Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Не удивительно, что основная часть магазинов в городе – это винные. Мы ничего не купили, т.к не особые ценители вина. Но те, кто разбирается в винах, здесь застрянут на долго)
Блуждая по улочкам, невозможно пройти мимо основных достопримечательностей города.
Монолитная церковь и ее колокольня. Это вторая по величине монолитная церковь в мире. Церковь была сделана за счет увеличения пещер и карьеров. Считается, что в какой-то момент было от 5 до 55 монахов, вырабатывающих каменную породу. Особенно впечатляет интерьер церкви благодаря кружевной структуре нефа, вырезанного в скале, и идеально вырезанных арок и четырехгранных колонн. Барельеф на дальней стороне нефа представляет из себя двух ангелов с двумя наборами крыльев, охраняющих ворота Рая.
Чтобы подняться к колокольне, надо преодолеть 187 крутых ступенек.
Колокольня. Можно подняться на колокольню. Стоимость 3 евро, ключи надо взять в информационном центре напротив. В залог берут или паспорт, или другое удостоверение личности. Совершенно случайно увидели, как выходят девушки из башни. Хотели зайти, но они перед нами, извинившись, закрыли дверь и рассказали, где надо брать ключи и про залог документов. Мы подошли в информбюро и спросили о возможности подняться на колокольню. Девушка сказала, что они закрываются на сиесту и приходите в 3 часа дня. На часах было без пятнадцати двенадцать. Мы, конечно, не стали ждать, т.к уже всё посмотрели и собирались ехать в Либурн.
Рядом расположена Коллегиальная церковь и ее клуатр. Церковь построена в начале XII веке августинскими монахами, строительство продолжалось вплоть до XVI в. Сейчас это приходская церковь Сент-Эмильона. Внутри хранится скульптура Св. Валери, местного покровителя виноделов (возле двери сокровищницы). Эта полихромная скульптура датируется 16 веком.
Внутри коллегиальной церкви:
Клуатр датируется XIV в. Он сохранил характерные черты романского стиля. Но самые видные архитектурные элементы клуатра относятся уже к готическому стилю. Клуатр имеет квадратную форму с крытой галереей. Крыша поддерживается арками, которые опираются на двойные колонны, большая часть которых была отреставрирована. Это первый клуатр, построенный в романский период. От первоначальной постройки сохранились стены и выходы на юг и на восток, остальная часть была переделана позже в готическом стиле.
Гуляя по улочкам, вышли к Монастырю кордильеров (Le cloître des cordeliers), то есть к его руинам. Монастырь был построен в 14 веке, одновременно с часовней. Квадратный клуатр состоит из сдвоенных колонн, поддерживающих романские арки.
Вышли к Королевской башне (Château du Roi). Это был замок, построенный в 1237 году по приказу Генриха III, короля Англии и герцога Аквитанского. Эта башня — единственный сохранившийся в Жиронде донжон в романском стиле. В этой квадратной башне до 1608 года находилась мэрия. С вершины этой башни в третье воскресенье июня провозглашался “суд нового вина” и в третье воскресенье сентября — объявлялось начало сбора винограда. Можно подняться на второй этаж башни, полюбоваться видами на центр Сент-Эмильона. Но вход был закрыт. Снова нам не повезло.
Но и рядом с башней можно увидеть город во всей его красе.
Городок понравился, особенно впечатлили виноградники. Виноград, кстати очень сладкий, только шкурка не жуется. То есть, он для употребления в свежем виде всё-таки не годится.
На обратном пути мы вышли на станции в этом городке. Либурн не такой интересный как Сан-Эмильон. Специально туда ехать не советую, но совместить с поездкой в Сан-Эмильон будет хорошо.
В городке самое красивое, это Ратушная площадь. От станции до площади идти примерно 15 минут.
Как-то сразу узнается Франция! Даже не сразу подгрузилось название, а по фоткам сразу понятно - это Франция! Красиво. Городки вроде как и похожи и все равно очень приятно оказаться в таких городках. Неторопливо прогуливаться, пить кофе в летних кафе...
Немножко личного: мы сделали в октябре небольшое кольцо: Барселона, дальше на север Испании, через юг Франции, Андорра, дальше вниз в Таррагону и из Барсы улетали. Так вот, когда мы ездили по югу Франции, я замучила мужа песней "Paris nights". Она так хорошо легла на восприятие южных маленьких городков, что вот просто ярчайшие воспоминания от этой поездки!! Послушай по досуге, может и тебе понравиться?
Лена, буду ждать твоего отчета о поездке. Мне очень нравятся маленькие городки, они сильно отличаются от мегаполиса. Хочется посмотреть, что вы видели.
Галя, нагоняю после трехнедельного отсутствия, очень интересно. И фото, несмотря на серую погоду, превосходны! Лондон - сплошная стройка. Сент-Эмильон понравился, приятно увидеть шато, где делают прекрасные вина, которыми славится этот регион. Мост с поднимающейся платформой на подходе к Бордо поразил - ничего подобного нигде не встречалось.
И судно компании Пульмантур, название не запомнила)
Город от порта находится на приличном расстоянии. И Азамара организовала бесплатные шаттлы для своих пассажиров. Первый шаттл в город был в 14 часов. И мы поспешили отправиться в город с первым же автобусом.
ТУИ МШ3 из окна автобуса.
По дороге в город можно увидеть шикарные виллы богатых басков.
Стоянка автобусов была недалеко от музея Гуггенхейма. И конечно, первым делом мы туда и отправились.
Гигантский “Щенок” из живых цветов. 15-метровая фигура цветочного пса, верного охранника Музея, создана Джеффи Кунсом.
Музей Гуггенхайма (Museo Guggenheim) 1997 года – звезда Бильбао работы Фрэнка Герри, воплощающая свободу современной архитектурной мысли в стиле деконструктивизма. Это один из пяти музеев Фонда Соломона Гуггенхайма в мире, который потрясает своим футуристическим видом и неординарной экспозицией.
По набережной дошли до моста Кампо-Волантин Арочный подвесной мост, который предназначен только для пешеходов. Его возвели в 1997 году по проекту известного архитектора С. Калатравы. Главная платформа конструкции держится на стальных тросах. Это место является символом современного Бильбао и поэтому пользуется большой популярностью у туристов.
В Бильбао в архитектуре зданий преобладает стиль эклектика. Эклектизм в архитектуре характеризовался смешением стилей из разных периодов в истории зодчества и созданием обновленных вариантов уже известных стилевых направлений. И это выглядит очень красиво.
Дворец Совета провинции Бискайа (Palacio de la Diputacion) – потрясает величием и гармоничностью, сооружение конца 19 века в стиле эклектики и необарокко. В здании заседает правительство Бискайи.
Мэрия Бильбао. Здание мэрии построили в 1892 году по проекту Э. Эрнесто. И хотя в то время умы архитекторов прочно захватили неоклассический стиль и модернизм, этот мастер остался верен старому и доброму барокко. Мэрия получилась удивительно похожей на изящные дворцы аристократов XVII-XVIII веков со своими арочными окнами, центральной башенкой и живописными балконами центрального фасада.
Театр Арриага. Городской театр, который несколько раз строился и уничтожался то пожарами, то потопами. До наших дней дошло здание в стиле необарокко, построенное в XX веке. На сцене ставят как драматические, так и музыкальные спектакли, также здесь проходят яркие танцевальные шоу. Театр постоянно принимает труппы гастролирующих артистов, приезжают сюда выступать из разных стран.
Шикарные особняки, построенные на берегах реки Нервион.
Вокзал Конкордия. Станция расположена в районе Энсанче, который застраивался преимущественно в первой половине XIX века. Здание вокзала возведено в стиле модерн в 1902 году по проекту инженера В. Горбена и архитектора С. Ачукарро.
Мы перешли через мост и отправились в Старый город.
Архитектура Старого города не похожа на стиль эклектики 19 века. В фасадах зданий преобладают многочисленные балконы, что придает внешнему виду очарование.
Кафедральный собор Святого Иакова Готический собор, который возвели в 1300 году еще до основания самого города в то время, когда здесь была небольшая деревня рыбаков. Его построили на маршруте паломников, следовавших по одной из дорог Пути Св. Иакова. После 1374 года здание постоянно перестраивали, поэтому оно постепенно приобрело черты нескольких архитектурных стилей. Статус кафедрального собора храм получил только в 1950 году.
Церковь Святых Иоаннов (Iglesia de los Santos Juanes) – сооружение в испанском барочном стиле, строившееся почти 150 лет начиная с 1622 года. Культурную ценность имеет великолепный главный алтарь конца 17-го века с шести картинами и скульптурой Иоанна Крестителя.
На улочках очень оживленно, я бы сказала, что даже слишком.
Церковь Святого Николая Храм в честь Св. Николая Чудотворца, возведенный в XVI столетии. Из-за того, что церковь стоит достаточно близко к реке, ее фундамент и стены постепенно разрушались из-за подтапливания. В 1756 году возвели новую церковь в стиле барокко, предусмотрительно установив ее на прочный каменный цоколь. Внутри храма сохранились искусно исполненный алтарь и скульптуры работы ваятеля Х. П. де Мены.
По улочкам Старого города можно гулять и гулять, но мы хотели успеть к ужину. Поэтому мы совсем не много пробыли там, поспешили в обратный путь.
Чтобы фото-рассказ о Бильбао был полным, я еще покажу фото, которые сделала на следующий день. Утром по дороге к автовокзалу.
Стадион Сан-Мамес (Estadio San Mames) строился на месте старинной арены и был запущен в работу в 2013 году. Домашний стадион команды «Атлетик Бильбао» на 50 тыс. зрителей имеет уникальный фасад, сконструированный из множества стеклянных панелей.
И вечером, когда шли от автовокзала к остановке шаттла, пошли другой дорогой, поэтому увидели новое. Погода к вечеру испортилась, небо затянуло облаками.
В этот день мы решили съездить в город Витория-Гастейс (Vitoria-Gasteiz). Это административная столица провинции Алава и автономного сообщества Страна Басков. Второй по величине город сообщества после Бильбао.
От остановки шаттла до автостанции пешком 20-25 минут. Ехать 50 минут, если выбрать Директ, если выбрать route, то 1.25. Стоимость проезда туда-обратно на 1 человека 12.90 евро. Если купите билет обратно на одно время, а захотите вернуться раньше, то на станции можно поменять билеты на нужное время. От автовокзала до исторической части города можно доехать на трамвае. Остановка напротив вокзала. Ехать налево, если стоять спиной к автовокзалу. Стоимость проезда не знаю, т.к мы туда и обратно шли пешком. Идти около 20 минут.
С утра день не задался. Мы опоздали на первый шаттл в 8 утра. Совсем забыли, что от корабля до выхода из порта идти несколько минут, приличное расстояние. Вышли, а автобус отъезжает. Пришлось следующего ждать полчаса. За это время понаблюдали, как солнце выходит из-за гор страны Басков.
Когда пришли на автостанцию, то через 15 минут отъезжал автобус, который шел по всем населенным пунктам. А прямой был только через час. Решили не ждать и поехали на ближайшем. Потом пожалели. Автобус мало того, что движется очень медленно, т.к заезжает в населенные пункты, он еще едет через горы. К концу пути за эти 1.5 часа мы сильно утомились, и даже нас укачало. Обратно ехали на прямом, по автостраде. Совсем другое дело, домчались до Бильбао с ветерком.
Въезжаем в город. В городе живет какая-то африканская диаспора. Видели много дам в таких одеждах.
От автовокзала по современному проспекту мы дошли до начала Старого города. Немного истории: Город был основан королем Наварры Санчо VI в 1181 году. Вначале Витория появилась в качестве своеобразного расширения баскского поселения Гастейс. По приказу короля здесь возвели замок-крепость для обороны от Кастилии. Наступил период быстрого роста города, в 1431 г. он официально стал городом. К концу XVIII века строительство велось уже за крепостными стенами на холмистой местности. 21июня 1813 г. здесь произошло знаменитое сражение, в котором Наполеон потерпел поражение от британского герцога Веллингтона. Несмотря на военные битвы, в городе и ее окрестностях сохранились многочисленные памятники архитектуры. Одновременно Витория является и молодым современным городом, число жителей которого за последние 50 лет выросло в четыре раза в результате сильной индустриализации и насчитывает около 224 тысяч жителей. Для укрепления Алавы в Стране Басков в 1980 г. Витория стала столицей этого автономного сообщества.
В архитектуре Витории Гастейс можно увидеть и типичные образцы средневековья, и элементы неоклассицизма.
Общественная и культурная жизнь здесь отличается высокой интенсивностью и инновациями. В ближайших окрестностях Старого города трудятся мастера культурного авангарда. Одно из их последних предложений — так называемый Стенной маршрут. Стены зданий расписаны гигантскими картинами, выполненными художниками, которые создали целую школу в европейском художественном авангарде.
Дома с нарядными белыми деревянными балконами украшают площадь.
Церковь Сан-Мигель-Архангел, построенная в 14-м и 16-м веках. На южной стороне храма между двумя большими арками установлена статуя Девы Бланка.
Горожане шутят, что их город единственный в Испании, имеющий имя-отчество. Двойное название официальной столицы басков (на испанском — Vitoria, на баскском — Gasteiz) вовсе не перевод слова с одного на другой язык.
За Плаза-де-ла-Вирхен-Бланка находится площадь Испании (Plaza de España). Она имеет квадратную, классическую форму. Здания на площади единого стиля, и здесь расположен столичный муниципалитет.
Мы были в воскресенье. И в городе проходили различные мероприятия и гулянья.
Интересно оборудовали велосипед.
Выйдя с площади Испании, мы попали в другую часть Старого города.