demetriusd писал(а) 22 окт 2018, 04:10:Сейчас вернется Костя с асадо и скажет всё, что думает про этот город.
Я по выходным обычно отдыхаю с друзьями и редко открываю ноут. Вообще на любых форумах и ресурсах я сижу обычно с работы по будням, очень удобный режим – час поработать и 15 минут отвлечься на что-нибудь, помогает сохранять продуктивность, крайне рекомендую.
Мендоса. А что Мендоса? Я еще
три года назад написал всё что думаю об этом городе и моё мнение с тех пор ни на йоту не изменилось. Тоже, когда первый раз туда ехал, был наслышан о невероятно уютном и приятном городе, где можно на каждом углу выпить прекрасного вина, заедая каким-нибудь особо приятным сыром или мясной нарезкой. Жизнь оказалась намного прозаичнее, реально из всего что там есть мне понравился лишь Потрерильос как очень красивая локация. Винных ресторанов в Мендосе толком нет, а тот, что есть – ну такое, атмосферы в нём никакой нет, ездил на экскурсии на две винодельни – та же шляпа, что и в городской черте города, в котором я живу – виноградники в окружении халуп, все насквозь туристическое, дегустация больше похожа на попытку сбагрить особо неудачное вино под вином эксклюзива. Мальбек в Мендосе действительно хороший, особенно Зуккарди. По цене и качеству очень сильно выигрывает у чилийских аналогов (ближайший аналог по качеству и вкусу будет стоить в 3-5 раз дороже), но опять же, в Мендосе есть несколько винных магазинов (бутиков), там цены от наших не отличаются вообще никак, у нас то же самое аргентинское вино можно купить и для этого никакие Анды пересекать не нужно.
Сам город я не могу назвать комфортным или приятным. Да, там есть три зеленых квартала в центре, как и у любого города этой полосы, каналы – это вообще смешно, они завалены мусором в центре. Уличные кафе – это круто, у аргентинцев не отнять талант создавать уютные места, правда ассортимент там бы еще подправить и официантов набирать не среди безработной молодежи, а профессионалов – пусть сервис будет дороже, но за приятный сервис и рекомендации от официанта, который реально любит свою работу, я всегда готов переплатить. Рынок там довольно неплохой, опять же, я не говорю про качество продуктов (оно среднее – не плохое и не хорошее), парильни – ну мне больше зашли те, что в столице – в Мендосе с мясом как-то не очень. По самому ассортименту магазинов – нет, там с этим все не очень. Много китайского ширпотрёба, местных не особо качественных поделок, а международные бренды (я в Потрерильосе измазал свои кроссовки в глине, хотел в Мендосе купить замену, полдня ходил по городу, ничего приличного не нашел) стоят невероятных денег, да еще и модели не самые новые + проблемы с размерами, хотя тут я могу опять же сделать скидку на абсолютно пофигистичное обслуживание и нежелание работать у местных продавцов. Сам же город абсолютно скучный и нетуристический, есть стандартная обзорная площадка, где весь вид закрыт деревьями, около нее сразу идут трущобы (вижи), в достаточно стандартном городском и университетском парках по вечерам небезопасно, как раз в то время, когда я хотел туда поехать в первый раз был там убили нескольких туристов, причем это было далеко не в трущобах (два первых примера из гугла:
один,
два), моих друзей ограбили в этом году на автовокзале, а если вы прочитаете еще и последний комментарий к моему отчёту о Мендосе, то увидите ещё один пример. В целом, центра Мендосы – это как золотая клетка, в которой пасутся туристы, экспаты (раньше было много французов, у местного университета много обменных программ с Французскими), а все, что дальше за пределами – это довольно неопрятно выглядящие неблагополучные районы. Тот же местный трамвай по пути в Годой Крус едет через районы виж, можно посмотреть местную жизнь там тоже. Вокруг – пустыня, выжженная земля, центр города реально как зеленый оазис.
Так что нет, в Мендосе я не готов справлять Новый Год, я просто не знаю, чем там заняться.
мурзук писал(а) 22 окт 2018, 03:19:А ведь не плохая идея про Мендосу. Туристический поток круглый год.
Ум, не соглашусь. В Мендосе ровно так же, как и в Мисьонес видно огромное количество "гостей и временно проживающих" из ближнего зарубежья, а конкретно Боливии. И эти ребята ведут себя ровно так же, как и парагвайцы в Мисьонесе, может и хуже. На авениде Сан-Мартин в сторону кладбища было достаточно много палаточных городков с этими ребятами, которые живут там ровно так же, как и непонятные личности в палатках с фотографий Димы на празднике иммигрантов не помню уже какого года, думаю, Дима ссылку даст на какой это странице. У хозяйки, у котороя я в первый раз тогда снимал квартиру (у них две квартиры на этаже, соединенные еще между собой дверью – я фактически снимал отдельную однушку), был брат, который мне каждый вечер устраивал чуть ли не допрос на кухне, примерно с похожими вопросами как тут в соседней ветке о Парагвае. Они – аргентинцы во втором поколении, родом тоже из Боливии, при этом сами почему-то считаю боливийцев, которые спять на улице и готовят там же еду и прочее чуть ли не за тараканов. Для меня это было достаточно дико всё. Так вот, сувениры в Мендосе слабые, а запросы минимальные. Туристы с деньгами трутся в золотой клетке вокруг отеля и площади, либо вообще за городом, в Потрерильосе или в лагерях около Аконкагуа. Местные не особо сувениры скупают, а сувенирные магазины – да, продают много поделок, в том числе из кожи, но судя по слою пыли на них, берут это все нечасто. Опять же, международники редко покупают такие большие вещи, вроде посуды, термосов и так далее. Обычная ниша – это магниты на холодильник, пивные открывашки, в крайнем случае – футболки. А ехать в Мендосу в попытке продать то, что там уже есть и тоже не продается – по-моему это достаточно глупо. Так что в этом плане я полностью за БА.
demetriusd писал(а) 21 окт 2018, 04:17:А советы от девушек también и мурзук правильны, спасибо им, что уж ты прям так на них...
Эм, я их наоборот поддерживаю, что ты.
demetriusd писал(а) 21 окт 2018, 04:17:Тут нормально (в Аргентине), если стараться исключать из круга общения местных и приезжих аборигенов в лице парагвайцев, перуанцев и прочих морочос. Те белокожие иммигранты что старались не смешивать свою кровь с местными = это очень даже адекватные и обязательные люди.
Не знаю, я ко всем отношусь хорошо, у меня есть друзья разного цвета кожи и они все приятные. Опять же, может в Аргентине как-то по-особому, но я, проработав два месяца в Байресе, этого как-то не заметил, не считая очень глупых шуток про превосходство аргентинской нации над всеми остальными соседями.
ТетяМаша писал(а) 21 окт 2018, 06:07:Ту же самую Мисьонес я бы никак не назвала отсталой. С чего? Качество дорог великолепное. Я имею в виду федеральные трассы. По сравнению с тем же Неукеном, или Рио Негро ( вот уж где я матом ругалась от качества дорог). Инфраструктура развита.
Дороги в Аргентине в целом достаточно хорошего качества, опять же, я больше говорю про городскую среду, дома, тротуары, озеленение, велодорожки, сервис и прочее. В этом плане в Мисьонесе все достаточно грустно, сравните опять же с Сан-Мартином (в Мендосе, Барилоче и Сан-Хуане с этим всё тоже очень грустно, про Патагонию я вообще молчу), плюс еще сами постройки. Я всё понимаю про климат, но в похожем климате можно делать и нормальные города – вопрос местного самоуправления, plan regulador, все дела.
demetriusd писал(а) 22 окт 2018, 04:10:Вот казалось бы - брелки для ключей ,- дешево и вроде должны покупать?
Хм, я ношу брелок для ключей, правда скорее из-за необходимости – у меня на связке 6 ключей (при этом от дома всего один, остальные от бодеги, велосипедного замка, моих замков в офисе и электронного ключа для проката самокатов), благодаря резиновому брелку они не так сильно звенят в кармане при ходьбе, но будь моя воля, я бы оставил себе один только ключ от дома и без всяких брелков, чтобы карман не оттягивало. Но вообще, местные обожают кошельки – у них у всех всегда куча карт (проездные, седула, скидочные карты, банковские), я, по-моему, вообще единственный в компании, у кого нет кошелька и кто носит все просто в кармане. Опять же, вопрос спроса, всякие артезанщики полно ключей продают. Но штука в том, что вся эта артезания и прочее должно быть нацелено в первую очередь на местных, а не на туристов. Потмоу что турист вряд ли купить просто брелок для ключей из кожи, если на нем нет хотя бы эмблемы города или страны, откуда он. В этом плане я очень люблю сувениры из Hard Rock Cafe, да, они все сделаны на одной фабрике в Китае, но как же круто они делают например значки для каждого города, с учетом всех его особенностей (посмотрите например
Байрес и
Сантьяго).
proklovvalera писал(а) 22 окт 2018, 07:35:Из моих впечатлений об Аргентине, самый посещаемый район, в туристическим плане, – это Эль Калафати.
Все же Байрес и Игуасу будут попопулярнее.
proklovvalera писал(а) 22 окт 2018, 07:35:Не проводя маркетинга, мне показалось, что там бескрайние ниши в области «недвижки», «передвижных точек кофе-пирожок» и продажи сувениров.
Ну, в Барилоче том же появились такие точки, правда они не особо популярны.
russa_turista писал(а) 22 окт 2018, 11:22:Справделивости ради: когда начинают писать примеры того, как в России ничего нет и всё так плохо, что надовалитьпрямзавтра, кому-то тоже может быть неприятно всё это читать.
Об этом тут вроде бы и слова не было, или я не там читал. Тут тема про Аргентину.
Валера, - идеальное попадание! Передвижные кафе = это вещь ну просто выстрелит.
Такое есть в Аргентине (Барилоче, Байрес), оно как-то не очень популярно. В Южной Америке хорошо прямо выстрелило это только у нас и в Бразилии, правда оно у нас уже давно и не первый год.
Весь быт и вся культура тут вращается только вокруг двух слов - мясо и матэ... Про остальное можно забыть... Это про Мисионес и другие северные провинции.
Именно что это только в одном регионе, в других все совсем по-другому, поверь. Однако рекомендовать переезжать в Барилоче, Калафате, Неукен или Сан-Мартин не буду – на проверке окажется, что ты поменяешь шило на мыло, изменится только природа вокруг, да и может город будет чуть поприличнее, но в сущности будет то же самое. Если в Аргентине – то только Байрес и ездить туристом в прекрасные окрестности Барилоче и Неукена, а там и до Калафате с Эль Чайтеном рукой подать (правда, аргентинская Патагония на природу бедновата, но именно эти два города прямо отличные, ну это я о природе, в остальном сами городки ты никогда не отличишь от стандартной провинции, такие запыленные вагончики и так далее).