Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #21

Сообщение afrland » 19 окт 2018, 22:45

Практические вопросы посещения Масады.

В Масадe есть два въезда на противоположных сторонаx: западный въезд со стороны Арада и восточный въезд со стороны Мертвого моря. С западной стороны на вершину горы ведет пешая тропа, проложенная рядом с римской насыпью. Со стороны Мертвого моря на гору можно подняться или на фуникулере из информационного центра, или пешком по Змеиной тропе «Швиль а-Нахаш». Со стороны Арада находится кемпинг, кассы и туалеты. Здесь же проводят аудиовизуальное шоу. Подъем по тропе с западной стороны занимает всего минут 15-20. Длина Змеиной тропы – приблизительно 2 км. Есть и ровные, и участки в гору, а также около 700 ступеней. Высота Масады – около 290 м. Т.е. нижняя площадка фуникулера расположена под уровнем моря на высоте - 257 м (начало тропы на рассвете еще ниже), верхняя - на высоте + 33 метра. Перепад высот составляет 290 м. Говорят, что подъем по Змеиной тропе в среднем занимает 45 минут – час.

В дополнение к плану из инфо – брошюры скриншот местности из Гугла.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Со стороны Мертвого моря от шоссе к подножию Масады ведет короткая асфальтированная дорога. Она заканчивается у туристического – информационного центра «Masada National Park Information and Ticket Center» (на схеме №2). Под крышей на нескольких этажах расположен большой подземный гараж. Не доезжая метров четыреста на дороге будет автобусная парковка (№1, чуть дальше нее находится хостел HI Masada). Отсюда на рассвете начинаются восхождение на Масаду. Точка №4 – начало Змеиного пути. Гугл показывает знак парковки выше по склону. Это, конечно, полный бред. №3 – парковка с запада, со стороны Арада. №4 – римская насыпь, с помощью которой они взяли крепость.

Запарковавшись в подземном гараже, мы все-таки успели поделать там самые необходимые дела.
- Купить в информационном центре пасс для Национальных парков Израиля.
- Пробежать по музею Игаэля Ядина и посмотреть короткий информационный фильм о истории Масады.

На сколько я помню, фильм переведен на несколько языков. Мы выбрали на английском. Он кратко и популярно рассказывает ключевые моменты истории Масады. В фильме использовались кадры из мини- сериала «Масада - Крепость отчаянных» (Masada, 1981) с Питером О’Тулом в роли Флавиуса Сильвы, и Питера Штраусса (его не знал) в роли руководителя защитников Масады, Элеазар бен-Яир. Сериал – абсолютный голливудский вымысел, не основанный не на чем. Но мне запомнились выразительные глаза и выражение лица О’Тула, когда он заходит в крепость, и понимает, что воевать не с кем. Иосиф Флавий пишет, что «поступок осажденных вызвал у римлян уважение».

- Я успел пообщаться с сотрудниками информационного центра, и задать мои вопросы о посещении Масады на рассвете. О чем потом поподробнее.


«Русифицированный план Масады». Такой-же, как и в информационной брошюре. У меня ссылка на английскую версию. Есть и на русском, но я не нашел ее на сайте Масады. Я пользовался и сохранил английскую.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

В информационной брошюре есть карта крепости и краткое описание/пояснение. Здания крепости пронумерованы. На плане слева Мертвое море и Змеиная тропа «Швиль а-Нахаш». Справа Арад и римская осадная насыпь.

Два замечания:
- Билет на фуникулер можно купить в информационном центре (вниз, вниз/наверх и т.д.) и наверху в крепости (вниз). Оказалось, если подниматься по Змеиной Тропе, совсем не обязательно, как где-то писали, покупать его заранее в информационном центре.
- Наверху есть источник питьевой воды и туалеты (!).

Как попасть на Масаду на рассвете

На рассвете информационный центр закрыт, и фуникулер, конечно, не работает. Не работает и подземный гараж, дорогу к информационному центру перегораживают. Если ехать со стороны Арада, машину нужно оставить на открытой парковке. Со стороны Мертвого моря машину нужно оставить на автобусной стоянке (точка №1 на схеме).

За год до этого (чуть не сказал, до описываемых событий) мои чилдрены с большой молодежной группой ходили на рассвет на Масаде. Они прилетели в Тель Авив, приехали на автобусе с запада со стороны Арада, и поднялись в крепость по римской насыпи. Добиться от них каких-то подробностей мне не удалось, а за короткое до нашего отлета время я не успел толком переговорить с их руководителем. Мне показалось что и из Арада были какие-то «подводные» камни. Главная фишка рассвета на Масаде, целый такой «подводный риф» - тропы открывают только за определённое время до восхода солнца.
  • Со стороны римской насыпи утром открывают за пол часа до рассвета (за 15 минут до наступления сумерек).
  • Со стороны Мёртвого моря, «Змеиный путь» открывают за час до рассвета (за 30 минут до наступления сумерек).

Как объяснила мне милая молодая девушка в информационном центре, это сделано по соображениям безопасности: «Чтобы посетители попадали в крепость, когда светло». На мой вежливый, но по смыслу «Мать – перемать. У меня фотографирование. Мне туда точно до восхода нужно» она ответила, что она сама может подняться на верх по «Змеиной тропе» за пол часа. «А Вы», по-деловому добавила она, «наверняка не успеете».

Со временем открытия троп у меня возможна некоторая путаница. См. следующий день.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #22

Сообщение afrland » 19 окт 2018, 22:48

Несколько фотографий из информационного центра

Фуникулер на Масаду.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Пишут, длинна трасы – 900 метров. Время в дороге – 3 минуты.

«Змеиная тропа» вьется по склону Масады

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Начало «Змеиной тропы» и автобусная парковка.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели


Масада – это еще и очень невероятно красивые ландшафты. Между Масадой и Мёртвым морем пролегает белая равнина из эродированных кальковых холмов, образованных осадочными мергельными породами древнего моря Лашон, и изрезанная руслами многочисленных потоков, стекающих с окрестных гор: Ха’варей Масада. Время шло к вечеру, и все выглядело просто феноменально.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Солнце садилось за Масадой….

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели
Последний раз редактировалось afrland 17 июл 2020, 23:33, всего редактировалось 3 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #23

Сообщение afrland » 19 окт 2018, 22:50

Неве Зоар

Так получилось, что на Мертвом Море мы жили раздельно. Сын с подругой поселились в хостеле в Эн Геди. В Эн Геди есть два «отеля». Очень дорогой кибуц Эн Геди и очень бюджетный хостел Ein Gedi Field School. Молодые люди жили в хостеле. Вообще-то, там есть вполне обычная семейная комната со «всеми удобствами», не дорогая, и свободные на наши даты. Но мы решили ребенку не мешать, и пожить несколько дней в комфорте.

На три ночи я забронировал Leonardo Plaza Dead Sea за 334 евро (полупансион). Леонардо – большой роскошный отель в местечке Неве Зоар, минут пятнадцать на машине за известным Эн Бокеком. Из очевидных недостатков – он расположен на холме над пляжем. Вниз до пляжа идти минут 10- 15. Наверх, в гору, соответственно, чуть дольше. Есть бесплатный шаттл. Бесплатные парковки перед отелем и на дороге. Мест не очень много, но особых проблем не было. Парковка у пляжа платная. Комната хорошая, Интернет работал быстро. Еда понравилась. Первый ужин был особый. По всей видимости, какой-то праздник. Вечером был роскошный «гала» - буфет в специальном зале. На столах лежали белые скатерти, а в еда была как в дорогом звездочном ресторане. Особенно заполнились роскошные десерты и закуски, дорогая копченая рыба на маленький тарелочках. В другие дни еда была хорошая, но уже более обычная. И в другом помещении без скатертей.


Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Мы сначала поселились в наш Леонардо, а потом я отвез сына с подругой в Эйн Геди. За два дня я по этой дороге проехал раз десять.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #24

Сообщение HappyOne » 20 окт 2018, 03:42

Отличный отчет, по моему, это самый информативный отчет про Израиль я прочитал на этом форуме.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
HappyOne
путешественник
 
Сообщения: 1497
Регистрация: 03.09.2013
Город: США
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 70
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #25

Сообщение mixau » 20 окт 2018, 08:08

afrland писал(а) 19 окт 2018, 21:44:при оплате по кредитке, в Израиле часто (как правило) нужно вводить индекс места жительства. Это дополнительная мера безопасности.

За почти 30 лет жизни в Израиле, первый раз такое слышу. Кредиткой пользуюсь везде: заправки, суперы, рестораны, магазины, комунальные платежи. Может это условие Вашей кредитной компании?
Аватара пользователя
mixau
почетный путешественник
 
Сообщения: 3864
Регистрация: 18.09.2010
Город: Израиль Эйлат
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #26

Сообщение sworde » 20 окт 2018, 08:11

HappyOne писал(а) 20 окт 2018, 03:42:Отличный отчет, по моему, это самый информативный отчет про Израиль я прочитал на этом форуме.


Согласен, один из лучших , проделана большая работа, нашёл некоторые новые моменты для себя, автору respect.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник
 
Сообщения: 746
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 64
Страны: 58
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #27

Сообщение ARI76 » 20 окт 2018, 18:51

Серьезный, большой труд, читать интересно.
С удовольствием дальше прочитаю, поездка активная, насыщенная.
Про кредитки - тоже никогда и нигде не вводила никаких индексов, кредитки разных российских и европейск.банков.
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 58
Страны: 69
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #28

Сообщение afrland » 20 окт 2018, 20:26

HappyOne писал(а) 20 окт 2018, 03:42:Отличный отчет, по моему, это самый информативный отчет про Израиль я прочитал на этом форуме.


sworde писал(а) 20 окт 2018, 08:11:Согласен, один из лучших , проделана большая работа, нашёл некоторые новые моменты для себя, автору respect.


ARI76 писал(а) 20 окт 2018, 18:51:Серьезный, большой труд, читать интересно.

Спасибо!!

Я, если честно, сам не думаю, что это самый подробный отчет. Намерение делать его подробным не имел, как раз наоборот. Но видно не владею я талантом краткости... А вот если он получиться «самым красивым», я бы порадовался. Хорошие, я надеюсь, фото, еще впереди.


mixau писал(а) 20 окт 2018, 08:08:
afrland писал(а) 19 окт 2018, 21:44:при оплате по кредитке, в Израиле часто (как правило) нужно вводить индекс места жительства. Это дополнительная мера безопасности.

За почти 30 лет жизни в Израиле, первый раз такое слышу. Кредиткой пользуюсь везде: заправки, суперы, рестораны, магазины, комунальные платежи. Может это условие Вашей кредитной компании?

(1) Вы не сталкивались с этим, потому что у вас местная кредитка. А эта фигня вроде только для иностранных карточек. Я боюсь, прямые ссылки были бы не кошерными. Но Гугл быстро нашел мне пояснения по запросу «foreign credit card payment fuel ZIP code Israel». Например, ответ очень активного израильтянина Oreet S на Трипадвайзере в теме «Buying fuel for the car in Israel» _https_://www.tripadvisor.co.za/ShowTopic-g293977-i1733-k5730382-o20-Buying_fuel_for_the_car_in_Israel-Israel.html
The situation has not changed - almost all stations have a cap of 200 NIS on a foreign credit card and in most cases you need to go into the station for them to process your card, because of the various codes and ID numbers you need to key in to the pump


Или «Zip Codes needed at Gas Stations?» на lonelyplanet.com _https_://www.lonelyplanet.com/thorntree/topics/zip-codes-needed-at-gas-stations

(2) Эти «коды» нужно вводить только на заправках. В магазинах/ресторанах такого, слава Аллаху, нет. И не в каждой стране на заправках. Но в США, например, похожая проблема. Вот, например, ФАК от канадской Мастеркард для своих клиентов: Travel Tip: U.S. GAS PUMP CODE. Только, на сколько я помню, в США эта обычная дополнительная мера безопасности. Для всех, а не только для туристов.

(3) Мы заправлялись, наверное, раза четыре – пять. С переменным успехом. Я запомнил три. В Эйлате, в Тель Авиве и на Мертвом Море. На Мертвом Море для меня «наш» на заправке Delek Neve Zohar ввел какой-то простой «универсальный код». Только я его, к сожалению, не запомнил.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #29

Сообщение afrland » 21 окт 2018, 22:53

День третий. Рассвет на Масаде по Змеиной тропе (Snake path)

Я долго думал, не поехать ли к западному въезду в Арад. Была довольно большая вероятность, что я опоздаю на мой «рассвет». Но решил хотя бы один раз в жизни подняться на Масаду на рассвете по Змеиной тропе… Будет потом что вспомнить.

Мне нужно было с дочкой заехать за сыном в Эйн – Геди, и потом к Масаде. Супруга с нами не пошла. Это мероприятие было совсем не для нее. Я сейчас посмотрел, рассвет был где-то в пол седьмого утра. По Гуглу езды чуть меньше часа. Мы встали рано, слишком рано. Я хотел «чтобы все наверняка», и мы встали, наверное, до четырех утра. На площадку приехали может первыми, минут за сорок до того, как открыли тропу. Я надеялся, что может получиться как-то раньше. Но внизу действительно будка с двумя дядьками. Нам сказали ждать утра. Теоретически, можно было бы обойти и выйти на тропу где-то выше?! Но я решил не нарушать правила.

По поводу моей схемы. Будка и начало Змеиной тропы (Snake path) на рассвете – точка №1 на моей схеме. №4 – это примерно там, где начинается подъем на гору.

Оказалось, подъем на Масаду по Змеиной тропе – очень популярное дело. Собралась большая группа желающих, человек 50 – 100. Образовалась длинная очередь. У нас были наши «мульти-тикеты» для Национальных парков, а большинству нужно было еще купить входные билеты на Масаду. Охранники начали их продавать, а я с ужасом смотрел на часы. Где-то уже после назначенного времени, с опозданием минут на шесть они наконец очнулись, и открыли для всех Змеиную тропу. Наши билеты уже не проверили. Все ломанулись наверх по склону.

Тропа сначала идет с несильным уклоном наверх мимо римских лагерей и информационного центра, потом тоже почти полого до подножия Масады, потом начинается восхождение в гору. Змеиная тропа – в основном щебенка и кое-где ступени/лестницы. Тропу в 1960-х гг. разыскал Шмария Гутман, а потом ее расширили военные инженеры.

У меня с собой был довольно тяжелый рюкзак. Он только с фото-снаряжением и штативом весит семь килограмм, а на Масаду я взял много воды, кофты и ветровки на случай «зомби - апокалипсиса». Утром было не жарко, но ветра не было, и ничего не понадобилось. С собой у нас были хорошие фонарики. Вот они пригодились. Сын тоже нес тяжелый рюкзак с водой. Я, почему-то набрал воды на пять человек как на многочасовой хайк, а потом оказалось, наверху есть вода. В общем, по началу я очень бодро шел в первой группе, к середине тропы начал уставать (и отставать), а когда начались лестницы, стало туго. Такие «марш-броски» в гору совсем не моя дисциплина.

У меня есть приложение топо-навигация Gaia GPS (айфон) и все наши походы записываю как GPS трек. Данные восхождения на Масаду:
  • Дистанция: 2 км.
  • Высота: 299 метра.
  • Скорость: средняя 2,7 км/ч, мах. 5,4 км/ч.
  • Время: 47 минут (2 минуты паузы)

Со временами у меня путаница. Девушка в информационном центре мне точно сказала, что тропы открывают соответственно за 15 и 30 минут до рассвета. Я даже сначала так и написал
- Со стороны римской насыпи за 15 минут до рассвета.
- Со стороны Мёртвого моря, «Змеиный путь» открывают за 30 минут до рассвета.

А потом исправил на «пол часа» и «за час» соответственно. Запись трека была начата в 5:38. Это совпадает, тропу открыли минут на 6-7 позже положенного времени. В будке в начале Змеиной тропы есть часы, и стрелка перевалила за половину. Я почему-то запомнил, что рассвет был в шесть с копейками. Но по календарю рассвет в Иерусалиме 28/03 был в 6:33?! Получается, тропу открыли примерно за час. В инете тоже пишут, Змеиную тропу открывают за час до рассвета.

На рассвет я не успел. Когда я прошел Змеиные ворота, в крепости было уже светло. «Рассвет» произошел где-то за моей спиной, пока я был на тропе. Дети меня обогнали в темноте, и ждали меня наверху. Впрочем, никакого красивого рассвета не было. Солнце еле-еле пробивалось через плотные тучи. А потом и вовсе начало моросить!


Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Потом как-то просветлело, и я (довольно разочарованный) пошел осматривать крепость.

Фотографии сделаны в разное время, и не всегда стоят в хронологическом порядке. К сожалению, я не успел все увидеть. И я решил использовать в отчете только те фотографии, что поприличнее. Все-таки, это не путеводитель и не исторический справочник. Меня все больше интересовало как фотографа-любителя.


В нескольких местах установлены макеты крепости. В информационной брошюре (см. ссылку на пдф) есть карта крепости и описание/пояснение построек. Здания пронумерованы.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели


Вершина Масада имеет ромбовидную форму и сверху похожа на корабль. Ее площадь - около 650X250 м. При царе Ироде крепость была обнесена двойной стеной высотой в 5 метров с плоским верхним перекрытием (крышей), общим периметром около 1290 м. Внутри стены ставились простенки, образующие в ней помещения для гарнизона (или казематы, около 70), оружейных и продовольственных складов и т.п. Почему стену называют «казематной». В стене через каждые 40 метров были возведены сторожевые башни, всего 27.

Во время Ирода, после завершения строительства, в крепость вело четыре тропы: «Змеиная тропа» (Швиль а-Нахаш) на востоке, западной тропа (Швиль а-Маарав), водная тропа (Швиль а-Маим) на севере, южная тропа (Швиль а-Даром, с «пещерными» воротами а-Меарот). «Змеиная тропа» (Швиль а-Нахаш), и западная тропа (Швиль а-Маарав) существовали изначально. Западная тропа, по-видимому, более старая, еще до времени Ирода (Эуд Нецер).

Соответственно, напротив каждой тропы в крепостной стене были сооружены четыре ворота. Они представляли собой квадратных комнаты с двумя входами (с каждой стороны), мощеным полом и сиденьями вдоль стен, украшенных фресками. На плато были построены дворцы, цистерны для сбора и хранения дождевой воды, административные и другие вспомогательные здания. Две главные группы зданий в крепости – Северный «висячий» дворец Ирода и Западный дворец.


Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели


Я нахожусь на верху здания №25 – «Античная башня». Это не укрепление какое-то, а жилое или административная постройка. Это восточная сторона (Мертвое море), Змеиные ворота справа (вход в крепость видно на первом фото). Внизу на склоне за крепостной стеной находится станция фуникулера.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Мертвое море, информационный центр и начало Змеиной тропы (где деревья). Хорошо видны позиции римских лагерей (A), (B), и (C). Самый маленький из лагерей (A) перед информационным центром закрывал Вади Саба. Лагеря (B) и (F) на западной стороне намного больше остальных. В них размещались римские легионеры. В лагерях поменьше, таких как (А), находились вспомогательные труппы («auxiliary») как лучники или легкая пехота и кавалерия. В отличии от легионеров, в которых в то время могли служить только граждане Рима, они комплектовались из вассальных народов империи.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Укрепления у Масады одни из наиболее хорошо сохранившихся римских укреплений. Построенные не из недолговечных материалов дерева и земли, как в Европе, а из камня, они находились в сухом пустынном климате и в удаленной местности. Римляне окружили Масаду стеной высотой в 3-4 метра и периметром около 4000. Она забиралась даже на высокие холмы! Флавий действовал согласно римскому военному кодексу. Окружная стена была стандартной римской тактикой при осадах. Но использовалась она скорее, чтобы нанести психологический удар, и деморализовать осажденных.


Взгляд на север. Здание на переднем плане (с крышей) – «большая баня в римском стиле»: здание №7 – «Большие бани».

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели


Крыша римских бань, да и почти все стены – современная реставрация. От крепостных построек мало что сохранилась. Здания были разрушены землетрясениями. Когда Ядин начал раскопки в 1963 г., Масада лежала в развалинах. Вершину усеивали груды камней, примерно, как на не разобранном участке перед банями. Судя по старым фотографиям, на много беспорядочней. При обычных раскопках эти камни просто сбросили бы с вершины горы. Но Ядин пишет, Масада – не обычные раскопки. Поэтому археологи из древних камней при помощи простейших подручных средств начали строить Масаду заново.
Последний раз редактировалось afrland 18 июл 2020, 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #30

Сообщение afrland » 21 окт 2018, 23:01

Глиняные черепки - остраконы

Южнее территории Северного дворца, рядом со стеной римских бань, были обнаружены одиннадцать глиняных черепков с надписями выполненными одинаковым подчерком и чернилами, и содержащими одно имя. Одно из имён – «Бен-Яир», как и имя вождя защитников Масады Элазара Бен-Яира.

Иосиф Флавий так описывает последние события в крепости. После того, как Элазар бен-Яир убедил защитников умереть, не сдаваться в плен римлянам, они:
«…затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мёртвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил своё горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя…»

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Ядин пришел к выводу, что это и есть те самые таблички (остраконы), которые были использованы для жеребьёвки среди десяти последних защитников, чтобы определить, кто же из этих последних десяти останется последним выжившим и поможет умереть остальным. Сложность ситуации защитников Масады заключалась в том, что еврейские законы строго осуждают самоубийство. Эти остраконы выставлены в музее Масады. Фотография (Masada ostraka) есть в Википедии.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели



Большие бани. The Large Bathhouse №7

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели



Западная стена и Синагога (№12)

Пару слов про синагогу потом. Пока только ее расположение в северо-западном углу крепостной стены.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Это фото сделано чуть позже, когда распогодилось.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели



Западный дворец

Западный дворец считается более ранней постройкой. Т.е. предполагалось, что ядро Западного дворца и ближайший зданий восходит ко времени Хасмонеев – самые ранние постройки Масады. Но археологам не удалось это подтвердить (по крайней мере, до 2006 г.). Вообще, кроме двух цистерн на вершине Масады (которые могут быть периода Хасмонеев), остальные постройки должны быть времени Ирода. Возможно, что-то было построено отцом Ирода, Антипатром.

Основные работы в эпохи Ирода были произведены в три этапа: около 35 г. до н.э., 25 г. до н.э., и 15 г. до н.э. соответственно. Главное здание Западного дворца были построено уже на первом этапе. Это прямоугольное здание (примерно 28х24 метра) с главным входом с севера. В восточной его части, как определил Ядин, находился «тронный зал». В его углу были найдены четыре ровные прямоугольные углубления, видимо от ножек трона. В книге Ядина есть хорошая фотография. Считается, что в Западном дворце находилась официальная резиденция Ирода. Там он принимал высоких гостей. А в Северном дворце находились его личные покои. О убранстве Западного дворца известно не много. Иосиф Флавий описывает только Северный дворец. Это еще одно доказательство, что он сам не был в крепости.


Фотографии вообще никакие. Просто чтобы показать, что я там был :-)

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Масада больше не падёт!

Рассказывая о Масаде, невозможно не упомянуть эти строки. В 1920-х гг. писатель Ицхак Ламдан написал на иврите поэму «Масада».

Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ,
Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год?
Пала столица - храм уничтожен, клекотом римских орлов,
Снова рабами быть иудеям? Слышится лязг оков.
И легионы врагов.
Крепость надежна, много припасов, сила и воля есть,
Это последний гордый остаток, не потерявший честь.
Много ль нас тут? Может, тысяча? Меньше? С женщинами и детьми,
Знаешь ты все, Всемогущий Боже, лучше умрем людьми,
Вольно, не под плетьми.
Римляне долго вели осаду - тысячу горьких дней,
Насыпь воздвигли - взошли на Масаду, в моще во всей своей,
Вой катапульты, гром от таранов, стены вот-вот падут,
Женщины бьются рядом с мужьями - тяжкий последний труд,
Крепости не сдадут.
Выхода нет - невозможна победа. Всем остается смерть,
Прожита жизнь, как не многим судилось - примет их неба твердь.
Выбрано десять - волю святую им суждено свершить,
Всех, кто остался, в ночь роковую, десять должны убить,
И, вслед за ними, с жизнью покончить - некому хоронить.
Римляне утром, вошедши в крепость, были поражены,
Жены убиты - дети убиты - стены все сожжены,
Некого будет вести триумфом на Капитолий в Рим,
И содрогнулись солдаты Рима, сжегшие Иерусалим.
......
Дальше и дальше пылью струится змеиная вверх тропа,
Этого больше не повторится,
здесь до последнего будем биться
Если судьба слепа -
К черту иди, судьба,
Крепость Масада отныне - да не падет никогда!


Где-то к концу 1930-х гг. Масада стала национальным символом героизма еврейского народа. В 1940 году возникла реальная опасность, что танки Роммеля прорвутся из Северной Африки в Палестину. В Хагане был разработан «План для Севера», известный как «план Масада». Вокруг Хайфы и на горе Кармель планировали создать мощный укрепрайон, последняя линия обороны еврейского ишува.

Строчка «Масада больше никогда не падёт» стала лозунгом сионистского движения и общенациональным в Израиле. Она включена в присягу армии обороны Израиля. С 1960-х существовала традиция принимать воинскую присягу на вершине Масады. Новобранцы бронетанковых войск и десантники торжественно давали клятву «Масада больше не падёт!». Сейчас, видимо, на Масаде (местные меня исправят) больше не присягают, но солдаты по-прежнему восходят по Змеиной тропе на вершину горы.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 10:52, всего редактировалось 3 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #31

Сообщение afrland » 21 окт 2018, 23:23

Северный дворец Ирода

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Что говорит о дворце Ирода «Электронная Энциклопедия»:

На обрывистом уступе северного склона располагался трехъярусный царский дворец, с разбивкой по трём скальным уровням с общим 30-метровым разбросом высот. Верхний ярус расположен на вершине скалы, средний – на высоте 20-ти метров под верхним, а нижний – на 15 метров под средним. Верхний ярус был отделен от остальной крепости стеной с единственным узким проходом. Здесь располагался собственно вход в Северный дворец. На верхнем ярусе размещались помещения для стражи, спальные комнаты, центральный холл (парадная или приёмная зала) и полукруглый панорамный балкон-терраса. В четырехкомнатном строение в его южной части — по две комнаты с каждой стороны — служило, по всей видимости, личными покоями царя.

Средний ярус дворца — терраса с двумя круглыми концентрическими стенами, служившими основанием колоннады верхнего яруса; в восточной части была расположена большая комната с декорированными фресками стенами и крытая колоннада. Нижняя терраса представляет собой приподнятую квадратную платформу, окруженную низкой стеной, служившей основанием колоннады; стена была частично покрыта фреской, имитирующей мраморную панель. С восточной стороны, в подвальном помещении, находилась маленькая баня в римском стиле. Два нижних яруса дворца, очевидно, служили местом отдыха.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели


Указатель на спуск к Северному дворцу. Через час – два вышло солнце, и в сочетании с драматическими темными тучами все смотрелось очень эффектно. Фотографии получше я поставил под конец :-)

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели


Каменоломня (The quarry) №2 и башня №25

«Электронная Энциклопедия»:
Три небольших, богато декорированных дворца, располагавшихся рядом, принадлежали, по-видимому, членам семьи Ирода. Около одного из этих дворцов находился большой плавательный бассейн с широкими оштукатуренными ступенями. К югу от северного дворца находилась большая баня в римском стиле в четыре комнаты с двором, напоминающая аналогичные сооружения в Помпее и Геркулануме, а также в других дворцах Ирода — в Иерихоне и Иеродионе. Баня была богато украшена мозаикой и фресками. К востоку и югу от бани находились склады, состоявшие из узких длинных помещений (11 комнат), сооруженных из больших каменных плит.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

В «каменоломнях» пещеры, одной из откуда брались камни (доломит) для строительства зданий крепости. Их добывали здесь же, на вершине утеса. В византийский период (5–6 вв.) в этих пещерах жили монахи.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Синагога №12

Одной из наиболее поразительных находок, сделанных в Масаде, как писал Ядин, была синагога, которую раскопали в северо-западной стене. В 1960-х она была самой ранней из всех известных синагог [в Израиле?]. До этого были известны синагоги конца второго и начала третьего века н.э., но ни одной периода Второго Храма. Старейшие молитвенные дома датируются 4 и 3 веком до н.э., возможно 6 в. до н.э.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Ядин предполагает, что помещение являлось синагогой еще и во времена Ирода. Другие авторы (Jodi Magnes) считают, что помещение было использовано как приемная комната. Защитники-повстанцы расширили комнату, установили каменные скамейки и стали его использовать как дом молитвы. В промежуток, между Иродом и Первой Иудейской Войной 66-73 гг., когда в крепости находился римский гарнизон, помещение, по-видимому, использовали как конюшню.
Последний раз редактировалось afrland 18 июл 2020, 23:31, всего редактировалось 3 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #32

Сообщение afrland » 21 окт 2018, 23:25

Лагерь Флавия Сильвы «F»

Большой римский лагерь «F», где во время осады находился сам Флавия Сильвы. Имя прокуратора - Flavius Silva, название Десятого легиона - Legio X Fretensis. Но наименование лагеря – «Ф», по-видимому, чистая случайность. Восемь осадных римских лагерей просто пронумеровали против часовой стрелки от А до H.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

В распоряжении Сильвы был Десятый легион, вспомогательные части и, конечно еврейские военнопленные. Укомплектованный римский легион обычно состоял из около 5-6 тысяч легионеров. Считается, что общая численность римских войск составляла около 8 тысяч человек, не более 10 тысяч человек. Год событий, как ни странно, точно не известен. Вероятно, осада началось зимой 72 года, и закончилась весной 73 г. Но возможно, все произошло со сдвигом в один год (73-74). До 72 г. (соответственно, 73 г.) защитники Масады были предоставлены сами себе. Римляне занимались другими делами. Осада длилась несколько месяцев. Не меньше четырех недель, но, наверное, не многим дольше, чем восемь.


Западный вход со стороны Арада, начало римской насыпи, и лагерь «E».

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели



Пролом в крепостной стене. The breaching point, №14.

Место, где, как считается, римляне прорвали защиту крепости.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Согласно Иосифу Флавию, вначале крепость была окружена восемью укреплёнными лагерями, соединенных «обводной стеной». На западной стороне, где гора более пологая, было определено подходящее для штурма крепости место:
«скала с огромной площадью, далеко выступавшая вперед, но лежавшая на 300 локтей ниже Масады».

Крепостные стены Масады находились 97 метров над плато. Сильва приказал построить из дерева, земли и камней осадную насыпь. Несмотря на распространённое понимание, насыпь строили римские солдаты. Хотя военнопленные-рабы использовались как вспомогательная рабочая сила, при доставке воды/пищи или материалов. В русских изданиях плато называют «Левкой», что в переводе с греческого (Флавий писал на греческом) означает «Белая». Если посмотреть на насыпь, то поражает ее необычный белый цвет. Раньше считалось, что насыпь была построена «с нуля», и на ее сооружение ушло много времени. Современные исследования (Dan Gill, 1993) показали, что ее холма имеет естественное происхождение. Римляне просто улучшили естественный уступ, начинающийся около 13 метров под вершиной горы, и ведущего на запад. Объем работ был гораздо меньше, чем пишет Иосиф Флавий. Он лично не был на Масаде, и пересказывает события, возможно, со слов римских солдат. Его источники не известны.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Была сооружена большая осадная башня с тараном, которую обили железом и втащили на насыпь. Если эта башня должна была доминировать крепостную стену, то ее высота была около 21 метра. Соответственно, ее ширина составляла 7-9 метров. На насыпе и на осадной башне установили метательные машины – баллисты. Но не катапульты. Римские катапульты, и их более легкая модель, «скорпион», стреляли металлическими копьями. Их во множестве нашли при раскопках в Гамле (другая крепость, о которой тоже писал Иосиф Флавий), но не обнаружили в Масаде. Только каменные ядра баллист, которые можно увидеть в нескольких местах в Масаде.

Под прикрытием осадной башни при помощи мощного тарана удалось пробить крепостную стену. Стены крепости были не особенно прочные. Толщина внешней была 5 фит, внутренней всего 3 фит. Но позади первой каменной стены, в том месте, где атаковали римляне, защитники крепости возвели вторую – оборонительный вал из древесины и земли. Он оказался куда более эффективным, чем каменная стена. Земляной вал – эластичная конструкция. Удары тарана не оказывали на него существенного воздействия. Тогда Сильва приказал поджечь деревянную стену. Здесь произошел интересный момент, о котором рассказывает и информационных фильм. Сначала после внезапной перемены ветра огонь чуть было не перекинулся обратно на римлян и не поджег их осадную башню. Потом, как будто по божественному волеизлиянию, ветер опять поменял направление, и деревянный вал наконец загорелся. Римляне приняли это за знамение того, что их боги пришли к ним на помощь.

В стене образовался пролом. Иосиф Флавий пишет, что наступила ночь, и римляне вернулись в свой лагерь. Они решили штурмовать крепость на следующее утро. Элазара Бен-Яира убедил защитников крепости, что лучше умереть, чем сдаться в римский плен. Все это произошло в ночь на 15-е нисана, первый дня праздника Песах.
Последний раз редактировалось afrland 18 июл 2020, 23:26, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #33

Сообщение afrland » 21 окт 2018, 23:43

Еще некоторые фотографии. Ландшафты Мертвого моря невероятно красивые.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Римские лагеря (A) впереди, большой (B), и (C) слева. Лагерь (A) частично реставрирован.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Станция фуникулера. Национальный парк, по-моему, с 1966. Фуникулер построили в 1971 г. Билеты продаются и на верху.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Последний участок Змеиной тропы

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Змеиная тропа из кабинки фуникулера

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели


Масада с подножия горы.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

После чего мы разделились. Мы с дочкой поехали на завтрак в отель, а сын с подругой пошли завтракать в хостел у Масады. У них был ваучер из их хостела в Эйн – Геди. Вчера вечером их ужин состоял из хумуса с лепешкой лаваша (тссс, незаконно принесенного). Кухня хостела была закрыта, готовились к Песаху. По еврейскому календарю Масада пала в ночь 15 Нисана, в первый день праздника Песах. Мы были в крепости 12 Нисана. Через несколько дней римляне пойдут в последний штурм Масады.
Последний раз редактировалось afrland 18 июл 2020, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #34

Сообщение Nicedub » 22 окт 2018, 11:01

afrland писал(а) 19 окт 2018, 21:50:В этом отчете я попробую писать коротко, больше не писать никаких статей, и пойти путем наименьшего сопротивления - не писать их самому.
- я сначала расстроилась, но потом на рассказе про Масада Вы благополучно отошли от Вашего плана - и рассказ пошел своим чередом))))

afrland писал(а) 19 окт 2018, 22:11:Рынок – дело довольно скучное
- а для нас этот рынок - самый шумный из всех восточных , что нам удалось посетить. Но очень шумный, и веселый)))

afrland, очень рада новому отчету....теперь перескакиваю из зеленой Шотландии в пустыни Израиля....

Ждем продолжения)))
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #35

Сообщение afrland » 22 окт 2018, 17:29

Nicedub писал(а) 22 окт 2018, 11:01:я сначала расстроилась, но потом на рассказе про Масада Вы благополучно отошли от Вашего плана - и рассказ пошел своим чередом))))

Честно, у меня твердый план – быстро написать короткий отчет, и я честно старался использовать готовые русские тексты. Благо их очень много на просторах русского Инета. Но, в моем понимании и на моем опыте, они, как правило, не очень аккуратны. Пришлось опять поднимать литературу. Я обзавелся (скачал/купил/взял) очень большим количеством литературы. Археология, история, библейский и античный Израиль, периоды Первого и Второго храма, история христианства, теология. Темы интереснейшие, я историю люблю, и мне будет полезно почитать. А то пока никакой систематики нет. Но писать об этом в отчете - очень трудоемко и … не нужно. Увы, я несколько раз уже замечал, что на форуме больше нравятся короткие отчеты и легкое популярное чтиво. «Что где кем почему» мало кого интересует.


Nicedub писал(а) 22 окт 2018, 11:01:- а для нас этот рынок - самый шумный из всех восточных , что нам удалось посетить. Но очень шумный, и веселый)))

А Вы были на этом Шуке? Нас затащила туда дочка. Они в Тель Авиве обязательно каждый раз туда ходят. Я ожидал большего. На мой взгляд, он слишком обыденный.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #36

Сообщение боруже » 23 окт 2018, 23:48

afrland не читала Ваших других отчетов,(пока), но про Масаду Вы так все здорово рассказали и дополнили рассказ нашего гида. Так приятно вспомнить эти места, в которых сама побывала. Буду читать продолжение! И фото хорошие!
Аватара пользователя
боруже
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 30.08.2015
Город: Москва, из Вильнюса
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 66
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #37

Сообщение Nicedub » 24 окт 2018, 09:04

afrland писал(а) 22 окт 2018, 17:29:А Вы были на этом Шуке?


На нем....Но все зависит от настроения торговцев - в наш заход - они все веселились и горлопанили, предлагая свой товар)))
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #38

Сообщение Korella » 24 окт 2018, 12:44

Классный отчёт!
И я в нетерпеливом ожидании продолжения)). Особенно актуален Эйлат.
Заодно может посоветуете что-то типа шведского стола или другого ресторана самообслуживания в Эйлате?
Korella
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 24.07.2016
Город: Рига
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #39

Сообщение mixau » 24 окт 2018, 13:12

Korella писал(а) 24 окт 2018, 12:44:Особенно актуален Эйлат.
Заодно может посоветуете что-то типа шведского стола или другого ресторана самообслуживания в Эйлате?

Если мне память не изменяет, то таких нету... только в гостиницах, но цены там несусветные.
По поводу Эйлата, спрашивайте, отвечу и помогу чем смогу, живу я тут. Отвечаю, помогаю и что то рекомендую совершенно безвозмездно, никаких "взяток" ни от кого не имею.
Аватара пользователя
mixau
почетный путешественник
 
Сообщения: 3864
Регистрация: 18.09.2010
Город: Израиль Эйлат
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #40

Сообщение afrland » 24 окт 2018, 22:24

Korella писал(а) 24 окт 2018, 12:44:Заодно может посоветуете что-то типа шведского стола или другого ресторана самообслуживания в Эйлате?

Если бы вы меня спросили, что ели во времена Второго Храма, то я, наверное, смог бы грамотнее ответить :- )

Если серьезно, я редко могу что-то посоветовать по этой теме. Путешествия, это такое время, когда много двигаешься, но мало спить и мало ешь. Мы все обычно хорошо сбрасываем вес в отпуске :- ) Я всегда завожу себе файлик «Еда», но обычно все равно нет времени и не получается куда-то идти есть специально. Если едим, то там и когда есть время.

Значит, забегая вперед, что у меня записано по теме ...

Еда в Израиле

- Супермаркеты: самые недорогие «Рами Леви» (Rami Levy) и «Ошер Ад». Еще «Яйнот Бейтан», «Хеци Хинам», Суперсаль (Supersal), «Шуферсаль» (Shufersal), «Тив Таам», «Мега ба ир». В Эйлате есть Суперсаль (Supersal), и на въезде в город в торговом центре Шуферсаль и Рами Леви. Я не хотел в «самые недорогие», и поехал в Шуферсаль. Оказалось – это специальный Shufersal Deal. Получилось не очень удачно. Потом будут фото из магазина!

- В Эйлате в центре на набережной есть торговый центр «Муль-Ха-Ям» (Mall Hayam). Там есть фудкорт. Т.е. фудкорты есть не только там, но этот, наверное, самый центральный. Мы пару раз столовались там в первую семейную поездку. В этот раз фастфуда не захотелось.

- Есть распространённые сети хороших дешевых кафешек как Грег, Кафе кафе (Cafe Cafe), Арома. Я в всегда стараюсь, если получается, есть в таких местах - здоровый компромисс между фастфудом и ресторанами. Все три, конечно, представлены и в Эйлате. Кафе кафе есть в Муль-Ха-Ям, а в Арома как раз самообслуживание.

- Икеа – лучшая сеть кафе по всему миру! Случайно оказались по делу в Бер-Шеве, и проехали мимо. Специально заехали, чтобы быстро пообедать.

- В Эйлате на променаде есть много кафешек с «самообслуживанием». Т.е. без официантов, но все не совсем то, что вы ищите. И не обязательно дешевых. Часто рекомендуют Pina Ba'Yam в здании Dan Eilat.


Частично это все мои чисто теоретические познания.

боруже писал(а) 23 окт 2018, 23:48:но про Масаду Вы так все здорово рассказали и дополнили рассказ нашего гида.

Спасибо!

Korella писал(а) 24 окт 2018, 12:44:Классный отчёт!

Спасибо!
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль