Кабо Верде no stress (октябрь 18)

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сообщение karamba » 07 окт 2018, 02:25

Я пишу эту историю находясь на Боа Виште. 10 вечера, не спится. Комнату неторопливо обдувает вентилятор, где то окном вступает в свои права ночь -жаркая ночь песочного острова, маленькой копия планеты Дюна, если можно назвать этот остров, вспоминая знаменитый роман.
Позади уже основная часть моего пути - первое знакомство с государством на острове Сал, продолжение пути на Сан Висенте, любовь к природе на Сан Антау, что то непонятное на Сантьягу, погружение в бесконечные пляжи и лунный песок Боа Вишты. Впереди -ещё несколько дней на Сале и перелёт в Лиссабон (но это уже совсем другая история). А пока я держу в голове все то, что пережил на Кабо Верде и с частью этих переживаний хотел бы познакомить и вас. Итак, история одного приключения начинается...
karamba
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 16
Отчеты: 6
путешествие в Африку
Похожие темы

Сообщение karamba » 07 окт 2018, 05:47

Сама идея посмотреть эти острова пришла ко мне достаточно давно, в конце 2017 года. Я, как человек интересующийся world music, не мог не знать босоногую диву Сезарию Эвору, выросшую в Кабо Верде и отдавшую стране всю свою жизнь. Но идеи именно посетить Кабо Верде именно тогда не было. Она появилась позже, когда случай (уж не знаю, к хорошему или нет) свёл меня с человеком, который смог увлечь меня идеей об этом путешествии. А уж если я чем нибудь увлечён -то обязательно довожу дело до конца.

Потом...потом настал 2018 год. Год, принёсший мне потерю любимой работы, негатив в душе, внутренние переживания, подчас прорывающиеся наружу и ещё больше усложняющие все, неуверенность в себе.

С таким настроем в душе я понял, что что то надо менять. Взяв за основу свой проект поездки в Кабо Верде, я на последние деньги в один день купил все билеты и забронировал отели. Какая то встряска обязательно должна быть нужна.
Итак, получив на руки трудовую книжку после 10 лет постоянной работы, в статусе безработного, я двинулся в путь.
karamba
полноправный участник

Re: Кабо Верде no stress (октябрь 18)

Сообщение Oleg 1968 » 07 окт 2018, 09:56

Заинтриговали. Если можно, поподробнее о перелете, какая стоимость.
Ждем продолжения
Oleg 1968
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 43
Отчеты: 4

Сообщение berev » 07 окт 2018, 10:55

karamba писал(а) 07 окт 2018, 05:47: Год, принёсший мне потерю любимой работы

гоните прочь тугу печаль. В 40 лет жизнь только начинается! Жду продолжения
berev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение Nerpochka » 07 окт 2018, 12:26

Устроилась поудобнее и жду продолжения вашего путешествия
Nerpochka
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14

Сообщение karamba » 07 окт 2018, 12:36

Для своей поездки я выбрал относительно дешевый и «сердитый» маршрут, предоставляющий возможность посмотреть основные места на каждом из «массовых» остров, подольше остаться на тех, которые больше всего меня интересовали, а именно - Сан Антау и Боа Вишта. Остальные острова я цеплял более менее в транзите, Фогу я оставил на следующую поездку.

Мой маршрут представлялся мне следующим образом:

1. Вылет из Москвы в Амстердам рейсом KLM (так как я покупал билет за мили Аэрофлота, билет мне практически обошёлся бесплатно)
2. Вылет в тот же день из Амстердама на остров Сал лоукостером Transavia (на мои даты цена билета OW 149 евро);
3. Размещение на Сал, вылет на следующий день на Сан Висент знакомой мне по Канарам авиакомпанией Binter (билет порядка 5 тысяч рублей OW);
4. Осмотр и ночёвка на острове Сан -Висент, перемещение на Сан Антау паромом на следующий день;
5. Размещение в центре Сан Антау, около кратера на две ночи, осмотр острова с помощью таксиста и хайкинг по горам за это время;
6. Возвращение на Сан Висент на третий день, перелёт Binter (цена около 5 тысяч рублей) на Сантьягу (Прайя), осмотр острова, ночёвка в Прайе;
7. Перелёт на Боа Вишту на следующий день (опять же, Binter, цена около 3 тысяч рублей), ночёвка на Боа Виште на 3 ночи (программа -пляжи, экскурсия на квадриках);
8. Возвращение на остров Сал (цена перелёта около 2 тысяч рублей), ночёвка на острове 3 ночи (программа -пляжи, дискотеки и тд).
Дальше по программе идёт перелёт в Лиссабоне, ибо я очень люблю Португалию и возвращаюсь в неё всегда, насколько это возможно. А так, конечно, можно было бы взять обратный билет на Transavia/KLM и получить гораздо выгодную цену на билеты, как по деньгам, так и в части трат миль.
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 07 окт 2018, 14:41

Я не буду рассказывать про перелёт, все 11 часов полёта (плюс пересадка в Амстердаме) прошли буднично и немного скучно. KLM подтвердил свой уровень сервиса, Transavia -это «дочка» KLM, так что все было тихо и спокойно. Если выберете Transavia-имейте в виду, что сдаваемый багаж и питание на борту у них платные, однако все стоит очень незначительные деньги. И, конечно, никто не скажет, если вы будете брать что-то, принесенное в самолёт с собой.

Итак, настал час X - и самолёт коснулся посадочной полосы острова Сал. Конечно, все стали фотографировать окрестности, маленький аэропорт на фоне Шереметьево или Франхфурта выглядит очень смешно. Но мы же далеко, где то в Африке, зачем тут такие монстры.

При прилете началась неразбериха-людям предлагалось встать в очередь с надписью VISA и VISA on arrival. Все вставали кое как, как кто понимал, к концу большинство людей в итоге отстояло две очереди- сначала на получение визы, потом -визы по прибытию. Ну что же, это Африка!

Процесс приема наличности за визу (25 евро) и проставление штампа занимал по каждому прибывшему бесконечные минуты. Я бы возмутился, но вспомнил Марракеш, где однажды какой то старик отчитал меня-это у вас в Европе все hurry hurry, мы в Африке- у нас все slowly slowly. Наконец, настал и мой черёд-я получил заветный штамп в паспорт, сказал погранцу Obrigado, чем его сильно удивил, сделал первые шаги по территории страны...

Да, небольшой хинт-в Сале на границе принимают карты к оплате за штампик визы. Вдруг вам удобно все оплатить безналично?
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 07 окт 2018, 19:50

Сразу при прилете пытаюсь решить вопрос с деньгами (обменять евро на эскудо), а также с сим картой (есть живой исландский Vodafone, симки российских операторов- но справедливо думаю, что связь местного оператора будет дешевле).
Выхожу из зала прилёта -все офисы закрыты (на часах 18.00 местного времени). С трудом нахожу рабочий офис оператора Unitel T+), покупаю максимальный пакет интернета (10 Гб трафика за 25 евро, есть и тарифы с меньшим объемом трафика за меньшие деньги). Карты в офисе оператора принимают, но российский Сбербанк не проходит, оплачиваю евро.
Скажу сразу, покрытие у оператора великолепное, связь по протоколу 3g была практически везде, где ее не было -был edge.
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 07 окт 2018, 20:17

Первое место, где я побывал в Кабо Верде на острове Сал - комплекс бунгало Murdeira Village Resort, расположенный буквально в 10 минутах езды от аэропорта. Тарифы такси до отеля - 1000 эскудо или 10 евро (цена поездки в Санта Марию поднялась, теперь просят 1500 эскудо (15 евро).

В бунгало Murdeira Village Resort кроме отеля есть и апартаменты, сдаваемые частникам и, как понимаю, дома в собственности. Каждый день от отеля ходит (2 раза в день) маршрутка, на ней можно прокатится, если надоест быть в воистину nothing to do месте. При бунгало есть несколько открытых бассейнов, ресторан - чтобы покушать вечером. В принципе, 40 долларов за ночь за такое место-очень хорошая цена, особенно если хочется побыть в тихом месте, не «дынц дынц» Санта Марии.
Понравилось, при заселении девочка с ресепшн, показывав бунгало, задала вопрос -а вы, собственно, откуда? «-я из России», отвечаю я. -Не знаю такой страны», говорит она..»да ладно», говорю я..»Путин, водка, газпром»-говорю ...»нет? Показываю Россию на карте вместе с Кабо Верде...-«мы такие маленькие, а вы такие большие, отвечает она..мы вместе с ней смеёмся громко громко...
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 07 окт 2018, 23:08

Цены в ресторане отеля на ужин, как потом узнал - нормальные для Кабо Верде в принципе.

Салат - в районе 700 эскудо
Основное блюдо -от 1000 эскудо
Вино (бокал, местное) - в районе 300 эскудо

Дальше этот ценник (плюс минус) наблюдается везде по островам, поднимаясь на 10-20 % в туристических местах и опускаясь на 10-20 % в провинции
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 07 окт 2018, 23:17

Немного фото из этого места, с него началось мое общение с Кабо Верде

Вид на океан от ресепшн

Боковые виды (на втором фото, здание -ресторан отеля)

Вид на бунгало

karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 07 окт 2018, 23:49

«Официальный» перевозчик доместик рейсов в Кабо Верде -знакомая мне по Канарским островам компания Binter. За всe количество перелетов все осуществлялось с точностью до минуты, было абсолютно no stress. Единственный раз, когда что-то произошло (отмена рейса) информация об этом пришла заранее, был предложен вариант замены. То есть-тоже практически 100 % качество.

В аэропорту надо быть за 1.5-2 часа, проверка багажа в самолёте очень серьёзная. Практически каждого с рюкзаком, после контроля через аппарат, просят ещё все выложить на личный контроль. Персонал черезвычайно вежливый, работает в перчатках, улыбается. Дискомфорта при такой проверке нет никакого.

На доместик рейсах летает вот такой самолётик, ATR72:
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 08 окт 2018, 00:12

В Минделу (Сан Висент) у меня был забронирован отель Moreno B&B, по факту, из за овербукинга, дали отель Moreno Boutique hotel. Цена за ночь - 4950 эскудо. Да, не очень дёшево, но как я понял потом, в «дорогих» городах ценник ниже даст отель с какими то проблемами (типо без окон, как было в Прайе). Плюс я все бронировал за 2-3 недели до вылета, ценник нормальный не мог существовать.

Что я могу сказать об отеле? Все очень хорошо. Единственное, налево от него -рынок, там в переулке всегда ошивается компания антисоциальных личностей, пристающих к неместным. Мне лично сначала предложили курнуть (я бы предпочёл это делать в Марроко, в Шевшауне), когда отказался -стали кричать и задиратся. Просто идите другим маршрутом (направо), там безопасно.

Марина и променад Миндело-маленький шедевр города. Все красиво сделано, безопасно, потрясающий вид в любое время суток. По другой стороне улицы -маленькие ресторанчики, красиво оформленные, с хорошим набором блюд.
Я обязательно рекомендую посетить ресторан Club Nautico, там сбалансированный набор рыбных и мясных блюд, очень вкусная Качупа. Да, там принимают к оплате карты, карты российских банков проходят на ура.

В конце променада - пляж с белым песком Praia de Laginha. Очень приятное место, всегда есть пространство для отдыха, чистейшая вода и умопомрачительный вид на закат. Единственное «но» - глубина появляется резко, буквально в 3-4 метрах от берега.
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 08 окт 2018, 00:15

Фото из Минделу:

Марина:

Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)

Пляж: Кабо Верде no stress (октябрь 18)
karamba
полноправный участник

Сообщение Blue Jay » 08 окт 2018, 00:37

Простите, как-то пока не впечатлило настолько, чтоб так далеко лететь. Вам понравилось? Что там особенного?
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение karamba » 08 окт 2018, 00:46

Blue Jay писал(а) 08 окт 2018, 00:37:Простите, как-то пока не впечатлило настолько, чтоб так далеко лететь. Вам понравилось? Что там особенного?

Извините, это только начало рассказа. Если не интересно - можете не читать. С моей точки зрения - выводы можно делать по окончании рассказа. Да и мой ответ («да, понравилось» или «нет, не понравилось») врятли даст для Вас что-то.
karamba
полноправный участник

Re:

Сообщение Джамбе » 08 окт 2018, 01:47

karamba писал(а) 07 окт 2018, 05:47:в статусе безработного, я двинулся в путь.

Хочу поделиться и поддержать. Ровно два года назад, в начале октября 2016-го, у меня были те же исходные данные. Из одной работы ушла после 8 месяцев 58-часовой рабочей недели, а на той, где прошла собеседование, на мою просьбу хоть чуть выдохнуть и приступить через законные 2 недели фыркнули: рабов не хватает. Смелость города берет: в четверг и левым, и правым помахала ручкой, в пятницу приняла решение лететь, за 2 часа нашла "пакет" ( простите меня все, по-другому не выходило ) и почитала про страну и экскурсии, в субботу сложила и отправила рабочие бебехи босу, в воскресенье собрала чемодан, в понедельник улетела на Шри-Ланку, безработная и без понимания, а что дальше, но с пониманием, что я впервые в жизни увижу Индийский океан. И ничего в жизни не поломалось, многие хорошие вещи и без нашего соучастия случаются, потому что так надо. Не переживайте, все утрясется. "Что ваше-- не отберет никто" (с)
P.S. А 4 года назад я сразу же после сокращения в Париж уехала, безработная, с шенгенской визой, выданной в пятницу 13-го но это уже немного другая история...)))
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение karamba » 08 окт 2018, 02:30

Сан Антау- маленький, но главный бриллиант Кабо Верде, как не странно это может звучать. На нем нет широкой туристической инфраструктуры, чтобы добраться до него нужно сделать «крюк» до Сан -Висент, а потом ещё плыть на пароме около часа, с точки зрения простого обывателя-это кусок суши в забытом Богом месте, серьёзно освоено на нем только треть территории. Вместе с тем, лично для меня этот остров стал открытием номер 1 в этом году, а видел в этом году я достаточно много (и Азоры, и Исландию и Тоскану). Что то есть в нем то, что заставляет меня вспоминать каждый момент моей поездки и острое желание вернутся в эти места снова.

Чтобы добраться до острова нужно а) добраться до Сан Висента б) утром следующего дня сесть на паром (стартует от острова в 7 и 8 утра каждый день) и, выдержав около 40 минут пути, вступить на берег заповедного острова. Стоимость билета на паром составляет 800 эскудо OW, билеты продаются в кассе порта за час до времени отплытия.

Отношение государства к острову и необходимости создания его инфраструктуры впечатляет с самого начала-учитывая что порт находится гораздо ниже уровня города, всех прибывших/отплывающих поднимает (или опускает) пара современных эскалаторов, в дополнение к ступенькам. Только представьте это себе, тут, на окраине вселенной, в стране без всяких полезных ископаемых для людей создаются все возможные условия для обеспечения комфорта!

Как только люди выходят за пределы порта, начинается настоящая Африка - при выходе каждый паром встречает толпа таксистов, пытающихся продать свои услуги.

Известна примерная стоимость проезда - взять экскурсию на пол дня по острову можно за 9000 эскудо (можно пытаться сбить цену, но это не получится сильно), проехать в центр острова, к кратеру Paul можно за 250 эскудо ( sharing такси) или до 1000 (если хотите проехать одни).

Рядом есть прокат машин (pegaso.cv), стоимость аренды машины в день составляет 50 евро в день.

Я решил вопрос с обзорной экскурсией по острову с помощью хозяина моего отеля Biosfera amor do dia, расположенного в центре острова, рядом с кратером.
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 08 окт 2018, 11:18

По заданному вопросу, что не нравится

1. Из виденных, понравился на 100 % только Сан Антау. Остальные острова (на мой вкус) имеют недостатки- Сантьяего остров со столицей государства, немного напыщенный и официальный, у Боа Вишты сохранилась своя первозданная красота, но она постепенно наполняется приставучими торговцами, сувенирными лавками с дешёвой сувениркой по завышенным ценам, толпами итальянцев, скупивших все остров и пригласивших своих родственников в гости, Сал (в части города Санта Мария)-массовый курорт для среднего класса, переполненный дискотеками, сувениркой.

2. На Боа Виште и на Сале (в части города Санта Мария) целые кварталы домов стоят недостроенными в разной степени готовности. И всем на это наплевать, создаются новые строительства...но если на Боа Виште это относится к отдельно выделенным районам и центр Сал Рея практически идеален, то в Санта Марии (Сал) все жутко до безобразия, разруха (назовём это так) в самом центре города.

Вот, к примеру, «ресторан» в центре, в 50 м от пляжа

karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 09 окт 2018, 17:24

Сан Антау- маленький, но главный бриллиант Кабо Верде, как не странно это может звучать. На нем нет широкой туристической инфраструктуры, чтобы добраться до него нужно сделать «крюк» до Сан -Висент, а потом ещё плыть на пароме около часа, с точки зрения простого обывателя-это кусок суши в забытом Богом месте, серьёзно освоено на нем только треть территории. Вместе с тем, лично для меня этот остров стал открытием номер 1 в этом году, а видел в этом году я достаточно много (и Азоры, и Исландию и Тоскану). Что то есть в нем то, что заставляет меня вспоминать каждый момент моей поездки и острое желание вернутся в эти места снова.

Чтобы добраться до острова нужно а) добраться до Сан Висента б) утром следующего дня сесть на паром (стартует от острова в 7 и 8 утра каждый день) и, выдержав около 40 минут пути, вступить на берег заповедного острова. Стоимость билета на паром составляет 800 эскудо OW, билеты продаются в кассе порта за час до времени отплытия.

Отношение государства к острову и необходимости создания его инфраструктуры впечатляет с самого начала-учитывая что порт находится гораздо ниже уровня города, всех прибывших/отплывающих поднимает (или опускает) пара современных эскалаторов, в дополнение к ступенькам. Только представьте это себе, тут, на окраине вселенной, в стране без всяких полезных ископаемых для людей созданы все возможные условия для обеспечения комфорта!

Как только люди выходят за пределы порта, начинается настоящая Африка - при выходе каждый паром встречает толпа таксистов, пытающихся продать свои услуги.

Известна примерная стоимость проезда - взять экскурсию на пол дня по острову можно за 9000 эскудо (можно пытаться сбить цену, но это не получится сильно), проехать в центр острова, к кратеру Paul можно за 250 эскудо ( sharing такси) или до 1000 (если хотите проехать одни).

Рядом есть прокат машин (http://www.pegaso.cv), стоимость аренды машины в день составляет 50 евро в день.

Я решил вопрос с обзорной экскурсией по острову с помощью хозяина моего отеля Biosfera amor do dia, расположенного в центре острова, рядом с кратером.

Еду с водителем, наслаждаюсь дорогой. Практически все пути по острову, как новая дорога (по побережью), так и старая (по горам) можно сказать handmade, сделана из вручную собранных кусков базальта. Водитель, молодой парень, улыбается, когда видит мою реакцию на все эти подъёмы и спуски, океан и скалы, маленькие посёлки, через которые мы проезжаем и жители которых приветствуют нас.

Чем вы живёте, спрашиваю я? Туризмом...отвечает водитель, только туризмом. У страны нет собственных ископаемых, нефти или алмазов, мы делаем все, чтобы туристы приезжали к нам и помогали нашей экономике. Конечно, на Сан Антау растут бананы и папайя, манго и хлебное дерево, кофе и сахарной тростник, производится сыр..но все это, вместе с добычей рыбы идёт на внутренний рынок, Сан Антау кормит все Кабо Верде, на других островах нет всего этого изобилия.
Мы делаем полукруг по острову , заезжаем во все маленькие и большие деревни, останавливаемся, где хочется для фото или перекусить. Половина дня завершается, мы едем в гостиницу по старой дороге, построенной португальцами при колонизации острова, поднимаемся с уровня моря на высоту около двух тысяч метров, под облака. Дорога такова, что захватывает дух, воздух меняется, запах моря уходит, в воздухе становится очень много кислорода, жара прибрежной зоны острова сменяется прохладой гор, мы подъезжаем к отелю.
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 09 окт 2018, 17:43

Морская часть Сан Антау

Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)

Наземная часть Сан Антау

Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)
Последний раз редактировалось karamba 12 окт 2018, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 11 окт 2018, 00:31

Наверное, оффтопик? Заканчивая своё приключение, заскочил по дороге в Лиссабон. Не знаю, что со мной, это моего восьмое или даже десятое посещение этого города, по крайней мере помню, что этот, 2018 год, я встречал именно в нем ;)
Не знаю, почему это так получилось? То ли хочется продлить на день ощущение лета, то ли в этом моя привязанность к Португалии и всему, что с ней связано? Не знаю, как выразить свою любовь к этой стране и Лиссабону, городу который так прекрасен как зимой так и летом, днём и ночью, всегда и везде со мной его просторные проспекты, его изящная архитектура, его запах жаренных каштанов и взбадривающих кровь пузырьков Вино Верде.
Да и Кабо Верде не отпускает меня в нем. Остановился перекусить, потрещал языком с темнокожей официанткой, ее родственники -оттуда, из страны, которой я сегодня утром улетел. Улыбнулся превратностям судьбы, подарил девушке случайно оказавшуюся в кошельке монету в 50 эскудо, пообщал -что обязательно вернусь в это место, когда снова буду в городе. А раз пообещал -надо выполнять;) завтра в Москву, там и продолжу рассказ..
karamba
полноправный участник

Сообщение Qarootoramma » 11 окт 2018, 01:08

Интересный отчет. Плюсую
Не могли бы подсказать как дешевле долететь до Кабо Верде, стоимость перелетов, когда и в какое время можно поймать скидки авиакомпаний из Португалии и Испании?
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение karamba » 11 окт 2018, 01:39

Qarootoramma писал(а) 11 окт 2018, 01:08:Интересный отчет. Плюсую
Не могли бы подсказать как дешевле долететь до Кабо Верде, стоимость перелетов, когда и в какое время можно поймать скидки авиакомпаний из Португалии и Испании?

Спасибо!а

Основные пути:

1. Сал - в Амстердам и оттуда Transavia (так летел я). В Амстердам брал KLM за мили Аэрофлота с небольшой доплатой, Transavia-149 евро OW (+24 за багаж 15 кг, ручная кладь бесплатно + 15 за место с большим пространством для ног (извините, у меня рост 1.90, 6 часов в стандартных креслах тяжело)

2. Сал- в Лиссабон (TAP или Аэрофлот) и оттуда TAP или TACV (КаБо Верде Аирлайнс). Последние примерно на 25 % дешевле, чем TAP, но собственного флота у них нет, все в аренде у других авиакомпаний. Сегодня, к примеру, я летел из Сала в Лиссабон на Боинге 767-200, арендованного с экипажем у Иорданских авиалиний (команда была арабская, все надписи на арабском, везде Jordan Airlines и тд). Судя по состоянию машины, самолёту было лет 30 (старые телевизоры и все такое). Было явно видно, что «белые» пассажиры сильно напрягались весь полет ;).

3. Сал - TACV точно летает из Парижа, ещё один вариант;

4. Боа Вишта - из Брюсселя летает JetAirfly (посмотрел, цена на октябрь туда обратно порядка 20 тысяч)

5. Сан Висент-насколько знаю, туда летает ТАР из Лисаббона, цену не знаю;

6. Судя по количеству итальянцев на Боа Виште и полному засилью оператора TUi на острове, у него можно посмотреть чартеры из Италии.

Как то так ;) если навскидку
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 12 окт 2018, 18:20

"Где этот русский"-слышу я чей то голос, вылезая из машины гида около "отеля"... "Где он?" - повторяет тот же голос

я немного тушусь, первый раз слышу подобное отношение. Но, немного общаясь с владельцем, Езио, в переписки, уже заранее предполагал, что человек он незаурядный.

Через несколько секунд я увижу его, высокого, похожего своими манерами и чуть внешностью на профессора из "Назад в будущее" человека лет 50, итальянца из Пьемонта, пустившего свои корни в деревенской глуши Сан Антау.

"Ну и как тебе гид, что я тебе нашел, хорош, не правда ли" - говорит он, немного заплетающимся языком, 2 часа дня - он уже немного выпил, "я вас ждал чуть позже"..."ну ладно, гид, ты можешь ехать" - обращается он к моему спутнику, первому человеку, с кем я провел каждую минуту из этих 6 часов на острове.

"Постойте постойте, я еще не расплатился" - улыбаюсь я, мне правда понравилась эта экскурсия, "обригада", говорю я гиду и он уезжает по своим делам.

Езио с энтузиазмом берет мой чемодан и мы идем смотреть мой "номер". Отель представляет собой несколько строений, построенных на склоне и соединенных каменными лестницами. Первый уровень - это кухня/столовая/терраса для отдыха/огород, построенные на уровне дороги и обращенные к океану, жилые помещения, фактически представляющие (в глазах городского жителя) каменные сараи, собранные из кусков камня - на уровнях ниже.

"Русские и итальянцы - братья навек", изрекает вдруг Езио, "мы похожи, мы микс одних и тех же эмоций и интересов примерно в одинаковой пропорции", продолжает он.."Мы любим женщин, политику, алкоголь и еду больше всех на свете" - завершает он. Из вежливости соглашаюсь с ним"..."Почему ты тут" - вдруг спрашиваю я его, "почему не в Италии, не в Пьемонте?"...Он застывает на секунду, не ожидал явно личного вопроса..."У меня тут все есть", говорит он..."Я живу рядом, я нашел тут себе жену", говорит он..."Мой мир сейчас здесь", говорит он. Я не могу не согласится, увиденное мною за 6 часов поездки на машине потрясло меня.

В каждом есть кровать, канализация, рукомойник и даже подобие душа ("даже иногда идет теплая вода" -как сказал Езио), в номере - пуховое одеяло, есть электричество. С первого взгляда - кошмарно, сотовая связь пробивает такие стены со слабым Е, ощущение каменного мешка проходит только минут через 10.

Езио уходит, я остаюсь один. Для начала стоит распаковать вещи, но я хочу пить, поднимаюсь по ступенькам наверх, прошу бутылку воды у кухарки (Езио обслуживает каких то туристов, судя по его голосу чуть вдалеке).

"Проходи-проходи", кричит он и усаживает меня на террасу. Вид с террасы - великолепный. Все 20 с чем то километров пути до порта как на ладони, даже сквозь дымку виден Сан Висенте. "Что ты хочешь есть? Есть настоящие итальянские спагетти и макароны, есть тунец, можно сделать салат из сыра, сделать стейк из говядины, качупу или сделать свинины" - предлагает он. Ничего есть не хочу, прошу салат и чай.

Зашедшие перекусить пара из франкоязычной страны, судя по их редким репликам, едят спагетти и макароны. "Откуда Вы?" - вдруг спрашивают они на английском, я отвечаю. И тут парня переклинило. "Ваша страна антидемократична! У власти уже 20 лет находится одно и то же лицо, которому из за возраста пора на пенсию, ваша система прогнила!". Я в шоке, его нетактичный вопрос, вернее обвинение, совершенно не укладывается с окружающей действительности, ощущением заповедного острова, на который не ступала нога человека, а тут...."Как лично Вы относитесь к политике государства, мне задают еще один вопрос"....Как я отношусь, скажу я вам..никак. Я делал в свое время государственные проекты, писал отдельные части федеральных и региональных законов, ездил по командировкам по регионам и встречался с их руководством"...но тут, на этом острове, разговор об этом не очень к месту."Давайте поговорим о другом", предлагаю я. "Нет", давайте о России", настаивает он. "Нет", обрубаю я, разговор не получается.

Я пью местный чай и ем салат из зелени, местного сыра и меда. Мне хорошо, меня клонит в сон. Я спускаюсь к себе и проваливаюсь в пустоту. Просыпаюсь поздно, когда солнце отсчитывает последние минуты на небосводе. Я сижу один на террасе, на крыше мира, в Эдеме. Мне хорошо.
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 12 окт 2018, 18:23

"Отель"

Закат

karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 12 окт 2018, 19:57

Ночью сплю мало. Деревня, в которой располагается отель, ночью как будто просыпается - начинают лаять собаки, днем тихо лежащие где нибудь в тени, слышны голоса и разговоры людей, к тому же - холодно. Очень холодно, по сравнению с предыдущими днями на острове, пуховое одеяло как раз к месту. Пытаюсь читать, слушать музыку - все равно засыпаю только под утро.

Утром небольшой, но вкусный и питательный завтрак - и в путь! Заранее наметил для себя маршруты в maps.me, немного неудобно - что интересные точки разбросаны по разным сторонам от отеля, придется возвращаться. Да ладно, будет возможность передохнуть в течение дня.

Когда иду первый маршрут обманчиво холодно. Иду в хлопчатобумажных брюках и толстовке, потом снимаю ее - становится очень жарко. Первый маршрут относительно легкий, всего пара часов пути, примерно 3 км в одну сторону.

По пути понимаю, какая неземная красота расположена рядом с отелем. Рядом, в двух шагах, огромный кратер вулкана, в котором сейчас осуществляется посадка овощей в районе, наверху, на холмах, в конечной точке второго маршрута -обсерватория, наблюдающая острым взглядом за просторами космоса, вокруг - склоны гор, покрытие лесом и до всех этих мест можно вполне себе дойти пешком, без лишних затруднений и в полной безопасности по дороге, вымощенной чьми то заботливыми руками кусками базальта.

Я иду - и вата тумана то охватывает меня в заботливые объятья, то отдает моему взору сокровища данного края, я вижу местных жителей - и каждый приветствует, здоровается со мной, бом диа, добрый день. Это сначала удивляет меня, в моей "большой деревне" так не делается, я приятно шокирован, мне очень приятно, также поступают и водители встречных машин - кто то кивает головой, кто то машет рукой, кто то бибикает в знак приветствия. Иногда доходит до крайности, иду, наслаждаюсь окрестностями, слышу крик "бооооом диииииааааа", слышу я голос далеко далеко, кто говорит - не вижу...."боом дииииааа" - этот же голос кричит где то чуть настойчивее, присматриваюсь, да, где то несколькими уровнями ниже какая то фигурка в полусогнутом состоянии, занимаясь своей "плантацией" машет рукой...."бооом диааааа" - кричу я в ответ. Весело!

Навстречу спускаются местные активисты здорового образа жизни - их явно можно определить по внешнему виду-спортивной одежде, усталой, но довольной походке, улыбаюсь им, свои люди

Дохожу до вершины горы, делаю последние фото, начинаю спуск, незаметно прошло уже где то 2-3 часа с момента старта, пора домой, в отель - попить (на свою голову забыл взять с собой воды), сменить одежду, передохнуть на часик - и снова в путь. На активный отдых у меня на Сан Антау у меня только один день на этот раз
Последний раз редактировалось karamba 12 окт 2018, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 12 окт 2018, 20:00

Маршрут №1

Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)
karamba
полноправный участник

Сообщение Qarootoramma » 12 окт 2018, 20:09

Фото космос, еще раз плюсую
А итальянцев на острове много, наверно потому что у них чартерные пакеты так же как у нас в России у Библио-Глобуса от Tui. Вот они и летают за копейки.
Qarootoramma

Сообщение karamba » 12 окт 2018, 20:37

Спасибо!
До обсерватории я так и не дошел

Путь был примерно такой же (3-4 км в одну сторону), я шел уже практически налегке. Дорога шла в гору, поэтому решил срезать, перешел с дороги на тропинку, идущую по краю кратера. Было страшновато, переодически поднимался ветер, было впечатление что улечу я со своим рюкзаком прям в чашу кратера.
Вышел в сосновый лес. И тут, внезапно, зарядил туман, видимость резко ухудшилась, потоки тумана видимым приливом сгущались и цеплялись за окружающие деревья. Под ногами хрустели миллиарды шишек, свежих и упавших с деревьев давно давно.
Стало страшно, вспомнился мультфильм "Ежик в тумане", подумалось - вот кто нибудь вдруг появится в тумане навстречу и все, останусь я тут навечно
Фотоаппарат большой, никуда не денешь, один один посреди тумана. Вообщем, позорно повернул назад где то на две третьих пути. Но помню этот туман очень очень до сих пор

Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 12 окт 2018, 23:51

Утром собираюсь, уезжаю с вершины мира. Пора возвращаться на Сан Висент, далее лететь на Сантьягу, в Праю. К сожалению, рейс перенесли на поздний вечер, поэтому, чтобы не торчать с чемоданом неизвестно где бронирую на день клоповник под названием Residence Jenny, основное его достоинство-близость от порта Сан Висенте.
А пока спускаюсь от отеля до порта на маршрутке, что ходит по старой дороге несколько раз в день.
Стоимость проезда от кратера до порта -250 эскудо, ехать по серпантинам острова где то 20 минут. Все маршрутки в мире примерно одинаковы - неудобно сидеть, дверь открывается с дребезгом, место водителя украшено самыми разнообразными игрушками.
Перед отплытием парома к каждому белому подходит группа в форменной одежде, анкетирует каждого-кто вы, откуда вы, что смотрели на острове, что понравилось, что не понравилось, пожелания. Чувствую, у острова-хорошие перспективы, кто то мониторит качество услуг, оно будет только улучшатся.
С таким ощущением я покидаю остров чтобы когда либо обязательно вернутся сюда ещё раз.
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 13 окт 2018, 10:21

Прайя немного разочаровала. Вернее...что можно взять от столицы? Она шумная, деловая, всегда в движении и без интереса к конкретному человеку.

Немного фотографий, что успел сделать за пару часов утра на острове:

Церковь

Монумент

Президентский дворец

Казармы гвардии за ним с арсеналом

Ещё «арсенал», наследие сотрудничества с СССР, БРДМ-2 (он такой ржавый, что поставил B&W фильтр)

И ещё ;)

Следующая - Боа Вишта!
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 14 окт 2018, 13:16

Немного о Боа Виште. Боа Вишта потрясла прекрасными пляжами, прогулкой по четверти ее территории на квадроцикле, пустыней с очень белым песком и обилию итальянцев - как в качестве хозяев отелей, так и туристов.

Ниже выжимки из личного мнения по каждой теме.

1. Пляжи Боа Вишты - это жемчужина острова. Нет ничего лучше этих пляжей с белым чистым песком, практически лишенного иных примесей и ракушек, а также возможности уединится где либо.
Был на пляже Санта Мария (около погибшего корабля), Praia de Chaves, линии около Сал-Рея

Пляж Санта Мария прекрасен своей отдаленностью, отсутствию рядом с ним отелей, прекрасным прибоем. На нем есть возможность для серфинга, количество людей на нем минимально, нет приставучих торговцев. От Сал Рея до этого пляжа ехать минут 20 на машине, далее свернуть на неприметный проселок - и вы на месте

Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)

Пляж Praia de Chaves - тусовочное место. Он очень красив, вода прозрачна и спокойна, частично пляж выходит на линию сетевых отелей. Рядом с пляжем есть несколько ресторанчиков и заходят торговцы сувениром. Он расположен в 10 минутах езды от Сал-Рея, около аэропорта.

Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)

Пляж Сал Рея - самое простое место для купания. Он находится в пределах города, немного грязноват (но вода при этом чистая), отдельный участок (около пирса) подсвечивается после захода солнца.

Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 14 окт 2018, 18:02

Сам Сал Рей - достаточно крупный поселок, с центральной площадью, скамейками, фонарями и маленькими магазинчиками, где хозяйничают китайцы. Даже есть что посмотреть и чем насладится с точки зрения архитектуры. Однако районы, где живут местные жители - настоящие гетто, с хаотичной застройкой, кучей недостроенных и брошенных объектов, иногда со слабой подсветкой. Там немного страшновато ночью, скажу я так

"Красивая" часть Сал Рейя

Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)

"Простая" часть Сал Рея

karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 14 окт 2018, 19:32

В один из дней на Боа Виште взял прогулку на квадроциклах по пустыне и части интересных мест острова (на пляж Санта Мария попал именно так)

Экскурсию брал от Boa Vista Quad Zone, сайт гуглится в интернете, для брони достаточно предварительного списаться по почте или через аймессадж. Это очень простой и качественный вариант увидеть остров и получить удовольствие от поездки

Что могу сказать - ехал на квардроцикле впервые, было необычно. Все время искал навигатор и зеркало заднего вида

У ребят хорошая, свежая техника, большой штат, прекрасные гиды и хорошее отношение к работе. Да, принимают карты к оплате.

Был у них первым русским на экскурсии Все было замечательно. Единственное, совет - надо намазаться кремом перед поездки, сильно обгорел во время нее.

Несколько фоток - ниже.

Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)
karamba
полноправный участник

Сообщение Nikolay Ustinov » 14 окт 2018, 19:50

Спасибо за рассказ, очень интересно! И как жаль, что это теперь уже не территория Португалии. Туда бы еще европейский порядок, как на Мадейре и Азорах - было бы вообще супер.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение karamba » 14 окт 2018, 20:34

Не могу сказать, что сильно бардак ;)

В том же Лиссабоне, когда был на обратном пути, на протяжении 1 км (жил в Туриме, Ав. Либертадо, шёл до Россиу, центр города) мне запрещённые препараты предлагали разные люди раз так 20 ;)
Это моя 8 или 9 остановка в Лиссабоне, за примерно лет так 10 ничего не меняется.

Кабо Верде -такая милая провинция, я бы сказал, с африканским акцентом. Новогодние каникулы провёл на Азорах, Сан Мигель, там было похожее ощущение провинциальности. Но пофигизм тут из Африки, причём «чёрной»
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 14 окт 2018, 21:12

отдельно хотел бы поднять тему про странности ценообразования на отели
за все время пребывания на островах останавливался в 8 отелях, исходя из опыта можно сказать, что баланса "цена-качество" все таки нет.

пример:
отель на острове Сал (вторая остановка) Les Alizes, цена на 3 ночи - 12 622 эскудо, где то 4 т за ночь (владелец местный)
одна ночь на Сан Висенте - 4,9 т эскудо, фактически люкс по качеству (владелец местный)
одна ночь на Боа Виште, отель B&B Salinas - 3,5 т за ночь (владелец итальянец)

при этот между первым/вторым и последним качество - небо и земля, в первых - удобные кровать, подушка, шикарный и полный завтрак с фруктами, во втором - неудобная кровать с очень неудобной подушкой, без кислорода, все на уровне 1* отеля. ну про завтрак вообще ничего не скажу (кофе, кекс, банан).

такое впечатление, что каждый владелец ставит ценник не по критериям "цена-качество", а от иных причин.

И, как совет. Есть на Боа Виште один гест, Migrante Guesthouse, там высокий прайс (60 евро ночь) и всего 4 номера, его сложно забронировать.
Если вдруг вам удастся это сделать - не пожалеете, честное слово. У этого геста очень красивая легенда (можете прочитать на его сайте в интернете), очень правильная и хорошая команда (хозяин из Италии, управляющий из Сенегала), как люди, в общении, они просто великолепны. Номера комфортны и продуманны, в них спокойно и хорошо отдыхать. Я много видел отелей на своем веку, но этот отель стал для меня эталоном. Простите за маленькую рекламу

Вот немного фоток из него:
Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 14 окт 2018, 22:42

Что касается острова Сал...не стал бы его рекомендовать для долгосрочного пребывания.

Причин несколько:

-отсутствие интересных мест (ну, кроме салинос-ничего фактически);
-пляжи гораздо больше и лучше на Боа Виште;
-куча народа, город «а ля Сочи»;
-цены в ресторанах самые высокие из увиденных (Санта Мария).

Да, есть инфраструктура, относительно пафосные рестораны, повсюду клубы и дискотеки. Но это для тех, кому интересен такой вид отдыха. Я бы рассматривал Сал как перевалочный пункт при прилёте/вылете на/с острова, не более.
karamba
полноправный участник

Сообщение Qarootoramma » 14 окт 2018, 22:49

А на какой из островов Кабо Верде проще попасть из Европы? Или например какой более доступен в плане транспортного сообщения? Так например тот же Tui очень активно летает из Италии. И цены на его самолеты наверно бывают более низкие чем из Португалии - бывшей метрополии.
Qarootoramma

Сообщение karamba » 14 окт 2018, 22:49

Остров Сал:

Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18) Кабо Верде no stress (октябрь 18)
karamba
полноправный участник

Сообщение Poseidon » 14 окт 2018, 23:00

karamba писал(а) 14 окт 2018, 22:42:Что касается острова Сал...не стал бы его рекомендовать для долгосрочного пребывания.

А в Минделу если провести 4-5 дней это не много будет? Интересен как пляжный отдых и купание в океане (хоть и в меньшей степени), так и сам город - хочется немного окунуться в атмосферу города, пофотографировать.. Мне почему-то кажется, что этот город самый интересный или я не прав? Я понимаю, что было бы неплохо посмотреть не только один город, но если говорить о каком-то одном месте на Кабо Верде, то что понравилось больше?
Poseidon

Благодарил (а): 3867 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение karamba » 14 окт 2018, 23:01

Qarootoramma писал(а) 14 окт 2018, 22:49:А на какой из островов Кабо Верде проще попасть из Европы? Или например какой более доступен в плане транспортного сообщения? Так например тот же Tui очень активно летает из Италии. И цены на его самолеты наверно бывают более низкие чем из Португалии - бывшей метрополии.

Я бы сказал, что проще -на Сал, состав туристов там более интернационален. Где то половина из них -немцы, по впечатлению, там везде слышна немецкая речь, вывески на немецком и тд. Но есть и итальянцы. Думаю, надо промониторить через flight radar какие рейсы там бывают...

Боа Вишта -итальянская, до жути. В последнем отеле хозяева были итальянцы, кроме меня там была компания итальянцев в отеле (человек 5-6), все вместе они издавали жуткий шум ;)

Помню купаюсь на Praia de Chaves, на двух тойотах приезжает человек 10 из Италии...все, пропало удовольствие ;)
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 14 окт 2018, 23:09

Poseidon писал(а) 14 окт 2018, 23:00:
karamba писал(а) 14 окт 2018, 22:42:Что касается острова Сал...не стал бы его рекомендовать для долгосрочного пребывания.

А в Минделу если провести 4-5 дней это не много будет? Интересен как пляжный отдых и купание в океане (хоть и в меньшей степени), так и сам город - хочется немного окунуться в атмосферу города, пофотографировать.. Мне почему-то кажется, что этот город самый интересный или я не прав? Я понимаю, что было бы неплохо посмотреть не только один город, но если говорить о каком-то одном месте на Кабо Верде, то что понравилось больше?

Я бы сказал, что много. Хороший пляж там один, Praia de Laginha, песок с мелкими ракушками, в сильный ветер-немного похоже на наждак. Кроме этого есть университет, клубы...не более ;)

В Минделу прекрасный порт, марина...я вешал фотографии раньше в этой теме

А так -Сан Антау, Боа Вишта. Не был на Фогу, следующий раз обязательно загляну

Упомянутый выше пляж:

karamba
полноправный участник

Сообщение Poseidon » 14 окт 2018, 23:15

karamba писал(а) 14 окт 2018, 23:09:В Минделу прекрасный порт, марина...я вешал фотографии раньше в этой теме

Я видел, да. Слежу за вашим отчётом. Мне казалось, что в Минделу много красивых интересных зданий. Не фотографировали?
Poseidon

Сообщение karamba » 14 окт 2018, 23:20

Poseidon писал(а) 14 окт 2018, 23:15:
karamba писал(а) 14 окт 2018, 23:09:В Минделу прекрасный порт, марина...я вешал фотографии раньше в этой теме

Я видел, да. Слежу за вашим отчётом. Мне казалось, что в Минделу много красивых интересных зданий. Не фотографировали?

Есть немного фотографий. Не глобально много, но есть, культурная столица всё-таки. Посмотрю, выложу
karamba
полноправный участник

Сообщение Poseidon » 14 окт 2018, 23:22

Выкладывайте обязательно
Poseidon

Сообщение karamba » 15 окт 2018, 00:15

Немного в части цен. Официальный и фиксированный курс 1 евро = 110 эскудо

1 л топлива - 110-120 эскудо
1.5 л воды в магазине- от 50 эскудо
Бутылка Кока Колы - около 100 эскудо
Банка тунца - 200-250 эскудо
Упаковка крекеров -200-250 эскудо
1 л сока (из Марокко) - 250 эскудо и выше
Бутылка местного вина - от 800 до 1500 эскудо (одно и то же вино в разных местах)
Мороженое-300 эскудо 3 шарика
Свежевыжатый сок (стакан) - 250 эскудо
Маленькая банка местного мёда или джема - в районе 350-400 эскудо
Средство для/от загара (Италия) - 2000 эскудо и выше
Проезд из/в аэропорт- 1000 эскудо
Проезд до/из Санта Марии - 1500 эскудо
Пиво (бутылка, местное) - 150 эскудо
Пиво (кружка в ресторане, местное) - 250 эскудо
Бокал вина (местное)-200 эскудо и выше
Салат или качупа - от 700 эскудо
Главное блюдо - от 1000 эскудо
Еда в ресторане (средний чек 1 человек , салат, главное блюдо, бокал вина, кофе)-от 2000 эскудо

При этом еда на Сан Антау (2 человека, я кормил гида, ресторанчик в Рибейра Гранде, я и он - салат, главное блюдо, он-сок, я -вино и кофе)- 1300 эскудо
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 15 окт 2018, 00:31

Сколько везти денег?

Я вёз (на 2 недели) 1000 евро кэшем, их в итоге и потратил.

Но;
У меня была логистика с кучей перелётов/большими затратами на транспорт (такси в/из аэропорта, 9000 эскудо гиду на Сан Антау), я привёз с собой 7 бутылок вина, 3 бутылки грога, кофе, мёд и тд, немного из африканской сувенирки. То есть где то 10-15 % бюджета я спустил на подарки (вино, грог, мёд) и сувенирку, 30-40 % - на транспортные и сопутствующие расходы, ещё 25-35% съели гостиницы (часть была предоплачена, часть нет)
karamba
полноправный участник

Сообщение karamba » 15 окт 2018, 07:11

karamba писал(а) 14 окт 2018, 23:01:
Qarootoramma писал(а) 14 окт 2018, 22:49:А на какой из островов Кабо Верде проще попасть из Европы? Или например какой более доступен в плане транспортного сообщения? Так например тот же Tui очень активно летает из Италии. И цены на его самолеты наверно бывают более низкие чем из Португалии - бывшей метрополии.

Данные www.flightradar24.com

Top routes from SID

#1 RAI 19 flights/week
#2 LIS 14 flights/week
#3 AMS 10 flights/week
#4 VXE 8 flights/week
#5 CDG 7 flights/week
#6 REC 5 flights/week
#7 MPN 4 flights/week
#8 BVC 4 flights/week
#9 MXP 3 flights/week
#10 LPA 3 flights/week

Top routes from BVC
#1 SID 28 flights/week
#2 RAI 7 flights/week
#3 MAN 4 flights/week
#4 LGW 3 flights/week
#5 PMI 1 flights/week
#6 LIS 1 flights/week
#7 BHX 1 flights/week

Top routes from RAI
#1 SID 20 flights/week
#2 VXE 16 flights/week
#3 LIS 12 flights/week
#4 SFL 9 flights/week
#5 DSS 8 flights/week
#6 BVC 7 flights/week
#7 OXB 3 flights/week
#8 MMO 3 flights/week
#9 PDL 3 flights/week
#10 SNE 3 flights/week

Top routes from VXE
#1 RAI 16 flights/week
#2 SID 14 flights/week
#3 LIS 6 flights/week
karamba
полноправный участник

След.

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форум — путешествия, безопасность, визы, маршрутыОтзывы о странах Западной и Центральной Африки

Включить мобильный стиль