Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Варвара любопытная писал(а) 16 сен 2018, 14:28:"В рамках акции "Человек Альберт" на Площади перед Собором выставлены 500 миниатюрных фигурок Эйнштейна, работы скульптора Оттмар Хёрл. Каждый желающий может (приглашен) маленьких гениев фотографировать, переставлять и просто посмотреть".
Ну наконец-то, выяснили! Спасибо! Я так и знала - слава 500 ротвейлеров, (которых я искала и не нашла кроме 2-х) периодически выставляемых в Ротвайле, не дала покою кому-то, и имеет прямую связь - ни больше, ни меньше, те же 500! , но Энштейнов. (еще и самим переставлять их можно..)
Здание Ратуши было построено в 1370 году для торговых целей, как «торговый дом», и лишь с 1419 года оно упоминается, как городская Ратуша. Немного позже окна зала заседаний были украшены скульптурами шести курфюрстов Империи. В 1520 году на восточном фасаде были установлены астрономические часы с циклом зодиака. Все фасады здания богато расписаны фресками, созданными в середине XVI века местным художником Мартином Шаффнером, и изображающими сцены из Ветхого завета, мифологические сцены на темы мужской доблести, справедливости. Фрески южного фасада были созданы в 1905 году. На них изображены гербы всех городов и стран, с которыми торговал средневековый Ульм. В Ратуше хранится модель летательного аппарата ульмского портного Альбрехта Берблингера, который всю жизнь посвятил его созданию, но лишь однажды, 31 мая 1811 года, предпринял попытку полета с высокого Орлиного бастиона через Дунай. Попытка оказалась неудачной, неопытный пилот упал в реку и был спасен рыбаками.
«Fischkasten» - название фонтана на Ратушной площади. Это, по времени, самый старый сохранившийся фонтан. Название «рыбный ящик» происходит из-за того, что первоначально он использовался рыбаками Ульма в качестве бассейна для живой продукции в рыночные дни.
Метцгертурм (Metzgerturm) - Башня мясников - это местная Пизанская башня, ее наклон сейчас составляет 3,3°, высота - 36 м, сооружена она была в 1349 году, как часть оборонных сооружений.
Наклон башни 2.05 м, вероятно, связан со свойствами почвы, на которой она была построена. Однако легенда рассказывает немного другую историю: башня получила свой наклон из-за мошенников-мясников, которые были заключены в тюрьму в верхней части башни. Из страха перед палачом, все сбились вместе в углу своей камеры близко друг к другу. Говорят, что вес всегда сытых мясников потряс башню и, таким образом, дал ей наклон.
Вдоль берега реки протянулся сохранившийся длинный участок средневековой крепостной стены, воздвигнутой в конце XV века. В компании и в одиночестве жители и туристы гуляют по верху стены, сидят за столиками в кафе. Здесь устроено популярное в городе место прогулок - «Stadtmauerpromenade» («Променад на городской стене»).
Тут же, вдоль Дуная устроена прогулочная набережная.
На другом берегу уже Новый Ульм и Бавария.
Мы вернулись в город, и пошли узенькими улочками гулять по старой части Ульма.
Сами того не подозревая, мы вышли еще в одну из достопримечательностей Ульма - Рыбацкий квартал (Fischerviertel). Рыбацкий квартал расположен на месте впадения реки Блау в Дунай. Он возник на одном из самых старых мест поселения в черте современного города, примерно в 800 году, и сейчас являет собою самый значительный архитектурный ансамбль Ульма. Со своими узкими улочками и старыми домами Рыбацкий квартал передает дух средневековой жизни. Вдоль дорожек по обоим рукавам речушки Блау расположены в большом количестве старые фахверковые дома 15-17 веков. После оригинальной реставрации в исторических зданиях разместились отели, ресторанчики, галереи и мелкие сувенирные предприятия.
Тут и меня засняли за фотографированием одной из «жемчужин» старого Ульма - Кривого дома.
Строительство "Кривого дома" началось в 14-м веке, и было завершено в 1443 году. Дом был построен прямо на воде, рядом с домом была возможность причала лодкам. В подвале располагались резервуары с водой, где рыбаки хранили свой улов. Благодаря проточной воде в подвале рыба всегда оставалась свежей.
С течением времени дом сильно просел и в 17 веке были проведены необходимые укрепительные работы. С 1995 года "Кривой дом" используется, как отель. В 1997 году дом был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый кривой отель в мире. Перепад высот в каждой комнате составляет 40 см.
(фото из и-нета)
Возвращаясь на Ратушную площадь,
обратили внимание на стену одного здания. В память о погибших во время бомбежки в 1944 году.
Симпатичный фонтанчик.
На Ратушной площади нас встретила поющая-пивная колесница.
Рейс закончился.
Новых седоков ждать пришлось недолго. И колесница с музыкой и песнями покатила по улицам.
Eleria писал(а) 17 сен 2018, 08:00:Я так и знала - слава 500 ротвейлеров, (которых я искала и не нашла кроме 2-х) периодически выставляемых в Ротвайле, не дала покою кому-то, и имеет прямую связь - ни больше, ни меньше, те же 500! , но Энштейнов. (еще и самим переставлять их можно..)
Ну вот, опять опоздали по дешевке купить: фигуры Эйнштейна до 31-го августа по 300€ без автографа скульптора и по 600 - с автографом. А сейчас по 350 и 700. Кстати те ротвейлеры того же скульптора Ottmar Hörl. А в 2013-м были Марксы в Трире Вот тут его фигуры, которые можно купить: https://www.galeriekaschenbach.de/künstler/ottmar-hörl/ Надеюсь Vlad_Kenig не будет сердиться за активный обмен информацией.
Vlad_Kenig писал(а) 17 сен 2018, 22:14:Мы вернулись в город, и пошли узенькими улочками гулять по старой части Ульма. ... Сами того не подозревая, мы вышли еще в одну из достопримечательностей Ульма - Рыбацкий квартал (Fischerviertel).
Люблю по таким местам неспеша гулять.
Vlad_Kenig писал(а) 17 сен 2018, 22:14:На Ратушной площади нас встретила поющая-пивная колесница.
Влад, у меня Ульм в планах значился только если окажется по дороге. После Вашего рассказа очень захотелось посетить город. Спасибо огромное за рассказ.
Nataly88 писал(а) 18 сен 2018, 22:20:монастырь Wiblingen с роскошной барочной библиотекой в 8 километрах от Ульма не соблазняет?
Еще как соблазняет. Но это запрещенный прием . Наташа, конечно же я шучу, на счет запрещенного приема, спасибо за подсказку, библиотека станет отличным дополнением к Ульму. Может есть еще что-нибудь интересное в окрестностях?
Vlad_Kenig писал(а) 18 сен 2018, 22:59:Дразнитесь.?! Нам тоже было жалко, что не удалось посетить его.
Нет. что вы. Он у меня только в планах.
Ninochka писал(а) 18 сен 2018, 22:52:Может есть еще что-нибудь интересное в окрестностях?
А еще в планах Blaubeuren в 18 км от Ульма с монастырем 13 века и озером Blautopf (в переводе – “Синяя кастрюля”). Сам город игручечно-фахверковый, очень маленький буквально на один укус. На фото выглядит как в сказке.
Vlad_Kenig писал(а) 18 сен 2018, 23:36:там и отель действует. Правда, на мой взгляд, несколько экстремальное и экставагантное жилье - с наклоненным полом.
Ой, не надо..Точнее, советую несколько раз подумать. Я как поспала в Гриндельвальде в перекошенном домике с поднятыми кверху ногами и оттоком крови к голове (а затем наоборот подушкой - с провисанием ног) - выучила Новое нечто, на что буду обращать внимание при выборе ночлега)):. А то ведь и в голову не приходило, сверять линию пола на картинках.
Небольшое отступление Когда мы в спешном порядке планировали маршрут поездки и бронировали места ночевок, мы опирались на прекрасные и интересные отчеты наших форумчан - Peterstaler45, radost_moia, Scarlet-Cet, Glokuzdra и других. Большое спасибо всем за это. «Хотелок» было много.
Перед поездкой написал Ирине Peterstaler45 с предложением встретиться, но ответа до отъезда, к сожалению, не получили. Оказалось, что она в это время была в поездке по России. Разминулись, одним словом. Хотели забронировать апартаменты в Триберге, но для консульства требовалось подтверждение о бронировании, а тамошняя фрау никак не могла написать письмо. Пришлось искать другой вариант. Он нашелся в соседнем городке Шонах. По дороге из Аугсбурга и Ульма в Шонах у нас было несколько интересных «точек» на карте, но…как обычно мы не справились со временем. Полюбовались только издали на Burg Hohenzollern.
Шварцвальд встретил нас холодом, дождем и туманом.
(фото с регистратора)
Наши апартаменты представляли собой двухкомнатную квартиру на третьем этаже небольшого дома. Для машины предоставили гараж. Хозяйка встретила нас после звонка по телефону. Проводила до квартиры, показала все, оставила ключи. Даже не смотря на прохладу, было приятно скоротать вечер за чашечкой кофе и бокалом вина. Благо, мы запаслись во Франконии.
Vlad_Kenig писал(а) 15 сен 2018, 22:52:я отправился покорять башню собора
Впечатляющий подъем и очень интересные виды сверху. Сама ни при каких обстоятельствах туда не полезу, так что премного благодарна за возможность посмотреть на окрестности Ульмского собора Вашими глазами!
Много читали про «копченое» пиво Бамберга, а как называется марка и где расположена пивная, не знаем. Не смогли наскоро найти информацию и в туристическом центре.
А нам повезло. Мы , тоже не зная где его продают, выскочили на заведение, бар, через полчаса после начала прогулки. Как же пройти мимо…
По дороге из Аугсбурга и Ульма в Шонах у нас было несколько интересных «точек» на карте, но…как обычно мы не справились со временем. Полюбовались только издали на Burg Hohenzollern.
Мы тоже сделали аналогичное фото при аналогичной погоде из аналогичной точки. Все равно красиво.
Nora L писал(а) 25 сен 2018, 19:26:А нам повезло. Мы , тоже не зная где его продают, выскочили на заведение, бар, через полчаса после начала прогулки. Как же пройти мимо…
Мы тоже надеемся, что нам повезет, т.к. планируем поездку на Рождественские ярмарки. В том числе и в Бамберг. Очень хочется, чтобы все получилось.
Как же здорово хотя бы виртуально прогуляться по знакомым и не очень баварским городкам! С большим удовольствием читаю продолжение Вашего рассказа!
Уникальность города Нёрдлинген в том, что он расположен в кратере диаметром 13 км, который образовался в результате падения метеорита 15 млн. лет тому назад.
Ничего себе! И так необычно, что город в кратере, а тут еще и от метеорита! Интересно, что бы подумали средневековые жители, если бы узнали, где поселились
А на площади, оказывается, выстроились группами фигурки Эйнштейна, родиной которого является Ульм.
Да, выглядит немного странно. Любопытно, какой смысл был вложен в это шествие Эйнштейнов.
Этот день мы решили сделать «разгрузочным» после трех дней «галопом» почти по десятку городов. При утреннем освещении можно было сделать фото нашего пристанища на 3 дня.
А утро выдалось туманное. Как вечером мы въехали в туман, так он и не рассеялся.
Для начала пошли в ближайший магазин. Надо было запастись провизией на ближайшие пару дней. Благо, кухня с утварью была в наличии. (в магазине наша MasterCard «не прошла», платили наличкой)
После второго завтрака отправились осматривать ближайшие достопримечательности. Ими оказались часы с кукушкой. Шварцвальд принято считать родиной ходиков с кукушкой. В середине XIX века ходики с кукушкой приобрели вид сказочного домика, который мастера украшали шишками, листьями и различными декоративными элементами.
Нас же интересовали большие часы. Одни из них находятся в самОм Шонахе, другие – неподалеку. Мимо первых мы чуть не проехали. На наше удивление, там нет нормального указателя к этой достопримечательности. Первые крупнейшие в мире часы с кукушкой из дерева построил часовщик JOSEF DOLD из Шонаха.
Часы были построены между 1977 и 1980 годами. С 1984 года они находятся в Книге рекордов Гиннеса. Сейчас часами управляет и обслуживает их дочь часовщика. Внутри можно осмотреть механизм часов и купить некоторые сувениры.
А самые большие в мире часы с кукушкой находятся по дороге между Хорнбергом и Трибергом. Туда мы и направились. Вот только сначала мы их заметили в последний момент. Они оказались у нас сбоку сразу при выезде из тоннеля, и мы их «удачно» проскочили. Пришлось ехать до ближайшего разворота и возвращаться.
На площадке около часов и комплекса с магазинами уже стояли пару автобусов с туристами. В ожидании кукушки народ спрятался от дождя в магазин. А дождик поливал, а туман не рассеивался.
Зашли и мы в магазин. Скажу честно – глаза разбегались. От разнообразия часов. Каждым экземпляром можно было долго любоваться.
К механизму часов почему-то не пускали.
(фото из и-нета)
Дождались под дождем кукушку. Прослушали ее «пение».
Оставшееся время отправились провести в небольшом интересном ресторанчике. В ущелье ведьм. Надо было наконец-то отметить мой день рождения. Погода нас не баловала.
Но после того, как мы съехали с 500-й дороги, и поехали более узкой и извилистой дорожкой, туман немного рассеялся.
По дороге в ущелье нас немного испугала черная кошка, собирающаяся перебежать дорогу. Мы благополучно успели проскочить перед ней.
Вот и Hexenlochmühle – мельница ведьм, одна из немногих водяных мельниц с двумя колесами.
Hexenlochmühle была построена в 1825 году, и является одной из самых красивых, типичных старых мельниц Шварцвальда. Она находится романтической маленькой долине – ведьмы, между Сент-Мэргеном и Фуртвангеном. С 1839 года она принадлежит одной семье. Уже в 4-м поколении. Мельница была построена как лесопилка. Водяные колеса приводятся в движение водой (около 300 л/с). Большое водяное колесо (диаметр 4 м) - это привод циркулярной пилы, которая до сих пор работает. (адаптированный машинный перевод) https://www.hexenlochmuehle.de/
Мы были единственными посетителями в вечернее время. Сделали заказ. И пока он готовился, немного осмотрели магазин и механизм мельницы.
(извините за «нефокус»)
Поужинав, отправились в сторону ночлега. И опять у дороги черная кошка!
Но теперь мы ехали в гору, и успели заметить ее. Я специально остановился, чтобы рассмотреть…
А теперь представьте – вы едете под горку по узкой извилистой дороге,
и вдруг за поворотом у дороги идет черная кошка.
Вы невольно притормаживаете.
А ошейник и глаза, кажется, еще и светятся…
Неожиданное решение..! В ущелье ведьм…
Выбрались из долины, а погода продолжает «не радовать».
Часики с избушкой оказались очень колоритными. Жаль, туман покрыл значительную часть городка и не дал в полной мере насладиться видами. Надеюсь, кошка не помешала вам удачно отменитьть ДР?
Влад, да погода не позавидуешь. Это самое плохое, когда настраиваешься на красоту в поездке, а вместо этого дождина и серость. От погоды очень много зависит в отпуске. А часы и мельница хороши. У меня тоже чёрная кошка плохая примета. Я однажды ехала в Германии, а чёрная кошка дорогу перебежала, так я остановилась прямо на дороге и подождала встречную машину.
JamKit писал(а) 12 окт 2018, 10:13:Вроде бы взрослые люди, а черных кошек на дороге боятся
Ха, ты знаешь сколько у меня было случаев, когда черная кошка дорогу перебежала, а у меня неприятность? У меня это всегда работает. даже с внуком случай был (долго описывать). Он тоже сказал, что это все мои выдумки. А уже в конце дня я ему сказала, но вот видишь, неприятности то были, вот тебе и доказательство.
Я всегда жду другого человека или другую машину, если мне черная кошка переходит дорогу. А около подъезда как раз живет такая красоточка и вся черненькая. И котятки у нее тоже черненькие получаются. Один такой красавчик был, мой любимец. Так хотелось его домой забрать, но мои бы не поняли: собака, а еще бы и кота принесла.
JamKit писал(а) 12 окт 2018, 10:13:В солнечную погоду такой атмосферы не получилось бы.
Эх, сколько красивых пейзажей они не увидели. Именно в этих плюшевых горочках и пригорочках, в россыпи домиков, в облаках, редких группах деревьев на фоне голубого неба вся красота Шварцвальда. Впрочем не спорю. Кому нравится быть ежиком в тумане, пусть вас мочит дождиком. Я же всегда для себя молю о солнышке.
Eleria писал(а) 12 окт 2018, 11:22:Макет черной кошки среди леса - какая-то придурошная форма юмора.
Ну почему придурошная...Юмор да, такой с намеком. Я бы смеялась. Помню едем из отпуска, на спидометре под 140, я за рулем, и вдруг вижу милицейскую машину, я по тормозам, а она оказалась из картона...А в другой раз вижу корову на обочине, я тоже притормаживать, а она не настоящая, муляж.
JamKit писал(а) 12 окт 2018, 10:13:мне показалось, что туман придал особенное очарование Мельнице ведьм и Ущелью ведьм. В солнечную погоду такой атмосферы не получилось бы.
Да и мне кажется, она совсем иной была бы, присутствие нечистой силы не так бы ощущалось. А ведь если взять сказки Гауфа типа Холодного сердца либо названия тамошние - Hexental ( долина ведьм) например ( кстати при солнце очень симпатичное местечко), то понимаешь, что туман в этих местах частый гость. Черная кошка это что. Мы как то по Франш Конте ехали в Париж ранним утром. Туман, зима, сумерки. Дорога очень неприятная, с виражами и периодически из тумана появляются ( становятся различимыми) деревянные фигуры людей с надписями типа « Я погиб 10 декабря «. Это фишка такая, чтобы народ не спешил на этой дороге , там очень часто аварии бывают. Правда не знаю, есть ли у них статистика гибели от разрыва сердца со страху. Когда я первый раз увидела- чуть не закричала. Уже потом мы шутили типа « И мертвые с косами стоят»
tsmith писал(а) 12 окт 2018, 13:02: периодически из тумана появляются ( становятся различимыми) деревянные фигуры людей с надписями типа « Я погиб 10 декабря «
JamKit писал(а) 12 окт 2018, 13:15:А вот ощущения "чертовщинки" не было, интересно же ))
Там, мне кажется, далеко не везде это ощущение. Чаще всего туман это просто туман. Кстати он там уже начинается понемногу. С ужасом думаю, что как и прошлые два года пол-зимы будет все в тумане и лишь на высоте солнце можно будет увидеть. А вот когда из солнечного места попадаешь в такую наполненную туманом яму ( и особенно когда из нее выезжаешь), вот тогда как раз и чувствуешь эту разницу. Когда дрожь по коже и ощущение , что к тебе кто- то тянется ( ну либо ждешь когда черная кошка вынырнет из тумана). У нас тоже туман по три месяца, но вот такого ощущения, как в некоторых местах в Шварцвальде, нет.
Вот кстати одно из интересных мест Шварцвальда
Hirschsprung ( прыжок оленя), в Höllental . ( адской долине) . Уже название говорит об ужасности места ( хотя сейчас там, конечно, ничего ужасного нет)
В этот день мы решили отправиться в южном направлении. По дороге, конечно, изредка останавливались, когда видели красивые пейзажи.
Дорога петляла по гористой местности, и мы периодически въезжали в языки тумана.
Посмотрели со стороны на озеро Титизее.
Были более интересные виды, но, к сожалению, на дороге не было карманов для парковки, а перекрывать движение как-то не хотелось.
Наш путь лежал в Санкт-Блазиен, маленький городок в южном Шварцвальде, знаменитый своими собором, который и привлек наше внимание. Красивое здание бывшего монастыря. Сейчас в нем ратуша и отель.
Бювет с водичкой.
Барочные солнечные часы - одни из самых красивых солнечных часов в южной Германии, были созданы в 1780 году. Они показывают не только время, но и месяц. Хронос, бог времени, держит указатель. Особенностью является вертикальная восьмипозиционная петля, которая делает солнечные часы, так называемыми, «полуденными часами». В конце указателя находится перфорированный диск, который попадает в цифру «восьмерки» и пересекает соответствующую дату, и указывает полдень (по местному времени). С помощью этого устройства ранее регулировались механические церковные часы в колокольне собора.
А вот и сама громадина Собора.
Собор в Санкт-Блазиен (Dom St. Blasien) - куполообразное здание в стиле раннего классицизма, имеет 62 метра в высоту и диаметр купола 36 метров в диаметре, самый большой в своем роде к северу от Альп.
Внутри собор поражает своим пространством.
Нам, видимо, повезло, и мы попали на репетицию хора с органом.
Из Санкт-Блазиена мы отправились дальше. По дороге, на небольшой парковке, устроили «второй завтрак». Рядом был старинный каменный мост, журчала горная речка. Стоял даже информационный туристический щит с описанием местности. Молодцы!
Рядом с горы стекал горный ручей.
Следующая небольшая остановка была у дамбы с водохранилищем. И опять пошел дождь. Погода менялась постоянно.
Влад, это не бювет. Мы тоже так же думали, даже хотели побежать в машину за бутылками. Это летняя сцена. Если бы подошли ближе, то увидели бы стулья.
А Вам повезло, в Собор попали.
Но погода не моя, совершенно. Жаль, до нашей деревни не прокатились (где мы жили) - вот уж красота и умиротворение. Проживание за 20 евро с носа в шикарнейших условиях. Это Германия, да.
Влад, очень приятно с вами прогуляться по Шварцвальду, снова увидеть знакомые места. Согласен с Ириной, солнечная погода более приятна для прогулок по Шварцвальду. Я бы, наверное в такую погоду, как у вас уехал бы гулять в долину: в Кольмар или Фрайбург.
Да, есть такая проблема в немецких продуктовых магазинах, особенно мелких. Принимают только дебетовые карты.
Vlad_Kenig писал(а) 12 окт 2018, 00:00:Нас же интересовали большие часы. Одни из них находятся в самОм Шонахе, другие – неподалеку.
А я по дороге в Триберг в одной из деревушек ещё одни большие часы видел, они там в каждой деревне, похоже.
Vlad_Kenig писал(а) 13 окт 2018, 21:04:Собор в Санкт-Блазиен (Dom St. Blasien) - куполообразное здание в стиле раннего классицизма, имеет 62 метра в высоту и диаметр купола 36 метров в диаметре, самый большой в своем роде к северу от Альп.
Собор впечатляет, мы его как то пропустили. Придётся ехать опять.
Виды петляющей лесной дороги даже от туманных фоток веют вкусным хвойным воздухом! Спасибо за горные речки и стекающий водопадиком горный ручей! Вы смогли хоть недалеко вдоль ручейка немного по дорожке по ровному пройтись (я помню о вашей проблеме маршрутов..), водичку потрогать?
Eleria писал(а) 14 окт 2018, 07:46:Спасибо за горные речки и стекающий водопадиком горный ручей! Вы смогли хоть недалеко вдоль ручейка немного по дорожке по ровному пройтись
Ручеёк стекал с горки, рядом с мокрой и крутой тропинкой. Это была остановка только "подзаправиться", т.к. планы на этот день были еще большие.
sergeyf73 писал(а) 14 окт 2018, 02:23:Собор впечатляет, мы его как то пропустили.
Его красоту еще и сложно с помощью фотографий передать. Мало того, что когда видишь посреди небольшого городка такой огромный собор, удивляешься ( умнего еще и история достаточно интересная), но когда заходишь внутрь и видишь это белое пространство, просто дух замирает. У меня создалось впечатление что немало народа туда едет не совсем с туристическими целями, а в качестве паломников. По- моему не особо далеко от Сант Блазиена есть туристическая деревушка Todtmoos - там тоже интересная церковь. Не настолько красивая ( хотя какая церковь в Шварцвальде некрасивая), но очень почитаемая христианами. Она относится к « мифическим местам Шварцвальда». https://www.mythische-orte.eu/en/ort/hi ... -mutter-3/ В Южном Шварцвальде их всего 10 и у каждого можно найти табличку, рассказывающую , чем это место известно . https://www.mythische-orte.eu/en/south-baden/ ( в правом верхнем углу можно переключить язык)
«Точкой» нашего интереса, которую я заприметил еще при прокладывании маршрута, была точка пересечения границ Германии, Франции и Швейцарии «Dreiländereck». На Гугл-картах нашел даже специальную стелу Dreiländereck, посвященную этому месту.
(фото из и-нета)
Дорога туда продолжала радовать своими красотами.
Но располагается Dreiländereck в Швейцарии, в Базеле. А платить за въезд туда что-то не хотелось. Да и не предполагали мы пока колесить по Швейцарии. Поэтому остались в Германии, в городке Weil am Rhein.
Парковку мы нашли в торговом центре-отеле Rhein Center. Честно говоря, припарковались на 1-м этаже недалеко от входа на месте для frau... Ну, у нас, все-таки, в машине была frau Galina!
От него буквально «пару шагов» до моста «трёх стран» Dreiländerbrücke.
Dreiländerbrücke (франц. Passerelle des Trois Pays), на этапе планирования и строительства, являлся самым длинным арочным велосипедным и пешеходным мостом в мире. Он соединяет немецкий город Weil am Rhein в Южном Шварцвальде и французский Huningue в Эльзасе.
Вот в одном кадре сразу три страны!
А вот и стела Dreilandereck.
А мы идем во Францию пешком.
История моста и процесс строительства нового моста.
С набережной выходим на центральную площадь городка, на удивление, совсем пустынную.
Памятник генералу Аббатуччи, командующему крепости, и погибшему при ее осаде.
Прошлись по ближайшим к площади улочкам.
Зашли во французскую булочную. Языка не знаем. Пришлось «тыкать» пальцем в витрину и на пальцах показывать количество. Купили багеты, пирожные и кофе, а пить пришлось на скамейке на площади.
Но долго засиживаться не пришлось, т.к. резкие перемены погоды преследовали нас и во Франции.
С немецкой стороны еще раз полюбовались на мост сбоку.
До начала дождя обошли Rhein Center, посмотреть на границу Швейцарии.
Автомобилисты останавливались на парковке перед границей, покупали какие-то билеты, их останавливали и проверяли пограничники.
Все-таки недостаточная подготовка в спешке к поездке опять обнаружилась сейчас, в процессе написания отчета. Оказывается, в Базель можно было сходить пешком или проехать на трамвае… А мы рассматривали только автомобильный вариант.
Сейчас нашел видео «Dreiländereck in Basel - walk across 3 countries in 10 minutes» (пешком по трем странам за 10 минут):
Vlad_Kenig писал(а) 14 окт 2018, 22:05:Автомобилисты останавливались на парковке перед границей, покупали какие-то билеты, их останавливали и проверяли пограничники.
sergeyf73 писал(а) 15 окт 2018, 01:51:Скорее всего виньетками отоваривались.
Маловероятно. У автомобиля с номерами BL ( Basel Land) виньетка должна была бы быть уже примерно полгода как. Ну и не уверена, что на этом переходе виньетки вообще продают ( так как там не автодорога). Вероятнее всего у автомобилистов строго спрашивают , какое количество товаров те из Германии везут. Иногда просят показать чеки. По большому счету это один из переходов, по которому можно и без виньетки проехать ( если планируется потом по бесплатным дорогам). Но, возможно, это еще и пограничнику придется объяснить ( что не планируете на автодороги выезжать). Но для того, чтобы в Базель через него попасть, виньетка не нужна. А вот если по А5 ехать, там уже без вариантов - так как пограничный переход на автодороге находится . Если не хотите пользоваться платными дорогами - вас отправят через Вайл ам Райн.
tsmith писал(а) 15 окт 2018, 08:28:Вероятнее всего у автомобилистов строго спрашивают , какое количество товаров те из Германии везут. Иногда просят показать чеки. По большому счету это один из переходов, по которому можно и без виньетки проехать ( если планируется потом по бесплатным дорогам). Но, возможно, это еще и пограничнику придется объяснить ( что не планируете на автодороги выезжать). Но для того, чтобы в Базель через него попасть, виньетка не нужна. А вот если по А5 ехать, там уже без вариантов - так как пограничный переход на автодороге находится . Если не хотите пользоваться платными дорогами - вас отправят через Вайл ам Райн.
спасибо за разъяснение. А ввоз товаров в Швейцарию ограничен из Шенгена суммой или еще чем-то? А то вдруг поедем с полным багажником вина и пива в дорогу? То есть через этот переход Вайл ам Рейн можно было и нам прокатиться?!
Vlad_Kenig писал(а) 15 окт 2018, 18:34:А ввоз товаров в Швейцарию ограничен из Шенгена суммой или еще чем-то?
И суммой ( не более 300 франков на человека) и количеством - мяса и мясных изделий не более килограмма, крепких напитков не более литра на совершеннолетнего , вина-пива не более по-моему 5 литров на человека. Ну и сигарет по-моему не более блока ( но насколько понимаю их обычно еще на уровне Белоруссии изымают) . Ну и таможеники знают, что товары обычно местные везут, поэтому если машина с иностранными ( не швейцарскими ) номерами, особо не спрашивают. Да, через Вайль ам Райн можно и без виньетки ехать. Через всю Швейцарию по большому счету можно без виньетки проехать, если на платные автодороги не заезжать( это не так то легко, но вполне возможно) . Большинство просто через А5 из Германии едет, там без виньетки да, не пустят.
tsmith писал(а) 15 окт 2018, 08:28:Маловероятно. У автомобиля с номерами BL ( Basel Land) виньетка должна была бы быть уже примерно полгода как.
Может, вы и правы, не разглядел там BL.
tsmith писал(а) 15 окт 2018, 08:28:Ну и не уверена, что на этом переходе виньетки вообще продают ( так как там не автодорога).
Должны прпродавать. А если я потом, после Базеля, хочу на автобан выехать?
tsmith писал(а) 15 окт 2018, 19:13:Через всю Швейцарию по большому счету можно без виньетки проехать, если на платные автодороги не заезжать( это не так то легко, но вполне возможно) .
Мы один раз на заре своих автопутешествий, в 2009 году так и сделали: проехали от Базеля до Женевы через Люцерн. В принципе ничего сложного нет, надо только хороший навигатор, который умеет строить маршруты в обход платных дорог.