Европа – весна 2018, традиционный автотрип без затей, но с дегустацией

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Европа – весна 2018, традиционный автотрип без затей, но с дегустацией

Сообщение Kolenfed » 16 ноя 2018, 16:40

Лаваль - Laval

До Лаваля нам оставалось ехать еще 150 км, вроде и немного совсем, тем более по автобану, но я совсем не учла, что это суббота и французы тоже выехали всей толпой покататься в выходной. Вроде и не стоим в пробке, но и скорость больше 100 км/час не разовьешь.
Мне хотелось попасть в Средневековый замок Лаваля, который я увидела в интернете, просто открыточный вид…

И я подгоняла своих мужчин, но машина не вертолет – взлететь над трассой не может.
Поэтому в Лаваль мы въехали уже в 5-том часу вечера. А замок открыт до 17-00.
Чем ближе мы приближались к старому городу, тем чаще на столбах стали встречаться рекламные флаги с заманчивой надписью
« Salon des vins de France».
Я увидев их молчала как партизан, надеясь, что мужчины мои не обратят на них внимание.
Наивная, навигатор был с ними в сговоре и привел нас четко на стоянку перед выставочным залом, где и был этот салон. Да еще и место нашли с трудом, столько там было народу.

Я сказала сразу – мы туда не пойдем, у нас спиртное уже из багажника вываливается, прям как алкоголики заправские какие.
Мы идем в старый город и в замок.
Но мы были без обеда весь день, кофе с булочкой, которые выпили не в счет.
И тут увидели, что люди выносят оттуда не только коробки с вином, но и полные сумки всякой снеди.
Мужчины в два голоса запели, пойдем хотя бы закуски продегустируем – это же выставка, покупать ничего не будем, клятвенно они пообещали.
И черт с ним с замком, тем паче, что в путеводителе написано, что там картинная галерея.
Уговорили, одним словом.
Подходим ко входу, а тут незадача – билеты не продают, все идут по специальным приглашениям и всем входящим при входе в обмен на него выдают пустой винный стакан.
Я возликовала – все никуда не идем, приглашения нет.
Но, видимо, я недооценила своего мужа – когда он хочет есть и выпить, он все достанет из-под земли.
Он через минуту уже общался с каким-то французом, который стоял на входе, и тот вынес нам три пригласительных.
Так мы попали еще на одну невольную дегустацию местных региональных вин Франции.
Народу в этом выставочном центре было очень много, многие бродили с тележками как в супермаркетах, потихоньку дегустируя все, что предлагали на стендах и наполняя их всякой всячиной.

А предлагалось много всего хорошего: и местные сыры, молочка, колбасы, десерты, сладости, фрукты и овощи фермерские, и готовые продукты из них. И, конечно, вино…

Причем, широко известных, раскрученных вин не было и в помине, в основном были маленькие винодельни, которые специально и приехали из регионов Франции - с Эльзаса, Бордо, Бургундии и многих других, представить свой продукт и продать его, местные охотно ящиками покупали различные вина, тем более что все можно было попробовать…

Мои сразу же нашли устрицы…
Их разнообразие поражало, как и названия регионов, откуда они были.
Муж – фанат устриц, сразу узрел – вот эти огромные и решил ими и пообедать…

Порция из 6 устриц и 2-х бокалов белого вина всего 8 евро с человека, масло фермерское и хлеб из печи предлагались бесплатно.
Муж съел их дюжину, они были такие большие и мясистые, что я испугалась как бы он себе белковое отравление не заработал, как несколько лет назад, когда на рыбном рынке в Виго в Испании он, пробуя разные виды устриц, свои силы не рассчитал и все закончилось больницей – тяжелейшее белковое отравление. Ну, 50 штук съесть – немудрено.
Вы, думаете его это остановило, ничего подобного, он через день после больницы опять уплетал устрицы.
Причем на этом стенде была очень здорово организована подача устриц – можно было взять по одной из разных регионов и сравнить их на вкус, и к каждой наливали белое вино того же региона откуда устрицы.
Чем запивать – это оказывается тоже целая наука. Я выбрала именно этот вариант.
И, мне лично, больше всего понравились маленькие канкальские устрички, просто прям сладкие на вкус.

Очень понравилась атмосфера на выставке: каждый хозяин стенда пытался рассказать и объяснить, чем например его вино лучше соседского, почему его ветчина или сыры предпочтительнее, и все так с юмором, с искоркой…

Видно было, что основная масса из далекой глубинки, английского не знают, но на смеси французского, испанского и жестов мы прекрасно все понимали.
Насытившись, мои мужчины сразу оживились и уже пошли пробовать все подряд и вино, и сладкое, и сыры с колбасами.
На многих стендах различные блюда прямо готовились для посетителей и тут же съедались.
Я не успевала и дегустировать и снимать, поэтому некоторые фото не мои, а с сайта выставки.

Я все только порывалась у мужчин спросить – а кто машину то поведет после дегустации, нам до ночевки от Лаваля еще 100 км ехать.
И сын сказал, что поскольку он пролетел на дегустации коньяка, то в этот он оторвется и попробует все, а я за руль.
Муж машину не водит, ему везет больше всех всегда.
Я, конечно, все равно вино дегустировала, ну погуляем потом и кофейку выпьем, буду я еще заморачиваться.
Стаж вождения у меня больше 30 лет, не убьемся авось, справимся.
Мы еще там попали на кофейную дегустацию, предлагали кофе разного вида обжарки и приготовления: из кофемашины, на песке, на пару (такое видела впервые), сваренное на газовой горелке, и на настоящих дровах.
И кофе был такой, что выпив его в 6 часов вечера, я до 5 утра следующего дня заснуть не могла вообще.
И вкуснейшие макаронне к кофе были великолепны. Остановиться было невозможно.

Да обещания мужчин – все пробовать и ничего не брать с собой с треском провалилось, вино было замечательное, а уж его цена – просто смешная, еще две коробки по 6 бутылок мы с собой загрузили, не говоря уже о сыре, колбасе с трюфелями, паштетов из фуа-гра и еще множества местных специалитетов.
Я мужикам сказала, что если нас остановят на границе, все излишки пить и есть они будут там, но им было так хорошо, что они отмахнулись от меня.
Между тем мы провели 2,5 часа на этой выставке и вышли в город, когда солнце уже почти садилось.
Но городок интересный очень и посмотреть его хотелось…

«Главная достопримечательность этого города – замок де Лаваль. Среди сохранившихся со средневековых времен замков именно этот по праву считается одним из самых красивейших.
Замок-крепость был построен на этих землях уже к 1020 году. Поселения, которые образовались вокруг стен замка, постепенно объединились в единый населенный пункт. А певучее имя города - всего лишь сокращение старинного названия этих мест - LaVallee des Guy (Долина сеньоров Ги). В XIII веке город окружал вал и мощные стены с пятью воротами. До настоящего времени сохранилось только двое ворот.
В исторической части сохранился величественный собор «La Trinité» (Святой Троицы). Его интерьер украшен древней росписью и искусной резьбой по природному камню.
Также в городе сохранен ботанический сад, который расположен на реке Маенн. Он был разбит здесь почти 100 лет назад и включает в себя богатейшую экспозицию.»

Прямо на площади перед выставочным центром в этом симпатичном здании находится научный музей Лаваля

Вот средневековые крепостные сооружения, отлично сохранившиеся в городе…

И узенькие улочки старого города за этими мощными стенами…

Вот замечательный фахверковый (нет коломбажный – это же Франция) дом-скворечник …

А дальше по улочке целый ряд этих милых коломбажных домов…

Один, одного старее и краше…

Вышли на главную площадь Лаваля

А на ней тоже уголок старинного фахверка, дома имеют розоватый оттенок уходящего солнца…

И новый ренессансный замок, был уже закрыт вечером…

С его стен – вид на нижний город у реки. Сын запечатлел нас.

И внизу домик, как замок укрепленный…

Дома на площади самые разные – как из разных временных эпох…

От площади вниз отходят улочки, но застройка там современная, не пошли туда…

Вернулись на площадь и пошли вверх по бульвару…

И сразу красота – восточный выход собора «La Trinite»…

Домики с треугольными торцами, как в Париже…

За фасадами этих домов притаился средневековый город…

А вот и еще один вход в него, яркий зонтик оживляет картину…

Собор Святой Троицы смотрится сурово, из-за серого камня, из которого он построен…

Но главный вход облицован песчаником и украшен мозаикой…

Было почти начало девятого вечера, собор, конечно, был закрыт, но к утренней службе рабочие готовили какую-то аппаратуру и они мне разрешили войти и поснимать внутри.
Собор необычный внутри, много резных деревянных деталей: кафедра, двери, картины…

Почему-то мальтийский крест на амвоне…

Мини-орган вполне современный…

Триптих старинный, выразительный очень...

Скульптуры различных пап и епископов…

В нефах и в центре собора резные ретабли с картинами из мрамора различного окраса и необыкновенно красивый алтарь…

Витражи привлекают внимание…

Орел вот такой медный…

А капители колонн украшены необычными существами…

В лучах заходящего солнца собор очень красив...

Рядом с собором одни из уцелевших средневековых ворот города –« Beucheresse», уже удачно так приватизированные местными под жилье и магазинчик…

Ну, варварство я считаю – этот красный фасад на старинных башнях…

На площади перед собором небольшой сквер, внутри которого очень мило закамуфлированный такими цветочками вход в общественный туалет…

Эстеты, куда уж нам…
Сам сквер в окружении разномастных домов…

От старых ворот идет еще кусок сохранившейся стены, когда защищавшей город от набегов.

В пешеходной зоне ресторанчики полны посетителей…

Мы спустились к реке Майен, вон там вдалеке старинный мост и старый замок, в который мы так и не попали…

И открыточный вид только из интернета, нам надо было уже уезжать.

Ботанический сад тоже не увидели – вот он там за стеной, только цветущие каштаны и попались.

В городке есть еще старинная Базилика Нотр-Дам де Авенер, но мы ее тоже не нашли, город большой...

Сюда надо возвращаться, очень город запал в душу…
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение JamKit » 16 ноя 2018, 16:56

Kolenfed писал(а) 16 ноя 2018, 16:40:очень город запал в душу…

И мне тоже теперь туда очень захотелось! Просто чудесно! И дегустация, и коломбаж, и соборы! И еще очень чувствуется хорошее настроение фотографа

P.S. А я ведь чуть было туда в прошлом году не съездила, когда была в Ренне. У меня Лаваль был под знаком вопроса в планах, но так и не случился. Эх, не знала я тогда, что он такой замечательный ((
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение tsmith » 16 ноя 2018, 18:13

Kolenfed писал(а) 16 ноя 2018, 16:40:Он через минуту уже общался с каким-то французом, который стоял на входе, и тот вынес нам три пригласительных.
Так мы попали еще на одну невольную дегустацию местных региональных вин Франции.
Нет ну есть же люди, которым везет на дегустации Приехать в Лаваль и попасть на их Salon vins et de la gastronomie. Еще и не подгадывая под него. Это называется удача.
Пригласительный бесплатный там можно на сайте распечатать ( но это ж надо специально готовиться). Отчет надо было называть « с дегустациями». Вот я готовлюсь обычно - ночами не сплю, интернет смотрю, чтобы на подобные дегустации попасть. А тут вот так проездом. Молодцы, короче
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Eleria » 16 ноя 2018, 19:43

Kolenfed писал(а) 16 ноя 2018, 16:40:Но, видимо, я недооценила своего мужа – когда он хочет есть и выпить, он все достанет из-под земли.

Талантище!
Kolenfed писал(а) 16 ноя 2018, 16:40:Мы еще там попали на кофейную дегустацию, предлагали кофе разного вида обжарки и приготовления: из кофемашины, на песке, на пару (такое видела впервые), сваренное на газовой горелке, и на настоящих дровах.

...............
Kolenfed писал(а) 16 ноя 2018, 16:40:«Главная достопримечательность этого города – замок де Лаваль.

Хотела написать, что это все вранье. И главная достопримечательность - Выставка..Но потом, увидев замечательные фотографии, сама же устыдилась своего порыва...И Замок, и Собор и внутри и снаружи, и сам городок - замечательные!!!
Ах, как повезло Вам, что мужчины Вас победили ,и Выставка не была проигнорирована. Все, побежала гуглить сайт Ниццы - вдруг у меня там завтра тоже какие-нить пробы будут)).
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение SovaSovunya » 16 ноя 2018, 20:18

Eleria, Лида,
Вы в Ницце?
Ох.
Или только готовитесь к ней?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Kolenfed » 16 ноя 2018, 20:19

Девочки, Лена, Оля и Лида, я так рада, что Вам понравился мой рассказ. А то думала, что я все про алкоголь, да про дегустации - вот точно наскучит наверно кому-нибудь.
Кстати, насчет этого салона - он теперь будет ежегодным в Лавале в самом начале мая - первая суббота и воскресенье - мне так организаторы сказали, так что если кто будет рядом не пропустите - оно того стоит.
И сам городок заслуживает более пристального внимания, очень он славный. Есть еще там где-то часовня 8 века и музей текстиля.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 16 ноя 2018, 20:28

Eleria,
Лида я помню, что Вы кофеман, и наверняка бы оценили разные сорта кофе, которые там были.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Eleria » 17 ноя 2018, 08:21

SovaSovunya писал(а) 16 ноя 2018, 20:18:Eleria, Лида,
Вы в Ницце?
Ох.
Или только готовитесь к ней?

Сегодня вылетаю. Но мы по-быстренькому, на пару дней дешевым полетом. Погуляем живенько, быстренько, покушаем вкусненько (надеюсь) и домой .
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 17 ноя 2018, 08:44

Eleria,
Удачной поездки и приятных приключений о которых захочется нам рассказать!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Eleria » 17 ноя 2018, 10:11

SovaSovunya писал(а) 17 ноя 2018, 08:44:Eleria,
Удачной поездки и приятных приключений о которых захочется нам рассказать!!

Визуализирую ключевые слова удачной и приятных приключений (а то я же умею...).
Eleria
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 17 ноя 2018, 10:20

Мне ваш Лаваль тоже понравился. Запишу себе на будущее. Если еще поедем своим ходом в Испанию, то вполне можно включить..
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение JamKit » 18 ноя 2018, 15:20

Kolenfed писал(а) 16 ноя 2018, 20:19:А то думала, что я все про алкоголь, да про дегустации - вот точно наскучит наверно кому-нибудь.

О, нет! Такие рассказы про алкоголь и дегустации никак не могут наскучить. А еще будет?

Eleria писал(а) 17 ноя 2018, 08:21:Погуляем живенько, быстренько, покушаем вкусненько

Хорошей поездки! И чтобы было вкусно, конечно же!
JamKit

Сообщение Kolenfed » 18 ноя 2018, 16:23

JamKit писал(а) 18 ноя 2018, 15:20:О, нет! Такие рассказы про алкоголь и дегустации никак не могут наскучить. А еще будет?

Лена, про дегустации уже все, но еще много интересного будет.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 18 ноя 2018, 16:25

Eleria писал(а) 17 ноя 2018, 08:21: Погуляем живенько, быстренько, покушаем вкусненько (надеюсь) и домой .

Лида, удачной поездки, и нам то расскажешь надеюсь?
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 18 ноя 2018, 16:49

Kolenfed писал(а) 18 ноя 2018, 16:23:но еще много интересного будет.

Я в любом случае не собиралась отрываться от увлекательного чтения, безотносительно того, будут ли дегустации или замки или города
JamKit

Сообщение Kolenfed » 22 ноя 2018, 11:37

Ночевка в Bouce - Бусе

От Лаваля до места нашей ночевки в местечке Бусе в отеле Domain de Cordery оставалось еще 100 км пути, а время было почти 9 вечера, мы позвонили и предупредили, что опаздываем. Хозяева отлично говорили по-английски, как потом оказалось они и были англичане, и все сетовали, что мы не успеем на их ужин, от которого мы вежливо отказались.
Ну, куда нам еще ужин после такой дегустации!
Эти 100 км автобана нет, но национальная N162 очень приличная дорога, была абсолютно пуста вечером в субботу и мы долетели еще засветло.
Местечко Бусе оказалось деревенькой на три дома, один из которых и был наш…
Это вероятно в прошлом какое-то большое хозяйство, и в главном доме которого комнаты превращены в номера.

У дома большая территория с парком и прудом, но места для стоянки машин постояльцев не предусмотрено совсем.
Машину пришлось бросать в тупике на улице, закрыв выезд еще 5 машинам, которые там тоже хаотично пристроились.
Странно, неужели при такой площади нельзя было выделить место под стоянку?
И главное как утром все будут разъезжаться, потому что по номерам я сразу поняла, что это такие же постояльцы как и мы.
Сам домик выглядит крепеньким, но не замок, конечно…

Владельцы – немолодая пара англичан, хозяйка встретила у ворот и открыла дверь в дом.
И тут, о ужас, – на весь дом запах тухлой рыбы и чего-то сильно зажаренного.
В столовой на 1 этаже за круглым столом сидело человек восемь постояльцев и ужинали – их лица откровенно говорили о том, что они ели.
Хозяйка тут же предложила и нам присоединиться, но мы в три голоса отказались.
Я даже не могу представить, как гости могли это есть – запах перебивал все.
Мы бронировали трехместный номер, но хозяйка радостно сообщила нам, что нам предоставляют гораздо более просторный номер – семейный люкс без всякой доплаты, так как трехместный оказался неожиданно занят.
Интересные заявки!!!
Этот люкс как обычно, оказался под крышей на третьем этаже с балками над головой.
Вот фото этого номера из букинга, называется – не верь глазам своим!!!

Тут еще все прилично и даже как то умудрились снять, что цвет комнат не очень удручает.
На деле эта гостиная с диваном – ярко красная!!!
Спальня, что кажется серой – ядовито ультрамариновая...

А вторая – вообще цвета жилета, который надо одевать при остановке на дороге – стены аж мерцали.

Высота потолка такая, что полностью выпрямиться можно только в середине комнат, люстр конечно нет - все освещение лампы у кровати.
И самое главное – на фото нет того количества безделушек, каких-то плюшевых игрушек, сухих букетиков цветов, статуэток, корзиночек и еще много, много какой-то мелочевки, расставленной по всем поверхностям в номере и все это в пыли.И этот скворечник у них люксом зовется...
Я тут же начала чихать, хозяйка моментально испарилась – ну вот что делать, время 10 вечера, мы в какой-то глуши, искать что-то другое нереально.
Своих фото я не сделала, там было так темно, что никакое освещение не спасало. И еще безумный цвет стен!!!
Вот и сад из нашей бойницы в стене, которая гордо окном названа...

И самый финиш был в туалете – он был с окном, оно на уровне унитаза, без шторки совсем.
А выходило оно на лестницу, в общий коридор, по которому в два соседних номера поднимались люди. Класс!!!
И если ты включаешь свет в туалете, то ты как в телевизоре.
"Необыкновенный английский дизайн".
С безделушками то мы справились – нашли большую корзину и все их свалили туда, закрыв покрывалом, комнаты проветрили, потому что запах тухлой рыбы доходил и сюда.
Интернета не было вообще, телевизор не показывал ни одного канала – деревня, что возьмешь.
Сын пошел поинтересоваться, как с машинами – мы же заперли других.
На что хозяин - он же повар ответил, это не страшно, завтрак все равно у всех в одно время в 9:00, там и разъедитесь.
Интересное кино, а если кто-то раньше уезжает, ему всех ждать что ли?
Поэтому никому этот отель не рекомендую, завтрак был никакой – чисто английский- круассан, масло и джем, да и еще и на кухне, за большим деревянным столом.
Тут же и эта плита, где вчера готовили рыбу, запах держался и утром, хотя его и попытались сбить бытовыми отдушками.
Такие ночевки очень удручают, но, к сожалению, заранее такое предугадать нельзя.
Но утро вечера мудренее: солнечный день начался неожиданным теплом и голубым небом.

И мы едем смотреть Замок Карруж - Le château de Carrouges

История замка интересна:

«Изначально в X-XI веках на месте современного нам замка была расположена скромная пограничная крепость. Она стояла на границе нормандского герцогства и прикрывала владения Вильгельма Завоевателя…
Старая крепость была разрушена где-то в начале боевых действий Столетней войны и новая, более крупная, была построена местным феодалом Жаном IV из Каружа где-то ближе к концу XIV века.
Жан IV из Карружа оставил след во французской истории: успешно воевал против англичан под началом знаменитого Бертрана дю Геклена.
Жан IV из Карружа не оставил наследников мужского пола, так что с 1396 на пятьсот с лишним лет замок не совсем прямым путём попадает во владение семьи Лё Венёр дё Тийер.
Сильно пострадавший во время Столетней войны второй замок Карруж перестраивается и достраивается новыми владельцами вплоть до окончания религиозных войн XVI века.
Оценить красоты Карружа однажды, в 1473 году, удосужился даже Людовик XI…
В 1570 году Таннеги I Лё Венёр принимал в этих стенах Екатерину Медичи и ее многочисленную свиту…
Самым любопытным персонажем этой семьи был Алексисе-Поле, жизнь которого, с 1746 по 1833 год, займет почти целый век. При Империи Наполеона он — депутат, и император дарует ему титул виконта Ле Венора.
Его имя выгравировано под сводом Триумфальной арки в Париже.
В 1936 последний живой представитель семьи владельцев Мари Гастон Танги IX, граф Лё Венёр дё Тийер, не имея наследников мужеского пола и, достаточных средств для содержания замка, продаёт его государству за незначительные уже тогда двести тысяч франков.»

Замок открывается в 9-30 и мы первыми оказались около его величественных ворот.

Они сами похожи на небольшой замок и считаются первым образцом архитектуры эпохи Возрождения в Нормандии.

К воротам идет широкая подъездная дорога, обрамленная липами.

На правой башне расположено изображение митры и двух стилизованных жезлов.

Это знак религиозной принадлежности его владельца, Жана Лё Венёра, который был епископом до 1533 года.
Внутри территория замка очень ухожена: зеленые газоны, аккуратно подстриженные липы и гаревые дорожки.

Сам замок напоминает укрепленную крепость…

А ров, заполненный водой, придает ему вид неприступного корабля плывущего по воде…

Через старинный мостик попадаем во внутренний двор замка…

И первым бросается в глаза донжон, который как раз единственный и уцелел с XIV века…

Замок Карруж был возведен из необычного местного красного кирпича, который меняет свой цвет на рассвете и закате, превращая замок в сказочный дворец, увенчанный башенками.

В замке для оживления фасадов чередовали розовые и черные кирпичи, выкладывая из них незамысловатый рисунок.
Но именно он отлично оттенял стены и делал фасад необычным.

Мы были единственные посетители к открытию, стоимость посещения 7,50 евро с человека, но в первое воскресенье мая – посещение вообще бесплатное, о чем нам радостно поведали девочки на кассе – вот так сюрприз!
День начинался отлично, я вообще заметила в этой поездке - как только где-то не повезет - с отелем, например, или с погодой, то на другой день обязательно будет пусть небольшая, но удача…
Как говорит наша Лида - Eleria - это карма!
Узнав, что мы не понимаем французский, а перевода у них нет, девочки вызвали из глубин замка молодого человека – он оказывается историк и пишет историю замка, но для англоязычных групп подрабатывает экскурсоводом – и он для нас одних провел чудесную экскурсию на хорошем английском. Так приятно…
И даже разрешил мне все снимать внутри, хотя это в принципе запрещено – висел значок об этом.
Обход начинаем со средневековой кухни с начищенной до блеска медной посудой и огромным камином, где жарили целые туши быков…

А далее попадаем в комнату, где как раз и останавливался король Людовик XI, она так и называется – « комната Людовика XI».

В комнате располагается огромный камин с изображением фамильного герба Лё Венёр де Тильёр.

Убранство королевского ложа и мягкой мебели сохранены такими какими были когда-то при визите короля.

В комнате сохранился исторический деревянный потолок - балками и плитка на полу.
Комнаты в замке расположены по кругу - анфиладой.
И следующий зал - Северный салон - где любили собираться за беседой знатные дамы.

Комната выдержана в розовых тонах и обставлена изящной мебелью…

На полу плитка XVII века и огромный замковый камин хорошо сохранились…

Это Парадная прихожая - немного мрачноватая комната.

Здесь можно увидеть единственный камин XV века в отличном состоянии, и великолепный старинный гобелен.

Также на стенах портреты членов семьи, на потолке уцелевшая лепнина.

Гид рассказывал нам какую-то легенду, связанную с первым обитателем замка и болотной феей, в которую он влюбился.
А его беременная жена якобы зарезала ее ночью, и ее ребенок родился с красным пятном на лбу, за что и получил прозвище Красный Карл…
Вот такие страсти кипели в этом старинном замке.
Анфиладу комнат продолжает столовая, оборудованная в конце XVIII века.

На столе уникальный изящный столовый набор из тонкого хрусталя…

Но наш гид сказал, что гораздо более ценным с точки зрения истории является монументальный камин конца XVI века - в нем сочетаются полированный гранит, известняк и мрамор провинции Мэн. И таких каминов практически не осталось во Франции...

Зал, куда мы перешли дальше представляет собой летнюю гостиную.

Так она названа по той причине, что в ней отсутствует камин.
Мебель в ней с цветочным рисунком, изящная и легкая.

А обои на стенах с узором домино, состоящие из бумаги и ткани, рисунок на которых напечатан вручную.
Их особенность, что они не в рулоне, а клеятся квадратами, подгоняя рисунок вручную. Вот кусок этих обоев представлен на стуле.

Летняя гостиная - самая "новая" комната замка, была отреставрирована совсем недавно - в 1993 году.
Этот зал с портретами и расписным камином своего рода картинная галерея...

Здесь собраны портреты всех чередовавшихся владельцев замка.

Залы замка невелики по размерам и очередной владелец захотел иметь огромную Парадную гостиную, для чего и сломал перегородку между двумя комнатами…

Но Парадная гостиная как раз смотрится не очень уютно из-за своих размеров и обшарпанности стен, может до нее еще руки не дошли у реставраторов…

В глубине - какой-то потайной кабинет…

Чего хотел добиться архитектор, ломая стену между комнатами, не очень понятно, но комната получилась несуразная - при такой длине высота потолков явно подкачала...

Из окна шикарный вид на французский регулярный парк, только цветов еще нет…

А мы выходим на Парадную лестницу…

Ее кирпичная кладка изначально была покрыта штукатуркой, а затем расписана под кирпич в стиле стереотомии.
Но при реставрации в ХХ веке, штукатурку сняли и родной кирпич смотрится не хуже росписи…

И последний Бальный зал, созданный в конце XVIII века для театральных, музыкальных и танцевальных представлений.

Объемность зала была достигнута за счет сноса части пространства второго этажа.
На самом деле он совсем небольшой и очень уютный.
Наш гид рассказал нам, что главное это то, что хоть замок много перестраивался, но он совсем не пострадал во время революции, его минула участь огромного количества замков Франции, в силу того,что тогдашний владелец - чье имя на Триумфальной арке - был на стороне революционеров. Поэтому в нем сохранились и подлинные вещи, камины, потолки, историческая плитка на полу.
Сейчас открыта к посещению лишь небольшая часть комнат, в остальных продолжается реставрация.
Нам понравилась экскурсия, быстро, интересно, гид не грузил нас историческими подробностями, рассказывал живо и совсем не утомительно…
Очень повезло, что мы были одни, следующая группа собралась большая – человек 15 и много маленьких детей в ней…
И мы решаем еще немного погулять по территории замка…

Вот красивые кованные Южные ворота замка, это работа местных умельцев…

Обходим замок по периметру…

Старый мостик отражается в воде...

Розы вот жалко не цветут еще, летом красота наверно…

А замок действительно меняет цвет – вот на солнце он совсем розовый, особенно его башни…

Очень симпатичный замок, нам понравился.
Может специально ехать в него и не стоит, но по дороге заскочить - очень рекомендую.

Kolenfed
путешественник

Сообщение AnnMM » 22 ноя 2018, 12:11

Kolenfed писал(а) 22 ноя 2018, 11:37:Этот люкс как обычно, оказался под крышей на третьем этаже с балками над головой.

Вот тоже стараюсь избегать таких вариантов. В них мало того, что потолок низкий, так еще и не известно, как там с окнами (можно ли открыть) и летом жарко под крышей.

Kolenfed писал(а) 22 ноя 2018, 11:37: завтрак был никакой – чисто английский- круассан, масло и джем

Английский завтрак - это яичница, сосиски, бекон, фасоль. Тут вас попался все же французский завтрак, просто очень плохой... Видимо, у тех англичан такое представление о французском завтраке. В таких сельских отелях обычно все же бывает чуть веселее - свежий хлеб, сыр, чего-нибудь еще для намазки, йогурт и яблочное пюре.

Kolenfed писал(а) 22 ноя 2018, 11:37:как только где-то не повезет - с отелем, например, или с погодой, то на другой день обязательно будет пусть небольшая, но удача…

Вот это точно, на 100%!!!
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Nataly88 » 22 ноя 2018, 13:21

Ну и отель вам попался. Интересно какие отзывы о нем были на Букинге.

Kolenfed писал(а) 22 ноя 2018, 11:37:Из окна шикарный вид на французский регулярный парк, только цветов еще нет…

Лена, обратила внимание, что во время вашей поездки вообще не было буйного цветения, за исключением, пожалуй, садов. А ведь весна в этом году в Европе была очень теплая. Неужели солнышко в мае обошло Францию стороной.
А Карруж хорош. Пару раз проезжали мимо и ни разу не смогли попасть во внутрь. Теперь благодаря Вам хотя бы немного удалось восполнить это упущение.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение Kolenfed » 22 ноя 2018, 13:35

AnnMM писал(а) 22 ноя 2018, 12:11: В таких сельских отелях обычно все же бывает чуть веселее - свежий хлеб, сыр, чего-нибудь еще для намазки, йогурт и яблочное пюре.

Тут вот видимо так, что после вчерашней рыбы совсем уже не удивляло.
Вот это точно, на 100%!!!

Аня, я полностью с Вами согласна, это своего рода компенсация!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 22 ноя 2018, 13:59

Nataly88 писал(а) 22 ноя 2018, 13:21: Интересно какие отзывы о нем были на Букинге.

Наташ, представляете, самые хорошие отзывы были, только мой им теперь картину портит.

Лена, обратила внимание, что во время вашей поездки вообще не было буйного цветения, за исключением, пожалуй, садов. А ведь весна в этом году в Европе была очень теплая. Неужели солнышко в мае обошло Францию стороной.

Я сама везде удивлялась этому. Многие деревья стояли без листочков еще. Но правда - этот день 6 мая, был первым теплым по настоящему днем с начала поездки и мы смогли снять куртки.
Kolenfed
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль