Test_Pilot » 05 июн 2009, 22:12
Давай те поразмыслим и мы где этот самолёт? По крайней мере, хочется поразмять логику. А когда найдётся самолёт, заодно себя проверим.
Итак. Версии.
- Самолёт погиб, без сомнения. Ну не чаю же попить на Фолклендские острова завернули и забыли позвонить…
- Теракт. Я его почему-то отметаю, точнее вот почему. Террористический акт – оружие устрашения. Зачем пропадать самолёту? Его надо взорвать, например, над крупным городом, при посадке или взлёте. Что бы получить резонанс. Это одно. Или второе. Самолёт летит по конкретной линии – курсу и коридору. При взрыве на большой высоте обломки усеивают поверхность по линии полёта, чем выше взрыв, тем сильнее разлёт обломков. Значит, увидеть должны точно. Но предположительное место падения находиться в открытом океане. Возможно, дальность полёта поисковых средств не позволяет охватить широкий район поисков. Хорошо бы иметь в районе падения авианосец, от которого, как лучи, разлетались бы поисковые команды. Вероятно нет возможности. А из космоса разглядеть не позволяет какая-нибудь дымка. Либо…
- Это не теракт. Обломков нет потому, что самолёт «нырнул» целым. Опять же, самолёты не падают мгновенно с большой высоты. Даже тупо посчитать – тело весом в килограмм помноженное на «джи» (9,8) –ускорение + 10 000 метров высоты… Лень считать, итак из опыта знаю, что скорость тела не разгоняется более 45-50 метров в секунду, а это 3-4 минуты падения. Но самолёт не падает как камень. Каждый летательный аппарат имеет аэродинамическое качество, попросту - это сколько он сможет пролететь, планируя без тяги двигателей с одного километра высоты. Я не имею инфы на этот тип, но примерно должно быть качество 10-12, т.е. с 10 000 метров полёта, при отказе ВСЕХ двигателей, самолёт способен планировать снижаясь ещё 100-120 километров. При скорости сваливания этого типа самолётов 150-200 км/ч, на планировании они выдерживают скорость 250-300 км/ч, и скорость снижения 5-7 м/сек, грубо – это полчаса полёта со снижением. Можно роман по рации надиктовать. А тут – тишина. В чём дело? Отказ всего электроснабжения - не факт отсутствия связи, учитывая многочисленные дубли и аварийные приёмо-передатчики (например, в спас плотах). Значит и тут мимо…
Может не там ищут. Вспомнился пример из военного училища, из уроков по выживанию. Расскажу. Где-то в середине пятидесятых годов военный лётчик капитан Заикин (вроде) совершал полёт по маршруту, на реактивном истребителе МиГ-17, в сложных метеоусловиях. Дело было на Дальнем Востоке между Хабаровском и Комсомольском –на-Амуре. На одном из этапов полёта радар, или оператор потеряли на некоторое время самолёт Заикина. Потом вроде определились, ага вот он, но по ошибке (радары были допотопные) стали следить за гражданским «бортом» подавая ему команды изменить курс и т.д., и. т.п. Через сорок минут поняли, что смотрят не на того, кому командуют. Короче заблудился Заикин окончательно. Загорелась лампочка аварийного остатка топлива. По команде с земли набрав высоту 5 000 метров и погасив скорость, капитан Заикин покинул самолёт, т.е. катапультировался. Над глухой тайгой. В предгорьях Сихотэ-Алиня. Глухомань. Всё бы ничего. Но были несколько но. Благодаря оператору локатора было неизвестно ГДЕ искать пилота. Очертили на карте круг в пятьсот километров диаметром, куда мог попасть МиГ-17 за полчаса, и начали поиски… Но. Были ещё но. В те годы, не война ведь, лётчики летали без оружия, на борту не было сух пайка, опять , не война же. У Заикина не было даже ножа – стропореза. Это сейчас есть «авиационный нож» совмещающий в двух лезвиях и боевой, и стропорез, и пилу. У капитана Заикина имелся только наколенный планшет с пластиковыми страницами и карандаш. Поиски продолжались месяц. На двадцать пятый день нашли заброшенную охотничью избушку, которую, не найдя ничего, Заикин покинул, оставив записку о том кто он, откуда, дальнейшие действия: « Иду на север, рассчитываю выйти на линейный ориентир – ж.дорогу Комсомольск – Согавань, иду по визуальным азимутам (выбираешь ориентир –доходишь-выбираешь следующий, что бы не ходить кругами). Товарищ, если ты найдёшь эту записку, догони и накорми меня…» Была ранняя весна, в тайге ещё лежал снег.. Его нашли на тридцать второй день поисков. Тело лежало на
насыпи железной дороги. Он дошёл. Не дожил всего несколько часов.
Сразу после этого случая пилотам вернули табельное оружие и ввели НАЗ (Носимый Аварийный Запас. Бывают нескольких исполнений – морской, северный, таёжный, пустынный и т.д. Там и еда и лекарства, патроны, ракетницы, аварийная рация, лески крючки, лыжи и т.д.)
Случай этот вспомнился из-за того, что непонятно было где искать. Искали совсем не там. Конечно, маловероятно повторение той истории, но фиг его знает. Один диспетчер передал, другой принял, а как принял? А тот ли «борт»?
Сам думаю, что наиболее вероятно, то что нет возможности охватить больший район океана.
Причину не знаю, но, думаю, погибли сразу, потому и не было « SOS»…
Орлы рождаются только в горах