
Между Учхисаром и Гёреме проходит 4- километровый каньон с необычными рельефными каменными склонами. Такое название правильно отражает основную особенность этой долины — здесь местные жители культивируют голубей как производителей голубиного помета — лучшего удобрения на свои поля и участки. Для этой цели они устраивают в горных породах отверстия, которые воспринимаются птицами как удобные места для гнезд, и они селятся там и производят нужный продукт.

Долину называют и указывают на картах-схемах по-разному: Долина Голубятен, Голубиная долина, в английской версии Pigeon Valley, в турецкой версии Güvercinlik Vadisi (Гюверджинлик). Называется она так потому, что в ней очень много скальных голубятен. Голубей с древних времен разводили, для того чтобы собирать их помёт для удобрения огородов и полей. Общая протяженность долины 4 км.

Долина тянется на несколько километров от Гёреме до Учхисара. Тем кто собирается пройти ее полностью, я советую добраться до Учхисара и начать спуск с его стороны. Так вы будете постоянно спускаться, а не карабкаться вверх. Согласитесь, это куда приятнее.

Смотровая площадка – интересное место с панорамным видом на долину. Подъехали на авто по дороге из Учхисара в Гереме, стоянка и вход бесплатно. Расположена на выезде из Гереме в сторону Учхисара. Можно спокойно дойти пешком из Гереме. Конечно же, эта долина интересна больше своим необычным ландшафтом, характерным для этой части Каппадокии. Взору открывается невероятная панорама. А так как мы оказались в этом месте, когда не было большого количества людей, то смогли еще и насладиться тишиной и звуком гуляющего ветра над долиной.
А потом приехал автобус с туристами и чтобы занять место на лавочке и сделать фото, пришлось отстоять небольшую очередь. )


Там же можно увидеть в большом количестве "деревья желаний", полностью обвешанные амулетами.
Родина этого оберега ― Древняя Греция, в дальнейшем его популярность распространилась на Турцию, где талисман получил дополнительные имена Назар, Око Дьявола и Турецкий Глаз. Талисман ― символ человеческого взгляда, внешне он представляет собой диск с изображённым на нём белым кругом и чёрной точкой в центре. В интернете можно найти множество легенд, связанных с этим амулетом.
Особо эффектно выглядят деревья, если смотреть сквозь них на солнце. Амулеты покачиваются на ветру, играя ярко синими красками.


Первая часть долины тянется от Гёреме до Учхисара. Это самая посещаемая часть долины, но количество голубятен в ней достаточно скромное. Именно поэтому туристы, которые прошли этот участок, часто жалуются на то, что в долине очень мало голубятен. Длина этого участка примерно 1,7-2 км. В этой части долины вы встретите огороды местных жителей, большие тоннели, через которые могут проехать машины, и несколько кафе.


Мы не посетили всю долину, но можно предположить, что пройти ее вполне реально, потому что с обзорной площадки сверху хорошо просматривается достаточное количество натоптанных троп внизу.

