Вопросы по термальным курортам Венгрии

Термальные курорты Венгрии, термы и купальни в Будапеште: время работы, как проехать, что взять с собой, отзывы о термальных источниках Венгрии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вопросы по термальным курортам Венгрии

Сообщение konsts » 18 окт 2018, 09:05

Есть отели при термах или термы при отелях. Там точно имеются банные халаты для каждого проживающего и банные полотенца, все в номере. В термы можно идти прямо в халате без переодевания. Сразу навскидку вспоминается Эгерсалок (рядом с Эгером) и термы в Морахалом (неподалеку от Сегеда).
Также в некоторых термах есть прокат халатов и полотенец. Можно их просто купить в магазине при термах. Если планируете несколько посещений, то этот вариант может быть более выгодным, чем прокат. Что выдаётся на прокат и стоимость этого, можно почитать на сайтах терм. Я со своими банными принадлежностями хожу, поэтому не знаю этих моментов. Но ссылки на сайт имеются в каждом топике про термы тут на форуме Винского.
Ещё вариант, посмотрите при бронировании апартаментов, которые рядом с термами. Там могут быть халаты и даже резиновые шлепки. Они часто указывают это в описании апартаментов.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение annakino » 18 окт 2018, 09:14

Отели совсем не интересуют. Я просто хотела узнать может есть какие то термы категории "лакшери". Изучать весь форум совсем нет возможности.
annakino
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение Alexandr_L » 18 окт 2018, 09:16

annakino писал(а) 18 окт 2018, 08:29:Скажите пожалуйста а есть ли какие то термы где дают халат, полотенце, разовые тапки?

В Рудаше полотенца дали бесплатно, но только после того, как мы их попросили, в Лукаче и Кирали - все с собой. И еще рекомендую брать с собой шапочку для купания, она необходима, если пользоваться бассейном. Халаты в купальнях ни к чему, а взять с собой полотенце и тапки, по-моему, не проблема.
И точно есть шкафчики.

Шкафчики есть во всех купальнях. Можно арендовать не шкафчик, а кабинку для переодевания, но это будет дороже.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение annakino » 18 окт 2018, 09:21

О, сразу ещё вопрос - "без шапочек" термы бывают? Или мне уже надо настроиться что там а-ля советский бассейн все? Полотенце тащить из Москвы при допустимых 23 кг да, проблема. Неужели нет "дороХо - боХато"?
annakino
участник

Сообщение iloshka59 » 18 окт 2018, 09:44

annakino, во всех термах есть прокат полотенец, за определенную плату, халат не нужен в термальной части если не будете в уличных бассейнах в холодное время года. Шапочка по венгерским правилам нужна только в плавательных бассейнах с простой водой. Вот оф сайт венгерских терм, в разделе цены есть и ссылка на прокат http://www.budapestgyogyfurdoi.hu/
iloshka59
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alexandr_L » 18 окт 2018, 09:54

annakino писал(а) 18 окт 2018, 09:21: Или мне уже надо настроиться что там а-ля советский бассейн все?

Почему советский бассейн ?
В Лукаче, например, прекрасные плавательные бассейны под открытым небом с разной температурой воды. Можете в бассейнах не плавать, тогда и шапочка Вам будет не нужна
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение annakino » 18 окт 2018, 10:09

А зимой в этих бассейнах можно плавать? Лукач это какое направление? Я пока склоняюсь к Шарвару, Хевизу
annakino
участник

Сообщение konsts » 18 окт 2018, 10:58

Практически во всех бассейнах за пределами Будапешта плавают без шапочек. Например: Дьюла, Хедмезевашархей, Морахалом, Капошвар, Мошонмадьяровар. Это что сразу вспомнилось. С обязательными шапочками за пределами Будапешта - термы в Комароме. Если бассейны закрытые, то там вода около 28-30 градусов. Просто висеть холодновато зимой. А плавать очень даже неплохо. Шикарный бассейн в Хедмезевашархей - олимпийский, спортивный, на 12 дорожек 50 метровый. И совсем пустой. Мы там одни плавали.
Лукач - это термы в Будапеште. В Хевизе я не помню бассейна, там озеро. Зимой может быть холодновато. Шарвар - аквапарк. Я там тоже не припомню бассейна плавательного. Обсуждение переношу в общие вопросы по термальным курортам.
konsts
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 18 окт 2018, 11:03

В Шарваре все их бассейны я пешком прохожу ))) А я 1.58 (в кепке на коньках в прыжке). Это конечно же не те бассейны, где с шапочкой. Были дамы в шапочках из душа, но это чтобы брызгами от массажа не сильно намочить волосы....
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение annakino » 18 окт 2018, 11:07

Скажите если жить в Шарваре насколько далеко находятся ещё какие то термы? Мы уже арендовали машину, проблем с перемещением не будет. Или лучше поселиться между Шарваром и Хевизом? Я вконец запуталась-:(
annakino
участник

Сообщение ala-rik » 18 окт 2018, 11:11

Бюк не очень далеко.
ala-rik
путешественник

Сообщение annakino » 18 окт 2018, 11:12

Бюк почитала - что то не хочу совсем. Остальное очень далеко?
annakino
участник

Сообщение konsts » 18 окт 2018, 11:20

Поблизости от Хевиза: Шарвар, Кехида, Залаэгерсег, Залакарош, Капошвар, Игал, Тамаши. Еще есть интересные термы Чистапуста, в которых еще никто не был .
Термальные комплексы, куда хотелось бы съездить
konsts
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 18 окт 2018, 11:22

annakino писал(а) 18 окт 2018, 11:12:Бюк почитала - что то не хочу совсем. Остальное очень далеко?

Я просто начинающий термальщик. Вам бы карту посмотреть и Константина подождать. Я из Бюка в Шарвар ездила, поэтому только и знаю, что не далеко. Нам не повезло с количеством людей, но была суббота. Может быть это причина
ala-rik
путешественник

Сообщение konsts » 18 окт 2018, 11:42

annakino писал(а) 18 окт 2018, 11:12:Бюк почитала - что то не хочу совсем

А в Сегед на хотите? Специально для Вас написал: Новогодний термальный маршрут в Венгрию.
Это на общественном транспорте. А на машине намного удобнее.
konsts
почетный путешественник

Сообщение annakino » 18 окт 2018, 12:51

Вот читаю и не торкает Сегед вообще. Даже рыба не заманивает-:( Пока Шарвар больше всех импонирует. Есть там рыба?-:) мы конечно и овощами можем питаться но 4 дня сложновато.
annakino
участник

Сообщение konsts » 18 окт 2018, 14:46

annakino писал(а) 18 окт 2018, 12:51:Есть там рыба?-:)

Рыба во всех нормальных ресторанах должна присутствовать. Имхо. Рыба - не проблема. Овощи - тоже.
Из Шарвара можно съездить посмотреть близлежащие интересные города: Шопрон, Кесег, Кестхей (с дворцом Фештетичей), дворец Эстерхази, Веспрем, Секешфехервар, Тихань на Балатоне. Крепости в Шопроне, Кесеге, Веспреме. Ну и термы, конечно же: Шопрон, Бюкфюрдо, Кехида, Залаэгерсег, Хевиз, Залакарош. Дальше уже далековато будет (Капошвар, Тамаши, Игаль). Еще есть термы неподалеку в Папе и Секешфехерваре. Но я там не был, поэтому рекомендовать не могу их.
В соседние страны можно съездить, если получите разрешение у прокатчика. В Австрию и Словению. Из австрийских в том районе я был только в Бад Блюмау. Это термы, построенные Хундертвассером, стильные, но очень дорогие. Там Вам все выдадут: пару полотенец, халат (насчет тапок не помню). На вечернее посещение есть скидки. Но на эти деньги вы с Венгрии сможете неделю в термах купаться. Еще очень хорошие термы на границе Венгрии и Словении в Моравске Топлице - Терме 3000 - Термальные и минеральные источники Словении. Как раз сейчас начал писать отзывы по Словенским термам. Еще есть термы в Вене - Оберлаа и в Бадене - Ромертерме. Вообще в Австрии много терм, но я их не знаю почти совсем.
Насчет где поселиться, все зависит от Ваших предпочтений. Если погулять вечером, то Кестхей. Если поближе к термам и чтобы погулять, то в Шарвар. Если только термы, по серьезному, то Хевиз или Залакарош. В Залакароше гулять совсем негде (деревня, но ресторан мне там очень понравился и вода сильная, у нас в апартаментах такая бензиновая вода даже из крана текла). Если каждый день мотаться в разные, то тут уже смотрите по карте. Район это курортный. Предложений на сайтах бронирования полно на разный кошелек.
konsts
почетный путешественник

Сообщение annakino » 18 окт 2018, 14:50

Вы столько всего перечислили что я пожалуй уже сделала выбор-:) в Австрию не поедем точно, хватит вашего списка-:)
annakino
участник

Сообщение konsts » 18 окт 2018, 15:02

Тогда с Вас отчет, по возвращении.
konsts
почетный путешественник

Сообщение annakino » 18 окт 2018, 15:04

Попробую-;) названия их местечек и городов приводят в лёгкий ступор. Да, ещё вопрос - с английским там все плохо?
annakino
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форумТермальные курорты Венгрии

Включить мобильный стиль