Про лень, жадность и знание языков.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Bearspaw, clock-cha, PetalBot [Bot] и гости: 7

Re: Про лень, жадность и знание языков.

Сообщение tsmith » 07 окт 2018, 12:22

softranger писал(а) 06 окт 2018, 17:13:Часто желание халявы от достатка не зависит. Знаю не одного достаточно обеспеченного человека, который считает каждую копейку.
Помню Кампрада , которого прозвали дядюшкой Скруджем ( а был он мягко сказать достаточно обеспеченным человеком, хотя и не работал в IT ), но вот прибежал ли он добровольцем за 250 евро- очень сомневаюсь. Еще раз- овербукинг это чаще всего проблема а не способ заработать. Даже бесплатную ночь в Вене. Да, добровольцы могут быть ( а могут и не быть, тогда и появляются ролики в ютюбе когда человека, не желающего стать добровольцем выволакивают из самолета). К знанию языков это не имеет вообще никакого отношения. К лени впрочем тоже.
Это имеет отношение к недостатку денег например, когда хотел бы но не смог купить билет на следующий рейс и спокойно ( сам) заплатить за ночь в Вене. Как понимаю Вы не смогли это почему то сделать, хотя предпочитаете ночью спать. Взяли бы сразу билет на следующий рейс и остановились бы в Вене в приличном отеле и никто бы Вас не напрягал с просьбой перевести и спали бы спокойно в приличном отеле ( а не в хостеле, где еще нужно подписывать какие то регламенты - в отеле этого не нужно делать обычно). И тогда не расстраивались бы по поводу того, что Вам не досталась халявная ночь. Осуждать человека за то, что у него мало денег не стоит ( ни Вас ни Ваших попутчиков).
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение anatolijVEES » 07 окт 2018, 12:22

Когда человек говорит что он совершенно не знает английского, он немного лукавит. Какие ни какие знания в течении жизни человек получает. То в школе учили, то фильм с субтитрами смотрели, табличку увидели и позже узнали перевод. Другое дело касательно экзотических языков, да и вообще тех что не распространены у нас
anatolijVEES
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tsmith » 07 окт 2018, 12:31

anatolijVEES писал(а) 07 окт 2018, 12:22:Когда человек говорит что он совершенно не знает английского, он немного лукавит
Не, ну могу я угадать что в лондонском метро говорят « Осторожно двери закрываются». Либо когда в конце игры появляется табличка Гейм овер. Уверена, что попутчики ТС тоже это знают. Но когда мой самолет задерживался и на табло появилась надпись Задерживается на английском и венгерском то да, мне пришлось воспользоваться гугл переводчиком. Думаю уровень моего владения английским теперь более понятен.
Но наверное единственный раз, когда я очень сильно пожалела, что не знаю английского языка - это на экскурсии в Тауэре когда гид что то интересно рассказывал и мне было совершенно непонятно, что вызывало достаточно оживленную дискуссию между ним и слушателями ( но находящиеся со мной люди, хорошо владеющие языком но для которых английский был неродной, тоже этого не понимали и не могли мне объяснить) .
tsmith

Сообщение Mycraft » 07 окт 2018, 13:01

Мораль изначального поста: Кто не успел, тот опоздал. Вот и всё. Знания языков в описанной ситуации тоже абсолютно необязательно.

Хотя соглашусь, даже рудиментарные знания того или другого языка дают преимущества в подобном.
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение softranger » 07 окт 2018, 13:06

Юрандер писал(а) 07 окт 2018, 12:05:
Чего там ориентироваться? Все крупные аэропорты примерно по одному принципу построены... У меня мама в 69 лет, не зная ни единого слова на иностранных языках, спокойно слетала в Калелью, с пересадкой во Франкфурте на Майне и нормально чувствовала себя в отеле, где на рецепшене стоят русские девченки. И в местных кафешках, из которых, в половине - меню на русском...

Смешно. Я всегда улыбаюсь, когда вижу туристов, требующих, чтобы все понимали по-русски. Таким дорога в Египет или Турцию на all-inclusive
tsmith писал(а) 07 окт 2018, 12:22:
softranger писал(а) 06 окт 2018, 17:13:Часто желание халявы от достатка не зависит. Знаю не одного достаточно обеспеченного человека, который считает каждую копейку.
Помню Кампрада , которого прозвали дядюшкой Скруджем ( а был он мягко сказать достаточно обеспеченным человеком, хотя и не работал в IT )

Да тут весь форум состоит из дядюшек Скруджей. Чего только стоит многокилометровая ветка о том, как доехать из аэропорта Вены в ее центр. Да купи билет на электричку и едь, что сложного-то? Нет, народ ищет способ сэкономить пол-Евро, купив билет онлайн заранее. Рука-лицо.
tsmith писал(а) 07 окт 2018, 12:31:
anatolijVEES писал(а) 07 окт 2018, 12:22:Когда человек говорит что он совершенно не знает английского, он немного лукавит
Не, ну могу я угадать что в лондонском метро говорят « Осторожно двери закрываются». Либо когда в конце игры появляется табличка Гейм овер. Уверена, что попутчики ТС тоже это знают. Но когда мой самолет задерживался и на табло появилась надпись Задерживается на английском и венгерском то да, мне пришлось воспользоваться гугл переводчиком. Думаю уровень моего владения английским теперь более понятен.
Но наверное единственный раз, когда я очень сильно пожалела, что не знаю английского языка - это на экскурсии в Тауэре когда гид что то интересно рассказывал и мне было совершенно непонятно, что вызывало достаточно оживленную дискуссию между ним и слушателями ( но находящиеся со мной люди, хорошо владеющие языком но для которых английский был неродной, тоже этого не понимали и не могли мне объяснить) .

В Брюгге и Генте очень интересные условно бесплатные экскурсии только на двух языках - английском и испанском. Я был на трех экскурсиях (в Брюггее есть дневная и вечерняя по разным маршрутам) и не пожалел - очень много интересных подробностей.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
softranger
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 31
Отчеты: 32

Сообщение MC » 07 окт 2018, 14:26

Добрый день.
Действительно крайне не приятны левые пассажиры норовящие ни с чего подрядить толмачом.
Обычно таким говорю - это твой базар, держи его сам.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение tsmith » 07 окт 2018, 16:05

softranger писал(а) 07 окт 2018, 13:13:Да тут весь форум состоит из дядюшек Скруджей.
Из настолько богатых - маловероятно. Но я согласна - если можно платить меньше, зачем платить больше.

Бесплатные экскурсии да, интересны ( если экскурсовод хороший), но как то обхожусь скаченными аудиогидами ( которые совершенно бесплатны). Насчет бесплатных экскурсий- тут работает принцип Кто сколько даст и реально неприлично прослушать ее бесплатно ( и все Скруджи знают об этом). Скажу больше- если мы хотим собрать побольше денег- объявляем мероприятие бесплатным и просим лишь « Кто сколько может». Это реально работает. На самодеятельных мероприятия конечно. У профессионалов своя арифметика.

MC писал(а) 07 окт 2018, 14:26:Обычно таким говорю - это твой базар, держи его сам.

А можно денег попросить. За услуги переводчика. Любая работа может быть оплачена. Кому то достаточно получить плюс к карме ( за помощь ближнему).
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 08 окт 2018, 21:42

С интересом прочитала всю дискуссию, два раза. Но так и не поняла, откуда столько снобизма. И откуда у вас уверенность, что ваша версия верна. Мне почему-то кажется, что об овербукинге не объявляли на весь мир, а просто спросили тех, кого они считали подходящими кандидатурами.
У моего сына с друзьями было такое. Он летел с друзьями, к стойке подошел первым. Его спросили, не желает ли он и его друзья перенести свой полет на завтра. Перед ним ни одного человека не спрашивали. Нужны были трое, которые остались бы. И "регистраторы рейса" похоже уже просчитали, кого они могут спросить. Тут конечно желающих сразу же набежало. Но выбор пал на трех молодых и красивых.
Так что даже если бы вы не ушли, то шансов, что вы бы поимели ништяшки, не выше 25%.
Прежде, чем осуждать других за жаднсть, не лучше ль на себя со стороны посмотреть. Сами то почему не берете удобный рейс? Дорого наверное? Денег жалко?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение KuuzzzYA » 08 окт 2018, 22:45

Снобизм есть у всех, просто проявляется совершенно по разному.В этом нет ничего криминального
KuuzzzYA
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение anatolijVEES » 08 окт 2018, 23:42

tsmith писал(а) 07 окт 2018, 12:31:

Так не нужно угадывать. Просто полученные знания стоит накапливать. Касательно Лондона, этих англичан вообще сложно понять с их произношением
anatolijVEES
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tsmith » 08 окт 2018, 23:53

anatolijVEES писал(а) 08 окт 2018, 23:42:Просто полученные знания стоит накапливать.
А толку? Знания нужно использовать а не накапливать. И умения объясниться на пальцах тоже. В приложении к языкам - можно прекрасно знать язык но не уметь на нем говорить ( бояться неправильно сказать, бояться что кто то рядом скажет- плохо знаешь английский язык, позоришь страну и тд).
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 09 окт 2018, 00:13

tsmith писал(а) 08 окт 2018, 23:53: В приложении к языкам - можно прекрасно знать язык но не уметь на нем говорить ( бояться неправильно сказать, бояться что кто то рядом скажет- плохо знаешь английский язык, позоришь страну и тд).

Очень точно подмечено. Главное, чтобы было желание общаться. Тогда и без знания языка на подсознательном уровне идет активный обмен мыслями.
Варвара любопытная

Сообщение softranger » 09 окт 2018, 00:20

Варвара любопытная писал(а) 08 окт 2018, 21:42:С интересом прочитала всю дискуссию, два раза. Но так и не поняла, откуда столько снобизма. И откуда у вас уверенность, что ваша версия верна. Мне почему-то кажется, что об овербукинге не объявляли на весь мир, а просто спросили тех, кого они считали подходящими кандидатурами.
У моего сына с друзьями было такое. Он летел с друзьями, к стойке подошел первым. Его спросили, не желает ли он и его друзья перенести свой полет на завтра. Перед ним ни одного человека не спрашивали. Нужны были трое, которые остались бы. И "регистраторы рейса" похоже уже просчитали, кого они могут спросить. Тут конечно желающих сразу же набежало. Но выбор пал на трех молодых и красивых.
Так что даже если бы вы не ушли, то шансов, что вы бы поимели ништяшки, не выше 25%.
Прежде, чем осуждать других за жаднсть, не лучше ль на себя со стороны посмотреть. Сами то почему не берете удобный рейс? Дорого наверное? Денег жалко?

У меня был оптимальный рейс по длительности полета и цене в Амстердам и обратно. И ничего страшного не произошло от прилета ночью в Киев. Вызвал такси и поехал ночевать к знакомой. А по овербукингу я и сам раз в Вене оставался, так что не надо мне рассказывать, как это бывает в Вене.
anatolijVEES писал(а) 08 окт 2018, 23:42:Так не нужно угадывать. Просто полученные знания стоит накапливать. Касательно Лондона, этих англичан вообще сложно понять с их произношением

Англичане разные бывают. Я в Вене работал, как минимум, с 5-ю людьми из Лондона.
Один говорил на идеально правильном литературном английском, с ним было легко.
Второй тоже был абсолютно понятен.
Третий зажевывал окончания слов и его речь без интонаций просто лилась каким-то одним мутным потоком. Но после некоторого привыкания и его можно было понять. И приходилось, так как он был бизнес-аналитиком, а я системным аналитиком с нашей стороны.
Женщину тоже легко понимал.
А вот пятый был программер-неформал, говоривший на каком-то кокни. Я его начинал понимать только в Irish Pub после трех кружек Гиннеса, когда он начинал говорить медленнее, а у меня открывалось сознание.
С ним вообще была интересная история. Сначала он работал в банковском квартале в Лондоне, там где реально бешеные зарплаты и программисты сколачивают состояния. Потом увлекся музыкой, стал курить травку и 5 лет нигде не работал. После этого его уже не брали на работу в Лондоне. И вот его подобрала наша фирма. И первым делом послала его в ... Амстердам.
tsmith писал(а) 08 окт 2018, 23:53:
anatolijVEES писал(а) 08 окт 2018, 23:42:Просто полученные знания стоит накапливать.
А толку? Знания нужно использовать а не накапливать. И умения объясниться на пальцах тоже. В приложении к языкам - можно прекрасно знать язык но не уметь на нем говорить ( бояться неправильно сказать, бояться что кто то рядом скажет- плохо знаешь английский язык, позоришь страну и тд).

это лечится парой месяцев пребывания в англоязычной среде
Варвара любопытная писал(а) 09 окт 2018, 00:13:Очень точно подмечено. Главное, чтобы было желание общаться. Тогда и без знания языка на подсознательном уровне идет активный обмен мыслями.

про телепатию тут еще никто не писал как и про общение Муму с Герасимом
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
softranger
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 09 окт 2018, 00:49

softranger писал(а) 09 окт 2018, 00:31: У меня был оптимальный рейс по длительности полета и цене в Амстердам и обратно. И ничего страшного не произошло от прилета ночью в Киев. Вызвал такси и поехал ночевать к знакомой. А по овербукингу я и сам раз в Вене оставался, так что не надо мне рассказывать, как это бывает в Вене.

Ну что вы, что вы! Как я осмелилась сомневаться в ваших словах? Вы там были, вы все знаете. Хотя немецкий ни черта не понимаете.
А к знакомой то так или с подарками?

softranger писал(а) 09 окт 2018, 00:31:про телепатию тут еще никто не писал как и про общение Муму с Герасимом

Вот у вас сознание после третей кружки пива появляется… А у меня во время разговоров-переговоров и просто в нужный момент. И даже по телефону.
Варвара любопытная

Сообщение softranger » 09 окт 2018, 00:52

Варвара любопытная писал(а) 09 окт 2018, 00:49:Ну что вы, что вы! Как я осмелилась сомневаться в ваших словах? Вы там были, вы все знаете. Хотя немецкий ни черта не понимаете.
А к знакомой то так или с подарками?

А чего вы решили, что я немецкий не понимаю? Я говорить на нем не могу. Потому что никогда надобности не было за 11 лет работы в Вене. А к знакомой само собой с подарками из Голландии и Бельгии.
softranger
активный участник

Сообщение tsmith » 09 окт 2018, 08:29

softranger писал(а) 09 окт 2018, 00:31:это лечится парой месяцев пребывания в англоязычной среде
Некоторым и годы пребывания в языковой среде не помогают ( зависит все не от уровня владения языком а от открытости человека. Есть люди, учившие в своей урюпинской школе всю свою осознанную жизнь тот же английский, но хоть на год их засовывай в языковую среду, если уверены они что проживут они легко с тем же условным английским, русским, испанским, то не будут и начинать разговаривать . Поверьте, я с проблемами языковыми очень часто сталкиваюсь, живу в четырехязычной среде ( где английский до недавнего времени для некоторых уровней школьников и в программе то не стоял), так народ второй национальный язык с начальной школы учит и живет в языковой среде и продолжает говорить на своем понятном им языке ( не напрягаясь). Впрочем Вы сами тому яркий пример. Зная, что худо- бедно в Вене сможете выпутаться из большинства ситуаций с английским языком ( а при больших проблемах в этой стране и переводчика могли бы дать) и не пытались хотя бы немного немецкий выучить. А поверьте, это очень интересный язык ( в том числе и мозги развивает). Хотя для многих утилитарность языка стоит на первом месте ( если условный английский в моей условной английской резервации вполне прокатывает, зачем напрягаться). Знаю даму, прожившую 40 лет во франкоязычной среде которой вполне ее родного итальянского хватало. И знаю кучу людей, живущих в немецкой среде,вполне обходящихся родным французским . Правда им проще , официальная документация доступна на четырех национальных языках ( английского там естественно нет) . Да что там, мои родственники и на Украине вполне обходятся родным русским языком ( хотя национальным насколько знаю он в стране не является). Да, не знают они ни украинского ( национального языка) ни английского и вполне счастливы.

softranger писал(а) 09 окт 2018, 00:52:А к знакомой само собой с подарками из Голландии и Бельгии.

Ну видите, Ваша неудача с овербукингом , хотя бы одного человека порадовала. Получили бы Вы свою бесплатную ночь в Вене - потом поехали бы в Харьков. И не получила бы Ваша знакомая подарков из Голандии и Бельгии . А парни , которые не получили денег, может семью порадовали своим приездом , может их условная лень ( а вернее неудачливость) тоже кому то радость принесла.
tsmith

Сообщение softranger » 09 окт 2018, 11:02

tsmith писал(а) 09 окт 2018, 08:29:Ну видите, Ваша неудача с овербукингом , хотя бы одного человека порадовала. Получили бы Вы свою бесплатную ночь в Вене - потом поехали бы в Харьков. И не получила бы Ваша знакомая подарков из Голандии и Бельгии .

То есть Вы полагаете, что подарки из Голландии и Бельгии я по-шустрому в венском дьюти-фри купил перед вылетом? Или кому-то другому их в Харькове подарил бы?
softranger
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 09 окт 2018, 12:26

softranger писал(а) 09 окт 2018, 11:02:
tsmith писал(а) 09 окт 2018, 08:29:Ну видите, Ваша неудача с овербукингом , хотя бы одного человека порадовала. Получили бы Вы свою бесплатную ночь в Вене - потом поехали бы в Харьков. И не получила бы Ваша знакомая подарков из Голандии и Бельгии .

То есть Вы полагаете, что подарки из Голландии и Бельгии я по-шустрому в венском дьюти-фри купил перед вылетом? Или кому-то другому их в Харькове подарил бы?

Как же однобоко вы мыслите и везде ищете подвох. Мысль то очень проста: если бы вы ночевали в Вене, то не поехали бы ночевать к своей знакомой и не передали бы ей свои подарки.
Варвара любопытная

Сообщение softranger » 09 окт 2018, 12:51

Варвара любопытная писал(а) 09 окт 2018, 12:26:Как же однобоко вы мыслите и везде ищете подвох. Мысль то очень проста: если бы вы ночевали в Вене, то не поехали бы ночевать к своей знакомой и не передали бы ей свои подарки.

Это вы мыслите с какой-то непонятной логикой, чисто женской. Если подарки целенаправленно долго выбирались и покупались для конкретного человека, то неужели бы они к ней не попали бы? Кстати, я в любом случае к ней заехал бы, так как оставил у нее деньги и ключи от своей квартиры. Ну, а если не заехал бы, то есть Новая Почта.
softranger
активный участник

Сообщение tsmith » 09 окт 2018, 13:07

softranger писал(а) 09 окт 2018, 12:51:Если подарки целенаправленно долго выбирались и покупались для конкретного человека, то неужели бы они к ней не попали бы?
Вот и мне Ваша логика не понятна. Если дама Вас ждала ( как понимаю заранее было известно во сколько Вы приедете), то овербукинг и предложение заночевать в Вене совсем не манной небесной должно было показаться . Если человек ждет гостей а гость в последний момент звонит и говорит - знаешь, мне тут повезло и к тебе я к счастью не приеду, обидеться все же может человек. Либо это лишь « женская» логика , а мужик слово дал- мужик слово взял. Ветренный какой то. То приеду то не приеду.
Я еще понимаю счастье с овербукингом - все равно где гостиницу брать - в Вене ибо в Киеве либо в Киеве пришлось бы на лавочке перекантовываться а в Вене даже не хостел, а целый отель предложили ( а еще и денег посулили)
tsmith

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль