Прошу посоветовать или покритиковать по маршруту. Может быть, на Ваш взгляд, что-то можно улучшить, изменить, добавить. Т.е. нужен взгляд со стороны.
Поездка - с 30 декабря по 9 января. Мы пара, М+Ж, 27 и 34 года. Основные цели поездки - более подробный осмотр Бельгии (мы были там проездом в 2017 году, провели только полдня в Брюгге и поехали дальше), осмотр тех городов, в которых ещё вообще не были - Брюссель, Гент, повторный осмотр Брюгге. Осмотр Франкфурта-на-Майне (в силу авиабилетов). Другие цели как бы дополнительные, по маршруту.
Наши интересы: история, архитектура, музеи (в т.ч. современные, аля Музей автомобилей, парк Мини-Европа).
Перемещения между городами планируются на авто. Я выбирал между вариантом на авто или на поездах. Выбор в сторону авто в итоге по причине очень невыгодных ж/д билетов Франкфурт-Брюссель-Франкфурт. Там получается один этот переезд почти равен стоимости авто на 7 дней. + Остальные переезды + с чемоданами менее удобно. Посчитал, что в итоге даже с учетом парковок авто получается выгоднее.
Маршрут:
30 декабря – перелёт Москва-Франкфурт, прибытие 13:35. ~В 15:00 взять машину. Переезд в Брюссель (4 ч., ~400 км). ~В 20-21 час прибытие в Брюссель. Вечерняя прогулка в центр. Гранд-Плас. Ужин в центре. Ночевка в Брюсселе.
31 декабря – Брюссель. Обзор города. Гранд-Плас, Манекен-Пис, Дворец Правосудия (31-го м.б. открыт), Королевский дворец, Брюссельский собор. Музей Автомир (31/12 открыт). НГ в Брюсселе. Ночевка в Брюсселе.
1 января – Брюссель. Лакенский дворец, Нотр-Дам-де-Лакен, ближе ко 2-й половине Атомиум, Мини-Европа (работают 1 января со смещением к вечеру). Ночевка в Брюсселе.
2 января – Брюссель. Выписка из отеля. Либо 3-й день в городе (можно посетить Старых мастеров, Музей армии и военной истории), либо поездка на полдня в Антверпен (45 мин.) или Ватерлоо (30 мин.) или Лёвен (30 мин) (здесь выбор ещё не сделан). Вечером переезд в Брюгге. Ночевка в Брюгге.
3 января – Брюгге. Обзор города. Ночевка в Брюгге.
4 января – Выписка из отеля. Поездка в Дюнкерк, Остенде (~30 мин до Остенде, ~1 час до Дюнкерка), музей ВВ2, операция «Динамо». Этот день весьма мутный по срокам, т.к. есть желание доехать до моря, но понимаю, что возможно в январе там будет такая погода, что долго гулять не захочется. Вечером переезд в Гент. Ночевка в Генте.
5 января – Гент. Обзор города. Ночевка в Генте.
6 января – Выезд из Гента, переезд в Аутлет Рурмонд (по просьбам девушки :-)). Вечером переезд в Кельн (из Рурмонда 1 ч.).
7 января – Кёльн. Кёльнский собор. Обзор города (здесь изначально другой вариант - Кобленц. И было желание посетить каокй-то из Замков Рейна. Но потом выяснилось, что зимой почти все они закрыты. Единственный работает - Замок Марксбург. Но короткий рабочий день, посещение с экскурсией, в целом от этой идеи почти отказался. Понял, что замки наверно не для зимы. Что скажете? Лучше все-таки город - Кельн? Кельн изначально не очень интересен, кроме Собора, так как кажется полностью современным. Но лежит по пути). Вечером переезд во Франкфурт (2 ч. от Кельна). Сдать машину в аэропорту в 21:00 (вот это пока не знаю, либо уже до вылета оставить машину). Переезд в город на поезде. Ночевка во Франкфурте.
8 января – Франкфурт. Обзор города. Рёмер, Майнтауэр, музеи. Ночевка во Франкфурте.
9 января – Выписка из отеля. Поездка в аэропорт на поезде. Франкфурт-Москва, вылет 14:35.
Что не вошло в маршрут и почему, и с чем можно поспорить:
1) Антверпен. Может быть, бегло 2 января, либо вместо него что-то другое - либо ещё полдня в Брюсселе, либо Лёвен, либо Ватерлоо. Что-то одно из этого, остальное, видимо, не войдет. Антверпен не вошел по причине, что некоторые пишут, что интересен только зданием вокзала. Также пишут, что Замок Стен сейчас то ли пустой, то ли реконструкция. Также несколько похож и дублирует Брюгге, Гент. Но аргумент против вычеркивания - при включении Антверпена можно было бы считать, что в Бельгии все основное отсмотрено. С другой стороны, учитывая сколько в мире мест, Антверпен не мечта всей жизни.
2) Больше дней в Брюсселе, меньше дней (1 полный) в Брюгге. Знаю, что очень многие считают наоборот, что в Бельгии именно Брюгге самый крутой, и ему нужно посвящать макс. количество дней, а Брюссель проходной. Но мы были полдня в Брюгге, в Брюсселе еще не были. По первому впечатлению, я к Брюгге достаточно спокоен. Да, он милый, но мне кажется, что 1 полного дня в качестве 2-го посещения мне хватит. Для себя я понял, что люблю столицы, люблю сочетание истории и современности, чтобы город был и музеем, и жил новой жизнью. Т.е., например, Париж, Амстердам, меня привлекают больше, чем маленькие городки и деревушки, даже самые атмосферные.
3) Замки. Их очень хотелось, но почти всё везде закрыто, как в Германии, так и в Бельгии, поэтому планируется посещение Гравенстена в Бельгии, а остальное надеюсь когда-нибудь сделать поездку летнюю. В Марксбург не думаю, что есть особо смысл прям рваться на полдня в январе.
Пожалуйста, напишите Ваши мысли.