знакомых. Банки разные, мой счет был в коммерческом Pingan Bank, у знакомых государственном в ICBC. Звонят, приглашают в отделение, там закрывают счет и наличными выдают средства, которые на этом счету лежали.

Более того, в китайских банках есть система ранжирования клиентов по надежности исходя из резидентства. Россиян относят к третьей, самой ненадежной группе.
Nikitosiy
участник

Сообщение Tanushka73 » 02 янв 2019, 11:26

Сейчас нахожусь в Пекине. Проблем с использованием визы Сбербанка нет. Единственное, с чем столкнулась сегодня не приняли визу к оплате в Макдональдсе. Там принимают карты только юнион пей
Раз в год отправляйся туда, где ты ещё ни разу не был.
Далай Лама
Tanushka73
участник

Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение weisco » 05 янв 2019, 21:15

Tanushka73 писал(а) 02 янв 2019, 11:26:Сейчас нахожусь в Пекине. Проблем с использованием визы Сбербанка нет. Единственное, с чем столкнулась сегодня не приняли визу к оплате в Макдональдсе. Там принимают карты только юнион пей

Доброго времени суток, как там с оплатой Apple Pay?
weisco
новичок

Сообщение ujeenka » 07 янв 2019, 08:36

На данный момент нахожусь в Гуанчжоу. Из наблюдений:
1. Город продвинутый, без WeChat, Alipay или на худой конец карты UnionPay не обойтись. В магазинах ценники в валюте RMB (у нас это CNY), оплата везде через QR code из этих приложений в смартфоне - кафе, шоп, метро, парковка, такси. Поэтому я расплачиваюсь только наличкой. WeChat есть, но пополнять аккаунт иностранцев возможно только через переводы по ник нейму, пополнить с российской карты не получится. От слова совсем. Возможно на территории России будет иначе.
2. В TeeMall мне удалось купить вещи по mactercard от Тинькофф банк, хотя в терминале не было значка ни Visa, ни MC, ни JCB. Только UnionPay и ApplePay.
3. ApplePay также не пройдет, если прикреплена российская карта системы, которая не работает в данной торговой точке.
4. Гуанчжоу - город не дешевый, цены идентичны московским, местами даже выше. Средняя такса в метро - 5 юаней. 2 бутылки воды по 0,33 - 4 юяня. Считайте).
5. Банкомат в аэропорту Байюнь только где-то в углу на 3-м этаже (наличка тут не на ходу). пин код в первый раз не срабатывает, выдаётся сообщение якобы неверный, тогда надо вынуть карту и еще раз провести операцию - успешно. У меня и двух других россиян так было, не знаю почему.
6. Добавлю, что российской картой можно активировать WeChat Pay. То есть пригодна только для того, чтобы появилась вкладка кошелька в самом мессенджере, появится QR код для платежей, баланс будет нулевым, можно вам на счет совершать переводы, но они также лимитированы. Очень мало. Alipay также скачал, но приложение плохо переведено на английский, не разобрался. В общем, только наличкой.
7. В Пекине карта международных систем распространены, так как была одна олимпиада, в 2022 будет вторая зимняя олимпиада. Visa является глобальным спонсором МОК, так что у города есть обязательства в этом плане
Последний раз редактировалось ujeenka 07 янв 2019, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
ujeenka
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 38

Сообщение Arjuna93 » 07 янв 2019, 09:18

ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 08:36:На данный момент нахожусь в Гуанчжоу. Из наблюдений:
1. Город продвинутый, без WeChat, Alipay или на худой конец карты UnionPay не обойтись.
В общем, только наличкой.

Странно называть это продвинутостью. Это отсталость.
Arjuna93
путешественник

Сообщение ujeenka » 07 янв 2019, 11:44

Arjuna93 писал(а) 07 янв 2019, 09:18:
ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 08:36:На данный момент нахожусь в Гуанчжоу. Из наблюдений:
1. Город продвинутый, без WeChat, Alipay или на худой конец карты UnionPay не обойтись.
В общем, только наличкой.

Странно называть это продвинутостью. Это отсталость.

Ага, нам со своей картой Мир куда уж проще, тем более вайфай тут в Китае в каждой мышиной дыре, чего нельзя сказать о российском среднем регионе вроде Бурятии, где applepay примут там, гле есть только Сбербанк)
ujeenka
активный участник

Сообщение Nikitosiy » 07 янв 2019, 12:32

ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 08:36:... В современных магазинах ценники вывешены/конвертированы в цифровой валюте RMB...

вы это серьезно?))))))))
Nikitosiy
участник

Сообщение ujeenka » 07 янв 2019, 13:09

Nikitosiy писал(а) 07 янв 2019, 12:32:
ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 08:36:... В современных магазинах ценники вывешены/конвертированы в цифровой валюте RMB...

вы это серьезно?))))))))

Да нет) Ваня пошутил) CNY или RMB странно как-то ₽
ujeenka
активный участник

Сообщение Arjuna93 » 07 янв 2019, 19:24

ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 11:44:Ага, нам со своей картой Мир куда уж проще, тем более вайфай тут в Китае в каждой мышиной дыре, чего нельзя сказать о российском среднем регионе вроде Бурятии, где applepay примут там, гле есть только Сбербанк)

Не знаю, как там вам с вашей картой «Мир», но вообще в российских банках везде Visa/MC и их везде в России принимают. (Не только российские, конечно, а любые.)

Про вайфай в Китае особенно смешно. Медленный, кривой, по паспорту и требующий VPN, чтобы хоть как-то что-то работало. Роскомнадзор со своими блокировками отдыхает.
Arjuna93
путешественник

Сообщение ujeenka » 07 янв 2019, 19:31

Арюна, тема ветки про банковские карты и финансах.
Об особенностях политической системы прошу в других форумах.

Мое мнение про продвижение было о том, что в России человек привязан к определённому банку. 5 банков - носи 5 карт и 5 приложений. Тут достаточно 1-2 двух приложений в телефоне, куда прикрепишь хоть все 200 банков. Город для горожан имеется ввиду, а не для определенного туриста, у которого только Visa или МС.
ujeenka
активный участник

Сообщение Arjuna93 » 07 янв 2019, 20:23

ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 19:31:Мое мнение про продвижение было о том, что в России человек привязан к определённому банку. 5 банков - носи 5 карт и 5 приложений. Тут достаточно 1-2 двух приложений в телефоне, куда прикрепишь хоть все 200 банков. Город для горожан имеется ввиду, а не для определенного туриста, у которого только Visa или МС.

Не очень понятно, зачем китайскому горожанину надо одновременно использовать дебетовые карты 200 банков.

Популярность мобильных кошельков в Китае объясняется тем, что у огромного кол-ва граждан попросту нет кредиток, а у точек – терминалов для эквайринга.
Arjuna93
путешественник

Сообщение ujeenka » 07 янв 2019, 20:38

В итоге - это удобно. И давайте не заниматься буквоедством. Про 200 карт это образно.
ujeenka
активный участник

Сообщение Julmur » 08 янв 2019, 11:34

Nikitosiy писал(а) 19 дек 2018, 10:40:
Nnta писал(а) 05 окт 2018, 14:07:Появилась необходимость в китайской банковской карте( для использования Алипэя и Вичат Пэя ну и для общих финансовых операций), даже думаю ехать в Китай для открытия. Есть ли возможность завести банковскую карту при короткой визе или обязательна бизнес\рабочая? Если да, то в каких банках с наибольшей вероятностью помогут это сделать, в каких городах (крупных или нет)? Вообще дают ли карты иностранцам не-студентам и не-сотрудникам китайских фирм?

Я думаю, с туристической и даже бизнес визой открывать счет с прицелом на долгое использование бессмысленно, так как по истечении срока действия визы счет закроют. Для открытия счета в банке вам понадобится заграничный паспорт и обязательно местная симкарта, оформленная на этот же паспорт. Я первую карту оформлял по полугодовой бизнес визе в Pingan Bank, никаких проблем не было, 15 минут и карта у вас в руках.

Сейчас вообще вряд ли даже с бизнес визой кому-то откроют карту в банке. С начала года в Китае вышел закон о налоговом резидентстве и прежде чем открыть карту в банке у Вас спросят кучу докоментов из налоговой. Если Вы больше 180 дней пребываете в Китае - то китайской налоговой, если меньше, то попросят показать налоговые документы страны резидентства

Ну а туристам так и вообще уже давным давно не открывают карты
Julmur
участник

Сообщение Tanushka73 » 08 янв 2019, 15:20

weisco писал(а) 05 янв 2019, 21:15:Доброго времени суток, как там с оплатой Apple Pay?

Даже не знаю, не интересовалась.
Раз в год отправляйся туда, где ты ещё ни разу не был.
Далай Лама
Tanushka73
участник

Страны: 12

Сообщение Maiklnik » 09 янв 2019, 06:18

Julmur писал(а) 08 янв 2019, 11:34:Ну а туристам так и вообще уже давным давно не открывают карты

В этой или в другой теме неоднократно был описан опыт открытия карт в китайских банках. Возможно, с 1 января что-то и изменится, но то, что опыт открытия карт и для нерезидентов есть - это точно.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 09 янв 2019, 09:40

Действительно туристам не открывают, подтверждаю, у меня студенческий вж, в декабре пыталась открыть еще карту, кроме студенческой, везде: Construction bank, Bank of China, HSBC, с меня потребовали заполнить новую форму, в которой им нужен мой ИНН российский и т.д, и далее на усмотрение банка, может откроют, может нет. Далее вопросы: "..что за поступления будут, откуда, источник образования этих денежных средств, то есть муж будет присылать или это ваша стипендия? "Все себе прописывают.. Естественно, студенты ни в одной стране мира не облагаются налогами, имею ввиду стипендию, но новые правила, и все тут
В итоге нашла еще одну старую стипендиальную карту и восстановила, ( Bank of China)так что, если имеются у вас какие-то карты китайских банков, легче их восстановить, нежели открыть новую.
Возможно, есть какие-то мелкие, неизвестные банки, которые и открывают даже туристам, но в крупных городах уже и на студенческом вж такие дела. Говорю за Тяньцзинь, Пекин.
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 15

Сообщение Nikitosiy » 11 янв 2019, 10:43

Julmur писал(а) 08 янв 2019, 11:34:Сейчас вообще вряд ли даже с бизнес визой кому-то откроют карту в банке. С начала года в Китае вышел закон о налоговом резидентстве и прежде чем открыть карту в банке у Вас спросят кучу докоментов из налоговой. Если Вы больше 180 дней пребываете в Китае - то китайской налоговой, если меньше, то попросят показать налоговые документы страны резидентства

Я больше года живу в Китае и абсолютно уверен, что никакие документы из российской налоговой в китайском банке смотреть не будут, так как никакой юридической силы они не имеют, кроме того, они еще и на русском языке. В Китае при оформлении чего-либо иностранные документы принимаются только в двух случаях: если они легализованы МИДом (что возможно только на территории страны вашего резидентства), либо если вы предоставляте вместе с оригиналом документа его нотариально заверенный перевод (можно сделать в консульстве, консульство РФ берет за почти 200 юаней за одну страницу). Оба варианта сложны и очень дороги.
Оформляя карту в мае 2018 года, в анкете я указывал свой российский ИНН. Карту выдали за 10 минут.

Предлагаю все же не бояться и попробовать, кому нужен счет в китайском банке. Вооружитесь местной сим-картой, номером ИНН и пройдитесь по небольшим коммерческим банкам.
Nikitosiy
участник

Сообщение Julmur » 15 янв 2019, 13:21

Maiklnik писал(а) 09 янв 2019, 06:18:
Julmur писал(а) 08 янв 2019, 11:34:Ну а туристам так и вообще уже давным давно не открывают карты

В этой или в другой теме неоднократно был описан опыт открытия карт в китайских банках. Возможно, с 1 января что-то и изменится, но то, что опыт открытия карт и для нерезидентов есть - это точно.

я резидент Китая уже 5 лет поэтому говорю про изменения вступившие в силу с 2019 года
Julmur
участник

Сообщение Julmur » 15 янв 2019, 13:24

Nikitosiy писал(а) 11 янв 2019, 10:43:
Julmur писал(а) 08 янв 2019, 11:34:Сейчас вообще вряд ли даже с бизнес визой кому-то откроют карту в банке. С начала года в Китае вышел закон о налоговом резидентстве и прежде чем открыть карту в банке у Вас спросят кучу докоментов из налоговой. Если Вы больше 180 дней пребываете в Китае - то китайской налоговой, если меньше, то попросят показать налоговые документы страны резидентства

Я больше года живу в Китае и абсолютно уверен, что никакие документы из российской налоговой в китайском банке смотреть не будут, так как никакой юридической силы они не имеют, кроме того, они еще и на русском языке. В Китае при оформлении чего-либо иностранные документы принимаются только в двух случаях: если они легализованы МИДом (что возможно только на территории страны вашего резидентства), либо если вы предоставляте вместе с оригиналом документа его нотариально заверенный перевод (можно сделать в консульстве, консульство РФ берет за почти 200 юаней за одну страницу). Оба варианта сложны и очень дороги.
Оформляя карту в мае 2018 года, в анкете я указывал свой российский ИНН. Карту выдали за 10 минут.

Предлагаю все же не бояться и попробовать, кому нужен счет в китайском банке. Вооружитесь местной сим-картой, номером ИНН и пройдитесь по небольшим коммерческим банкам.

В каком банке у Вас открыта карта? Закон о налоговом резиденстве уже вступил в силу и вероятно, что скоро Вас пригласят в банк на повторное собеседование. На днях была в своем банке карту сохранили после того как я предоставила свой номер налогоплатильщика с ежемесячными выплатами налога
Julmur
участник

Сообщение Nikitosiy » 16 янв 2019, 04:35

Julmur писал(а) 15 янв 2019, 13:24:
В каком банке у Вас открыта карта? Закон о налоговом резиденстве уже вступил в силу и вероятно, что скоро Вас пригласят в банк на повторное собеседование. На днях была в своем банке карту сохранили после того как я предоставила свой номер налогоплатильщика с ежемесячными выплатами налога

Сейчас у меня рабочая виза и корпоративная карта, налоги в Китае я плачу, и банк об этом знает. Выше я описывал опыт получения карты по бизнес-визе в банках ICBC и Pingan.
Будем ждать новых отзывов от тех, кто попытается))
Nikitosiy
участник

Сообщение Arjuna93 » 24 янв 2019, 21:46

ujeenka писал(а) 07 янв 2019, 20:38:В итоге - это удобно. И давайте не заниматься буквоедством. Про 200 карт это образно.

Я не соглашусь про удобство, простите. Удобно – пластиком и, возможно, Apple Pay. Штрихкодами – нет.
Arjuna93
путешественник

Сообщение Arjuna93 » 24 янв 2019, 21:52

Ну а туристам так и вообще уже давным давно не открывают карты

Это именно какой-то внутрикитайский закон? Просто если речь о «обмене налоговой информацией», то никаких документов для этого не просят. Просто указываешь налоговый номер в стране налогового резидентства или пишешь объяснение, почему у тебя этого номера нет.

Что касается негативных генерализаций – они, как правило, ошибочны. Наверняка стало сложнее, но даже одного случая открытия карты достаточно, чтобы ваше утверждение стало неверным. А я не поверю, что их нет. Более того, совершенно уверен, что мог бы открыть счет, к примеру, в китайском Сити – с полпинка и за неделю (они довольно долго пробивают новых клиентов по международным базам, так что одним днем вряд ли реально). Надо только принести денег, сколько они хотят на минимальный баланс.
Arjuna93
путешественник

Сообщение estheticlove » 27 янв 2019, 17:16

Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь использовал карту Яндекс.Денег в Шанхае (MasterCard) для снятия и оплаты?
Буду там два дня всего, не хочется вникать в wechat pay и прочее, хочется просто надеяться, что в аэропорту сниму хоть где-то достаточное количество юаней и все)
Также езжу еще с парочкой запасных MasterCard от украинских банков.
estheticlove
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 76

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыДеньги и обмен валюты в Китае — банки, карты, банкоматы

Включить мобильный стиль