Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Под горою деревушка. Яркой россыпью цветной В сочной зелени избушки, Как с картинки лубяной ...
Фары автомобиля освещают впереди внезапный блок - пост. Наш путь преграждают в ночи вооруженные люди в камуфлированной униформе. Автомобили выборочно останавливают и проверяют …..
Это в глубинке Исана, в том месте, где населённые пункты редки и много лесов, работают круглосуточно отряды егерей. Егеря вооружены и хорошо оснащены. Они выборочно останавливают автомобили и проверяют. Борются с браконьерами.
Если в багажнике, или в салоне автомобиля найдут тушу животного - будут проблемы. Об этом красноречиво говорит стоянка, что возле блок поста, стоянка та наполнена арестованными автомобилями нарушителей.
Нас не остановили, наверное увидев бледнолицых в салоне автомобиля. Хотя я загорал до этого изо всех сил ... Подобные кордоны мы встретили ещё несколько раз на нашем пути.
Сегодняшний день закончился, сумерки сменились ночной мглой, а мы всё едем.
Конечный пункт нашего автомобильного путешествия - это деревня в глубинке Исана, где живут родители жены моего тайского друга, того, что находится за рулём автомобиля всё это время.
Это очень интересно. Увидеть вновь детально деревню Исана. Пусть это будет другая деревня, другое место, другие люди. Мне очень интересно как сейчас живут тут люди.
Приближаясь к пункту назначения мы увидели несколько сахарных заводов, куда свозят из окрестных мест большими грузовиками сахарный тростник.
Заводов различных на нашем пути попалось множество и разных. Возле тех заводов выросли городки таун - хаусов для персонала. А возле городков для персонала образовались рыночки и островки макашниц, магазинчики, китайские шоп -хаусы. Меняется Исан.
Много встречается на нашем пути домов построенных фарангами. Их не перепутаешь с домами тайцев. Высокие каменные заборы, большие дома, черепичные крыши, нет вокруг ни полей сахарного тростника, ни рисовых полей. Подъезды к тем домам уложены тротуарной плиткой. Ничего живого вокруг этих домов нет. Буйволы не пасутся, курицы не бегают, даже собаки там не лают. Зато свет над теми домами горит ночью электрический. Меняется Исан.
Свернули мы с трассы на рокадную дорогу, там нам попался ночной рыночек. Перекусили шашлычками тайскими. Купили пива, фруктов, овощей. И двинулись к искомой деревне в ночи...
Извечная избёнка И тихий безнадежный плач ребёнка. Земля и небо. Между — человек. Деталей нет. Невесть который век
Приятель мой, приготовил некий сюрприз не только мне ... Таковы жители Таиланда, даже те из них, что родились и выросли вдалеке от Таиланда.
На пути к деревне, уже совсем рядом, в нескольких километрах от цели мы внезапно остановились.
Остановились, ибо тупо заблудились.
Ищем правды в интернете, что есть в смартфоне.
Ищет той правды мой друг, а я спокойно внемлю окружающую ночную природу.
Громко и необычно тут в ночи стрекочут сверчки. Охают гекконы чуть слышно, но это лишь первое впечатление.
Улица тайской деревни блестит бетонным покрытием дороги, под ярким светом луны, и свет от фонаря уличного столба, лишь добавляет этому зрелищу немного желтизны ...
Сделалась такая остановка, чему был рад. Выхожу, закуриваю в ночи сигареточку контрабандную, бирманскую.
Справа от нас, вдоль дороги высокие заросли зеленеют. Эту зелень слегка колышет лёгкий ветерок.
Справа от дороги, где мы остановились, видны заборы и ряд домиков.
Курю и наслаждаюсь оханьем гекконов.
Приятель мой, весь занят интернетом, он гуглит карты, ибо ищет самый краткий путь к деревне.
Тут заросли зелёные, что были справа от нас - вдруг задвигались вовсе не от ветра, и громко зашумели.
Мы обратили внимание.
Спустя секунды, из зарослей, раздвинув шумные стебли растений, показался тайский человек.
Человек был камуфлирован одеянием, загорелое лицо его украшала счастливая, как солнце улыбка, над загорелым лицом была нахлобучена камуфлированная панама, в руках у человека был шевелящийся мешок.
Ладно, я курю. Краем глаза, боковым зрением срисовал тайского спецназовца ещё на подходе.
Мой тайский друг, копаясь в интернете смартфона, увидел этого улыбчивого красавчика внезапно, и уже в нескольких метрах от себя ....
Несколько шагов, которые совершаю быстро, и уже нахожусь между тайцем и моим другом. Напряжение мгновенно спадает.
Таец в камуфлированном одеянии, лучезарно улыбаясь, рассказывает моему другу по тайски, что он наловил в зарослях змей. Семья его празднует, и все будут внезапно рады неожиданному деликатесу, ведь он не предупреждал, что отправился ловить змей ....
Так перевёл мне речи камуфлированного тайца мой друг ...
До конечного пункта нашего путешествия, до нашей тайской деревни, оставалось лишь несколько километров....
Вот летний зной душистой пахнет мятой, и запах чабреца идёт с полей. И как цветочки, сельские девчата, подруги давней юности моей...
Приятель мой, Друг мой, приготовил сюрприз не только мне ...
Попрощавшись с любителем деликатесов, с тайским ночным камуфлированным змееловом, мы продолжили наш нескончаемый сегодняшний день и путь...
Сказать что устал - не сказать правды.
В тот момент, в ночи Исана, я радовался и дождю, и темноте, и шумящим растениям вокруг, мне было уже вообще инфрокрасно, лишь бы закончился наконец этот нескончаемый день моего сидения в автомобиле.
Таиланд чудесная страна, которая вновь несколько изменила моё восприятие мира, на простейшем уроне.
Представьте себе Русского Мужика, который, украдкой сбежал от шумно празднующих родственников, с целью наловить в непроглядной ночной степи мышей? После чего появиться, и родственников празднующих уловом обрадовать ... Хотя мог и зайцев наловить..
Мне такое представить сложно, до невозможного сложно, да и ладно.
Последние километры пути всегда даются очень не просто.
Мы въехали наконец в деревню.
Дорожное покрытие совершенно внезапно закончилось.
Теперь малазийский мотор, совместно с роботом, боролись с непролазной и довольно глубокой жижей деревенской дороги, что была ярко красного цвета при свете биксеноновых фар.
Пара последних километров далась автомобилю совсем не легко, а как уж испереживались мы ...
Вот перед нами искомый дом, увитый яркой зеленью. Мы упёрлись в него, в этот дом, теми самыми биксеноновыми фарами малазийского автомобиля.
Мне (очень) грезилась (предвиделась) душевная, деревенская встреча!
Нас уже заждались родственники жены моего тайского друга. Чуть горят и дымят в ночи костры. Возле дома, под тенистым, красивым деревом - стоит большой стол. Или на просторной террасе расстелены циновки и накрыт праздничный ужин.
Неподалёку жарятся, нет томятся, ароматные, молодые, домашние в специях цыплята на вертеле.
Новый Год у Фарангов, как - ни - как такой праздник у них только раз в году случается.
Женщины тайские измельчают свежие овощи и зелень, отжимают сок из сахарного тростника, а мужчины тайские спокойно обсуждают в беседке последние новости, попивая Сэнг Сом, и конечно же все ждут появления Фарангов ...
И вот полусонный мальчик, с чердака увидев зорким глазом наш автомобиль, сообщает всей большой семье, что приехали наконец замечательные, долгожданные Фаранги , и праздник можно уже начинать.
Тут же, как бы внезапно загорается заранее приготовленный огромный стог рисовой соломы. Мужчины в ярких, национальных одеждах дружно выходят из беседки, и громко наставляют женщин поторопиться с готовкой, приветствуют фарангов ....
Но нет. Друг мой , он Поэт. Он таки придумал нам, и тайской жене, и всем тайским родственникам новогодний сюрприз.
Друг мой просто хотел сделать новогодний подарок в виде своего совершенно внезапного появления своей тайской жене. В ночи.
Русские Люди Загадочны, Они Добры и не очень предсказуемы.
Приехали мы в абсолютно спящую тайскую деревню в глубокой ночи.
Когда ко мне только начинало подбираться понимание, что тут нас не ждут, я откровенно спросил: Гриша, ты видимо решил сделать всем сюрприз?
Гриша с совершенно откровенной улыбкой, коротко ответил мне: Да!
Достаю из кармана смартфон, открываю мировое время, открываю Таиланд. Времени смартфон мне показал 00-55 по Бангкоку. А мы в Исане. Нет, я вовсе не пессимист, и я не скептик, правда ...
Плакали горькими слезами домашние, жаренные, томлёные цыплята ... Зато как были рады нам домашние тайские собаки, и как их много вокруг нас тогда случилось ...
Мой Друг двадцать девять минут подряд набирал номер мобильного телефона своей жены и при этом он заметно нервничал ....
Отвечали нам только собаки, и то скулили тихонько, кружась вокруг нас, почуяв добрых людей ... и иногда слышны были гекконы, и был слышен шум от зеленеющей стены сахарного тростника ...
Смотря на эту ночную, не забавную картину, я улыбнулся, и отмахиваясь от добрых тайских собак, вдруг предложил моему другу в ночи: Гриша, а давай найдём какой нибудь отель рядом? Сюрприз жене можно устроить и завтра?
Мой Друг спокойно, как он это очень умеет, посмотрел мне в глаза.
Перестал набирать заветный номер.
Спустя минуту он уже углубился в Гугл, где искал самый ближайший отель ...
Курю и наблюдаю темноту и слушаю тишину и прохладу ночной тайской деревни. Тихонько шумит на ветру высоченная стена сахарного тростника, гекконы охают изредка, и иногда тишину разрезают крики незнакомых мне тайских птиц.
Ещё черноту тайской ночи нарушает синеватый свет смартфона моего друга. Он ищет для нашей ночёвки ближайший отель. Получается это у него не очень. Гриша не скрывает нарастающего раздражения.
Тайские деревенские собаки продолжают радоваться нашему появлению. Они по прежнему вьются вокруг нас, тихонько повизгивая, тыкаясь в нас мокрыми носами и активно виляя хвостами.
Внезапно картинка гугл карт на смартфоне Григория пропадает, и появляется окно входящего вызова.
Лицо Григория мгновенно озаряется счастливой улыбкой - это звонит его жена.
Вот в большом темном доме, загорается тусклый свет. Открывается дверь, и на просторной террасе, в свете яркой лампочки, появляется жена Григория. Она одета в халат, поверх которого накинут пуховик, на её ногах одеты огромные, объёмные плюшевые тапки в виде фиолетовых мультипликационных зайцев, с большими синими глазами, огромными белыми ушами и желтыми резцами зубов.
Тайские деревенские собаки тут же сменили тихое повизгивания на громкий лай.
Гриша быстро нырнул в машину, на всю дурь включил заранее записанную рождественскую мелодию, и активно улыбаясь выбрался из автомобиля с новогодними подарками для жены и сына.
Это была очень трогательная сцена, но мне, почему - то, было здорово не по себе от того, что мы разбудили мирно спящих людей среди ночи. Времени было уже около часа ночи.
Мы прошли через просторную террасу внутрь большого дома. Убранство дома меня несколько удивило, но сейчас не об этом.
Жена Григория включила свет в огромной комнате, где на матрасах, циновках и на чём - то ещё мирно спали множество людей. Девушка разбудила всех взрослых, включая стариков. Она начала представлять мне родителей - заспанного отца, мать, тёток, многочисленных сестёр и братьев ...
Тайцы знакомились со мной улыбаясь, женщины и девушки делали вэй, юноши и мужчины улыбались и пожимали мне руку (разбудите меня ночью, и попробуйте с кем либо познакомить ....)
Видимо таковы традиции. Или ситуация, когда вдруг можно увидеть утром в доме незнакомого, небритого фаранга для тайцев, может стать причиной сильнейшего стресса, иного объяснения произошедшему, я для себя не находил.
То, что произошло далее - удивило меня ещё более. В доме одна огромная общая комната, и несколько маленьких изолированных комнат. Одну из комнат занимала жена моего друга с его сыном. Вторую комнату занимала младшая сестра жены моего друга.
Девушку разбудили, одели и отправили одну, пешком в ночи, в дом родственников, что находится на другом краю села. Сделано это было для того, что бы освободить комнату для меня.
Комната была маленькая, девичья, там было много мягких игрушек и прочего, но мне было совершенно фиолетово, быстро умылся и тут же уснул сном младенца.
Так началось наше плавное, трёхдневное погружение в жизнь новогодней тайской деревни в Исане ....
Последний раз редактировалось F&B-Anis 28 окт 2018, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Невзирая на внезапную ночную побудку, проснулось тайское население дома очень рано, ещё затемно. До восхода солнца спали только многочисленные дети и конечно же я.
Точнее поспать мне удалось лишь до тех пор, пока детишки не устроили громкие коллективные игры, которые противоречили концепции спокойного сна абсолютно.
Проснувшись в окружении плюшевых разноцветных игрушек, первым делом решил разыскать удобства в доме.
Большая комната оказалась свободной от матрасов и циновок. Только уголок для детей уложен коврами и цветастыми одеялами аккурат возле комнаты, где тайцы гостеприимно разместили меня.
Пол уложен красивой узорчатой плиткой в синих тонах. Несколько бетонных колонн поддерживают высокий потолок пространства зала. Огромный плоский телевизор на лобном месте, кресло качалка из гнутого дерева стоит напротив. Телевизор, кстати выдаёт удивительно качественные картинки, видимо цифровой сигнал. В доме несколько ноутбуков и планшетов.
Несколько предметов мебели из тика украшают интерьер. Большой потрет Короля Рамы 9 висит на стене. Оконные рамы, ставни и двери ручной работы из тика.
Отдельный блок помещений в доме, с дополнительным входом - это кухня и совмещённый санузел. В санузле унитаз, Традиционно большая пластиковая бочка с ковшиком, но есть и шланг с краном - видимо вместо душа. Помещение уложено кафельной плиткой, в полу трап.
В доме есть водопровод, канализация, электричество. Всего этого в прошлом моём посещении деревни в Исане не было. Но это была другая деревня.
Григория нашел во дворе под огромным тенистым деревом. Он сидел за большим круглым столом, смотря в ноутбук.
Во дворе стоят три огромным, литров по пятьсот, глиняных сосуда для дождевой воды и рядом стоит старый деревянный дом. В этом доме семья жила раньше, теперь он используется как кухня и склад.
За старым домом большой огород, где выращивается множество овощей. Семья раньше выращивала рис. Теперь, когда в нескольких километрах построили сахарный завод - вся деревня выращивает сахарный тростник, который агенты покупают у крестьян прямо на участках и сами везут на завод.
- Гриша, какие планы на сегодня? - спросил я. - Слушай, тут в соседнем посёлке один фаранг открыл киоск, где тайцы по его рецептуре и под его руководством готовят пиццу. Мы пробовали. Очень даже ничего такая пицца. Жена просила купить пиццу.
- Потом поедем на другой конец деревни. Там школа, где училась жена. Сегодня там праздник. Вся деревня будет на этом празднике и жители окрестных деревень тоже.
- Отлично, поехали - ответил я.
Ехали мы минут двадцать. Действительно стоит на улице ларёчек. Написано Pizza. Фаранга, владельца нет, только молоденькая тачка в униформе внутри. Мой друг долго объясняет ей сколько и какой пиццы нам нужно сделать. На тайском поясняет какие то нюансы. Но вот начался процесс приготовления. Это интересно, наблюдаю.
Между тем погода довольно странная и переменчивая. То солнце светит полчаса, то вдруг ветер подул и накрапывает редкий холодный дождик. То вновь выглядывает солнце из - за туч.
Таечка в ларьке трудится над нашими пиццами. Тесто, начинка, соус, майонез .... но вот какой то белый порошок пошел в дело .... вроде как нет таких ингредиентов в пицце?
Вот наша пицца упаковывается в привычные картонные коробки и мы едем к школе.
Возле школы на стадионе очень много народа. Семья почти в полном составе уже тут. Циновки на траве разложены, все ждут пиццу. Григорий откусывает первый кусок и выражение его лица меняется.
Пицца выглядит и пахнет аппетитно. Пробую и я кусочек. Пицца откровенно сладкая и с очень сильным привкусом чеснока. Больше ничего в этом букете вкусов не читается.
Так вот что за волшебные порошки добавляла в пиццу таечка. Гриша возмущается. Просил ведь я её несколько раз сделать для нас с тобой пиццу по европейскому рецепту, без сахара, без чеснока и без усилителей вкуса.
- Не получилось, - говорю Григорию, да и ладно, поголодаем немного.
Григорий уезжает не надолго, и возвращается с двумя большими стаканами горячего кофе.
Между тем тайской части семьи пицца пришлась очень по вкусу, вся довольная семья уплетает одну за другой, опустошая все пять больших коробки с пиццей.
Между тем на стадионе громко играет музыка и начинается какое - то действие ....
Вложения
Последний раз редактировалось F&B-Anis 02 ноя 2018, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
После первых заморозков Питер погрузился в молочный туман оттепели, но мне всё равно зябко и мне вспоминается Таиланд ...
Возле школы собрались множество тайских семей. Зазвучала громкая музыка из расписного, специально - музыкального грузовичка тайского. Начиналось некое представление.
Ученики школы разделились на населённые пункты, из которых они прибывали для учёбы. Там были девочки, девушки, мальчики и юноши. Каждый отряд готовился к празднику серьёзно. Сшита униформа, жезлы, букеты цветов, флаги ...
Выглядело это действо как смотр стоя и песни. Отряды шли нарядные, с песней, с барабанщиками, ровным строем по периметру большого стадиона.
И вдруг солнышко скрылось, подул резкий холодный ветер (хорошо, что Гриша привёз горячий кофе) и пошёл редкий, но холодный дождик.
Это природное явление ни сколько не нарушило атмосферу и порядок праздника. Тайские отряды школьников маршировали ровно и весело, шагая и напевая под рокот барабанной дроби, и под музычку, что звучала из грузовичка.
Вокруг стадиона начали появляться тайцы, торговцы мороженым, леденцами, сладкой ватой, пирожками и иной снедью.
Тайские семьи расстелили циновки, и доставали из багажников автомобилей упаковки пива Чанг и закуски.
Погодой тайцев в Исане не испугаешь. Прошли маршем все отряды. После началось награждение учеников медалями и дипломами за что - то, за достижения в учёбе видимо. Атмосфера праздника настоящего - весело, с огоньком ..
После смотра строя и песни, и после награждения состоялся футбольный матч. Команды школьников были оборудованы очень красивой формой, футболками, шортами, бутсами. На трибунах появились большие группы болельщиков и болельщиц в такой же футбольной форме с барабанами, свистелками, гуделками, дуделками и прочими прибамбасами болельщиков.
Тогда мной сделано много фотографий на зеркалку, и это действительно занимательно и удивительно.
Между тем, пока я фотографировал участников и болельщиков праздника, меня заметили организаторы. Возле здания школы организована ложа, где сидели руководители школы, и муниципальные чиновники. Меня пригласили в ложу, спросили откуда я приехал, сильно удивились, сфотографировались со мной группой и пожелали мне всячески удачного отдыха в чудесной стране Таиланд. Пива Чанг, кстати предложили и барбекю уже дымилось.
Удивительные люди и прекрасные впечатления от этого праздника в тайской деревне.
Полчаса спустя, когда вся пицца была съедена, и все родственники погрузились в машины, жена Григория услышала, что по громкой связи руководитель школы предложил устроить третий, незапланированный футбольный тайм, где предложил поучаствовать фарангу, который ходил вокруг футбольного поля с фотокамерой, то есть мне.
Как я не просил Гришу срочно высадить меня на полчасика - Гриша молчал и уверенно вёл автомобиль к родовому дому его жены. Грише виднее, но жаль.
У нас свой праздник - Сказал позже Григорий, но я жалел, что мне не удалось принять участие в специальном футбольном тайме...
Прибыв в родовой дом в деревне, вся большая семья начала активное приготовление к ритуалу обеда.
Ритуал серьёзный, практически основной в деревенской жизни. В родовой дом в Исане, на каникулы, приехали не только мы, приехало множество родственников из разных мест Таиланда.
Все обязательно собирались на обед на просторной террасе. Гриша напомнил жене, что мы не ели пиццу, посему нам приготовили несколько тайских деревенских блюд, адаптированных для фарангов, это было сделано для меня в основном, так как Григорий легко ест тайскую кухню и даже иногда любит что - то поострее.
Тайцы приготовили на обед несколько десятков блюд. Нам наперебой предлагали и накладывали попробовать все закуски и горячие блюда. Курица, свинина, говядина, рыба, грибы, овощи, трава, множество соусов, и конечно же рис .... Всё было очень вкусно. Столько не ел никогда в жизни, так мне показалось.
После грандиозного обеда мы пошли пройтись по деревне. Зашли к соседу, где погладили по розовому носу маленького белого буйволёнка. Между рисовыми полями мы нашли и папу - большого чёрного буйвола ....
В деревне Исана в январе светит солнышко, но нет жары, прохладно. Жизнь тут течёт спокойно, ничего тут не тревожит. Зелень вокруг очень яркая бушует на красивой, рыжей почве, и люди приветливые, не тронутые городской суетой ....
После обеда и прогулки по деревне нам стало скучно, мы - то довольно сильно тронуты городской суетой, и нам нужна, нет необходима какая - то движуха.
Мой друг ведёт меня куда - то по деревне, мои замшевые чешки промокли насквозь, и сменили синий цвет на окрас рыжей почвы Исана. Ничего страшного. Простуды не боюсь.
Тем временем мы приблизились к некому сооружению возле дороги. Это некий погост, так ведь называется многоярусная азиатская крыша? Стоит та крыша на обочине дороги, на столбах, а под ней два чёрных слона из дерева и табличка с позолоченной надписью на тайском языке.
- Гриша, что это? - спрашиваю. - Это ориентир, как указатель что - ли. Тут, если идти в гору, через пару километров есть маленький храм в горах. Храм Чёрного Слона. Там живут два монаха. - Интересно. Ты был там? - спрашиваю. - Был, нужно долго подниматься в гору по лестнице - ответил мой друг. - Поднимемся? - спрашиваю. - Да без проблем, но не сейчас - ответил Гриша.
Рядом домик тайский, видно что не богатый, сидят две тайские бабушки у входа, что не характерно для тайских домов в этой деревне.
Мой друг уверенно двигается прямо к ним. Оказывается, что это единственное место на несколько километров вокруг, где можно купить пива.
Это самостийный деревенский магазинчик. Простой домик, заросший джунглями от самого порога. Участок вокруг дома сильно запущен и тоже зарос всяческими побегами растений так, что домика с дороги не видно абсолютно.
Мой друг коротко разговаривает с тайскими бабушками и проходит мимо них по коридору из колючих зарослей, что ведёт к полуразвалившейся террасе. Там стоят охладители для напитков.
Пиво, он достаёт оттуда бутылки с пивом Чанг и Лио. - Гриша пиво, прямо днём? - спрашиваю я. - Да, мы же в деревне, что тут ещё делать. - отвечает мой друг.
Мы купили бутылок шесть пива, рассчитываемся с бабушками, они что - то говорят моему другу. Он выслушав в голос хохочет.
- Чем они так развеселили тебя? - спрашиваю я. - Бабушки сказали, что мы самые странные фаранги, которых она видела за последние несколько лет. - отвечает мой друг. - Почему, они не пояснили? - интересно мне. - Потому, что фаранги обычно берут сразу несколько упаковок пива, а мы взяли только шесть бутылок - отвечает мой друг. Улыбаюсь ему и тайским бабушкам.
Мы идём в красивую деревянную беседку, что видна неподалёку. Садимся на деревянные, мокрые скамейки, открываем по бутылочке пива, пьём, смотрим на проезжающие автомобили.
Перед нами зелёная долина, нарезанная на участки. Редки участи с рисовыми грядками, чаще видны плантации высоченного сахарного тростника. Где - то вдалеке перед нами, виднеются синеватые горы в тумане. Позади нас возвышаются горы совсем близко, но они тоже почти в тумане ...
Красиво, тихо, очень спокойно вокруг.
Тишину и наш неторопливый разговор нарушает звонок Гришиного смартфона. Он отвечает по английски и переходит на тайский. Говорит он не долго.
Саша пойдём, нас вся семья уже заждалась. Не начинают, все ждут нас.
- Прости, что они не начинают без нас? - спрашиваю я. - Есть, кушать не начинают. - отвечает мой друг. - Мы же час назад кушали вместе с семьёй - спрашиваю с некоторым удивлением. - Ничего ты не понимаешь в деревенской тайской жизни - отвечает мой друг. - Это был лёгкий обед, теперь нас ждут на настоящее пиршество, придут соседи, родственники, все будут нас угощать, удивлять, употреблять спиртные напитки, беседовать ... - отвечает мне мой друг.
Мы выпили по бутылочке пива и пошли обратно к дому. Идём вдоль дороги. Виден маленький домик. На маленьком крыльце - террасе сидит очень старенькая тайская бабушка и громко, жестикулируя, разговаривает по большущему смартфону.
- Видишь - показывает мне на бабушку мой друг - Да, а что? - Тайцы с виду простые, но быстро вникают в современные новшества. - Ты про что? - Вот моя бабушка, что живёт в Крыму, второй год не может освоить смартфон, который я ей привёз. Даже на звонок ответить не может. А она моложе чем эта старушка. Почему так? - говорит мой друг. - Не знаю. Быть может ты плохо объяснил ей как пользоваться телефоном - отвечаю.
И мы дальше идём к домику в деревне, буду вникать в деревенскую жизнь Исана ...
Вложения
Так выглядит участок возле домика Бабушки - шутницы, что торгует пивом в деревне Исана.
Так выглядит участок возле домика Бабушки - шутницы, что торгует пивом в деревне Исана.
Тайская Бабушка, что продаёт пиво в деревне Исана, Бабушка - шутница.
Тайская Бабушка, что продаёт пиво в деревне Исана, Бабушка - шутница.
"Домик в деревне" - мне кажется, что такое название продуктового бренда будет прекрасно работать в Таиланде. Быть может такое название там есть, не интересовался.
Пока мы топали пару километров по дорогам села, я вывозился в красно - рыжей, мокрой от дождей почве Исана почти по колени. Мой друг добрался практически чистым, его кроссовки остались заводского серого цвета.
Просто мне некогда особенно было смотреть под ноги, я крутил головой и смотрел вокруг себя, любуясь непривычными для меня деревенскими видами.
Просторная терраса была полна. Множество гостей и большая семья привычно сидели на уложенном разноцветной плиткой полу по периметру. В центре было расставлено множество больших и маленьких тарелок, тарелочек, мисок, плошек, блюдец с салатами, закусками, горячими блюдами, гарнирами. Чувствовался богатый букет ароматов разнообразной еды.
Следует отметить, что из алкоголя тут было только то, что привезли мы. Это была литровая бутылка настойки Ёгермейстер, что приобретена мной в подарок Грише в дьютифри Пулково и пара бутылок пива, что мы вместе приобрели у бабушки - шутницы в деревне.
Днём, когда нам показывали большой семейный огород, я из любопытства спросил тайскую жену моего друга о том, едят ли тайцы дикорастущие грибы (типа вешенок), которые увидел в некоторых местах на огороде. И совсем уж в шутку спросил едят ли тайцы лягушек, которые были большими, громко квакали и активно прыгали под нашими ногами.
Сейчас, вечером, видимо для меня был приготовлен некий сюрприз. Когда мы разместились вместе с семьёй и гостями на террасе, жена Григория взяла мою тарелку и положила в неё несколько видов закусок из разных общих тарелок.
Пробую. Вкусно. Совсем не остро. Мой друг спрашивает у жены что - то по - тайски, смотрит на меня, улыбается. Спустя минуту девушка рассказывает Грише что - то и тот в голос смеётся. - Вкусно тебе? - спрашивает мой друг. - Да, очень. А что это? - интересуюсь в ответ. - Грибы, лягушки и что - то ещё. Всё с семейного огорода. Жена пол семьи на огород отправила собирать грибы, которые ты показывал и ловить лягушек. Большая часть тайской семьи лягушек боится, поэтому поймали их очень не много. - смеясь переводит мне рассказ жены мой друг.
Большинство гостей и членов семьи, что были за столом смотрят на меня улыбаясь и в их глазах читается немой вопрос: Вкусно тебе фаранг?
Было действительно очень вкусно, и сильно непривычно от внимания большого количества людей, взгляды которых ловил на себе время от времени.
Спустя некоторое время обратился к моему другу: наступает вечер, мы успеем подняться на гору, посмотреть деревенский храм до темноты? - Да, успеем. Только тебе нужно переодеться. Наверху холодно - ответил мой друг. Да в деревню я попал прямо "с самолёта", то есть буквально, прибыли мы сюда не заезжая в кондо Григория. Из вещей у меня практически ничего не было.
Мой друг и его жена что - то сказали присутствующим и вышли из - за "стола". Гриша сделал мне знак, мол пойдём со мной.
Жена моего друга выдала мне тонкий свитер, спортивный костюм хлопковый, но толстый. Спасибо ей.
Мы сели в автомобиль и поехали в сторону лесного храма в горах ...
Возле храма есть место где можно припарковать автомобиль. Несколько построек каменных у подножия горы.
Вот видна у самого подножия горы площадка, маленький постамент и большущая печь дровяная с трубой кирпичной. Это место для ритуального прощания с усопшими.
Возле самого начала подъёма по горе к храму жителями села возведён небольшой комплекс жилых каменных одноэтажных помещений для монахов, которые время от времени приезжают сюда.
Сегодня всё пусто. Территория засыпана большими, разноцветными опавшими листьями с деревьев, что стоят у подножия гор.
К храму ведёт деревянная лестница, иногда с перилами, но чаще без таковых. Угол подъёма как минимум 60 градусов, а зачастую и круче, сделано всё это на почти отвесных скалах.
Иногда по пути встречаются менее крутые в подъёме участки, и на них есть почва. На этой почве, благодаря частым дождям, бушуют джунгли, красивейшие яркие цветы, злостные колючие растения и частокол из бамбука.
Лестница очень узкая, разойтись на ней со встречным человеком будет не просто, но встречаются редкие площадки с расширением.
Поднимались мы в гору примерно полчаса. На высоте, чуть ниже храма, есть две огромные горизонтальные каменные плиты, нависающие над пропастью. Очень красивое место.
С этих плит открывается чудесный вид на долину. Тут мы остановились не надолго. Как раз солнце было в закате. Вид на долину с закатным солнышком был чудесен. Сделали несколько фотографий и продолжили подъём.
Собственно сам храм - это небольшая расщелина в горе. Тут есть пара - тройка выбоин, которые застелены соломой, и натянуты верёвочки, на которые можно повесить некую занавеску, что бы укрыться от мирского взгляда. Видимо это монашеские кельи.
Всё убранство храма сделано вручную монахами, тут нет позолоченных статуй. Это и понятно, храм посещают только жители окрестных деревень и монахи, и видимо не часто.
Что интересно, тут есть культовые изваяния сплетённые из рисовой соломы и из коры деревьев. Такого я не видел ни в одном из храмов Таиланда до этого. Так - же тут множество небольших статуэток из дерева, глины, камня, разных металлов. Некоторые из статуэток разрисованы разными красками вручную.
Над этой частью храма, есть и верхняя площадка. Там расположена маленькая покрашенная в белый цвет ступа в виде сидящего Будды и ритуальная беседка с изваянием богов. Тут же стоят небольшие изваяния чёрных слонов. Над обрывом высажен куст, цветущий красивыми, ярко - красными цветами.
Монахов тут мы не нашли. Посидели, посмотрели, подумали каждый о своём молча и начали спускаться вниз.
Жаль, что мы не увидели тут монахов. Было бы очень интересно посмотреть на людей, служителей такого храма.
А быть может всё иначе. Возможно монахи увидев нас свысока, решили не показываться нам. Кто знает, чего ждать божьим людям от двух фарангов поздним вечером ....
Вложения
Убранство горного деревенского храма, что находится в расщелине горы
Убранство горного деревенского храма, что находится в расщелине горы
Тёплый, спокойный вечер в северной деревне Таиланда.
Никого, ни единой души мы не встретили в горном лесном храме Черного Слона ... Когда мы начали спускаться по извилистой узкой лестнице, это оказалось совсем не проще процесса подъёма в гору.
На одной из площадок мы увидели ответвление, тропинку идущую в сторону. На каменной отвесной стене рядом мой друг пытается прочитать надпись на тайском.
Иной путь .... Так перевёл эту надпись мой друг. Интересно. Пытаемся пройти по иному пути. Этот путь совсем узенькая тропинка вдоль отвесной каменной стены, причудливо заросшая бурными джунглями.
Пройдя метров тридцать мы уже пробираемся по едва заметной тропинке сквозь заросли растений. Засмотревшись на внезапно открывшийся вид на долину, чувствую вдруг острую боль чуть ниже колена. Это я упёрся коленкой в ствол незнакомого растения. Растение защищаясь от меня, вонзило в меня, ниже моего колена здоровенный шип, который тут же обломился от ствола, оставшись в моей ноге. Ощущение не самое приятное.
В этот момент мне припомнился придорожный исанский магазинчик униформы с толстенными, тяжеленными брезентовыми штанами и куртками, и ещё припомнились здоровенные длинные тесаки, какими делают походы в джунглях ...
Мой друг смотря на меня достаёт смартфон. - Что ты хочешь делать? - спрашиваю его. - Вертолёт вызывать буду, блин, медицину катастроф - отвечает он. - Идти можешь? - Конечно могу - стараюсь улыбаться в ответ.
На этом Иной Путь мы решили закончить, да и всё вокруг говорило о том, что скоро станет смеркаться ...
Мы спустились к машине так и не встретив ни одной живой души, кроме распустившегося большого диковинного, яркого цветка ...
По пути к деревне мой друг завернул к домику тайской бабушки - шутницы и купил несколько бутылок пива Чанг.
На просторной террасе дома продолжались посиделки мужчин, женщины и девушки появлялись эпизодически.
Мы ещё долго сидели на террасе и за столом под раскидистым деревом во дворе, беседовали, вспоминали шумные, жаркие и ароматные улицы Янгона ....
Последний раз редактировалось F&B-Anis 18 ноя 2018, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Namman писал(а) 12 ноя 2018, 18:19:В картинках не видно ни удачи, ни процветания.
Это не подпись под фото, а девиз ТС. Рекомендую думать прежде, чем писать...
Спасибо. Но я думал, что девизы сочиняют себе, чтобы им следовать. Ну типа, стоит мужик на базаре и из под полы продает учебники коммунизма втридорога. Но для вас это походу нормально будет.
Истина - это восприятие чего-то, относительно багажа знаний в голове на данный момент.
Namman, это не девиз, скорее пожелание и определение своего восприятия. Если на картинках видите буераки, хибары и крайне скромное существование, но в рамке цветастого повествования, то все говорит само за себя. Для кого-то романтизация полунищеты самодостаточное удовольствие. Если вдруг на местное население ненароком свалится настоящая удача и процветание - уже не о чем писать станет (вернее писать будут другие и по другому), люди и все остальное тоже поменяется.
F&B-Anis писал(а) 13 ноя 2018, 23:42:Мы спустились к машине так и не встретив ни одной живой души, кроме распустившегося большого диковинного, яркого цветка ...
И ещё одушевлённым мне показался обрезок сухого бамбука, что был воткнут в почву, и призван был исполнять опору для перил ...
Но перил в этом месте не было, а обрезок бамбука выглядел весьма необычно ...
Влюбился в Тай Гаврила дистанционно Гаврила таефилом слыл среди друзей Искал на глобусе он острова неугомонно Не находил он островов средь Океанов и Морей ...
Утро в тайской деревне наступило снова незадолго до рассвета. Зачем тайцы просыпаются в такую рань мне только ещё предстоит разведать. Для этого мне нужно что - то сделать с собой, и проснуться вместе, одновременно с обитателями домика в деревне.
Детишки вновь устроили звёздные войны возле двери, за которой мне так хотелось поспать ...
Быстро принимаю душ, то есть направляю струю холодной воды на себя из шланга. Это здорово бодрит и придаёт настроения двигаться активно, ибо водичка - то холодная.
Огромный плоский телевизор, висящий на стене в зале домика в деревне, вновь удивляет меня качественными картинками, деревянное, рукотворно кресло - качалка напротив пустует, но нет ...
Одеваюсь и выхожу во двор.
Мой друг вновь за столом, в зелёном кабинете, что под красивейшим раскидистым деревом неизвестного мне вида, сидит уткнувшись в ноутбук, он собрано сводит свои бизнес-планы с возникшими обстоятельствами в некое единое целое. Это мне стало понятно быстро, достаточно было лишь бросить взгляд на экселевские таблицы на мониторе ноутбука, тайком, через спину моего друга. Решил не тревожить его в такой ответственный момент.
Обращаюсь к его тайской супруге: Анечка, давай кофейку приготовим? Гриша обучает жену русскому языку по-тихоньку, но фраза произнесённая мной не была девушке понята, и в глазах её вижу смущение, и полное непонимание.
Вопрос на английском был понят сразу, и вновь девушка смущается, опускает глаза. - Нет здесь кофе - понял это сразу. - Улыбаюсь.
Об этом, об утреннем кофе, нужно было позаботиться заранее, когда мы были ночью в 7\11, что на трассе, или ещё лучше из Янгона захватить пакетик молотого кофе. В аэропорту Янгона цены в дьютифри просто волшебные.
Не будет мне ни кофе, ни чая, ни морса, ни айрана.
Как же мне начать это прекрасное, раннее утро в исанской деревне с удовольствием?
Куда я их дел? - Засунул их в карман обшивки двери автомобиля моего друга - вспоминаю довольно быстро.
Вдохновлённый этими воспоминаниями иду к машине. Двери заперты. Тайская жена моего друга быстро находит брелок и открывает машину прямо через окно домика в деревне, при этом улыбаясь мне.
Вот у меня в руках почти литр клубничного сока, и что мне с ним делать?
Когда не знаешь что делать - делай шаг вперёд.
Вот и пошёл на террасу, на кухоньку, ещё по дому прогулялся ... Глазами нашёл бутылку Ёгермейстера, почти допитую, ну на донышке осталось, бутылку пива Чанг, и отварного риса большую миску.
Чем бы мне разбавить чудесный элексир, с душой приготовленный из ягод клубники дружными тайскими старичками?
Моя прямая речь, криво составленная мной на английском, была супругой моего друга абсолютно не понята. Моя вина.
Переходим на язык жестов. Гришина жена, как принято в Таиланде, красиво и душевно улыбается в ответ на мою жестикуляцию, сдобренную несуразными, раздельными английскими словами.
Она достаёт огромный, слегка взявшийся ржавчиной тесак с деревянной ручкой, и идёт куда - то за угол дома. Спустя мгновение, она улыбаясь приносит несколько очень маленьких, зелёных кокосовых орехов.
Плоды выглядят так, что влаги из них будет 100 миллилитров, причём из всех пяти, что Аня принесла. Останавливаю девушку жестом и улыбкой.
Нашел выход проще.
Прошу у Энн две больших кружки. Открываю зажигалкой бутылку Чанга, которым и разбавляю клубничный сок в кружках.
Девушка от такой смеси отказалась. Несу вторую кружку моему другу прямо в зелёный кабинет.
Гриша настолько занят процессом, что принимает мой коктейль "на ура" и пригубив, тут же снова погружается в недра экселевских таблиц. Замечая при этом коротко: - "Что за бурда? Ужас как вкусно!"
Смакую приготовленный мной коктейль. Почти бельгийский крик на вкус. Как мне его назвать, этот напиток?
Первое, что приходит мне на ум - Каласин, так называется местность, где сейчас нахожусь ...
Что же, нужно теперь пройтись, и иду самостоятельно, по знакомым мне уже второй день красно-рыжим дорогам исанской деревни.
Вновь потрогал за липкий нос розового буйволёнка в соседнем дворе. При этом мама - белая буйволица уже не тревожилась так, как это было вчера, при первой нашей встрече.
Вновь нашел на рисовых полях большого черного буйвола, убедился, что тот абсолютно здоров, бодр и весел.
Вновь почтил вниманием приветливого тайского старика, что который день пытается наладить огромную конструкцию на ременной передаче, с маленьким, чихающим двигателем внутреннего сгорания. Эта конструкция построена была, по моим впечатлениям, ещё при Раме Пятом, и служит для очистки выращенного риса от шелухи.
Из деревни Каласина Дед, дай Будда ему много лет
Из деревни Каласина Дед, дай Будда ему много лет
Мы с дедом завели чихающий моторчик, и тут в мои ладони очень тонкой струйкой посыпался ослепительно белый рис, крупа была невиданная для меня доселе. Это были рисинки длинные и очень тоненькие, приятные на ощупь.
Крупинки риса очень симпатично шелестели, и приятно щекотали мои ладони мягким своим падением.
Старик таец, наблюдая за мной, улыбнулся, я увидел это только краем глаза. Маленький, почерневший от времени тиковый ящичек, расположенный возле огромной шумящей конструкции, шелестящей широченными ремнями - начал неспешно наполняться сверкающими жемчужной белизной, длинными и тонкими зёрнами риса.
Деду на вид лет сто. Он ни слова не сказал по-английски, и вообще он очень мало говорил. Всего произнёс с десяток слов за пару часов.
Мне нравилось его слушать, помогать ему вертеть гайки, что подтягивают ремни чудо машины, и просто смотреть на деда, на его неторопливые дела.
Мы провели вместе часа два или три, точно не припомню. Не понимая языка друг друга, мы понимали что - то глазами, иногда жестами общались, но мне было комфортно и очень уютно с этим дедом. Хотя иногда он и посматривал на меня сверлящим взглядом, всегда это чувствую...
Мы с дедом подтянули широченные текстильные ремни чудо машины, закрепленные заклёпками. На заклёпках, кстати, стоит клеймо самурайское.
Потом мне голыми руками придумалось поправлять высоковольтные провода свечей зажигания чихающего движка. Пытался сделать это с большим пучком соломы в ладонях. Ни фига не обманешь природу, долбануло меня весьма высоковольтно. Зато движок сразу перестал чихать и заработал ровно.
Дед ехидно улыбнулся, и стал вдруг показывать мне нюансы жемчужно поблёскивающих зёрен риса в маленьком тиковом ящичке. Тыкая черными пальцами в рисинки и кивая головой. Содержимое ящика мы вместе пересыпали в мешок.
Ведь можно же было деда попросить движок заглушить, и провода проверить, контакты прочистить, обжать .... Но как деда попросить об этом? Да ладно.
Чуть погодя, мы с дедом прогулялись с километр до домика старушки - шутницы, у которой есть пиво Чанг и какая = то мутная местная самогонка.
Бабушка - шутница встретила деда с большим уважением и с поклоном. Принесла старушка то, что дед попросил, и прямо к калитке. Мне же пришлось идти к охладителю за своим Чангом.
Потом мы с дедом сидели в беседке возле указателя на Храм Черных Слонов.
Сидели, потихоньку выпивали, смотрели на шумящие зелёные стены сахарного тростника, и на редкие рисовые посадки, на проезжающие по дороге автомобили, и каждый думал о своём, молча ....
Тем временем меня хватились жители домика в деревне.
Как раз в тот момент, когда мы с тайским дедом сидели в придорожной беседке, и несколько наскучили друг другу взаимным молчанием, мой смартфон вдруг ожил и завибрировал в кармане.
Меня потерял мой друг. Да, ушёл фаранг прогуляться по деревне, часов эдак несколько назад, и не вернулся. Можно начинать тревожиться.
Не влюбился ли фаранг ненароком ....
Отвечаю по телефону коротко, по - русски.
Сидящий по прежнему рядом со мной тайский дедушка внезапно оживляется. Он, услышав неведомую ему до селе речь из моих уст, что - то затараторил вдруг не громко по - тайски, глядя в глубины плантаций шумящего на ветру сахарного тростника.
Мне ничего не остаётся, просто улыбаюсь ему в ответ. Хотя он и не смотрит на меня, но всё же.
По дороге изредка проезжают автомобили.
Вот возле нас останавливается антикварный пикапчик. Из кабины бодро выпрыгивает молоденькая девушка - тайка.
Девушка подходит к деду, что - то говорит ему по - тайски, а дедуля что - то отвечает ей ....
У меня не получается отвести взгляд от этой девушки.
Что - то есть в этой девушке. Это что - то, мне сегодня не передать словесно.
Под скромной одеждой девушки, читается точёная, очень красивая фигурка.
Поймав глазами мой откровенный взгляд, девушка вдруг улыбается мне. Это настолько неожиданно для меня....
Облик её прекрасен, черты её лица - тонкие, её черные, длинные волосы блестят в предзакатном солнце. Цвет её кожи подобен слегка потемневшей бронзе, и мой взгляд, внезапно чувствует, и я мысленно ощущаю мягкость и шелковистость её кожи ...
Девушка опускает взгляд от моего взгляда вниз, жестами и короткими словами на тайском, она приглашает деда присаживаться в кабину пикапа.
Дед, в это время, выдерживает короткую паузу.
Он откровенно любуется тем, как мы обмениваемся короткими взглядами с девушкой.
Затем дедуля неспешно идёт к пикапу, оглядываясь то на меня, то на девушку. В глазах деда, когда он оглядывался, проскакивает некая юношеская, очень задорная искра, и видимо только я уловил её...
Девушка услышав внезапный шелест сахарного тростника, который в свою очередь был обязан сильному порыву ветра, снова весьма откровенно посмотрела мне в глаза, красиво улыбнулась, и, повернувшись, пошла к кабине пикапа.
Некоторое время я размышлял над тем, что могло привлечь внимание такой красивой, молодой, стройной девушки ко мне, не молодому фарангу. Быть может причина тому была в том, что я сидел, улыбаясь рядом с дедом, как бы почти друг ...
Терялся в догадках, перебирая возможные причины такого поведения девушки. Короткого её внимания, улыбок, обращённых ко мне.
- Дед не будет сидеть с кем попало - подсказывал мне опыт. - Ярко одетый фаранг, - это шанс ... - шептало мне послевкусие, что не отпускает меня после прочтения книги "Private Dancer". - А почему бы и нет? - шутила со мной интуиция ..
Дорогу к домику в деревне мне указал начинающийся закат сегодняшнего замечательного дня.
Воображение рисовало мне яркие картинки продолжения моих сегодняшних, внезапных грёз.
Юная девушка - тайка, её коричнево - бронзовая, шелковистая (в моих мечтах) кожа, красивые, раскосые, чёрные глаза, незнакомый, пряный аромат исходивший от неё, простота и некая доброта, которыми она меня поразила ...
Правдивость и простота её движений, мимики, жестов, её взглядов и действий - меня совершенно очаровала.
Под впечатлением от картинок моего воображения, мне очень легко и уютно брелось вдоль деревенской дороги.
Улыбаюсь взглядом древней бабулечке - тайке, которая, как и вчера сидит на крылечке своего домика, и говорит с кем - то по большому смартфону, жестикулируя, и как - бы транслируя все сегодняшние деревенские новости.
И вновь мне не удалось избежать красно - рыжей, размытой жижи на дорожке между домами, на которую дружно посягаются, пытаясь покрыть, побеги торопливых, и очень зелёных побегов растений из придорожных джунглей.
Очень довольный, по колени измазанный в яркой исанской почве, добрёл до домика в деревне.
Мой друг сидел под раскидистым деревом, за круглым столом из бетона, что во дворе домика, и невозмутимо взирал в экран ноутбука. Возле него на столе два смартфона и калькулятор.
Стоит ли его отвлекать в столь ответственный момент?
Деревенские собаки, быстро собравшись в дружную ватагу, меня молчаливо, без лая, обпрыгали, коротко и нежно обнюхали, ткнулись мокрыми носами в мои ладони.
Между тем дунул внезапный ветерок, высоченная стена сахарного тростника громко зашелестела. Собаки дружно разбежались. Мой друг заметил меня, поёжившись от дуновения ветра, и оглянувшись - улыбнулся мне, как человеку, которого давно не видел.
Тут же появилась бутылка чанга, и остатки клубничного сока ...
Пока быстро отмывался под холодной струёй псевдодуша, - под раскидистым деревом, возле дома, происходило некое действо.
Холодная вода и последующее растирание - бодрит. Одеваюсь и выхожу во двор.
Меня ждут коктейль из сока кокосовых орехов, чанга и клубничной вытяжки. Этот напиток мы с моим другом опробовали.
Затем мой друг, собрав рисовую солому, и ещё подручный горючий материал - развёл костёр и принёс большую сковородку с круглым дном.
Вок - вечеринка, так подумалось мне. Вот появились сосиски, масло, миска с рисом ...
Смеркалось ...
Стол в зелёном кабинете начинал ломиться от снеди, и тут, внезапно проезжал мимо сосед. Мой друг сделал привычный жест, и сосед свернул к нам на огонёк.
Селёдки под шубой тут не было, но внезапно вокруг нас с моим другом, в самом конце заката, организовалось множество соседей, родственников и прочих жителей деревни.
Горела тусклая лампочка, но множеству людей было весело и интересно И нашлось что пожарить на сковородке после сосисок ....
Мы с дальним родственником жены моего друга, уже поздно, в темноте, после заката, поехали на мопеде к знакомой мне бабушке - шутнице, конечно же за пивом, и в темноте угодили с разгона в канаву ...
Бабушка нас еле узнала в ночи, слегка обругала, потом, улыбнувшись ...
F&B-Anis, рассказ о вашем путешествии читаю как роман. Начала с того, что каждое утро по дороге на работу в метро читала кусочек. А сегодня дошла до прибытия в деревню, где живет семья вашего друга. И знаете, так меня это захватило, что на завтра уже не стала откладывать - дочитала в редакции, кратковременно забив на подписание номера в печать. ) У вас удивительный отчет. Сплав наблюдений и размышлений. Мне иногда ваше повествование напоминает Хэмингуэевские "Зеленые холмы Африки", такими очень точными детальками, из которых складываются характеры и образ жизни людей. Я вижу перед собой и дядьку с мешком змей, наловленных к ужину, и дом, где живет семья вашего друга. И очень много смысла в каких-то обыденных вещах: вроде колючки, вонзившейся вам в колено на Ином пути и ярком цветке, и в вашей помощи деду, и в эмоциях от встречи с девушкой. Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать. )
merci писал(а) 29 ноя 2018, 13:57:F&B-Anis, рассказ о вашем путешествии читаю как роман.
merci Merci beaucoup mon cher lecteur pour votre attention et pour vos paroles sincères adressées à moi.
===========
Купив у бабушки - шутницы несколько бутылок чанга, мы с дальним родственником жены моего друга направились в обратный путь.
Обратный путь оказался куда сложнее, чем путь к дому бабули, даже с учётом нашего падения в канаву. Дело было так. Где - то на половине пути к домику в деревне старенький мопед закапризничал, зачихал, а потом вовсе остановился и заглох.
Вот незадача. Мой попутчик старается найти причину отказа техники. В темноте тайской ночи, на ощупь найти причину отказа двигателя внутреннего сгорания, спрятанного под пластиковым чехлом - задача архисложная.
Когда молодой таец при поиске неисправности мопеда начал вполголоса ругаться по - английски мне стало понятно, что мы, пассажиры, и мопед - на время поменяемся ролями.
И вот мы вдвоём с тайцем катим мопед по размытой деревенской дороге. Таец рулит, я толкаю сзади.
Деревня спит. Изредка среди тёмных силуэтов домов мерцают едва заметные источники света, и лишь в одном окне мой пытливый взгляд уловил сине - голубое мерцание телевизора.
Обратный путь дался нам не легко, мы чертыхались в темноте, завалились в пару луж, но справились в итоге, и благополучно доставили мопед к месту его привычной парковки.
Прикатив мопед к крыльцу дома таец, на всякий случай решил ещё раз попробовать завести мопед. Чудо техники чихнуло, стрельнуло негромко в глушитель, и завелось, практически как ни в чём не бывало. Вот и ладно, вот и хорошо - подумал я, и таец широко улыбался мне, показывая рукой на тихо тарахтящий мопед.
Мы с тобой теперь побратимы, пойдём - ка, это дело нужно обмыть - сказал я тайцу на русском языке и улыбнулся. Таец несколько удивился русской речи, но увидев как пакет с пивом чанг удаляется вместе со мной, выключил мопед и бодро проследовал за мной в зелёный кабинет.
Гости и соседи разошлись с вечерних посиделок так и не дождавшись нас, большая семья, обитатели домика в деревне, тоже уже отошли ко сну, оставив включенной для нас тусклую одинокую лампочку над входом на террасу дома.
Только мой друг услышав рокот мотора мопеда выглянул на террасу, кинул на меня короткий, не очень добрый взгляд, шепотом произнёс: "Ну вы как дети, три часа ездить за пивом - это рекорд деревни" и вновь быстро пропал в темной глубине дома.
Сажусь на ещё чуть тёплую бетонную скамейку под деревом, справа и слева от меня запрыгивают на скамейку весёлые деревенские собаки. Тихонько скуля собаки устраиваются с двух сторон возле меня, и мне становится тепло и уютно.
Таец садится на соседнюю скамейку. Мы открываем по бутылочке пива, пьём и каждый думает о чём то своём.
Ночами в Таиланде такое звёздное небо - просто загляденье ....
Я в исанской деревне клубничный пил сок, С ненаглядной прохладой в январе обнимался... Что имел - потерял, что любил - не сберёг, Был я смел и удачлив, и счастье искал я.
И носило меня, как осенний листок. Я менял города и менял паспорта, Надышался я пылью заморских дорог, Где так пахли цветы, и блестела луна.
И окурки я за борт бросал в океан, Восхвалял красоту островов и морей, И исанских полей непроглядный туман, И вино кабаков, и встречи добрых людей ...
Зачеркнуть бы весь год и с начала начать, Прилететь к ненаглядной жаре в декабре ... И конечно узнает меня Таиланд Одного из фарангов, что с бесом в ребре ...
Нашу с тайцем молчаливую идиллию, молчаливый наш консенсус внезапно нарушила молодая супруга тайца, что появилась на террасе дома в цветастой, отражающей смеющуюся тайскую луну пижаме.
От зелёного кабинета до террасы дома расстояние не больше десяти метров. Появившаяся в ночи супруга тайца говорила медленным шепотом, но через расстояние, через туман и относительную влажность, и не взирая на совпавшие с её речью троекратные оханья гекконов, осколки её слов коснулись меня ровно так, как точно направленные уколы китайской иглотерапии.
Отведя взгляд от черного неба со множеством ярких, мерцающих звёзд, я мельком взглянул на тайца.
Тихонько задремавший на соседней скамейке мой побратим таец подскочил вдруг как заснувший на посту новобранец, которого врасплох застал спящим ночной патруль.
Юноша как чужую отодвинул от себя по бетонной столешнице бутылку чанга, чуть только распознав в тягучем коктейле звуков исанской ночи тихий шепот супруги.
Деревенские тайские собаки, создавшие мягкими, тёплыми боками мой комфорт ничуть не побеспокоились, только маленький черный щенок, что улегся у меня на животе, коротко гавкнул в своём щенячьем сне, дёрнул четырьмя лапами одновременно, пошевелил ушами, и продолжил греть меня, пребывая в своих занимательных сновидениях.
И вновь поднимаю глаза в небо. Тут, в небе исана Луна появляется иногда.
Вот сидя ночами на пляжной улице паттайи можно наблюдать настоящую улыбающуюся Луну.
В нашем небе мы привыкли видеть Луну как полумесяц. Это вертикально освещённый, узкий сектор спутника нашей планеты. Бывает так же полная Луна. Но никогда в нашем небе не увидеть Луны улыбающейся.
В тайском небе меня всегда радует узкий освещённый сектор Луны, расположенный параллельно горизонту, окруженный яркими звёздами ...
Сейчас, в небе Исана Луна не видна, но среди облаков видно множество звёзд, и слышен монотонный шелест сахарного тростника, крики ящериц, окрики птиц, и щенок, что спит на моём животе, изредка тихо гавкает ...
В прохладной ночи Каласина мне пришла в голову мысль о том, что находясь в Питере, живя, трудясь, ужиная на кухне питерской квартиры, я нарочито меркантилен и иногда не в меру циничен.
Да, да, именно так и есть. Жизнь в большом городе настраивает нас на некий ритм, и на соответствующие нравы и волны.
Среда обитания обуславливает мировоззрение и самоё поведение человека.
Жизнь в большом городе больше не обязывает человека быть добрым и сильным, помогать слабым, немощным, но зачастую склоняет быть хитрым и не на шутку находчивым, быть гораздо проворным, более чем соседи по лестничной площадке, или тем более чем коллеги по работе.
Придя на деловую встречу в старый Санкт - Петербургский дворец, сверкающий светло - серым, отполированным временем и уборщицами мрамором парадной лестницы - никогда не знаешь чего ждать от предстоящей встречи.
Находясь в отпуске, к примеру в этой отдалённой исанской деревеньке, становлюсь внезапно совершенно впечатлительным, человеком открытым для самых простых радостей, становлюсь даже неким недоучкой - философом - юмористом - созерцателем ....
Мне очень хочется вдруг дружить со всеми, никто мне не видится тут конкурентом, или шпионом финансовой контрразведки параллельно развивающейся компании. Тут мне просто встречаются люди.
Тут мне легко и спокойно живётся днём и ночью. Улыбки людей откровенны, как откровенны и назидательные взоры стариков, увидевших мою нелепость или откровенную ошибку ...
Это всё только от того, что просто переключился от зарабатывания денег к любимому всеми процессу тратить заработанные деньги?
Или что - то со мной не так? Такие мысли посетили меня той ночью в зелёном кабинете. Ответов на поставленные самому себе вопросы я так и не нашел ...
Ранним утром следующего дня наша размеренная деревенская жизнь закончилась. Мы погрузились в автомобиль и все многочисленные родственники жены моего друга вышли во двор проводить нас в дальнюю дорогу.
Где - то на другом конце деревни горланил петух, на траве искрилась роса и лёгкие порывы прохладного утреннего ветерка осторожно шевелили высокую стену сахарного тростника, который своим бурным ростом и неуёмным круглогодичным урожаем кормил большинство жителей деревни, за исключением лишь бабушки шутницы, что торговала пивом и самогонкой, и нескольких сельчан, которые по прежнему продолжали выращивать рис.
Проводы были быстрыми, без слёз, троекратных поцелуев и без долгих обниманий. Зато на прощание компания родственников одарила нас роскошными, настоящими тайскими улыбками. Тайские деревенские собаки весело подпрыгивали вокруг нас, так, как будто мы только приехали, а не собирались уезжать.
Нам предстояло провести полный день в автомобиле с короткими остановками, что бы поздним вечером прибыть в город контрастов Бангкок, покрыв расстояние более чем в семьсот километров.
Километров около пятидесяти мы кружили по рокадным дорогам местного, поселкового значения, наблюдая деревенские утренние пейзажи, пока не выехали на широкую, трёх полосную ленту шоссе.
Моему внутреннему нытику быстро наскучило сидеть в автомобиле, хотелось спать, но хотелось и горячего кофе, и курить хотелось, и возможно хотелось колбаску ручной работы, приготовленную на углях макашницы ....
Наблюдаю за проплывающими за окном автомобиля соломенными крышами тайских домиков и за красными черепичными крышами аккуратных домиков фарангов, и за огромными ангарами заводов и возведённых рядом с ними пятиэтажных общежитий, похожих чем - то отдалённо на наши хрущёвки с плоскими крышами и очень близко друг к другу расположенными одинаковыми окнами.
На заднем сидении увлечённо заняты мобильными девайсами Энн, Аня, супруга моего друга и его сын Дэвид.
Дэвид сын Гриши от прошлого брака с тайкой, которая уехала в Сингапур на заработки на пару месяцев, и не возвращается уже пятый год. Дэвид называет Аню мамой. Энн заботится о Дэвиде как о родном сыне. При этом родной сын Энн, от прошлого брака постоянно живёт с родителями Энн в деревне, откуда мы только что уехали.
Эта тайская семейная формула для меня более похожа на уравнение. Всё вроде известно, но кое - что не понятно. Задавать же Григорию вопросы о его семье, с целью понять непонятное, мне не позволяет чувство такта. Возможно Гриша сам когда нибудь расскажет мне свою точку зрения, если сочтёт нужным.
Пока размышлял о вещах, которые меня совершенно не должны волновать, мы въезжаем на территорию заправочного комплекса. Тут есть и магазин 7\11, и кофейня и коротенький ряд дымящих углём макашниц.
Маленькая, сетевая, тайская кофейня расположена в дальнем углу заправочного комплекса. Это стеклянная будка, кондиционируемая внутри с парой маленьких столиков.
Дополняет строение из стекла терраса с дощатым полом, деревянным ограждением, где вместо балясин художественно вставлены покрытые лаком извилистые стволы и корни деревьев разных оттенков.
Террасу окружает богатая, но контролируемая умелой рукой флора и фауна. Трава подстрижена, кустарнику приданы формы слонов, тигров и даже петухов, над всем этим великолепием царственно распустило богатую крону старое дерево, на стволе которого видны ленты разных цветов, а у корней дерева видны ритуальные фигурки.
Между террасой и деревом есть маленькая горка из камней, обсаженная красивыми цветами, в середине этой горки небольшой каменный резервуар, в который впадает чуть заметный фонтанчик.
По газону к старому дереву заботливо проложена узкая дорожка, состоящая из камней разного размера и различной формы.
На террасе располагались столики и кресла с подлокотниками, и с мягкими подушками на сидениях.
По пути к кофейне, у старичка, чья макашница распространяла самый симпатичный аромат, я заказал две колбаски, просто указав на них, и проговорив дважды обязательное "но спайси". Старичок тут же положил их на решетку, стал заботливо намазывать их маслами и посыпать специями из разных баночек, и раздувать разленившиеся угли.
Быстро получив в кофейне свой большой, черный кофе, отнёс его на террасу и пошел к старичку, что мудрил возле макашницы. Мои колбаски уже имели совершенно готовый вид и запах. Они были румяны боками и старичок при мне положил их в маленький контейнер, добавив немного смеси трав, тёртых овощей и листовых салатов. Указывая на бутылочки с соусами старик предлагал мне выбрать из них, что - то бормоча по - тайски. Увидев знакомую бутылочку соуса "сладкий чили" я выбрал его.
Колбаски с овощами и соусом, затем кофе с сигаретой, на красивой террасе с видом, всё это сделало эту короткую остановку в долгой дороге маленьким островком наслаждения для меня.
Затем в 7\11 взял бутылочку воды, энергетик карабао и пакетик леденцов. Мой друг вместе с семьёй уже ждал меня в машине.
Гриша активно ругал тайских бизнесменов от общепита, показывая мне сендвичи из белого хлеба с лососем и листьями салата. Сендвичи были упакованы в прозрачный контейнер. Прямоугольные куски белого хлеба были разрезаны по диагонали, обнажая толстые куски розового лосося, что лежали между двух ломтиков хлеба.
Видя моё непонимание причин столь громогласного гнева, мой друг достал один из бутербродов, и раскрыл перед моими глазами куски белого хлеба.
Кусок розового лосося заканчивался там, где собственно и начинался. Тонкая полоска лосося была положена между кусками хлеба только ровно вдоль среза. И только. Даже лист салата не распространялся во внутрь сендвича. Между кусками белого хлеба была очаровательная пустота. Да, мне стало понятно негодование моего друга.
- Пойдём купим тебе пару колбасок вот у того дедушки, они у него без обмана, да ещё и с салатиком - предложил я. - Или пойдём вернём твои бутерброды в 7\11 - предположил вслух, сам не понимая возможно ли такое тут.
- Будда им судья - ответил мне Гриша и автомобиль тронулся.
На заднем сидении семья моего друга, в полном составе уплетала маленькие шарики, кубики, - какие то тайские сладости.
Эти изделия точно без обмана - подумал я, наблюдая довольные лица Ани и Дэвида.
Мы быстро движемся по широкому шоссе в сторону Бангкока, а навстречу нам почти что пробка в три полосы ... Это жители Бангкока и его окраин стараются вывезти на длинные выходные свои семьи на природу, к своим корням ...
Григорий предельно собран, управляя автомобилем, ну а мне снова скучно .. Ловлю любой момент для возможной остановки в этом пути, и пусть нас всех настигнут новые впечатления!
до Города Ангелов, Бангкока нам ещё ехать и ехать ...