До Лаваля нам оставалось ехать еще 150 км, вроде и немного совсем, тем более по автобану, но я совсем не учла, что это суббота и французы тоже выехали всей толпой покататься в выходной. Вроде и не стоим в пробке, но и скорость больше 100 км/час не разовьешь.
Мне хотелось попасть в Средневековый замок Лаваля, который я увидела в интернете, просто открыточный вид…

И я подгоняла своих мужчин, но машина не вертолет – взлететь над трассой не может.
Поэтому в Лаваль мы въехали уже в 5-том часу вечера. А замок открыт до 17-00.
Чем ближе мы приближались к старому городу, тем чаще на столбах стали встречаться рекламные флаги с заманчивой надписью
« Salon des vins de France».
Я увидев их молчала как партизан, надеясь, что мужчины мои не обратят на них внимание.
Наивная, навигатор был с ними в сговоре и привел нас четко на стоянку перед выставочным залом, где и был этот салон. Да еще и место нашли с трудом, столько там было народу.

Я сказала сразу – мы туда не пойдем, у нас спиртное уже из багажника вываливается, прям как алкоголики заправские какие.
Мы идем в старый город и в замок.
Но мы были без обеда весь день, кофе с булочкой, которые выпили не в счет.
И тут увидели, что люди выносят оттуда не только коробки с вином, но и полные сумки всякой снеди.
Мужчины в два голоса запели, пойдем хотя бы закуски продегустируем – это же выставка, покупать ничего не будем, клятвенно они пообещали.
И черт с ним с замком, тем паче, что в путеводителе написано, что там картинная галерея.
Уговорили, одним словом.
Подходим ко входу, а тут незадача – билеты не продают, все идут по специальным приглашениям и всем входящим при входе в обмен на него выдают пустой винный стакан.
Я возликовала – все никуда не идем, приглашения нет.
Но, видимо, я недооценила своего мужа – когда он хочет есть и выпить, он все достанет из-под земли.
Он через минуту уже общался с каким-то французом, который стоял на входе, и тот вынес нам три пригласительных.
Так мы попали еще на одну невольную дегустацию местных региональных вин Франции.
Народу в этом выставочном центре было очень много, многие бродили с тележками как в супермаркетах, потихоньку дегустируя все, что предлагали на стендах и наполняя их всякой всячиной.


А предлагалось много всего хорошего: и местные сыры, молочка, колбасы, десерты, сладости, фрукты и овощи фермерские, и готовые продукты из них. И, конечно, вино…



Причем, широко известных, раскрученных вин не было и в помине, в основном были маленькие винодельни, которые специально и приехали из регионов Франции - с Эльзаса, Бордо, Бургундии и многих других, представить свой продукт и продать его, местные охотно ящиками покупали различные вина, тем более что все можно было попробовать…


Мои сразу же нашли устрицы…
Их разнообразие поражало, как и названия регионов, откуда они были.
Муж – фанат устриц, сразу узрел – вот эти огромные и решил ими и пообедать…

Порция из 6 устриц и 2-х бокалов белого вина всего 8 евро с человека, масло фермерское и хлеб из печи предлагались бесплатно.
Муж съел их дюжину, они были такие большие и мясистые, что я испугалась как бы он себе белковое отравление не заработал, как несколько лет назад, когда на рыбном рынке в Виго в Испании он, пробуя разные виды устриц, свои силы не рассчитал и все закончилось больницей – тяжелейшее белковое отравление. Ну, 50 штук съесть – немудрено.
Вы, думаете его это остановило, ничего подобного, он через день после больницы опять уплетал устрицы.
Причем на этом стенде была очень здорово организована подача устриц – можно было взять по одной из разных регионов и сравнить их на вкус, и к каждой наливали белое вино того же региона откуда устрицы.
Чем запивать – это оказывается тоже целая наука. Я выбрала именно этот вариант.
И, мне лично, больше всего понравились маленькие канкальские устрички, просто прям сладкие на вкус.

Очень понравилась атмосфера на выставке: каждый хозяин стенда пытался рассказать и объяснить, чем например его вино лучше соседского, почему его ветчина или сыры предпочтительнее, и все так с юмором, с искоркой…

Видно было, что основная масса из далекой глубинки, английского не знают, но на смеси французского, испанского и жестов мы прекрасно все понимали.
Насытившись, мои мужчины сразу оживились и уже пошли пробовать все подряд и вино, и сладкое, и сыры с колбасами.
На многих стендах различные блюда прямо готовились для посетителей и тут же съедались.
Я не успевала и дегустировать и снимать, поэтому некоторые фото не мои, а с сайта выставки.


Я все только порывалась у мужчин спросить – а кто машину то поведет после дегустации, нам до ночевки от Лаваля еще 100 км ехать.
И сын сказал, что поскольку он пролетел на дегустации коньяка, то в этот он оторвется и попробует все, а я за руль.
Муж машину не водит, ему везет больше всех всегда.
Я, конечно, все равно вино дегустировала, ну погуляем потом и кофейку выпьем, буду я еще заморачиваться.
Стаж вождения у меня больше 30 лет, не убьемся авось, справимся.
Мы еще там попали на кофейную дегустацию, предлагали кофе разного вида обжарки и приготовления: из кофемашины, на песке, на пару (такое видела впервые), сваренное на газовой горелке, и на настоящих дровах.
И кофе был такой, что выпив его в 6 часов вечера, я до 5 утра следующего дня заснуть не могла вообще.
И вкуснейшие макаронне к кофе были великолепны. Остановиться было невозможно.

Да обещания мужчин – все пробовать и ничего не брать с собой с треском провалилось, вино было замечательное, а уж его цена – просто смешная, еще две коробки по 6 бутылок мы с собой загрузили, не говоря уже о сыре, колбасе с трюфелями, паштетов из фуа-гра и еще множества местных специалитетов.
Я мужикам сказала, что если нас остановят на границе, все излишки пить и есть они будут там, но им было так хорошо, что они отмахнулись от меня.
Между тем мы провели 2,5 часа на этой выставке и вышли в город, когда солнце уже почти садилось.
Но городок интересный очень и посмотреть его хотелось…
«Главная достопримечательность этого города – замок де Лаваль. Среди сохранившихся со средневековых времен замков именно этот по праву считается одним из самых красивейших.
Замок-крепость был построен на этих землях уже к 1020 году. Поселения, которые образовались вокруг стен замка, постепенно объединились в единый населенный пункт. А певучее имя города - всего лишь сокращение старинного названия этих мест - LaVallee des Guy (Долина сеньоров Ги). В XIII веке город окружал вал и мощные стены с пятью воротами. До настоящего времени сохранилось только двое ворот.
В исторической части сохранился величественный собор «La Trinité» (Святой Троицы). Его интерьер украшен древней росписью и искусной резьбой по природному камню.
Также в городе сохранен ботанический сад, который расположен на реке Маенн. Он был разбит здесь почти 100 лет назад и включает в себя богатейшую экспозицию.»
Прямо на площади перед выставочным центром в этом симпатичном здании находится научный музей Лаваля…

Вот средневековые крепостные сооружения, отлично сохранившиеся в городе…

И узенькие улочки старого города за этими мощными стенами…

Вот замечательный фахверковый (нет коломбажный – это же Франция) дом-скворечник …

А дальше по улочке целый ряд этих милых коломбажных домов…

Один, одного старее и краше…



Вышли на главную площадь Лаваля …

А на ней тоже уголок старинного фахверка, дома имеют розоватый оттенок уходящего солнца…



И новый ренессансный замок, был уже закрыт вечером…


С его стен – вид на нижний город у реки. Сын запечатлел нас.

И внизу домик, как замок укрепленный…

Дома на площади самые разные – как из разных временных эпох…


От площади вниз отходят улочки, но застройка там современная, не пошли туда…

Вернулись на площадь и пошли вверх по бульвару…

И сразу красота – восточный выход собора «La Trinite»…

Домики с треугольными торцами, как в Париже…

За фасадами этих домов притаился средневековый город…

А вот и еще один вход в него, яркий зонтик оживляет картину…


Собор Святой Троицы смотрится сурово, из-за серого камня, из которого он построен…


Но главный вход облицован песчаником и украшен мозаикой…

Было почти начало девятого вечера, собор, конечно, был закрыт, но к утренней службе рабочие готовили какую-то аппаратуру и они мне разрешили войти и поснимать внутри.
Собор необычный внутри, много резных деревянных деталей: кафедра, двери, картины…




Почему-то мальтийский крест на амвоне…

Мини-орган вполне современный…

Триптих старинный, выразительный очень...

Скульптуры различных пап и епископов…

В нефах и в центре собора резные ретабли с картинами из мрамора различного окраса и необыкновенно красивый алтарь…




Витражи привлекают внимание…

Орел вот такой медный…

А капители колонн украшены необычными существами…

В лучах заходящего солнца собор очень красив...

Рядом с собором одни из уцелевших средневековых ворот города –« Beucheresse», уже удачно так приватизированные местными под жилье и магазинчик…

Ну, варварство я считаю – этот красный фасад на старинных башнях…

На площади перед собором небольшой сквер, внутри которого очень мило закамуфлированный такими цветочками вход в общественный туалет…

Эстеты, куда уж нам…
Сам сквер в окружении разномастных домов…

От старых ворот идет еще кусок сохранившейся стены, когда защищавшей город от набегов.


В пешеходной зоне ресторанчики полны посетителей…

Мы спустились к реке Майен, вон там вдалеке старинный мост и старый замок, в который мы так и не попали…

И открыточный вид только из интернета, нам надо было уже уезжать.

Ботанический сад тоже не увидели – вот он там за стеной, только цветущие каштаны и попались.

В городке есть еще старинная Базилика Нотр-Дам де Авенер, но мы ее тоже не нашли, город большой...

Сюда надо возвращаться, очень город запал в душу…