В Масадe есть два въезда на противоположных сторонаx: западный въезд со стороны Арада и восточный въезд со стороны Мертвого моря. С западной стороны на вершину горы ведет пешая тропа, проложенная рядом с римской насыпью. Со стороны Мертвого моря на гору можно подняться или на фуникулере из информационного центра, или пешком по Змеиной тропе «Швиль а-Нахаш». Со стороны Арада находится кемпинг, кассы и туалеты. Здесь же проводят аудиовизуальное шоу. Подъем по тропе с западной стороны занимает всего минут 15-20. Длина Змеиной тропы – приблизительно 2 км. Есть и ровные, и участки в гору, а также около 700 ступеней. Высота Масады – около 290 м. Т.е. нижняя площадка фуникулера расположена под уровнем моря на высоте - 257 м (начало тропы на рассвете еще ниже), верхняя - на высоте + 33 метра. Перепад высот составляет 290 м. Говорят, что подъем по Змеиной тропе в среднем занимает 45 минут – час.
В дополнение к плану из инфо – брошюры скриншот местности из Гугла.
Со стороны Мертвого моря от шоссе к подножию Масады ведет короткая асфальтированная дорога. Она заканчивается у туристического – информационного центра «Masada National Park Information and Ticket Center» (на схеме №2). Под крышей на нескольких этажах расположен большой подземный гараж. Не доезжая метров четыреста на дороге будет автобусная парковка (№1, чуть дальше нее находится хостел HI Masada). Отсюда на рассвете начинаются восхождение на Масаду. Точка №4 – начало Змеиного пути. Гугл показывает знак парковки выше по склону. Это, конечно, полный бред. №3 – парковка с запада, со стороны Арада. №4 – римская насыпь, с помощью которой они взяли крепость.
Запарковавшись в подземном гараже, мы все-таки успели поделать там самые необходимые дела.
- Купить в информационном центре пасс для Национальных парков Израиля.
- Пробежать по музею Игаэля Ядина и посмотреть короткий информационный фильм о истории Масады.
На сколько я помню, фильм переведен на несколько языков. Мы выбрали на английском. Он кратко и популярно рассказывает ключевые моменты истории Масады. В фильме использовались кадры из мини- сериала «Масада - Крепость отчаянных» (Masada, 1981) с Питером О’Тулом в роли Флавиуса Сильвы, и Питера Штраусса (его не знал) в роли руководителя защитников Масады, Элеазар бен-Яир. Сериал – абсолютный голливудский вымысел, не основанный не на чем. Но мне запомнились выразительные глаза и выражение лица О’Тула, когда он заходит в крепость, и понимает, что воевать не с кем. Иосиф Флавий пишет, что «поступок осажденных вызвал у римлян уважение».
- Я успел пообщаться с сотрудниками информационного центра, и задать мои вопросы о посещении Масады на рассвете. О чем потом поподробнее.
«Русифицированный план Масады». Такой-же, как и в информационной брошюре. У меня ссылка на английскую версию. Есть и на русском, но я не нашел ее на сайте Масады. Я пользовался и сохранил английскую.
В информационной брошюре есть карта крепости и краткое описание/пояснение. Здания крепости пронумерованы. На плане слева Мертвое море и Змеиная тропа «Швиль а-Нахаш». Справа Арад и римская осадная насыпь.
Два замечания:
- Билет на фуникулер можно купить в информационном центре (вниз, вниз/наверх и т.д.) и наверху в крепости (вниз). Оказалось, если подниматься по Змеиной Тропе, совсем не обязательно, как где-то писали, покупать его заранее в информационном центре.
- Наверху есть источник питьевой воды и туалеты (!).
Как попасть на Масаду на рассвете
На рассвете информационный центр закрыт, и фуникулер, конечно, не работает. Не работает и подземный гараж, дорогу к информационному центру перегораживают. Если ехать со стороны Арада, машину нужно оставить на открытой парковке. Со стороны Мертвого моря машину нужно оставить на автобусной стоянке (точка №1 на схеме).
За год до этого (чуть не сказал, до описываемых событий) мои чилдрены с большой молодежной группой ходили на рассвет на Масаде. Они прилетели в Тель Авив, приехали на автобусе с запада со стороны Арада, и поднялись в крепость по римской насыпи. Добиться от них каких-то подробностей мне не удалось, а за короткое до нашего отлета время я не успел толком переговорить с их руководителем. Мне показалось что и из Арада были какие-то «подводные» камни. Главная фишка рассвета на Масаде, целый такой «подводный риф» - тропы открывают только за определённое время до восхода солнца.
- Со стороны римской насыпи утром открывают за пол часа до рассвета (за 15 минут до наступления сумерек).
- Со стороны Мёртвого моря, «Змеиный путь» открывают за час до рассвета (за 30 минут до наступления сумерек).
Как объяснила мне милая молодая девушка в информационном центре, это сделано по соображениям безопасности: «Чтобы посетители попадали в крепость, когда светло». На мой вежливый, но по смыслу «Мать – перемать. У меня фотографирование. Мне туда точно до восхода нужно» она ответила, что она сама может подняться на верх по «Змеиной тропе» за пол часа. «А Вы», по-деловому добавила она, «наверняка не успеете».
Со временем открытия троп у меня возможна некоторая путаница. См. следующий день.