Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение Ninochka » 18 сен 2018, 22:15

Nicedub писал(а) 18 сен 2018, 09:58:Тоже помню с детства незабываемый запах стружки:

Оля, приятно узнать, что совсем не значительный эпизод и у Вас всколыхнул воспоминания. Те времена у многих вспоминаются с особой теплотой.
Может потому, что это были годы беззаботного детства и юности.

parusby писал(а) 18 сен 2018, 13:57:К региону присматриваюсь довольно давно. Смущают сами итальянцы.

Павел, регион очень и очень интересный. Зная Вашу любовь в серпантинам, горкам, перевалам и конечно озерам, Север Италии не может Вам не понравится.
А сами Доломиты после первой встречи уже не отпускают никого.

Не стоит переживать из-за итальянцев, Север Италии - это далеко не Италия, и там можно услышать больше привычной Вам немецкой речи, чем итальянской.
Не хочу забегать вперед в рассказе, скоро расскажу один случай, который поможем Вам взглянуть на итальянцев (по крайней мере с Севера Италии) совсем другими глазами.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Nataly88 » 18 сен 2018, 23:25

Ниночка, вернулась из поездки и снова к тебе в Доломиты. Буду нагонять упущенное.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 64

Сообщение sinnfeinn » 19 сен 2018, 16:29

Ninochka писал(а) 12 сен 2018, 19:17: Всегда думаю, что за такими длительными паузами растеряю всех читателей и писать будет некому.

Это уж точно нет)
Да и "служенье муз не терпит суеты", как известно.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение parusby » 22 сен 2018, 22:16

Ninochka писал(а) 18 сен 2018, 22:15:Павел, регион очень и очень интересный. Зная Вашу любовь в серпантинам, горкам, перевалам и конечно озерам, Север Италии не может Вам не понравится.
А сами Доломиты после первой встречи уже не отпускают никого.

Не стоит переживать из-за итальянцев, Север Италии - это далеко не Италия, и там можно услышать больше привычной Вам немецкой речи, чем итальянской.

Спасибо, это всё я, как раз, знаю. Я ведь только в этом году особенно не готовился, а в прошлом "проглотил" уйму информации по Австрии. Южный Тироль обязательно упоминается почти в каждой телепередаче о Тироле австрийском...
Конечно, будем думать, прикидывать... Пока у меня два направления "соревнуются", именно в на роль развития нынешнего года претендуют: Южный Тироль, как продолжение альпийско-австрийской темы, и Швеция, как этакая замена несостоявшихся посягательств на Норвегию.
parusby
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Nataly88 » 24 сен 2018, 10:50

parusby писал(а) 22 сен 2018, 22:16:Швеция, как этакая замена несостоявшихся посягательств на Норвегию.

Павел, а почему Швеция? На Норвегию она совершенно не похожа.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 24 сен 2018, 11:31

parusby писал(а) 22 сен 2018, 22:16:Конечно, будем думать, прикидывать... Пока у меня два направления "соревнуются", именно в на роль развития нынешнего года претендуют: Южный Тироль, как продолжение альпийско-австрийской темы, и Швеция, как этакая замена несостоявшихся посягательств на Норвегию.

Время ещё много, чтобы сделать правильный выбор. Но здесь нужно прислушиваться не к голосу разума, а к душе - куда она позовёт, тогда путешествие обязательно принесет радость.
Павел, Норвегия у Вас обязательно будет, но позже, её не стоит заменять чем-либо. И мне кажется, что искать замену любой страной - не самое удачное решения. Страна должна сама позвать, Вы должны почувствовать, что хотите встречи именно с ней. Хотя это лишь взгляд со стороны, и я могу ошибаться.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 24 сен 2018, 12:50

VIPITENO (STERZING)

Сайт: http://www.sterzing.com/
Карта: http://www.sterzing.com/en/sterzing/con ... loads.html

После маленького утреннего приключения, выбившего нас из графика минут на сорок, в одиннадцать дня мы приехали в Випитено, он же Штерцинг.
Самый северный город Италии, до границы с Австрией всего несколько километров и один из самых красивых городков Южного Тироля. В подтверждение этих слов хочу заметить, Vipiteno входит в Список самых красивых малых городов Италии. http://www.borghitalia.it/

Его вполне законно называют городом одной улицы. Но она столь очаровательна, что Vipiteno по праву пользуется популярностью у туристов.

Однако сразу скажу, у нас с очаровательным тирольским городком взаимопонимания и любви не получилось. Поэтому и фото особо нет, ни по количеству, ни по качеству, ни по сюжету. Обычно уже в первые минут десять я понимаю, глядя на мужа, нравится ему место или нет. Если он ходит молча, разглядывая всё вокруг, не доставая из недр рюкзака фотоаппарат, это приговор - ему тут не нравится. Можно конечно настаивать, просить что-то сфотографировать, но толку не будет. Потом, глядя на снимки видно, что сделаны они без души и фантазии, а лишь для протокола.

Думаю, городок здесь ни при чём, мы совершили несколько ошибок, да и обстоятельства складывались не в его пользу.

Первая ошибка – неправильный выбор места парковки. Мы на самом въезде увидели церковь, поставили машину совсем рядом с ней, посмотрели церковь, и решили до центра прогуляться пешком через жилые кварталы. Идти прилично, но это не проблема, городок очень приятный, домики на первый взгляд самые обыкновенные, однако у украшение придомовой территории жители вкладывают душу.

Я бы назвала Vipiteno городом роз. Ими украшены клумбы, они высажены на улице возле домов, розами увиты беседки, арки над входом, разнообразных расцветок и форм они делают самые обычные жилые кварталы маленький райским садом, радующим глаз прохожих.

Проблема была в погоде, она совсем не благоприятствовала длительной прогулке, солнце начало нещадно припекать часов с двенадцати. Пока мы пришли к историческому центру, успели слегка поджариться, устать и хотелось исключительно тенька, а не городских красот.

А ведь есть очень хорошая, бесплатная парковка прямо у начала прогулочной улицы, где я изначально планировала оставить машину. Вот её координаты 46°53'46.9"N 11°25'55.0"E.

Вторая ошибка – я постоянно сравнивала Випитено с Азоло, они оба из списка «Самых красивых», и в этом сравнении Азоло явно затмил жемчужину Тироля.
Эти два городка совсем не похожи между собой, в Vipiteno нет ничего итальянского, и сравнивать их между собой просто не уместно. И всё же, я невольно сравнивала их, что привело к легкому разочарованию.

Почему я так подробно пытаюсь разобрать в причинах? Городок весьма интересный и не заслуживает критики, но написать, что мы от него в восторге – я тоже не могу.

Итак, давайте знакомиться. Вот он открыточный вид на главную улицу Reichstrasse исторического центра .

Хотя улица всего одна, она достаточно длинная и разделена 46-ти метровой «Башней Двенадцати» Zwölferturm на две части. Это Старый и Новый город исторического центра. Новый в данном случае понятие относительное, ведь самым старым домам Нового города уже по пятьсот лет.

Восторг вызывают нарядные эркеры, милые балкончики, цветы, да и просто идеальный порядок.

Красиво, даже очень. Но у нас не возникло того ощущения, когда не хочется уезжать, когда хочется заблудиться среди домов, присесть за столик на улице, выпить чашечку кофе или бокал вина, и с наслаждением наблюдать за городской жизнью. А было просто красиво, не более того.
Последний раз редактировалось Ninochka 24 сен 2018, 13:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 24 сен 2018, 13:13

Впервые Випитено упоминается ещё в 14 г. до н.э, статут города он получил в 1280 году. Только вот гуляя по улицам, совсем не ощущается почтенный возраст городка. Дело в том, что в середине XV сильный пожар уничтожил большую половину домов. Это был далеко не единственный крупный пожар, после которого пришлось восстанавливать город. А вот последний случился в 1867 году. Поэтому облик домов не отражает истинный возраст города.

Богатый процветающий город, живущий за счет прибыли от серебряных рудников, в середине XVI века, после закрытия рудника, обеднел и потерял свою привлекательность, что позволило частично сохранить облик позднего средневековья в Старой части прогулочной улицы (за Башней).

Не стану рассказывать исторические подробности, покажу лишь пару знаковых и наиболее интересных мест.

Городская Ратуша.

Центральная площадь Piazza Cittа сразу за Башней.

На площади притягивает взгляд яркой вывеской винный магазин MAIR MAIR со столетней историей.

Это даже не просто винный магазин, а гастрономический бутик. Магазин интересный и очень большой, мы в нём даже умудрились потеряться, Сергей при этом заработал строгое предупреждение от охранников за попытку сфотографировать винный подвал.

И всё же прогулка у нас не клеилась, к обеду превратилась в сплошные перебежки в поисках тени или укрытия. Спрятаться от солнца можно было только в магазинах, из которых открытым остался лишь винный бутик. Поэтому городскую программу мы посчитали выполненной, и решили укрыться в ущелье, оно обещало подарить такую необходимую прохладу.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 24 сен 2018, 22:27

Ниночка, я наверно самая последняя нашла твой отчет!!!
И поэтому не смогла принять участия в дискуссии.
Не ругайте строго, летом редко заходила на форум, а в августе уехала сама.
Но твоя Италия покорила от начала до конца: и деревушки, и невозможно красивые озера и водопады, и города с их итальянской безалаберностью и обшарпанностью!!!
Италия, она такая Италия!!!
А уж приключения с горными дорожками и капризами навигатора - это так знакомо и всегда вызывает массу эмоций!
Получила массу удовольствия от твоего отчета!!!
Я так поняла, что еще ждем окончания, ждем ждем очень!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Nataly88 » 24 сен 2018, 23:25

Ниночка. а мне твой Випитено на фото понравился. Есть в нем что-то от Брессаноне, который когда-то привел меня в восторг. Посмотрела на карту - между ними всего 30 км. Так что ничего удивительного.
Последний раз редактировалось Nataly88 25 сен 2018, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 25 сен 2018, 00:04

Kolenfed писал(а) 24 сен 2018, 22:27:я наверно самая последняя нашла твой отчет!!! И поэтому не смогла принять участия в дискуссии.

Лена, рада видеть!
Переживать не стоит, кое-что интересное ещё у меня припасено. Да, я сейчас рассказываю о последнем дне пребывания в Доломитах, но в силу обстоятельств этого дня, о нём я решила рассказать в самом начале, изменив последовательность событий.

Kolenfed писал(а) 24 сен 2018, 22:27:приключения с горными дорожками и капризами навигатора

Пока это были не приключения, а лишь вступительная часть в главу приключений !

Nataly88 писал(а) 24 сен 2018, 23:25:мне твой Випитено на фото понравился. Есть в нем что-то от Брессаноне

Очень верное замечание, Випитено слегка напоминает Брессаноне в миниатюре. Даже на окраине есть два замка, прямо друг напротив друга, через дорогу.
К сожалению, времени на оба замка не было, мы решили заглянуть хотя бы в один из них, подъехали к нему на обратной дороге, но он оказался уже закрыт.
Не пойму, что за рабочий день всего до 15-30 или 16.00? Поэтому пришлось ограничится лишь внешним осмотром.

Наташа, я уверена, Випитено может многим понравится. Он и нам понравился, а восторги украла жара, вот и всё. Отсюда недосказанность и легкая неудовлетворенность.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 25 сен 2018, 10:47

Ninochka писал(а) 25 сен 2018, 00:04:Випитено может многим понравится. Он и нам понравился, а восторги украла жара, вот и всё.

Ниночка, мне очень понравился Випитено! Такие очаровательные разноцветные домики, и море цветов! А жара на фотографиях не ощущается
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6398 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Eleria » 25 сен 2018, 18:03

Ninochka писал(а) 25 сен 2018, 00:04: я уверена, Випитено может многим понравится. Он и нам понравился, а восторги украла жара, вот и всё. Отсюда недосказанность и легкая неудовлетворенность.

А всё потому, что нету ручейка в городке..Лично мне его не хватило на фото (и в рассказе тоже).
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1372 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Ninochka » 25 сен 2018, 18:24

JamKit писал(а) 25 сен 2018, 10:47:А жара на фотографиях не ощущается

Я сейчас тоже на это обратила внимание. Другой раз прямо от фото идет жар от раскаленных стен домов и брусчатки. А на наших фото атмосфера такая расслабленная. Странно даже.

Eleria писал(а) 25 сен 2018, 18:03:А всё потому, что нету ручейка в городке..Лично мне его не хватило на фото (и в рассказе тоже).

Лида, сейчас будет ручеёк, да ещё какой, и всего 3 км. от города! Мы едем туда, скоро покажу Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 25 сен 2018, 19:11

Дорога в Доломиты очень красива. Развернутая вершина на фото очень похожа на Чиветта ( Сова), хотя понимаю, что здесь вы до неё ещё не доехали.

Понравился городок VIPITENO
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 21
Отчеты: 25

Сообщение Eleria » 26 сен 2018, 08:13

Ninochka писал(а) 24 сен 2018, 12:50:Проблема была в погоде, она совсем не благоприятствовала длительной прогулке, солнце начало нещадно припекать часов с двенадцати. Пока мы пришли к историческому центру, успели слегка поджариться, устать и хотелось исключительно тенька, а не городских красот.

Ниночка, хотелось бы узнать, имеете ли вы закалку передвижений в жарких условиях: носите ли вы в рюкзаке с собой бутылку холодной воды, и в идеале еще иметь в машине замороженную 1-2 бутылки (которые постепенно оттаивая продержат воду холодной + к ней можно приложить сендвичи или колбасу, если позволяют условия холодильника с морозилкой в домике) постоянно пить каждые 15-20 минут, можно поливать немного на голову? Перед выходом из машины обработаться солнцезащитным спреем, шапка с козырьком?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 26 сен 2018, 11:05

Eleria писал(а) 26 сен 2018, 08:13:Ниночка, хотелось бы узнать, имеете ли вы закалку передвижений в жарких условиях

Лида, хороший вопрос !

Конечно, всё перечисленное тобой у нас в арсенале присутствует.
У меня для городский прогулок есть шляпка, на фото в Венеции я как раз в ней, для природы – кепочка, в ущелье и в горах увидишь на фото.
Летом без солнцезащитного крема на улицу – да никогда!
Несколько маленьких бутылочек с водой у Сергея всегда в рюкзаке, а в багажнике сумка-холодильник (большая, средняя, маленькая) с бОльшой бутылкой охлажденной воды. Аккумуляторы для холода тоже из дома. На ночь их кладем в морозильник и весь день холод в сумке обеспечен. Это как альтернатива замороженным бутылочкам с водой.

Видишь, всё знаем и выполняем, просто плохо переносим жару. Вы за время проживания в Израиле, наверно уже привыкли к жаре и переносите её более спокойно. У нас же температура 30+ вызывает жуткий дискомфорт.
Но мы ездим всегда подготовленные к любым погодным условиям, в багажник загружаем и плавки, и куртки. Сделать это очень просто, если путешествовать на своей машине.

Я думаю, с Випитено у нас такая ситуация сложилась потому, что предыдущие три дня мы провели на высоте, в горах, где температура была гораздо ниже. А здесь приехали в каменный город, стены домов которого дышали жаром. Слишком большой контраст получился.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение OLGA/G » 26 сен 2018, 11:37

Nora L писал(а) 25 сен 2018, 19:11:Дорога в Доломиты очень красива. Развернутая вершина на фото очень похожа на Чиветта ( Сова), хотя понимаю, что здесь вы до неё ещё не доехали.

Понравился городок VIPITENO

Вы угадали, это красавица Чиветта.
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение OLGA/G » 26 сен 2018, 11:43

Нина, спасибо Вам за "наш" Випитено - отлично передана атмосфера и фотки очень красивые - живые, яркие, даже радостные! По поводу жары сочувствую - в городах. по-моему, очень сложно в таких условиях получить нужные эмоции.
И отдельное спасибо за Чиветту! В таком вот виде ещё надо постараться её застать - прячется постоянно, а Вам показалась))
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Eleria » 26 сен 2018, 11:45

Ninochka писал(а) 26 сен 2018, 11:05:Конечно, всё перечисленное тобой у нас в арсенале присутствует.

Ну я очень рада. Не кого не учу жить. Но иногда наблюдаю даже среди своих знакомых и родственников некую беспечность, когда знать знают все, но игнорируя, оставляют пропасть между тем, чтобы "сделать)):.
Ninochka писал(а) 26 сен 2018, 11:05:Я думаю, с Випитено у нас такая ситуация сложилась потому, что предыдущие три дня мы провели на высоте, в горах, где температура была гораздо ниже. А здесь приехали в каменный город, стены домов которого дышали жаром. Слишком большой контраст получился.

Да, безусловно так. Надеюсь, ущелье в 3-х км вас оживило.
Eleria
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль