Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Постепенно горы расступаются, и дорога уже идет через зеленую долину с домиками, разбросанными то тут, то там. Но перевести дух времени нет, начинается крутой подъем, впереди перевал. Кажется, только что мы были внизу, пару минут и зеленая долина уже под нами, а дорога продолжает ползти вверх, изгибаясь в пути змейкой.
Вершина перевала осталась позади и снова взору открываются плюшевые горы, домики, и новые потрясающие виды.
Совсем крошечным поселки мы проезжали мимо, рассматривая их из окна. Горный поселок Agordo мимо проехать не смогли. Решили выйти, погулять, тем более воскресный рынок ещё работал, хотя на часах было около четырех часов. Агордо очаровал с первого взгляда, но скорее всего, впечатления от городка сложились под влиянием настроения. Поселок самый обычный, хотя он очень удачно расположен в окружении гор.
Дорога для нас превратилась в сплошной калейдоскоп альпийских пейзажей, где каждая новая картинка казалась лучше предыдущей, вызывая почти детский восторг. Вскоре первые лучи вечернего солнца добавили новых красок в окружающие картины за окном. Ехать было практически невозможно. Мы останавливались чуть ли не каждый километр и на каждой площадочке, где только можно остановиться. Это было похоже на маленькое сумасшествие, но такое приятное помешательство. Похоже, пьянящий горный воздух вскружил нам голову окончательно. А может, мы просто очень соскучились по горам.
Покажу немного картинок, надеюсь они передадут наше настроение и настроение природы в этот июньский день.
Не знаю, насколько эта дорога может оказаться практичной, скорее всего нет. Но впечатления от проезда по ней однозначно останутся в памяти надолго.
Ninochka писал(а) 12 сен 2018, 20:38:Не знаю, насколько эта дорога может оказаться практичной, скорее всего нет. Но впечатления от проезда по ней однозначно останутся в памяти надолго.
Едем мы в путешествие не за практичностью, это точно! Сергею предлагаю вынести общую благодарность за идею и воплощение! Дорога очень зрелищная, фото чудесные. Очень хочется отказаться на тех залитых солнцем альпийских лугах, присесть на ту скамеечку, что видна в зеркале авто (супер фото, кстати!). Очень хочется в беззаботную Италию! Жду продолжения!
JamKit писал(а) 13 сен 2018, 09:49:Ах! Какие изумительные картинки! Действительно передают настроение
Света, Лена, согласна с Вами на все 100, зрелищность эта дорога обеспечит.
Но далеко не каждый водитель согласится ехать по ней. Знаю, многие не любят перевалы и петляющие змейкой дорожки. И если особо нет времени, ей тоже не воспользуешься. Мы эти 80 км ехали больше 3-х часов. Правда не спешили абсолютно, а именно наслаждали дорогой и теми видами, которые она так щедро дарила путешественникам.
Ninochka писал(а) 12 сен 2018, 20:26:Агордо очаровал с первого взгляда, но скорее всего, впечатления от городка сложились под влиянием настроения. Поселок самый обычный, хотя он очень удачно расположен в окружении гор.
Ничего себе - самый обычный!.Так красиво..А вот те колбасочки, нарезанные сыровяленными кусочками - попробовали? Вкусно?
Ninochka писал(а) 12 сен 2018, 20:38:Дорога для нас превратилась в сплошной калейдоскоп альпийских пейзажей, где каждая новая картинка казалась лучше предыдущей, вызывая почти детский восторг. Вскоре первые лучи вечернего солнца добавили новых красок в окружающие картины за окном. Ехать было практически невозможно. Мы останавливались чуть ли не каждый километр и на каждой площадочке, где только можно остановиться. Это было похоже на маленькое сумасшествие, но такое приятное помешательство. Похоже, пьянящий горный воздух вскружил нам голову окончательно.
Это так чудесно - я бы тоже хотела бы такое маленькое помешательство от зеленой красоты с уютными скамеечками, и даже гладким озером и фоном заснеженных гор!. Иногда вижу фотки "лысых гор" и понимаю - сюда не хочу. А эти вижу - и душа поет, просится в такое! Спасибо!
Eleria писал(а) 13 сен 2018, 17:49:Ничего себе - самый обычный!.Так красиво..
Наверно я не совсем верно выразилась. Агордо обычный с точки зрения туристической привлекательности, специально ехать сюда за сотню километров не стоит. А вот если выбирать проживание в регионе, то его можно смело рассматривать. Тем более поселок не маленький, есть магазинчики, кафе, ресторанчики, площадь с фонтаном, церковь и отель в старой вилле или мини-замке. По дороге проезжая мимо, остановиться погулять часик в Агордо - одно удовольствие.
Eleria писал(а) 13 сен 2018, 17:49:А вот те колбасочки, нарезанные сыровяленными кусочками - попробовали?
Думаешь, мы бы смогли пройти мимо? Ещё как поробовали.Устоять не смогли, купили самую маленькую палочку, Ооочень вкусно. Приправ в меру, не пересушенная и не слишком мягкая, а запах!!! Умеют в этих местах приготовить мясо так, чтобы покупатели не смогли устоять.
Эту главу, как и предыдущую, можно было не писать. Но в параллельных отчетах идет обсуждение: отель или гостевой дом, и большинство голосуют за отель.
Я же хочу высказать и обосновать альтернативную точку зрения. Тем более, мы в рассказе как раз добрались до нашего места проживания в Доломитах.
Если бы мы в путешествиях каждый день меняли место ночлега, я бы однозначно поддержала «отель». Ежедневно решать головоломки с заселением, думать, с какими причудами могут достаться хозяева - это выше моих сил.
Поскольку мы предпочитаем останавливаться минимум на 3-4 ночи в одном месте, то апартаменты становятся предпочтительней, даже если я потрачу какое-то время на звонки и поиски адреса. Может нам пока везло с хозяевами, и не было вымотанных нервов и полностью испорченного отдыха.
Сейчас хочу рассказать о нашем домике в Доломитах. Я в своих отчетах не часто подробно затрагиваю тему проживания, но эти апартаменты мне понравились ещё дома по фото.
Когда я смотрела, где нам остановиться на четыре ночи в Доломитах, прежде всего хотелось местного колорита. Выбирала дом с удобным подъездом недалеко от дороги и обязательно с балкончиком. Утренний кофе и вечерний бокал вина теплым летним вечером на воздухе – было навязчивой идеей.
В итоге мне приглянулись апартаменты Appartamenti Traföi в La Valle.
Некоторые фото мои, а часть я одолжила с booking, они полностью соответствуют действительности. Наш гостевой дом с балкончиком, как мечталось (он на фото весь в цветах).
Апартаменты сдаются на втором этаже, на первом – пиццерия, в которой работают хозяева, они здесь и живут, на втором этаже. Дом расположены прямо у дороги, даже сворачивать не нужно. При этом окна спальни на другую сторону, проезжающие машины спать не мешают. Зато за домом течет горный ручей, под его тихое убаюкивающее журчание спалось превосходно. Сами апартаменты просторные, двухэтажные, очень светлые. Даже по фото от них веет теплом и уютом. Внизу просторная гостиная с камином, полностью укомплектованная кухня, ванная комната, спальня и Наш балкончик. На втором этаже вторая спальня и второй санузел.
В пиццерии из наемных работников только девушка, работница бара. Хозяева вкладывают душу в семейное дело. Муж целый вечер у печи готовит пиццу, жена – администратор и официантка. Она успевает поприветствовать новых гостей, несколько раз за вечер подойти к каждому столику, поинтересоваться всё ли устраивает, делает это очень ненавязчиво с улыбкой. Это при том, что в пиццерии полно гостей, у барной стойки всегда человек пять постоянных клиентов, и ещё местные приезжают купить коробочку-другую на вынос.
Всё это я могу рассказать сейчас. Когда же я увидела предложение на букинге, сомнений было хоть отбавляй. Новый вариант размещения на сайте, отзывов — 0.
Смущала и подозрительно низкая цена для такой категории номеров в начале летнего сезона. Бронь была отменяемая, я забронировала проживание, и стала решать головомку: отменять или оставлять. Гостевой дом без отзывов – настоящий кот в мешке, а у нас четыре ночи!
Параллельно искала другие варианты, но меня везде что-то не устраивало. То домик высоко на горке, то интерьер не нравится, то балкона нет, то рейтинг низковат. Да мало ли к чему ещё можно придраться, было бы желание. Видно, наш домик меня околдовал, другие варианты не устраивали, и я возвращалась снова и снова к уже почти родным фото на букинге. И всё же я не могла окончательно решиться подтвердить свой выбор.
Тут пришло озарение - посмотреть на местном tripadvisor отзывы о пиццерии. Она работает давно и отзывов оказалось предостаточно. В них итальянцы хвалили пиццу, атмосферу, обслуживание и цены.
Прочитав такие отзывы, я заметно успокоилась, решив, значит и с апартаментами должно быть всё в порядке. Кстати, на сегодняшний день у них рейтинг 9,6.
Сомнений больше не было. Мы приехали в Ла Валле. Нам только открыли дверь в гостиную, а на лице у меня уже сияла довольная улыбка. Мы не ошиблись, очень уютно, по домашнему, идеальная чистота, кровать совершенно новая и новое постельное белье.
Но я первым делом должна была проинспектировать балкон. Закатное солнце покрыла позолотой ближайшую горку, внизу плюшевый газон и сам балкончик утопает в цветах.
Внимательный читатель наверно обратил внимание на протоптанную тропинку от соседнего домика. Это Папа Карло вытоптал дорожку ежевечерними походами в бар. Почему папа Карло? Мы так между собой назвали дедушку соседа.
Утренний кофе у нас начинался всегда одинаково, с ежедневного ритуала, похоже существующего годами. Дедулька открывал боковую дверь дома и выносил из его недр под крышу свои произведения: резные деревянные детские колыбельки, короба и сундуки с причудливо вырезанными узорами, столы и прочие богатства. Так и стояли они весь день на улице, в импровизированной витрине под открытым небом перед проезжающими машинами. А сам Карло целый день творил у себя в мастерской.
Вечером, с заходом солнца, мастер уносил нераспространенные работы в каморку. Потом с чувством выполненного долго, почти вприпрыжку направлялся в бар, выпить бокал пива и пообщаться с приятелями. Мы с дедулечкой лично не познакомились, лишь с любопытством наблюдали происходящее, подмечая детали и переживая, как идёт у него продажа. На третье утро в пирамидке колыбелек мы не досчитались самой верхней, малюсенькой. Значит, у папы Карло вчерашний день удался, и не зря он в баре вечером задержался дольше обычного.
Но что-то я отвлеклась. Нужно вернуться к знакомству с нашим балкончиком. Моему разочарованию не было предела, там не хватало весьма важного для меня предмета мебели – отсутствовал стол. Два стульчика сиротливо смотрели друг на друга.
— Ну вот, как здесь пить кофе? Куда поставить бокал вина?
Я не могла скрыть своё разочарование. Бубня себе под нос, что такая мелочь как стол, оказывается может уничтожить мечту, пусть даже крошечную, я спустилась на улицу к машине. Сергей остался разбирать вещи в комнате. Когда я вернулась, он сказал, что заходила хозяйка, и он спросил у неё о столике для балкона. Но она с виноватой улыбкой и смущением лишь развела руками. Мечты об утреннем кофе разбились окончательно. Разложив вещи, мы решили прогуляться вдоль ручья, а когда вернулись в комнату, на нашем балконе уже был полный комплект – стол и два стула.
Кажется, мелочь, но из таких мелочей складывается впечатление о людях. И я могу сказать, нам в данном случае очень повезло с Appartamenti Traföi и с их хозяевами.
Ninochka писал(а) 12 сен 2018, 19:54:Мне даже очень нравятся пейзажи за окном, когда я не вижу внизу огромную пропасть, и из-за крутых поворот навстречу не вылетают мотоциклисты.
Думаю, такая разница в восприятии возникает от того, что водитель контролирует ситуацию и это добавляет ему уверенности. А пассажир – он все лишь зритель, и повлиять ни на что не может.
Да, именно так. Водитель чувствует свою уверенность и ему не страшно на самых крутых поворотах и узких серпантинах. А мотоциклисты "вылетают", так они же там тоже не глупые люди, все едут осторожно. По мне так наоборот, на таких второстепенных дорожках безопаснее. Очень люблю такие дорожки.
Ниночка, спасибо большое за описание путевых подробностей. Это очень важно для будущих путешественников. Теперь будем знать и про пикничок и про домик.
Домик просто шикарный, но мы у итальянцев везде в таких отельчиках жили - стоимость копейки, удовольствия море. Никогда не забуду. Все больше дразнишь Италией.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 сен 2018, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka писал(а) 13 сен 2018, 22:19:пиццерия, в которой работают хозяева, они здесь и живут, на втором этаже
Ниночка, а пицца бесплатно была предложена ? Запахи то какие должны быть на балконе! Хотя, как увидишь такой бесконечный ежедневный труд, то понимаешь, что все стоит своих денег)))
Ninochka писал(а) 13 сен 2018, 22:19:хочу рассказать о нашем домике в Доломитах
Действительно полный восторг! Мне как безлошадному туристу, еще и путешествующему в одиночестве, такой домик не светит в любом случае, но полюбоваться и порадоваться за вас безумно приятно.
Scarlet-Cet писал(а) 14 сен 2018, 09:21:А мотоциклисты "вылетают", так они же там тоже не глупые люди, все едут осторожно.
Ирочка, согласна с тобой. Я давно обратила внимание, что на горных дорогах мотоциклисты соблюдают скоростной режим, не то что у нас, и опасаться их внезапного появления не стоит.
Scarlet-Cet писал(а) 14 сен 2018, 09:21:Домик просто шикарный, но мы у итальянцев везде в таких отельчиках жили - стоимость копейки
На счет везде не знаю. Около Венеции жилье гораздо дешевле, чем в Доломитах. И здесь очень любят брать дополнительную плату за уборку, а в некоторых местах ещё за свет и воду. В нашем случае была просто фиксированная цена за ночь, без всяких доплат, что очень удобно.
Nicedub писал(а) 14 сен 2018, 09:28:Ниночка, а пицца бесплатно была предложена ?
Это было бы совсем шикарно, но нет . Однако прайс в пиццерии достаточно демократичный, а качество выше всяких похвал. Думаю уже то, что местные жители приезжают именно сюда за пиццей, говорит о многом.
Nicedub писал(а) 14 сен 2018, 09:28:Запахи то какие должны быть на балконе!
Оля, на знаю, как они там у себя наладили систему вытяжки, но запахов не было вообще. И это в данном случае огромный плюс.
JamKit писал(а) 14 сен 2018, 09:46:Мне как безлошадному туристу, еще и путешествующему в одиночестве, такой домик не светит в любом случае
Лена, я понимаю, что это не твой вариант. Но для других безлошадных, кто пользуется общественным транспортом в Доломитах - очень даже может быть. Под окнами автобусная остановка, а метрах в двухстах, через мостик - остановка другой линии автобусов. Так что место с точки зрения логистики удачное.
Рассказ пойдет о заключительном дне нашего пребывания в Италии и в Доломитах. Из названия понятно, что это был далеко не самый лучший день. Чтобы не заканчивать отчет на минорной ноте, я решила чуточку изменить ход событий и рассказать сначала историю заключительного дня.
Вместо традиционной зарисовки к главе в этот раз будет фото
Герой событий – обыкновенная кадушка для солений, пожившая, изрядно потрепанная и очень многое успевшая повидать на своём веку. Сейчас она живет у нас на балконе на почетном месте, отмытая, отреставрированная, художественно состаренная, слегка задекорированная и даже успевшая примерить на себя роль вазона для цветов. Приехала она с нами из Италии. Мы её считаем героиней того дня и достаточно ценным сувениром из путешествия.
Как она к нам попала – расскажу в самом начале главы. А вот почему она для нас «герой дня» и ценный сувенир – сохраню маленькую интригу, об этот Вы узнаете, когда рассказ об этом дне будет закончен. День был Очень долгий, скажу я Вам!
Утро восьмого дня в Италии выдалось солнечным, даже слишком, день обещал быть жарким.
За утренним кофе на балкончике, под неспешную возню папы Карло, он в этот день особенно тщательно составлял пирамидку из резных колыбелек, и было похоже, что при этом нашептывал молитвы, обращенные к верховному богу торговли Гермесу, мы обсуждали планы на день.
Вариантов было два. Можно было снова отправиться куда-нибудь в горы, неисхоженных маршрутов осталось ещё не то что на один день, на несколько поездок хватит. И другой вариант, который манил не меньше - Аббатсво Новачелла возле Бриксена, рядом ещё один городочек из Клуба самых красивых деревень в Италии, и около него одно весьма симпатичное ущелье. Короче, планов грамадьё.
Но оброненная еще вчера вечером фраза: «Сергей, завтра у тебя не будет ни каких горок и серпантинов, одни равнинные дороги», определила этот день в прямом и переносном смысле этого слова.
Похоже, за нашим завтраком наблюдал великий маг-шутник. Он слушал наши планы, с усмешкой кивал головой, и решил неразумным людям лишний раз напомнить: Никогда нельзя делать поспешных выводов!
Итак, решено, горки у нас будут завтра в Австрии, а сегодня равнинные дороги и городская программа.
Быстро собрались и выехали из дома. План такой: пока солнце не сильно припекало, знакомимся с VIPITENO, он же STERZING, тот самый городочек из Списка, в обед в самую жару спрячемся в ущелье, ближе к вечеру смотрим Аббатство. И совсем вечером, прощальный ужин в домашней полюбившейся пиццерии.
Как и обещал гугл, дорога струилась легкой змейкой, без подъемов и спусков. Укатавшись за 3 предшествующих дня по серпантинам и перевалам, узенькая дорожка, окруженная с двух сторон невысокими горами, сейчас казалась шоссе. Мы ехали, наслаждаясь погодой и пейзажами за окном.
Весьма неожиданно навигатор вкрадчивым голоском предложила повернуть налево, на маленький мостик через узенькую горную речку. Повернули, едем. Новая дорожка, на которую привел навигатор, идет параллельно основной дороге, но буквально сразу начинает круто уходить вверх. Мы переглянулись, ну вот тебе день без горок. И как я смотрела дорогу, не пойму???
Едем тихонько, на такой дороге не разгонишься, узкий асфальт, с одной стороны обрыв, с другой гора, поросшая лесом. Нам бы сразу насторожиться, но навигатор уже десять дней вел себя вполне прилично, ни разу не подкинул ни одного сюрприза, видимо затаился, выжидал момента, и этот час настал. Подъем идет весьма приличный, уже дорога внизу превратилась в узкую ленточку, а наша дорожка стала похожа на заброшенную тропинку для автомобилей в джунглях. Видно, по ней проезжает максимум одна машина в день, а то и меньше, асфальт весь в трещинах, и дорога вдруг сузилась до ширины одной машины.
— Сергей, давай развернемся, мы едем явно не туда.
Муж молчал. В воздухе стал видать дух предстоящих приключений, это ощущалось почти физически. Только пока было не понятно, будут они со знаком плюс или минус. Впереди, справа по курсу показался одинокий домик. Возле него прямо на дороге абсолютно спокойно играли маленькие ребятишки. А чего им переживать, понятно, машины тут не ездят, разве что родители могут подъехать. Мы проехали ещё метров пятьсот и уперлись в конец дороги, спонтанно устроенный хозяевами того домика. Они вывалили прямо на дорогу целую машину навоза. Нужно разворачиваться. Легко сказать, а как это сделать в таком месте. С одной стороны холм с другой обрыв, а между ними два метра асфальта. По лицу Сергея было видно, что он думает о сегодняшней «равнинной дороге». Да ни один из преодоленных перевалов даже в подметки не годится этой дорожке.
Кое-как развернулись, едем обратно, но водителю нужно успокоиться, выйти из машины. Остановились уже почти внизу перед выездом на основную дорогу. Сергей пошел в лес прогуляться, вернул достаточно быстро, минут через пять, абсолютно счастливый. — Смотри, что я нашёл в лесу! В руках он держал старую рассохшуюся кадушку. Ржавые обручи делали облик бочонка совсем плачевным. — Зачем тебе это счастье? - с недоумением спросила я. — Как зачем? Приведу его дома в порядок, вот увидишь, какой из него получится вазон для цветов.
Я сразу вспомнила свое детство. Мой дедушка был бондарем. Мы с сестрой, маленькими девочками ужасно любили пропадать в его мастерской. В ней всегда вкусно пахло деревянной стружкой. Светлая, с маленькими окошками, затянутыми паутиной, она нам казалась настоящей сказочной каморкой, где живет старый волшебник. На полках сверху до низу ровными рядами лежали деревянные дощечки, а всё пространство мастерской было заставлено готовыми бочками разных размеров и форм, на которые нам разрешалось торжественно забираться с ногами и наблюдать. Пол, верстак, столы всё было усыпано кучерявой стружкой. Мы словно зачарованные ожидали, когда рубанок в руках дедушки снимает с доски деревянные завитки. Как только новые барашки падали на пол, мы их тут же поднимали, высыпали добытое богатство на коленки, а потом долго разбирали каждый завиток на множество тоненьких ленточек, наблюдая, как отдельные дощечки превращаются в большие пузатые бочки или элегантные кадушки.
Да, от этой старой кадушки сразу повеяло детством и теплом. Действительно, не зря навигатор увел нас с основной дороги.
Мы вернулись на трассу. Но навигатор продолжал творить чудеса, приближаясь к любому повороту налево, сразу предлагал повернуть туда. Мы больше не поддавались на его провокации, со смехом поглядывая на гору напротив, идущую вдоль дороги и тоненькие линии дорожек, чуть просматриваемых на склоне. Чтобы больше доморощенный провокатор нас не злил и не сбивал с толку, я его выключила совсем. До Vipiteno можно прекрасно доехать по указателям, сначала на Бриксен, а оттуда непосредственно на Vipiteno. Оставшаяся дорога прошла без приключений.
Последний раз редактировалось Ninochka 18 сен 2018, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka писал(а) 13 сен 2018, 22:19:Смущала и подозрительно низкая цена для такой категории номеров в начале летнего сезона. Бронь была отменяемая, я забронировала проживание, и стала решать головомку: отменять или оставлять. Гостевой дом без отзывов – настоящий кот в мешке, а у нас четыре ночи!
Слушай, какая ты молодец! При отсутствии отзывов прочувствовать, что домик на сдачу, новый! Отсюда и пробная цена! Такой красивый, в цветах, да еще и на ручье - это чудо! Вы были видно в нем одни из первых! И в данном случае пиццерия (или ресторан) говорит о том, что "начальство" на месте и при деле. Спасибо, что поделилась видами домика, мне например, очень важно где и как мы спим, потому сто нам это составляет часть впечатлений об отдыхе. И горбатого могила не исправит- я бы в таком добром и теплом домике точно поселилась бы! А где же ручей? А вы к нему ходили, гуляли? А как он? А ягоды были?.
Ninochka писал(а) 14 сен 2018, 12:13:Герой событий – обыкновенная кадушка для солений, пожившая, изрядно потрепанная и очень многое успевшая повидать на своём веку. Сейчас она живет у нас на балконе на почетном месте, отмытая, отреставрированная, художественно состаренная, слегка задекорированная и даже успевшая примерить на себя роль вазона для цветов. Приехала она с нами из Италии. Мы её считаем героиней того дня и достаточно ценным сувениром из путешествия.
Ну видно эта кадушка очень знатная! (пережившая немало событий и приключений, если она проделала столь длинный путь и реставрацию )
Прошу прощения, мой ноутбук в пятницу неожиданно объявил забастовку. Поэтому возникла такая пауза выходного дня.
Eleria писал(а) 14 сен 2018, 13:36:А где же ручей? А вы к нему ходили, гуляли? А ягоды были?.
Почему не ходили, ходили почти каждый вечер прогуляться перед сном. Первый раз сходили к ручью сразу как заселились.
Ninochka писал(а) 13 сен 2018, 22:19:Разложив вещи, мы решили прогуляться вдоль ручья, а когда вернулись в комнату, на нашем балконе уже был полный комплект – стол и два стула.
Только фото не делали ни в этот раз, ни в остальные вечера. Сергею после дневной фотоссесии нужен отдых, нельзя весь день ходить с фотоаппаратом, а меня за "шаловливые ручки" отлучили от доступа к технике . В лесу вдоль ручья заросли ежевики, но в июне для не сезон ещё, а моей любимой земляники там не было, увы.
Последний раз редактировалось Ninochka 18 сен 2018, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka писал(а) 17 сен 2018, 15:29:Да, от этой старой кадушки сразу повеяло детством и теплом. Действительно, не зря навигатор увел нас с основной дороги.
О! Так это не навигатор! Это - Кадушка виновница..Она заказала у Пространства с вами встречу, это точно! Вот представь, ведь непроизошло же, что Сергей вышел пройтись метров 100 недоезжая..или наоборот, переехав метров 70-120 вперед! Неа. Все точно, по задумке . А всё - для вот этого:
Ninochka писал(а) 17 сен 2018, 15:29:Я сразу вспомнила свое детство. Мой дедушка был бондарем. Мы с сестрой, маленькими девочками ужасно любили пропадать в его мастерской. В ней всегда вкусно пахло деревянной стружкой.
Закрыть круги и всколыхнуь ностальгию.
Забыла дописать: у Сергея многосторонние таланты! Вазон получился на славу!!!
Ninochka писал(а) 17 сен 2018, 15:29:В ней всегда вкусно пахло деревянной стружкой.
Тоже помню с детства незабываемый запах стружки: застала строительство новой избы у деда в деревне, когда еще было понятие " всем миром" ( это сейчас увидишь только в старых фильмах) - кто рубит, кто пилит, кто строгает - клали венцы.
Опоздал безнадёжно, но прочёл за один "присест". Очень интересно.
К региону присматриваюсь довольно давно. Смущают сами итальянцы. Хотя, конечно, переносить личный опыт общения с несколькими представителями на весь народ - совершенно некорректный подход... Буду думать...
Nicedub писал(а) 18 сен 2018, 09:58:Тоже помню с детства незабываемый запах стружки:
Оля, приятно узнать, что совсем не значительный эпизод и у Вас всколыхнул воспоминания. Те времена у многих вспоминаются с особой теплотой. Может потому, что это были годы беззаботного детства и юности.
parusby писал(а) 18 сен 2018, 13:57:К региону присматриваюсь довольно давно. Смущают сами итальянцы.
Павел, регион очень и очень интересный. Зная Вашу любовь в серпантинам, горкам, перевалам и конечно озерам, Север Италии не может Вам не понравится. А сами Доломиты после первой встречи уже не отпускают никого.
Не стоит переживать из-за итальянцев, Север Италии - это далеко не Италия, и там можно услышать больше привычной Вам немецкой речи, чем итальянской. Не хочу забегать вперед в рассказе, скоро расскажу один случай, который поможем Вам взглянуть на итальянцев (по крайней мере с Севера Италии) совсем другими глазами.
Ninochka писал(а) 18 сен 2018, 22:15:Павел, регион очень и очень интересный. Зная Вашу любовь в серпантинам, горкам, перевалам и конечно озерам, Север Италии не может Вам не понравится. А сами Доломиты после первой встречи уже не отпускают никого.
Не стоит переживать из-за итальянцев, Север Италии - это далеко не Италия, и там можно услышать больше привычной Вам немецкой речи, чем итальянской.
Спасибо, это всё я, как раз, знаю. Я ведь только в этом году особенно не готовился, а в прошлом "проглотил" уйму информации по Австрии. Южный Тироль обязательно упоминается почти в каждой телепередаче о Тироле австрийском... Конечно, будем думать, прикидывать... Пока у меня два направления "соревнуются", именно в на роль развития нынешнего года претендуют: Южный Тироль, как продолжение альпийско-австрийской темы, и Швеция, как этакая замена несостоявшихся посягательств на Норвегию.
parusby писал(а) 22 сен 2018, 22:16:Конечно, будем думать, прикидывать... Пока у меня два направления "соревнуются", именно в на роль развития нынешнего года претендуют: Южный Тироль, как продолжение альпийско-австрийской темы, и Швеция, как этакая замена несостоявшихся посягательств на Норвегию.
Время ещё много, чтобы сделать правильный выбор. Но здесь нужно прислушиваться не к голосу разума, а к душе - куда она позовёт, тогда путешествие обязательно принесет радость. Павел, Норвегия у Вас обязательно будет, но позже, её не стоит заменять чем-либо. И мне кажется, что искать замену любой страной - не самое удачное решения. Страна должна сама позвать, Вы должны почувствовать, что хотите встречи именно с ней. Хотя это лишь взгляд со стороны, и я могу ошибаться.
После маленького утреннего приключения, выбившего нас из графика минут на сорок, в одиннадцать дня мы приехали в Випитено, он же Штерцинг. Самый северный город Италии, до границы с Австрией всего несколько километров и один из самых красивых городков Южного Тироля. В подтверждение этих слов хочу заметить, Vipiteno входит в Список самых красивых малых городов Италии. http://www.borghitalia.it/
Его вполне законно называют городом одной улицы. Но она столь очаровательна, что Vipiteno по праву пользуется популярностью у туристов.
Однако сразу скажу, у нас с очаровательным тирольским городком взаимопонимания и любви не получилось. Поэтому и фото особо нет, ни по количеству, ни по качеству, ни по сюжету. Обычно уже в первые минут десять я понимаю, глядя на мужа, нравится ему место или нет. Если он ходит молча, разглядывая всё вокруг, не доставая из недр рюкзака фотоаппарат, это приговор - ему тут не нравится. Можно конечно настаивать, просить что-то сфотографировать, но толку не будет. Потом, глядя на снимки видно, что сделаны они без души и фантазии, а лишь для протокола.
Думаю, городок здесь ни при чём, мы совершили несколько ошибок, да и обстоятельства складывались не в его пользу.
Первая ошибка – неправильный выбор места парковки. Мы на самом въезде увидели церковь, поставили машину совсем рядом с ней, посмотрели церковь, и решили до центра прогуляться пешком через жилые кварталы. Идти прилично, но это не проблема, городок очень приятный, домики на первый взгляд самые обыкновенные, однако у украшение придомовой территории жители вкладывают душу.
Я бы назвала Vipiteno городом роз. Ими украшены клумбы, они высажены на улице возле домов, розами увиты беседки, арки над входом, разнообразных расцветок и форм они делают самые обычные жилые кварталы маленький райским садом, радующим глаз прохожих.
Проблема была в погоде, она совсем не благоприятствовала длительной прогулке, солнце начало нещадно припекать часов с двенадцати. Пока мы пришли к историческому центру, успели слегка поджариться, устать и хотелось исключительно тенька, а не городских красот.
А ведь есть очень хорошая, бесплатная парковка прямо у начала прогулочной улицы, где я изначально планировала оставить машину. Вот её координаты 46°53'46.9"N 11°25'55.0"E.
Вторая ошибка – я постоянно сравнивала Випитено с Азоло, они оба из списка «Самых красивых», и в этом сравнении Азоло явно затмил жемчужину Тироля. Эти два городка совсем не похожи между собой, в Vipiteno нет ничего итальянского, и сравнивать их между собой просто не уместно. И всё же, я невольно сравнивала их, что привело к легкому разочарованию.
Почему я так подробно пытаюсь разобрать в причинах? Городок весьма интересный и не заслуживает критики, но написать, что мы от него в восторге – я тоже не могу.
Итак, давайте знакомиться. Вот он открыточный вид на главную улицу Reichstrasse исторического центра .
Хотя улица всего одна, она достаточно длинная и разделена 46-ти метровой «Башней Двенадцати» Zwölferturm на две части. Это Старый и Новый город исторического центра. Новый в данном случае понятие относительное, ведь самым старым домам Нового города уже по пятьсот лет.
Восторг вызывают нарядные эркеры, милые балкончики, цветы, да и просто идеальный порядок.
Красиво, даже очень. Но у нас не возникло того ощущения, когда не хочется уезжать, когда хочется заблудиться среди домов, присесть за столик на улице, выпить чашечку кофе или бокал вина, и с наслаждением наблюдать за городской жизнью. А было просто красиво, не более того.
Последний раз редактировалось Ninochka 24 сен 2018, 13:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Впервые Випитено упоминается ещё в 14 г. до н.э, статут города он получил в 1280 году. Только вот гуляя по улицам, совсем не ощущается почтенный возраст городка. Дело в том, что в середине XV сильный пожар уничтожил большую половину домов. Это был далеко не единственный крупный пожар, после которого пришлось восстанавливать город. А вот последний случился в 1867 году. Поэтому облик домов не отражает истинный возраст города.
Богатый процветающий город, живущий за счет прибыли от серебряных рудников, в середине XVI века, после закрытия рудника, обеднел и потерял свою привлекательность, что позволило частично сохранить облик позднего средневековья в Старой части прогулочной улицы (за Башней).
Не стану рассказывать исторические подробности, покажу лишь пару знаковых и наиболее интересных мест.
Городская Ратуша.
Центральная площадь Piazza Cittа сразу за Башней.
На площади притягивает взгляд яркой вывеской винный магазин MAIR MAIR со столетней историей.
Это даже не просто винный магазин, а гастрономический бутик. Магазин интересный и очень большой, мы в нём даже умудрились потеряться, Сергей при этом заработал строгое предупреждение от охранников за попытку сфотографировать винный подвал.
И всё же прогулка у нас не клеилась, к обеду превратилась в сплошные перебежки в поисках тени или укрытия. Спрятаться от солнца можно было только в магазинах, из которых открытым остался лишь винный бутик. Поэтому городскую программу мы посчитали выполненной, и решили укрыться в ущелье, оно обещало подарить такую необходимую прохладу.
Ниночка, я наверно самая последняя нашла твой отчет!!! И поэтому не смогла принять участия в дискуссии. Не ругайте строго, летом редко заходила на форум, а в августе уехала сама. Но твоя Италия покорила от начала до конца: и деревушки, и невозможно красивые озера и водопады, и города с их итальянской безалаберностью и обшарпанностью!!! Италия, она такая Италия!!! А уж приключения с горными дорожками и капризами навигатора - это так знакомо и всегда вызывает массу эмоций! Получила массу удовольствия от твоего отчета!!! Я так поняла, что еще ждем окончания, ждем ждем очень!
Ниночка. а мне твой Випитено на фото понравился. Есть в нем что-то от Брессаноне, который когда-то привел меня в восторг. Посмотрела на карту - между ними всего 30 км. Так что ничего удивительного.
Последний раз редактировалось Nataly88 25 сен 2018, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Kolenfed писал(а) 24 сен 2018, 22:27:я наверно самая последняя нашла твой отчет!!! И поэтому не смогла принять участия в дискуссии.
Лена, рада видеть! Переживать не стоит, кое-что интересное ещё у меня припасено. Да, я сейчас рассказываю о последнем дне пребывания в Доломитах, но в силу обстоятельств этого дня, о нём я решила рассказать в самом начале, изменив последовательность событий.
Kolenfed писал(а) 24 сен 2018, 22:27:приключения с горными дорожками и капризами навигатора
Пока это были не приключения, а лишь вступительная часть в главу приключений !
Nataly88 писал(а) 24 сен 2018, 23:25:мне твой Випитено на фото понравился. Есть в нем что-то от Брессаноне
Очень верное замечание, Випитено слегка напоминает Брессаноне в миниатюре. Даже на окраине есть два замка, прямо друг напротив друга, через дорогу. К сожалению, времени на оба замка не было, мы решили заглянуть хотя бы в один из них, подъехали к нему на обратной дороге, но он оказался уже закрыт. Не пойму, что за рабочий день всего до 15-30 или 16.00? Поэтому пришлось ограничится лишь внешним осмотром.
Наташа, я уверена, Випитено может многим понравится. Он и нам понравился, а восторги украла жара, вот и всё. Отсюда недосказанность и легкая неудовлетворенность.
Ninochka писал(а) 25 сен 2018, 00:04: я уверена, Випитено может многим понравится. Он и нам понравился, а восторги украла жара, вот и всё. Отсюда недосказанность и легкая неудовлетворенность.
А всё потому, что нету ручейка в городке..Лично мне его не хватило на фото (и в рассказе тоже).
Я сейчас тоже на это обратила внимание. Другой раз прямо от фото идет жар от раскаленных стен домов и брусчатки. А на наших фото атмосфера такая расслабленная. Странно даже.
Eleria писал(а) 25 сен 2018, 18:03:А всё потому, что нету ручейка в городке..Лично мне его не хватило на фото (и в рассказе тоже).
Лида, сейчас будет ручеёк, да ещё какой, и всего 3 км. от города! Мы едем туда, скоро покажу
Ninochka писал(а) 24 сен 2018, 12:50:Проблема была в погоде, она совсем не благоприятствовала длительной прогулке, солнце начало нещадно припекать часов с двенадцати. Пока мы пришли к историческому центру, успели слегка поджариться, устать и хотелось исключительно тенька, а не городских красот.
Ниночка, хотелось бы узнать, имеете ли вы закалку передвижений в жарких условиях: носите ли вы в рюкзаке с собой бутылку холодной воды, и в идеале еще иметь в машине замороженную 1-2 бутылки (которые постепенно оттаивая продержат воду холодной + к ней можно приложить сендвичи или колбасу, если позволяют условия холодильника с морозилкой в домике) постоянно пить каждые 15-20 минут, можно поливать немного на голову? Перед выходом из машины обработаться солнцезащитным спреем, шапка с козырьком?
Eleria писал(а) 26 сен 2018, 08:13:Ниночка, хотелось бы узнать, имеете ли вы закалку передвижений в жарких условиях
Лида, хороший вопрос !
Конечно, всё перечисленное тобой у нас в арсенале присутствует. У меня для городский прогулок есть шляпка, на фото в Венеции я как раз в ней, для природы – кепочка, в ущелье и в горах увидишь на фото. Летом без солнцезащитного крема на улицу – да никогда! Несколько маленьких бутылочек с водой у Сергея всегда в рюкзаке, а в багажнике сумка-холодильник (большая, средняя, маленькая) с бОльшой бутылкой охлажденной воды. Аккумуляторы для холода тоже из дома. На ночь их кладем в морозильник и весь день холод в сумке обеспечен. Это как альтернатива замороженным бутылочкам с водой.
Видишь, всё знаем и выполняем, просто плохо переносим жару. Вы за время проживания в Израиле, наверно уже привыкли к жаре и переносите её более спокойно. У нас же температура 30+ вызывает жуткий дискомфорт. Но мы ездим всегда подготовленные к любым погодным условиям, в багажник загружаем и плавки, и куртки. Сделать это очень просто, если путешествовать на своей машине.
Я думаю, с Випитено у нас такая ситуация сложилась потому, что предыдущие три дня мы провели на высоте, в горах, где температура была гораздо ниже. А здесь приехали в каменный город, стены домов которого дышали жаром. Слишком большой контраст получился.
Nora L писал(а) 25 сен 2018, 19:11:Дорога в Доломиты очень красива. Развернутая вершина на фото очень похожа на Чиветта ( Сова), хотя понимаю, что здесь вы до неё ещё не доехали.
Нина, спасибо Вам за "наш" Випитено - отлично передана атмосфера и фотки очень красивые - живые, яркие, даже радостные! По поводу жары сочувствую - в городах. по-моему, очень сложно в таких условиях получить нужные эмоции. И отдельное спасибо за Чиветту! В таком вот виде ещё надо постараться её застать - прячется постоянно, а Вам показалась))
Ninochka писал(а) 26 сен 2018, 11:05:Конечно, всё перечисленное тобой у нас в арсенале присутствует.
Ну я очень рада. Не кого не учу жить. Но иногда наблюдаю даже среди своих знакомых и родственников некую беспечность, когда знать знают все, но игнорируя, оставляют пропасть между тем, чтобы "сделать)):.
Ninochka писал(а) 26 сен 2018, 11:05:Я думаю, с Випитено у нас такая ситуация сложилась потому, что предыдущие три дня мы провели на высоте, в горах, где температура была гораздо ниже. А здесь приехали в каменный город, стены домов которого дышали жаром. Слишком большой контраст получился.
Да, безусловно так. Надеюсь, ущелье в 3-х км вас оживило.
Ну когда уже друзья будут ссылками кидаться Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018. Села на ступеньку лестницы с самого краешку....
А я уж не знаю даже где тогда сижу Ninochka, решила заглянуть к Вам в профиль - вдруг что нового, а я, оказывается, целое путешествие по Италии проворонила. Пошла запасаться чаем и чем-нибудь вкусненьким (без еды про Италию читать невозможно).
В итоге фото получилось очень мало, а вот сам проезд через тоннели мы сняли на видео.
Ой, мне даже смотреть жутковато! Такая пропасть сразу у края дороги! Смелый у Вас муж.
А здесь все звезды сошлись: тишина опустевших улиц, теплый солнечный свет, дорожка аркад, уходящая вдаль, мягкие тени, и главное действующее лицо – юная пианистка!
Мне кажется, одно из главных украшений Ваших рассказов - вот такие живые зарисовки. Спасибо!
Путешествия делают то же самое с обыденными вещами, которые наполняют каждый наш день — придают им четкий контур и превращают в настоящие произведения искусства.
Ниночка, какие краски! Согласна с общей благодарностью Сергею. По поводу жары очень сочувствую. Вы вообще герои, я летом в жаркие страны даже не думаю ездить
OLGA/G писал(а) 26 сен 2018, 11:43:И отдельное спасибо за Чиветту! В таком вот виде ещё надо постараться её застать - прячется постоянно, а Вам показалась
Ольга, Люба, спасибо Вам огромное за подсказку, сама я её не узнала. Вот что значит настоящие Знатоки Доломитов! А я вижу знакомые очертания, но снято в дороге, да и сама дорога получилась экспромтом, вот и не узнала Чиветту! Однако сфотографировать мы её не забыли, уже хорошо!
Ekaterina632 писал(а) 26 сен 2018, 11:50:целое путешествие по Италии проворонила
Катя, как хорошо, что заглянули, всегда Вам рада. А рассказ ещё только перевалил за экватор, так что Вы ни чуточку не опоздали.
Ekaterina632 писал(а) 26 сен 2018, 11:50:Такая пропасть сразу у края дороги! Смелый у Вас муж.
Нет, он любитель таких дорог, поэтому не считается. А вот я - смелая (себя же иногда можно хвалить?), потому что соглашаюсь с ним ездить по таким дорожкам, и даже иногда получаю удовольствие от них!
Лида, мы двумя руками "За" обучение. Тем более, я уверена, у Вас в запасе много разных хитростей, как легче переносить жару на улице. Потому что перечисленное выше - есть весь мой скудный запас знаний по этому вопросу .
sinnfeinn писал(а) 26 сен 2018, 18:28: Вы вообще герои, я летом в жаркие страны даже не думаю ездить
Мы сами всегда ездим исключительно в первой половине июня из-за боязни жары. Так что в герои нас записывать рано!
sinnfeinn писал(а) 27 сен 2018, 18:06:Озеро Mis у водопада без толп туристов удивительно.
Я если честно, сначала даже не думала, что это место окажется изолированным от внимания туристов. Но потом, изучая информацию о парке, в одной из статей прочитала, что руководство не заинтересовано в привлечении сюда массового туриста. Поэтому да, местных отдыхающий много, туристы конечно тоже есть, но бесконечный людской поток отсутствует, что очень и очень радует.
Ущелье The Cascate di Stanghe or Gilfenklamm Gorge
Сбежав от жары в Випитено, мы решили поискать дневной прохлады в ущелье Gilfenklamm, тем более ехать далеко не нужно, оно расположено всего в пяти километрах от города.
Поскольку ущелье нашим туристам не слишком знакомо, позволю сначала привести практическую информацию.
Адрес: Via Giovo/Jaufenstrasse 1, Racines/Ratschings Открыто: 01 мая - 04 ноября. Ежедневно с 9.00 -17.00. Билет 4 евро.
В ущелье два входа: внизу и вверху, протяженность маршрута в одну сторону 2 км. Мы заходили с нижнего входа и поднимались вверх, затем этим же маршрутом вернулись обратно.
Время на маршрут: подъем – 1 час. Сложность маршрута - легкая, с небольшим постоянным набором высоты. Спуск – 40 - 45 минут.
46°52'53.7"N 11°22'48.0"E – бесплатная парковка рядом с нижним входом. Скорее не парковка, а утрамбованный кусочек земли у покосившегося сарайчика. Нам она не понравилась.
46°52'57.4"N 11°23'02.6"E – мы ставили машину на этой парковке. Хорошая, асфальтированная и бесплатная. От неё до начала маршрута минут 5 пешком по тропинке. Указатели есть.
46°52'30.0"N 11°21'29.6"E –верхний вход. Насколько я поняла, там тоже должна быть касса и возможность зайти в ущелье. (Но эта информация не проверена).
Самая зрелищная часть – вторая половина маршрута. Поэтому в целях экономии времени можно зайти сверху, посмотреть скальную часть ущелья и вернуться обратно. Однако когда мы возвращались, я обратила внимание, если смотреть ущелье сверху вниз, виды значительно проигрывают тем, что открываются, если смотреть ущелье снизу-вверх.
Ущелье Gilfenklamm - уникальное ущелье в Альпах из чистого белого мрамора, единственное в Европе.
Открыто для посещения в 1898 году и названо тогда в честь австрийского императора «Кайзер-Франц-Йозефс-Кламм».
Начало маршрута совсем не напоминает ущелье. Это тропинка через зеленый, местами сказочный лес. Рядом с дорожкой журчит скромный ручеек. Такая лесная идиллия. Ни гор, ни скал, лишь отдельные валуны разбросаны по ручью, украшая картину лесного пейзажа.
Тропинка упрямо ползет вверх, иногда перепрыгивая через ручей, и картина вокруг заметно меняется.
Интересно наблюдать, как царство камней постепенно вытесняет деревья и лес. Одинокие камни собираются большими группками, появляются молчаливые скалы и вот уже камень становится истинным хозяином ущелья. На входе в царство камней есть маленькая долина с оборудованным местом отдыха.
Дальше только вверх, почти исключительно по лестницам, лесную тропинку сменяет узкая тропа.
Скалы становятся выше, суровей, мрачней, они сходятся почти вплотную, солнечный луч здесь редкий гость, ущелье погружается на этом участке в вечный полумрак.
Скромный ручеек превращает в бушующий поток, с ревом падающим вниз 15-ти метровым водопадом. Вода с трудом пробила себе путь сквозь мраморные скалы, нарисовав причудливые узоры в камне. Потрясающее зрелище.
Уникальный белый мрамор, из которого состоит ущелье, за сотни лет покрылся темным налетом, местами позеленел, приобрел оттенок благородной старины. Но внизу, где бушует поток, камень остается белоснежным. Кажется, для усиления эффекта, сюда проникают солнечные лучи, подсвечивая и без того впечатляющую картинку. От солнечного света камни под водой начинают искрится, а сама вода приобретает красивый молочный оттенок. Зрелище завораживающее, ни одно фото не может отразить глубины картины и её масштаба. Это что-то невероятное.
Мы продолжаем идти вверх, где за каждым новым поворотом открываются новые потрясающие скальные пейзажи.
И вот скала расступились, снова показался залитый светом лес. Пара туристов, обогнавшая нас на этом участке, поднялась по лестницам, развела руками: все, это окончание ущелья, дальше пути нет и нужно разворачиваться. Поэтому мы поленились подниматься вверх по этим лестницам, так что формально не дошли до конца маршрута.
Возвращаясь, обратили внимание на яркие подпорочки между камней. Как ещё одно напоминание, что природа в таких местах не дремлет и постоянно нужно быть начеку.
Обратный путь прошел чуточку быстрее, остановок почти не делали. Показался выход из ущелья. Вечерело, нужно было спешить, у нас еще грандиозные планы…
Ninochka писал(а) 29 сен 2018, 16:53:Дальше только вверх, почти исключительно по лестницам, лесную тропинку сменяет узкая тропа...
Очень люблю ущелья подобного плана. Увы, только в теории сейчас. Ни с коляской, ни пешком Миро этот путь не преодолеть. И на руках нести - слишком долго. Потому и в Каринтии мы ущелья в качестве целей не рассматривали...