Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #81

Сообщение Pоlin@ » 19 авг 2018, 00:08

Разглядывая карту, замечаешь, что тропа, по которой мы пришли в гомпу, ущелье, если можно его так назвать, ведут в никуда. То есть не совсем в никуда, конечно. Просто дальше и выше лежит горный массив Ganesh Himal с несколькими пиками в районе 7000 м (не их ли макушки мы видели вчера?) и проходит граница. Причем никакого перевальчика на ту сторону здесь нет. Становятся понятны безлюдность и необжитость этих мест. Впрочем, если продолжить идти по тропе, которая, как изображено на карте, будет тянуться вдоль ледника, можно достигнуть базового лагеря Ganesh Himal. Его высота на моей карте даже не обозначена, читала, что она составляет 4200м. Прогулка на весь день. Пожалуй, я даже планировала ее совершить. Но утром проснулась под звуки дождя. Небо затянули облака. Вряд ли теперь был смысл куда-то идти, ведь красивых видов нам, наверное, не досталось бы. Конечно, и тут сыграло роль отсутствие особого рвения со стороны Сука. Он ведь не знал этот маршрут. Так что он не был тем человеком, который мог бы меня за собой увлечь. Он абсолютно никуда не стремился.


Я долго просто лежала в спальнике. Потом дождь кончился. Я выбралась наружу. Утром, как обычно, поджидали разнообразные дела: умыться водой, что течет из трубки, приготовить на своей горелке кипяток для чая. Сперва я позавтракала еще сохранившимся у меня китайским кексом из магазина в Му гомпе, а потом уже местной едой – лепешками чапати с маслом. В остальном на сегодня мы избавили себя от каких-либо занятий, походов и тому подобных вещей.


Правда, для Сука все же нашлась общественно-полезная работа. Она заключалась в обустройстве здешнего туалета (уж не была ли эта затея связана с моим появлением, в самом деле?). Вообще-то трудно было не заметить, что туалет при гомпе представлял собой печальное зрелище. Если перечислять все то, что в нем отсутствовало, то получится не такой уж маленький список. В туалете не было ни воды, ни корзинки для мусора, ни защелки… Налицо, так сказать, абсолютно несоответствие стандартам. Суку выпало обеспечить туалет тарой для воды. Выходило, что хозяйство гомпы было совсем бедным, ведь моему гиду выдали канистру со срезанным дном, носик которой ему требовалось заделать. Сук приступил к изготовлению затычки из деревяшки. Я была очень довольна тем, что Сука задействовали для помощи монастырю (хотя в определенной степени речь шла и о самопомощи). В конце концов туалет немало преобразился: там прибрались, поставили канистру с водой и повесили мешок для мусора. Только защелки по-прежнему не хватало.


Между тем рядом с нами кипела работа по строительству новой гомпы. Непальцы стучали своими инструментами, обтесывая камни. Осколки при этом разлетались во все стороны, так что мы наблюдали с безопасного расстояния. Я не заметила, чтобы при сооружении стен использовали какой-либо раствор. Большие камни, как я видела, просто подгоняли друг к другу, а щели заполняли камнями поменьше. Уже дошли до уровня окон. Может, кому-нибудь повезет в будущем увидеть эту новую гомпу во всей красе.


Еще одним небольшим событием дня стало изгнание обезьян. Монахиня попросила Сука выпроводить нежеланных гостей. Они здесь охотились за урожаем. Будучи туристом, я бы конечно, наоборот, хотела на обезьян посмотреть. Но тут они значились вредителями, так что я смотрела, как Сук кричит и кидает в листву камни. Только одну обезьянку мне и удалось заприметить.


На обед был, как вы, наверное, догадались, дал бат. Уже можно было заметить, что условия в гомпе довольно аскетичные. Вечером я опять пошла на пуджу. Снова голоса монахинь, трубы и барабан пронизывали все пространство вокруг меня. И опять это была очень долгая пуджа, не на один час. Монахини молятся часами… Однако мои бедные затекающие ноги якорем удерживали мое сознание. От сидения на полу они ныли и болели. Эти ощущения отлично запечатлелись у меня в памяти.


Вот так и пролетел целый день в гомпе Lungdang. Завершился он дал батом на ужин и сном в палатке.




Огород:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Сук за работой:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Сторож:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Строительство:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Кухня, она же столовая:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Апартаменты:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #82

Сообщение Pоlin@ » 17 сен 2018, 17:22

После дня безделья наступило время очередного марш-броска. Мы наметили спуститься ниже Локпы. Саму Локпу после наших связанных с ней приключений я не полюбила и останавливаться там не хотела. Все наши надежды мы возлагали на маленький лодж чуть выше развилки, около которого я когда-то кипятила воду.


Утром следовало рассчитаться за мое пребывание в гомпе. Понятное дело, что меню здесь не было. Палатка стоила 300 рупий за ночь, дал бат – 500. Завтрак мой сегодня состоял из тех же выпеченных полосок, которыми монахиня кормила меня на вечерней пудже. Сук поторапливал меня, чтобы я скорее собиралась. Нам предстоял долгий путь. Даже в такое раннее время было уже облачно, и красивые виды снова ускользали от нас.


Мы вышли. Сперва спускались совершенно одни. Но потом встретили идущих навстречу туристов. Кажется, две пары. Нам с Суком посчастливилось на протяжении двух ночей быть единственными постояльцами гомпы. Каждому из нас досталось по палатке. Гомпа Lungdang…Хорошее место, но и у этой медали есть две стороны. Размещение здесь пока под вопросом, и в этом отношении нельзя быть до конца уверенным.


По-моему, по возвращении на основной маршрут мы пошли немного другим путем. Во всяком случае, я не помню, чтобы мы проходили Rainjam. Но меня это мало волновало. К счастью, двигались мы больше вниз и таким образом достигли Чумлинга. Мы не стали подниматься к лоджу, где когда-то завтракали, а просто завернули в тот, что оказался на нашей тропе. Я бы, возможно, хотела съесть на обед какое-нибудь блюдо из картошки, но в этом случае мы рисковали застрять здесь на час с лишним. Пришлось отказаться от предпочитаемого в пользу быстрого. Как раз сегодня я еще не ела кашу…В этом лодже наконец был телефон. И я позвонила маме, за 100 рупий в минуту. А еще там были весы. Естественно, мы этим воспользовались и взвесили мой рюкзак. Его масса составила примерно 19 кг. А Сук думал, что чуть ли не 30, ха-ха. Так что я не считаю, что сильно перегружала своего гида. Ведь в рюкзаке были и вещи самого Сука, пусть и не в таком большом количестве.


Нам нужно было держать темп, чтобы достигнуть сегодняшней цели. Не став долго задерживаться в Чумлинге, мы пошли вниз. Спустились к мосту. На другой его стороне стоял наш домик, тот самый, который когда-то стал нашим спасением. Дом, милый дом… И вот мост остался позади, а это значило, что наше путешествие в долину Цум подошло к концу.


Казалось бы, еще недавно мы тряслись в пыльном автобусе, везущем нас в Аругат. Чуть ли не вчера это было… А вот уже и нам есть куда оглядываться. Долина Цум… Что я могу о ней сказать? Все меняется слишком стремительно. Думаю, еще несколько лет назад это был совершенно другой трек. Трек, где еще не ступала нога туриста, где можно было ближе подобраться к местной жизни, к людям, проще прикоснуться к ним, проще почувствовать. У меня теперь не получилось этого сделать. Местная жизнь – она как будто за этими каменными стенами дворов, домов. Люди, которые не любят фотографироваться. Я все вспоминала свой трек в Ламиданду, когда мне выпала возможность ночевать в простых домах, сидеть в простых кухнях…Это были совершенно другие ощущения. Если честно, я думаю, я бы выделила именно это направление развития трекинга. Не в плане того, как трекинг будет развиваться во всем Непале. А в плане развития интересов отдельного человека. Нетуристические, хоть может в чем-то и вполне обыкновенные места, но где возможно быть гостем, а не очередным трекером, где есть связь с людьми. Впечатления от Цум здесь явно проигрывали моим воспоминаниям. Но не только в этом было дело. На чем же еще остановиться? Может, на пустых полях, этих лоскутах голой коричневой земли. Слишком много этого безрадостного коричневого цвета. Что сказать, осень. Не исключаю, что весной здесь все иначе. Но я говорю о том, что увидела. И горы. По-настоящему высокие – всегда где-то вдали. Не стоит рассчитывать увидеть их слишком близко. Лишь только верхушки их торчат то в одной стороне, то в другой. Вот такой предстала передо мной долина Цум. Да, была еще тихая гомпа в Ниле, было неожиданное, пришедшее через пару дней чувство к Му Гомпе и удивительная гомпа Lungdang, стоящая совсем особняком. И все же, если брать в целом, я бы, пожалуй, не назвала трек в долину Цум чем-то особенным. Именно неособенный – так бы я его охарактеризовала.


Между тем наш путь лежал в сторону нелюбимой Локпы. Теперь я могла разглядеть его при дневном свете. Честно говоря, я не переставала задаваться вопросом, каким непостижимым образом мы тогда смогли преодолеть все это. Все эти многочисленные спуски, которые тогда были подъемами. Немаленькое расстояние. Даже в голове не укладывалось. Чем больше я шла, тем сильнее удивлялась. Сук нашел себе собеседников в лице каких-то портеров, так что я в одиночестве оказалась впереди. Локпу прошла до пяти, не оглядываясь. Потом Сук меня догнал. Снова милая тропа через лес. И наконец маленький лодж, на который мы так надеялись.


Даже это место не пустовало. Это я к тому, что туристов здесь хватает, везде кто-нибудь да есть. Лодж этот выглядел новым, комнат в нем было немного, но мне досталась одна, и всего за 250 рупий. Одеяла свежие, приятные. Наш марш-бросок удался. Что до моего выписанного расписания, то я и раньше, еще давно, подозревала, что не под нашу скорость оно рассчитано, но теперь я перестала подозревать и пришла к уверенности. В нем это был обычный переход, даже без всяких пометок вроде «повторять с осторожностью». Конечно, там предполагалось идти только до Локпы. Не буду утверждать, что мы сделали что-то невозможное, но все же для нас это был длинный день. Нас спасло только то, что двигаться надо было преимущественно вниз. На ужин я для разнообразия заказала жареную картошку с овощами. Вот такое здесь разнообразие, закачаешься. Отчаянно хотелось газировки, но выложить 250 рупий за бутылку рука не поднималась. Еще хотелось сока, да вообще много всего. Хотелось в душ. Но хотеть, как известно, не вредно.



Лес на подступах к гомпе:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Рубрика "Цветик дня":
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Изображения на камнях:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Гомпа в бархатцах:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Поля, поля...
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Можно разглядеть людей, преодолевающих этот специфический участок:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Металлическая тропа:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #83

Сообщение Pоlin@ » 17 окт 2018, 20:29

С этого момента пребываю в Катманду.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #84

Сообщение Pоlin@ » 21 окт 2018, 08:15

Вот такой концерт наблюдала в Катманду.
phpBB [media]
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #85

Сообщение Peter Number One » 21 окт 2018, 20:16

Pоlin@ писал(а) 17 окт 2018, 20:29:С этого момента пребываю в Катманду.

Прошу прощения
Это уже пошел НЕПАЛ-2018
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #86

Сообщение Pоlin@ » 21 окт 2018, 20:30

Выходит, как-то так
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #87

Сообщение G-Man » 23 окт 2018, 11:40

1.Когда будет продолжение рассказа 2017?
2. Куда путь держите в этот раз, Канченджанга?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #88

Сообщение Pоlin@ » 23 окт 2018, 16:37

G-Man писал(а) 23 окт 2018, 11:40:Когда будет продолжение рассказа 2017?

Уфф, я бы тоже хотела это знать Как-то целый день сочиняла-сочиняла, а на следующий день файл бесследно пропал, ни рожек, ни ножек не осталось, была в полнейшей депрессии. Потом было не до этого вообще.
G-Man писал(а) 23 окт 2018, 11:40:2. Куда путь держите в этот раз, Канченджанга?

В это раз просто живу в Катманду, возможно с каким-нибудь небольшим треком.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #89

Сообщение G-Man » 24 окт 2018, 09:11

>возможно с каким-нибудь небольшим треком.

В принципе и в округе Катманду можно походить, up & down там хватает ))
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #90

Сообщение Pоlin@ » 24 окт 2018, 09:39

А вы случаем не собираетесь в эти края?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #91

Сообщение Pоlin@ » 27 окт 2018, 18:12

Нарушая хронологию, но будет более актуально сейчас.


Bala Chaturdashi / Неси свой свет.


Если внимательно изучать Lonely Planet, то можно там, на его страницах, найти краткой описание ежегодного события под названием Bala Chaturdashi. Оно проходит на территории храмового комплекса Пашупатинатх, где верующие собираются ночью, чтобы молиться за усопших родственников. Дата плавающая, что вполне обычно для непальских религиозных праздников или фестивалей. Это одно из новолуний в период ноября-декабря. Как раз в это время я должна была быть в Катманду, так что планировала увидеть все своими глазами.


Был вечер, и я собиралась в своем номере. Что меня ждет? Честно говоря, я не знала. Как это будет, чего ожидать, как я вернусь к себе, например, ночью? Ясности не было. Это смущало, если не сказать пугало. Но я же решила идти, я собираюсь, я в конце концов шагаю вперед. Я еще и Манасу написала, да. Были у меня на него еще планы. Хоть он и не звонил мне все это время (а мог бы, между прочим).


И вот такси, проделав недолгий путь, останавливается и выпускает меня на улицу. Вокруг определенно что-то происходит. Захваченная потоком, иду куда-то вместе со всеми. Из-за темноты, даже больше из-за количества людей вокруг не могу понять, с какой стороны мы находимся. Людей очень много. А на толпу у меня с некоторых пор аллергия. Только когда вижу перед собой главный храм, наконец доходит. Сюда мне не войти. Разворачиваюсь в обратном направлении. Везде народ, но пока терпимо, можно идти.


Пройдя по мосту, я направилась в тот храм агхори, где я была когда-то. Его обитатели пригласили меня внутрь, даже узнав вроде бы. Там все были на своих местах: баба Иша Натх в основном молчал, его молодой компаньон в основном говорил, все болтал и болтал что-то на непальском. Что касается меня, я просто была рада возможности побыть здесь и понаблюдать. В стенах крохотного храма не было никакого намека на ту катавасию, которая творилась снаружи. А еще там было тепло, даже жарко. Но, как говорится, назвался груздем… В смысле, хотели смотреть фестиваль – вот, пожалуйста. Нечего отсиживаться. И я, попрощавшись, выбралась из храма.


А снаружи происходило, собственно, вот что: непальцы встали тут настоящим лагерем. Они натянули повсюду тенты, расстелили коврики, обосновались, принеся даже одеяла и прочие вещи. Семьями, видимо. И все жгли огни. Были и компании с танцами, музыкой. Были, конечно, и те, кто просто пришел посмотреть на все это, как и я. Весь Пашупатинатх был заполнен людьми. На всей его немаленькой территории буквально яблоку негде было упасть.


Я поднялась наверх и нашла себе место на скамейке напротив главного храма. Там моими соседями оказались двое непальских студентов, которые вскоре выразили желание со мной подружиться. В общем, спустя некоторое время они уже показывали мне свои фотографии в Фейсбуке и смешные картинки, что заставляло меня все отчаянней строчить смски Манасу. Наконец он написал, чтобы я приходила в кафе, где мы когда-то пили фанту.


Радостно помахав своим новым знакомым, я поспешила в том направлении, где по моим смутным воспоминаниям должно было быть то кафе. Что же, оно действительно оказалось там, а вскоре я увидела и самого Манаса, ровно такого, каким я его и запомнила. Вместе мы пошли к выходу, тому, что по дороге на Боуду. Там уже почти никого не было, тишина и спокойствие. Мы сели у реки, и я угостила Манаса чаем и булочками, которые были в моем рюкзаке. Поговорили. После чего пошли назад, в гущу событий.


Мы спустились к самой Багмати. Там, прямо напротив главного храма, был сделан временный мост. Его обильно украшали гирлянды бархатцев, протянутые с одного на другой берег. Манас сказал, что это было сделано для какого-то фестиваля, проходившего в недавнем прошлом (воистину, в Непале нет недостатка праздников). Теперь мы могли наблюдать следующее: люди шли к воде, неся свои огни. Чашечки из листьев с глиняными плошками, в которых горели фитильки. Правда, у некоторых было нечто вроде факелов. Но это редко, в основном чашечки. Их опускали в воду. Маленькая Багмати подхватывала их и уносила своим быстрым течением. Вся река была полна огней. Стены храмов, огни в темноте, и цветы, и река… Это было очень, очень красиво. А по колено в воде стояли шустрые парни, проверяющие все мимо проплывающие чашечки на наличие денежек. Я бы даже удивилась, если бы общую картину не дополнял этот штрих.


Потом мы с Манасом немного прогулялись. Прошли к дальнему мосту, оттуда завернули во двор храма, где я даже не была до этого, по-моему. Там тоже все было занято людьми. Затем вернулись и прошли через двор садху. И там людей хватало. А что происходило на половине главного храма, за ним, я даже представить боюсь. В завершение мы вернулись наверх, на смотровую, и сели на одну из скамеек.


Хоть я была одета очень тепло, это не спасало от ночной прохлады. Тем более сидеть неподвижно было до жути холодно. Кажется, смерзлись даже нейроны в моем мозгу. Я не могла решать или о чем-то думать. Может, надо было бы пройтись и погреться где-то или пытаться искать такси. Но все, на что я была способна – это продолжать сидеть на скамейке, это было проще всего. Кстати, хорошо, что мы побывали на цветочном мосту немногим ранее. Сейчас из-за количества людей там было трудно стоять. Они все шли и шли. Невероятное зрелище. Эти ручейки людей, все текущие и текущие к реке, все несущие и несущие к ней свои огни. Всю ночь, несколько часов кряду. Сотни и сотни людей, непрекращающийся поток. Необыкновенно. Сказочно.


Ночь перевалила за середину, и мои глаза уже начали слипаться. Милый Манас сказал, что я могу подремать на его плече, и я с радостью опустила туда свою голову. Как могла, укрылась своей пашминой. Мне нравилось, что под ней, да в темноте я могу раствориться, и может даже никто не различит, иностранка я или непалка, не обратит на меня внимания. Эх, надо было не игнорировать тамельские кладовые и приобретать шаль потолще. Я, наверное, уже успела проглядеть в Манасе целую дыру. Все смотрела и смотрела на него. Дремать на его плече, открывать глаза и видеть силуэты храмов…А потом мне вдруг приходит в голову, что когда-нибудь люди будут так же молиться за нас. И слезы катятся по моим щекам…Жизнь так коротка…Ночь, мужчина и женщина. Очень холодно, нереально, аж до дрожи. А я всерьез думала, что с холодом в этой поездке я уже успела покончить.


Но вот уж и ночь близится к своему исходу. Потихоньку светает, светлеет небо над причудливыми крышами храмов. Поток огоньков иссякает, звезды гаснут, навесы сворачиваются. Все возвращается на круги своя. Я достаю термос, где еще осталось немного воды, и булочки. Потом мы идем к дороге. Там все уже ожило, загудело и пришло в движение. Улицы заполнились транспортом и людьми, автобусы собирают пассажиров. У кого-то начался обычный день, кто-то спешит на работу или на учебу. В поисках такси Манас привел меня в то место, где я когда шла в Пашупати пешком. Храм у перекрестка с большой трассой. Пьем чай в крошечных стаканчиках. Потом Манас находит мне машину. Он торгуется, сбивает цену аж до 300 рупий, а я смеюсь над его разговором. За окном плывут еще не тронутые дневной суетой кварталы. Утро. И полное слияние с этим городом.


Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #92

Сообщение G-Man » 28 окт 2018, 11:22

Pоlin@ писал(а) 24 окт 2018, 09:39:А вы случаем не собираетесь в эти края?

Собираюсь, планы на весну следующего года. Строительство дома сильно подкосило бюджет.)))
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #93

Сообщение Pоlin@ » 06 ноя 2018, 21:17

Между тем в Непале состоялся Kukur Tihar. Фестиваль Tihar будет продолжаться еще несколько дней, а сегодня был день чествования собак, kukur - это и есть по-непальски собака. Четвероногие друзья на этот праздник получают тику, украшение на шею и, наверное, какое-нибудь обожаемое ими лакомство (или, по крайней мере, чуть более щедрую порцию еды). На улицах Катманду они сегодня особенно заметны, на них направляют свои фотоаппараты любопытные иностранцы. И хоть я не могу безоговорочно любить этих животных ввиду того, что они нередко меня пугают, мое внимание тоже было обращено к ним. За то время, что я бродила по городу, мне встретилось немало собак. Собак черных и белых, собак похожих и разных, собак самых разнообразных.


Кто-то носил свое украшение с гордостью:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
И с важным видом:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Кто-то не совсем понимал причины такого внимания:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Кто-то уже пресытившись благами материальными:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Мечтал о высоком:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Кто-то был выдержан:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
А кто-то не мог усидеть на месте:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
И дарил нам свою улыбку:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Кто-то наблюдал:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Кто-то был напуган:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
И робко выглядывал из-за угла:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Кто-то пока просто был маленьким:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
А кто-то все еще не понимал:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Но был милым:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Кто-то, устав от всей этой суеты, дремал в теньке:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
А кто-то выбирал солнечные места:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Кто-то предпочел свернуться калачиком:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Кто-то спал просто так, несмотря на уличный хаос:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Но кто-то продолжал нести свою службу и изрядно напугал автора (фото отсутствует по очевидным причинам).
А кто-то, наоборот, очаровал, так неприлично мило выглядывая из окна:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Но это было еще не все:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
А это уже сразило наповал:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Но был и кто-то, о ком позабыли:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
А кому-то повезло быть окруженным заботой:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.


Думаю, что такой День собаки пришелся бы кстати не только в Непале. Как призыв любить наших братьев меньших. Или, по крайней мере, не обижать их. Ведь кто, как не они, без клятв будут с нами и в горе и в радости, и в богатстве и в бедности.


Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Порой им нужно лишь немного тепла и нашего человеческого отношения:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #94

Сообщение Pоlin@ » 07 ноя 2018, 12:13

А вот так готовят сладкий бублик, который мне нравится:
phpBB [media]
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #95

Сообщение Pоlin@ » 07 ноя 2018, 12:30

А у нас в квартире джаз:
phpBB [media]
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #96

Сообщение Rinara » 09 ноя 2018, 09:41

Спасибо за отчет!!! Круто!! Как же ж тяжело читать отчеты о Непале...понимая, что в ближайшее время ты там не появишься(( Про Пашупатинатх +1, как говорится, принимаю, понимая, что для кого-то этот порядок "вещей" норма, но не могу там даже близко находится. Не могу. Для меня там всё через чур. Кстати, с моего первого визита в Непал , я периодически вижу во сне ярко красно-оранжево-цветочно-веселые процессии похорон. а мыши!!! в этот раз они в одном из лодже скакали чуть ли по нам ночью и сами непальцы меняются, наверное, из-за нас туриков. Но как же там (вне цивилизации) магически-волшебно ..и тянет..вне зависимости от перечисленный "приятностей".
Аватара пользователя
Rinara
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 25.10.2015
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #97

Сообщение Pоlin@ » 21 ноя 2018, 06:44

Вот оно как, оказывается:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #98

Сообщение Pоlin@ » 01 дек 2018, 09:44

Не было кружащихся за окном снежинок,
застывшего выбеленного пейзажа в рано сгущающихся сумерках,
не было медленных поздних рассветов за холодным стеклом
и блеска кристаллов в искусственном свете фонарей.
Не было этой порою томительной паузы, как и не было сна.
Первый день зимы наступил просто,
просто еще одна отметка в календаре, еще одна веха жизни.


Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
phpBB [media]
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #99

Сообщение Pоlin@ » 02 дек 2018, 19:25

Прогулка у реки:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #100

Сообщение Pоlin@ » 03 дек 2018, 17:42

И у озера:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
phpBB [media]
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль