Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Ага. Причем он ехал вполне уверенно, на вполне обычной скорости (не гнал, но и не полз вдоль стеночки). Там все как-то очень быстро произошло, а на фото смотрю - нормальная ширина, места полно.
Innokentia писал(а) 03 ноя 2018, 01:35: Представьте себе это чучелко в коротких штанишках, которое топталось по перевалу, почти повизгивая и похрюкивая от восторга.
Ой, как весело!
Innokentia писал(а) 03 ноя 2018, 01:35:Но народ не очень-то обращал внимание, все куда-то шагали… одни вниз, в Ашау:
Им то все равно, что их фотографируют..Но вот какие шикарные у них вышли фото "это чучелко в коротких штанишках" фотографирующее их своим фоциком .
Innokentia писал(а) 03 ноя 2018, 02:20: но и аж целый автомобиль тут помещается!
. Закрывая тему о чучелке в капюшоне вместо шапки-невидимки – адский ветер там только на перевале возле верхней станции канатки, где скамейка и камни, заменяющие собой карту-схему альпийский вершин. На панорамном маршруте все хорошо – стена Кампенванда служит надежной защитой. Кстати, сам «гребень» так и не удалось нормально сфотографировать – против солнца, жуткая засветка. Ну а я не фотомастер, поэтому кинула все в черно-белый цвет, получилось нечто из саги «Сумерки»:) Эту макушку и крест я каждый день видела с балкона, по ней и отслеживала погоду.
В качестве альтернативы могу показать только чужое фото (опять NoDima)
Но в отличие от меня, прошедшей только Panoramaweg, они сбегали на горушку напротив гребня – на нижнем фото в левой части. Собственно, на фото - финальный отрезок детско-пенсионЭрского маршрута.
Люблю такие местечки – с там и сям нагроможденными или небрежно разбросанными валунами… когда-то "за миллион лет до нашей эры" (С,Стругацкие) то ли боги, то ли первые люди (гиганты-полубоги?) нашей планеты посадили деток играть в куличики – вот они и налепили нам Альпы.. а одна особо одаренная детка с дизайнерским уклоном, возилась где-то в районе Доломитов… «Детки, нам пора, отряхните ручки и пойдем» - сказали родители. Детки отряхнули ручки – и во все стороны полетели вот такие валуны.
Наши же человеческие дети (всех возрастов, кстати, в т.ч. и почти мои ровесники) активно лезли на каменюки, фотографировались на их фоне, было непросто поймать пару секунд с пустыми камнями. Здесь, кстати, можно подняться на Кампенванд – на фото от NoDima видна тропа, ведущаяя вверх. А по это ссылке – описание подъема. Лет десять (да даже и пять!) назад я бы полезла:) https://www.auf-den-berg.de/wandern/bay ... nd-gipfel/[/url]
В живописно раскиданных каменюках встретила соотечественников, приехавших в гости к родственнице в Гштадт (деревушка на берегу Кимзее напротив островка Фрауенинзель). Это были, судя по говору и некоторым нюансам - не сочтите за снобизм!– простые люди из провинции… муж с женой и взрослой дочерью (хотя дочка более продвинутая). Их явно первый выезд за границу (на который они однозначно откладывали и копили не один месяц, которым они будут гордиться перед соседями и коллегами) вызывал в них такой восторг ВСЕМ ВОКРУГ, такую искреннюю готовность поделиться со мной радостью и полученным за эти несколько дней евро-опытом, что я чуть не прослезилась от острой жалости к ним. Конечно, я не стала говорить, что я не впервые в Баварии… я выслушала все полезные советы насчет Кимзее, Зальцбурга… мне потыкали пальчиком в карту, объясняя взахлеб – вот так лучше спускаться, а тут сложно для нашего возраста… я прокололась только один раз – когда они неправильно назвали свою деревню… и именно в тот момент, когда я переспросила – Гштадт или Эггштетт? – подошла их местная родственница. Мы встретились взглядами и все поняли. Она – что я и так в теме. Я – что она их несколько стесняется, и как они достали своей простотой. Это я ни в коем случае не к тому, чтоб ее осуждать – типа обжилась в европах, забыла корни и все такое. Я попрощалась, из последних сил держа лицо в маске любознательного чайника, ускакала за камушки, нашла укромное местечко и долго курила, обуздывая эмоции. В основном это была все та же пронзительная жалость к нашим людям, для которых пакетная 3* Турция = отдых за рубежом, а Германия/Италия/Франция/Испания – сон наяву. Я пинала себя аргументами – с одной стороны «Это наша Родина, сынок!», с другой недавно прижившееся «А меня кто пожалеет?»… в конце концов пинки достигли цели, и я обратила внимание на то, что «показывают». Показывали, правда, все те же горки, а еще Зимсзее:
…и перекособоченную птичку, которую я в самом начале отчета «подарила» Владу:
Но нужно было дойти до конечной точки маршрута - маленькой часовни
Кстати, на этой карте присутствует озерко Baernsee - оно в некотором смысле грязевое (так пишут), а неподалеку есть открытый облагороженный водоем. Это если кто сюда летом попадет.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 21:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Во как! Некоторые, оказывается, приходят сюда книжки почитать:
Я прошла чуть дальше часовни – хотела найти указатель со временем спуска в долину . Конечно, у меня подъемник был оплачен вверх-вниз, но когда это останавливало? Уж если моя швайка и вступала в битву с моей жабой, побеждала в большинстве случаев именно швайка. Указатель сразу не попался. А дальше идти не захотелось - картинки там совсем скромненькие. Зато полянка зачетная –между камнями сухие пятачки без коровьих «мин», я нашла себе укромный уголок для взмедитнуть. И позагорать тоже. Обычно в таких уголках меня тянет еще и вздремнуть, но тут было слишком многолюдно, еще подумают не то и кинутся оказывать первую помощь:)
В общем, решила я не бить ноги на спуске, а погулять где-нибудь внизу. Пора было возвращаться. Кстати, смотрите, как меняется дорожка после часовни – тут машинка уж точно не проедет. В часовню я тоже честно заглянула.
Бааа! А тут же нет никакого обозначенного маршрута, парни решили срезать и поднимаются прямо по склону:
Парочка разглядывает макушку Кампенванда – наверное, решают, подниматься или нет.
А мне – туда, мимо переполненного ресторанчика в сторону верхней станции подъемника. На обратном пути я уже ничего не фотографировала… вернее, выложить нечего, либо повторение, либо качество ноль (свет стал другой, все какое-то белесое на фото).
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
. Мелькали у меня героические мысли – подождать автобуса в сторону Бернау, доехать до местного озерка, а оттуда гуляючи вернуться до дома. Но в кабинке подъемника меня неожиданно укачало – никогда такого не было! м.б. виной всему выпитый на солнцепеке кофе, не знаю… но пришлось идти умываться ледяной водой, отсиживаться в тени и закидываться леденцами. Весь героизм улетучился, но до темноты еще оставалась пара часов. Вопрос «куда их убить» в таком полудохлом состоянии? Конечно, пойти к речке! На выходе опять не удержалась, в стописятый раз щелкнула замок, выныривающий из осенних деревьев:
Я прошла той же дорогой, теми же мостиками, что и в прошлый раз, опять проведала понек (сонного детеныша не видела), но потом шла уже по другой стороне Прина – хотела запечатлень речку и золотые макушки Кампенванда одновременно. Получилось не очень – вся долина уже была в тени.
Совершенно не хотелось домой, я тянула время, словно это помогло бы отодвинуть завтрашний отъезд… и тут я вспомнила про скамейки. https://www.aschau.de/boarischer-entschleunigungsweg https://www.bergfex.de/sommer/bayern/touren/wanderung/78234,bankerlweg--boarischer-entschleunigungsweg Эх, жалею теперь, что поздно вспомнила! Но если честно – я о нем ничего и не знала, увидела только на карте, что Рената дала при заселении. Я вообще люблю такие маршруты с этапами, и пошла бы обязательно. Собственно, это короткий пологий маршрут, начинающийся позади замка за речкой и заканчивающийся на хуторке(?) в 5-7 минутах ходьбы от моего отеля. Я зацепила только кусочек с 2-мя последними этапами-скамейками… и можно было бы развернуться и пройти его весь в обратном порядке, но уже начинало темнеть, на окраине леса еще ничего, а если тропа чуть углублялась, становилось очень неуютно. Вот по этой дороге – от церкви мимо стадиона и пары детских садиков (почему-то совсем на отшибе) я и притопала в лес.
Очень удивилась, увидев церковную скамью. А вот лежак под сосной не удивил вовсе. Конечно же, я там и полежала, и тишину послушала… потом рядом со мной упала шишка, и я поняла, что еще бы пару минуток – и вовсе бы я тут задремала, а проснулась бы уже в полной темноте от холода:) и бежала бы в отель, трясясь от страха:) Оооочень коварный лежак (а в начале маршрута там и гамак есть!).
Не знаю, как в Германии называется деревня из 3-4 домиков, конкретно эта включала в себя: пансион Dreilindenhof, 2 или 3 жилых дома и большой коровник, где бело-рыжие милашки устраивались на ночлего, а меж ними носился Прекрасный Юный Баварец с ведром и песнями. (Красавчика постеснялась фотать, только коровок, они тоже симпатичные и баварские, хоть и не поют).
Забыла сказать – все это было плотно окутано интенсивнейшим запахом навоза! Уважуха моя к обитателям пансиона взлетела до небес, а я поспешила прочь, но тут увидела лошадок. Их было десятка полтора, включая нескольких понек, в просторном загоне. Но они не хотели позировать, да и стемнело уже.
Была мысль с утра оставить вещи и сбегать по маршруту, но как-то не сложилось. То ли мы друг друга не поняли с Ренатой, то ли у нее вообще не принято разрешать поздний чек-аут, но она стала мне предлагать таксть трансфер до станции Прин-ам-Кимзее. Не в смысле хотела подработать таксистом, конечно – она просто отвозила свою приятельницу и предложила захватить меня. После такой любезности настаивать дальше было уже как-то неприлично, наверное. Но в Прине я провела около часа – ближайший поезд был то ли ЕС, то ли IC, где не действует баварский билет. А я с утра решила, что хочу успеть не только Фрайзинг, куда ехала ночевать перед обратным вылетом, но еще и Ландсхут, поэтому баварский билет был куплен сразу.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день. Innokentia, я прямо восхищаюсь вашими маршрутами и отсутствием страха перед расписанием поездов и автобусов в планировании переездов по европейской глубинке. Сами мы всегда берём автомобиль , поскольку страх перед ОТ почти непреодолим. Вы какими сайтами при планировании передвижения на электричках и автобусах пользуетесь ? И очень тронули ваши слова про наших соотечественников , встреченных вами в горах. Молодым не понять , а у меня сердце прямо сжалось . И стало себя жаль - почему мы так рано родились ? Вот бы годков так на ...дцать позже - совсем бы другая жизнь началась ( прямо , как в песне...). Фото у вас замечательные, места очень красивые, слог лёгкий , читать очень интересно . Спасибо.
Последний раз редактировалось LA77 05 ноя 2018, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 04 ноя 2018, 16:04:Эту макушку и крест я каждый день видела с балкона, по ней и отслеживала погоду.
Как это может быть? Ведь крест тебе не флюгер..
Innokentia писал(а) 04 ноя 2018, 16:04:Она – что я и так в теме. Я – что она их несколько стесняется, и как они достали своей простотой.
Которая порой бывает хуже воровства..Да уж, бывают такие случаи в жизни. Не осуждаю и очень понимаю.
Innokentia писал(а) 04 ноя 2018, 16:04:В основном это была все та же пронзительная жалость к нашим людям, для которых пакетная 3* Турция = отдых за рубежом, а Германия/Италия/Франция/Испания – сон наяву. Я пинала себя аргументами – с одной стороны «Это наша Родина, сынок!», с другой недавно прижившееся «А меня кто пожалеет?»… в конце концов пинки достигли цели
Это не зависит от Родины (ничего, что я "немножко" на другой родине живу?..). И дело не в стоимости накоплено-затраченных денег (кто с головой, выкрутит и бюджетно). Люди, сидящие в строгих рамках своих же ограничений, есть везде. Счастье видеть, когда они все же пробиваются за их пределы. Тебе пришлось стать "участником" эволюции)):. Преставляешь: работать с потоком людей, часть из которых куда-то летала организованным туром, которые понятия не имеют о чем говорят - не то, что бы какой аэрокомпанией летели, где были..что видели..не то чтобы названия мест или не дай Бог, достопримечательностей, городов посещенных не помнят и не знают, одно слово: "там как красиво было". Но при этом, стараются учить тебя "как жить" и куда лететь. Или "научить" тебя новинкам электротехники (на их взгляд. Но которые уже пару лет как устарели), ляпая языком, но не понимая ни технич. параметров, ни сравнения с предыдущими технологиями моделей. Бывает. Спасибо, что не часто. Красивое завершение прогулки у речки, к хуторку.
Innokentia писал(а) 04 ноя 2018, 21:07:все это было плотно окутано интенсивнейшим запахом навоза! Уважуха моя к обитателям пансиона взлетела до небес
А думаю, им даже при бронировании не сообщают сюрпрайз!
думаю, им даже при бронировании не сообщают ... сюрпрайз
Оооо! Я с таким незапланированным сюрпрайзом лично встретилась в Австрии. Апартаменты шикарные, оценка 9,3 на букинге, виды чумачечии, но запах навоза валил с ног и никто, никто об этом в отзывах не написал. Я это упущение исправила
LA77 писал(а) 05 ноя 2018, 12:47:Innokentia, я прямо восхищаюсь вашими маршрутами и отсутствием страха перед расписанием поездов и автобусов в планировании переездов по европейской глубинке. Сами мы всегда берём автомобиль , поскольку страх перед ОТ почти непреодолим.
Спасибо за отклик! Для меня От без вариантов, т.к. машину не вожу уже больше 10 лет, это окончательно и порой очень грустно, т.к. очень много мест, привлекающих меня и "зовущих", но недостижимых этим ОТ. Но я на форуме далеко не единственная, тут народ такие маршруты закручивает! А я последние годы перестала любить многократные переезды, мне нравится, чтоб одна база и радиалки-однодневки.
Вы какими сайтами при планировании передвижения на электричках и автобусах пользуетесь ?
По Германии достаточно bahn.de, сюда "прикручены" и автобусы. Часто помогают и гугл-карты - если нажать на значок "остановка", выскакивают название остановки и номера автобусов. По Верхней Баварии хороший автобусный сайт со схемой линий http://www.rvo-bus.de
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2018, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 04 ноя 2018, 16:04:Эту макушку и крест я каждый день видела с балкона, по ней и отслеживала погоду.
Как это может быть? Ведь крест тебе не флюгер..
Ну я не совсем точно выразилась, конечно. Первые два дня весь гребень был безнадежно затянут облаками - ясно, что подниматься бессмысленно.
Это не зависит от Родины (ничего, что я "немножко" на другой родине живу?..). И дело не в стоимости накоплено-затраченных денег (кто с головой, выкрутит и бюджетно). Люди, сидящие в строгих рамках своих же ограничений, есть везде. Счастье видеть, когда они все же пробиваются за их пределы. Тебе пришлось стать "участником" эволюции)):. Преставляешь: работать с потоком людей, часть из которых куда-то летала организованным туром, которые понятия не имеют о чем говорят - не то, что бы какой аэрокомпанией летели, где были..что видели..не то чтобы названия мест или не дай Бог, достопримечательностей, городов посещенных не помнят и не знают, одно слово: "там как красиво было". Но при этом, стараются учить тебя "как жить" и куда лететь. Или "научить" тебя новинкам электротехники (на их взгляд. Но которые уже пару лет как устарели), ляпая языком, но не понимая ни технич. параметров, ни сравнения с предыдущими технологиями моделей. Бывает. Спасибо, что не часто.
Лида, я немножко о другом:) совсем чуть-чуть. "Это наша Родина, сынок" - цитатка из анекдота, не могу его здесь привести:) Дальше - я понимаю, о какой категории "туристов" ты пишешь, сама их с трудом переношу. Но у этих двоих не было ни одной сотой всего этого, только искреннее и чистое желание помочь в одиночку бродящей баПке - вдруг я не знаю, вдруг мне это пригодится. Может быть, я себе напридумала лишнего, но думаю, что это были хорошие люди. А насчет "с головой" или без (применительно к бюджетным ли поездкам и к жизни вообще) - это такааааая широкая тема, что не хотелось бы ее поднимать. Обычно это кончается сравнением наших полунищих пенсионеров и "ихних", после пенсии путешествующих по всему миру.
А местная родственница стеснялась, как стесняются бедных родственников из провинции.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2018, 15:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Eleria писал(а) 05 ноя 2018, 14:25:думаю, им даже при бронировании не сообщают ... сюрпрайз
Оооо! Я с таким незапланированным сюрпрайзом лично встретилась в Австрии. Апартаменты шикарные, оценка 9,3 на букинге, виды чумачечии, но запах навоза валил с ног и никто, никто об этом в отзывах не написал. Я это упущение исправила
У меня тоже было - в Обераммергау несколько лет назад. Не на окраине, а прямо в самой деревне - вот мой гест-хаус, вот в соседнем доме коровник, между ними малюсенькая парковка. Я вообще не сразу поняла, что это коровник (теперь-то я их по "архитектурке" отличаю... ну или думаю, что отличаю). Вообще никакого дискомфорта... м.б. потому что зима была? или просто коров было 2-3, а не целое стадо.
Спасибо за замечательный рассказ о местах Баварии, куда далеко не все туристы добираются. А ведь вся красота именно здесь, а не в раскрученных местах. Отдельное спасибо за прекрасные фото. С нетерперием жду рассказ о Фрайзинге и Ландсхуте.
Innokentia писал(а) 05 ноя 2018, 15:42:У меня тоже было - в Обераммергау несколько лет назад. Не на окраине, а прямо в самой деревне - вот мой гест-хаус, вот в соседнем доме коровник, между ними малюсенькая парковка. Я вообще не сразу поняла, что это коровник
Вот-вот, также и у нас в Швангау в соседнем доме на первом (цокольном) этаже был хлев. А сразу и не подумаешь, пока не увидишь, как коровки возвращаются с пастбища.
Фрайзинг, как я уже писала, был выбран в качестве ночевки перед обратным вылетом. Причем выбран давно в расчете на когда-нибудь. Вот только сейчас и пригодился. А кому-то он может быть интересен для «убить время» на пересадке в Мюнхене, когда на сам Мюнхен времени мало, а сидеть в а/п совсем скучно.
Не сказать, что мой рейс был таким уж ранним, но было совсем лень вставать на рассвете, а тут – прямой автобус до аэропорта, ходит с интервалом 20 минут, время отправления есть на bahn.de, время в пути 17 минут (по факту получилось 23, специально засекала). Остановка рядом с ж/д вокзалом – от выхода сразу направо. Там небольшая автостанция, но у этого автобуса своя платформа и большая вывеска, не найти просто невозможно. Стоимость проезда увы, уже не помню. Кажется, 3 евро. Но это не аэроэкспресс, у него есть еще какие-то остановки по дороге. Особенно впечатлило количество пассажиров, под завязку набившихся на остановке «Новотель»:) Поэтому совет: не забивайтесь глубоко, потому что Терминал-1 – это предпоследняя остановка, мне пришлось пробираться и протискиваться (а местами и перешагивать!) через огромные рюкзаки, поднимая свой хоть и маленький, а все же увесистый чемоданчик. Альтернатива – ж/д с пересадкой в Neufahrn. Кто часто летает в/из Мюнхена, должны помнить – именно на этой станции половинка поезда S1 идет в аэропорт, другая во Фрайзинг. Вот в Нойфарне и нужно перескочить с одного S1 на опять же S1. Но автобусом проще, правда! Остановка прямо у входа в Терминал.
Сам Фрайзинг мал, мил, уютен. Без фанатизма – на часок, максимум полтора. Достопримечательностей – раз-два и обчелся: - безусловно прекрасный собор на холме Domberg, где хранятся мощи Корбиниана (один из первых миссионеров и епископов Баварии, святой католической церкви), - компактный симпатичный исторический центр (Marienplatz и две Hauptstrasse, Obere и Untere), - старейшая пивоварня Weihenstephan (Вайнштефан), но это уже в некотором отдалении от центра, - и конечно же, медведи!
Вот с медведей и начнем:) тем паче, что про пивоварню ничего не расскажу, я туда не ходила.
Легенда сообщает, что когда Корбиниан путешествовал в Рим, на него напал медведь и убил его лошадь. В качестве наказания святой заставил медведя сопровождать его весь остаток пути вместо своего вьючного животного. Придя в Рим, Корбиниан освободил медведя от этого задания, и тот вернулся в Баварию. Эта история истолковывается в том смысле, что «христианство усмирило и приручило дикость язычества и тем заложило фундамент великой цивилизации в герцогстве Бавария». В то же время медведь Корбиниана, как вьючное животное Бога, символизирует бремя служения. Изображение медведя Корбиниана можно увидеть на гербе папы римского Бенедикта XVI и на гербе города Фрайзинга.
Ещё есть история, о том что в Средние века монахи местного монастыря отправились в Рим, чтобы попросить у папы разрешения пить пиво (качеством которого очень гордились и жить без него не могли) в пост. Для того чтобы доказать, что в своей духовной силе они не уступают самому святому Корбиниану, бочонок с образцом пива навьючили на ручного медведя и так привезли в Рим. Папа римский был поражён и, отведав пива, дал монахам Фрайзинга своё разрешение пить пиво в любое время. Однако есть и другая версия этой легенды. Пиво в долгой дороге скисло, и попробовав его, папа так впечатлился подвигом монахов, пьющих(прошлогоднее скисшее пиво)эту гадость, что не только разрешил пить это в любое время, но и выписал дополнительные привилегии монастырю.
Первая цитата - из вики, вторая - из веселенького отчета на ЖЖ (автор starcheolog).
Вообще медведи тут встречаются на каждом шагу. Прямо скажем - гораздо чаще, чем «медведь с балалайкой» на улицах Москвы в представлении иностранных туристов, впервые едущих к нам:) Вот например, выходим из небольшого симпатичного вокзала…
…идем прямо, чтобы попасть в центр – и в махоньком скверике среди розовых кустов встречает первый мишка, держащий в охапке Фрайзинг.
Вот еще встретился (но этот не очень симпатичный, просто уродец, скульптору тройка за лепку!)
Ну а такие красавцы – повсюду, возле магазинов, ресторанчиков, у входа в мой отель тоже стоял один (но днем я его не заметила, вечером фото не получилось, а утром я про него и вовсе забыла).
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 21:08, всего редактировалось 8 раз(а).
. Свой отель я уже показывала (фффу!), но это был самый приемлемый вариант по сочетанию цена/расположение – от вокзала опять же направо и все время прямо, минут 5-7 пешком. Можно было и на автобусе подъехать, но я увидела шпиль собора и даже думать не стала ни про какой автобус! Ну а кто бы поступил иначе на моем месте???
Быстренько заселившись и переобувшись из горных ботинок в кроссовки, я понеслась в город. Мостик с условным видом на собор вывел меня на улочку Heiliggeistgasse.
Ну да, это как бы тоже старый город, но еще не тот, что хотелось бы. Поэтому я не стала тратить время, и сразу потопала на Untere Hauptstrasse с «правильными» домиками и балкончиками:
И вывела она меня на Marienplatz.
Видите, возле ресторанчика еще мишка?
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас такой ракурс поймать практически невозможно – по случаю прекрасной погоды повсюду стояли столики, народ гулял, пару раз я чуть не нырнула под велосипед, пятясь назад в поисках ракурса.
Поэтому вот вам Ратуша с одной стороны:
… и с другой:
Соседствует с ней церковь св.Георгия (Stadtpfarrkirche St. Georg, 15 век). Ратуша-то помоложе будет (построена в 1904/05г).
У церкви свой дворик, симпатичный, тихий и уютный:
В глубине дворика – фонтан со статуей св.Георгия. Тут он прямо мальчонка в панамке, сравните со статуей внутри церкви, где он вылитый мушкетер с усищами:
Готика, высокие своды, белые стены с небольшими темными картинами и надгробными плитами. Местами – витражи, почему-то не на целое окно, а какими-то «заплатками».
Запомнилась только трогательная нежная Мадонна со страшненьким младенцем (слева – Благовещение, справа – Рождество)…
…и вот ЭТО! Понятно, что это Страшный суд, но нечистая сила-то как хороша! Особенно чертяка в центре, с родинкой на попе. А Михаил в борьбе за человечка, стыдливо прикрывающего причиндалы, того и гляди ему руку оттяпает, судя по замаху меча.
Больше здесь ничего интересного для меня не было, и я нырнула из церковного дворика в крошечный проулок, а из него в следующий – это был короткий, пусть и не самый симпатичный, путь на Домберг к собору.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Сергей, башенка заколдованная. Единственный раз она мне хоть как-то попала в кадр (вот на том фото с мостиком). Еще несколько фот засвеченных (с разных сторон!!!) А из центра, по крайней мере, с тех улочек, где я шла, ее не видно. Мистика какая-то! Ладно бы НЛО, а то башенка...
JamKit Лен, погода - нет слов! Я отттуда загар привезла. Не южный, конечно, но до сих пор держится.
. Хотела написать "Фрайзинг - веселый город", да призадумалась. Если к нему подходить серьезно, то ведь и собор, и музеи, и архитектурка, и история богатая - ходи, смотри, изучай и уважай изо всех сил. Но у меня не получилось (ессно при всем уважении!) отнестись к нему серьезно. То ли погода шептала "гуляй, напитывайся солнцем, бестолковый ты офисный планктон! в ноябре, в холод и серую слякоть сиди под пледом и читай свою матчасть!"... то ли забавные мишки всему виной, то ли общий расслабленный настрой всей поездки.
Да вот пример: стоят себе кедики. По дороге к собору, почти напротив ворот.
Кто-то из паломников решил дальше идти босиком? Или наоборот, кто-то добрый оставил для паломников... Или кто-то проводит эксперимент - сколько простоят кедики, как скоро их утащат? Вспомнила, как я однажды при переезде собрала мешок обуви, приклеила бумажку "Обувь, размер 36", поставила рядом с мусоркой - через полчаса вышла, мешка уже не было... Но здесь никакой мусорки не наблюдалось. Версии роились и клубились...потом я сообразила, что а)здесь не проходит никакой Camino, б) если хочу успеть в Ландсхут, должна перестать думать всякий бред великие думы - быстренько в собор и на вокзал! И я поскакала вверх, постоянно оборачиваясь…
…и дальше через небольшой парк – чудесный, осенний, с шуршащей листвой и пустыми скамейками… ну и как вы думаете? Конечно же, я посидела и по дороге туда, и по дороге обратно.
Вот он, собор… конечно, башни стоят идеально ровно и гордо, а не так, как на фото. Но у меня есть оправдание (не только кривые руки!): если присмотреться – в правой части фото видна передвижная торговая точка (сосиски и пр.), скамейки и даже – шезлонги!!! Возле одинокого высокого барного (!) столика сидела парочка, показавшаяся мне сомнительной – они трескали сосиски, запивая их пивом. Вполне достойное занятие, конечно, но почему на церковном дворе???
Ясно, что ни о каких ракурсах речь уже не шла – серебристый бочкообразный ларек с откинутой крышкой-окном везде был бы на переднем плане. Кроме того, парочка беззастенчиво воззрилась на меня и провожала взглядом, куда бы я ни двинулась. Что-то мне стало стремно (вокруг ни души!), я решила скрыться в церкви. Авось там не нападут и не покусают меня, беззащитную туристку! Красивый портал (1691г.) ведет в просторный вестибюль – парочка алтарей, роспись и плиты.
Судя по изображениям (представительные мужчины в колпаках), здесь хоронили местных епископов. Но плиты так близко расположены друг к другу, особенно вот на противоположной стене… Опять у меня полезли идиотские мысли – КАК их там помещали-то???
Но это ладно, тут есть кое-что поинтереснее. Второй портал, на полтыщи лет старше внешнего.
Из вычитанного дома запомнилось, что на портале есть маленькие скульптуры Фридриха Барбароссы и супруги его, благородной Беатрисы. Нашла! Ура! И давай быстрей фотографировать! А они взяли и не получились обе (пришлось воровать, но вторую не нашла). Однако дело не в этом:) Матчасть-то я подзабыла немножко и решила, что вот это они и есть. Фридрих в креслице на курьих ножках, и благородная Беатриса в пышной юбке с сэршенно неблагородным разрезом! Фи, мадаааам! Это я не той, что на скульптуре, это я себе. Потому что это вовсе не «та», а «тот» - не Беатриса, а епископ! Ладно, пусть носит юбку… (скульптору можно, "он так видит"), но разрез-то, разрез???
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
. Внутренний портал - фотография была из инета. Там заперто (на фото), а в мой визит было открыто. Я заглянула и ахнула. Кто был в Азамкирхе в Мюнхене? Вот эта вся красота – тоже братья Азамы.
Признавайтесь, кто понял, что купол – нарисованный? Нет там никакого купола, плоский потолок:)
Из неувиденного: крипта. Еще пишут, что там можно подняться на хоры, но я не проверяла.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 12:54, всего редактировалось 2 раз(а).
. В смежные маленькие церковки/часовни я не заходила, зато с удовольствием провела еще минут 15 в парке, и спустилась в город в другой конец Obere Hauptstrasse
А вот какое скопление разномастных, разновеликих домиков – кто во что горазд! Где был немецкий орднунг? Но мне понравилось. Как салат оливье – намешали всего подряд, а ведь вкусно:)
Не смейтесь! Чего и где ведь только не наваяли Владимиру Семеновичу!
Но во Фрайзинге, конечно, свой герой – это Roider JackL, таксть баварский бард, автор-исполнитель в стиле Gstanzl
Gstanzl рассказывает о веселых и серьезных событиях, настроениях, взглядах на жизнь и слабостях человека. Gstanzl постоянно юморит, часто дразнит, иронизирует до сарказма, он может быть грубым и твердым, или даже глубоко порочным, но также нежным и сердечным.
Нуууу… что-то общее с Высоцким есть, кажется!
До вокзала отсюда – не более 5 минут.
Вау! какой прикид! Еле удержалась, чтоб не зайти купить!
Снова торможу на мостике:
Это небольшая речка Моозах, точнее – один из ее рукавов. Если посмотреть на карту Фрайзинга, можно насчитать штук пять-шесть, включая ручьи-притоки. И все это в одном маленьком городочечке. Примечание: это никакой не Изар, как пишут некоторые авторы в инете, передирающие тексты другу друга и не считающие нужным хотя бы удостовериться:) это именно Моозах, его приток. Две речки долго текут параллельно, а здесь и вовсе разделены ж/д линией. Потом все ближе, ближе жмутся друг к другу, где-то из разделяет шоссейка, где-то всего метров 20, но встречаются они километров через 10-12.
Сильно заросший мхом фонтан Mohrenbrunnen по дороге – вообще не разобрать, кто и что. Трубит в рог? Пьет из рога?
И финальная картинка из Фрайзинга, опять Моозах с уголком Кнайппа.
Мелькнула даже мысль не ехать ни в какой Ландсхут, а просто погулять по улочкам над речкой и догулять через лесок-парчок до пивоварни, там всего-то не более получаса. Но нет, нет. С одной стороны – это все же не Прин с его камушками-перекатами и горами. С другой – я уже «отключилась от сельской идиллии, перещелкнув «тумблер» в положение «я в городе». Поэтому – вокзал, поезд, Ландсхут.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 13:19, всего редактировалось 5 раз(а).
Innokentia писал(а) 10 ноя 2018, 18:12:Мелькнула даже мысль не ехать ни в какой Ландсхут, а просто погулять по улочкам над речкой и догулять через лесок-парчок до пивоварни, там всего-то не более получаса.
Я бы так и сделала, скорее всего. Восхищаюсь твоей волей и целеустремленностью!
Лена, мне в Ашау этого хватило (в хорошем, в ОЧЕНЬ хорошем смысле!) Отключенный мозг, отключенный мобильник, воздух, солнце, речка бежит... уже хотелось другую "конфетку"
Innokentia писал(а) 10 ноя 2018, 02:13:Вот эта вся красота – тоже братья Азамы.
А ты знала?
Нет:) я почти не готовилась - вот что в самом начале написала то и знала о Фрайзинге (собор, медведи, пивоварня). Вживую все это производит сильное впечатление, конечно. Красиво и богато. Про авторов уже дома посмотрела.
Ландсхут – чудесный, чудесный, чудесный! Всячески рекомендую его для посещения – и в качестве радиалки из Мюнхена, и в качестве ночевки перед обратным вылетом – оттуда есть прямой автобус в аэропорт, ходит каждый час, время в пути 48 минут (по факту чуть больше, наверное).
Как я уже писала, он был абсолютной случайностью в моей поездке. Как раз за дни, проведенные в Ашау и около, я отдохнула, отдышалась, отоспалась, заново научилась ходить… в смысле – на расстояние больше, чем от/до остановки/дома/работы/магазина, а в среднетуристические бродилки 5-10км в день. И вот только это произошло – уже пора уезжать. Так что спасибо Ренате, что не разрешила поздний чек-аут, спасибо Ирочке Petra_ за название «Ландсхут», запомнившееся из ее отчета.
От Фрайзинга до Ландсхута 20-30 минут по ж/д в зависимости от поезда. До центра пешком далековато, хоть и не смертельно, но мне уже не хотелось ноги бить, к тому при наличии байернтикета. Автостанция рядом с вокзалом, в центр идут несколько автобусов, остановка Altstadt. Это и собственно исторический центр, и название улицы одновременно. По Ландсхуту у меня не было вообще ничего. Совет для тех, кто окажется там в аналогичной ситуации: не пожалейте 5-10 минут на вокзальный инфоцентр: там дадут карту (бесплатно), подскажут номер автобуса (хотя на остановках висят схемки маршрутов, оптимально № 3 и 6, но есть и другие). А еще я попросила сотрудницу отметить мне на карте самые-пресамые маст си, потому что у меня всего 2 часа. Правда, получилось побольше, и уезжала я уже в темноте, буквально пинками выгоняя себя «на базу».
Кстати, вечером станция произвела скорее негативное впечатление – вся привокзальная площадь была усеяна какими-то стремноватыми личностями, сидевшими по двое-трое на ступенях, кучковашимися в полумраке под деревьями и отиравшимися возле велопарковки. Допускаю, что это был вполне обычный молодняк, но как-то раньше я не замечала такой тусы на баварских вокзалах… единственное, что всплывает в памяти – группки афроитальянцев в Брешии, вызывающие невнятное беспокойство и подрагивание нервных окончаний. В других странах я что-то давно не была, большие города не в счет, уже несколько лет их обхожу вниманием. Я почему-то решила, что это местные беженцы. Ждать в здании вокзала показалось душновато, я ушла на воздух, выбрала себе единственную пустую скамейку прямо под фонарем и крепко держала только что купленную бутылку воды, чтоб было чем отбиваться, если начнут грабить. Некоторые косились, один мальчишечка даже попросил зажигалку, но грабить никто не спешил, а тут и поезд подоспел! И все-таки эти 15-20 минут были не совсем приятными. ________________________________________________________________________________ Но вернемся к началу. Кому физические кондиции позволяют лишние 20-25 минут пешком – пожалуйста, прямо от вокзала начинается большая улица Luitpoldstrassе, через полтора километра вы пересечете реку Изар, и через красивые ворота торжественно вступите в Старый Город:
Я же поехала на автобусе… если бы готовилась, вышла бы на остановку раньше – на Zweibrückenstrasse. На карте в центре города - большой остров Мюлен с кучей мостов и мостиков, в т.ч. и пешеходных. Два из этих мостов и дали название этой улице. В этом случае прямо перед вами будет церковь Heilig-Geist-Kirche (ныне выставочный зал) с красивым порталом и начало улицы Altstadt:
Я здесь прошла уже вечером, в спускающихся сумерках, поэтому фоты темноваты, а портал вообще из инета. Днем же автобус привез меня аккурат в самую серединку (на фото не мой автобус, а какой-то гадский гад, который вовсе не собирался уезжать, загораживал пол-улицы и мешал фотографировать). Вот, кстати, жирный минус: улица Альтштадт вовсе не пешеходная, там не просто полноценный траффик (м.б. и ограниченный, но все равно мало удовольствия шарахаться от машин!), но и конечная остановка некоторых автобусов – в том числе и автобуса в аэропорт. Ну что есть – то есть, пришлось шарахаться.
Вот с той стороны я приехала, и как раз видна макушка церкви Святого духа.
Разные домики:
Красавица Ратуша:
Несмотря на машинки и автобусы, на проезжую часть вынесены столики кафешек… пятница, вторая половина дня, прекрасная погода. Людей – море! Но – вот не знаю, как объяснить причину, сама ее не понимаю – то ли городок настолько хорош, то ли (трижды извинюсь за нетолерантность!) китайских туристов сюда не возят, но даже такого мизантропа, как я, эти толпы не бесят, они вообще не ощущаются и не воспринимаются, как нечто лишнее или мешающее.
Последний раз редактировалось Innokentia 14 ноя 2018, 23:02, всего редактировалось 7 раз(а).
. Как-то давно, уже не помню, в чьем отчете, автор написал(-а) – мне важнее визуальный ряд, чем матчасть (не дословно, но как-то так). Вот и я в этой поездке, в этом отчете, и особенно – в Ландсхуте, не напрягалась матчастью, и мне это настолько понравилось, что даже по возвращении было лениво что-то копать и пересказывать.
Приходская церковь Св.Мартина впечатлила своей колокольней, не влезающей в объектив либо «заваливающейся» набок на всех фото.
…самая высокая церковь Баварии, самая высокая кирпичная церковь в мире…
Здесь ее кусок в мягком вечернем солнце и головушка главного архитектора Hans von Burghausen на южной стене:
Это северная стена и два ее чудесных портала:
Главный портал – вообще чудо, но извиняюсь, сильно засвеченный:) и другого нет:)
Внутри сплошной ремонт, ну и ладно. Готика – она и в лесах готика! В начале я дала ссылку, там все интерьеры и описано подробно, и показаны. На колокольню я не полезла, конечно, куды мне:)
Одно только фото покажу чужое: витраж с мученичеством св.Кастула. Центральный фрагмент – видите, кто мучители? Гитлер с усишками, Геринг, Геббельс тоже узнаваемые, мне кажется.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 13:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia писал(а) 14 ноя 2018, 19:18:Ландсхут – чудесный, чудесный, чудесный! Всячески рекомендую его для посещения
Ой как мне понравился! Занесла себе. И почему я ТАК люблю Германию ?! Связь у меня с ней что-ли какая-то особенная..Хотя нет, Германию я пока и не видела, говорят же: Бавария - это не Германия.. (помню, как улыбнуло от надменного пафоса моей онлайн-училки нем.яз. (живущей в Украине) от ее презрительной местечковости: "фуу, в Ба-ва-рию-ю?.Да это же деревня! С их исковерканным языком!" ). А мне там так хорошо.
Innokentia писал(а) 14 ноя 2018, 19:18: выбрала себе единственную пустую скамейку прямо под фонарем и крепко держала только что купленную бутылку воды, чтоб было чем отбиваться, если начнут грабить.
Ну да, неприятно таким образом провести 20 мин. ожидания..
Innokentia писал(а) 14 ноя 2018, 19:52:Здесь ее кусок в мягком вечернем солнце
Удивительный цвет получился, спасибо солнцу.
Innokentia писал(а) 14 ноя 2018, 19:52: видите, кто мучители? Гитлер с усишками, Геринг, Геббельс тоже узнаваемые, мне кажется.
Eleria писал(а) 15 ноя 2018, 08:50:Хотя нет, Германию я пока и не видела, говорят же: Бавария - это не Германия.. (помню, как улыбнуло от надменного пафоса моей онлайн-училки нем.яз. (живущей в Украине) от ее презрительной местечковости: "фуу, в Ба-ва-рию-ю?.Да это же деревня! С их исковерканным языком!" ). А мне там так хорошо.
Ну тогда Ландсхут - это тоже не Германия, потому что Бавария:)
Innokentia писал(а) 14 ноя 2018, 19:52: видите, кто мучители? Гитлер с усишками, Геринг, Геббельс тоже узнаваемые, мне кажется.
А разве так можно?.Все-таки Церковь ..
Тот же вопрос возник. Конечно, они здесь отрицательные персонажи, но тем не менее. Вспомнились относительно недавняя публикации в нашей прессе - забыла, где именно, помню только сюжет, как чуть ли не под суд требовали отдать владельца магазинчики с оловянными солдатиками и т.п. Разные солдатики - по родам войск, по временам/эпохам. За то, что у него были в том числе и солдатики войск фашистской Германии.
Innokentia писал(а) 15 ноя 2018, 13:58:Разные солдатики - по родам войск, по временам/эпохам. За то, что у него были в том числе и солдатики войск фашистской Германии.
Представь, это у них щепитильная тема. Когда нем. учитель носитель языка задал нам на уроке вопрос: "Покупаете ли вы своим детям солдатиков?", я сразу же заподозрила подвох, и быстренько на всяк случай составила в уме ответ:" Нет, я покупаю детям лего". Но 2-я студентка из Алма-Аты не заметила подвоха, и первая сказала ответ: "Да. Конечно. Я покупаю детям солдатиков". (типа, тяжелое детство..у нас принято стрелять в войнушки..). Учитель (мальчик лет 25-ти) замер в молчаливой тишине, а когда отмер от инфаркта миокарда, долго объяснял "что не есть гут", и уже давно низзя солдатиков, а можно детям: зверюшек зоо и пауренжисов.
Eleria писал(а) 15 ноя 2018, 14:46:Учитель (мальчик лет 25-ти) замер в молчаливой тишине, а когда отмер от инфаркта миокарда, долго объяснял "что не есть гут", и уже давно низзя солдатиков, а можно детям: зверюшек зоо и пауренжисов.
Innokentia писал(а) 15 ноя 2018, 13:58:Разные солдатики - по родам войск, по временам/эпохам. За то, что у него были в том числе и солдатики войск фашистской Германии.
Представь, это у них щепитильная тема
У них - это в Германии? Магазинчик-то с солдатиками был у нас. Детский мир на Лубянке, уголовное дело по 282-й статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». До этого магазинчик существовал лет 15. Можно погуглить, там много и статей, и откликов.
А насчет Германии... вот я не буду ни спорить, ни соглашаться, ни измерять уровень щепетильности, потому что у меня три факта, виденных собственными глазами. И они никак у меня в сознании не совмещаются. Сугубо ИМХО! - Дахау, который прошибает насквозь, в котором все сделано и поддерживается на высочайшем уровне, который входит в обязательную программу... эээ... у нас я бы сказала "программа патриотического воспитания", а как это называется в Германии - не знаю (но я там и итальянскую группу школьников видела); - затоптанный овцами маленький концлагерь в Ландсберге, который никому не нужен - развалюшки в россыпи овечьих какашек; - ну и данный витраж... и сама идея притянута за уши (где Мартин, а где ГГГ), и в церкви это как-то неправильно, я считаю.
Кстати!!! Vlad_Kenig , там у Вас в Кениге в бункере Ляша все на месте?
. Для тех, кто решит шагать пешком от вокзала – пройдя через ворота и дальше по коротенькой Театральной улице, вы как раз и выйдете к церкви св.Мартина. Направо от нее (а мне просто дальше по улице) – тоже симпатичный кусочек Альтштадта:
Рыцарь в смешных очочках охраняет оптику:
Еще раз колокольня, с этого конца улицы тоже хороша:
А вот и замок на холме показался… сначала краешек, а потом и весь целиком.
Улочка Alte Bergstrasse, ведущая наверх к замку, тоже довольно симпатичная, хотя и не такая яркая, как Альтштадт. Скоро она переходит в лесенку (для пешеходов), а машинки едут дальше – полагаю, что наверху есть парковка и отдельные ворота, но туда я не ходила.
На повороте лестницы – маленький итальянский ресторанчик, я хотела по-быстрому хлебнуть кофейку, но он был закрыт (на обратном пути – тоже). Зато там же встретилась пара красивых пестрых кошек, которые сначала вознамерились со мной задружиться, и даже с интересом наблюдали, что же это я сейчас достану из маленькой сумочки – может быть угощение? Сумочка вообще-то была не сумочкой, а чехлом для фоцика, каковой и был извлечен. И тут случилось странное – кошки, завидев фоцик, резко отскочили, а потом и вовсе дернули прочь. Вот клянусь – я не делала резких движений, я очень хотела их запечатлеть… фоцик – маленькая мыльница приглушенного красного цвета. Что могло их напугать – загадка! Ну да ладно!
Круглая башня – вход на территорию замка.
Пятна на фото – это не брак:) это солнечные блики – и вот чесслово, не поняла, откуда! Дырок в крыше не наблюдалось:) А прежде, чем войти, обязательно надо оглянуться. Уж очень хороша рыжая угловая башня, словно и ее осень коснулась своей волшебной яркой кистью…
Последний раз редактировалось Innokentia 20 ноя 2018, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Поддержу. А какие шикарные ворота в Альтштадт? А Ратуша? А церковь св. Мартина? Нет, определённо заношу в хотелки. Там ещё и велодорожка вдоль Изара есть. Ещё один повод появляется.
Сергей, а обозначенную выше "щепетильную тему" никак нам не прокомментируете (как "тамошний" житель)? Дико интересно, правда. Если, конечно, мы ничего этим не нарушаем...
Innokentia писал(а) 16 ноя 2018, 18:25:а обозначенную выше "щепетильную тему" никак нам не прокомментируете (как "тамошний" житель)?
Как "местный житель", могу только отметить, что тема нацизма и всё что с ней связано в Германии не относится к абсолютно запретным. Немцы не делают вид, что этой эпохи не было в их истории. Есть даже партии, в том числе и представленные ныне в Бундестаге, члены которых периодически высказываются о временах нацизма в стиле "сколько можно извиняться за действия наших предков", за что правда получают полный "игнор", со стороны коллег по парламенту. Единственно, что прописано на законодательном уровне - это публичный запрет нацистской символики: свастика, флаг, нацистское приветствие. И это соблюдается неукоснительно.
Что касается ваших наблюдений. Картину с мученичеством св. Мартина вживую не видел. Некоторое сходство с Гитлером, конечно имеется, но не более. Геринга вообще поначалу не узнал, если честно. Вам, как очевидцу, конечно, виднее, но мне кажется это такое авторское ви́дение. Если не присматриваться, то всё выглядит вполне пристойно. Уверен, что 90% посетителей, особенно молодого поколения, этого не поняли. В Дахау не был и нет желания. На отпуске хочется, знаете ли получать только положительные эмоции. Так что вашего комментария я просто не понял. Там всё насколько "запущено"?
Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. Если нет, конкретизируйте.
Сергей, в целом понятно, спасибо. Но конкретизирую, конечно. Про Дахау это я уже написала не для обсуждения, а только в том смысле, что у меня по данному вопросу полная каша в голове. Началось-то несколькими постами выше, с витража, который нас с Лидой удивил (правда, я тут накосячила, каюсь... и ведь подписано! как говорится, смотрю в книгу, вижу фигу... там не св.Мартин, а св.Кастул). Вот Вы пишете:
Единственно, что прописано на законодательном уровне - это публичный запрет нацистской символики: свастика, флаг, нацистское приветствие. И это соблюдается неукоснительно.
Тогда вопрос, наверное таков (мой, по крайней мере): существует ли что-то вроде цензуры по этой теме? Или действует принцип "что не запрещено - то разрешено"? В этом случае по витражу и не должно быть никаких удивлений, раз там свастика открыто не нарисована (хотя под ногой Геббельса что-то похожее). А популярность у неонацистов подобных произведений искусства не предоставляет, наверное, прямой угрозы обществу.
(Сергей, Вы уж извините, что Вам приходится отдуваться по такому вопросу, но действительно был интересен взгляд "изнутри").
Кстати, насчет ГГГ это не мои наблюдения типа "я так вижу и придумываю на ходу", это в инет-источниках написано. Если на сайте самой церкви без имен:
Besonderes Interesse zieht das Kastulusfenster von Max Lacher auf sich, weil sich aus Gesichtern einiger Folterknechte portraithafte Züge bekannter Größen der Nazi-Zeit herauslesen lassen.
...то на kathpedia.com так:
1946: Max Lacher mit der Darstellung „Leben und Martyrium des hl. Castulus“ Diese bildliche Darstellung – über dem Reliquienschrein des hl. Kastulus dem 2. Patron dieser Kirche – zeigt das Leben und das Martyrium des heiliggesprochenen Castulus. Die an der Säule anhaftende Erklärung gibt folgendes wider: „Der Künstler hat 3 nationalsozialistische Machthaber als Folterknechte des hl. Kastulus dargestellt“. Deutlich erkennbar an prominenter Stelle stehend: Adolf Hitler. In einer Kirche – es soll nach Ausage weitere Kirchen mit dem Bildnis des Diktators Hitler geben - nur als Symbolik und nicht „Verehrung“ verstanden werden, wie es für viele den Anschein hat. Die Symbolik beruht auf das Ziel des NS-Regimes die Kirche und insbesondere die Katholische auszurotten.
Последний раз редактировалось Innokentia 19 ноя 2018, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
О,думала что гораздо-гораздо раньше,т.к.никогда не сталкивалась с подобнымм отношением
Eleria писал(а) 15 ноя 2018, 08:50:Бавария - это не Германия.. (помню, как улыбнуло от надменного пафоса моей онлайн-училки нем.яз. (живущей в Украине) от ее презрительной местечковости: "фуу, в Ба-ва-рию-ю?.Да это же деревня! С их исковерканным языком!"
А Бавария себя как-то и не считает Германией,не зря же Freistaat и тема полной независимости периодически тут обсуждается,ну а диалекты..так они по всей Германии существуют
Innokentia писал(а) 15 ноя 2018, 17:11:- Дахау, который прошибает насквозь, в котором все сделано и поддерживается на высочайшем уровне, который входит в обязательную программу... эээ... у нас я бы сказала "программа патриотического воспитания", а как это называется в Германии - не знаю
Посещение Дахау входит в курс истории в школах
Innokentia писал(а) 15 ноя 2018, 17:11: ну и данный витраж... и сама идея притянута за уши (где Мартин, а где ГГГ)
насколько я помню,он сделан в послевоенное время и автор находился под впечатлением так сказать В Ландсхуте хочется на празднике Landshuter Hochzeit побывать,по описанию должно красиво быть
. Не офффтоп, а Лирическое отступление: Landshuter Hochzeit (Ландсхутская свадьба). Все картинки - из инета.
Есичо - во всем виновата Вероника :razz:
veronika2987m писал(а) 18 ноя 2018, 16:55:В Ландсхуте хочется на празднике Landshuter Hochzeit побывать,по описанию должно красиво быть
О да! но это теперь только в 2021 году.
Landshuter Hochzeit - местная историческая реконструкция с костюмированным шествием, ристалищем и т.д.
Ландсхутская свадьба вошла в историю как самый роскошный праздник позднего средневековья. За один день было выпито и съедено столько, сколько поглощала Бавария за целый год.
Сценами свадьбы Ядвиги Ягеллонки и Георга Виттельсбаха украшен парадный зал Ратуши.
Похоже?
Реконструкция этого яркого праздника впервые имела место в 1903 году (145 участников), сейчас их количество дошло до 2000, но сейчас мероприятие проводится только раз в 4 года. https://www.landshuter-hochzeit.de
Вот главные герои - жившие полтыщи лет назад и нынешние, то есть прошлогодние:
Очень хочется показать несколько фотографий, вот первая, например - это "свадьба" 1922 года, после долгого перерыва (Первая мировая).
А это Георги и Ядвиги разных лет:
Жаль, что у главных героев не сложилось с наследником мужского пола, род герцогов Баварско-Лансхутских на этом прекратился, а герцогство после разорительной "войны за ландсхутское наследство" в чуть пообгрызенном виде отошло мюнхенским Виттельсбахам.
А вообще я немножко завидую местным жителям... я один раз случайно попала на историческую реконструкцию в Меммингене, дважды смотрела presepe vivente в Италии, и каждый раз хотелось запрыгнуть в гущу происходящего уже в качестве не зрителя, а участника.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 13:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Да, я после Вашего вопроса дописала, чтоб уже не было недопонимания:) Эх! если б я там была, я страницы полторы об этом пела бы тут:)
Кстати, вот смотрю на фотографии парочек, "Георги" в целом ничего так, а "Ядвиги"... скажем прямо, ну очень разной степени симпатичности. Интересно, как их выбирают?
Innokentia писал(а) 18 ноя 2018, 14:06:Тогда вопрос, наверное таков (мой, по крайней мере): существует ли что-то вроде цензуры по этой теме?
Мне кажется скорее не цензура, а юридический аспект: типа кто-то увидел картину - подал в суд, а дальше уже суд решает - было ли нарушение. Ну по крайней мере мне кажется так должно работать.
Innokentia писал(а) 18 ноя 2018, 14:06:Кстати, насчет ГГГ это не мои наблюдения типа "я так вижу и придумываю на ходу", это в инет-источниках написано.
. Замок Траусниц, «гнездо» ландсхутских Виттельсбахов, безусловное маст си. Помните, я начала с того, что тетечка в вокзальном инфоцентре по моей просьбе пометила мне самое главное? Так вот это были Альтштадт и Траусниц. Эх, хорош замок! Да еще мягкое вечернее солнце делало его ярким, теплым, зовущим к неспешным прогулкам и посиделкам-помечталкам.
Вообще я хотела погулять и по большому красивому парку, но воротца были закрыты. Может быть, это были «неправильные» воротца, но других я не нашла. Впрочем, я не смотрела часы работы – не исключаю, что вход на территорию до какого-то времени. Попасть внутрь замка тоже не получилось (см.расписание на сайте), пришлось ограничиться только двориком. Но я не сильно переживала – и без того Ландсхут оказался офигенно приятным и радостным сюрпризом. Еще из разряда нежданчиков: на первом фото ниже – видите скамеечки? Это специально отведенное место для курения. То ли я действительно одичала и отвыкла от европ за год сидения дома, то ли наши внутрироссийские запреты при посещении разных достопримечательностей так крепко вбиты в сознание, что я несколько удивилась. Но пятиминутное «посидеть с вытянутыми ножками» пришлось весьма кстати.
В этот угол я бы не пошла, если бы оттуда не появились несколько человек. Конечно, мне стало интересно! Так вот… помимо кафешечки, там еще вид на улочку, по которой я поднималась. Вид боковой, башенка торчит по центру – композиция так себе, признаю. Но другой нет, раз все закрыто. М.б., и нужно было спуститься на разведку, но чесгря я уже подустала и экономила силы на прогулку по набережной – почему-то я была уверена, что она того стоит.
В этом же углу – замковый колодец и башенка с балкончиком (наверняка тут тоже была своя Джульетта, просто Шекспир о ней не узнал).
Собственно, это и все. Но раз уж я рылась в инете поводу ГГГ в церкви и «ландсхутской свадьбы», по замку тоже прошлась. Оказывается, в 1961 году здесь был страшный пожар:
Честь и хвала реставраторам, сумевшим спасти и восстановить красоту интерьеров! Кстати, совсем немного фот нагуглилось – видимо, там жесткий запрет на фотосъемку… более-менее приличные фоты только на сайте замка в разделе «экскурсия» и еще на одном ресурсе (но все с логотипом в углу).
Лестница шутов со сценками из комедии дель арте. Эта картинка чаще всего встречается – старик Панталоне едет на ослике, а не-помню-кто в этот момент бедного ослика собирается проклизмить: