Drim писал(а):сколько раз можно делать виза ран как гражданину России?
неограниченно.
но, всё же, лучше покрутиться тут на самуях и сделать себе визу. варианты есть всегда.
а мотаться раз в месяц на визаран - мягко говоря на любителя...
есть, конечно, герберт (его контора прямо напротив иммигрэйшн оффиса в натоне - через дорогу) - он таскает народ в хат яй.
таскает за световой день - туда и обратно.
но, это точно не пожелаешь другу.
я, за продлением визы, езжу в хат яй (выездом в бирму моя виза не продлевается) и только сам.
Добавлено спустя 18 минут 26 секунд:Leech писал(а): и вход в море как вы правильно заметили только у Кристалла.
не только. напротив самуи яхт клаб есть проход.
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:AndyDoll писал(а):А, так, мы тоже не против общаться с такими же семьями, приехавшими пожить. А если еще с малышами , так вообще здорово - и родители отдыхают и дети счастливы.
тут нас - русских, постоянно живущих, либо живущих периодическими наездами на долгое время, довольно много.
и с малышами почти все.
AndyDoll писал(а): детского сада не нужно .
нужно.
ибо, не может ребёнок без общения. вы тут пока мало - возможно, ещё не сказывается.
мой пацан (6 лет) тут уже просто дуреет.
периодических встсречь с русскими детьми ему не хватает.
да и русский ему надо учить, больше разговаривать на русском. меньше слышать бусурманскую речь...
логопеды вам пояснят, что мультилингвальность - плохо для развития ребёнка. нужна русская среда.
а это только садик. именно русский садик.
в тайский садик я его, понятное дело, не отдам.
в бритиш скулы он у нас отказался ходить, да они и не удовлетворяют нашим требованиям по многим параметрам - ни панади скул (там, вообще, муштра), ни блювотерз. опенгейт уже закрыли.
в блювотерз сейчас около 5 русских детей, но по разным группам.
да и не в тайских и не в британских школах никто по русски то не говорит - как туда ребёнка отдавать то?
думала моя жена делать тут русскую школу на базе виллы в бао джоке... специалиста выписывала. с виллой договорилась.
но, лично я сейчас уезжаю и не собираюсь сюда больше возвращаться. соответственно, сын будет со мной в России. да и она будет здесь только на короткие приезды.
так что - не будет она делать школу.
э.... P.S. оказывается, всё же будут скоро делать русский детский садик на самуях - в августе приедет подруга моей жены и начнёт. уже есть и материалы и наработки...
так что - будет нормальный русский садик с началкой.