Это был отпуск, с 23.09.18, на 2 недели. Путь наш сначала лежал на Искью, и планировали мы там пробыть 9 ночей, причем в 2-х разных местах, в 2-х разных отелях: 4 ночи - в Казамиччола, 5 ночей – в Искья Порто. После Искьи отвели по 2 ночи на Флоренцию и Неаполь. Да, знаю, мало. Но соскучились по пляжному отдыху, да чтоб еще в термальных источниках посидеть...А отпуск - не резиновый.
Прилетели в Неаполь «Аэрофлотом». Вовремя, багаж невредим, и сразу заторопились на остановку Alibus, чтобы доехать до порта. Вышли с аэропорта и сначала пошли по указателю направо, как оказалось, неверно. Мы всего лишь пришли к кассам Алибуса. Нафиг время терять, говорю я Диме,я ведь читала, что идти нужно в левую сторону, перейдя дорогу. Вот теперь все получилось правильно – пройдя минут 5, мы подошли к остановке, которую можно было узнать по очереди. А автобус уже стоял, в него набирался народ, некоторые оставались ждать следующего, чтобы сесть наверняка, но мы протиснулись в первый – хотелось успеть на катер, который раньше отходит на Искью. Купили билеты у водителя по 5 евро. Мне даже нашлось сидячее место в "хвосте" салона – подвинула какую-то даму. Ехали минут 20, как мне показалось, а думала, что потратим около часа. Может быть, в воскресенье машин в городе было меньше и пробок особых не наблюдалось… А жара – 27-28. Автобус всего делает 3 остановки – на площади Гарибальди (это жд вокзал), у причала больших паромов и круизных кораблей, и конечная – Беверелло-Анджоино. Мы вышли на конечной, т.к. хотели доплыть на быстроходном катере (Aliscafo) до острова – это 60-70 минут.
Время поджимало, поэтому до касс пришлось пробежечку совершить. От остановки автобуса до касс получилось 3-4 мин. Кассы неудобные, на мой взгляд: у каждого перевозчика – своя касса, поэтому нужно или заранее на сайте изучить расписание катеров и паромов и понимать, на чьем транспорте во сколько ты поплывешь, или придется подходить по очереди к каждому окошку и узнавать – во сколько у них идет ближайший транспорт на Искью. Мы были подкованы. Ближайший катер шел от компании SNAV, на Казамиччолу, и нам он подходил, т.к. гостиница наша находилась посередине между Казамиччолой и Искья-Порто – оставалось только нужное окошко найти.
Заранее договорились не покупать билеты за багаж ( у нас 2 места было), т.к. прочли раньше в отзывах на форуме, что никто ничего не проверяет. Но. Когда я в кассе попросила 2 билета, нам по умолчанию продали 2 человеческих билета и 2 за багаж. Наверное, она узрела своим цепким взглядом, что мы подбежали с чемоданами, и решила все за нас. И на контроле мужичок также сверял все наши билеты с багажом.
Поскольку мы зашли на борт минут за 5 до отплытия, мест свободных осталось мало. Возле окон – все заняты, конечно. Едет катер достаточно быстро, волны ощущаются. В салоне – душно, наружу выходить некуда. Имеется полочка с тошнотными пакетами, туалет тоже есть - продержаться реально))) Промежуточная остановка – Прочида, на нее ушло минут 10-15.
Всего плыли 70 минут, т.к. Казамиччола – подальше. До Искья Порто плывут 60 минут.
Вышли с кораблика, осмотрелись – и к автобусной остановке. Нужно пройти по пирсу до главной дороги и –налево. Нам нужно ехать влево, в сторону Искья Порто на автобусах № 1, 2 или круговом CS (circolare sinistra). Перед этим пошла искать, где билеты купить на автобусы. Здесь же, на площади, чуть вправо, нашла газетный киоск и там купила 2 разовых билета (singola или corsa) на первый день, чтоб только доехать до отеля, и 2 недельных (settimanale). Недельные билеты, так же, как и разовые, надо прокомпостировать в автобусе, но только первый раз, чтобы зафиксировать начало отсчета 7 дней.
Сразу скажу, что у нас за 9 дней билеты проверяли несколько раз, чаще всего при выходе из автобуса на конечной остановке. И еще. Со временем мы поняли, что, кроме главных остановок в каждом городке, где каждый автобус обязательно останавливается, все остальные – остановки по требованию. Нигде нет названий остановок – ни на улице какой-нибудь таблички, ни в салоне автобуса нет схемы маршрута или бегущей строки с остановками. Квест какой-то. Поэтому при посадке мы частенько обращались к водителю, называя объект, который нам нужен, и автобус останавливался там, где надо.
Водилы, что авто, что мотоциклов, носятся как ненормальные. Понятие "пешеходный переход" им, похоже, незнакомо. В первый же день по мне чуть не проехался один такой шумахер - муж дернул вовремя к себе за руку. Как разъезжаются два автобуса на серпантине или на узенькой городской (деревенской) улочке - отдельная удивительная история, которую надо наблюдать своими глазами.
Итак, наше первое место отдыха – отель «Bagnitiello», находился он прямо у остановки.
Если присмотреться, то далеко за морем увидите Везувий! Сейчас пишу и думаю: какое удачное место мы выбрали! Мне кажется, из-за того, что у отеля всего 1*, его многие игнорируют на Букинге, а зря. Небольшой семейный отель с бассейном и с прекрасным садом. Практически все его номера имеют балкон с видом на море, сад и Везувий! 3 в одном! Номера, конечно, маленькие, ну и ладно, зато цена хорошая. Нам нужны были виды и балкон с прищепками, чтоб купальники сушить)))
Главная же фишка отеля в том, что рядом с ним, т.е. вниз по тропинке к морю, в 3х минутах ходьбы, расположен небольшой термальный парк «O’Vagnitiello» (по-моему, у отеля и парка одни хозяева), и для постояльцев отеля входной билет туда стоит всего 6 евро. Обычная цена в летнее время – 20 евро, с сентября – 15 евро.
Зашли, быстро зарегистрировались , купили 2 билетика в парк, в номере бросили чемоданы, переоделись в пляжное и побежали купаться. Ну как побежали… за месяц до этого мною были сломаны 3 пальца на ноге, и я до сих пор прихрамывала. Поэтому кто-то побежал, а кто-то – полетел))) Было воскресенье, было жарко и солнечно, были свободные лежаки ( да они всегда были), были теплые бассейны и чистое море с лестничным заходом в воду…ААААААААА!!! Наконец-то отпуск! Какой кайф!
Несколько слов о термальном парке. Там есть все, что нужно для счастья: 4 термальных бассейна, 1 джакузи в скале и сауна – тоже в скале. Конечно, есть кабинки для переодевания, душевые, туалеты.
На территории парка также есть небольшой ресторанчик, цены - средние. Мы брали брускетту Дель Капитано, пасту с мидиями и домашнее вино, получилось около 25 евров. Мне понравилось там сидеть: в непогоду стеклянную стену задвигаешь, а в погоду - правильно! - отодвигаешь! На столе - симпатичный букетик из перчиков - это на Искье символ благополучия. Не мудрено поэтому,что перцы в самых разных вариациях встречаются там на каждом шагу - и в сувенирных лавках, и в ресторанчиках, и на домах.
Можно взять в прокат лодочку-каноэ. Первый раз мы катались на них бесплатно, в другой раз с нас взяли 5 евро за двоих за полчаса.
Виды прекрасные. Мы просто влюбились в это место – никуда не надо ехать, как, например, в Негомбо или Сады Посейдона, цена прекрасная, народу немного.
Поэтому мы старались бывать здесь каждый день, когда позволяла погода; последний раз приезжали уже с другого отеля, т.к. у нас остались целыми билетики с первого дня. Тогда никто у нас их не проверил и не забрал. Вот такая удача удачная.
Вернусь к нашему отелю. В номере был кондиционер, был телевизор с входом для флэшки - по вечерам в непогоду мы смотрели скачанные фильмы, на столе лежал фумигатор с пластинами – актуальная штука, ведь рядом – вода и сад, мы его всегда включали. Опять же из-за близости буйной растительности в номере периодически появлялись разные насекомые, которые меня по первости напрягали, потом я смирилась, представив себе, что живу в палатке в лесу, а вся эта живность – истинные хозяева леса) В туалете есть биде, что для кого-то очень важно, душ, по 3 штуки полотенец на персону, их регулярно меняли. На балконе по утрам встречали рассвет (благо, у нас в Новосибирске утро наступает на 5 часов раньше). В общем, идиллия.
На завтраки мы ходили к открытию, в 8 часов. За каждой комнатой закреплен свой столик. Из окон - волшебные виды на море, сосны и Везувий.
Горячего питания на завтрак не было, но для нас утром – это нормально. Для кого ненормально, то выбирайте отели подороже и позвезднее, плиз. Мы ели вареные яйца, йогурт, бутеры с сыром и ветчиной, фрукты, выпечку. Там же в столовой на стене в кармашке лежат открытки с видом их отеля на горе и термального парка, можно брать. Мы взяли парочку, написали дочкам и отправили в Казамиччоле. Так мы частенько делаем в отпуске – отправляем детям открытки с мест отдыха. Старшей, в Германию, открытка пришла через неделю, а младшей, в Новосиб – только через 3 недели))). Обедали в отеле мы только один раз, стоило это по 13 евро с человека плюс доплата за воду и вино. Мы брали вино, которое они сами делают из своего винограда. Хорошее вино, но дороговато - 9 евро. В целом обед нас не впечатлил - паста типа болоньезе, невыразительно приготовленная рыба, салат из зелени, мороженое - поэтому больше мы в отеле не обедали и не ужинали.
За несколько дней до начала отпуска, просматривая прогноз погоды, мы увидели, что уже со следующего дня после нашего приезда на Искье резко похолодает, ожидается сильный ветер и дожди. Это какой-то жуткий циклон шел к Альпам. Елки…Ну, в общем, так оно и случилось. Дождь лил один день, а штормило 2 дня, похолодало. При этом днем почти всегда светило солнце, что не давало упасть духом. Зато по ночам море и небо грохотали как в фильме ужасов, стулья на балконе летали туда-сюда…Из-за этого 2 дня термальный парк был закрыт, на пляжах тоже нечего было делать, поэтому мы занялись осмотром острова.
Первым делом мы осмотрелись около отеля. Сбоку от него - фрукты-овощи, там мы закупались пару раз - приятный колоритный магазинчик. Собственно, остановка, на которой стоит отель, так и называется - "Hotel Bagnitiello-Frutteria".

.
Чуть дальше вниз, в сторону Казамиччолы - церковь, возле нее - кладбище. По вечерам крест на церкви светился неоновой синевой зачем-то.
Прошлись по улочкам, нашли супермаркет, закупились вином-сыром (это святое!) и определились с местами где покушать. Об этом напишу позже.
Потом съездили в Казамиччолу и прогулялись там. Достаточно 1-1,5 часов на все - про все, если двигаться от площади, что напротив пристани, в сторону Искья Порто. Мы заходили в бар Calise (прямо на площади) - выпили кофейку с постряпушкой, позаглядывали в сувенирные магазинчики, собственно, все.
Ну, еще открытки отправили, как я говорила раньше. Ведь надо было сначала купить на них марки, а нас везде отфутболивали. В конце концов, отправили-таки в почтовом отделении. Брали электронную очередь, купили у сотрудника марки и у него же оставили открытки для отправки. Да, еще мы пили пиво в Bagno Gino - это прям на пляже, справа от порта, если спиной к морю стоять. У этого Джино прекрасные брускеты, самые вкусные из съеденных мною в моей жизни! Мы брали с тунцом-томатами-базиликом, еще чесночок там звучал. Огромные и вкусные. Но пиво стремное.
Вечером поехали на запад острова, в Форио, любоваться закатом. Опять ехали на круговом маршруте, только вправо, на CD (circolare destra). Из-за того, что долго ждали автобус, приехали впритык к закату, а там от остановки нужно было еще по набережной до мыса пройти минут 10. Видим - можем не успеть (я ведь хромая, если кто помнит). Муж говорит: побегу - начну фотать. И точно, убежал, фотал. Я, правда, тоже успела дойти. Было красиво, не пожалели, что приехали сюда. И вот что странно: вспоминаю Турцию, Кемер - там солнце медленно садится за гору, и пока не исчезло совсем - на улице светло. Как только полностью скрылось - резко наступает темнота. Здесь - не так. Да, сумерки, да, темнеет, но - постепенно. Странно.
В другой день поехали в Сады Ла Мортелла, это между Лакко Амено и Форио, недалеко от термального парка Негомбо. От остановки нужно еще пройти 5-7 минут. Вход - 12 евро, вместе с билетами нам дали карту садов с описанием на русском языке. Заходишь и сразу оказываешься в джунглях. Это Нижние Сады. Деревья, кустарники, цветы - диковинные и не очень, гигантские и карликовые. Большинство растений сопровождаются табличкой - кто такой, откуда. Затейливые пруды с лотосами и лилиями необычной расцветки - фиолетовыми, бордовыми... фонтанчики...Очень мило.
На склоне горы между Нижними и Верхними Садами уютно расположилось на террасе восточное кафе, где мы с удовольствием посидели за чашкой чая, любуясь видами.Рядом с кафе - Дом Орхидей, чуть дальше - Дом птиц. С орхидеями - натуральное разводилово. Подошли - закрыто. После сколькотоминутного ожидания муж спросил в кафе у русскоязычного официанта - когда откроют? Тот открыл нам глаза: надо опустить 1 евро (или 2 - уже забыла), в щель, дверь и откроется. Типа, там же написано! Всмотрелись - увидели. Еще бы мельче написали. Когда открыли дверь, с нами радостно зашли человек 6 итальянцев. Говорю им: что за халява, давайте платите половину! Насыпали мелочи. Так вот внутри этих самых орхидей - 3 штучки, остальные видимо отцвели, духота, теснота, сверху капает за шиворот. Сразу вспоминаются роскошные орхидеи в Таиланде - просто небо и земля. В Доме птиц сидят канарейки какие-то, не знаю, кому они интересны...может, маленьким деткам
Наверху расположены Храм Солнца, Греческий театр, Тайский домик в восточном саду. Все очень симпатично, и я должна бы побольше фотографий выложить к своим словам. Но, к сожалению, наши фото не лучшего качества...
С самого верха открываются потрясающие виды на Форио и на море.
Гулять в садах можно целый цень - такая благостная атмосфера. У нас ушло чуть больше 3 часов - почему-то не умеем мы совсем медленно растягивать удовольствия. Попутно скажу, что каждый раз, возвращаясь вечером на автобусе в отель - из Форио, из Садов - приходилось ехать в толкучке, народу в автобусах было - битком. И местных, и туристов.
Антракт.