Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #1

Сообщение VolodyaMV » 24 ноя 2017, 11:10

Вступление
Идея этого путешествия складывалась из двух частей: недоеденного в старые времена поездок по Юте и окрестностям и из прочитанного на форуме. Примерно половина этой поездки была запланирована на 2005 год, но в силу личных причин, то путешествие пошло совсем не так как планировалось. Здесь надо сказать пару слов про себя. Я "старый Ютянин". Два момента: когда в 98 году мы приехали в Нижний Антилопов Каньон (Lower Antelope Canyon), то мы его не нашли! Вход тогда был там, где сейчас выход и мы просто не могли предположить, что эта щель в земле и есть вход в каньон. Тогда ни только не было спасательной лестницы, но и внутри каньона кое-где надо было спускаться по углублениям в стене. Народу было мало, стоило это $5 с человека. Второе место, которое мы посетили рано - это была Волна (North Coyote Buttes). Мы приехали на Ranger Station (20 миль от границы Юты и Аризоны) и спросили разрешение на поход в Buckskin Gulch. Рейнджер сказал, пожалуйста, но не хотите ли вы сходить в North Coyote Buttes. К этому моменту я слышал про Волну, но как-то нечетко. Но идея, что если рейнджер предлагает что-то сам, то надо идти, нас не подвела. Было это в сентябре 2000 года. В то время я много мотался по Юте, и кое-что видел. Но понятно, что сколько по Юте не езди, все равно остается куча непосещенных мест. Ещё одним побудительным мотивом для этой поездки было "открытие" для меня Bisti в 2002 году, куда с тех пор очень хотелось вернуться.

Описание маршрута
Для моей поездки по Юте с 20 сентября по 11 октября, был составлен следующий план. Поездка планировалась в полтора человека. То есть, я выезжаю один со всем барахлом на машине. Встречаю в Лас Вегасе своего напарника Диму, мы путешествуем вместе по той части Юты, где надо ходить и мало ездить. Посещаем Bisti и Дима из Albuquerque вылетает домой. Я же после этого езжу по аркам в районе Moab, а по дороге домой, осматриваю Долину Гоблинов, Little Egypt, Little Finland, Devil's Throat и Valley of Fire. Наш план более подробно:
  • 20 сентября. Выезд из дома (Mountain View). Ночевка на Mono Lake.
  • 21 сентября. Mono Lake, Alabama Hills, Death Valley (Racetrack playa)
  • 22 сентября. Death Valley.
  • 23 сентября. Death Valley, Las Vegas (подбор Димы), Yant Flat. Ночевка Old Sheffield Road Escalante.
  • 24 сентября. Поход к Cosmic Ashtray (Космическая Пепельница).
  • 25 – 27 сентября. Coyote Gulch, Stevens Arch. Вечером доехать до Kanab.
  • 28 сентября. Принять участие в лотерее на Волну. Едем в White Pocket. Если вчера выиграли Волну (ха-ха-ха), то
  • 29 сентября идем на Волну и если хватит сил, то к Wahweap Hoodoos,
    если нет - идем к Wahweap Hoodoos, а потом едем в Bisti.
  • 30 сентября – Bisti.
  • 1 октября. Дима улетает. Я еду в Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument. Потом опять в Bisti.
  • 2-6 октября Арки вокруг Moab. Включая Rattlesnake Canyon (арки)
  • 7-10 октября – дорога домой. Долина Гоблинов, Little Egypt, Little Finland, Devil's Throat и Valley of Fire.
Что и как из этого получилось будет описано ниже. Карта состоит из двух частей ( ограничения Гугла)
phpBB [media]

Первая часть включает в себя точки от выезда из дома до Диминого отлета. Вторая часть – это в основном осмотр арок и возвращение домой.

phpBB [media]


На картах нет куска от Mountain View до Mono Lake, ибо сейчас 108 хайвей закрыт (зима) и Гугл не прокладывает дорогу через него.


Часть первая. В ожидании Димы.

День первый. 20 сентября.
19 сентября мне позвонили из рентовки и спросили, могу ли я приехать за машиной не в 8, а в 9. Естественно, я сказал «да». С этого начались постоянные опоздания. Рентовал я трак Chevrolet Silverado. Сборы происходили по принципу рыбака из стихотворения Успенского «На реку начал рыбак собираться» с основной идеей «почему бы не взять». Я планировал выехать из дома в 12. Получилось в два. Идея была доехать до Mono Lake и поснимать там на закате. Выезд на два часа позже чем планировалось, поставил под большие сомнения, возмлжность приехать к закату. Окончательный крест на планах приехать к закату поставила жуткая авария на 120 хайвее. Колеся по Америке, я видел много последствий аварий. Например, вертолёт приземлившийся на хайвее или операцию, которую делали ночью прямо на хайвее при свете мощных прожекторов (картина, мягко говоря, жуткая). Но такой искореженной машины, я не видел ни разу. Не могу сказать, что эта авария прибавила мне оптимизма. Но ехать надо. Передо мной стоял выбор: ехать ли по 120 хайвею через Yosemite или поехать по 108 хайвею через Sonora Pass. Так как я никогда не ездил через Sonora Pass, а по времени было примерно одинаково, то я решил ехать через Sonora Pass. Довольно скоро на дороге попался интересный знак: уклон дороги 26%. Снят он был на iPhone, чтобы не тратить время на то, чтобы достать большой фотоаппарат из рюкзака. Эта и другие снятые на iPhone фотографии погибли в момент купания iPhone при пересечении реки Escalante. Но об этом позже. Соседняя гора была в снегу, что явилось неожиданностью для меня. Температура упала до 3 C плюс пошел дождь. Несмотря на это, надо признать, что дорога очень красивая. Дорогу слегка омрачал человек, который упорно ехал передо мною со скоростью 20 миль в час, не отвлекаясь на всякие глупости типа фотографирования. Дорога упирается в 395 хайвей севернее Mono Lake. Между точкой пересечения 108 и 395 и самим Mono Lake находится очень красивая смотровая площадка. Это была одна из причин, почему был выбран маршрут через 108 хайвей. (Если бы ехать через 120, то пришлось бы делать крюк, чтобы попасть к этой точке). В итоге я приехал на смотровую площадку к самому закату. Как это часто бывает на этом месте, ветрище был знатный. Вид оттуда, к сожалению, был средненький. Темновато. Уже в полной темноте я доехал до Mono Lake. Кроме меня, на парковке было ещё 3 машины, которые, как и я, оставались до рассвета. Неожиданно, горы вокруг Mono Lake были все в снегу.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Я ездил по части моего маршрута (Mono Lake, Alabama Hills, Racetrack Playa) год назад в начале октября и никакого снега не было и в помине.

День второй. 21 сентября.
Как всегда, в этом месте рассвет разочаровал.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
В своё время, на сайте Fatali (Очень рекомендую посмотреть.) были технические данные его фотографий, в том числе, сколько времени он ждал света. Дольше всего, с большим отрывом, был вид Mono Lake. Обычное время от нескольких часов до 2-3 дней. На Mono Lake Fatali ждал 14 (!!) дней. Я, понятно, 14 дней ждать не мог и поснимав, то что было, поехал дальше. Перед отъездом поговорил с парой из Реюньона. Оставил им подробную инструкцию в какие парки им надо заезжать. Подозреваю, что она не будет выполнена и на 10%.
Следующим пунктом моей программы, были Alabama Hills. Находятся они совсем рядом с городом Lone Pine (Одинокая Сосна). Не путать с Big Pine (Большая Сосна), который находится на 42 мили севернее на этом же 395 хайвее. Повернув в Lone Pine на Whitney Portal Road и потом на Movie Road, попадаешь на главную часть Alabama Hills. По дороге к основным местам, вас встречает такая рожица.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Целью прогулки по Alabama Hills был осмотр арок.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Было
Арка с видом на Mount Whitney. Mount Whitney высочайшая точка контитнентальных (не считая Аляски и Гавайев) Соединенных Штатов. Высота ее 4421 метр.
Как справедливо указал GANT149, на самом деле это Lone Pine Peak.
Арка называется Lathe. В отличие от мест рядом с Mono Lake, где вокруг лежал снег, тут снега не было.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Классический вид на псевдо Mount Whitney. На самом деле это вид на Lone Pine Peak через Mobius Arch.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям..
Арка Сердце (Heart)
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Ещё одна арка
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Строго говоря, я не уверен, что это арка, ибо среди условий, выполнение которых требуется для признания дырки аркой, есть размер не менее 3 футов. (91.5 сантиметров) Я только не помню в одном или в обоих промерах.
К сожалению, особого времени на осмотр Alabama Hills у меня не было. По плану хотелось до заката доехать до Racetrack Playa. Вроде и не далеко, но свои почти четыре часа езды были впереди. Дорога в Долину Смерти от 395 хайвея очень красивая. Зная, что Долина Смерти частично лежит ниже уровня моря, удивительно, что по дороге надо проехать через два перевала. Между двумя перевалами есть место, где стоят койоты. Я очень надеялся, что встреча там койотов и поход в Coyote Gulch дадут нам шанс выиграть разрешение на еще одно койото-ориентированное мероприятие – поход к (в?) North Coyote Buttes, также известные как Волна. Не совсем понятно, что койоты там делают, но в прошлом году, там было три койота. Сейчас их было 4. При этом они не клянчат еду, а просто гуляют вокруг.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Машин койоты не боятся. От слова совсем.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Это общий вид этого места.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Вдали прошла небольшая песчаная буря.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Койотов стало два
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Фотографии с четырьмя койотами погибли вместе с iPhone. По Долине Смерти (Death Valley) я ехал без остановок. Как известно, последней точкой с асфальтом по дороге на Racetrack Playa, является Ubehebe Crater. Тут я остановился
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Наряду с нижним кратером, есть верхний. По дороге в Racetrack Playa, я решил не тратить на него время. Закат поджимал. В прошлом году мы приехали совсем близко к закату и это было поздно, так как сама Racetrack Playa расположена между двумя грядами, идущими с севера на юг. Из-за этого закат на час раньше и восход на час позже. Пару слов о дороге. Длина 27 миль. Перед въездом стоит знак, на котором написано, что 4x4 машина рекомендуется. Очень правильный знак. Полноприводная машина именно рекомендуется. У меня есть приятель, живущий в Москве, который ездил туда 3 раза на седане без всяких проблем. Конечно, эту дорогу нельзя сравнить с основной частью Hole-in-the-Rock (кроме последних пяти миль), но ничего ужасного в ней нет. Ребята, которые сдают джипы по $200 за день имеют неплохой бизнес. При въезде на дорогу стоит знак ограничения скорости 20 миль в час. Честно говоря, с трудом представляю себе рейнджера, сидящего в кустах и ловящего людей, превышающих скорость. В прошлом году мы были со знакомым в Racetrack Playa. В основном вел я, но, когда мы выехали на эту дорогу, мой знакомый прогнал меня с водительского места и повел сам. Мы ехали почти два часа. В этот раз я был один и мне было очень интересно, за сколько я смогу доехать. Дорога простая, идет по ровному месту (уклон есть, но он не представляет никакой проблемы). Несмотря на это довольно много поворотов, которые не позволяют сильно разгоняться. Но все же есть длинный прямой кусок, на котором я разогнался по дороге туда до 52 миль в час (85 километров в час), а обратно до скорости 60 миль в час (почти 100 километров в час). Временами, из-за поворотов скорость падает до 10 миль (16 км) в час. В итоге, с маленькой остановкой для фотографирования, я проехал за час пятнадцать. Честно говоря, я думал, что покажу лучшее время. Главной достопримечательностью по дороге является Teakettle Junction.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
(Если кто не знает, то Teakettle – это по-английски чайник). Большинство чайников подписаны. Я нашел только один чайник 2016 года. Все остальные (подписанные) – 2017. После чайников остается 6 миль до начала Racetrack Playa. В прошлом году, напоминаю, я приехал почти на час позже, вся долина была в глубокой тени и выглядело это как озеро. Это была фантастика! В этом году, я приехал раньше и этого потрясающего эффекта не застал. Но зато я твердо знал, что на первой парковке останавливаться не надо и надо ехать почти до конца, хочется написать, озера. По дороге туда я встретил пять машин (из которых три были с рейнджерами). Итак, доехав до парковки, в конце Racetrack Playa можно было приступать к прогулке. На самой Racetrack Playa я встретил загадочного человека. Человек был, а машины не было. Мы кивнули друг другу и каждый занялся своим делом. Через некоторое время человек пропал. Машины его я так и не увидел. Прогулка в этих местах имеет много достоинств. Например, если вы не любите большие компании, то вам сюда, или если вы боитесь заблудиться – нет проблем машина видна отовсюду. Вы не любите гулять с большим перепадом высоты и подъём на Half Dome или спуск в Гранд Каньон не представляют для вас интереса. Это место для вас. Я думаю, что высота дороги над Racetrack Playa не превосходит полуметра. Вы не любите ходить по песку, грязи, камням, воде, болотам, а любите ходить по твердой почве, но не асфальту? И в этом случае вам сюда! Вы любите тишину? Тут не только птицы не поют, но похоже, что и самолеты не летают. А да! Чуть не забыл здесь ещё есть движущиеся камни! Разумеется, увидеть движение камней невозможно и видны только следы. Но следов много! От машины надо пройти ровно километр (свой первый камень в этом году я увидел на расстоянии 991 метр от машины. Дистанция мерилась с помощью Rangefinder). Понятно, что расстояния слегка условны.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Дальше – больше.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Удивительно, но камни движутся не только вперед, но и с поворотами и даже назад. Некоторые используют чужую колею.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Непонятные образования
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Чьи-то следы?
Размеры камней самые разные. Вот довольно большой бульник
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.,
но есть и совсем мелкие.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Ещё пара бульников
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
И разошлись как в море корабли
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Мама с детьми на прогулке
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
На заднем плане холм, с которого сыпятся камни. Самый дальний камень со следом, я обнаружил на расстоянии 429 метров от горы при этом длина видимого пути была 239 метров. Самый длинный путь, найденный мною, был 316 метров. А вот и машинка, чтобы не заблудиться
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Развод?
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. .
В миле от парковки находится палаточный лагерь. В нем есть место для костра, недалеко от него туалет и, главное, это легальное место для ночлега. Ставить палатку мне было лень, да и не просто это было бы сделать, ибо у меня большая четырёхместная палатка, в которой можно стоять внутри в полный рост. Её хорошо ставить вдвоем. Идея же ставить её в одиночку при сильнейшем ветре не показалась мне интересной, и вторую ночь подряд, я ночевал в машине. У меня была идея поснимать Млечный путь. Ночью я вылез из машины и понял, что Млечный путь подождет до апреля.

День третий. 22 сентября.
Утром в машине было 12 градусов тепла, а на улице – один. (Здесь и далее градусы Цельсия). Интересная погода для 22 сентября в Долине Смерти. В прошлом году в ночь с 1 на 2 октября погода была совершенно другая. Ночью было около 10 градусов. Я понимаю, что Racetrack Playa находится на высоте 1125 метров над уровнем моря, но все равно при Обаме такого не было. Наутро я получил хороший пример человеческих предрассудков. Я отправился, в расположенный рядом с лагерем, туалет. У него весьма продвинутый замок, чтобы дверь не открывалась от частого сильного ветра. В эту сторону я справился, но запереться оказалось выше моих технических способностей. После довольно продолжительной борьбы, мне пришла в голову мысль: «А так ли мне надо закрыть дверь, если до ближайшего человека миль 30 или больше?»
По дороге обратно я фотографировал разные Joshua Tree и кактусы.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Попадаются разноцветные холмы
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
и вот снова асфальт и люди. По дороге обратно я не встретил ни одного человека. Что я могу сказать про эту дорогу. Она не сложная, но если там с вами там что-то случится, то у вас будут проблемы. К этому надо быть готовым. Я думаю, что за день обязательно кто-нибудь проедет. Но ждать его может быть придется долго. С тенью по дороге очень так себе. У поворотов можно попытаться спрятаться в тень, но это очень так себе. Хочется написать, что, понятно, что телефон там не работает, но это будет не совсем правдой! В неком месте (примерно треть пути от начала дороги) мой Verizon вдруг поймал сигнал. Но рассчитывать на это я бы категорически не стал. У меня с собой было до дури воды, полно бензина и Garmin inReach Explorer+ (https://explore.garmin.com/en-US/inreach/). Это GPS с возможностью посылать и получать сообщения из любой точки земного шара. Кроме этого в нее встроена кнопка SOS, при нажатии на которую за тобой должны прилететь спасатели. Этим, к счастью, не пришлось воспользоваться ни разу. Сообщения работали безукоризненно. Мой приятель, с которым мы ездили в прошлом году, имел коротковолновую радиостанцию и пытался найти рейнджера, чтобы зарегистрироваться. Ни один рейнджер на связь не вышел. Ещё раз, место вполне достижимое и не требующее каких-то супер умений, но не «вперед с шашками наголо». Итак, я вернулся в цивилизацию. У большого (нижнего) Ubehebe Crater были люди. За время, проведенное на Racetrack Playa, я слегка отвык от людей. Я сходил к малому кратеру по довольно крутой дорожке: 100 метров подъёма на пол километра длины. Малый кратер существенно менее интересен
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Внизу большого кратера написаны какие-то буквы.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Осмотрев кратеры, я поехал в обжитую часть долины. На всякий случай скажу, что Scotty's Castle закрыт уже до 2020 года (раньше было до 2019). В ситуации, когда Scotty's Castle закрыт и если вы не планируете ехать на Racetrack Playa, то ехать только ради кратеров не стоит. Про более северную часть Долины Смерти не могу ничего сказать, так как ни разу там не был. Приехав в Stovepipe Wells Village и заправив машину, я поехал в Aguereberry Point и Skiido. Надо доехать до поворота на Emigrant Road и ехать по направлению к Wildrose (вариантов там нет). Виды по дороге
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям..
Начал я с Aguereberry Point. Я где-то читал, что эту дорогу построил Pete Aguereberry для того, чтобы показывать это место людям. Найти ссылку на это ещё раз, я не смог. Так что будем считать, что это местная легенда. Про самого Pete Aguereberry можно почитать здесь https://www.nps.gov/deva/learn/historyc ... eberry.htm Дорога эта официально для полноприводных машин, но абсолютно простая. Единственная проблема то, что есть много мест, где плохо понятно, как разъезжаться двум машинам. Будем считать, что для выезда из колеи и требуется полный привод. Дорога не длинная. 6 миль в одну сторону. Перед самым концом дороги открывается вид на Долину Смерти.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Напоминает Dante View, только хуже. Мешает гора
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Дорога продолжается и идет по хребту. Не хотел бы я встретиться там с машиной, едущей в обратном направлении. Особенно радует последний момент, где дорога делает поворот градусов на 120 на очень узком месте. И вот парковка! На ней стоял пустой седан. Вроде места там немного, но человека я так и не увидел. Когда я уезжал оттуда, машины уже не было. Где был человек непонятно. Но раз он уехал на машине, то и ладно. От парковки можно немного пройти и увидеть
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Вся поездка от основной дороги, идущей на Wildrose заняла у меня около часа. Стоит ли ехать? Зависит от наличия свободного времени. Можно ли проехать на седане? Как показал опыт машины, которую я видел на парковке, можно. Что будет, если что-то случится? Скорее всего ничего ужасного. Машины, как я думаю, там бывают, но пару-тройку часов просидеть в ожидании помощи, можно будет запросто. После этого я поехал в Skiido. Вообще в Skiido я ехать не собирался, ибо помнил, что ничего интересного там нет. Но совершенно не помнил, что там дают. Так как мне казалось, что времени у меня полно, то я решил закрыть место. Само место находится в 9 милях от поворота с всё той же дороги на Wildrose. Дорога похожа на дорогу в Aguereberry Point, только красивее. Доехав до смотровой точки, я увидел замечательный стенд. Моя фотография погибла вместе с iPhone, так что показываю фотографию из интернета
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
На ней фотография из газеты Rhyolite Herald 1907 года. Rhyolite – это другой вымерший город, расположенный рядом с Beatty. Знаменит он своим бутылочным домом
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
времен расцвета города и привидениями поставленными много позже.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Две последние фотографии из апрельской поездки в Death Valley. Возвращаюсь к фотографии из газеты. На ней есть жизнь. В настоящее виемя, здесь нет совсем ничего. Ни холмика. Город пропал полностью. Встал вопрос: ехать вперед или назад. Я решил ехать вперед, хотя не скрою, соблазн развернуться и поехать назад был. Дорога стала сужаться. С одной стороны, любимый вопрос о том, как разминуться двум машинам возникал, но не сильно тревожил, ибо я понимал, что дурных нема. Проехав ещё с полмили желание развернуться стало навязчивым, но полностью отсутствовала возможность. На моё счастье, скоро появился забор и площадка перед ним.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Оттуда открывался не плохой вид на окрестности
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Тут же была заброшенная шахта
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
и ещё разные остатки цивилизации.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Разворот пришлось делать очень аккуратно, ибо места было не много, а машина большая. Очень не хотелось составить компанию этой машине
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
По дороге назад, у стенда с фотографиями, я встретил двух классических французов из Бордо. Они спросили меня стоит ли ехать дальше. Я им объяснил, что они увидят в конце пути. Какое они приняли решение я не знаю. Забавно, что к этому моменту я разговаривал с парой из Реюньона, тремя ребятами из Словении (около кратеров) и этими французами. Американцы не попадались. Больше я не встретил никаких людей на обратной дороге. Опять, вся поездка заняла у меня около часа. В отличие от поездки к Aguereberry Point, здесь мое мнение относительно того стоит ли ехать туда однозначно. Не стоит. Смотреть не на что. Дальше по плану у меня были стандартные туристические места, такие как Badwater, Artist Palette и Zabriskie Point на закате. Ничего интересного снять не удалось. Из этого временного куска покажу свой любимый камень
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
К закату на Zabriskie Point я слегка опоздал, но не сильно расстроился, ибо все равно облака были по другую сторону от самого объекта.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Тут встал вопрос где ночевать. Ехать в Racetrack Playa было как-то далековато. Поехать в дорогой палаточный лагерь душила жаба, ибо ставить палатку я не собирался, так как план на завтрашнее утро был прост. Фотографировать восход на Zabriskie Point и дальше ехать в Лас Вегас встречать Диму. После ряда дурацких бросков по долине в поиске места для ночлега, я остановился на ночевке на парковке у Zabriskie Point. Место для ночевки прекрасное. Даже есть туалет, но не понятно отношение рейнджеров к этому мероприятию. После того, как меня дважды ловили на ночевке в машине в Yellowstone, мне очень не хотелось попадаться ещё раз. Внимательный обзор табличек не показал ничего опасного, но уверенности в своей правоте не было. Радовало наличие ещё двух машин. Но одна из них уехала в половине десятого, а вторая в одиннадцать. Я остался один. Где-то около двух приехала ещё одна машина, покрутилась и уехала.

День четвертый. 23 сентября.
Наступил рассвет. Облака легли не очень удачно и момент, когда Zabriskie Point должен был начать загораться на него легла тень от облака.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Придется приехать еще раз. Несмотря на кучу народа, которая была вместе со мной там, место, конечно, потрясающее. Хотя уединенность Racetrack Playa по-своему хороша. В целом заезд в Долину Смерти рассматривался как проверка поездки в Racetrack Playa своими силами и для встречи Димы в Лас Вегасе. Остальные объекты в Долине Смерти были дополнительными. По дороге в Лас Вегас я проехал по дороге Twenty Mule Team Canyon. Я совершенно не помнил ездил ли я по ней раньше или нет. Понятно, что ездил, ибо не было никаких причин не проехать по ней раньше. Но и никаких воспоминаний не было. Проехал. Не потрясла. Оглядываясь назад на поездку в Долину Смерти, я думаю, что правильный расклад был не стремиться к закату на Racetrack Playa, а тщательнее посмотреть Alabama Hills, заехать на Darwin Falls – водопад в Долине Смерти — это сильно. Посетить Aguereberry Point и Skiido. После чего доехать (боюсь, что ночью, ибо вдоль дороги на Racetrack Playa практически нигде нельзя ставить палатку.) до Racetrack Playa. Осмотреть ее и спокойно приехать к закату на Zabriskie Point. Но хорошая мысля приходит опосля. Так или иначе, но сейчас мой путь лежал в Лас Вегас. По дороге меня потрясла цена на бензин в городе Pahrump – $2.35 за галлон (на всякий случай 3.78 литра). Дома бензин был по $2.99. В городе Pahrump я попал на какой-то местный праздник, в результате чего ведущий в Лас Вегас 160 хайвей, был перекрыт. Слегка поплутав по окрестностям Pahrump, удалось выехать на свободную от праздника часть 160 хайвея . К сожалению, большая часть моего временного запаса была потеряна, и часть планов на последний кусок цивилизации перед долгим перерывом, не была реализована.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 27 май 2021, 19:17, всего редактировалось 7 раз(а).
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Нью Йорк отзывы

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #2

Сообщение marymin » 24 ноя 2017, 11:35

Восторг! Подписываюсь и жду продолжения
Были в октябре в путешествии по Аризоне, Юте и Неваде и уже скучаю по этим необыкновенным местам.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #3

Сообщение GANT1949 » 24 ноя 2017, 15:55

Интересно.
VolodyaMV писал(а) 24 ноя 2017, 11:10:Арка с видом на Mount Whitney

Верно, только это не Mt Whitney. А Lone Pine Peak
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #4

Сообщение afrland » 24 ноя 2017, 21:29

GANT1949 писал(а) 24 ноя 2017, 15:55:Верно, только это не Mt Whitney. А Lone Pine Peak

Не расстраивайтесь. Не вы первый, и, наверное, не Вы последний. Это такая ловушка для фотографа: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
Непонятный Странник тоже почти ошибся.

Сейчас явно будет мега -отчет! Вот что мне интересно, Вы фотографируете на Nikon D3. И объективов у Вас много солидных. Вы с фотографиями потом принципиально ничего не делаете?
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3459
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #5

Сообщение VolodyaMV » 25 ноя 2017, 03:09

afrland писал(а) 24 ноя 2017, 21:29:GANT1949 писал(а) Сегодня, 04:55:
Верно, только это не Mt Whitney. А Lone Pine Peak

Не расстраивайтесь. Не вы первый, и, наверное, не Вы последний.

Ошибся. И на старуху бывает проруха. Но зато приятно, что кто-то внимательно читает.
Спасибо за добрые слова (не буду цитировать).
afrland писал(а) 24 ноя 2017, 21:29:Вы фотографируете на Nikon D3. И объективов у Вас много солидных. Вы с фотографиями потом принципиально ничего не делаете?

Да это моя принципиальная позиция: никакой постобработки. Я понимаю, что одно и тоже место, снятое с различными параметрами фотоаппарата, будет выглядеть совершенно по-разному. Но это я допускаю. Постобработка, на мой взгляд превращает фотографию места, в то как имярек хотел бы видеть это место. Кроме того, непонятно, что допустимо, а что нет. "Пересадить" небо с фотографии дня с хорошей погоды, на фотографию дня с плохой, можно? А убрать мешающее дерево? И конца этим вопросам нет. Поэтому для себя я выбрал позицию нулевой обработки на выставляемых фотографиях. Разумеется, это моя позиция, которую я никому не навязываю.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #6

Сообщение afrland » 25 ноя 2017, 03:29

VolodyaMV писал(а) 25 ноя 2017, 03:09:Ошибся. И на старуху бывает проруха. Но зато приятно, что кто-то внимательно читает.

Вы знаете, поскольку я сам попался на этот Lone Pine Peak, я первым делом еще днем с работы это заметил. Но рассказывать Вам не посчитал нужным :-)
А Ваш любимый камень называется Mushroom Rock.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3459
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #7

Сообщение VolodyaMV » 25 ноя 2017, 03:36

afrland писал(а) 25 ноя 2017, 03:29:Но рассказывать Вам не посчитал нужным :-)

Зря. Ошибки нужно исправлять.
afrland писал(а) 25 ноя 2017, 03:29:А Ваш любимый камень называется Mushroom Rock.

Я это знаю, но решил не перегружать подробностями, равно как и фотографиями мест, виденными многими ни по одному разу.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #8

Сообщение afrland » 25 ноя 2017, 04:04

VolodyaMV писал(а) 25 ноя 2017, 03:36:Зря. Ошибки нужно исправлять.

Пожалуйста.

VolodyaMV писал(а) 24 ноя 2017, 11:10: Начал я с Aguereberry Point. Я где-то читал, что эту дорогу построил Pete Aguereberry для того, чтобы показывать это место людям. Найти ссылку на это ещё раз, я не смог.

Вы могли прочитать это, например, здесь: https://www.legendsofamerica.com/ca-peteaguereberry/
Только это не верно. Дорогу построил Bob Eichbaums, который был владельцем отеля Stovepipe Wells. Он же назвал этот вьюпойнт "The Great View" и возил туда своих туристов. Это был конкурент Dante's View от Francis Smith.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3459
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #9

Сообщение VolodyaMV » 28 ноя 2017, 10:59

Встреча Димы прошла успешно. Единственное, что осложнило встречу, было многообразие мнений у сотрудников аэропорта, где находится выход пассажиров из Gate C. Изрядно побегав по аэропорту с двумя рюкзаками (один фото, второй разная электроника и книжки), я решил, что Дима точно знает где выход из его самолета и что найти седьмую карусель на первом этаже, которая ближайшая к выходу не составит для него труда. Тут я сделаю маленькое отступление от описания поездки, и скажу пару слов про Диму. Дима утверждает, что он праправнук четвертого Любавичевского раввина. На эту тему ничего сказать не могу. Но в чем я точно уверен, что среди его родственников были лоси и совы. Скакал Дима по всем посещенным красотам без устали, чего не скажешь про меня. Ну, а в потрясающей Диминой способности видеть в темноте, я многократно убеждался по нашим предыдущим совместным прогулкам. Ещё, как мне кажется, у нас совпало легкое отношение к происходящему.
Путь наш лежал к Yant Flat. Ехать было недалеко всего два с половиной часа, но у нас получилось больше. Для начала я пропустил поворот на 15 хайвей, потом мы заехали на заправку, а потом у нас улетела покрывашка, которой был закрыт трак. Пришлось идти за ней обратно. К счастью она не перелетела через забор, огораживающий хайвей и не закрыла лобовое стекло какой-нибудь машине. В итоге, когда мы доехали до парковки Yant Flat, времени у нас оставалось не очень много. Для тех, кто, как мы, приехал со стороны St.George, тропа уходит направо. Она хорошо видна. Примерно через два километра дорога подходит к месту, где находятся очень интересные красно-белые холмы.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
По дороге нам встретился тарантул (Димина фотография)
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Как известно, главной точкой, которую надо смотреть на Yant Flat, является Yellow Hill
Сказалась недостаточно хорошо выполненная домашняя работа. Но даже без Yellow Hill, холмы производят очень приятное впечатление.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Вернулись к машине мы к закату (Димина фотография)
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Мы провели 3.5 часа в Yant Flat от момента отхода от машины до момента возвращения к ней. Несмотря на то, что мы не нашли Yellow Hill, мы не сильно расстроились, ибо виденное было совсем неплохо. Кроме того, место лежит на дороге в Юту и было ясно, что оказаться там ещё раз, не составит труда. На парковке рядом с нами было ещё две машины. Седанов среди них не было, но подозреваю, что туда можно доехать на обычной машине. Все люди, которых мы видели в этом месте, толпились около точки где дорога к холмам доходит до холмов. Надо ли посещать это место? Скорее да, чем нет. Красиво, но в Юте полно красивых мест. Может быть я изменю своё мнение на «обязательно» после находки Yellow Hill. Пока, если всё будет нормально, у нас с Димой запланирована вторая попытка по поиску Yellow Hill на 27 января.
От Yant Flat наш путь лежал в Escalante. Завтра мы собирались идти к Cosmic Ashtray. Есть много возможностей откуда стартовать. Мы планировали идти по Old Shefield Road. Она же Spencer Flat Road. Правильнее было ехать вперед по направлению к Leeds, но исходя из идеи, что самая короткая дорога, та которую знаешь, мы поехали назад через St.George. Дорога у нас заняла примерно 3 с половиной часа и в 23:18 мы доехали до начала дороги Old Shefield Road, где остановились на ночь. Скажу честно, что доехал я на последнем издыхании, и предложил Диме спать в машине. Дима завтракал дома, я съел два яйца и кусочек мяса в аэропорту, пока ждал Диму. Следуя принципу, кто спит, тот ест, мы завалились спать

День пятый. 24 сентября.
План на этот день был сходить к Cosmic Ashtray. Как я писал выше, данная точка была выбрана по принципу минимизации ходьбы. Дорога выглядела очень просто. Едешь прямо никуда не сворачивая, доехав до парковки продолжаешь идти дальше. В некой точке, поворачиваешь направо и идешь к идешь прямо. Опять же, при наличии точных координат, вроде не проблема. Дорога была прекрасная, никаких машин по дороге мы не встретили. Единственное, около одинокого дерева, стояла какая-то машина. Мы доехали до конца дороги. Там стояла другая машина. Фраза «продолжать движение в том же направлении» не находила однозначной привязки к местности. Также, координаты точки, где мы запарковались, не совпадали с точкой правильной парковки. С другой стороны, никаких поворотов, как нам казалось, не было. Погода была прекрасная - 20С. Мы шли по направлению к Cosmic Ashtray. Дорога была простая, в некий момент надо было забраться на холм, что мы с успехом и сделали. Пройдя пару километров, мы вышли на отрог Red Breaks Canyon. С точки Lat: 37.676329 Lon: -111.347896 мы увидели арку на другой стороне каньона.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Название этой арки мне не известно. Если вдруг, кто-то захочет посмотреть эту арку, то проще искать
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Арка находится справа от этой штуки. Мы продолжили путь вдоль каньона. Дойдя до основного каньона, мы так и не нашли места, где можно было бы перейти на другую сторону каньона. Было место, где вроде бы можно было спуститься, но совершенно не просматривалось место, где можно было подняться. Погуляв по этому месту 6 часов и не найдя больше ничего интересного, мы вернулись к машине. Если залезть на упоминавшийся ранее холм было легко, то при спуске, пришлось поискать правильное место. У нас было много свободного времени и мы отправились искать правильную парковку для похода к Cosmic Ashtray. На обратном пути, у дерева, где по-прежнему стояла машина, мы увидели другую дорогу. Повернув на нее и проехав немного по ней, мы доехали до парковки. В полном соответствии с описанием, дорога продолжалась дальше. Идти сегодня было поздно, но стало понятно, что завтра мы дойдем до Cosmic Ashtray. В освободившееся время, мы решили съездить в Devil’s Garden. Для этого мы выехали назад на 12 хайвей, проехали пять миль по направлению к Escalante. Поворот на Devil’s Garden находится на 13 миле Hole-in-the-Rock Road. Это фантастическая дорога! Сама по себе она не очень интересна, но по бокам от нее отходит масса дорог ведущих к разным чудесам Escalante. Навскидку, совершенно не претендуя на полноту списка. Cedar Arch, Zebra Canyon, Neon Canyon, Devil’s Garden, Cosmic Ashtray, Red Breaks Canyon, Peek-A-Boo Canyon, Spooky Canyon, Dry Fork Slot Canyon, Dance Hall Rock, Coyote Gulch, Stevens Arch, Sunset Arch, Broken Arch. И наконец, сама Hole-in-the-Rock с видом на Lake Powell. Длина дороги 62 мили (100 км). Поразительно, что дорога эта проходится безо всяких проблем на любой машине, за исключением последних пяти миль (8 км). Этот кусок строго требует 4WD машины. Трудность этих мест начинается от нулевой (Devil’s Garden) и доходит, например, до Neon Canyon прохождение которого требует использования веревок. Итак, мы пошли в Devil’s Garden. После поворота с основной дороги надо проехать четверть мили (400 метров) и запарковаться. Первое, что ты видишь прямо с парковки
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Мне эта группа напоминает картину Питера Брейгеля Старшего «Притча о слепых»
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Дальше по парку разбросана куча подобных образований. Иногда они стоят группой
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
, иногда поодиночке
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Я их зову Гоблинами, но это не официальное название. Разумеется, эти гоблины не имеют ничего общего с «настоящими» гоблинами из Долины Гоблинов.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Там же находятся две арки. Знаменитая Metate
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
и куда менее известная Mano Arch
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
И ещё несколько гоблинов
Беременный
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Верблюд
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
После Devil’s Garden, мы поехали в Escalante поговорить с рейнджерами про поход к Cosmic Ashtray. Про тот путь, которым собирались идти мы, рейнджер ничего сказать не смогла. Вместо этого она посоветовала идти от Harris Wash, говоря, что это очень просто. Кроме этого, она показала замечательный ориентир, который был снят на iPhone, погибший при переходе через Escalante. (Терпение. Скоро iPhone погибнет и ссылки на него прекратятся). Кроме этого, мы заехали в контору, которая водит экскурсии по каньонам. Мы хотели уточнить маршрут как идти к Stevens Arch. Кроме этого мы купили клеенку (?), которой мы закрывали открытое пространство трака. Взятая из дома покрывашка, пропала пока мы ходили к Yant Flat. Ночевать мы поехали в Harris Wash. Дорога находится легко. В одном месте есть развилка, на которой надо выбрать левую дорогу. Это было довольно очевидно. Расстояние от поворота с Hole-in-the-Rock до парковки – 7 миль.

День шестой. 25 сентября.
Это была первая ночь с начала поездки, которую я спал не в машине. Мы установили мою огромную палатку. Это палатка не для походов, а для поездок с машиной. Обычно я брал большие надувные матрасы, сейчас же у нас были узкие коврики. Кроме этого в палатке не было никаких лишних вещей. Все это выглядело довольно сиротливо. Так как мы собирались идти в Coyote Gulch, то я взял легкий спальник. В середине ночи я понял, что жить так нельзя, и отправился в стоящую рядом машину за теплыми носками. Как же мало человеку нужно для счастья! Позавтракав с утра гречневой кашей, сваренной в Jetboil (потрясающая по удобности вещь), мы отправились в путь. Рейнджерша сказала нам, что идти надо по старой дороге, закрытой для публики в настоящее время. По ее словам, идти надо было 4 мили. Пройдя несколько сотен метров, мы вышли к высохшему руслу. Огромное количество следов вело направо, куда мы и пошли. Пройдя с полкилометра, стало ясно, что мы идем не туда. Вернулись назад и увидели правильную дорогу. Пройдя по ней примерно 2.2 километра, мы увидели вид на гору.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Стрелкой отмечена Cosmic Ashtray. Начиная с этого момента, Cosmic Ashtray хорошо видна. Дорогу надо покинуть где-то в окрестностях точки Lat: 37.666864 Lon: -111.326766. От этой точки надо взять влево и идти по каменной гряде. Точка носит условный характер, ибо можно уйти с дороги чуть позже, или чуть раньше. У нас возникла идея, что если пойти дальше, то дорога поднимается вверх и, вроде как будет ближе. Неверно. В результате мы прошли ещё 4 лишних километра. Да, на всякий случай координаты Cosmic Ashtray Lat: 37.682827 Lon: -111.316474. Несколько фотографий. Рядом с Cosmic Ashtray находится симпатичная каменная структура.

Анфас
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Профиль
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Вид на уступ, который придает горе хорошо узнаваемый издалека вид.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Сама Космическая Пепельница. Она же Cosmic Ashtray, она же Cosmic Navel, она же Red Breaks Volcano, она же Islomania Dome

Общий вид. Для масштаба выбрана фотография с Димой
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Карлсон с нами!
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Некоторую дополнительную загадочность этому месту придает лежащий внутри камень, напоминающий чью-то голову.
Профиль
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Анфас
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
На этой фотографии видно, что центральный камень отстает от стенки.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Проведя у Cosmic Ashtray часа полтора, мы отправились назад. С учетом всех ошибок и гуляний вокруг Cosmic Ashtray, мы прошли 12.2 мили или 19.6 километров. Мы ходили, включая съёмки, чуть больше семи часов. Это получилось несколько больше, чем мы планировали, но не в разы. Когда мы отошли от машины, температура была 10. Максимум за день был 24. Так что с точки зрения температуры прогулка была замечательная. Ни по дороге, ни на нашей парковке мы не встретили ни одного человека, хотя три машины на нашей парковке стояли.
Что сказать про это место в целом? Место уникальное. Если про Bryce Canyon можно сказать, что он похож на Cedar Brakes, Волна похожа на White Pocket, Lower Yellowstone Falls на Vernal Falls в Yosemite и так далее (я прекрасно понимаю условность этих сравнений), то Cosmic Ashtray отличается от всего, что я видел до сих пор. Добираться до него относительно нетрудно. Приехать в Escalante. Пять миль до Hole-in-the-Rock Road, 9 миль по ней до поворота на Harris Wash и ещё 7 миль до парковки. Далее, на мой взгляд, скорее 5 миль, а не 4 как говорила рейнджерша. Точнее, я бы сказал, что по дороге 4 мили и ещё одна по каменным формациям. Дорога, как я уже писал, представляет собой закрытую автомобильную дорогу, то есть никаких проблем с нахождением дороги или с её крутизной не возникает. Общий перепад высоты составляет примерно 250 метров, растянутые на 5 миль (8 километров). Основной подъём происходит на последнем этапе, когда поднимаешься к Cosmic Ashtray. Мы пришли около часа и это было поздновато. Если бы мы не набрали лишние километры, всё было идеально. К сожалению, это место – «театр одного актёра» (Ещё одним подобным местом является «Подкова»). Несмотря на совет уважаемой Hicago, мы не спускались вниз. Во-первых, мы пришли с другой стороны, во-вторых у нас не было веревки, а в-третьих нам и так было хорошо. Кроме спуска вниз, я не знаю что можно было ещё добавить к этому месту. Я имею в виду, что, придя сюда ещё раз, неясно, что ещё можно увидеть. Понятно, что будет другой свет, но нет ощущения, что мы пропустили что-то важное. Надо ли идти? Обязательно. Надо ли идти второй раз? Дело вкуса.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 27 май 2021, 19:47, всего редактировалось 2 раз(а).
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #10

Сообщение marymin » 28 ноя 2017, 14:53

Yant Flat и Cosmic Ashtaray - уже в списке моих желаний после фото hicago и рассказов других форумчан. Вы добавили свою толику информации и впечатлений в мою копилку хотелок на следующую поездку. Ах Эскаланте
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #11

Сообщение VolodyaMV » 28 ноя 2017, 18:54

marymin писал(а) 28 ноя 2017, 14:53:мою копилку хотелок на следующую поездку.

Впереди ещё White Pocket. Самое интересное, что я видел за эту поездку.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #12

Сообщение marymin » 29 ноя 2017, 13:54

VolodyaMV писал(а) 28 ноя 2017, 18:54:Впереди ещё White Pocket. Самое интересное, что я видел за эту поездку.

У кого то уже видела фото и описание маршрута в "Белый карман", но новый взгляд и впечатления это всегда так интересно.
Ждем с нетерпением
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #13

Сообщение hicago » 29 ноя 2017, 15:52

Рада, что вы всё таки добрались. Я думаю в первую попытку вы всё таки сделали поворот направо на машине туда куда не надо.
Интересно, что с Аркой Стивена получилось.

VolodyaMV писал(а) 28 ноя 2017, 10:59:Несмотря на совет уважаемой Hicago, мы не спускались вниз. Во-первых, мы пришли с другой стороны, во-вторых у нас не было веревки, а в-третьих нам и так было хорошо.


Там можно обойти по риму вокруг на другую сторону. И там очень близко можно подойти к Пепельнице без верёвки, - только последние 3 метра по стенке почти вертикальной - там есть ступени в камне, но нужна верёвка больше для спуска, чем для подъёма.

VolodyaMV писал(а) 28 ноя 2017, 10:59:Кроме спуска вниз, я не знаю что можно было ещё добавить к этому месту. Я имею в виду, что, придя сюда ещё раз, не ясно, что ещё можно увидеть. Понятно, что будет другой свет, но нет ощущения, что мы пропустили что-то важное. Надо ли идти? Обязательно. Надо ли идти второй раз? Дело вкуса.


Я тоже не спустилась, потому что занаялась фото а время поджимало, свет менялся и я просто не успела спуститься. Но мой муж сказал что там ВНИЗУ - это вообще ощущения не передать. Во-первых, это как храм, во-вторых песок на ощупь неземной нежности и цвета, в-третьих только там понимаешь размеры этой штуки. Под стенками например песок спускается под углом на несколько метров - то есть если попадёшь туда под стеночку, то можно и не выбраться самому.

А Волна вообще на Белый Карман не похожа.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #14

Сообщение VolodyaMV » 29 ноя 2017, 22:20

hicago писал(а) 29 ноя 2017, 15:52:Рада, что вы всё таки добрались.

Спасибо! Я тоже!
hicago писал(а) 29 ноя 2017, 15:52: Я думаю в первую попытку вы всё таки сделали поворот направо на машине туда куда не надо.

Именно. Это был второй, но не последний, неудачный момент в попытке дойти до Stevens Arch. Все это вылилось в копеечку (центик ?). Но если следовать правилу, что проблема, которую можно решить деньгами, не проблема, а расходы, то всё получилось хорошо. Правда, арку я в тот раз не увидел.
hicago писал(а) 29 ноя 2017, 15:52:Интересно, что с Аркой Стивена получилось.

Пишу. Если кратко, то да!
VolodyaMV писал(а) 28 ноя 2017, 10:59:Несмотря на совет уважаемой Hicago, мы не спускались вниз. Во-первых, мы пришли с другой стороны, во-вторых у нас не было веревки, а в-третьих нам и так было хорошо.


hicago писал(а) 29 ноя 2017, 15:52:Там можно обойти по риму вокруг на другую сторону. И там очень близко можно подойти к Пепельнице без верёвки, - только последние 3 метра по стенке почти вертикальной - там есть ступени в камне, но нужна верёвка больше для спуска, чем для подъёма.

Это все безусловно верно, но нам было и так хорошо. Какую-то часть ободка мы прошли. Нам хватило. Ещё раз большое спасибо за ваши "очень вкусные" отчеты об этом месте. В Книге все выглядит не так аппетитно.

hicago писал(а) 29 ноя 2017, 15:52:А Волна вообще на Белый Карман не похожа.

Это вопрос спорный. Разумеется про них нельзя сказать, что одно есть ухудшенная копия другого. Но общая идея, изгибов и формаций разных цветов, по-моему присутствует в обоих местах. По крайней мере, бродя по Белому Карману, я вспоминал Волну, а не скажем, Антелопов Каньон. Разумеется надо смотреть оба эти места (Волну и Белый Карман). Что приятно, что Белый Карман не требует разрешения и идти не далеко. Давайте считать, что я так утешаю тех, кто не попал на Волну
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #15

Сообщение marymin » 30 ноя 2017, 13:46

VolodyaMV писал(а) 29 ноя 2017, 22:20: Давайте считать, что я так утешаю тех, кто не попал на Волну



Это план Б (запасной вариант), после розыгрыша. Во всяком случае, я тоже для себя так решила на следующий раз
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #16

Сообщение hicago » 01 дек 2017, 06:02

VolodyaMV писал(а) 29 ноя 2017, 22:20: Что приятно, что Белый Карман не требует разрешения и идти не далеко. Давайте считать, что я так утешаю тех, кто не попал на Волну

Тут и утешать нечего - Белый Карман круче.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #17

Сообщение VolodyaMV » 13 янв 2018, 10:51

День седьмой. 26 сентября.
Ночевали мы в том же месте на парковке у Harris Wash. Ночью было около 3 градусов тепла, но в этот раз я был к этому готов. По плану на следующие три дня был поход к «старому другу» Stevens Arch и поход по Coyote Gulch. Я не буду подробно повторять информацию про то, что существует много входов в Coyote Gulch и про достоинства и недостатки этих входов. Скажу только, что я выбрал вход через Crack in the Wall. Во-первых, не надо идти пустых 6 миль до начала маршрута, во-вторых не надо спускаться по какому-то жуткому склону (см. описания у hicago и Alex55. Справедливости ради, надо отметить, что в англоязычных описаниях нет «ужас-ужас-ужас». Может быть это связано с тем, что мой русский, лучше моего английского). В-третьих, этот вход - ближайший к Stevens Arch. Отдельным интересным моментом было прохождение Crack in the Wall. Crack in the Wall представляет из себя огромный камень, отколовшийся от основной скалы. Более точно, таких отколов два. Проблема заключается в том, что отколовшиеся части откололись не сильно. Ширина проходов не превосходит полуметра. Меня очень интересовал вопрос, как там подниматься. Но так как в отчетах, я ничего про сложности с подъёмом не читал, то решил, что и мы поднимемся. Пока вернемся на парковку.
До парковки надо ехать по Hole-in-the-Rock Road. Поворот находится на 36-ой миле от начала. Повернув налево, надо проехать ещё 7 миль. По дороге будет холм с какой-то цивилизацией, потом парковка для похода к Sunset Arch и водяные баки, а после этого развилка. На ней стоит знак, у которого надо повернуть налево. В 2006 я повернул направо, что привело к разным приключениям. В этот раз мы повернули налево. Вскоре, мы оказались на парковке. Там стояло 4 машины. Самое поразительное, что в этом типичном middle of nowhere (посреди ничего) работал телефон. Мы планировали уйти в Coyote Gulch на три дня. На это время мы взяли 24 литра (6 галлонов) воды. Так как было не очень жарко, то мы решили, что по галлону на человека нам хватит, включая готовку. Для прохождения Crack in the Wall крайне полезна веревка с карабином. Карабин у нас был, но после получаса поисков по всему барахлу, найти его не удалось. Пришлось идти без карабина. Дорога простая, идет вниз. Минут через 45 мы дошли до Crack in the Wall.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Навстречу шло огромное семейство начиная с пятилетних детей и кончая очень бодрой бабушкой. Встреча этой группы, сильно повысила мою уверенность в благополучном подъёме. Я пошел первым. Довольно легко пройдя первую часть,

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

я остановился, чтобы принять рюкзаки, которые мне Дима спустил сверху. После этого Дима спустился ко мне. Я прошел вторую более узкую часть разлома. И получил вторую порцию рюкзаков. Надо сказать, что мы с Димой в меру упитанные мужчины, увы, уже не в самом расцвете сил. При этом Дима крупнее меня. Я прошел вторую часть легко, а у Димы возникли небольшие проблемы.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Но он поднялся на край отколовшегося камня и прошел по нему. Ушло у нас на прохождение Crack in the Wall где-то минут 40. Сильно задержало отсутствие карабина. Дальше дорога идет вниз по довольно крутому спуску. Идти по ней вниз одно удовольствие. Погода была прекрасная, градусов 20 тепла. Прямо по спуску стоит скала, напоминающая слона. Фотография - Димина

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Налево пойдешь – в Coyote Gulch попадешь, направо пойдешь – в Escalante попадешь. Наша цель была Coyote Gulch. Спустившись к воде и пройдя вверх по течению метров 50, мы увидели тропинку, которая уходила вверх метров на 5. Там открывалось замечательное место для установки палатки. Там мы и установили маленькую Димину двухместную палатку. Фотография - Димина

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

В ней было не так просторно, но зато ее было легко тащить и в ней было тепло. Место для ночлега мы выбрали очень удачно, ибо рядом на земле была песчаная проплешина где мы готовили, а ещё чуть дальше валялось несколько деревьев, на которых было удобно сидеть во время еды. То есть лагерь состоял из гостиной, спальни и кухни. В этот день мы собрались сходить к Stevens Arch. Выйдя из лагеря, мы пошли в сторону Escalante River. Идти по берегу было невозможно, и мы шли по обрыву, нависающему над берегом. Обрыв становился все ниже и ниже и в конце концов, мы подошли к месту, где стояло очень полезное бревно.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Понятно, что по пути туда, это бревно не очень нужно, но на обратном пути оно очень полезно. Тут мы допустили очередную не критическую ошибку. Мы пошли по берегу, вместо того, чтобы идти по ручью прямо с этого момента. Ничего страшного с нами при этом не произошло, но, когда мы минут через 10 (точно не помню, но порядок такой) подошли к Escalante, мы были прилично грязные. Тут настал интересный момент: как пересекать Escalante. Идея, что на Stevens Arch можно не только смотреть, но и дойти до нее, была почерпнута из замечательного отчета hicago [url=[url=https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=324&t=318977]]1150 оттенков Юты.[/url] 1150 оттенков Юты[/url]. К сожалению, даже после переписки с hicago полной ясности не настало. Фраза из отчета «Дальше предстояло самое трудное - найти начало места подъёма. Я нашла лишь два описания как это сделать, которые сводились к рекомендации - продраться через деревья и кусты, найти место где каменный склон разбит до камней и там начинать подъём, а дальше слегка видимая, крутая тропа появится» не внушала особого оптимизма. Поэтому, когда мы были в Visitor Center, мы попытались поговорить с рейнджерами не только о походе к Cosmic Ashtray, что было полезно, но и о походе к Stevens Arch, что оказалось абсолютно бесполезно. Единственное, что они могли сказать, что надо побеседовать с человеком, который водит туда экскурсии. Беседа с этим мужиком прошла в моём любимом стиле «врет как очевидец». Разумеется, я, абсолютно не ставлю под сомнение, доброжелательность его рекомендаций. Они звучали так: «Дойдёте до места впадения Coyote Gulch в Escalante, чуть направо, пересечете речку и увидите тропу». Согласитесь, что этот вариант выглядит легче и понятней. Мы и решили следовать ему. Я не знаю, к какому времени года относились это рекомендации, но в нашем случае, быстро стало понятно, что уровень воды, по крайней мере по плечи. В этом нет проблемы, но мы ожидали уровня по колено и морально не были готовы передавать рюкзаки челноком. Мы стали идти вниз по течению, периодически проверяя глубину. Река сделала левый поворот и уровень воды стал падать. Наконец он упал до приемлемого уровня, и мы стали переходить реку. К сожалению, нас ждал очень неприятный сюрприз. Дно оказалось глинистым. Дима лихо перескочил через глиняную часть, а я завяз. И ни туда, ни сюда. Уровень глины – чуть ниже колена, уровень воды – чуть выше. При попытке вытащить ногу и сделать шаг вперед, вторая нога завязает сильней. Я опасался за свой iPhone, лежащий у меня в кармане шорт. Но передать его Диме я не мог, он был уже «далеко» (метрах в пяти от меня), положить же его (iPhone, а не Диму) в рюкзак, было задачей нетривиальной. После некоторой борьбы с глиной, мне удалось из нее вырваться, но при этом я черпнул карманом воды и iPhone превратился, нет не в тыкву, а в кирпич. Похоже, что походы к Stevens Arch не проходят даром для моего бюджета. Дальше все пошло хорошо. Вдоль берега шла тропинка, по которой мы дошли до осыпи. Кусочек этой тропинки виден на этой Диминой фотографии

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

По этой тропе надо дойти до большой осыпи, которая дает возможность подняться к арке.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Пожалуй, пора показать пару фотографий самой арки.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Примерно в этот момент у меня села батарейка в фотоаппарате. У меня была с собой запасная, но, как оказалось в этот момент, я не переложил её из штанов, в которых я шёл с утра, в шорты. Забегая вперед, надо отметить, что мои неприятности на этот день не кончились.
Как видно на этих фотографиях, погода была прекрасная. На следующий день погода сильно испортилась. Шел дождь. Все было серым-серо. На этой Диминой фотографии, снятой на следующий день, хорошо видно изменение погоды

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Важным элементом, видимым на этой фотографии, является большой камень. На самом деле он ещё больше. Он очень четкий ориентир, где надо подниматься наверх. Подниматься надо слева от этого камня. Точнее там два камня лежащих рядом. Подъём к арке состоит из двух частей. Первая часть, это подъём по осыпи с перепадом высоты 100 метров. Вторая часть – идет по ободку с медленным набором высоты и выходом под арку для окончательного подъёма. Суммарный подъём на второй части примерно 50 метров. Мы дошли почти до ободка и повернули назад. Не было понятно успеем ли мы дойти до арки, пофотографировать вволю и засветло вернуться к палатке. Поэтому мы развернулись и пошли к палатке. Тропинка образовывала перевернутую букву Т. То есть мы вышли на тропинку, по которой пришли сюда. Там же находился тур, который мы истолковали как место, где надо спускаться к реке. Это решение оказалось верным. Пройдя через кустарник, мы вышли к реке. С лёгкостью перейдя реку и спустившись совсем немного вниз по реке, мы дошли до Coyote Gulch. Учитывая предыдущий опыт, мы не стали переодеваться (обувь), а пошли по ручью наверх. Дима дошел до бревна, у которого мы спустились к ручью, по дороге к арке и начал переодеваться. Мне же, дурная голова ногам покоя не даёт, стало интересно, можно ли дойти по ручью до палатки. Преодолев пару каменных завалов, я дошел до места, где пройти могла бы либо кошка, пролезшая под огромным камнем, либо ящерица, способная лезть по вертикальному камню. Понятно, что я, не обладающий ни одним из этих свойств, развернулся и пошел назад к Диме. Надо было бы сразу переодеться в нормальные ботинки, но я торопился быстрее назад и продолжал идти в мокрых «Teva». В некий момент я поскользнулся, грохнулся и разбил очки. К счастью, стекло разбилось по вертикали, но не выпало, и очками можно было по-прежнему пользоваться. Придя в лагерь и поев, мы отправились на небольшую прогулку вверх по ручью. Пройдя немного вверх, мы дошли до места, где надо было бы переодеться в непромокаемую обувь, которая у нас осталась в лагере. Мы развернулись и пошли в лагерь. Место это (Coyote Gulch), какое-то потрясающее. Вроде ничего такого, что я не видел раньше, в нём нет. Ну высокая стена, так таких мест в Юте полно. Ну дерево, что я деревьев не видел? Ручей? Ничего особенного. Ну, шумит. На то он и ручей. А в целом какое-то потрясающее место. Неожиданно, мимо нас прошли отец с сыном. И снова вернулось полное ощущение, что цивилизации нет и не будет.

День восьмой. 27 сентября.
Так как вчера мы не дошли до арки, то план на сегодня был дойти до арки в первую половину дня и прогуляться по каньону во второй половине дня. В этот день, погода несколько ухудшилась. Температура стала градусов 13-15, а главное пошел дождь. Нельзя сказать, что дождь был очень сильным, но без него было бы лучше. По второму разу, с учетом прошлых ошибок, все пошло веселее. Бодро дойдя до спуска с каменного берега ручья, мы пошли по ручью. На перекрестке начали подниматься по реке, не выходя на берег. Берег был весь в кустарнике. Место, в котором мы вышли на реку вчера, с этой стороны не просматривалось. Мы продолжили идти вверх по течению, пока не дошли до места, где стало можно выйти на берег. Вскоре появилась проплешина и на правом (если идти вверх по течению) берегу. На этом берегу находится арка. Перейдя реку и тупо ломанувшись в кусты, мы вскоре вышли из кустов. При этом осыпь видна замечательно, и мы пошли к ней. Надо заметить, что при этом некоторое время, ты идешь в обратную сторону от арки. Я не знаю насколько понятно я описываю процесс, но если включить здравый смысл, то всё довольно очевидно, и что приятно, что эти решения приводят к цели. Итак, ещё раз. От лагеря вниз по ручью минут 15. Дальше вверх по реке, сначала по воде, а потом по берегу. Идти минут 5-10. Когда появилась отмель на другом (арочном берегу) надо переходить через реку. Река была не глубокой. Разумеется, все что я пишу относится к первой половине дня 27 сентября. В другое время всё может быть по-другому. Итак, успешно перейдя на другой берег, мы пошли к большим камням, слева от которых надо подниматься вверх. Подъём довольно крутой, но при температуре 15 градусов это не было проблемой. Дождь не доставлял радости, но и особых проблем не создавал. Поднявшись до ободка идешь по направлению к арке, постепенно поднимаясь выше и выше. Тропинка ухоженная, никаких проблем с поиском её нет. Как-то само собой разумеется, что никаких людей нигде не было видно. Мы были вдвоем с Димой во всём этом цирке. Стоит полная тишина. Ощущение потрясающее. Арка потрясает и снизу, но разумеется ещё сильнее внутри.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Дорога через арку ведет в Stevens Canyon, но мы туда не пошли. Арка, которая выглядит абсолютно плоской с той стороны с которой мы шли, имеет более «нормальную» структуру, с другой стороны.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Несколько портил впечатление дождь, который из состояния «идет» перешел в состояние «сильный». Это создавало проблемы для фотографирования, но не создало проблем для возвращения в лагерь. Перейдя Escalante, я попробовал пройти сквозь кустарник совсем рядом со стеной. Не удалось. Пришлось идти по реке так же, как мы шли к арке. По дороге в лагерь мы встретили большую группу бойскаутов, которые шли в сторону реки.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

По дороге назад мы прошли маленький водопад.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Недалеко от лагеря стоял огромный камень.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Весь поход занял три часа двадцать шесть минут. Скажу честно, что при температуре около 15 градусов, это было нетрудно. Каково преодолевать подъём к арке в 40 градусную жару, можно только догадываться. Поход к арке произвёл на меня очень приятное впечатление. Как-то мои хождения по реке Escalante, в поисках разных арок, в районе Lower Calf Creek 15 лет назад, не доставляли мне такой радости. Может быть это удовольствие пропорционально размеру арки? Отдельным желанием было чтобы сюда забросили вертолетом мою жену, и она бы посмотрела на эту пару абсолютно мокрых и абсолютно счастливых людей. Как раз в тот момент, когда мы дошли до лагеря дождь прекратился и даже появилось солнце, что очень облегчило сушку одежды. Переодевшись, пообедав и понаслаждавшись жизнью, мы решили пройтись вверх по ручью. Учтя вчерашний опыт, мы взяли по две пары обуви. Надо сказать, что дождь очень пошёл на пользу ручью. Воды стало существенно больше. Довольно скоро, мы дошли до места, где воды было по плечи (?). Я не могу сказать какой был в точности был уровень воды, но было ясно, что надо было намокнуть сильнее, чем нам бы хотелось. Поскольку никаких конкретных целей у нас не было, то мы легко повернули назад. По дороге у нас возник вопрос, нельзя ли вернуться к палатке верхом. Краткий ответ – мы не смогли найти дорогу в лагерь. Мы спустились в ручей. С интересом обнаружили, что уровень воды сильно поднялся и там, где мы легко прошли туда, сейчас пройти не раздеваясь, нельзя. Мы оказались на острове. Один берег ручья представлял из себя высокую стенку. По дороге туда мы легко прошли вдоль этой стенки. Второй берег, представлял густой кустарник. Нам надо было пройти по острову и выйти на берег, где кустарника не было. Рукав был узкий, но глубокий. Радовало, что по отметкам на стене было видно, что уровень воды начал падать. Времени у нас было много, и мы легко приняли решение подождать. Периодически проверяя уровень воды, мы не видели какого-то существенного улучшения. Мы объявили временем, когда мы пойдем к лагерю, 5 часов. И вот наступило 5 часов. По-прежнему воды было больше, чем хотелось бы. Мы решили подождать ещё час. От безделья стали играть в кораблики. Где-то примерно в 5:45 снизу (по течению ручья) появился мужик и ещё через минуту его дама. Про мужика ничего сказать не могу, но дама произвела на меня сильное впечатление. Прическа у неё была какая-то весьма хитрая и выглядела так, как будто она только что вышла из парикмахерской. Но окончательно меня добила её блузка. Ну вот абсолютно она не соответствовала тому, в чем на мой взгляд, ходят в районе Coyote Gulch. Мужик спросил нас, чего мы сидим. Мы сказали, что ждём пока спадёт вода. Он сказал, что им ждать некогда, ибо они собираются дойти до Jacob Hamblin Arch. На мой взгляд, шансов дойти засветло у них было немного. С собой у них была бутылка воды. Хочется надеяться, что у них всё было хорошо. Мужик не стал ждать пока вода спадёт, а рванул напрямик от той точки, где он заметил нас. Надо отдать ему должное, что чутьё его не подвело и он без малейших проблем дошел до нашего острова. Мы смотрели на него, как герой Миронова из «Бриллиантовой руки» смотрел на мальчика, идущего по воде. Пропустив эту пару и пожелав им счастливого пути, мы пошли по их стопам. Мы тоже успешно перешли на желаемый берег. Оттуда, уже без приключений, мы добрались до лагеря. На той же поляне, где стояла наша палатка, стояла большая группа бойскаутов. Оказалось, что до реки они не дошли. Уровень ручья поднялся, и они вернулись на нашу поляну, заняв нашу гостиную. Делать было особенно нечего, и мы легли спать. Надо сказать, что идея сколько-то пройти по Coyote Gulch, оказалась невыполненной, но всё равно мы были довольны тем, что удалось увидеть в Coyote Gulch.

День девятый. 28 сентября.
План на этот день у нас был простой. Собраться, подняться к машине и доехать до Kanab. Что ещё удастся посмотреть в этот день, мы собирались решить после выхода из Coyote Gulch. Встали мы около рассвета и застали наших бойскаутов, которые как пчелки носились вокруг своего лагеря. Мы позавтракали, собрались и двинулись наверх. И хотя подъём был довольно крутой и шел по песчаной дюне, мы преодолели его довольно легко. Опять же, не скажу как это делать в 40 градусную жару, но при нашей температуре – 17 градусов, это было не очень трудно. Сильно помогало, что было видно куда идти. Долго ли коротко, мы дошли до Crack-in-the-Wall. И вот вопрос о том, как подниматься, встал со всей остротой. Я шёл первым, чтобы вытаскивать верёвку, к которой Дима привяжет рюкзак. Но для начала надо пройти первую часть Crack-in-the-Wall. На входе находился большой камень, на который необходимо залезть. Довольно быстро я понимаю, что залезть на этот камень, мне не суждено. Мне не хватало примерно 20 сантиметров, чтобы зацепиться за верхний край большого камня. Было найдено простое решение. Я принёс несколько камней и организовал небольшую лесенку. С неё я с легкостью залез на камень. Первая порция рюкзаков была успешна поднята. Рюкзак отдыхает между первой и второй частями подъёма. (Фотография Димина).

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Вторая часть подъёма существенно проще. И камни более удобные и «дорога» шире. Но стена гораздо выше. Вид снизу. (Фотография Димина).

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Хорошо видны зубцы, прорезанные веревками предыдущих поднимателей. Подъём рюкзаков оказался сложнее. В некий момент, я остановился, чтобы перехватить веревку. В эту секунду ко мне подбежал мужик, который немедленно бросился мне помогать. Это оказалась итало-испанская четвёрка, которая шла по маршруту Crack-in-the-Wall - Jacob Hamblin. Они собирались пройти этот маршрут за день. Шли они с маленькими рюкзаками. Разумеется, верёвки у них с собой не было. Мы с радостью поделились с ними веревкой. Когда последний рюкзак был спущен, один из этих молодых людей собирался перепрыгнуть через расщелину. Перепрыгнуть было не сложно, но надо было точно остановиться на отколовшемся камне. Проблема была в том, что если ты не сумеешь устоять на второй части камня и свалишься вниз, то последствия могли быть любые. С большим трудом я и ещё один его приятель сумели отговорить его от этого. Тепло попрощавшись с ребятами мы продолжили дорогу к машине. Остальная часть подъёма никаких трудностей не представляла. Весь подъём от лагеря до машины занял три часа двадцать пять минут. Было очень приятно, что температура была 17 градусов и подниматься было легко.
Хотя нам удалось не все, что было задумано, эта часть путешествия мне очень понравилась. Поход к арке закрыл проблему со Stevens Arch. Осталось пройти Coyote Gulch. Пока не совсем понятно, сколько на это уйдет времени. У меня возникла идея, что вчетвером это можно сделать на одной машине. Четверо едут на машине. Двое идут сверху от Hurricane Wash. Двое других доезжают до Crack-in-the-Wall входа и идут соответственно вверх. Если планируется идти не торопясь, то каждая группа проходит свою треть пути и ночует. На следующий день, бросив палатку, еду и прочее, группы идут налегке. Вечером каждая группа доходит до второй палатки, ночует там и идёт дальше. Надо только договориться как передать ключ от машины. Можно это сделать при личной встрече или оставить в одной из палаток. Шедшие вниз, заезжают за шедшими вверх, на парковку в Hurricane Wash. Вариант, конечно, немного рискованный, но мне кажется вполне реалистичным. Coyote Gulch - это место, куда безусловно, хочется вернуться ещё раз.

На вторую половину дня мы решили поехать в Escalante Petrified Forest State Park или просто Escalante State Park. Он расположен примерно в миле после Visitor Center по 12 хайвею на запад (в сторону Брайса). Въезд стоит 8 долларов с машины. При входе лежит огромное окаменевшее дерево.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Дальнейший путь идет вверх. Маршрут состоит из двух частей нижней и верхней. Большие куски деревьев есть только на нижней части маршрута.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Довольно скоро от малого маршрута отходит Sleeping Rainbow Trail.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Тропа становится действительно круче, но ничего особенного.
Трудно оценить количество окаменевших деревьев в парке. Несколько образцов.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Среди окаменевших деревьев попался каменный столбик.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

В целом место весьма интересное и если у вас есть час свободного времени, то безусловно стоит заехать. После Escalante мы поехали в Kanab. Там мы согрешили и переночевали в отеле. Дима хотел постирать свои вещи. Мы остановились в Travelodge. Расположение этого отеля оказалось очень удачным, ибо он находится совсем рядом с местом, где происходит лотерея на Волну. Но это будет завтра.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 27 май 2021, 20:13, всего редактировалось 2 раз(а).
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #18

Сообщение marymin » 13 янв 2018, 12:53

Какое же наслаждение обнаружить в субботу утром продолжение интересного рассказа
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #19

Сообщение hicago » 13 янв 2018, 16:55

Хорошие приключения получились. Вниз от арки вы пошли именно так как мы поднимались.
Койот Галч пройдите обязательно - вы видели только начало, даже не предстваляете, что там дальше начинается.
Если хотите всю длинну, то в Ескаланте можно взять шатл.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #20

Сообщение VolodyaMV » 14 янв 2018, 05:09

marymin писал(а) 13 янв 2018, 12:53:Какое же наслаждение обнаружить в субботу утром продолжение интересного рассказа

Спасибо.
hicago писал(а) 13 янв 2018, 16:55:Койот Галч пройдите обязательно
стоит в планах на май. Пока вопрос в компаньоне.
hicago писал(а) 13 янв 2018, 16:55:даже не предстваляете, что там дальше начинается.
Интригуете.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #21

Сообщение marymin » 14 авг 2018, 11:43

VolodyaMV!
Ну как же так? Где же обещанный White Pocket и все остальное? У вас очень-очень интересный отчет и надо сделать усилие дописать
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #22

Сообщение hicago » 14 авг 2018, 15:13

marymin писал(а) 14 авг 2018, 11:43:Ну как же так? Где же обещанный White Pocket и все остальное? У вас очень-очень интересный отчет и надо сделать усилие дописать


Я присоединяюсь - пишите дальше, интересно что там ещё с вами случилось и как всё сложилось.
Я вот перечитала у вас всё с начала - здорово. Я кстати в октябре с шатлом и ещё четырьмя людьми делаю всю длину Койот Галча с двумя ночёвками - план также подняться к Стивенс Арке опять. И к Пепельнице опять сходим - план спуститься вниз в кратер и там медитировать.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #23

Сообщение VolodyaMV » 22 сен 2018, 00:37

Продолжим после долгого перерыва.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #24

Сообщение VolodyaMV » 22 сен 2018, 00:39

29 сентября день десятый.
Этот день естественным образом делится на четыре части. Утро, день, вечер и ночь.

Утро.
С утра мы поехали хотя, как оказалось, надо было идти, в Visitor Center играть в лотерею на поход в North Coyote Buttes ( они же Волны). Нас было 52 команды желающих получить разрешение. В 9 утра началась лотерея. Сначала рейнджер объявил, что четыре человека отказались от подхода сегодня и есть четыре дополнительных места на сегодня. Плюс 10 на завтра. Если бы мы их выиграли, то это сильно бы изменило наши планы. Но мы их не выиграли. Потом началась основная часть. Ушли группы 2,4 и 3. Осталось одно место. Я очень надеялся выиграть один билет для Димы. Я был там семь раз и вполне готов был не пойти, ибо я рассчитывал, что группы из двух и более не будут делиться. Но в этот момент рейнджер объявил, что он не любит походы в одиночку, и что он разыгрывает два места. Мы их не выиграли. Надо сказать, что наш номер был 32 и ни один тридцать что-то номер не выиграл. Стало ясно, что дальше мы движемся по намеченному плану.

День.
Поехали в White Pocket. Я не помню, висела ли карта White Pocket в старом месте розыгрыша билетов в Волны ( Ranger station ), которая находилась на 20 миле от границы Юты и Аризоны на 89 highway. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Но что приятно, теперь в White Pocket зовут всех. Там же дают такую карту. Мы её взяли. Дорога до White Pocket простая, хотя я смог поехать не туда. Если ехать из Kanab по 89 highway, то поворот на Волны и остальные чудеса находится в районе знака 25 миль. А если вы проехали мост, то надо возвращаться назад. По дороге на Волны надо ехать примерно 45 минут. Стартовая точка для похода к Волнам – это примерно треть пути. Поворот к White Pocket имеет нестандартный вид. Обычно, поворот представляет собой т-образный перекресток. Этот же поворот состоит из двух кусков окружности, по которым сопрягаются основная дорога и дорога 1017.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Надо ехать по 1017, доехать до какой-то цивилизации. Там стоит указатель, что останавливаться нельзя. Честно говоря, не очень-то и хотелось. Поворот на 1087. Через некоторое время ( я сейчас не помню точно) от дороги 1087 отходила налево дорога 1086. Взятая в Visitor Center карта у нас куда-то завалилась. Но меня это не озаботило. Я считал, что я помню куда ехать и со словами: «Вот 1086, но она нам не нужна» мы радостно поехали дальше. Доехав до развилки на 1088 и 1089 стало ясно, что мы приехали не туда. ( Если смотреть по карте, то 1087 превратилась в 1088, а дорога 1089 не отмечена вовсе. Но это не важно, ибо ехать сюда не надо). Там были структуры напоминающие White Pocket, но было понятно, что мы это не то куда мы ехали. Поехали назад до развилки с 1086. Повернули на неё. Этот дорога оказалась правильной ( говорил же Фурманов, учи матчасть). Приехали. На месте было машин 8. При въезде на 1017 нас пропустила группа из четырех машин. К White Pocket они приехали минут на 5 позже нас несмотря на наши виляния по дороге. Эта группа поехала по 1066, что неверно. Машины стояли вдоль забора. Забор делал поворот налево и имел ворота, в которые мы и пошли. Эти ворота оказались неправильными. ( Правильные ворота находятся в середине длинной ограды). Довольно скоро появились каменные структуры. Неплохие, но не ах. В ямке лежали чьи-то кости. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Мы побродили вокруг, но как-то без особых восторгов. Направо были видны еще структуры и мы пошли к ним. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. По дороге были интересные каменные образования. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Но при этом нарастал очень неприятный запах. На нашем пути лежала сдохшая корова, от которой и шёл этот запах. По счастью, она сдохла не в середине White Pocket.
Вдали был уже правильный White Pocket Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Из-за того что мы шли неправильно, мы оказалось в нестандартном месте. Очень странно смотрелась колючая проволока, посреди всего этого великолепия. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Если что-то надо смотреть обязательно, то White Pocket туда непременно входит. Писать про White Pocket бессмысленно – это надо видеть. Если все же пытаться как-то это описать, то я бы сказал так. Представьте себе советские конфеты подушечки ( варенье в какой-то белой оболочке) и вдруг эти конфеты взорвались и как-то произвольно рассыпались. Никакой обязательной программы что надо смотреть нет. Надо просто гулять и глазеть по сторонам.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Каменная река и «Подкова» на ней
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Вертикальная арка
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Ещё несколько картинок
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
В отчёте выше, я спорил с Hicago, что лучше White Pocket или Волны. Меня совершенно потрясают Волны своей фантастической строгостью. White Pocket, представляет собой неорганизованное буйство природы. Мне кажется, что математическая строгость Волн гораздо более редкое и интересное явление природы. Но, разумеется, на вкус и цвет …
На площадке мы разговорились с мужиком из Санта Фе, который в одиночку отправился в путешествие на 35 дней. Он сходил в White Pocket утром и ждал заката. А пока играл на гитаре. Дима был поражен моими планами поехать на 20 дней. Но по сравнению с этим мужиком, я просто спринтер.
Что сказать про White Pocket? Надо ехать обязательно. Если бы я все понимал изначально, то я бы построил маршрут так, чтобы приехать к закату погулять, пройтись на рассвете и уехать. Также замечательным моментом этого места является то, что не видно никаких ограничений по ночевке и главное не требуется никаких разрешений. В крайнем случае, можно уехать на развилку 1088 и 1089. Там отличное ровное место для палатки. Требуется ли 4х4? Неоднозначно. В худшем случае можно пройти после поворота на 1086, хотя, конечно, лучше иметь 4х4 и ни о чем не думать. Разумеется, все это относится к 29 сентября 2017 года. Ценнейшая информация. Не правда ли? Что там происходит после дождей, я не знаю. Мы провели там часа три. Но это каждый должен решать для себя. Никакой обязательной программы не существует. Смотреть можно до бесконечности, несмотря на то, что само место не очень большое.

Вечер.
Нам предстояло по плану доехать до Bisti. Это было 333 мили. Дима предложил ехать через 89a. Это дольше, но я давно не ездил по этой дороге, у Димы были какие-то свои ностальгические мотивы связанные с этим маршрутом. И мы поехали. По дороге проехали такую арку. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Был бы признателен, если бы кто-то сказал мне её название. Правка от января 2019. Эта арка называется Double Barrel Arch. конец правки.
Потом проехали место для наблюдения за птицами. Но нам было не до него. На 89a за Marble Canyon прямо у дороги находятся такие потрясающие камни. У них мы надолго застряли.
Череп
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Пломбир
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Он же с другой стороны ( Лисёнок)
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Хижина
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Внутри сейф. Что это, зачем – нет ответа.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Просто камни
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Стало ясно, что до Bisti мы за сегодня не доедем. Дима явно не показывал желания ехать ночью. Встал вопрос о ночлеге. Чтобы не ночевать не пойми где, я предложил Диме заехать в Monument Valley. Это был крюк, но Дима там не был и мне показалось, что это осмысленной поступок.

Ночь.
Приехали мы туда поздней ночью. Я там не был с 2008. Ситуация сильно изменилась. Появилась большая гостиница и сильно изменился палаточный лагерь. Цивилизации стало …. Мы проехали место для палаточного лагеря для людей с тентами. Там была масса народа, проехали кабинки и остановились в месте, где стояли RV. На большой парковке было штуки три RV. Только мы начали ставить палатку, как приехал индеец и спросил есть ли у нас разрешение на установку палатки. Его у нас, разумеется, не было. Оказалось, что надо ехать в гостиницу и там его получать. Выбор был, или переехать к палаточникам и жить в тесноте и в отрыве от своей машины, или примкнуть к RV. Первый вариант был за $20, второй за $40. Но как же не хотелось паковать вещи и переезжать. И мы решили шикнуть. Честно говоря, мы не заплатили за въезд, так что получилось так на так.
Пара ночных картинок
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 27 май 2021, 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #25

Сообщение hicago » 22 сен 2018, 05:06

Во-первых - спасибо за продолжение.

VolodyaMV писал(а) 22 сен 2018, 00:39:И мы поехали. По дороге проехали такую арку. Был бы признателен, если бы кто-то сказал мне её название.


Я знаю, но не скажу - я даже собираюсь на неё забраться через 3 недели и фоткать на рассвете.)

VolodyaMV писал(а) 22 сен 2018, 00:39:В отчёте выше, я спорил с Hicago, что лучше White Pocket или Волны. Меня совершенно потрясают Волны, своей фантастической строгостью. White Pocket, представляет собой не организованное буйство природы. Мне кажется, что математическая строгость Волн гораздо более редкое и интересное явление природы.


Не спорю с этой оценкой. Хотя кто-то другой может сказать всё наоборот. Но и то и другое - огромное наслаждение.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #26

Сообщение marymin » 22 сен 2018, 23:24

VolodyaMV!
Вот это подарок нежданный! Восторг!

VolodyaMV писал(а) 22 сен 2018, 00:39:Если что-то надо смотреть обязательно, то White Pocket туда непременно входит. Писать про White Pocket бессмысленно – это надо видеть.

Наверное вы правы. Это надо видеть в живую.

VolodyaMV писал(а) 22 сен 2018, 00:39:Был бы признателен, если бы кто-то сказал мне её название.

Только хотела сказать, что если, кто и скажет тут на форуме, то только hicago:-)

Огромное вам спасибо за продолжение, не оставляйте нас надолго
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #27

Сообщение VolodyaMV » 27 сен 2018, 22:53

30 сентября. Одиннадцатый день.

Мы проехали стандартный семнадцатимильный маршрут. По Monument Valley можно ездить или самому (17 миль бесплатно) или с индейцами (за деньги). Для первого раза, я бы рекомендовал стандартный вариант. Он охватывает канонические красоты типа трёх слонов (или рукавичек, или чайников ….) , трёх сестёр, Totem Pole, Северного окна и прочих. Езда с индейцами расширяет это маршрут ( например, с индейцами можно подъехать ближе к Totem Pole), но, главное, он проходит мимо ряда очень интересных арок. К ним я бы отнёс Submarine, Big Hogan, Honeymoon и ряд других. Главной же аркой, которую я видел в Monument Valley, на мой взгляд, является Key’n’hole. Строго говоря, она не относится к основной Monument Valley и стоит по другую сторону от 163 дороги. Индейцы отказываются туда возить, но добрым словом и настойчивостью можно добиться своего.
Фотография 2000 года.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Раз уж зашла речь про поездку 2000 года, то расскажу про наших гидов. Один из гидов был братом хозяина конторы. Он меня спросил, как я думаю, какого цвета его старший брат (он же хозяин агентства). Я был слегка смущён этим вопросом и ответил наобум, что чёрного. Оказалось, что его брат альбинос с абсолютно белой кожей. Они оба учились в университете Santa Fe (или Albuquerque) на что-то типа Electrical Engineering. Сейчас уже не помню точно. После этого наш гид работал по специальности, а его брат уехал в Швецию. Там он познакомился с очень красивой девушкой из Малайзии. Кроме своего родного языка, она знала ещё 9 (!!!) европейских. Через некоторое время они вернулись в Monument Valley. Он создал агентство, а она стала работать учителем в местной школе. Как вы думаете, что она преподаёт? Иностранный язык? Нет, математику. Страшно подумать, кто у них преподаёт иностранный язык. Когда старший брат открыл агентство, младший бросил свою работу и вернулся домой, где стал работать гидом у своего брата. Возвращаемся в 2017 год. Никаких сенсаций не было. Как всегда все было замечательно. Маршрут занял 3 с половиной часа. Несколько стандартных туристических фотографий, если вдруг кто-то не был в этом замечательном месте.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Новая гостиница.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Три сестры и палец
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Один палец
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Между этими снимками примерно два с половиной часа. Небо сильно улучшилось.

Северное окно
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Тут я сделаю небольшое отступление в 2000 год. Когда я первый раз ездил с индейцами, то одной из замечательных арок, виденных мною, была Big Hogan. Слова Hogan я тогда не знал и по приезде домой спросил своих детей. К моей радости, оба сказали, что такого слова они не знают. Это мне очень напомнило отрывок из книги «Перегруженный ковчег» Джеральда Даррела о его путешествии в Экваториальную Африку. Даррел описывает как он нанимает проводников
Я показал охотникам рисунки, вызвавшие у них такой же бурный восторг, как накануне у вождя и его спутников. Они объясняли мне, где можно встретить того или иного зверя. С безошибочной точностью опознавали они каждое изображённое на рисунке животное. Среди прочих я достал рисунок верблюда, передал его охотникам и с невозмутимым видом спросил, где поблизости водится этот зверь. Они долго рассматривали рисунок, поговорили между собой и наконец признались, что ничего подобного они в жизни не встречали. Я приободрился, так как опасался услышать, что большие стада этих животных можно обнаружить в полумиле от деревни.
Так вот, Hogan – это жилище индейцев.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Гид какой-то группы. По одежде можно заподозрить, что он водит группу на лошадях. Но это не так. Группу он возил на машине.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Для желающих почувствовать себя ковбоем
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

По дороге из Monument Valley мы проехали канонический вид. Димина фотография. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. После него мы подъехали к знаку
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Для тех, кто не знаком с американскими дорожными знаками, объясню. Здесь написано, что через две мили поворот направо, который рекомендуется проходить на скорости 25 миль в час. Я этот знак уже видел, но для Димы это был сюрприз. Интересно, подумал я, проезжая этот знак в первый раз. Почему про поворот предупреждают за две мили. Дорога отличная. Езжай свои 65 миль. Потом этот же знак за милю стоит за милю, а потом еще раз. Что же ждет нас впереди? Впереди ждёт мост через реку San Juan River и прямо за ним огромная стена, в которую, действительно, не хотелось бы врезаться.
Вид сверху (Google)
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Следующей точкой, где мы остановились был Mexican Hat. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Особо осматривать его времени не было, ибо нам предстояло ещё около трёх часов езды. Дорога была мало интересная. По дороге было два интересных момента. Дорога 163 пресекала границу Юты и Аризоны. По Юте покрытие было чудесное. При переезде в Аризону пошли сплошные ямы и канавы. Все это мне напомнило велосипедную молодость. Ровно такая же ситуация была при переезде из Владимирской в Ивановскую области. Уже в New Mexico издалека был виден Shiprock Времени, да и особого желания, подъезжать к нему не было. Я был около него в 2002 году. Это большая скала стоящая посреди ничего. Любопытно, но не более.
Bisti представляют из себя очень интересные образования. Большая часть – это разные серые и черные холмы. Но иногда попадаются разнообразного вида «грибки». Наверное, надо было собрать координаты «вкусных» точек и ходить по ним. Но учитывая, что Дима любит ходить просто так, мы гуляли наобум. При входе стоит щит с краткой информацией об основных точках, но без координат.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Первый объект на пути. Mexican Hat по New Mexico.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Гуляем дальше.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Не характерная для Bisti рыбка
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Весёленький вид
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Опять же не характерный для Bisti красный цвет
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

А вот это вполне обычные виды
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Ещё один New Mexican Hat
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Одна из перечисленных на щите достопримечательностей. Страус.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
C другой стороны
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Дымоход
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
И ещё Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Что-то непонятное
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Собачка
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Гриб-восьминог
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
И общий вид
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Вода в Bisti. Не часто можно увидеть.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

К сожалению, время катастрофически заканчивалось и мы поехали в Albuquerque, ибо Диме надо было завтра утром улетать. По дороге в гостиницу, мы попали в полицейскую облаву ( впервые за всё время жизни в США). Ловили пьяных водителей. Обычно, американский полицейский – брутальный мужик лет 40, которому хочется сразу признаться во всем, начиная с убийства Кеннеди. Этот был лет двадцати пяти розовощёкий пупсик. Он задал три интереснейших вопроса: как дела, пил ли я сегодня и куда мы едем. Его удовлетворили мои ответы и получив пожелание счастливого пути, мы поехали дальше. К сожалению, это была не последняя встреча с полицией за эту поездку. Ночевали мы в прекрасной гостинице Ramada, которую Дима снял за 54 доллара. Загадочная цена.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 27 май 2021, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #28

Сообщение marymin » 01 окт 2018, 00:37

VolodyaMV писал(а) 27 сен 2018, 22:53:Главной же аркой, которую я видел в Monument Valley, на мой взгляд, является Key’n’hole.

Потрясающий вид, не видели в наше посещение Monument Valley
VolodyaMV писал(а) 27 сен 2018, 22:53:Bisti представляют из себя очень интересные образования.

Интересно!
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #29

Сообщение VolodyaMV » 16 ноя 2018, 08:37

День двенадцатый. 1 октября
Этот день был пограничным между второй и третьей частью поездки. С утра мы поехали в аэропорт. По дороге мы проехали специальную точку для споттинга (Spotting – наблюдение за взлетающими и садящимися самолётами). Для Димы путешествие заканчивалось, он улетал домой. Для меня начиналась арочная часть маршрута. Аэропорт в Albuquerque поразил меня своим крайне малым размером. Проводив Диму, я поехал в парк Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument (За идею спасибо Alex55). Ехать туда не далеко. Около часа. Основная часть идёт по I-25. По дороге проезжаешь шокирующий знак: «До Las Vegas 104 мили». (Точно не помню про 104, но порядок такой). Как это? Las Vegas совсем в другом направлении и ехать никак не 100 миль. Потом понимаешь, что речь идёт о Las Vegas, который в New Mexico. Кстати, в New Mexico есть и San Francisco. Вторым интересным моментом по дороге, была динамика цен на бензин. 2.35 – 2.31 – 2.27 – и наконец 2.19. Сколько времени я не видел таких цен на бензин! На обратном пути я с большим удовольствием заправился по этой цене.
Парк не входит в систему Национальных Парков и поэтому имеет особенности. Первая, простая, за въезд надо платить ( не дорого - $4 ), вторая, более неожиданная, парк имеет часы работы. В моё время это было с 8 до 4. Но если кто соберётся туда, то лучше сверится по ссылке https://www.blm.gov/sites/blm.gov/files/NM_KKTR_Brochure_2018_Trail-Guide_508.pdf. В 2019 году ссылка изменится. Предыдущая страница - https://www.blm.gov/visit/kktr. Основные элементы – это либо большие конусы, Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. напоминающие турецкую Каппадокию, либо такие мелкие структурки Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Маршрут состоит из основной части Slot Canyon Trail и ответвления Cave Loop. [img]https://farm2.staticflickr.com/1960/43397475960_a2d0f0d28b_o.jpg[/img Если есть проблема со временем, то Cave Loop можно пропустить. Дорога одна и простая. Писать про неё абсолютно нечего, поэтому, только фотографии. 1 октября было воскресенье, поэтому народу было как на демонстрации. Правда на моих фотографиях людей нет. Старался.
Первый вид на структуры. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Первая фотография из серии всюду жизнь
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Вторая
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Тарантул по Нью-Мексикански

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Сколько было зрителей - не сосчитать!

Общий вид каньона
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Иверские ворота
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
С другой стороны
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Волны
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Мостик
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Пещера
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Привидение
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Оригинал – лучшее в мире привидение с мотором. Дикое, но симпатичное.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Парк произвёл очень приятное впечатление и разумеется, стоил крюка из Albuquerque. (Надо отметить, что парк ещё ближе к Santa Fe). К сожалению, это находится далеко от основных красот Colorado Plateau и вряд ли стоит отдельного рывка из Bryce или Grand Canyon, но оказавшись рядом, точно стоит заехать. Есть ещё как минимум два замечательных чуда природы в New Mexico. Это Carlsbad Cave и White Dunes. К сожалению, до пещеры было ехать 7 часов в одну сторону. Поэтому второе посещение этого потрясающего места пришлось отложить до лучших времён. Мы были там в 2002 году. Когда мы были в дюнах в 2002 году, то при въезде в парк нам сказали, что в 11 будет бомбометание и из парка придётся выехать. В итоге мы за бесплатно посмотрели авиашоу с участием кучи Стелсов.
Осмотр парка я закончил около часа. Вопрос стоял или ехать ещё раз в Bitsi, или ехать сразу в Юту. С одной стороны, надо было ехать в Bisti досматривать то, что мы не успели посмотреть вчера. Но против этого было время. Ехать до Bisti было три часа. Если ехать сейчас, то я приеду к вечеру. Значит основное смотрение будет завтра. То есть я довольно сильно выпадаю из своего графика. Вторым моментом против поездки в Bitsi было отсутствие у меня телефона, и как следствие, отсутствие GPS. Ехать пришлось бы по мелким не слишком маркированным дорогам. Очень бы не хотелось потеряться на просторах New Mexico. С тяжёлым чувством предательства Bisti, я поехал в Юту. Дорога была, прямо скажем, незагруженная. Скорость росла и росла. Постепенно она достигла ста миль в час. Все было замечательно, пока на встречке не появился полицейский. Сразу же вспомнился анекдот, про человека, который молится о наличии парковки. Пусть только проедет мимо и я буду соблюдать ограничение скорости! Полицейский мной не заинтересовался! Можно было выдохнуть! Доехав строго с требуемой скоростью до Flemington, я попал в пробку и всё моё смирение полностью улетучилось. Дальше дорога была скучная. Внимания заслуживало два момента: поворот на Shiprock (Shiprock тот же, а поворот другой) и такая структура, Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. сразу после въезда в Colorado. Относительно недалеко был поворот к Four Corners (это место, где сходятся четыре штата Arizona, Utah, Colorado и New Mexico), но туда я тоже не поехал. Там, конечно, всё сильно изменилось с 1952 года. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. и Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. за 50 лет к 2002 году. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.. Как это выглядит сейчас (фото из Wikipedia) Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Кстати, интересная статья https://www.cntraveler.com/stories/2013-07-01/four-corners-monument-quadripoint-maphead-ken-jennings. В 2002 году мы стали свидетелями потрясающей человеческой глупости. Нас было четверо. Мы честно встали на 4 штата и попросили девочку нас сфотографировать. Она нас сфотографировала. По пояс. К сожалению, мы ей дали плёночный фотоаппарат, а не цифру. Вернемся в 2017 год. Моей целью было доехать до Monticello и там переночевать. Ехал я быстро и приехал довольно рано. Информации про палаточные лагеря у меня не было, телефона тоже. Я зашёл в произвольный отель и стал спрашивать про campground. Мужик не понимал меня абсолютно, но очень хотел помочь. Позвонил своему приятелю. Лучше не стало. Как хозяин гостиницы не понимал слово «campground» мне не понятно. Короче, не солоно хлебавши, я поехал в сторону Moab. Минуты через 3, справа появился campground или, точнее, RV Park (Mountain View RV Park and Campground). Со своей маленькой двухместной палаткой, я выглядел белой вороной между RV. Но это меня не интересовало. В лагере был интернет! Постепенно портилась погода. Температура падала и усиливался ветер. Дима улетел и было слегка тоскливо. Но всё же приключения звали вперёд! Они не подвели!
Последний раз редактировалось VolodyaMV 27 май 2021, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #30

Сообщение marymin » 16 ноя 2018, 12:18

VolodjaMV, с возвращением!
Здорово, что продолжаете знакомить нас с неизвестными здесь местами. Вот уже и Нью Мексико

VolodyaMV писал(а) 16 ноя 2018, 08:37:парк Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument

Любопытные образования, как башенки на стенах средневекового замка. Что-то мне это напоминает...

VolodyaMV писал(а) 16 ноя 2018, 08:37:напоминающие турецкую Каппадокию

Да, точно!

А как там Каньон? Ну это же не слот?
Пишите, здорово! Впереди мои любимые Арки.
Мне Alex55 тоже здорово помог советами
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #31

Сообщение VolodyaMV » 17 ноя 2018, 06:57

Каньон - не слот. Прелесть места не в каньоне, а в башенках. Большие стоят на земле, а маленькие "молотки" на склоне больших.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #32

Сообщение VolodyaMV » 17 ноя 2018, 08:28

День тринадцатый. 2 октября
Ночь прошла бурно. Ночью был сильнейший ветер и было ощущение, что палатка сейчас улетит. К счастью, наличие меня в палатке не дало осуществиться этим планам. Но и спать было проблематично. Когда я встал, возник вопрос что делать сегодня. По моим планам был осмотр арок к югу от Moab. Но погода внесла коррективы в мои планы. Кроме сильного ветра, пошёл сильный дождь. Гулять под дождём при сильным ветре и температурой 3 градуса, честно говоря, не очень хотелось. И мне пришла в голову идея поменять свои планы. Так как я собирался в Colorado National Monument в конце своих арочных изысканий, то я решил поехать туда. Расстояние до туда было порядка 170 миль (более 270 километров ). Я надеялся, что в Colorado погода будет лучше. Кроме этого, в Moab меня ждал телефон, который мне туда послала жена. В путь! По дороге, стоит такая «баба на чайник». Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Стоит она строго у поворота на 211 дорогу, ведущую в Canyonlands Needles, который хорошо виден на следующей фотографии. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. На полпути туда есть Newspaper Rock с индейскими петроглифами. Сам парк содержит ряд интересных арок, но, к сожалению, до них надо далеко ходить. Наиболее интересной из них, на мой взгляд, является Angel Arch, находящаяся в 10 милях (16 километров) от парковки. Canyonlands был оставлен до времён поездки с любителями ходить. И я поехал в Colorado. По дороге находится Hard Rock Café. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. С другой стороны этой скалы находится зона отдыха, которая меня интересовала больше. Ещё прямо у дороги стоит замечательная Wilson Arch, о которой будет позже. В Moab я получил свой телефон. Жить стало веселей! К сожалению, телефон был старый и батарейка в нём работала иногда. Это создаст свои проблемы в будущем, но пока всё было хорошо. Вперёд в Colorado! Жена сняла мне гостиницу в Fruita, Colorado. Гостиница была выбрана по простому принципу – самая дешёвая. Хозяйка была полька. Ей очень хотелось поговорить со мной по-польски, но мои знания польского ограничивались любимой фразой моего учителя математики – «Пся крев» (Собачья кровь). (Потом эта фраза появилась у Шаова – «И всякая «пся крев» дрожала, завидев наши эскадроны»). Понятно, что с таким словарным запасом поговорить по-польски не удалось. Пришлось говорить по-английски. С этим было лучше.
Погода не улучшилась. Я поехал в Colorado National Monument. Он представляет из себя дорогу, идущую по горам, длиной примерно в 40 километров ( 25 миль) и имеющую отростки в разные стороны. Меня интересовал Rattlesnake Canyon. Считается, что этот каньон, второй по плотности арок после Arches National Park. При въезде в парк стоял знак, предупреждающий, что на следующих 23 милях, возможно увидеть горных баранов. По-английски – desert bighorn sheep. Из российских животных ближайшим родственником являются архары, живущие на горном Алтае. Ну-да, подумал я, видали мы эти знаки. Честно говоря, я не думал, что смогу их увидеть. Но это и не было моей целью. Погода не улучшалась. Видимость отсутствовала. Да и погодка была так себе. Градуса 3 и дождь. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
А вот и появились бараны. Качество так себе, но чем богаты, тем и рады. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Больше за этот день посмотреть ничего не удалось. В районе верхней точки маршрута дождь сменился снегом. Не сильным, но не приятным. Было ясно, что идея ехать сегодня в Rattlesnake Canyon, не лучшая. Даже если доехать нормально, то был риск ничего не увидеть. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Фото взято с https://www.gjhikes.com/2009/12/rattlesnake-arches-upper-trailhead.html. Я решил, что пора ехать в гостиницу. Второй конец дороги через Colorado National Monument приводит в город с замечательным названием Grand Junction. Получился день отдыха. Правда, в гостинице до моего номера не долетал интернет. Пришлось ехать в McDonalds за интернетом.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #33

Сообщение marymin » 17 ноя 2018, 23:11

VolodyaMV писал(а) 17 ноя 2018, 08:28:По дороге, стоит такая «баба на чайник».

Church Rock - сия баба имеет название. Интересные ассоциации...
VolodyaMV писал(а) 17 ноя 2018, 08:28:Гостиница была выбрана по простому принципу – самая дешёвая. Хозяйка была полька. Ей очень хотелось поговорить со мной по-польски, но мои знания польского ограничивались любимой фразой моего учителя математики – «Пся крев» (Собачья кровь). (Потом эта фраза появилась у Шаова – «И всякая «пся крев» дрожала, завидев наши эскадроны»). Понятно, что с таким словарным запасом поговорить по-польски не удалось. Пришлось говорить по-английски. С этим было лучше.

Улыбалась, представляя картинку
VolodyaMV писал(а) 17 ноя 2018, 08:28:А вот и появились бараны.

Хорошие такие баранчики))
VolodyaMV писал(а) 17 ноя 2018, 08:28:Больше за этот день посмотреть ничего не удалось. В районе верхней точки маршрута дождь сменился снегом. Не сильным, но не приятным.

Ничего себе. Это конец сентября у вас?
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #34

Сообщение VolodyaMV » 18 ноя 2018, 00:50

Church Rock
Спасибо. Но для меня это образование остаётся "Бабой на чайник". Первая любовь не ржавеет.
Строго говоря, это начало октября. (Второе)
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #35

Сообщение VolodyaMV » 21 ноя 2018, 19:12

День четырнадцатый. 3 октября
С утра гостиница преподнесла ещё один приятный сюрприз. В душе не оказалось горячей воды. Пришлось мыться холодной водой. Правда, когда я уходил из гостиницы, вода появилась. Но мне она была уже не нужна.
Вчерашняя погода слегка поменяла мои планы. Поэтому план на сегодня был такой: с утра повторить попытку попасть в Rattlesnake Canyon, а после этого поехать в сторону Moab. Погода улучшилась и появилась видимость. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Вид на город Fruita Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Ещё один вчерашний вид Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Окно Зачищая хвосты по Юте и окрестностям..
Дорога дальше была видна, но смотреть, увы, было нечего. И вот поворот на развилку West Glade Park Road и Black Ridge Road. Последняя и ведёт к Rattlesnake Canyon. Начало дороги было замечательным. У развилки стояла палатка, правда, ни человека, ни машины не было. Ещё на дороге стоял грейдер, что придавало уверенность, если что-то случится, то будет кому вытаскивать. Дорога была ничего, только очень много грязи. Пока дорога шла по ровному месту, всё было нормально. Но вот дорога пошла круто в верх, стало ясно, что в Rattlesnake Canyon я сегодня не попаду. Грязепланирование шло напряжённо. Возник вопрос, где развернуться. К счастью, метров через 300 дорога делала поворот и можно было развернуться. По правилам, разворот надо делать в три шага (Он и называется по-английски three-point turn). Во сколько шагов его сделал я, посчитать было сложно. Машина большая, слева - гора, справа – обрыв. Приходилось вылезать и смотреть. Каждый осмотр местности означал погружение в жуткую грязь. Когда я вернулся на большую землю и зашёл в McDonalds за кофе, как на меня посмотрела уборщица! Больше ничего интересного в парке я не нашёл. В целом парк не произвёл на меня приятного впечатления. На мой взгляд, если не считать Rattlesnake Canyon, куда я не попал, то больше смотреть там нечего. То есть если ехать по I-70 и нет проблем со временем, то можно заехать. Специально заезжать в него, на мой взгляд, не стоит. Опять же, если не считать заезда в Rattlesnake Canyon. Посещение Rattlesnake Canyon придётся отложить до лучших дней. Выезжаю из Grand Junction и еду в сторону Moab. По дороге я проехал Fruita с видом на свою гостиницу и башню с нарисованным на ней динозавром. Я подумал, что не скоро я опять увижу эти места. Но жизнь распорядится по-другому.
Начинается арочная часть моего путешествия. Информация про арки, в значительной степени, бралась из двух книг написанных Chris Moore
A Guide Book to the Natural Arches of the Moab Area (North) (Arch Hunter Book Series)
A Guide Book to the Natural Arches of the Moab Area (South) (Arch Hunter Book Series).
Есть ещё про арки в Arches National Park и про арки в Escalante. Основное достоинство этих книжек — это подробное пошаговое описание как добраться до арки. К сожалению, книги написаны в 1998 году и в них отсутствуют GPS координаты точек. Вместо этого, описание маршрута выглядит так: доехать до такого-то выхода с хайвея, потом 5.2 мили, там повернуть налево. Потом ещё проехать 1.3 мили до развилки и повернуть направо. Запарковаться и идти в таком-то направлении. Недостатком этих книг, являются очень плохие фотографии. Первой аркой в моих планах была La Boca Arch. К этой арке у меня была два описания, одно со стороны Moab 190 выход с I-70, а второе со стороны Colorado выход 193. Плюс, 193 выход имеет название Yellow Cat (Жёлтый кот). Конечно, я выбрал этот вариант. Дорога была хорошая грунтовка, ехать по которой было одно удовольствие. Через пару километров недалеко от дороги стояла группа на RV. Что они там делали не ясно, но это не моё дело. Еду дальше и вдруг из-за поворота на меня вылетают два велосипедиста. Понимаешь, что надо ехать аккуратней, то есть не по середине дороги, а справа. Проехав ещё несколько миль, мне попался ещё один велосипедист лет явно за 70. Как говорится, респект и уважуха! Я же продолжал свой путь к La Boca Arch. По дороге мне попался такой неожиданный вид: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Если кто не узнал, то это знаменитая Skyline Arch из Arches National Park Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.. Фотография взята с сайта NPS.gov Эта арка знаменита тем, что в 1940 году от неё отвалился большой кусок: Смотри
Качество фотографии – так себе, но и расстояние больше 10 миль (16 километров). Едем дальше и видим Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Это Dark Angel Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. - Balanced rock, Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. – Broken Arch Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. – South Window. Долго ли, коротко, но я проехал свои около 20 миль ( 32 километров) и 17 кусков. Надо сказать, что это всё это было очень хорошо документировано и никаких проблем с нахождением арки у меня не возникло. Последний кусок перед аркой ( меньше километра ) можно проехать на машине, что сделал я, но правильней, пройти пешком. Кусок дороги очень плохой. Если до этого места можно было доехать на седане, то этот кусок был плох и для полноприводной машины (ямы). И вот, арка Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. La Boca по-испански означает рот, хотя на мой взгляд, арка больше похожа на корзинку для грибов, с задней стенкой. Входим Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Левая дырка – арка, правая – завёрнутая рыбьим глазом задняя стенка. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Это снята «ручка от корзинки» и прилегающая гора. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Вид сзади. В целом арка произвела очень приятное впечатление. Добираться до неё муторно (надо всё время следить за километражом), но не сложно. Следующей аркой в этом кусте была Covert. Что бы доехать до неё, надо частично вернуться назад и в неком месте, вместо поворота налево, надо поехать направо. Кусок от этого поворота до парковки – похуже, но то же вполне проезжаем. Едешь по абсолютно пустой дороге и, вдруг, видишь забор и щит. На щите написано, что это граница парка Арки. Тут я запарковал свою машину и пошёл по описанию из книжки. Надо сказать, что описание последнего куска было крайне расплывчатым, типа перейти через высохший ручей и метров через 200 повернуть налево. А если вы дошли до каньона, то вы прошли слишком далеко. Побродив по этому описанию, я довольно скоро понял, что арку я не найду. Я плюнул на описание и тупо пошёл по направлению на арку, благо, координаты арки я знал. Довольно скоро, я дошёл до точки, где от основного каньона отходил маленький отросток. Я знал, что арка находится на этом отростке. Стало веселее. Обходить каньон было легко. И вот, наконец, арка. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. К сожалению, у меня нет 100% уверенности, что Covert Arch. На хороших фотографиях, она выглядит по другому. Но может быть это зависит от того с какой точки смотреть. Хорошо было бы поискать ещё, но проблема была в том, что приближался закат, а я не взял с собой фонарик. Когда я уходил от машины, было совсем светло, но я слишком много времени потратил на пустое брожение по книжке. Мне очень не хотелось идти назад в темноте, поэтому, я быстро пошёл назад. Стоя на краю каньона, была хорошо видна моя машина, но было не совсем понятно, можно ли пройти на прямую. В путь! Дорога оказалась очень простой. В результате, я пришёл задолго до заката. Если кто-то захочет съездить посмотреть эту арку, то делать надо так: ехать по описанию до границы Arches NP. Бросать там машину и идти дальше по дороге 300 метров до единственного дерева, растущего справа от дороги. До этого дерева можно доехать и на машине, но там нет парковки. Конечно, можно бросить машину и на дороге, ибо трафика там нет никакого, но с другой стороны и 300 метров пройти не сложно. Дойдя до дерева, надо повернуть направо и идти до каньона. Приходишь в очень правильное место, в котором надо просто искать арку на противоположной стороне каньона. Если La Boca Arch безусловно стоит посещения, то эта арка под большим вопросом. То есть ехать только к ней точно не стоит, а как дополнение к La Boca Arch, на ваше усмотрение. Кроме этих двух арок, в этом месте расположена ещё и Winter Camp Arch Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Один из двух человек на арке – автор книги про арки. У меня были координаты этой арки и по дороге к La Boca Arch, я проезжал мимо точки с этими координатами, но эту арку я не увидел. После Covert Arch, я поехал искать Winter Camp Arch. Согласно книжке, я приехал в какую-то полную дыру, но с парковкой. Сколько я не всматривался в близлежащие (на самом деле не такие уж и близ) холмы, арки я не увидел. За год появилось дополнительное описание как идти к этой арке. Темнело, пора было ехать искать ночлег. По моему плану на завтра были Gemini Bridges, которые я давно собирался посмотреть. К Gemini Bridges можно доехать с двух сторон: либо с 313, которая ведёт в часть Canyonlands называемую Island in the Sky, либо с 191 (основной дороги) и далее по горе. Дорога до этой развилки была не интересная. У дороги вдоль горы был лагерь для RV. Статус этого лагеря был не понятен, и я поехал дальше. По дороге я проехал какое-то скопление машин и плакат, говорящий, что надо иметь разрешение. Где его было получать было не ясно, да и время было за полночь. Я знал про палаточный лагерь в самом парке. Я поехал туда, но весь палаточный лагерь был забит. Я решил, что я поеду обратно и поверну к Gemini Bridges. Проехав примерно полпути до Gemini Bridges была развилка с замечательной «парковкой». Одна дорога вела к Gemini Bridges, а другая вела в Four Arches Canyon. Я проехал кусок дороги до нужного места, но ничего интересного в смысле ночёвки мне не попалось. Более того, там неожиданно оказалась какая-то цивилизация за забором. Ночевать там мне не хотелось, и я поехал назад на развилку. Время было примерно полвторого ночи. Вставать я собирался около 6. Предположить, что какой-то рейнджер появится в это время, было трудно. Ставить палатку в это время на камнях мне было лень, и я лёг спать в машине.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 27 май 2021, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #36

Сообщение marymin » 21 ноя 2018, 22:12

VolodyaMV писал(а) 21 ноя 2018, 19:12:La Boca по-испански означает рот, хотя на мой взгляд, арка больше похожа на корзинку для грибов, с задней стенкой. Входим

Арочка просто блеск
VolodyaMV писал(а) 21 ноя 2018, 19:12:И вот, наконец, арка.

А вот тут сколько не разглядывала, не вижу и всё...

Любопытные виды на Арки с другой стороны.

Фотографии классные, но очень "тяжёлые". На работе у меня Explorer падает на вашем отчёте (по памяти), а дома сейчас открыла, смотрю отчёт и ни одной фотографии... Думаю, что за дела? Потом с трудом загрузились...
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #37

Сообщение VolodyaMV » 22 ноя 2018, 22:32

marymin писал(а) 21 ноя 2018, 22:12:Арочка просто блеск

Мне она тоже очень понравилась.
marymin писал(а) 21 ноя 2018, 22:12:
VolodyaMV писал(а) 21 ноя 2018, 19:12:И вот, наконец, арка.

А вот тут сколько не разглядывала, не вижу и всё...

https://www.dropbox.com/s/dxyb4b07mq3q6lg/May%20be%20Covert%20Arch.jpg?dl=0
А так?
marymin писал(а) 21 ноя 2018, 22:12:Любопытные виды на Арки с другой стороны.

Да. Это был приятный сюрприз.
marymin писал(а) 21 ноя 2018, 22:12:Фотографии ...., но очень "тяжёлые".

Спасибо, учту
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #38

Сообщение marymin » 24 ноя 2018, 00:20

VolodyaMV писал(а) 22 ноя 2018, 22:32:А так?

Да, с подсказкой увидела
Места интересные и действительно как дополнение к La Boca можно и сюда прийти - панорама симпатичная.

Пишите, ждём...
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #39

Сообщение VolodyaMV » 24 ноя 2018, 01:56

marymin писал(а) 24 ноя 2018, 00:20:Пишите, ждём...

Собираюсь написать "Краткий путеводитель по Yellowstone"
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #40

Сообщение marymin » 25 ноя 2018, 01:44

VolodyaMV писал(а) 24 ноя 2018, 01:56:Собираюсь написать "Краткий путеводитель по Yellowstone"

Это тоже нужная тема
Как там в Калифорнии обстановка с пожарами сейчас? Дышать можно или смог?
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #41

Сообщение lapkal » 25 ноя 2018, 06:30

marymin писал(а) 25 ноя 2018, 01:44:Как там в Калифорнии обстановка с пожарами сейчас? Дышать можно или смог?

Все чисто.
lapkal
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 18.01.2011
Город: SF
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #42

Сообщение VolodyaMV » 25 ноя 2018, 07:05

Сейчас у нас ( Силиконовая долина) все хорошо. Но там где сгорело …
Эти пожары привели к потрясающим закатам. (Не хорошо такое говорить). Солнце было совершенно уникального красного цвета.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #43

Сообщение VolodyaMV » 25 ноя 2018, 07:58

День пятнадцатый. 4 октября
Как и собирался, встал я около 6 и поехал к аркам. Первая арка на моем пути была Bullwhip Arch
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Она же Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.. Чуть дальше находилась вторая арка Mosquito Arch
Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Она же с другой стороны Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Вдвоем Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.. Две остальные арки (Shadow и Crisp), судя по описаниям, мне не показались очень интересными, и я поехал к Gemini Bridges, куда давно очень хотел попасть. Дорога к ним хорошо обозначена, всюду стоят указатели. На месте стенд с информацией Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Gemini Bridges находятся на расстоянии 300 метров от этой точки. От этого места хорошо виден каньон, к которому я и пошёл. Пришёл к берегу каньона. Ничего не видно. Ну ладно, координаты есть. Пошёл по ним. Они привели к мостам. На самом деле, он стенда идут такие метки Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Но эти метки идут параллельно каньону, что меня и смутило. На самом деле всё это выглядит так Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. ( «Фото» с Apple Maps). Сиреневый значок – парковка, красный – собственно Gemini Bridges. Дойдя до каньона (голубой кружок) и поняв, что я пришёл не туда, я пошёл по координатам. Получилось два катета, вместо гипотенузы. Щель, которая видна справа от красного маркера, и есть Gemini Bridges. На месте это выглядит так Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.. То есть ничего не понятно. Все попытки найти хорошую точку для съёмок около этой точки найти не удалось. Стало ясно, что надо идти к зелёной точке. По дороге к этому месту, около жёлтой точки, находится такая безымянная арка. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.. От зелёной точки мосты выглядят так Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.. Точнее виден один мост. Вид на мосты стал лучше, но проблема увидеть оба моста, осталось. Вернулся назад к мостам. Вид с «конца языка» Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.. Встав на край одного моста, с помощью «рыбьего глаза», можно получить вид на второй мост. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.. Рядом с мостами есть такой знак Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. посвящённый человеку, который попытался проехать по мостам, свалился в каньон и погиб. Так и не найдя хорошей точки для съёмки мостов, я поехал «по маршруту» к въезду в каньон. Если посмотреть на каньон сверху, то видны следы на дне каньона. Дорога ко дну каньона становилась всё хуже и хуже. В какой-то момент я решил, что хватит. И здесь произошла ошибка, из-за которой всё пошло не так. Я почему-то считал, что до арки идти 5 миль, хотя на самом деле было 2. Пять миль в один конец мне идти было лень, а две я бы прошёл. И я поехал дальше. По дороге проезжаешь Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Этот объект имеет своё специальное название, которое я забыл. Через некоторое время, открывается вид на Arches National Park. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Balanced Rock с не самого выигрышного ракурса. Вскоре после этого дорога резко сужается и начинает идти по самому краю горы. Меня очень интересовал вопрос, как на этом участке разойтись двум машинам. В какой-то момент снизу выехал Hummer, но у него хватило сообразительности подождать меня на повороте. Потом навстречу мне проехал багги. Но разминуться с ним было не проблема. Хорошо, что я не поехал по этой дороге вчера вечером. Дальше всё пошло наперекосяк. Приехав в Moab, я решил посмотреть арки около города. Для начала, я поехал по Kane Road не в ту сторону. Оказавшись не там, где я планировал, я решил, что пора ехать смотреть «южные» арки. Для разминки осматривались Wilson Arch и Lopez Arch. Это было не трудно, ибо они видны прямо с дороги. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. и Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. соответственно. Рядом с ними находится Bulldog Arch, Но я её не нашёл. Дальше оказалось, что книжка про арки к югу от Moab существенно хуже книги про арки к северу от Moab. Co всеми арками, до которых я собирался добраться, происходила одна и та же история. До какого-то места всё шло хорошо, но потом либо надо было поворачивать в месте, где никаких поворотов не было или была развилка. Я не буду перечислять «недоеденные» арки, скажу только что последней была Pritchett Arch. По дороге к ней, мне навстречу выехала группа, укомплектованная так, что я решил, что с меня хватит. В этом месте, зато был потрясающий палаточный лагерь. Вдоль дороги у некоторых деревьев стояли одинокие столбики. Всё. Больше ничего. Я с успехом расположился у столбика номер 16. Вокруг не было ни души, что, впрочем, меня не огорчило. Только я заснул, позвонил телефон. Мне казалось, что я оставил его в машине. Вылезать мне было лень. Но за следующие 10 минут телефон звонил ещё раз шесть. Я понял, что пора вылезать. В машине телефона не было. Но он продолжал звонить! И я полез искать телефон в палатке. Он оказался в штанах. Наконец-то можно спать!
Последний раз редактировалось VolodyaMV 27 май 2021, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #44

Сообщение marymin » 26 ноя 2018, 09:34

lapkal писал(а) 25 ноя 2018, 06:30:Все чисто.

VolodyaMV писал(а) 25 ноя 2018, 07:05:Сейчас у нас ( Силиконовая долина) все хорошо. Но там где сгорело …Эти пожары привели к потрясающим закатам. (Не хорошо такое говорить). Солнце было совершенно уникального красного цвета.

Рада слышать, что обстановка нормализовалась.
VolodyaMV писал(а) 25 ноя 2018, 07:58:Но эти метки идут параллельно каньону, что меня и смутило. На самом деле всё это выглядит так

Полезно!
VolodyaMV писал(а) 25 ноя 2018, 07:58:Встав на край одного моста, с помощью «рыбьего глаза», можно получить вид на второй мост.

Потрясающе!
VolodyaMV писал(а) 25 ноя 2018, 07:58:Для разминки осматривались Wilson Arch и Lopez Arch. Это было не трудно, ибо они видны прямо с дороги.

Wilson Arch была первой из увиденных нами по дороге в Moab из Natural Bridges. Я просто завопила от восторга!
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #45

Сообщение VolodyaMV » 27 ноя 2018, 17:22

День шестнадцатый. 5 октября
Этот день имеет, увы, дополнительное название – «День шести машин».
Встав, как обычно, в шесть, я поехал к Corona Arch. Дорога туда чрезвычайно простая: четыре мили к северу от Moab (не совсем ясно, что это означает. От какой точки считать?), поворот на 279 (это уже понятно). Через мили четыре после поворота на стене имеется ряд петроглифов. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. До парковки от которой надо идти к Corona Arch, надо было проехать ещё миль пять. Дальше идёт отлично промаркированная тропа. Было рано, народу не было. Я обогнал одного человека, после чего я остался один. Дойдя до этой точки, Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. передо мной стал вопрос, куда идти дальше. Трос, идущий вверх, намекал, что это ж-ж-ж не с проста. Может быть надо идти вдоль троса? Но никаких признаков, что надо идти вверх, я не нашёл. Перед этим я проходил такой же трос, только натянутый горизонтально. Там это было очевидно. Это было ограничение, чтобы не свалиться вниз. С другой стороны, прямо шла очень ясная тропа. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. И я пошёл по ней. Дорога становилась уже и уже. Наконец, я дошёл до места, где идти было нельзя, а можно было только ползти прижавшись к стене. Пройдя ещё немного я оказался в месте, дальше которого идти было невозможно. И вот стою я на узком приступочке, раскидав ручки-ножки в стороны, и думаю, что делать дальше. Из описания маршрута следовало, что туда ходят с детьми, стариками и собаками. Ну, дети и старики, это ладно. Но как собака будет висеть в этом месте, мне было не понятно. Это должны быть какие-то горные козлы! Вариантов было два: идти назад, или аккуратно съехать вниз по диагонали, примерно, на метр. Если соскользнуть удачно, то переедешь на следующую полку, а если нет, проедешь метров двадцать. Последствия такого скольжения представить … не хочется. Но глубокая уверенность, что маршрут правильный, заставил рискнуть. Успешно зацепившись на следующей полке, я пошёл к арке. Она уже давно была видна. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Вид снизу на Corona Arch и Bowtie Arch. Дорога хорошо просматривалась, хотя и была какой-то странной, идущей через кусты. Но всё это уже было ерундой! Когда я дошёл до арки, там уже была одна пара. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Арка одна из «списка» арок, через которые пролетали на самолёте. Пролёты через арки
Вид снизу на арку. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Арка замечательная из серии непонятных. От стенки торчит рог, в котором и образовалась арка. Это, конечно, не Delicate, но и не «стандартная» арка, как находящаяся рядом Bowtie Arch. Странные следы по дороге к ней. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. А вот и арка с более близкого расстояния. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. и Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.
Осмотрев эту арку, я пошёл к машине. На обратном пути навстречу мне шла толпа и вопрос о выборе правильного пути не стоял. Идя верхней дорогой, я дошёл до лестницы, о которой читал в отчётах. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. На этой фотографии виден кусок лестницы (слева от девушки в белых штанах). Это был правильный маршрут. И вот я дошёл до того места, где я пошёл прямо. Осмотрев это место ещё раз, я по-прежнему не заметил никаких признаков, указывающих куда идти. Я решил, что надо с этим что-то сделать. Для начала, я соорудил тур, показывающий, что идти надо вверх. После этого, я решил «заблокировать» тот путь, по которому я шёл. Осмотр близлежащих окрестностей показал, что на не очень большом расстоянии лежит коряга. Я потащил её. Пока я с ней колупался, подошла большая группа с четырьмя мужиками. Они остановились и с большим интересом смотрели на меня. Наконец, один из них спросил, что я делаю. Я объяснил. Интересно, сказал мужик, и группа пошла наверх. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.. По дороге проходишь поле из туров. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Рядом с дорогой назад находятся «заготовки» для новых арок. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Надо будет заехать посмотреть через пару сотен тысяч лет. Но даже без этих арок, поход к Corona и Bowtie Arch – очень симпатичная лёгкая прогулка с замечательной аркой в конце.
Следующими арками в моём списке были Longbow Arch и Gold Bar Arch. Также рядом с этим местом, находятся следы динозавров. Всё это великолепие достигается путём небольшой езды от парковки, которая находится на отметке 5.5 миль от поворота на 279. Другими словами, это было примерно в четырёх милях по направлению к городу от парковки, с которой ходят к Corona Arch. Дорога требует полноприводной машины. Первые 400 метров дорога шла в гору и никаких проблем не представляла. Передо мной ехала какая-то машина. Машина доехала до поворота и со второй попытки проехала поворот. Всё это не выглядело чем-то ужасным. Как-то посмотрев недостаточно хорошо на дорогу, я лихо поехал вперёд. И радостно засел на камне. Результатом этого стала сломанная деталь машины, соединяющая передние и задние колеса. То есть машина стала переднеприводной. Положив камень под трубу, я смог отъехать назад метров пять. После этого машина полностью села на камень. Ситуация становилась неприятной. После некоторой возни с домкратом, стало ясно, что самому мне отсюда не выбраться. Утешало, что если не считать самого факта застревания, то всё остальное было очень удачным. Место оживлённое, дорогу я не перегородил, город рядом, время было 10:53 утра, то есть времени ещё было много. Мимо проехало несколько машин, которые совершенно не заинтересовались мною. Наконец, минут через 10-15 приехало трое мотоциклистов, которые спросили меня, всё ли у меня в порядке. Я сказал, что не совсем. Они посмотрели на машину и тоже не нашли никакого способа сдвинуться. Они взяли у меня данные (ФИО, страховку, AAA) и поехали в город. Я решил, что стоять у машины бессмысленно, и пошёл к развилке, считая, что там меня легче встречать. По дороге рядом со мной остановилась багги. Водитель спросил, моя ли машина стоит брошенной на повороте. Я сказал, что моя. Водитель предложил мне довезти меня до парковки. Это было смешно, ибо весь путь был метров 400, из которых метров сто я прошёл. С другой стороны, отказываться было странно, и я поехал. Это был мой первый (и пока единственный) опыт езды на багги. Багги была вторая моя машина за этот день. Примерно через час, мои мотоциклисты вернулись, сказав, что связались с AAA, которые сказали, что они этим не занимаются, полицией, которая посоветовала связаться с конторой, которая этим занимается, моей женой (поговорить с ней им не удалось). Тепло попрощавшись с мотоциклистами (они уехали по своим делам), я остался ждать помощи. Первым приехал полицейский. В отличие от полицейского из New Mexico, этот был абсолютно классический тип. Коротко стриженный, с бычьей шеей, коренастый, лет 40. Просто можно снимать в кино без грима. На его машине (это была уже третья машина за сегодня) мы проехали полпути до моей машины. Там было место, где дорога становилась чуть шире. Оттуда мы дошли до машины. Полицейский записал мои данные, сфотографировал машину, и мы вернулись к его машине. На ней мы доехали до некоторой точки, где стали ждать спасения. Минут через 15 приехал чрезвычайно колоритный спасатель. Мне было неудобно его фотографировать. Но его очень просто описать. Представьте себе Хоттабыча, но только лет 40. Приехал мужик на специально модифицированным Jeep Wrangler. Выглядело это странно. Было совершенно неясно, как он с помощью такой крохи, он собирается сдвинуть моего слона. Поехали (четвёртая машина). Приехав, первым делом, мужик открутил сломанную трубу, аккуратно слив масло в мой стаканчик. Это был некоторый цирк, ибо борода ему страшно мешала, и он половину времени занимался делом, а вторую половину боролся с бородой. В процессе отвинчивания трубы, он положил свой телефон на колесо моей машины. Как я и ожидал, забрать его оттуда он забыл. Я ему напомнил. После этого началась эвакуация моей машины. Первый этап – просто стянуть мою машину. Я был уверен, что это абсолютно бессмысленно, но я, естественно, промолчал. Довольно быстро, мужик понял, что это пустое и приступил к плану Б. Рядом с моей находился огромный камень, обмотав который огромным ремнём, спасатель хотел сдвинуть камень из-под моей машины, на который я её посадил. Честно говоря, я плохо понимал, как он собирается добиться успеха. Но действительность превзошла мои ожидания. Гигантский камень начал двигаться, в отличие от моего камня, который стоял как партизан. Похоже, что это не входило в планы «Хоттабыча». Мне давно хотелось спросить мужика, почему не поднять мою машину серьёзным домкратом и просто вынуть камень. Потратив минут 20 на безуспешные планы А и Б, мужик достал потрясающий домкрат. За два качка он поднял машину так, что камень можно было вынимать руками. Следующим интересным моментом было развернуть мою машину. Как я писал раньше, место я «выбрал» очень удачное. На этом повороте было довольно просторно, и за много шагов, руководимый «Хоттабычем», я развернулся. После этого я доехал до дороги, где остановился ждать тягача. Прошло ещё некоторое время пока не приехал тягач. Тягач произвёл на меня сильное впечатление. Глядя на него, было не понятно, как он смог доехать до этого места. Несмотря на это водитель загрузил мою машину и мы поехали. Это была пятая машина за день. В Moab было дилерство Chevrolet (если кто забыл, моя машина была Chevrolet Silverado). Ребята в дилерстве мне сказали, что сломанной детали у них нет, и что они могут её заказать в Денвере с доставкой во вторник. Сегодня был четверг. Ждать пять дней совершенно не входило в мои планы. Из беседы в дилерстве следовало, что есть шанс доехать до дома на своей «полумашине». И я поехал домой. Успешно доехав до I-70 и повернув в сторону дома, я проехал ещё 15 миль, пока машина не стала вести себя странно. Я съехал на обочину. Осмотр машины ничего не дал. При попытке завести машину, выяснилось, что полетела трансмиссия. Звоню в AAA и говорю, что у меня проблемы. Обещают, что минут через 40 приедет машина. Прошёл час никого нет. Звоню в AAA. Говорят, что они меня не нашли. Долго и мучительно объясняю, где я. Жду ещё. Наконец, приехал тягач (шестая машина за день!). В тягаче, кроме водителя, была молоденькая девочка, которая за всю дорогу не сказала ни одного слова. Мы проехали свои две мили до города Green River, в котором была зарезервирована гостиница. На весь Green River это был последний номер. Цена на него начиналась со 130 долларов. К моменту, когда подъехал AAA, цена на номер была уже 200 долларов. Неплохая цена за прокуренный номер в Motel 6! Следующий вопрос был, что делать дальше. Звонок в рентовку сформировал следующий план на завтра: тягач от рентовки приедет утром и отвезёт меня в Grand Junction, где находился ближайший офис Hertz (где была рентована машина). Оказалась, что идея связываться с AAA была совершенно неправильной. Надо было сразу звонить в рентовку. Делать сегодня больше было нечего и можно было идти спать. Наконец-то этот день закончился!
Последний раз редактировалось VolodyaMV 27 май 2021, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #46

Сообщение marymin » 27 ноя 2018, 22:06

VolodyaMV писал(а) 27 ноя 2018, 17:22:Вид снизу на Corona Arch и Bowtie Arch.

Corona Arch напоминает мне больше мост
VolodyaMV писал(а) 27 ноя 2018, 17:22:Как-то посмотрев недостаточно хорошо на дорогу, я лихо поехал вперёд. И радостно засел на камне. Результатом этого стала сломанная деталь машины, соединяющая передние и задние колеса.

Ну вам и повезло. Хорошо, действительно, что в людном месте
Как вы путешествуете один? Это же чертовски опасно!
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #47

Сообщение VolodyaMV » 28 ноя 2018, 00:24

marymin писал(а) 27 ноя 2018, 22:06:Как вы путешествуете один? Это же чертовски опасно!

Хотите составить компанию?
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #48

Сообщение marymin » 28 ноя 2018, 15:19

VolodyaMV писал(а) 28 ноя 2018, 00:24:Хотите составить компанию?

Почему бы и нет Я всегда только ЗА хорошую компанию
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #49

Сообщение VolodyaMV » 29 ноя 2018, 02:19

День семнадцатый. 6 октября
Этот день тоже имеет свой подзаголовок – день одной фотографии.
День получился, скажем прямо, малоинтересный. С утра встал, позвонил в рентовку, где подтвердили, что машина приедет в 9. Она и приехала в 9. Водитель загрузил мою машину на тягач, и мы поехали. Часа через два мы приехали в аэропорт Grand Junction. В рентовке меня встретили как родного. Ощущение было такое, что они только меня и ждали с ломанной машиной. Правда, машин на замену у них не было. Пришлось ждать до трёх. Наконец, появилась машина и я отправился перегружать вещи из своей большой машины в седан, выданный мне на замену. Если учесть, что трак собирался по принципу «почему бы не взять», то процесс перекладки занял немало времени. Итак, можно покидать гостеприимный аэропорт Grand Junction. По дороге у меня был план либо заехать в Goblin Valley, либо в Little Egypt. Более интересным для меня был Little Egypt, в котором я не был, в отличие от Goblin Valley, в которой я был много раз. Радостно проехав Goblin Valley, я двинулся по направлению к Little Egypt. Мне казалось, что при повороте на Little Egypt стоял указатель. В нужном, как мне казалось, месте никакого указателя не было. Доехав до 279 highway, стало ясно, что нужный поворот я проскочил. Вернувшись назад, и съехав на отходящую в нужном направлении дорогу, я увидел щит с указанием что находится на этой дороге. Little Egypt не было в этом списке. До заката оставался час. Ехать по грунтовке на седане, в не самом радостном настроении, да ещё в спешке ( до заката оставался час), да и неизвестно туда ли, мне не очень хотелось. Я решил, что туда я приеду ещё раз, в более спокойной обстановке. Добавив Little Egypt в список недоделанного за это поездку, я поехал в St.George, где я собирался ночевать. По дороге я проехал Capitol Reef. К сожалению, времени на осмотр этого парка у меня не было. После города Torrey мне попались два оленя, которые бежали по направлению к дороге, но увидев машину, они остановились. Мне очень понравилось такое поведение. Проехав ещё минут 30, я увидел сидящих справа от дороги олениху с оленёнком, которые занимались рассматриванием проезжающих машин. Тоже хорошее дело. Стало совсем темно. Дорога была пустая и скорость у меня была вполне приличная. После очередного поворота, перед моим взором открывается следующая картина. Описание (и чтение ) займут больше времени, чем описываемые события. На противоположной стороне дороги (одна полоса в каждом направлении) стоит машина с дальним светом. На моей полосе дороги что-то стоит, но не ясно что. Мне показалось, что это какой-то ящик. По тормозам!!! Вещи с переднего сидения радостно полетели на пол. Вещи с заднего сидения попытались сделать это же. Наивные! Там было забито так, что они и шелохнуться не могли. Но что же было на дороге? С диким воем я остановился в метре от огромного оленя. Этот славный представитель семейства парнокопытных даже не повернул голову в мою сторону. Постояв ещё секунд 30, олень с высоко поднятой головой, величественно отправился восвояси. Ещё через минуту, я представил себе картину, как я звоню в Hertz и говорю им, что эта машина тоже умерла. Остальная часть маршрута прошла спокойно. Отель мой был Studio 6 extended stay. Прихожу в лобби там никого. Жду. Никого. Жду ещё. Приходит очень странная дама (сотрудница отеля) с собачкой и начинает изучать мои документы. Выясняется, что моей резервации нет. В этот момент приходит какой-то мужик и они уходят. Собачка остаётся и занимает место хозяйки. Зачищая хвосты по Юте и окрестностям. Проходит ещё куча времени, когда опять появляется дама. Резервацию мою она не нашла, но сделала мне новую, даже дешевле предыдущей.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 27 май 2021, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зачищая хвосты по Юте и окрестностям.

Сообщение: #50

Сообщение marymin » 29 ноя 2018, 11:31

VolodyaMV писал(а) 29 ноя 2018, 02:19:С диким воем я остановился в метре от огромного оленя. Этот славный представитель семейства парнокопытных даже не повернул голову в мою сторону. Постояв ещё секунд 30, олень с высоко поднятой головой, величественно отправился восвояси

VolodyaMV писал(а) 29 ноя 2018, 02:19: Ещё через минуту, я представил себе картину, как я звоню в Hertz и говорю им, что эта машина тоже умерла.

Картинка перед глазами. Славно пишите
marymin
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке



Включить мобильный стиль