Нарушая хронологию, но будет более актуально сейчас.
Bala Chaturdashi / Неси свой свет.
Если внимательно изучать Lonely Planet, то можно там, на его страницах, найти краткой описание ежегодного события под названием Bala Chaturdashi. Оно проходит на территории храмового комплекса Пашупатинатх, где верующие собираются ночью, чтобы молиться за усопших родственников. Дата плавающая, что вполне обычно для непальских религиозных праздников или фестивалей. Это одно из новолуний в период ноября-декабря. Как раз в это время я должна была быть в Катманду, так что планировала увидеть все своими глазами.
Был вечер, и я собиралась в своем номере. Что меня ждет? Честно говоря, я не знала. Как это будет, чего ожидать, как я вернусь к себе, например, ночью? Ясности не было. Это смущало, если не сказать пугало. Но я же решила идти, я собираюсь, я в конце концов шагаю вперед. Я еще и Манасу написала, да. Были у меня на него еще планы. Хоть он и не звонил мне все это время (а мог бы, между прочим).
И вот такси, проделав недолгий путь, останавливается и выпускает меня на улицу. Вокруг определенно что-то происходит. Захваченная потоком, иду куда-то вместе со всеми. Из-за темноты, даже больше из-за количества людей вокруг не могу понять, с какой стороны мы находимся. Людей очень много. А на толпу у меня с некоторых пор аллергия. Только когда вижу перед собой главный храм, наконец доходит. Сюда мне не войти. Разворачиваюсь в обратном направлении. Везде народ, но пока терпимо, можно идти.
Пройдя по мосту, я направилась в тот храм агхори, где я была когда-то. Его обитатели пригласили меня внутрь, даже узнав вроде бы. Там все были на своих местах: баба Иша Натх в основном молчал, его молодой компаньон в основном говорил, все болтал и болтал что-то на непальском. Что касается меня, я просто была рада возможности побыть здесь и понаблюдать. В стенах крохотного храма не было никакого намека на ту катавасию, которая творилась снаружи. А еще там было тепло, даже жарко. Но, как говорится, назвался груздем… В смысле, хотели смотреть фестиваль – вот, пожалуйста. Нечего отсиживаться. И я, попрощавшись, выбралась из храма.
А снаружи происходило, собственно, вот что: непальцы встали тут настоящим лагерем. Они натянули повсюду тенты, расстелили коврики, обосновались, принеся даже одеяла и прочие вещи. Семьями, видимо. И все жгли огни. Были и компании с танцами, музыкой. Были, конечно, и те, кто просто пришел посмотреть на все это, как и я. Весь Пашупатинатх был заполнен людьми. На всей его немаленькой территории буквально яблоку негде было упасть.
Я поднялась наверх и нашла себе место на скамейке напротив главного храма. Там моими соседями оказались двое непальских студентов, которые вскоре выразили желание со мной подружиться. В общем, спустя некоторое время они уже показывали мне свои фотографии в Фейсбуке и смешные картинки, что заставляло меня все отчаянней строчить смски Манасу. Наконец он написал, чтобы я приходила в кафе, где мы когда-то пили фанту.
Радостно помахав своим новым знакомым, я поспешила в том направлении, где по моим смутным воспоминаниям должно было быть то кафе. Что же, оно действительно оказалось там, а вскоре я увидела и самого Манаса, ровно такого, каким я его и запомнила. Вместе мы пошли к выходу, тому, что по дороге на Боуду. Там уже почти никого не было, тишина и спокойствие. Мы сели у реки, и я угостила Манаса чаем и булочками, которые были в моем рюкзаке. Поговорили. После чего пошли назад, в гущу событий.
Мы спустились к самой Багмати. Там, прямо напротив главного храма, был сделан временный мост. Его обильно украшали гирлянды бархатцев, протянутые с одного на другой берег. Манас сказал, что это было сделано для какого-то фестиваля, проходившего в недавнем прошлом (воистину, в Непале нет недостатка праздников). Теперь мы могли наблюдать следующее: люди шли к воде, неся свои огни. Чашечки из листьев с глиняными плошками, в которых горели фитильки. Правда, у некоторых было нечто вроде факелов. Но это редко, в основном чашечки. Их опускали в воду. Маленькая Багмати подхватывала их и уносила своим быстрым течением. Вся река была полна огней. Стены храмов, огни в темноте, и цветы, и река… Это было очень, очень красиво. А по колено в воде стояли шустрые парни, проверяющие все мимо проплывающие чашечки на наличие денежек. Я бы даже удивилась, если бы общую картину не дополнял этот штрих.
Потом мы с Манасом немного прогулялись. Прошли к дальнему мосту, оттуда завернули во двор храма, где я даже не была до этого, по-моему. Там тоже все было занято людьми. Затем вернулись и прошли через двор садху. И там людей хватало. А что происходило на половине главного храма, за ним, я даже представить боюсь. В завершение мы вернулись наверх, на смотровую, и сели на одну из скамеек.
Хоть я была одета очень тепло, это не спасало от ночной прохлады. Тем более сидеть неподвижно было до жути холодно. Кажется, смерзлись даже нейроны в моем мозгу. Я не могла решать или о чем-то думать. Может, надо было бы пройтись и погреться где-то или пытаться искать такси. Но все, на что я была способна – это продолжать сидеть на скамейке, это было проще всего. Кстати, хорошо, что мы побывали на цветочном мосту немногим ранее. Сейчас из-за количества людей там было трудно стоять. Они все шли и шли. Невероятное зрелище. Эти ручейки людей, все текущие и текущие к реке, все несущие и несущие к ней свои огни. Всю ночь, несколько часов кряду. Сотни и сотни людей, непрекращающийся поток. Необыкновенно. Сказочно.
Ночь перевалила за середину, и мои глаза уже начали слипаться. Милый Манас сказал, что я могу подремать на его плече, и я с радостью опустила туда свою голову. Как могла, укрылась своей пашминой. Мне нравилось, что под ней, да в темноте я могу раствориться, и может даже никто не различит, иностранка я или непалка, не обратит на меня внимания. Эх, надо было не игнорировать тамельские кладовые и приобретать шаль потолще. Я, наверное, уже успела проглядеть в Манасе целую дыру. Все смотрела и смотрела на него. Дремать на его плече, открывать глаза и видеть силуэты храмов…А потом мне вдруг приходит в голову, что когда-нибудь люди будут так же молиться за нас. И слезы катятся по моим щекам…Жизнь так коротка…Ночь, мужчина и женщина. Очень холодно, нереально, аж до дрожи. А я всерьез думала, что с холодом в этой поездке я уже успела покончить.
Но вот уж и ночь близится к своему исходу. Потихоньку светает, светлеет небо над причудливыми крышами храмов. Поток огоньков иссякает, звезды гаснут, навесы сворачиваются. Все возвращается на круги своя. Я достаю термос, где еще осталось немного воды, и булочки. Потом мы идем к дороге. Там все уже ожило, загудело и пришло в движение. Улицы заполнились транспортом и людьми, автобусы собирают пассажиров. У кого-то начался обычный день, кто-то спешит на работу или на учебу. В поисках такси Манас привел меня в то место, где я когда шла в Пашупати пешком. Храм у перекрестка с большой трассой. Пьем чай в крошечных стаканчиках. Потом Манас находит мне машину. Он торгуется, сбивает цену аж до 300 рупий, а я смеюсь над его разговором. За окном плывут еще не тронутые дневной суетой кварталы. Утро. И полное слияние с этим городом.