Бельгия-Германия на НГ праздники

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бельгия-Германия на НГ праздники

Сообщение donskoytorino » 22 ноя 2018, 18:58

Добрый день.

Прошу посоветовать или покритиковать по маршруту. Может быть, на Ваш взгляд, что-то можно улучшить, изменить, добавить. Т.е. нужен взгляд со стороны.

Поездка - с 30 декабря по 9 января. Мы пара, М+Ж, 27 и 34 года. Основные цели поездки - более подробный осмотр Бельгии (мы были там проездом в 2017 году, провели только полдня в Брюгге и поехали дальше), осмотр тех городов, в которых ещё вообще не были - Брюссель, Гент, повторный осмотр Брюгге. Осмотр Франкфурта-на-Майне (в силу авиабилетов). Другие цели как бы дополнительные, по маршруту.

Наши интересы: история, архитектура, музеи (в т.ч. современные, аля Музей автомобилей, парк Мини-Европа).

Перемещения между городами планируются на авто. Я выбирал между вариантом на авто или на поездах. Выбор в сторону авто в итоге по причине очень невыгодных ж/д билетов Франкфурт-Брюссель-Франкфурт. Там получается один этот переезд почти равен стоимости авто на 7 дней. + Остальные переезды + с чемоданами менее удобно. Посчитал, что в итоге даже с учетом парковок авто получается выгоднее.

Маршрут:

30 декабря – перелёт Москва-Франкфурт, прибытие 13:35. ~В 15:00 взять машину. Переезд в Брюссель (4 ч., ~400 км). ~В 20-21 час прибытие в Брюссель. Вечерняя прогулка в центр. Гранд-Плас. Ужин в центре. Ночевка в Брюсселе.

31 декабря – Брюссель. Обзор города. Гранд-Плас, Манекен-Пис, Дворец Правосудия (31-го м.б. открыт), Королевский дворец, Брюссельский собор. Музей Автомир (31/12 открыт). НГ в Брюсселе. Ночевка в Брюсселе.

1 января – Брюссель. Лакенский дворец, Нотр-Дам-де-Лакен, ближе ко 2-й половине Атомиум, Мини-Европа (работают 1 января со смещением к вечеру). Ночевка в Брюсселе.

2 января – Брюссель. Выписка из отеля. Либо 3-й день в городе (можно посетить Старых мастеров, Музей армии и военной истории), либо поездка на полдня в Антверпен (45 мин.) или Ватерлоо (30 мин.) или Лёвен (30 мин) (здесь выбор ещё не сделан). Вечером переезд в Брюгге. Ночевка в Брюгге.

3 января – Брюгге. Обзор города. Ночевка в Брюгге.

4 января – Выписка из отеля. Поездка в Дюнкерк, Остенде (~30 мин до Остенде, ~1 час до Дюнкерка), музей ВВ2, операция «Динамо». Этот день весьма мутный по срокам, т.к. есть желание доехать до моря, но понимаю, что возможно в январе там будет такая погода, что долго гулять не захочется. Вечером переезд в Гент. Ночевка в Генте.

5 января – Гент. Обзор города. Ночевка в Генте.

6 января – Выезд из Гента, переезд в Аутлет Рурмонд (по просьбам девушки :-)). Вечером переезд в Кельн (из Рурмонда 1 ч.).

7 января – Кёльн. Кёльнский собор. Обзор города (здесь изначально другой вариант - Кобленц. И было желание посетить каокй-то из Замков Рейна. Но потом выяснилось, что зимой почти все они закрыты. Единственный работает - Замок Марксбург. Но короткий рабочий день, посещение с экскурсией, в целом от этой идеи почти отказался. Понял, что замки наверно не для зимы. Что скажете? Лучше все-таки город - Кельн? Кельн изначально не очень интересен, кроме Собора, так как кажется полностью современным. Но лежит по пути). Вечером переезд во Франкфурт (2 ч. от Кельна). Сдать машину в аэропорту в 21:00 (вот это пока не знаю, либо уже до вылета оставить машину). Переезд в город на поезде. Ночевка во Франкфурте.

8 января – Франкфурт. Обзор города. Рёмер, Майнтауэр, музеи. Ночевка во Франкфурте.

9 января – Выписка из отеля. Поездка в аэропорт на поезде. Франкфурт-Москва, вылет 14:35.

Что не вошло в маршрут и почему, и с чем можно поспорить:

1) Антверпен. Может быть, бегло 2 января, либо вместо него что-то другое - либо ещё полдня в Брюсселе, либо Лёвен, либо Ватерлоо. Что-то одно из этого, остальное, видимо, не войдет. Антверпен не вошел по причине, что некоторые пишут, что интересен только зданием вокзала. Также пишут, что Замок Стен сейчас то ли пустой, то ли реконструкция. Также несколько похож и дублирует Брюгге, Гент. Но аргумент против вычеркивания - при включении Антверпена можно было бы считать, что в Бельгии все основное отсмотрено. С другой стороны, учитывая сколько в мире мест, Антверпен не мечта всей жизни.

2) Больше дней в Брюсселе, меньше дней (1 полный) в Брюгге. Знаю, что очень многие считают наоборот, что в Бельгии именно Брюгге самый крутой, и ему нужно посвящать макс. количество дней, а Брюссель проходной. Но мы были полдня в Брюгге, в Брюсселе еще не были. По первому впечатлению, я к Брюгге достаточно спокоен. Да, он милый, но мне кажется, что 1 полного дня в качестве 2-го посещения мне хватит. Для себя я понял, что люблю столицы, люблю сочетание истории и современности, чтобы город был и музеем, и жил новой жизнью. Т.е., например, Париж, Амстердам, меня привлекают больше, чем маленькие городки и деревушки, даже самые атмосферные.

3) Замки. Их очень хотелось, но почти всё везде закрыто, как в Германии, так и в Бельгии, поэтому планируется посещение Гравенстена в Бельгии, а остальное надеюсь когда-нибудь сделать поездку летнюю. В Марксбург не думаю, что есть особо смысл прям рваться на полдня в январе.

Пожалуйста, напишите Ваши мысли.
donskoytorino
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Re: Бельгия-Германия на НГ праздники

Сообщение sergeyf73 » 22 ноя 2018, 19:10

donskoytorino писал(а) 22 ноя 2018, 18:58:Что скажете? Лучше все-таки город - Кельн? Кельн изначально не очень интересен, кроме Собора, так как кажется полностью современным.

По сути дела да: Кёльн - это город одной достопримечательности, зато какой.
Кроме собора можно посмотреть какие-то из 12 романских церквей и прогуляться по набережной.
Кобленц по своему неплох, но там нет такой яркой достопримечательности.
Замки Рейна, как по мне интереснее смотреть снаружи, чем внутри.
donskoytorino писал(а) 22 ноя 2018, 18:58:Может быть, на Ваш взгляд, что-то можно улучшить, изменить, добавить. Т.е. нужен взгляд со стороны.

Раз просите. По мне так слишком много Брюсселя и мало небольших бельгийских городков, типа Мехелена, Лира, Динана, Намюра.
По дороге в Дюнкерк можно заехать в Турнэ.
donskoytorino писал(а) 22 ноя 2018, 18:58:переезд в Аутлет Рурмонд (по просьбам девушки

Посмотрите ещё аутлет а Маасмехелене, может лучше на маршрут ляжет.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Кыгорь » 22 ноя 2018, 19:56

Добрый вечер!
donskoytorino писал(а) 22 ноя 2018, 18:58:2 января - Брюссель. Выписка из отеля. Либо 3-й день в городе (можно посетить Старых мастеров, Музей армии и военной истории), либо поездка на полдня в

Я выбрал бы поездку на полдня в...(городок выбирайте сами).
donskoytorino писал(а) 22 ноя 2018, 18:58:7 января – Кёльн. Кёльнский собор. Обзор города (здесь изначально другой вариант - Кобленц.

На мой взгляд, надо выбирать Кёльн: и Собор грандиозный, и Кобленц - не самый интересный город Германии.
donskoytorino писал(а) 22 ноя 2018, 18:58:8 января – Франкфурт. Обзор города. Рёмер, Майнтауэр, музеи. Ночевка во Франкфурте.

Мне было бы жалко тратить день на Франкфурт. Но, правда, не очень люблю музеи и больше нравятся маленькие файверковые городки.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение donskoytorino » 23 ноя 2018, 00:16

sergeyf73 писал(а) 22 ноя 2018, 19:10:Замки Рейна, как по мне интереснее смотреть снаружи, чем внутри.

Ну не знаю. Имеете в виду, просто приехать к замку, посмотреть-пофоткать, ехать дальше? Как вариант, конечно, но думаю лучше как-нибудь выбраться в теплое время года с возможностью полноценных посещений. Смотрел фото и отчеты здесь на форуме, все-таки там интересны внутренние дворы, башни, комнаты.

sergeyf73 писал(а) 22 ноя 2018, 19:10:Раз просите. По мне так слишком много Брюсселя и мало небольших бельгийских городков

Да, мне интересно послушать взгляд со стороны, он помогает и самому как-то по-новому взглянуть на маршрут. Но и вот прочитав ваш совет, для себя еще раз подумал - меня все-таки больше тянет в столицы и крупные города. Я понимаю, что маленькие городки атмосферны, но меня привлекает Брюссель - тем, что это город, в котором много всего, и история, и современность, и времяпровождение на любой вкус. Если небольшие города, то формата Брюгге, Гента - пускай небольшие сейчас, но с великой историей в прошлом, бывшие значимыми центрами в другую эпоху. А вот именно совсем малая провинция, которой очень много похожей... Да, многим нравится бродить по таким городкам. Но тут чисто на вкус и цвет. Ну плюс упирается во временные рамки. Конечно, если бы у меня был месяц на одну Бельгию, ее можно было бы изучить скрупулезно.

sergeyf73 писал(а) 22 ноя 2018, 19:10:Посмотрите ещё аутлет а Маасмехелене, может лучше на маршрут ляжет.

Смотрели. Там по выбору марок именно Рурмонд больше всего привлекает.

Кыгорь писал(а) 22 ноя 2018, 19:56:На мой взгляд, надо выбирать Кёльн

Ну что же, между Кёльном и Замками Рейна, скорее всего, остановлюсь на Кёльне.

Кыгорь писал(а) 22 ноя 2018, 19:56:Мне было бы жалко тратить день на Франкфурт.

Франкфурт обусловлен авиабилетами. Дело в том, что весь этот маршрут начался с того, что ещё в июне, я увидел выгодные билеты на прям самые новогодние числа и решил: "Поедем в тот регион". Хотя ещё тогда понимал, что хочу скорее не в Германию, а куда-то рядом. На будущее лично для себя понял, что лучше брать билеты все-таки не по принципу - куда увидел дешевые, а именно отталкиваться от желаемого направления, даже конкретной страны и города, куда хочешь попасть, и туда уже искать выгодные билеты. Потому что в итоге долго ломал голову, куда и как ехать. В итоге, основной упор решил сделать на Бельгию. Но опять же, если интересует Бельгия, то сейчас понимаю, что выгоднее было бы лететь в Брюссель. А переезды на Ж/д из страны в страну что-то не показались дешевыми. Не знаю, как работает эта философия - раньше часто читал, что люди стремятся именно "заброситься" в Европу подешевле, а дальше перемещения выгоднее, чем из Москвы. Вот я не вижу этой выгоды. Что внутренние перелеты, что Ж/д, все в итоге получается по такой же цене, как если брать самые дорогие билеты из Москвы напрямую в тот город. Сорри, немного в оффтоп ушел...

Так вот, Франкфурт в итоге город прилета-вылета, и поэтому его точно хочется посмотреть. Вопрос был - в начале или в конце поездки. Решили НГ все-таки сделать в Бельгии, поэтому последний день перед вылетом - Франкфурт. Ну и на самом деле 1 день, на мой взгляд, в любом городе интересно провести.
donskoytorino
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Кыгорь » 23 ноя 2018, 00:36

donskoytorino писал(а) 23 ноя 2018, 00:16:А переезды на Ж/д из страны в страну что-то не показались дешевыми. Не знаю, как работает эта философия - раньше часто читал, что люди стремятся именно "заброситься" в Европу подешевле, а дальше перемещения выгоднее, чем из Москвы.

Бывает по-всякому, конечно, но я тоже предпочитаю выбирать более комфортные варианты. Всё равно теряешь не только деньги на переезды, но и драгоценное время.
А по билетам в той же Бельгии очень вариативно. Можно купить с большой разницей билет на поезд, например, Париж - Брюссель, только при разнице в отправлении в полчаса.
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 23 ноя 2018, 03:14

donskoytorino писал(а) 23 ноя 2018, 00:16:Имеете в виду, просто приехать к замку, посмотреть-пофоткать, ехать дальше?

Да, именно! Сам именно так и осматриваю. Внутренности уже приелись как то.
donskoytorino писал(а) 23 ноя 2018, 00:16:все-таки там интересны внутренние дворы, башни, комнаты.

Ну если интересно, то надо, конечно, ехать отдельно.
donskoytorino писал(а) 23 ноя 2018, 00:16:Да, многим нравится бродить по таким городкам. Но тут чисто на вкус и цвет.

Это хорошо, что вы понимаете, чего вы хотите от поездки.
Согласен, что мы все разные и каждому нравится своё. Пока не попробуешь - не поймёшь.
donskoytorino писал(а) 23 ноя 2018, 00:16:Конечно, если бы у меня был месяц на одну Бельгию, ее можно было бы изучить скрупулезно.

Месяц на Бельгию - это, пожалуй перебор даже для меня, но вот 2 недели было бы в самый раз.
donskoytorino писал(а) 23 ноя 2018, 00:16:Не знаю, как работает эта философия - раньше часто читал, что люди стремятся именно "заброситься" в Европу подешевле, а дальше перемещения выгоднее, чем из Москвы. Вот я не вижу этой выгоды. Что внутренние перелеты, что Ж/д, все в итоге получается по такой же цене, как если брать самые дорогие билеты из Москвы напрямую в тот город.

Философия та же самая: чем раньше берешь билеты, тем они дешевле.
Хотя на машине в вашем случае будет наилучшим вариантом на мой взгляд.
sergeyf73

Сообщение TGK » 23 ноя 2018, 10:51

donskoytorino писал(а) 23 ноя 2018, 00:16:Решили НГ все-таки сделать в Бельгии

Мне кажется правильное решение, там должно быть красиво https://www.brussels.be/winter-wonders

donskoytorino писал(а) 23 ноя 2018, 00:16:Франкфурт в итоге город прилета-вылета, и поэтому его точно хочется посмотреть.

Обязательно ) Мне там и Altstadt симпатичным показался, и деловой квартал классно выглядит со смотровой площадки (на небоскрёбе)

donskoytorino писал(а) 22 ноя 2018, 18:58:Наши интересы: история, архитектура, музеи

Тогда точно Вам есть чем в Брюсселе заняться Май. Бельгия. Парады и не только.

donskoytorino писал(а) 22 ноя 2018, 18:58:переезд в Аутлет Рурмонд

По самому городу прогуляйтесь тоже Из провинций в столицу (Нидерланды)
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 22

Сообщение Паспарту » 23 ноя 2018, 16:25

Очень хочется, чтобы Вы не были разочарованы. Время Вашей поездки - самый "дохлый" период для посещения Бельгии. Обязательно проверяйте, что работает в нужные Вам даты. Учтите, что магазины (в центре торговая улица Нев) по субботам и воскресеньям не работают.
Итак, в Брюсселе: Королевский дворец в это время закрыт. Дворец в Лакен закрыт всегда, открывают только весной оранжереи на пару недель, а китайский павильон и пагода закрыты уже много лет. Во Дворце правосудия можно зайти только в центральный холл (если закончилась бесконечная реставрация). Если не зайдете, то ничего не потеряете, но рядом лучшая в Брюсселе смотровая площадка и монумент погибшим в 1 мировой войне. Если со смотровой площадки спуститесь вниз на лифте, то попадете в район антикваров. На Place du Jeu de Balle, если найдете, в первой половине дня самая крутая барахолка, где за копейки можно найти очень интересные вещи - это охота. Необходимо торговаться. Правда, настроение у меня там специфическое: из домов умерших стариков арабские молодцы свозят все и все вываливают к вашим ногам. После того, как я туда попала, перестала заводить фотоальбомы и покупать маленькие безделушки, а часто думаю о суетности. Но это очень специфическая часть Брюсселя. С помощью навигатора можете догулять до Гранд плас.
Между Горой искусств (здесь замечательный Музей музыкальных инструментов) по направлению к Дворцу правосудия не пропустите Саблон и Королевский Музей изящных искусств. Он включает Музей старых Мастеров (обратить внимание на картины Брейгля и Босха) и Музей Магритт.
Отдельно (метро Шуман) расположен другой комплекс музеев недалеко от Евроквартала в парке 50-летия: Музей Армии (иногда оттуда можно подняться на Арку), Музей истории искусств и Музей автомобилей. Очень достойные музеи. Неподалеку от Шуман находится плас Жордан, куда приезжают со всей Бельгии поесть фирменный картофель фри (по-моему, ничего особенного), милый в любое время года парк Леопольд и классный музей науки природы (там потрясающая экспозиция скелетов динозавров, которые нашли поблизости).
Не забывайте, что Брюссель - город основателя стиля модерн В.Орта. Мне нравится его необычный дом, который тоже можно посетить (правда, он немного на отшибе от основных туристических маршрутов).
Атомиум несомненно символ Брюсселя, рядом парк Европа в миниатюре. Но вот я бы не советовала ехать в тот район ради этих достопримечательностей: экспозиция внутри Атомиума совершенно не стоит тех денег и затрат времени на очереди, а парк Европа в миниатюре в отвратительном состоянии. Особенно если Вы бывали в такого рода парках в других местах, то однозначно не стоит ехать, чтобы не разочароваться и не потратить приличные деньги на билет.
Вы успеваете еще застать рождественский рынок на Сан Катрин (недалеко от Гранд Плас). Погрузитесь в атмосферу рождества, но не ждите чего-то уж особенного.
Аутлет шоколадный в пригороде Брюсселе: 2, Postweg in Vlezenbeek (Sint-Pieters-Leeuw). http://www.writingwithchocolate.com/rev ... us_outlet/. Можно купить подешевле и напробоваться (берите воду и пакетик для надкусанных конфет).
Оостенде и находящийся рядом музей обороны заслуживают посещения в любую погоду.
В Антверпене очень люблю музей Рубенса и хвалят зоопарк (сама не была).
Левен чудесный город. Получите массу удовольствия от прогулки по нему.
Раз вы на машине, то можно выехать в Динант и в пещеры http://www.grotte-de-han.be/en. Проверяйте время работы!!!
Кельн. Нам неожиданно очень понравилась экскурсия в Магазине-музее одеколона. Экскурсию на русском языке заказывала заранее http://www.farina.eu. Можно заехать на смотровую площадку БЦ Orange: Ottoplatz,1 50679 с 12до 20 при ясной погоде.
Ночевать, мне показалось разумным в Bruhl. Там тоже можно провести целый день: супер Schloss Augusburg+Jagdschloss Falkenlust +Музей современного искусства Max Ernst Museum.
Если будете в районе Бонн, то можно попробовать посетить замок Shloss Drachenburg на Рейне. Новодел, но очень колоритный и внутри и снаружи.
Удачной поездки!
Последний раз редактировалось Паспарту 24 ноя 2018, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение Кыгорь » 23 ноя 2018, 16:48

Уважаемая Паспарту!
Замечательное сообщение написали, многие отчёты Брюсселе менее информативны.
Люблю блошиные рынки, о брюссельском слышал много восхищённых отзывов, передачи смотрел. Но Вы замечательно написали:
Паспарту писал(а) 23 ноя 2018, 16:25: Правда, настроение у меня там специфическое: из домов умерших стариков арабские молодцы свозят все и все вываливают к вашим ногам. После того, как я туда попала, перестала заводить фотоальбомы и покупать маленькие безделушки, а часто думаю о суетности.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 23 ноя 2018, 16:58

Паспарту писал(а) 23 ноя 2018, 16:25:Очень хочется, чтобы Вы не были разочарованы.
Даже мне захотелось в Бельгию
Лишь добавлю ( хотя выше уже много вариантов предложили). Франкфурт однозначно стоит затраченного на него дня ( мне если честно пары вообще ни на что не хватило- лишь сходить в Städel, пошопиться и немножко почувствовать город. А он хорош. Ну и оттуда можно до Майнца доехать, который тоже посещения заслуживает.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение sorciere_rousse » 23 ноя 2018, 16:58

donskoytorino писал(а) 22 ноя 2018, 18:58:Лакенский дворец, Нотр-Дам-де-Лакен, ближе ко 2-й половине Атомиум, Мини-Европа (работают 1 января со смещением к вечеру). Ночевка в Брюсселе.

Вот по этой части могу сказать по следам недавнего посещения. Дворец и парк вокруг дворца были закрыты для посещения. В Атомиуме делать, объективно, нечего. Мини-Европа заняла часа два с залипанием везде.
В целом район я бы не сказала, что слишком интересный, на мой взгляд выделять на это день - перебор.

donskoytorino писал(а) 22 ноя 2018, 18:58:Музей армии и военной истории

Очень рекомендую, он классный. Но логично с чем-то совместить, например с Автомиром.

donskoytorino писал(а) 22 ноя 2018, 18:58:Что скажете? Лучше все-таки город - Кельн? Кельн изначально не очень интересен, кроме Собора, так как кажется полностью современным

Ну да, но Собор стоит того, чтобы заехать в Кельн.
По поводу замков - мы ездили из Кельна в Драхенбург, он работает зимой (январь-февраль с 12 до 17). Довольно красивые виды и сам замок вполне симпатичный.
Добираться очень удобно - 40 мин электричкой, на обратном пути можно захватить Бонн и Брюль (у нас правда времени не хватило).
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение sergeyf73 » 23 ноя 2018, 20:56

Кыгорь писал(а) 23 ноя 2018, 16:48:Уважаемая Паспарту!
Замечательное сообщение написали, многие отчёты Брюсселе менее информативны.

Полностью согласен, но в данной теме это замечательное сообщение потеряется.

Паспарту, а не хотите завести отдельную тему по достопримечательностям Брюсселя в разделе Бенилюкса?
Для начала можно было бы разместить там то что вы написали, а потом добавлять по мере необходимости.
И вам самой удобнее будет: один раз напишете, а потом просто даёте всем интересующимся ссылку на эту тему.
И полезная информациия будет легче находиться поиском и не затеряется.
sergeyf73

Сообщение Паспарту » 23 ноя 2018, 23:22

sergeyf73 писал(а) 23 ноя 2018, 20:56:Паспарту, а не хотите завести отдельную тему по достопримечательностям Брюсселя в разделе Бенилюкса?

Кыгорь, Сергей, я рада, что могу поделиться своей любовью к Брюсселю. Но, мне кажется, что одного сообщения для темы - маловато. Может, в достопримечательности второго уровня Бенилюкс поместить? Мне кажется, у Екатерины замечательные отчеты по Брюсселю (музеи, прогулки, объекты арт-нуво) есть. После нее как-то неудобно темы в этом разделе создавать.
Последний раз редактировалось Паспарту 30 ноя 2018, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 24 ноя 2018, 00:13

Паспарту писал(а) 23 ноя 2018, 23:22:Но, мне кажется, что одного сообщения для темы - маловато.

Можно разбить на тематические блоки. Ну со временем может и разрослась бы тема, кто знает.
Или в существующую тему встроиться? Вот, к примеру: Брюссель за один день!
Паспарту писал(а) 23 ноя 2018, 23:22:Может, в достопримечательности второго уровня Бенилюкс поместить?

Ну как то странновато Брюссель относить к достопримечательностям второго уровня. Кто в той теме додумается искать информацию про столицу?
Паспарту писал(а) 23 ноя 2018, 23:22:Мне кажется, у Екатерины замечательные отчеты по Брюсселю (музеи, прогулки, объекты арт-нуво) есть. После нее как-то неудобно темы в этом разделе создавать.

Екатерина - молодец, с этим никто не спорит. Но что нам теперь после неё отчётов вообще не писать?

Подумайте, я не настаиваю.
sergeyf73

Сообщение Паспарту » 24 ноя 2018, 17:15

Вы можете застать в Брюгге - потрясающий фестиваль ледяных скульптур:
24 ноября первый в мире цифровой музей ледового искусства откроет свои двери. Приглашаем посетить чудесное цифровое зрелище с 100 видео проекциями освещения 80 ледяных скульптур высотой от 2 до 6 метров
Паспарту
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль