Мы выбрали восточную часть тропы, как более живописную: хотелось больше гор и сосен. В процессе оказалось, что огромным плюсом этого куска маршрута для нас стала его лесистость: было очень жарко, но большую часть времени мы шли в тени. Каппадокию изначально не планировали, это был экспромт. Но обо всем по порядку.
30.04. Москва - Анталья - заброска в Пиратскую бухту - заброшенная ферма не доходя Адрасана
Летели ночным рейсом через Стамбул, вылет 20.40 из Москвы. В Анталью прилетели еще ночью, досыпали в аэропорту на лавках. От аэропорта до центра доехали на трамвае, перекусили кофе и вкусными булками и пошли покупать газ в магазин Outdoor к 10.00. Рядом с магазином есть отделение государственного банка, где можно поменять деньги по нормальному курсу.
Оттуда прошли пешком до центра и поехали на том же трамвае на автовокзал. Автовокзал состоит из двух зданий, есть шанс немного запутаться. По информации от друзей мы знали, что наш автобус должен быть на стоянке у левого торца здания, там его и нашли. Мы планировали стартовать от пляжа Мавикента. Чтобы туда добраться, нужно сесть в автобус до Кумлуджи (Kumluca), а потом пересесть на маршрутку в Мавикент. Платили прямо в автобусе водителю, по пути останавливались где-то на чай, ехали часа 2,5. Важно в правильном месте пересесть на маршрутку в Мавикент, для этого надо попросить остановить автобус на перекрестке и по диагонали перейти дорогу к остановке. Там дождались маршрутку и доехали до Мавикента. Оттуда до начала маршрута либо идти пешком, либо стопить что-то. В Мавикенте есть магазин со всем необходимым. Нам повезло, довольно быстро остановился местный дядька на джипе, взял нас и еще одного парня, и довез сразу аж до Пиратской бухты, потому что сам ехал туда же. По дороге еще остановились заскочить в магазин за хлебом и йогуртом. По плану в первый день мы должны были пройти небольшой кусок часа на 3-4 от пляжа Мавикента до Пиратской бухты, и там заночевать. А получилось, что мы его уже проехали, и стартовали от Пиратской бухты, начиная маршрут завтрашнего дня. В самой пиратской бухте было очень много народу, в основном местные, приехавшие на пикник и искупаться. Там есть платный кемпинг, хотя, судя по его виду, платить особо не за что: просто полянка. В Пиратской бухте мы перекусили, набрали воды из кранчика и двинулись в пусть.
Дорога забирается в гору через прозрачный сосновый лес, а потом идет над морем
Для мая было ооочень жарко! Градусов 30 на солнце. Я ожидала, что будет прохладней. А тут совсем летняя жара, да еще под рюкзаком... )
Идем вдоль моря, любуемся видами. Пейзаж крымский, или греческий.
Примерно за час дошли до маяка. Там должна была быть вода, но ее не было.
От маяка очень красивые виды во все стороны.
В таком приятном месте захотелось посидеть и выпить кофе, даже столик на нужном месте оказался. Минут 30-40 релаксировали и подкреплялись. Тем временем вечереет, и нужно идти дальше. От маяка тропа забирается в гору, вид назад:
Сухие графичные деревья по пути
Дальше дорога петляет между низких кустов и временами выходит к морю, открывая с обрыва открыточные виды на море и мелкие камни-островки
Очень тихо, ничего, кроме цикад. И очень чистый свежий воздух, особенно чувствуешь это после суток в аэропортах и автобусах.
Солнце садится, все в дымке - красота!
Кругом волшебно, однако солнце почти село, а до ближайшей воды еще очень далеко. Мы сейчас находимся на единственном длинном участке вообще без воды. По плану мы должны были идти этот кусок завтра, и потратить на него полный ходовой день. Но из-за того, что первые пол дня у нас сэкономились (нас подвезли до Пиратской бухты), получилось, что мы оказались на середине этого длинного участка вот сейчас, поздно вечером. Воды оставалось чуть-чуть, около литра. В принципе, можно было лечь спать, истратив на ужин этот литр, а утром идти без завтрака до воды. Но мы решили, что не хотим просыпаться без глотка воды и по жаре пилить голодные, а лучше пойдем сейчас до конца, тем более, что чувствуем себя вполне бодрыми, как ни странно. И идти ночью заметно прохладней) Дальше фоток нет, а жаль! Потому что ночь была очень хороша. Я конечно не потащила с собой штатив, а тут бы он очень пригодился. Была огромная, совершенно круглая и ярко-рыжая луна с потрясающими дорожками на воде. Совершенно идиллический ночной морской пейзаж в духе Айвазовского. И эта луна еще и светила. Кроме того, что-то шуршало, стрекотало по-южному, пахло соснами... в общем, ночная прогулка удалась! Немного жаль конечно, что не увидели это все днем, но ночью тоже было классно.
Часа в 2 ночи дошли до стоянки недалеко от Адрасана, у заброшенной фермы. Там из под земли торчит шланг с питьевой водой. Тут же под соснами поставились, быстро поужинали и завалились спать. Странно подумать, что еще утром мы были в самолете )
01.05. Заброшенная ферма не доходя Адрасана - Адрасан - Олимпос - Чирали
Рано встать не получилось, учитывая, что улеглись не раньше 3 ночи. Проснулись от ЖАРЫ! Уже в 8-9 утра печет. Вышли в 10 утра, судя по времени на фото перед выходом.
Места очень приятные, такой прозрачный, душистый сосновый лес. Запах южных сосен, пожалуй, главное ощущение, которое у меня осталось от Ликийской тропы.
И маки цветут!
А в садах - лимоны )
На дороге полно черепах:
В Адрасане купили свежего хлеба, помидор и апельсинов. Очень хотелось фруктов. На пляже полно палаток, не понятно, то ли они здесь ночуют, то ли просто так приехали на день и поставили для детей или от солнца. Почему-то нет у меня ни одной фотографии с этого пляжа.
После Адрасана мы по ошибке свернули с тропы и пошли не туда. У нас был закачан в часы трек ребят, которые ночевали за Адрасаном. Они хотели найти уединенное место у моря и для этого свернули с основной тропы на грунтовку, идущую вдоль берега. Мы об этом забыли и полезли туда же. Вот заодно вид с этой точки:
На этом месте сообразили, что идем не туда, и пошли назад, потеряв минут 20-30 на этом крюке.
Дальше снова в гору, снова сосны.
Я очень люблю сосны во всех проявлениях, и на этом треке я вдоволь их насмотрелась и нанюхалась)
Был долгий подъем по лесу, после которого вышли на открытое плато.
Там в маленьком домике сидит местный мужик и продает за бешеные деньги воду и гранатовый сок. Цена безумная, надо же туда их доставить на чем-то.. Но место он выбрал грамотно: утомленный трекеры, взобравшись на перевал, конечно хотят попить холодненького. Я воды нормальной нет, только цистерны со стоячей водой, которую надо кипятить. Я возмутилась, что очень дорого, но муж сказал "да ладно, мы ж в отпуске!" - и купил гранатового сока. Очень вкусно, а главное - вовремя. Попили там кофе, соку, перекусили в тени и пошли дальше вниз.
В 18.20 спустились в Олимпос, зашли туда минуя ворота, перейдя реку по камням, и за вход не платили. Это не было специальной целью, просто почему-то спустились не по основной тропе.
Я видела очень много античных памятников в Греции и других местах, поэтому не могу сказать, что Олимпос особенно меня потряс. Но всегда приятно посреди похода, свалившись с горы, встретить кусочек культуры. С удовольствием прошлись, все посмотрели.
Дальше вышли на пляж, и я хотела тут же идти купаться. Но муж сказал, что нет, надо сначала встать на ночь, перекусить и т.д. Долго брели по крупно-галечному пляжу, уже слегка усталые и расслабленные, потому покупали фрукты и овощи в магазинах. Чирали тянется полосой вдоль моря, мы постепенно прошли его весь, и остановились на ночь в предпоследнем кемпинге. Последний был полностью забит, видимо потому, что предоставлял туристам свои палатки и спальники. А предпоследний выглядел вполне прилично, свободного места много. Магазин около кемпинга маленький и рано закрывается, если нужен больший выбор продуктов, надо пройти обратно в сторону Олимпоса. Поставились, поели, к этому времени уже стемнело и идти купаться расхотелось. Сходили в душ, пообщались с родными по вай-фаю и легли спать
02.05. Чмрали - Химера - Улупинар - Бейчик
Утром я все же искупалась в прохладном море. Очень жарко, но вода холодная. Пляж в Чирали очень экзотичный, с редкими деревьями разных мастей, напоминает оазис в пустыне)
Вышли в 10.40.
Впереди у нас вторая известная достопримечательность этого участка тропы - огни Химеры.
На входе продают билеты "на вход в провал", а так же сувениры, воду, шоколадки.
А вот и сами огни. Многие туристы на них готовят еду, но у нас пока не время обеда.
После Химеры лезем на перевал, а потом вниз по сосновому лесу
Тропа спускается на дно ущелья с пересохшей рекой, затем снова поднимается вверх и выходит к поселку Ulupinar. Там мы обедали в ресторане, поискала по гугл фоткам, похоже, что это ресторан Selale. Не первый по пути, уже после спуска вниз, с бассейнами и водопадиками. Все журчит, ковры и т.д., атмосфера) Вкусно, но дорого. В конце поселка кран с водой и от него тропа идет наверх. Почему-то в этот день у меня больше нет фотографий.
К вечеру пришли в Бейчик. Там, по рассказам наших друзей, ожидалась прикольная ночевка на деревьях. Это кафешка, в которой предприимчивый хозяин организовал кемпинг, называется Panorama. Никакого специального места для кемпинга конечно нет, просто он разрешил оставаться там ночевать тем, кто заказывает у него еду. Причем бесплатно. Есть несколько деревянных беседок на земле, и несколько НА ДЕРЕВЬЯХ! ) И там тоже можно поставить палатку, получается ночевка на дереве) Мы так и сделали, тем более, что все "нижние" места были уже заняты многочисленной украинской группой. Так же в кафешке есть незамысловатый душ с холодной водой, которым можно воспользоваться. Перед ужином мы съели ведро йогурта с апельсинами, но ужин в кафешке все равно заказали, раз уж мы тут бесплатно ночуем. Так сытно я давно не ужинала.. Мы заказали каждому блюдо, а пока ждали, нам принесли лепешку, оливки, сыр и соус, и мы это все быстро умяли. Потом пришел турок и принес нам то, что мы явно не заказывали, что-то типа омлета с грибами. Муж и это съел. Причем турок при этом говорил что-то типа "спокойней...не торопитесь", хотя почему не торопиться, мы поняли только потом. В общем, к этому времени мы уже наелись и размышляли, не отменить ли наши основные блюда. Потом принесли большую тарелку салата, и я решила, что это тушеные овощи, которые я заказала, но меня не поняли, и поэтому они не тушеные. К тому моменту, как я съела этот салат, принесли мои тушеные овощи, а так же мою рыбу и мясо для мужа, который уже под завязку напихался ошибочным омлетом. Все было вкусно и оставлять было жалко ) Мы с трудом все это съели. И тут принесли несколько тарелок с фруктами..)) Их мы уже оставили на завтра. В итоге оказалось, что у них есть стандартный набор блюд, который они приносят каждому, независимо от заказа, и поэтому и говорят "не торопитесь.." ) Сытые и усталые, легли спать на дереве под задорное хихиканье украинской молодежи.
03.05. Бейчик - перевал Тахталы - ночевка в траве у ручья
Утро. Наше место на дереве) Палатку уже собрали.
Завтракать в кафешке не стали, засчет этого заплатили за ночлег меньше. Мы так объелись вчера за ужином, что столь же плотный завтрак просто не выдержали бы. Глянули на то, что принесли украинцам - как и ожидалось, почти полный набор ужина ) Нам хватило своей каши с бутербродом. Вышли в 9.40.
Сегодня у нас высшая точка - перевал Тахталы. На саму вершину Тахталы мы идти не собирались: там канатка, движуха, кафешки, цивиллизация - мы такие "вершины" не любим. Идем на перевал.
Снова любимый сосновый лес
На протяжении всего маршрута каждый день встречали русских, украинцев и болорусов, и только их. Вообще, ощущение, что ходишь где-то в Крыму. За все время только парочка иностранцев попалась. Очень популярный трек среди наших людей. Здесь с перевала спускалась русскоязычная группа с героическими детьми лет 4-5, самостоятельно идущими, и к тому же несущими набитые рюкзачки. И не менее героическими мамами, несущими помимо здоровых рюкзаков еще и мланденцев в слингах.
На подъеме перед самым перевалом совсем высохший лес, как у бабы-яги в сказке )
х
Вид на перевал
Такой лес перед самым перевалом
На перевал пришли около 13.00. Перекусили на хребте под соснами и поскакали вниз.
Такие же сухие колючие деревья на склонах, и сосны разных пород
Долгое время вниз идет широкая грунтовая дорога, потом превращается в тропу. Очень много сбросили, и думали, что сегодня уже не будем подниматься.
Цветет дрок, яркий и веселый
К вечеру спустились в Гедельме, съели свое ведерко йогурта у магазина. От Гедельме тропа поднимается вверх по склону и очень долго идет по кустам, из-за которых ничего не видно. Выбравшись из кустов, увидели сверху всю долину и вдалеке хребет Тахталы, с которого спустились утром. Ночевали около ручья, единственного источника воды в этом районе.
04.05. Ночевка у ручья - Гейнюк - Анталья - автобус в Невшехир
Не помню, когда вышли, первая фотка уже через некоторое время.
Следующая деревня, кажется Goynuk YayLasi (не помню название, сейчас посмотрела по карте, вроде она)
Здесь выпили турецкого кофе и свежего апельсинового сока в кафешке. Почти сразу за деревней начинается спуск в каньон Гейнюк
Мелкие водопадики и ванны с водой
После каньона очередной крутой подъем по лесу
Сквозь деревья открываются классные виды на ущелье
Вообще, этот день очень красивый: и каньон, и ущелье с разнообразными видами.
Виды с перевальчика, после него уже вниз
Сидя на камне и любуясь видами, обсудили дальнейшие планы. У нас оставалось еще два дня. Можно было завтра пройти оставшийся кусок маршрута до Хисарчандыра, а последний день провести в Анталье. Или никуда не ходить, а день покупаться в Гейнюке. И то, и то было логично, но как-то не зажигало..Было ощущение, что мы хорошо погуляли и получили представление о Ликийской тропе (о восточной ее части), и пойдя в Хисарчандыр мы не увидим чего-то принципиально нового, будет еще один подъем и спуск по аналогичному ущелью. Это вполне приятно, но хочется чего-то нового и неожиданного под конец поездки. Лежать на море тоже как-то не по-нашему.. В общем, шило в известном месте отправило сигнал мне в мозг и мозг моментально среагировал, выдав слово "Каппадокия". Хм...подумали мы, а почему бы и нет? Есть же целых два дня! И это точно будут совсем другие впечатления и очень достойное завершение поездки. Тем более, вряд ли мы в ближайшее время еще поедем в Турцию, а такое интересное место надо посмотреть. Все, решено: надо махнуть в Каппадокию. Мы знаем, что она черти где, отсюда далеко, но также знаем, что наши друзья как раз после похода по Ликийской тропе туда ездили - значит, добраться реально. Мы вообще любим такие внезапные броски, у нас часто в поездках такое случается. Ободренные новой идеей, поскакали вниз, соображая, как по-быстрому все это организовать.
Последняя часть каньона перед Гейнюком, и последнее фото с Ликийской тропы:
В Гейнюке зашли в магазин, перекусили в ожидании автобуса в Анталью. На автовокзале побежали сразу выяснять про автобусы до Каппадокии, одновременно спрашивая у представителей автобусных компаний на вокзале и по телефону - у друзей в Москве. Выяснили, что ехать надо в город Невшехир, до него есть ночной автобус, который идет около 8 часов. Это нам вполне подходит. Взяли билеты туда и обратно, перепаковали рюкзаки так, чтобы получился один маленький с необходимыми вещами на день, а все остальное сдали в камеру хранения на автовокзале. Налегке поехали в город гулять и ужинать. К ночи вернулись на уже почти родной автовокзал, погрузились в автобус и собрались было спать, но тут появился мужик-"стюарт" с чаем-кофе и печеньками) Автобус вполне комфортный, удалось поспать. Часа через 3-4, ночью, была остановка на пол часа, которую я проспала.