Второе пришествие на Запад.

Фотоотчёты из путешествия по США, фото городов, национальных парков, пляжей, достопримечательностей США. Категория на форуме - фотоотчёт

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Slap » 08 июн 2009, 05:16

Чем можно удивить искушенного читателя, да еще с форума АВД? Вот и я про то же.

- Зачем ездили в Мексику, сэр?- спросил меня пограничник в солнцезащитных очках от "Окли", когда я пересекал границу в Ларедо, штат Техас.
- Да, просто посмотреть как живут люди, ну и пирамиды,- я сделал ладони домиком.
- ОК, есть ли в машине что-либо запрещенное к ввозу на территорию США? Оружие наркотики, растения, продукты питания?
- Ммммм... оружия нет, есть немного мескаля.
- О! Текила!- оживился пограничник, откройте багажник.
- Вам придется заплатить таксы штата на алкоголь.
- И как много?
- Да, немного, бакса три. Вон будка с мигающими желтыми фонарями. Счастливого пути.

Я подрулил к будке, десятки машин тем временем проезжали мимо. Блин, это я один такой глупый везу мескаль из Мексики что ли? Хотя нет, за мной встала еще одна машина.
- С вас по 75 центов за бутылку, сэр. Итого 3,75.
- Не дорого, черт возьми!
Через пару минут с квитанцией об оплате такс и запечатанными в полиэтилен бутылками я въехал на территорию штата Техас. Мне было интересно кто будет проверять уплатил ли я таксы или нет. Неужели все построено на доверии? Это как при въезде в нац. парки. Если въезжаешь рано утром, к примеру, то персонала на КПП еще нет и висит табличка типа, бросьте денежку в коробочку, при этом никаких чеков-квитанций нет, т.е никто и никогда не сможет проверить заплатил ты или нет. И ведь бросают денежки, я сам видел неоднократно. Хотя наличие алкоголя, да и вообще чего-то запрещенного проверить могут, потому как на приграничных дорогах есть еще блокпосты и если найдут что-то, то думаю мало не покажется, хотя там досмотр не более жесткий, ну если не считать того, что машину обнюхивает собака. Интересная все-таки страна Америка. В отношениях с этой дамой не покидает ощущение, что один из нас точно идиот, только не всегда сразу понятно кто - то ли я, то ли Америка. Чаще первое. В одном из своих отчетов я уже писал о том ,что в быту приходится постоянно тупить при общении со всякими механизмами. Я в стране уже третий раз, казалось бы, ну что может меня поставить в тупик?

Остановившись в каком-то мотеле, я первым делом отправился в душ. Вы же знаете какая сантехника американского стандарта? Это ванная, стоящая на полу, намертво заделанный в стену хоботок крана не длиннее члена на уровне щиколотки, так же намертво замурованный рассекатель душа, но имеющий хоть небольшую, но все-таки степень свободы - его головка может отклоняться градуса на три во все стороны. И сам смеситель, который может управляться всевозможными способами. Вы можете путешествовать месяц и не встретить двух одинаковых. Это могут быть простые и понятные вентили, может быть джойстик, который надо просто повернуть или потянуть, или и повернуть и потянуть одновременно. Таким образом из крана пойдет вода. А чтобы включить душ обычно на "хоботке" имеется клапан, который как правило, расположен сверху хоботка. Так вот, я пошел в душ, открыл воду.... и просто офигел, когда увидел, что пимпочки, которой обычно закрывается клапан на "хоботке" нет! И не просто нет, потому что она отломилась например, а просто НЕТ, т.е вообще и никогда не было. Я наморщил лоб, посмотрел наверх на головку рассекателя, там тоже не было никаких пимпочек... Блять, подумал я, такого я еще не видел. Как же включается душ? Может сборку делали гастрабайтеры? Может в принципе нельзя включить душ? Нах тогда рассекатель? - резонно заметил внутренний голос. И вообще, как тогда их женщины выполняют гигиенические процедуры??? В Европе душевой шланг гибкий, а тут мало того, что душ немобилен, так он еще и не включается! Я включал и выключал воду, пытался потянуть джойстик, хлопал в ладоши, кричал в головку рассекателя: " Давай воду!"

Вспомнил, как в детстве в деревне, мой старший двоюродный брат кричал в трубу шахтерам: " Эй, давай воду!" и правда после этого ледяная вода из трубы сотки била фонтаном, что приводило меня в дикое изумление. Мы подставляли под струю кепки и из них пили ломящую зубы воду. Это потом я узнал, что шахтеры ничего не слышали, просто в шахте стоял автоматический насос, который откачивал воду.

Тем временем, душ принять очень хотелось. Из стены торчали всего три детали... У меня вообще-то инженерное образование. По основной специальности я инженер-конструктор причем не самой низкой квалификации... Я сам люблю всякие хитрые штучки, но не до такой же степени. Я снова осмотрел душевую головку. Кроме рычажка изменяющего тип рассекания струи ничего не было. На всякий случай я конечно безо всякой надежды покрутил этот рычажок. Я снова выключил и включил воду.... Блять, я попробовал свернуть " хоботок" крана вокруг его оси. И, о чудо, хоботок повернулся на 90 градусов! Если вы думаете, что таким образом включался душ, то вы ошибаетесь! Вероятно хоботок просто был плохо зафиксирован с обратной стороны к пластиковому корыту ванны, или его просто скрутили разгневанные постояльцы. Но это дало мне возможность увидеть, что кольцо крана, формирующее струю, выполнено не заодно с хоботком и имеет зазор. Блять, это надо же иметь такой изощренный ум!!! Кольцо это всего сантиметр высотой и диаметром дюйм! Мокрыми руками надо потянуть его вниз, чтобы включить душ!!!! Но, сначала надо же догадаться! Потом, уже в другом мотеле, мне попалась такая же система и там на стене рядом с краном была прилеплена инструкция с пиктограммой! В первом мотеле инструкции не было. Я представляю сколько матюков прозвучало в этой душевой. Да, в этом вся Америка, даже самые бредовые идеи доходят до внедрения. Но, в основном, конечно идеи здравые и чаще завидно как у них все удобно и продумано. К каждой мало-мальски красивой атракции подтянута вся инфраструктура. Гуляй и наслаждайся!

Перед отлетом на родину зашел пошопиться в Аризона Центр в Финиксе, находился там до одурения и присел отдохнуть на диванчик ,где уже сидели два американца и неспешно вели о чем-то беседу. Вскоре тот, что по-моложе ушел, остался крепкий старик лет 75-и.
- Вот жду жену, она у дантиста на чистке зубов, - начал он без всякого вступления,- 75 баксов, ужасно дорого!
- 75 за весь рот или только нижняя челюсть? - спросил я, дабы поддержать разговор.
- За все.
- Да, не дешево, но и не дорого. Услуги дантиста везде дороги.
- Откуда ты, парень?
- Из России.
- Сколько лет уже в Америке?
- Да, дней 10,- смутился я,- вот был в Мексике, потом катался по Западу, завтра домой.
- Круто, ты из самой России. А мои дед и бабка приехали из Австрии, вернее из Венгрии. Ты разумеешь по словенски?
- Ну, немного разумею.
- Я тоже знаю несколько слов, хотя я родился здесь. И еще вот эту песню, ее пела моя бабушка когда я был маленький.
И он, старательно выводя мотив запел:
- Цы-ган-ка пла-че, к ней мил-ко ска-че...
Взгляд его стал отсутствующим, глаза заблестели от слез.
- Извини,- сказал он, - когда я говорю по словенски, я возвращаюсь... ну, ты понимаешь?
- Да, конечно, я понимаю.
- Родители моей жены поляки, она немного говорит по-польски... Мы с ней уже 54 года вместе, представляешь. Да, встретились здесь. Жили в Джерси, но там высокие налоги на недвижимость... Вот уже несколько лет как переехали сюда, да и снега тут нет. Знаешь, через две недели мы едем в круиз - Копенгаген, Швеция, Финляндия потом два дня в Санкт-Петербурге... Ты где живешь в России?
- Я живу в Москве.
- Это удивительно, мы скоро едем в Россию и я встретил русского!
В это время, к нам подошла его жена.
- Марта, ты представляешь, этот парень русский! Мы так здорово с ним говорили.
- Да, мы говорили на разных языках,- подтвердил я,- Надеюсь, что Санкт-Петербург вам понравится, это очень красивый город и там живут очень хорошие люди!
- Спасибо тебе, парень! Марта, да скажи же ты ему спасибо!
- Дзенькую! - сказала женщина и засмеялась.
Было видно, что эти люди очень искренне радовались этой какой-то мимолетной встрече.
- Цы-ган-ка пла-че, к ней мил-ко ска-че,- снова запел старик.
- Не плачь цы-ган-ка, прий-де твой Ян-ка,- подхватил я.
- Об-ни-ме жар-ко...

Последний раз редактировалось Slap 09 июн 2009, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8
Аризона парки

+1000!!!!!

Сообщение lady.spb » 08 июн 2009, 09:35

о, эти американские души!!!! Сколько проклятий на них сложено! Сколько ногтей сломано! и сколько раз я ощущала себя полной идиоткой, когда вызванная горничная с недоумением и легко заставляла эту нелепую конструкцию работать.
Фотографии классные.
Продолжение будет?
lady.spb
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Re: Второе пришествие на Запад.

Сообщение Kamal » 08 июн 2009, 09:53

Классный текст и отличные фотки.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ulm » 08 июн 2009, 10:29

Великолепно написано!
Про краны можно выделить отдельно)
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Olesya81 » 08 июн 2009, 13:09

Ой как я себя узнаюююю, про душ... У меня точно такое было в NY, поняла секрет только на обратном пути, когда селились в этом же отеле, только естественно был другой номер, и на счастье была наклеена инструкция...
Olesya81
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tattac » 08 июн 2009, 13:19

Да, про краны шикарно Постоянно те же трудности. В этот раз (отчет ДвухТапок) тоже в MGM долго ковырялась, не нажимается, не вытягивается, крутится, потому что кажется сломан...совершенно случайно включила. Даже не поняла как Еще иногда чертыхаешься, когда вода идет "дождь покапал и прошел".

А озеро с горами на фотографиях - это где?
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение Slap » 08 июн 2009, 14:24

Приятно осознавать, что не один я такой тупой Озеро в парке Гранд Тетон. Наз-ся, если не путаю, у меня склероз на названия, Дженни лейк.
Slap
Старожил

Сообщение Tattac » 08 июн 2009, 14:44

Красота! Уж как мне восток Штатов с его Аппалачами и историей нравится, но запад произвел неизгладимое впечатление. Очень хочется, чтобы и у меня было второе пришествие туда когда-нибудь
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76

Сообщение Гость » 08 июн 2009, 14:49

Нууууу, отчет не очень интересный. .Разве что про кран верно подмечено Открывать-то открывала душ, выключаешь обычно пяткой,чтобы не попасть под струю воды,а вот пользоваться совсем таким душем проблематично. Кто вообще такие придумал?
Гость

Сообщение bellovv » 08 июн 2009, 16:44

Slap писал(а):Озеро в парке Гранд Тетон. Наз-ся, если не путаю, у меня склероз на названия, Дженни лейк.

Grand Teton оставил самые приятные впечатления, жалею, что сам смотрел его "проездом". Вы там останавливались (часом не в Jackson) или также по пути в Yellowstone "проскочили"?
bellovv
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение zemancool » 08 июн 2009, 17:04

Slap писал(а):Приятно осознавать, что не один я такой тупой

Я в свой крайний приезд в Бангкок тоже первый раз помылся холодной водой из за своей "тупости".
Благо она там не такая уж и холодная. Сейчас уже секрет не помню, но видно смеситель был американского производства.
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Slap » 08 июн 2009, 17:06

bellovv писал(а):Grand Teton оставил самые приятные впечатления, жалею, что сам смотрел его "проездом". Вы там останавливались (часом не в Jackson) или также по пути в Yellowstone "проскочили"?

Да ,в Джексоне останавливался, но все равно проскочил Тетон быстро, хотя ехал и не торпясь, плюс завтракал на озере -цейтнот, будь он неладен.
Slap
Старожил

Сообщение olley » 08 июн 2009, 17:38

У друга стоит эта самая конструкция, описанная в отчете. В первую ночь, когда мы с женой были у него в гостях (на тот момент мы уже пожили по нескольку лет на обоих побережьях и думали, что съели собаку на всех этих "душевных" ручках-дожойстиках) и до душа добрались только, когда хозяева уже спали, то оказалось, что ни я, ни жена включить душ не можем. В общем, в ту ночь мы ограничилсь тем, что набирали воду в стакан и поливали куда нужно
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Possum » 08 июн 2009, 18:38

Да, американский душ - это что-то особенное. С полетом инженерной фантазии проектировщиков переключателей этих устройств может сравниться только фантазия изобретателей выключателей настольных/прикроватных ламп.

Впрочем, 15 лет назад в Голландии я тоже нашел открыватель/закрыватель сливного отверстия ванной только на второй день. Он был где-то вообще на боковой поверхности ванной, в противоположном конце от сливного отверстия.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109

Сообщение Slap » 08 июн 2009, 19:04

Да, кстати, я хоть и писал с иронией, но размышлял над этим феноменом очень серьезно. При жестком консерватизме самой компоновки американской ванной просто умопомрачительная вариативность привода включения воды и душа. Для меня, например, это очень символично. Колючка, вот не въехала в суть проблемы Я уж грешным делом по первости хотел наладить поставку в Америку смесителей европейского типа и на этом разбогатеть. Но потом понял, что этот номер не пройдет. Не примет Америка гибкий душевой шланг и высоко расположенный длинный хоботок крана, хотя очевидно, что эта конструкция удобней. Их женщины будут подмываться (пардон за мой французский) набирая в рот воды либо принимая душ по полной программе вместе с головой, но они никогда не поменяют эту систему - это как статуя Свободы и звездно-полосатый флаг, единственное отличие - конституция не запрещает вносить не изменяющие конструкцию нововведения. Чем инженеры-сантехники с каким-то, достойным уважения, фанатизмом и пользуются
Slap
Старожил

Сообщение Гость » 09 июн 2009, 08:08

колючки они для того и нужны,чтобы колоться.. А если серьезно,то предыдущие отчеты (Чаттануга,например) понравились больше..поэтому и читала..нууу, и получилось,что американский душ затмил американские души и не только.. водопад,озеро.." Цыганочка плаче.."
Гость

Сообщение Possum » 09 июн 2009, 08:15

Вообще-то, когда мне в свое время дома (в съемной квартире) надоела эта конструкция, я пошел в самый массовый магазин "все для спальни, ванной, и вааще" (Bed Bath & Beyond) и нашел там примерно с десяток моделей с гибким шлангом, потом за 10 минут поменял головку с 3-градусной степенью свободы на эту. Если бы их не покупали, то и не продавали бы. Так что постепенно прогресс находит свой путь. Я думаю, в гостиницах дешевле фиксированная головка, плюс она не падает в ванну или, еще хуже, на голову моющемуся (вдруг он это этого сознание потеряет и захлебнется?).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109

Сообщение Kamal » 17 июн 2009, 09:07

Коль скоро речь зашла о дУше, то поделюсь про душ в гостинице в Энтеббе в Уганде. Вместо американской вращающейся головки и европейского длинного душевого шланга был короткий, примерно до груди и людая попытка его поднять, хотя бы до этого уровня, вращала барашек горячей воды. Вот это был полный пипец-эквилибристика. В других местах в тех же краях доставал раздельный британский смеситель - тоже еще то удобство. Кстати, в Нью-Йорке в доме, где я жил, душ был вполне нормальный.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Slap » 30 июн 2009, 16:17

Подкину еще несколько фоток для пополнения визуального ряда.

Из серии "И на камнях растут деревья"

Slap
Старожил

Сообщение not-a-desert-girl » 07 июл 2009, 07:32

а мне понравилось про "у дантиста" ... а про природу и другие отчеты есть.
спасибо.
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумФотопутешествия по США, фото и видео туристов

Включить мобильный стиль