312ira писал(а) 29 ноя 2018, 08:38:Добрый день! Выше- мой вопрос и Ваш ответ по страховке в Египет. Я купила Арсеналъ. Так получилось, что пришлось обращаться к врачу. Оказалось, что у Арсенала нет представительства в Египте. К сожалению, я не обратила сразу внимание на то, что в полисе нет египетских контактов. Пришлось врачам разговаривать с Москвой с англоговорящим сотрудником. Но врачи на поверили на слово Арсеналу, что лечение будет потом оплачено. Как нам объяснили, они привыкли общаться с представителями в Египте, а не с зарубежными офисами. Нам пришлось платить самим. Сейчас собираем документы для Арсенала с целью вернуть деньги. Хотелось бы узнать, есть ли российские страховые компании, которые имеют представительство в Египте для исключения подобных случаев в будущем. Спасибо.
Здравствуйте.
По порядку:
1. Представительства ассистансов в разных странах. Практически все ассистансы не имеют своих представительств во всех странах мира, исключение бывает только в странах массового туризма (например, Болгария, Таиланд, Испания и то только на определенных избранных курортах). Египет сейчас не является страной массового туризма, поэтому ассистансы не держат нам отдельных офисов.
2. Местные телефоны ассистансов в стране. Выделенные местные телефоны ассистансов есть только в странах массового туризма или там, где у ассистанса есть большой поток клиентов (например, сотрудничают с крупным туроператором, отправляющих туристов в эту страну). В основном у ассистансов есть российский номер телефона, по которому нужно обращаться при страховом случае и оператор может перезвонить, чтобы не тратить деньги на связь. Или после первого звонка дальше все общение вести через мессанджеры (ватс ап, вайбер, скайп). Мы посмотрели на контакты ассистансов в стране Египет и местные телефоны есть только у Ингосстраха и Ресо-Гарантия. Но! Наличие местного телефона не означает присутствие представительства ассистанса в стране (см. п.1). Местный телефон выделяется только для удобства клиентов. Все обслуживание все равно ведется удаленно по месту нахождения колл-центра ассистанса (у кого-то в Москве, Питере, Калининграде и т.д.).
3. Страховщик по договору страхования обязан либо организовать и оплатить медицинскую помощь в стране либо произвести компенсацию затрат застрахованного, если он оплатил лечение самостоятельно и случай признан страховым. Бывает, что ассистанс/страховщик просит клиентов произвести самооплату по разным причинам: в местности, где произошел страховой случай нет прямых договоров у ассистансов с клиниками; или ассистанс готов произвести оплату по гарантийному письму, но клиника отказывается и требует наличные; сумма лечения небольшая и проще технически, если клиент сам заплатит с последующей компенсацией в России; страховой случай вызывает подозрение и все разбирательство по нему будет после изучения всех медицинских документов и т.д. То есть самооплата зависит от большого количества факторов, которые зачастую не зависят от работы самого ассистанса.
4. В любую страховку входит условие
компенсации средств за телефонные переговоры с ассистансом. Вы можете предоставить распечатку от оператора сотовой связи и страховая компания компенсирует эти расходы.
Если Вам нужна будет помощь или консультация по урегулированию Вашего страхового случая в страховой компании Арсеналъ, мы всегда готовы - напишите нам, пожалуйста, на почту
support@cherehapa.ru.
Спасибо.