Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 10

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #1

Сообщение nivasi » 09 ноя 2018, 12:21

Азиатские желтые реки,
Азиатские белые горы,
Раз увидел – так это навеки,
А забудешь – так это не скоро.


Второй отчет хочется начать одними и теми же строчками из песни Ю. Визбора – уж очень они соответствуют настроению.

Первый раз ходил вокруг Аннапурны, а сейчас решил посетить нацпарк Сагарматха. Совсем недавно вернулся, но хочется поделиться. Я понимаю, что район совсем не дикий. И исхожен и описан вдоль и поперек. И вряд ли мой отчет добавит что-нибудь важное и нужное в копилку описаний этого района, но, как кто-то писал здесь на форуме, отчеты пишутся в первую очередь для себя. Вот так и я решил все-таки отчитаться – для себя, для друзей, которые никогда не были в Гималаях, а многие и не будут, ну может и еще кто-нибудь почитает, со скидкой на то, что чукча ну совсем-совсем не писатель.

1. Почему Гималаи? 2. Почему трекинг? 3. Почему Сагарматха?
По порядку.
1. Патамушто самые высокие горы. А если серьезно, в прошлом году прошли с сыном кусочек трека вокруг Аннапурны и… захотелось еще. Ходили, правда, летом, в июле – ну, так получилось. И хотя погода баловала, но горы выглядывали лишь изредка. Но, в целом, виды все равно суперские. А запах гор какой!!! И, кроме того, почти безлюдно – от силы десяток-полтора трекеров встретилось за все время путешествия. Можно, конечно, было найти красивые треки и в других, может и более интересных, но пониже районах, но хотелось и высоту опять поощущать. А где еще найдешь такое, чтобы почти весь трек был выше 4000м?
2. Патамушто старый уже и на что-то более спортивное здоровья уже не хватает. Даже на лыжах покататься уже коленки не дают. А вообще, позже, сидя на камушке перед великолепным Ама Дабламом и разминая в руках пожухлую сигаретку, вдруг понял, что мне туда уже и не хочется (это было для меня ударом) и даже маршруты не рассматривал, а смотрел на красоту горы в целом, а там есть на что посмотреть.
3. Патамушто надо в жизни хоть раз и Эверест увидеть. Хотя однажды уже и видел из самолета, но это же другое. Да и классика это, а классику надо уважать.

За планирование взялся еще летом, не то, что в прошлом году, когда получилось почти сумбурное путешествие.
Сначала авиа. Многие даты на вылеты из Катманду в Луклу уже были забиты, на другие даты есть билеты только на после 11-00. Поэтому решил привязываться в первую очередь к местным авиалиниям. Вылетать решил пораньше – в конце сентября, с надеждой, что людей будет поменьше – сильно не люблю толпы в горах. Получилось взять на первые рейсы билеты из Катманду на 27 сентября, а из Луклы на 14 октября. Теперь привязаться к международным. Тут неувязочка – самые дешевые билеты нашел на 25-е, причем из Минска с прибытием 26-го в Катманду, а вот назад только на 17 октября. Но по Лукле информация такая, что дата и не важна особо – лишь бы была погода и время для переноса рейса. Удивительный аэропорт – первый раз такое встречаю.
Затем – планы предстоящего путешествия. Составлен очень подробный и, главное, полностью выполнимый план из 3х пунктов.
1. Катманду – Лукла.
2. А как получится.
3. Лукла – Катманду.

Утрирую, конечно, насчет 2-го пункта, но, поскольку иду один, то особо ничем не связан ни по срокам, ни по маршруту и волен все менять по дороге на свое усмотрение, кроме 1-го и 3-го пунктов. А вообще спланировал придерживаться 3х перевалов с различными радиалками по дороге.
Почему 3 перевала? Ну, в глубине души надеялся (хоть и не сильно), что людей будет поменьше – во-первых. А во-вторых – меньше надо топать по одним и тем же местам туда и обратно. Ну и в-третьих – самый большой охват района, доведется ли еще когда-нибудь попасть сюда – шарик то земной во многих местах привлекательный.

Короче, выверен старый компас (установлен в телефон Geo tracker Locus Map), получены карты и кроки (ну, тут без forum.awd никак), получено согласие домашних, зажата в дрожащем кулачке заветная зелененькая сумма и выштопан на штормовке лавины предательский след (с этим пунктом совсем просто – где-то прибарахлился, где-то починился), и счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги, где ветер рвет горизонты и раздувает рассвет.

Перелет в Луклу Этихадами из Минска. Замечательная компания, кроме того получалось дешевле всего, причем из Минска, но только стыковки в Абу Даби ужасные - 12,5 часов туда и 7,5 часов обратно. Ну, обратно то ничего не светит, но по пути туда решил добиться гостиницы в аэропорту (вроде при транзите более 8 часов должны обеспечивать). Звонил раз 5, каждый раз – ждите, звоните завтра. Так и вылетел, ничего не добившись. Но по прилету подошел к стойке transit и, о чудо, - и гостиница, и талоны на питание на ужин и завтрак - все приготовлено и ждет моего появления и все бесплатно. Гостиница, правда, - это просто комнатуха с двухъярусной кроватью и тумбочкой, но зато с розеткой, да и вытянуться можно, а что еще надо уставшему от долгого сидения путнику.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
Благополучно переночевал и утром посадка на Катманду. Народ уже совсем другой: непальцы и суровые трекеры с мужественными лицами и, почему-то, все в горных ботинках. Наверное, им так удобнее летать. Я в своих растоптанных тапочках явно в их компанию не канаю. В самолете рядом со мной сидела беременная пара и их еще до взлета пересадили в бизнес-класс, который был пустой абсолютно, и я снова получил возможность вытянуться на трех сиденьях. Немножко заволновался – не с моим счастьем такая везуха, как бы дальше все не разладилось.
Вот уже и горы появились в иллюминаторе.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Прилетели в Катманду. Визовую анкету я заготовил заранее еще дома на ихнем сайте (http://online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa) и распечатал с фотографией. Никаких проблем, как писали на форуме, с онлайн заявкой не было – быстро заполнил, быстро распечатал, быстро прошел контроль, хоть и в общей очереди, но одним из первых - не надо тратить время в аэропорту на заполнение анкеты и, самое главное, на судорожные попытки найти ручку. Поменял немножко денег на такси и в отель. Отдал 700 рупий, не торговался – просто сказал цену, можно и за 500 доехать. Забронировал Hotel Atlantic на краю Тамеля (17usd с завтраком). Нормальный отель, нормальное расположение, вполне годится, чтоб бронировать его снова, если попаду сюда еще когда-нибудь, хотя, конечно, и дешевле найти не проблема. Командуют молодые пацаны, вполне доброжелательные, даже пару слов по-русски знают уже. Только завтраки – одно название, но даже в 5 утра на дорожку кое-какой пакетик дали, а завтраки я оценил уже по возвращению. И ванна в номере – после трека очень зачетно.
Быстро пробежался по Тамелю докупить разную мелочевку – шапочку, туалетную бумагу, батарейки, сим-карту местную.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Поменял денежек на дорогу в какой-то лавке (курс 115 рупий за 1 usd)– все немного выгодней, чем в обменниках (114,2). Прошелся немного по улочкам. Ничем Катманду за год не изменился – такой же грязный, такой же шумный и суетливый. На каждом углу предлагают отель, такси, тук-туки, гашиш, экскурсии и прочие ну просто крайне необходимые вещи. Не кидайте в меня тапками, ну не люблю я Катманду.
И быстро в отель спать, ведь завтра улетаю первым рейсом уже в 6-15. Наивный.

Последний раз редактировалось nivasi 22 июл 2025, 14:16, всего редактировалось 11 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #2

Сообщение Peter Number One » 09 ноя 2018, 17:53

Белоруссия рулит!
Правда ждал и думал, что появится Всемиуважаемая Вермут, но "Записки от NIVASI" мне тоже по душе
Нравицца - давай есчо
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 888
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #3

Сообщение С Бяка » 09 ноя 2018, 19:09

nivasi писал(а) 09 ноя 2018, 12:21:почему-то, все в горных ботинках

Так они ж тяжелые , а на себе не считаются .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #4

Сообщение nivasi » 09 ноя 2018, 19:50

Так они ж тяжелые , а на себе не считаются

Так это ж Этихад. Там до 30 кг багаж.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #5

Сообщение С Бяка » 09 ноя 2018, 21:56

nivasi писал(а) 09 ноя 2018, 19:50:Так это ж Этихад. Там до 30 кг багаж.

Ну а кому и полтора кг подарок .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #6

Сообщение silver_13 » 10 ноя 2018, 04:59

nivasi писал(а) 09 ноя 2018, 12:21: А вообще, позже, сидя на камушке перед великолепным Ама Дабламом и разминая в руках пожухлую сигаретку, вдруг понял, что мне туда уже и не хочется (это было для меня ударом) и даже маршруты не рассматривал, а смотрел на красоту горы в целом, а там есть на что посмотреть.
3. Патаму что надо в жизни хоть раз и Эверест увидеть. Хотя однажды уже и видел из самолета, но это же другое. Да и классика это, а классику надо уважать.

О, знакомо! Много лет не хотел в Гималаи ехать, потому что знал, что не могу спокойно смотреть на эти великие горы, буду жалеть о несбывшемся в молодости. Акклиматизация, кстати, всю жизнь тяжело проходит, ну это нормально. Ближе к 50 думаю- ну пора, все прошло. Ошибся. Пошел к ABC, увидел Даулагири и все внутри перевернулось, эх, надо было в свое время все бросать, семью, работу и пробовать попасть в команду.
Подождал до того, как стукнет 55, и попал в Сагарматху. Тут уж было все в порядке- никаких мыслей о восхождениях. Зависть, правда, осталась, и глаз все равно линии выбирал по привычке. И от стены Лхотзе глаз не отвести.

Жаль только на один перевал залезли из трех, землетрясение случилось. Есть повод вернуться;)
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #7

Сообщение nivasi » 11 ноя 2018, 02:03

27.09.18
Катманду – Доместик аэропорт – Катманду.

Наутро в 5-00 уже был в аэропорту. Сразу зарегистрировался и в зал отлета. На контроле ищут только страшное оружие – зажигалки чтоб не было в кармане, все остальное, по-моему, всем по барабану, а в багаже вообще можно провезти все, что угодно. Прошло с полчаса, загрузились в автобус и поехали к самолету. Вышли, опустили трап, а нас не запускают. Минут через 20 опять загрузились в автобус, посидели еще с полчасика, понаблюдали зарядку местной Красной армии,
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

и … назад в аэропорт. А там табло все забито одной надписью – Lukla Delayed.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт, но мне туда не надо.
Разговорились с одним американцем восточной внешности с нашего же рейса, тоже планирует три перевала, один, но с портеро-гидом, потом будем с ним периодически встречаться по дороге, он ко мне как к родному будет бросаться, а я даже имени его не запомнил – сложное какое-то, а спросить потом было уже неудобно. Для удобства повествования, назову его Дональдом.
Досидели до 13-00, надпись поменялась на Lukla Cancelled.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Привезли назад багаж, разобрали его и я вернулся в свой отель. Опять рано лег, надо попробовать завтра пораньше вылететь, хоть и поставят в конец очереди, но для одного есть шансы, надо пытаться.

28.09.2018
Катманду - Лукла – Ток-Ток.

Утром опять в 5-00 в аэропорту. Сразу на стойке начал всем надоедать по поводу раннего вылета. Не получилось - таких хитрож…х много.
Загружаются пачками.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Первая волна самолетов благополучно улетела и в 9-00 меня наконец зарегистрировали, багаж увезли. Опять захожу в зал отлета, а там снова - Lukla Delayed. И снова долгое ожидание, без особой надежды на благополучный исход. Пожалел, что сдал багаж, уже можно было бы выдвигаться на наземном транспорте куда-нибудь или вообще маршрут поменять. Я же ни к чему и ни к кому не привязан.
Надо сказать, что зал ожидания довольно оснащен: есть и питьевая вода бесплатная, и зарядка на много розеток, и буфет, и туалет, и курилка. Только рейсы на Луклу не летают, а так жить можно.
И вдруг, когда никто уже ни на что не надеялся, в 13-00 Summit Air объявил посадку на Луклу. У меня хоть и Tara Air, но шансы неожиданно появились. И действительно, минут через 40 и наша маршрутка отчалила.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Молодцы, как только появилось окошко, самолетики начали летать как маршрутки – один за одним. Лететь то всего меньше получаса, а по земле несколько дней добираться.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Заходим на посадку на один из самых опасных аэропортов мира, как принято считать.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Кстати, на обратном пути, при вылете из Луклы, от нечего делать засекал время, сколько уходит времени от приземления до вылета. Так вот, один самолетик после того, как зарулил на стоянку, вылетел назад через 7 минут. Это и выгрузка/загрузка багажа и выход/посадка пассажиров. Маршрутки у нас в городе на конечной подольше задерживаются.
В Лукле моросит дождик, все затянуто низкими облаками, видимость никакая, даже странно, что мы сегодня прилетели. Получил рюкзак, вышел из аэропорта. На входе дежурит полтора десятка потенциальных портеров, но ко мне ни один не пристал – видно морда уж очень неплатежеспособная. Решил зайти к Даве в Himalaya Lodge, столько раз его упоминали на форуме, что грех не познакомиться.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Захожу, а он там один по залу шляется – узнал по фото, где-то когда-то промелькнуло. Пообщались, как смогли, с моим типа английским. Оставил ему билеты обратные. Сразу просил перенести вылет из Луклы на 17 октября – у меня вылет из Катманду только в 21-00. Но он ни в какую – говорит, не улетишь, давай хотя бы на 16-е, а лучше на 15-е. В конце концов договорились, что из Намче наберу ему на обратном пути. Стал уговаривать меня на портера. Подумал я подумал и решил взять на пару дней – два дня уже потеряны, надо как-то наверстывать. Ну и договорились до Pangboche. Только не от Луклы, а где-то через час встретились с ним на тропе. Забегая вперед, - ничего по времени, я, конечно, не выиграл, но силенок в первые дни немножко сэкономил.

В общем, вышли мы из Луклы только в 15-00. Дождик перестал. Дорога вроде как вниз сначала, но апдаунов хватает. Дорога широкая, вытоптанная тысячами ног, местами на подъемах-спусках подобие каменных ступеней. Караванов в это время почти совсем нет. Дава дал на дорожку список рекомендованных отелей (понятно, тех, с которых он тоже что-то имеет), остановились в одном из них в Phakdinge (в первом по списку) чайку попить. Masala tea – 300 рупий!!! В Phakdinge!!! Прибалдел от таких цен немного, и в дальнейшем Давиных рекомендаций решил избегать.
Вроде есть еще немного светлого времени и решил до Tok-Toka сегодня добраться. Добраться добрались, но добрели уже в полной темноте, последние минут 15-20 с фонариками.
Остановились в Sherpa Friendship в самом конце Tok-Toka. Нормальные цены, нормальная чистая комната, нормальная столовая, нормальные хозяева, только туалет чисто непальский – на улице кое-как огороженная дырка в полу. Но, похоже, в Ток-Токе все лоджи такие, в целом невзрачный какой-то поселок, да и ущелье в этом месте узкое – солнце не очень долго радует, наверное.

От Луклы 3 часа и 5 минут.
начальная и максимальная высота – 2871 м.
конечная высота – 2687 м.
минимальная высота – 2542 м.
потеря высоты – 467 м.
набор высоты – 285м.
расстояние – 10,48 км.

Пару слов о моем снаряжении.
На ноги – обычные низкие кроссовки, правда с хорошей плотной подошвой и протектор нормальный + шлепанцы для лоджей.
Носки трекинговые – 3 пары + одна пара шерстяных (одел один раз при ночевке в палатке). Носки трекинговые местного производства – отличная вещь, только сохнут после стирки долго.
Термобелье тонкое – верх и низ. Пару дней даже шел в нем.
Тонкие летние х/б штаны – только на ночь снимал (ну и еще в некоторых необходимых местах).
Теплые штаны на синтепоне самодельные, бывалые (одел один раз при ночевке в палатке).
Футболка – 2 шт (одну берег на отлет в Катманду, чтоб запахом не распугивать окружающих).
Флиска.
Ветровка тоненькая – вместе с флиской и футболкой основная одежда на треке.
Анорак типа непромокаемый – не удалось проверить.
Пуховка – довольно тоненькая (400г.) – вечером кайф.
Жилетка пуховая (еще тоньше пуховки) (одел один раз при ночевке в палатке).
Шапка шерстяная + бандана тоненькая. На смену одевал по погоде.
Перчатки – 2 пары, одни простые, строительные с пупырышками, а вторые теплые. Теплые даже пришлось пару раз одеть.
Ну, фонарик налобный, естественно + смена батареек (купить батарейки можно в любом лодже).
Палатка однослойная, легкая (1300г) - увидел случайно перед отъездом и не устоял.
Спальник, вернее спальничек (380г) - купил вместе с палаткой. Летом в лесах Беларуси, наверное, от комаров хорошо защищать будет, а в мороз… ну если тоже от комаров.
Каремат – ну вечная проблема с его упаковкой.
Полотенце из микрофибры.
Горелка газовая с котелком.
Любимая фляга на 1л – потерял при спуске с перевала Reinjo La уже где-то на тропе. Горю не было предела.
Ну и величайшее изобретение всех времен и народов – палки треккинговые, да с темляками, да телескопические.
Ну и рюкзачек маленький для радиалок.
Из аптеки – бинты, наколенники, аскорбинка, гигиеническая помада для губ, солнцезащитный крем (посеял в первый же день), что-то обезбаливающее (забыл уже название).
Роллтонов несколько пачек да чай в пакетиках. Чай из дому забыл взять, пришлось покупать в Непале, а у них не чай, а помои какие-то. Даже тот, что в фирменных лавках в Тамеле – прошлый раз привез домой несколько красивых упаковок – пришлось выбросить все.
Солнечная зарядка, китайская, с Aliexpressa. Великолепно заряжает телефон, даже не в прямых солнечных лучах, даже через стекло (непальское), но powerbank на 10000 Ач вообще раскачать не могла, даже при прямом солнечном свете.
Телефон с установленным GPS трекером – Locus Map (рекомендую, я после того, как попользовался, даже версию pro прикупил. Для Сагарматхи offline карты великолепные).
Powerbank на 10000 Ач.
Очки темные вез из дому и так боялся их поломать, что по возможности доставал из рюкзачка все время ну и в конце концов назад не положил. Пришлось в Тамеле прикупить (но очень неудобные оказались, поэтому одевал редко).

Поскольку бивуачным снаряжением обеспечен, надо докупить только газа, запланировал себе 3 ночевки в палатке. Одну перед перевалом Kongma La Pass у озер, с целью слазить на Pokhalde, другую в районе Cho Oyu Base Camp у 6-го озера Гокио (Gyozumpha Tsho) и третью в районе Kongde Hotel с целью сходить на озеро Kongde. Что из этого получилось? Позже расскажу.
Последний раз редактировалось nivasi 25 июл 2025, 10:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #8

Сообщение nivasi » 11 ноя 2018, 16:13

29.09.2018
Ток-Ток – Намче Базар.


Подъем в 5, выход в 6. Ну не терпится мне поскорее куда-нибудь добраться. Пощелкал виды при выходе из деревни.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сначала, до Jorsale, опять широкая почти ровная тропа (почти ровная, конечно, по-гималайски – то вверх, то вниз). Приятная, в целом, тропка, растительность, водопады, подвесные мосты.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Пересеклись первый раз с Дональдом, совместное фото, еще совсем лето:
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

В Monjo оформление пермитов, народу уже скопилось.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Jorsale – симпатичным таким поселком показался при свете дня – цветные небольшие лоджи вдоль дороги. Думаю, что это самое удобное место первой ночевки для тех, кто рано из Луклы выходит и успеет сюда добраться.
А вот после Jorsale тропа уже достала – сплошные апдауны по обосранной ишаками и коровами тропе, в лесу, поэтому без каких-нибудь видов, да и почти без общего набора высоты, хотя все время куда-то лезешь. Устал больше, чем от последующего подъема до Намче Базара.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
На обратном пути всем советовал не лезть на эту тропу, а сразу после Jorsale за мостом уходить влево в сторону нижнего моста. Не знаю насколько прав, потому что и на обратном пути как-то попал на нее же, может нижняя тропа еще хуже, но уж очень этот кусок дороги достал.
Ну а кто сказал, что горы – это легко?

Знаменитые мосты после Jorsale

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

А после моста сплошной подъем на 750м по высоте. Ну, тут все понятно и логично – лезь себе вверх и лезь, хоть и крутая тропа, но вполне логичная, да и знаешь чего ждать. Посередине подъема есть место, которое называется Everest View Point, площадка, где можно отдохнуть, а бабки продают яблоки, воду и туалетную бумагу (странный такой наборчик, но, наверное, здесь ничего другого и не требуется).
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Орудие труда шерпы - прилег здесь от трудов праведных.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Здесь все в облаках, поэтому никакого Эвереста не видно. Да и не поверил я, что отсюда он может быть виден, но на обратном пути убедился – торчит самая макушка сквозь просвет в елках.
От вьюпойнта еще примерно столько же по времени и тропа начинает выполаживаться, а тут и контрольный пункт – проверяют пермиты. Еще минут 15 и входишь в Намче Базар – столицу шерпов. Тут и вправду “есть дома в пять этажей” и смотрится издали так солидно, что начинаешь искать троллейбусные линии. Но вблизи – опять грязь и сплошной Черкизон. Но зато прикупить можно почти все тоже, что и в Катманду.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
Хоть и планировал на сегодня дойти до поселка Sanasa, но подзамаялся что-то к вечеру и решил остаться в Намче на ночь, что-то дальше уже и не захотелось на сегодня, видимо, недооценил свой возраст. Заселились в Hotel Everest, все-таки из Давиного списка – привел портер сюда, а самому искать что-нибудь другое было уже влом. Да и, на первый взгляд, - более-менее. 300 руп за номер с туалетом внутри, да и на еду цены еще приемлемые.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
Вообще после Аннапурновского трека меня туалеты в Сагарматхе очень удивили – кроме первого лоджа в Ток Токе и крутого Давиного Himalaya Lodge в Lukle, везде в туалетах унитазы. Мелочь, а приятно. Ведь затащили же. Уровень сервиса повышается, несмотря на ихний всеоблемлющий пофигизм, конкуренция двигает прогресс. Может скоро туалетная бумага появится.
Сходил в поселок, купил баллон газа, пару пачек печенья на дорогу и назад.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Курсы здесь похуже
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Хотел попить чайку где-нибудь на улице, но уж очень похолодало и ветер поднялся, а внутрь в помещение лезть не хотелось. Газ в Намче от 850 руп до 1200 (в Катманду то, что я видел, цены были даже выше).
В лодже пусто, да и в поселке народа особо не наблюдается, кроме торгашей. Поужинал и пошел спать.
Батарейка в телефоне села примерно за 10-15 минут да КПП перед Namche, где проверяют входные билеты, поэтому расклад только до этого места.
От Ток-Тока ходового времени 3 часа и 25 минут.
начальная высота – 2687 м.
конечная высота – 3413 м.
потеря высоты – 159 м.
набор высоты – 790м.
расстояние – 8,96 км.
Ну и еще минут 30 и метров 50-80 набора высоты.
Последний раз редактировалось nivasi 22 июл 2025, 14:28, всего редактировалось 32 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #9

Сообщение Aviator425 » 12 ноя 2018, 14:26

nivasi писал(а) 09 ноя 2018, 19:50:Так они ж тяжелые , а на себе не считаются

Так это ж Этихад. Там до 30 кг багаж.


Ботинки на себе по другой причине: сдаваемый багаж может потеряться или задержаться на неприемлемый срок. Поэтому самое ценное и незаменимое - на себе и в ручной клади, коя есть рюкзак.
Aviator425
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.11.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #10

Сообщение Дай » 12 ноя 2018, 16:12

nivasi писал(а) 11 ноя 2018, 16:13:Орудие труда шерпы
Орудия называются доку (корзина) и токва (т-образная палка). Только это не шерпа, а раи. Нынешним шерпам западло так трудиться.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #11

Сообщение nivasi » 12 ноя 2018, 18:26

Дай писал(а) 12 ноя 2018, 16:12:Орудия называются доку (корзина) и токва (т-образная палка). Только это не шерпа, а раи. Нынешним шерпам западло так трудиться.

Спасибо за разъяснения. Не в курсе был. Но для меня, в силу моей неграмотности, шерпа скорее имя нарицательное до сих пор, а не народность. Надо повышать образование.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #12

Сообщение nivasi » 12 ноя 2018, 20:15

30.09.2018
Namche Bazar – Khumjung – Phortse Tenga – Phortse.


Встал снова в 5. Как поставил в первый день будильник на это время, так и привык моментально вставать так рано.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Оставаться на день акклиматизироваться в Намче даже не планировал, не считаю, что на высоте 3400 для меня необходимы какие-то акклиматизационные мероприятия – все самое интересное и веселое с организмом начинает происходить гораздо выше. В молодости тысяч до 5 этим особо не заморачивались, да и выше относились к акклиматизации спустя рукава. Но, конечно, все очень индивидуально и смотреть надо по своему самочувствию, особенно, если человек первый раз на высоте. По крайней мере, за время путешествия я встретил три молодые крепкие тени мужского пола, которых вниз спускали на лошадях. Выглядели страшненько. Но, как в молодости говорил один мой друг, - к горняшке надо тренироваться – 100 грамм и сигарета, сигарета и 100 грамм. Так что я был достаточно тренирован, особенно в смысле сигарет. Но по поводу 100 грамм он тоже прав, я думаю - ведь горняшка, как и почти все остальные болезни в достаточно большой степени психологические, так что лучше расслабиться и получать удовольствие. От симптомов горняшки никто не избавлен и я прекрасно знал, что будет и головная боль, и бессонница, и слабость, и морда опухшая и никуда от этого не деться. Но, надо сказать, что головная боль в этот раз меня не посетила, несмотря на довольно резкий набор высоты. Но несколько дней до и, на сколько хватило баночки, во время, принимал утром по штук 10 драже витамина С, может и это способствовало.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вышли мы сегодня где-то ближе к 7 часам. По плану – дойти до Phortse Tenga. Сначала поднялись до Khumjunga, не акклиматизации для, ведь потом все равно будет перевал Mong, а потому что все туда ходят, а я чем хуже? Поднялись над грунтовой взлетно-посадочной полосой местного аэропорта в Syangboche, который навряд ли будет когда-нибудь работать – уж очень заброшенно выглядит, дальше по распадку до Everest View отеля. Отель из серии для миллионеров, но терраска у него очень симпатичная, причем доступная для посторонних, благо и погода располагала, и хоть Эверест и не был виден (в той стороне облачность), но и Тамсерку и Ама Даблам во всей красе.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

И хотя до этого места шли в одиночестве, тут вдруг набежало несколько больших групп (в том числе китайских) и сразу стало шумно и суетливо. К счастью они отсюда опять уходили вниз. По ценам так даже чайку здесь попить не захотелось.
Спустились к Kumjung, заходить не стали, прошли по краешку и дальше спуск к Sanasa. Тропа опять пустая, ни души. Отсюда длинный подъем к перевалу Mong и одноименному поселку.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вверху - Mong, внизу через ущелье - Phortse, а внизу в ущелье, не видный отсюда - Phortse Tenga
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ну, поселок – это громко сказано, так 3-4 лоджа и ступа на самой верхотуре и работают только в сезон, по их словам. Остановились на обед на самом перегибе. Здесь уже совсем не лето – ветер пронизывающий, хотя и светит солнце. Ветер и заставил не задерживаться здесь долго. Да и видов уже никаких, сверху светит солнце, а по сторонам и внизу все в облаках.
Вид с Монга.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Дальше красивый длинный спуск к Phortse Tenga (для тех, кто поднимается, наверное, не очень).
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Здесь я впервые увидел настоящих волосатых яков.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Старожилы, наверное, не поверят, но в прошлом году, вокруг Аннапурны, я не видел ни одного – ни на пастбищах, ни в деревнях, ни на тропе, скорей всего это связано с сезоном (июль), но все равно не понимаю, куда они все попрятались.
В Phortse Tenga два лоджа – один выше, прошли мимо него, хотя хозяева вышли даже на улицу и упорно пытались нас зазвать, но еще слишком рано, чтоб останавливаться, а второй у самой речки. Место, хоть и без обзора, так как все закрыто склонами, но очень симпатичное – зеленая лужайка прямо перед лоджем на берегу реки, тихо и безветренно, только шум реки. Попили здесь чайку, но время позволяет и решил я подняться сегодня еще на 200 метров до Phortse. За речкой сразу за мостоим стоит еще один лодж, но без признаков жизни.
Подъем до Phortse не очень удался, так как прямо перед нами стадо пьяных в дупель шерпов (Дай опять будет ругаться) гнало наверх стадо яков. Яки при таких пастухах вели себя очень непредсказуемо, шли растянувшись цепью по тропе и близлежащим склонам, постоянно перестраиваясь и иногда пытаясь повернуть назад. Дышали от такого передвижения громче меня. Обгонять такую компанию совсем не хотелось, хотя она и тащилась еле-еле, поэтому пришлось тихонечко топать сзади, соблюдая нормальную такую дистанцию. Подъем от речки довольно крутой, но не очень длинный и вскоре на развилке благополучно разминулись с веселыми попутчиками и вышли на плато, где стоит деревня Phortse. Вот такой получился день – три длинных подъема и два спуска, но все равно это приятнее, чем непрерывно вверх-вниз, вверх-вниз.
Phortse уже совсем другого плана деревушка – чувствуется, что здесь кормятся в основном не с туристов, а больше живут, как жили раньше. Впечатление, что крепкий такой колхоз.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

На другом берегу виден Tengboche и подъем к нему.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Хотя тоже есть несколько гестов, чтоб остановиться. Мы остановились в Phortse Guest House. Пожалуй, за весь трек самая приятная ночевка. В столовой музей альпинистского снаряжения, классные панорамы на стенах.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Цены нормальные, комната отличная, одеяла – просто супер. Еда - замечательная.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ночью в комнате вдруг увидел за шторой какой-то огонек, подошел, а там – розетка работающая. Единственный лодж за весь трек, где можно было в комнате подзарядиться. Хозяйка очень приветливая, увидела, что я одел пуховку в столовой, тут же разожгла буржуйку, хотя я был в лодже совсем один – портер мой пошел к какому-то родственнику, их по дороге у него много оказалось. Рядом с лоджем строится что-то совсем не по-непальски, а рядом совсем непальская подсобка.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Немного о моем портере.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ну просто замечательный парень с мелодичным именем – Фура. Достал он меня за эти пару дней до чертиков. Я все время говорил ему, чтоб шел или спереди или сзади, но он при малейшей возможности забегал сбоку и щебетал без умолку. Я сначала решил, что он орнитолог-любитель, так как самой часто повторяемой фразой было – “солови-солови” и я начинал искать пернатых по окрестным кустам. Но на третий день я вдруг понял, что в переводе с его языка это обозначало –“slowly-slowly”. В общем, полное взаимопонимание – он мне на шерпа - я ему по-белорусски, он мне на хинди – я ему по-французски и т.д. Но парень действительно хороший, и как портер и вообще. Когда увидел, что я достал бутылку с водой из своего рюкзака, схватил её, дальше нес в руках и через каждые минут 10 предлагал мне попить. Раз на пятый я просто выпил всю воду, чтоб не приставал - ну не люблю я такой назойливости, поэтому счастлив был, когда мы расстались.

От Намче Базара ходового времени 5 часов и 10 минут (здесь и дальше указываю чисто время на передвижение, так как программа была настроена так, что при остановке время останавливалось, а потом запускалось дальше).
начальная высота (она же минимальная)– 3413 м.
конечная высота – 3767 м.
максимальная высота – 3969 м.
потеря высоты – 597 м.
набор высоты – 950м.
расстояние – 12,57 км.
Последний раз редактировалось nivasi 22 дек 2018, 12:15, всего редактировалось 8 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #13

Сообщение nivasi » 14 ноя 2018, 14:18

01.10.2018
Phortse - Pangboche.


Как обычно ранний выход. Сначала по склону вверх серпантином практически без тропы, вернее троп столько, что дорога превращается в бездорожье.
Вид назад на Phortse.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Потом красивая почти горизонтальная, в целом (по-гималайски), тропа до Pangboche.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вот уже и Южную Стену Лходзе можно более-менее рассмотреть.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ama Dablam во всей красе повернулся уже другим боком.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Хоть недалеко и стоят восьмитысячники, все равно Ama Dablam – одна из красивейших вершин и не только в этом районе, но и, пожалуй, в мире. Только очень увеличивает время прохождения этого участка. Невозможно на него не смотреть и не фотографировать, а поскольку он остается сбоку и все время открывается в другом ракурсе, по мере прохождения, то приходится часто останавливаться. И хотя долину впереди перегораживает знаменитая Южная Стена Лходзе, она еще где-то далеко, а здесь царит, безусловно, Ама Даблам.
Есть такие горы во многих районах, хотя и не самые высокие, но, благодаря своей форме и расположению, являющиеся визитной карточкой района. Это Маттерхорн в Альпах, или Ушба в Приэльбрусье, или даже простенькая Белалакая в Домбае, ну а здесь, конечно же, - Ама Даблам.
[album]2196735=w1440-h368-no[/album]
Погода в эти дни стоит какая-то нетипичная для гор – с утра, как проснешься, все затянуто облаками, затем часов с 8 все растягивается, вплоть до абсолютно чистого голубого неба, а с полдвенадцатого-двенадцати опять все затягивает и снизу и сверху. Так что для фото надо ловить этот промежуток времени. Но дождей пока не было, ни вечером ни ночью.
Переход до Pangboche простой, приятная тропа плюс виды, ни одного человека не встретили на тропе до самой развилки на Tengboche. Хорошо просматривается противоположный склон с Tengboche на плече.
Только вертолеты по ущелью один за одним в обоих направлениях портят уединение.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Тропа от Tengboche на противоположном склоне и мост, а дальше тропы соединяются и в Pangboce приходит одна тропа и снова становится людно.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Pangboche, к моему удивлению, оказалась совсем не маленькой деревней, да еще разделенной на две части – верхнее и нижнее.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Прошли верхнее, спустились почти к самой речке и остановились в Amadablam View Lodge & Restaurant.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Зашел в лодже на кухню и увидел, как они топят печку - ну, все правильно, зачем дрова рубить, если можно будет просто их подвинуть, когда сгорит та часть, что уже в печке.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Тут настало время прощаться с Фурой. Ну очень он не хотел уходить и долго пытался меня уговорить идти дальше вместе. Но я был непреклонен и сквозь скупые мужские слезы мы наконец расстались. Отдал ему, чтоб отнес в Луклу пакетик с грязными носками и трусами и еще какой-то ненужной мелочью, но он, видимо, решил, что это ему презент, так как до Луклы это ничего не донес. Я в обиде не остался, главное, чтоб размерчик подошел.
Лодж опять оказался очень приличным. Как-то мне везет в этот раз на ночевки, хотя я не очень требователен в этих вопросах, но, практически во всех поселках, в первом просмотренном лодже и останавливался.

От Phortse ходового времени 2 часа и 50 минут.
начальная высота – 3783 м.
конечная высота – 3941 м.
макс. высота – 4074 м.
потеря высоты – 278 м.
набор высоты – 352м.
расстояние – 8 км.

После перекуса пошел прогуляться в сторону базового лагеря Ama Dablam. Спустился к речке, за мостом сначала крутой подъем, а затем то пологие поля, то крутые взлеты.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Где-то там слева осталось Pangboche
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

До конца дойти не планировал, так как все уже начало затягиваться облаками. Опять никого вокруг, но это меня только радует. Только пару трекеров встретил, но они уже спускались. Вся прогулка заняла часа 3-3,5 и метров 400 набора над Pangboche.Телефон быстро сел, поэтому точно не скажу. Но он и не нужен был особо, так как видимости для фото никакой, а заблудиться здесь невозможно – тропа хорошо читается. Очень хотелось увидеть Ama Dablam вблизи, но видно не судьба. Но может оно и к лучшему – обычно горы от подножия не производят того впечатления, как издали.
Последний раз редактировалось nivasi 22 июл 2025, 14:54, всего редактировалось 16 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #14

Сообщение G-Man » 14 ноя 2018, 23:01

nivasi писал(а) 09 ноя 2018, 12:21:почему-то, все в горных ботинках

Ну не в багаж же их сдавать, моя пара ботинок c кошками 2,5 кило весит, а это чуть больше веса моего спальника.

а у них не чай, а помои какие-то

Возле площади Дурбар, есть отличный чайный магазин, на вес покупаете, еще в супермаркете в Тамеле чай продают в пакетах по 100 грамм, тем более с котелком идете.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #15

Сообщение b0b » 15 ноя 2018, 01:18

G-Man писал(а) 14 ноя 2018, 23:01:Ну не в багаж же их сдавать, моя пара ботинок c кошками 2,5 кило весит

А разве в кошках в самолет пускают?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #16

Сообщение nivasi » 15 ноя 2018, 08:50

А разве в кошках в самолет пускают?

Но ведь можно бахилы поверх одеть.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #17

Сообщение G-Man » 15 ноя 2018, 09:23

b0b писал(а) 15 ноя 2018, 01:18:А разве в кошках в самолет пускают?

В ручную кладь, без проблем.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #18

Сообщение G-Man » 15 ноя 2018, 09:25

nivasi писал(а) 15 ноя 2018, 08:50:Но ведь можно бахилы поверх одеть.

А смысл? Проще тогда уж все вещи на себя нацепить, не только бахилы, и рюкзак не нужен, авоськи хватит.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #19

Сообщение nivasi » 15 ноя 2018, 09:53

G-Man писал(а) 14 ноя 2018, 23:01:Возле площади Дурбар, есть отличный чайный магазин, на вес покупаете, еще в супермаркете в Тамеле чай продают в пакетах по 100 грамм

Я понимаю, что в Непале должен быть неплохой чай. Но я, к сожалению, покупал в чайном магазине на Тамеле и в продовольственном магазине, а там что-то очень на чай непохожее.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #20

Сообщение G-Man » 15 ноя 2018, 11:01

Вот магазин, считаю лучшим во всем Непале, цены адекватные, чай не бадяжный (не знаю правда как сейчас там дела ), много торговце в Тамеле закупают чай здесь
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #21

Сообщение b-olegh » 17 ноя 2018, 11:24

nivasi писал(а) 15 ноя 2018, 09:53:Я понимаю, что в Непале должен быть неплохой чай.

В Непале чай - отличный...
Ничего не скажу про магазин, рекомендованный G-Man, там ничего не покупал...
Обычно захожу в Buddha Teashop. Там хозяин уже узнает...
Там выбор - просто отличный... Расскажут об особенностях того или иного урожая, опишут различия...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #22

Сообщение nivasi » 17 ноя 2018, 11:56

b-olegh писал(а) 17 ноя 2018, 11:24:В Непале чай - отличный...

Я вообще-то совсем не привередливый по жизни. Ни в смысле еды, ни ночевок, но вот чай почему-то, особенно в горах, особенно вечерком, хочется очень классный. Значит не повезло, не попал на такой. Но спасибо за наводки на следующий раз.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #23

Сообщение morning_bird » 19 ноя 2018, 20:11

Продолжайте ! Наверное уж до Дингбоче дошли ...
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1720
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 48
Страны: 2
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #24

Сообщение nivasi » 19 ноя 2018, 23:00

02.10.2018
Pangboche - Dingboche.


Сегодня легкая прогулка до Dingboche. Особо описывать нечего. Тропа похожа на вчерашнюю, только от Pangboche уже людно - дороги с Pangboche и Tengboche соединиись и вся толпа с основного маршрута к Everest BC теперь тут же. Трекеры, портеры, местные с грузом - тропа просто забита, хорошо, хоть это только на один день.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу. Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ама Даблам крутится сбоку,
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

впереди вырастает громада Lhodse.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Южная Стена пока по-прежнему не впечатляет - далеко. Но виды вокруг открываются замечательные.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Хорошо просматривается начало тропы к Ama dablam BC
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Как-то незаметно пришел в Dingboche, странно, что даже не заметил развилку на Periche, а ведь туда основная дорога и основной поток людей. Остановился, не долго думая, в первом слева лодже, прямо под ступой.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Местное использование солнечной энергии. Закипает чайник, кстати, очень быстро, пожалуй не медленнее, чем на газу.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Перекусить пошел в French Bakery Сafe, которое расположено тут же во дворе и сразу разочаровался - цены просто зашкаливают, раза в полтора выше, чем в том же лодже, а чай такой же паршивый. Хотя, в целом, Dingboche довольно симпатичная деревушка.

От Pangboche ходового времени 2 часа и 30 минут.
начальная высота – 3941 м.
конечная высота – 4297 м.
потеря высоты – 57 м.
набор высоты – 413 м.
расстояние – 6,84 км.


После обеда надо бы прогуляться на NangkaHrenVygovorish, но погода как всегда не располагает уже - начало затягивать молоком окрестности. Но деваться некуда, хотя лучше бы пошел в этот день до Chhukhunga. Сходил до высоты, примерно, 4700-4800 м., ничего уже не увидел и спустился вниз напрямик по каким-то буеракам. В конце наткнулся на изгородь из колючей проволоки и пришлось опять лезть вверх, чтоб добраться до дома.
Лодж опять нормальный – никаких претензий. Вечером опять пересеклись с Дональдом - он остановился в соседнем лодже.

03.10.2018
Dingboche - Chhukhung.


Снова ранний подъем, тропка с почти незаметным уклоном, хотя до Chhukhunga набрал те же 440 м. и те же 2 с половиной часа топал.
Вид назад, на Dingboche.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Какие-то совсем короткие переходы получаются, вся надежда на радиалки, а радиалки тоже бессмысленны из-за отсутствия видимости после обеда.
Народа уже поменьше, хотя что совсем пусто на тропе не сказал бы.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Немного не доходя до Chhukhunga – монумент-чортен 3-м польским альпинистам, погибшим на Lhodse в разные годы, в том числе легендарному Ежи Кукучке, второму человеку в мире, поднявшемуся на все 14 восьмитысячников и навсегда оставшемуся где-то на Южной стене.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

От Dingboche ходового времени 2 часа и 30 минут.
начальная высота – 4297 м.
конечная высота – 4726 м.
потеря высоты – 9 м.
набор высоты – 437 м.
расстояние – 6,3 км.


Уже по привычке заселился в первый слева лодж, перекусил и пошел прогуляться на Chhukung Ri. Народ лезет по тропе правее, значит нам левее. Там две хорошо читающихся тропы, хотя склон такой сначала, что можно лезть где угодно. Дошел до места, где тропы сходятся и опять повторяется погода предыдущих дней – все затянуло молоком. Чисто для очистки совести поднялся еще метров на 100 и вниз. Как далеко вершина уже не видно совсем, хотя внизу поселок просматривается. Тут многие восхищаются Чукхунгом, но, на мой взгляд, сам поселок совсем невзрачный - серый какой-то, посреди серых склонов и на краю серого ледника. Да виды красивые, но почти не отличаются от видов из Дингбоче, причем Дингбоче гораздо феншуйнее. Единственное - что отсюда несколько интересных радиалок, а если их не планировать и не идти через Kongma La, то и не знаю, зачем сюда ходить.

04.10.2018
Chhukhung - BC Lhodse – Chhukhung.


Остался в Chhukhunge еще на один день. Очень хотелось посмотреть вблизи на Южную Стену Лходзе. На Стену, которую даже легендарный Рейнхольд Месснер назвал Стеной XXI века, Стену, от которой тот же Месснер отступал 3 раза, так и не пройдя ее, Стену, на которой не менее легендарный поляк Ежи Кукучка остался навсегда при второй своей попытке пройти ее. Да и многие другие экспедиции, кто безболезненно, а кто трагически отступали, не дойдя до вершины. И хотя она была пройдена все-таки еще в прошлом веке украинцем С.Бершовым и россиянином В.Каратаевым, наверное до сих пор считается самым сложным высотным маршрутом в мире.
Вообще-то главный базлаг Лходзе находится там же, где и Эверестовский - под Южным седлом, так как оттуда проходят классические и самые простые маршруты как на Эверест так и на Лходзе, если вообще можно говорить о простом маршруте, применительно к восьмитысячнику. А со стороны ледника Лходзе маршруты только на Южную стену Лходзе Главной и Лходзе Шар, а, поскольку маршруты сложнейшие, то и базовый лагерь пустует почти все время. По крайней мере я не нашел даже следов его, может не дошел немного или прошел мимо, так как высота уже соответствовала.
Вышел часов в 7. Ну, думаю, как раз хорошую видимость застану. Нормального описания пути у меня не было, знал только, где BC Lhodse примерно должен находиться. Влево уходили какие-то периферийные ущелья и, чтоб не забурится туда случайно, попер прямо посередине ледника. Ледник совсем не сложный, только уж очень неровный - то вверх то вниз по сыпухам.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вообще гималайские ледники меня очень сильно разочаровали, далеко им по зрелищности до тянь-шаньских или памирских и даже до кавказских. Хотя и считаются горы молодыми, но ледники, по крайней мере внизу, как будто и не ледники, а огромные полигоны строительного щебня, только кое где на разломах лед выглядывает. Да еще этот щебень насыпали как-то уж совсем неровно. Но зато на леднике Lhodse я увидел самые крупные и красивые в своей жизни эдельвейсы.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

И еще какие-то то ли цветы, то ли растения.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

В конце концов я понял, что куда-то не туда бурюсь и начал пробиваться к левому (по ходу) краю ледника.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вышел в результате на хорошую тропку у самых скал, но времени, конечно, потерял изрядно.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Скалы слева очень разрушены и как-то даже неприятно под ними проходить. Иногда - огромные выносы разрушенных скал почти перекрывают тропу.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Встретил интересную пещеру - по размерам так человек десять можно переночевать, только перекрыта сверху ну уж очень неприятным булыганом с полкомнаты размером. Изнутри снимки зачетные получаются и есть даже следы пребывания человека, но долго задерживаться там не хочется, тем более одному.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу. Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Дальше почти высохшее озерцо и тропа поворачивает налево вслед за склоном.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Поднялся до 5200, но никаких следов базлага не нашел. Ну и Стену совсем уже затянуло, но впечатление она все таки оставила неизгладимое.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Уже по приезду домой перечитал книгу Бершова “Лходзе. Южная стена”. Хотя и только снизу ее наблюдал, но представляется все уже совсем по другому.
Назад довольно простой путь все время по тропке, не выходя на ледник. По ней путь конечно намного быстрее и логичней.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ходового времени 5 часов и 35 минут.
начальная высота – 4727 м.
конечная высота – 5200 м.
потеря высоты – 473 м.
набор высоты – 473 м.
расстояние – 12,8 км.
Последний раз редактировалось nivasi 22 дек 2018, 20:36, всего редактировалось 20 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #25

Сообщение silver_13 » 20 ноя 2018, 02:50

nivasi писал(а) 19 ноя 2018, 23:00:[b]
Вообще гималайские ледники меня очень сильно разочаровали, далеко им по зрелищности до тянь-шаньских или памираских и даже до кавказских. Хотя и считаются горы молодыми, но ледники, по крайней мере внизу, как будто и не ледники, а огромные полигоны строительного щебня, только кое где на разломах лед выглядывает. Да еще этот щебень насыпали как-то уж совсем неровно. [/i]

100% согласен. А стена Лхоцзе потрясает, из Дингбоче тоже.
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #26

Сообщение b-olegh » 20 ноя 2018, 09:07

nivasi писал(а) 19 ноя 2018, 23:00:Вообще гималайские ледники меня очень сильно разочаровали, далеко им по зрелищности до тянь-шаньских или памираских и даже до кавказских.

Ну, ледники есть разные... Есть ледники, которые напоминают щебеночный карьер (тот же ледник Лхотсе)...
Есть ледники "живые" - с реками и озерами в толще льда (ледники Аннапурны Главной и Южной, Нгозумба)...
А есть просто ледяные потоки (Дроламбао)...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #27

Сообщение nivasi » 20 ноя 2018, 10:31

b-olegh писал(а) 20 ноя 2018, 09:07:Ну, ледники есть разные... Есть ледники, которые напоминают щебеночный карьер (тот же ледник Лхотсе)...
Есть ледники "живые" - с реками и озерами в толще льда (ледники Аннапурны Главной и Южной, Нгозумба)...
А есть просто ледяные потоки (Дроламбао)...

Может где-то и есть, но что Кхумбу, что Нгозумба - те же самые щебеночные карьеры, а ведь Нгозумба считается самым большим ледником Гималаев, а через него даже местами песчаная тропка ведет.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #28

Сообщение nivasi » 22 ноя 2018, 00:34

05.10.2018
Kongma La Pass.


С выходом сегодня подзадержался, вернее, подзадержали с завтраком. Встал то как обычно в 5, но только около 7 вышел на тропу.
Прощальный взгляд на Chhukhng
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Утренние виды
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Впереди маячит пара путников, поэтому проблем с ориентированием не возникло. А они могут возникнуть на первом участке, пока выйдешь на нужную тропу можно поплутать сначала.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Дальше путь однозначный – вперед и вверх. Тропа, в целом, несложная, есть места то покруче, то совсем пологие. Да и идется как-то легко и приятно.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Даже пощелкали с попутчиками друг друга
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Как-то многолюдно сегодня для этого перевала. Кто-то обгоняет меня, кого-то я, так и движемся гусеницей.
Судя по отчетам, Kongma La – самый малопосещаемый из 3-х перевалов, а тут – прямо демонстрация, да еще и не совсем в сезон.
Вышел на плато к озерам. Место великолепное, только уж ветренно очень.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вот уже и перевальные флажки можно рассмотреть.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

У большого озера стали появляться первые встречные, кто шел через перевал из Лобуче. Странно, я считал, что путь навстречу длиннее и это мы должны были встречать их на спуске. Им же еще перед подъемом на перевал надо пересечь ледник Кхумбу.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Запланировал себе стать на стоянку у озер, чтобы слазить на Pokhalde, но время еще довольно раннее да и народ валит в обе стороны, не хочется мне при них устраивать аттракцион с установкой палатки на ветру, тем более, как она ставится я толком и не успел попробовать. Кроме того много портеров в обоих направлениях, а они, говорят, закладывают, а гора ведь пермитная. Но к этому времени у меня желание слазить на нее как-то прошло, сильно невзрачно она выглядит вблизи – сплошные сыпухи со всех сторон.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Короче, решил подняться на перевал, а там, если будет возможность, поставить лагерь. Какая там седловина я не представлял, поэтому набрал воды из озера во флягу и еще полуторалитровую бутылку и полез с надеждой, что местечко найдется.
Последний взлет на перевал - как будто круто, но на самом деле поднимаешься по вполне пешеходным полочкам.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Седловина оказалась узкой и совсем не приспособленной для бивуака.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ну и черт с ним - зато внизу вон куча ручейков белеет. Весь спуск - как на ладони и даже Лобуче как будто близко совсем.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Взгляд назад, ну очень уж замечательные виды
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Только Макалу стыдливо прячется в облаках
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ну и как же без себя, любимого
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Решил я спускаться вниз и остановиться перед мореной.
Спуск с перевала - хуже дороги я в жизни не встречал. Сплошная сыпуха из крупных камней, но недостаточно крупных, чтоб не двигаться под твоим весом - каждый шевелится, когда на него наступаешь и нет явной тропы сначала, но так как народа спускается много и спереди и сзади, то проблем с ориентированием не возникало. А народа сегодня действительно тьма - человек 15 попутно и человек 20-25 навстречу. Что же будет на других перевалах?

Спустился к морене, все светлые «ручьи», видимые сверху оказались сухими руслами абслютно без воды. Зато нашлось прекрасное место для палатки. Бросил рюкзак и пошел искать воду - журчание слышалось издалека. Ручеек нашелся совсем не далеко, просто надо было его немного раскопать от камней.
Набрал воды, подождал пока все скроются за мореной и стал ставить палатку. Оказывается у меня классная палатка - и ставится легко и места для одного в избытке.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Времени еще было достаточно и я думал, что перейти ледник успел бы раза два. Как я ошибался узнал только назавтра, когда через ледник шел более двух часов. Но это уже другая история.
Мой верный попутчик
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
И горелку свою здесь первый раз испытал - сначала Роллтон, потом чаек конечно. Ветер к вечеру успокоился. Тихо, красиво. Почаевничал на улице и спать. Сходил только набрал воды на утро полный котелок.

Ходового времени 4 часа и 25 минут.
начальная высота – 4727 м.
конечная высота – 4901 м.
максимальная высота - 5519 м.
потеря высоты – 709 м.
набор высоты – 822 м.
расстояние – 11,2 км.

Засомневался что-то в показаниях своего трекера, мне показалось, что я шел значительно дольше (повторюсь, что он показывает только время движения, без остановок). С высотой перевала то понятно - показания прибора зависят не только от реальной высоты, но и от атмосферного давления.
Последний раз редактировалось nivasi 24 янв 2019, 16:51, всего редактировалось 7 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #29

Сообщение b0b » 22 ноя 2018, 01:31

Озеро - просто великолепное!
Везет тем, кто в тех местах по осени ходит.
Сколько раз сам мимо проходил... ни разу воды не видел
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #30

Сообщение G-Man » 22 ноя 2018, 01:34

nivasi писал(а) 22 ноя 2018, 00:34:показания прибора зависят не только от реальной высоты, но и от атмосферного давления

Таскаю с собой еще Garmin G30, показывает высоту по спутнику.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #31

Сообщение nivasi » 22 ноя 2018, 09:49

silver_13 писал(а) 10 ноя 2018, 04:59:Жаль только на один перевал залезли из трех, землетрясение случилось. Есть повод вернуться;)

О, чувствую, вернетесь.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #32

Сообщение nivasi » 22 ноя 2018, 09:54

b0b писал(а) 22 ноя 2018, 01:31:Озеро - просто великолепное!

Озеро действительно великолепное, понравилось больше, чем Гокио. Только от этого одна большая проблема - нафоткал его столько, что потом как буриданов осел не мог выбрать фотографии - все замечательные, но с одного или пару ракурсов.
b0b писал(а) 22 ноя 2018, 01:31:Везет тем, кто в тех местах по осени ходит.
Сколько раз сам мимо проходил... ни разу воды не видел

Ну, весной есть свои преимущества, чего не увидишь осенью, - цветы, зелень...
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #33

Сообщение b0b » 22 ноя 2018, 12:50

На тех высотах с зеленью и цветами как то не очень... что весной, что осенью...
Весной снега больше и озера подо льдом
Хотя красоты вокруг конечно хватает. Была бы погода все это увидеть
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #34

Сообщение G-Man » 22 ноя 2018, 14:09

b0b писал(а) 22 ноя 2018, 12:50:Весной снега больше и озера подо льдом

Зато весной на 4000 можно кордицепс поискать, мало того что бабло отобьешь на дорогу, еще и не хило можно заработать!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #35

Сообщение nivasi » 22 ноя 2018, 15:07

06.10.2018
Khumbu – Lobuche - Dzongla.


Не люблю спать одетым, ну совсем. Во всех лоджах на треке, благо одеяла везде были довольно толстые, несмотря на температуру в комнате, все равно раздевался и чувствовал себя великолепно. Только пару раз приходилось залезать под одеяло в термобелье, но все равно минут через пять, чуть согревшись раздевался.
Ну а тут пришлось на себя напялить все, чем был богат. На ноги – шерстяные носки, термобелье и теплые штаны на синтепоне, наверх – термобелье, флиска, пуховая жилетка, пуховка и ветровка, на голову – теплая шапка и капюшон. И со всем этим – в спальник. И во всем этом все равно жарко не было. Шерстяные носки, жилетку и теплые штаны только здесь и одел – ну хоть не зря таскал с собой. Ну не скажу, что сильно замерз, даже поспал немного урывками, но кайфа было мало. И это при том, что то ли ночь была совсем безветренная, то ли укрытие за камнями защищало от ветра. Но утром понял, что с тем снаряжением и одеждой, что есть у меня в наличии, больше ночевать в палатке нет желания. Вообще я к холоду отношусь нормально (лучше, чем к жаре) да и холодных ночевок в горах у меня в жизни хватало (даже на почти 7 тысячах), но если есть выбор…
Расстегнул палатку… и весь лед с нее оказался у меня на лице – ну и надышал за ночь. Горелку разжег не вылезая из спальника. Саморозжиг, кстати, на высоте не работает совершенно, хорошо, что я курящий и зажигалка всегда с собой. Не знаю, какой был мороз на улице, по ощущениям вроде и не сильный, но вода в котелке не просто покрылась коркой льда, а промерзла насквозь.
Заварил Роллтон, попил чайку. Жить стало лучше, жить стало веселее. Вылез из палатки, начал собирать рюкзак.
Утренние виды на красавицу Pumori
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

И на вчерашний перевал
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

С морены спустились первые двое трекеров с портером, не понял по языку откуда, но вроде бы европейцы. Портер начал фотографировать палатку со всех сторон, как будто первый раз такое чудо увидел. Угостил их чайком и они пошли наверх.
Собрал рюкзак, но палатка вся во льду, а солнце еще никак не выглянет из-за Нуптзе. Но все-таки решил его дождаться. Только в 8 часов осветило мою палатку. Надо сказать, что просохла на солнце она почти моментально – минут 15-20 и сухая.
Вышел только часов после 9. Удивительно, после вчерашнего ну о-о-очень многолюдного дня, кроме первой троицы никто больше с этой стороны на перевал не прошел. Поднялся на морену – тоже никого навстречу не видно.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Тропка через ледник маркирована туриками очень обильно. Ну, думаю, при такой маркировке никогда в жизни не заблудишься.
Прошел немного и навстречу девушка, одна идет. Начали с ней типа на английском, но через пару слов поняли, что на русском нам понятнее – с Украины оказалась. Говорит, что вчера сильно устала, поэтому так поздно вышла. А время то уже около к 10 часам близится. Как бы времени еще хватает, надеюсь успела до Chhukunga добраться. Больше так никого навстречу и не встретил, видно вчера был какой-то сбой программы. Напоследок махнула мне рукой в сторону, мол там проход. Особо не обратил внимания – тропа же маркирована.
Ну и пошел я по турикам, пока не уперся в речку посреди ледника, а прохода то нет. Турики там строить умеют хорошо, вот только разрушать ненужные не научились. Вспомнил девушку, вспомнил в какую сторону она рукой махнула, нашел в результате проход, вот только возвращаться пришлось далеко и высоко. Но в конце концов нашел переход через речку. Дальше уже проблем не было, турики и тропа соответствовали друг другу.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Но, в результате, переход через ледник от стоянки занял почти 2 с половиной часа.
Поднялся на морену, а тут и Lobuche рядом. И даже с морены видно, что народа там шатается, как в большом городе.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Зашел и teehouse попить чайку, а там возле входа портер пакует большой чемодан. Тут мне в голову и пришла светлая мысль отправить палатку вниз, от греха подальше, чтоб больше ночевать в ней не захотелось. Ну и отправил к Даве палатку, горелку, теплые штаны, каремат, газ. Рюкзак полегчал немного, а главное – авантюры отменяются.
Вышел на улицу, посмотрел еще раз на обилие народа и решил идти в сторону Dzongla, а Gorakshep и Kalapattar оставить как-нибудь на другой раз, а то все обойду за один раз, а что потом делать.
До развилки на Dzongla и Periche – толпы людей и караваны один за другим, и, хоть тропа и широкая, все время надо останавливаться и пропускать караваны. Порадовался своему решению, после того, как все это ушло вместе с тропой на Periche.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

После развилки ни души, а тропа на Periche, сколько просматривалась, все также была многолюдна. И это - только самое начало сезона.
Мемориал памяти погибшим альпинистам. Даже отсюда видно насколько много там обелисков.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Почти сразу после развилки поднялся сильный ветер, все затянуло молоком и снизу и сверху. Пришлось остановиться и доставать флиску.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

В просвете вдруг промелькнуло озеро Cholatse Tso, не ожидал, что оно такое большое. Наверное в нормальную погоду тоже красиво.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Через полчасика пошел град, и хоть температура приемлемая, но с ветром и градом удовольствие ниже среднего. Град как-то постепенно перешел в снег и все вокруг стало белым, но на тропе снег таял и она выделялась черной полосой.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Время – середина дня, а так все мрачно вокруг, как будто уже сумерки.
До Dzongla добирался гораздо дольше почему-то, чем рассчитывал. Завернул в первый справа лодж и тут впервые столкнулся с откровенным хамством. Стоят на пороге три молодых отрока: “No guide? No porter? By oneself? No room.” И сказано все таким тоном, что перевести можно на русский только примерно как “Пшел вон”. Ну, дай бог им здоровьичка и заработков, мест вокруг хватает. В следующем лодже проблем не возникло, да и смотрелся он гораздо симпатичней, только из-за погоды завернул в предыдущий, потому, что он был ближе. Читал, что в Dzongla только два лоджа, но, насколько мог определить при такой видимости, их здесь штук 5-6.

Ходового времени 4 часа и 22 минуты.
начальная высота – 4901 м.
минимальная высота – 4740 м.
конечная высота – 4832 м.
максимальная высота - 4983 м.
потеря высоты – 397 м.
набор высоты – 329 м.
расстояние – 11,2 км.
Последний раз редактировалось nivasi 06 фев 2019, 19:37, всего редактировалось 6 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #36

Сообщение Tahoma » 24 ноя 2018, 20:08

Зашел и teehouse попить чайку, а там возле входа портер пакует большой чемодан. Тут мне в голову и пришла светлая мысль отправить палатку вниз, от греха подальше, чтоб больше ночевать в ней не захотелось. Ну и отправил к Даве палатку, горелку, теплые штаны, каремат, газ.


Сколько взял портер, это же не полный его груз? Доставил все в целости и сохранности?
Я безуспешно пыталась найти портера в Лукле, чтобы отправить альпснарягу в Чуккунг. Никто не согласился, то есть они за маленький рюкзак 6 кило просили цену как за полный груз, 2000 рупий в день и не менее 5 дней. Деньги хотели вперед. Друзья мне сказали также, что потом можно не найти свое снаряжение, так как нет никаких гарантий. Я потом спрашивала портеров на тропе, сколько им платят в день - 1500 рупий, за полный груз порядка 20 кг. Я предлагала 500 за день, никто не взял, а оказии, чтобы портер шел в Чуккунг и прихватил доп груз за доп деньги, найти не удалось. Расчет на "шерпскую почту" не оправдался.
Последний раз редактировалось Tahoma 24 ноя 2018, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Tahoma
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 10.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #37

Сообщение nivasi » 24 ноя 2018, 21:15

Все пришло в целости, хотя было просто связано веревкой. Запросили сразу 1500 руп. Я не торговался. Думаю, можно было сбить, так как груз по сути попутный, а когда называли цену, думали, что я отправляю вниз весь рюкзак. Но мне с моим английским проще было не торговаться, а сразу согласиться.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #38

Сообщение b0b » 24 ноя 2018, 21:35

А мы продолжения ждем....
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #39

Сообщение nivasi » 24 ноя 2018, 21:55

А мы продолжения ждем

До 28.11 не буду возле компа, а с телефона сложно писать.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #40

Сообщение Tahoma » 24 ноя 2018, 22:22

nivasi писал(а) 24 ноя 2018, 21:15:Все пришло в целости, хотя было просто связано веревкой. Запросили сразу 1500 руп. Я не торговался. Думаю, можно было сбить, так как груз по сути попутный, а когда называли цену, думали, что я отправляю вниз весь рюкзак. Но мне с моим английским проще было не торговаться, а сразу согласиться.

Обычно у портеров проблемы с английским. Не дешево конечно, главное, все доехало. Хотя если идти 3 дня, то как я предполагала, по 500 в день.

Спасибо за отчет, фото прекрасные, воскрешают недавно посещенные места и чувства ими навеянные...
Tahoma
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 10.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #41

Сообщение nivasi » 29 ноя 2018, 16:20

07.10.2018
Dzongla – Thangnag через Cho La Pass.


Утром встал как обычно, позавтракал, вышел на улицу покурить. Очень промозглая какая-то погода.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
Видимости практически никакой, хотя уже рассвело, но “мы ночуем в облаке”. Вышла на крыльцо китайская пара, нетипичные какие-то китайцы – высокие и стройные, поэтому запомнил их – вместе пытались улететь на самолете из Катманду в первый день. Сидели тихонько, чисто по-китайски в сторонке, ни с кем не заговаривали, казалось, никого не видели и не слышали и не проявляли вообще никаких эмоций. А, оказывается, все замечали, узнали меня, подошли, поздоровались. Кроме их и меня в нашем лодже, похоже, никто и не ночевал. Они на перевал не идут, так как муж сильно кашляет, а погода не благоприятствует.
Поговорили на китайско-белорусско-английском и надо собираться на выход.
Из-за погоды не спешил, все надеялся, что прояснится немного, но ничего не выждал.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Тропа, в принципе, довольно хорошо просматривается, да и впереди пара путников топает, так что видно куда идти. Сзади еще пара сквозь туман иногда проглядывает, так впятером и шли. По-моему больше никого в нашу сторону сегодня и не было, так что зря я боялся многолюдия после Kongma La.
Чем выше, тем погода начала понемножку исправляться и к последнему подъему на перевал уже даже и солнышко начало проглядывать.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Интересные ощущения перед выходом на перевальное плато. Там идешь по внутреннему углу, забитому огромными булыганами, и, поскольку ступени иногда получаются выше пояса, то хочется и руками себе помочь. Так вот, берешься левой рукой за скалу – она теплая от солнца, берешься правой - там лед.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
Поднялся к турикам, видным снизу, казалось, что там уже и перевал. А там просто выполаживание и несколько десятков туриков в человеческий рост – издали поэтому и видны хорошо. Пошли уже встречные, навстречу сегодня больше народа. Встретил, наконец, русскую пару, хоть поговорили на понятном языке, а то уже соскучился.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

А до перевала еще надо пройти вдоль ледничка прилично. Самое неприятное место – тропа вроде и хорошая, но наклонная в сторону ледника и обледенелая, кроссовки не держат совершенно.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

При первой возможности спустился на ледник, он весь в кальгаспорах, которые легко ломаются под ногами и, в результате, держит поверхность великолепно. Дальше пологий подъем по леднику до перевала. Погода опять испортилась, ветер сильный, облачность и останавливаться не хочется даже на перевале.
Спуска, как такового, однозначного нет - по осыпным полкам то влево, то вправо, вариантов много. Полки сухие.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Затем траверсом влево то по тропке, то по крупным каменюкам и вышел к хорошей типовой площадке для отдыха, каких много на всем маршруте. Тут затишье и место располагает к отдыху. Пропустил попутчиков вперед, и побалдел минут сорок. Вид назад на перевал.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

А дальше – самое неприятное. Нигде не прочитал, что после спуска надо будет подниматься. Вроде и тропка пологая, но лезть вверх, после спуска – мазохизм. Но куда денешься.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.
Ущелье все уже и уже. Thangnag показался только когда почти уперся в него.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вид назад.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

А сам поселок расположен в очень нехорошем месте – прямо под отвесными скалами да с виду довольно разрушенными. В свете последних трясок земли не хотелось бы здесь оставаться надолго.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Но выбора нет, либо идти сразу в Gokio, а лень уже, да и после блужданий по леднику Khumbu не знаю, сколько переход через Ngozumbu займет, там тоже писали час, а я больше двух проволындался.
Недолго выбирая, завернул в первый же лодж (Tashi Friendship Lodge & Restaurant) да там и остался. Опять один на весь лодж. Но к вечеру немного народ подтянулся - в основном из Gokio, завтра на перевал готовятся.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Типичная столовка в лодже
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ходового времени 4 часа и 27 минуты.
начальная высота – 4832 м.
минимальная высота – 4695 м.
конечная высота – 4715 м.
максимальная высота - 5394 м.
потеря высоты – 848 м.
набор высоты – 719 м.
расстояние – 10,65 км.
Последний раз редактировалось nivasi 29 июл 2025, 11:36, всего редактировалось 21 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #42

Сообщение nivasi » 01 дек 2018, 23:33

08.10.2018
Thangnag - Gokio.

Сегодня – разгрузочный день. Решил дойти только до Gokio и отдыхать. Так оно и получилось без каких-либо сюрпризов. Сначала из Thangnaga вдоль морены ледника Ngozumba, затем подъем на морену и по косой через ледник прямо на Gokio.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Путь намного прямей, чем через Khumbu. Людей немного – человек 5-6 попутно и столько же навстречу.
Ледник завален щебнем точно так же, как и Khumbu. Местами - даже просто песчаная тропинка посередине ледника.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

В конце утомительный крутой подъем на противоположную морену и оказываешься на приятной зеленой площадке прямо над Gokio с великолепрым видом на озеро.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Распогодилось, присел перекурить и прямо на глазах разыгралась маленькая человеческая трагедия. Поднималась навстречу группа от поселка и, вдруг, на практически ровном участке тропы, причем на подъеме, упала женщина. Её обступила остальная группа и уже через 5 минут она поехала обратно на спине портера с босой ногой – видимо повредила. Это, конечно, не самое худшее, что может произойти в горах, но вот так на ровном месте из-за собственной невнимательности устроила себе и своей группе приключение. Назавтра утром её уже забирал вертолет прямо от поселка. Дай бог, чтоб хоть страховка была и включала эвакуацию вертолетом.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Заселился в отель, только названия на этот раз не запомнил, вот он справа желтеет краешком.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вид из окна.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Отель, в принципе неплохой, только дороговатый получился. Но не было у меня выбора – русская пара, с которой встретился на перевале Cho La, уж очень настойчиво его рекомендовала, да и хозяйка лоджа в Thangnage оказалась сестрой хозяина этого отеля, тоже рекомендовала. Хотя они все тут родственники или почти.
Перекусил, постирался, побродил немного по поселку, снова встретился с Дональдом, он тоже заходил в наш лодж, но там уже не оказалось свободных комнат и заселился в соседний. Вообще, лоджей в Gokio много, многие заселены, а некоторые стоят темные пока.
Собрался уже было отдыхать, но тут выглянул в окно, а там – красота. Озеро начало парить и такие виды пропустить было нельзя. Взял фотик, пошел погулял у озера и поснимал, создал себе проблем – сейчас сиди и мучайся, какие фотки отобрать. И все равно они не отражают той красоты, что виделась глазами.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вернулся в свой отель, зашел в столовую, а там людей уже видимо-невидимо. Еле нашел местечко присесть. И это ведь не единственный работающий лодж в Gokio.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ходового времени 2 часа и 14 минуты.
начальная высота – 4715 м.
минимальная высота – 4687 м.
конечная высота – 4752 м.
максимальная высота - 4818 м.
потеря высоты – 1788 м.
набор высоты – 239 м.
расстояние – 5,12 км.
Последний раз редактировалось nivasi 28 янв 2019, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #43

Сообщение nivasi » 02 дек 2018, 22:48

09.10.2018
Gokio.


Ночка была не жаркой.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Узоры на окнах, конечно, красивые, но это была единственная ночь, когда я стянул дополнительное одеяло со второй кровати, хотя одеяла здесь, как впрочем и везде почти, довольно толстые.
В столовой окна уже оттаяли - в Gokio даже хозяева привыкли просыпаться спозаранку, ведь отсюда все стремятся выходить рано, хоть на перевал, хоть на Gokio Ri. И даже затопили печку в кают-компании, как ни странно, но в большинстве деревень топят только по вечерам.
А за окном - красота. Погода - как по заказу. Первый раз за все дни чисто горная погода - в полшестого утра чистое небо, чистое от слова абсолютно. Наверное поэтому и ночь была такая морозная. Понаблюдал из окошка приземление прямо у крайнего лоджа вертолета, погрузку туда вчерашней пострадавшей, попутно выгрузку каких-то коробок.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Перекусил и надо ведь бежать смотреть Эверест, пока показывают. Ведь до сих пор, сколько хожу, а Его пока так и не довелось увидеть. Собрался было на Gokio Ri, быстренько оделся, рюкзак паковать не надо, только закинул туда бутылку воды, все остальное пока на себе. Дошел до края поселка, откуда хорошо просматривается подъем на Gokio Ri, а там... Все население Gokio, человек 40-50 стройными рядами в колонну по три ломятся наверх, благо тропок внизу много и можно идти развернутым фронтом. Визуально не хватает транспарантов да и барабанщика впереди.
Нет, мне явно туда не хочется. Развернулся и пошел в сторону 4-го озера - Donag Tsho.
Как только показалось солнце сразу потеплело, уже можно и пуховочку снять. Легкая тропинка с легким набором высоты до самого озера.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Только там надо немного полазить вверх-вниз (полазить по тропке, конечно).
Donag Tsho.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

А красивенное!!!
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Ну конечно же это фотошутка, на самом деле только 3-е озеро цветное, а все остальные довольно серые и в реале оно выглядит несколько иначе
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Иду один, никого вокруг не видно, все поперлись на Gokio Ri. После четвертого озера опять простая тропка, только бежит она теперь в узкой долине между мореной ледника справа и склонами слева и получается как в аэродинамической трубе. Ветер, правда, сзади, но силы приличной и снова пришлось доставать пуховку.
Дошел до 5-го озера, название как у ледника соседнего - Ngozumpa Tsho.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

На моем Lokus Map справа обозначен view point, залез туда по карте и правда - Эверест как на ладони, Южное седло просматривается и большая часть Лходзе открылась, и весь массив Cho Oyu виден. Высота - примерно 4990м. Хороший обзор вокруг на горы и на ледник Ngozumpa.
Ну и тут опять началось самое сложное - запечатлеть все это на снимках и вовремя остановиться. И все-таки хорошее было время, когда снимали на пленочные фотоаппараты, каждый кадр вымерял, продумывал. А сейчас - щелкай беспрерывно налево и направо, типа - потом разберешься. А когда наступает это потом, то можно поседеть. Вообщем, пощелкал все и справа налево и слева направо, и подальше и поближе.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

В конце концов захотелось и себя на этом фоне запечатлеть, а людей никого. Только внизу по тропке кто-то один пробежал в сторону 6-го озера. И начал я пытаться подружится со своим фотиком на предмет автоспуска - до этих пор никогда им не пользовался. Попыток было много, но все неудачные. Пока отбегу, то фотик ветром опрокинет, то развернет, то сам в стороне стану. Вот одна из фоток, совсем не хочу сказать, что мне Эверест по колено, знаю прекрасно, что там уже никогда не буду, ну просто получилось смешно.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Виды вокруг сногшибательные.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

А вот и САМ.
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Глядя на ледовую махину Cho Oyu, не очень верится, что это - самый простой из восьмитысячников, как считается.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Провел я на view pointe часа два, уж очень не хотелось уходить. Но все хорошее кончается и надо идти обратно. Теперь ветер в лицо и идти уже не комфортно. Перед самым 4-м озером вдруг снизу с тропинки вылазит знакомый портер, напряг я извилины и вспомнил, что это портер моего знакомого Дональда. Минут через 10 со страшным пыхтением вылез и сам Дональд. Оказывается он сегодня с утра слазил на Gokio Ri, пообедал и решил прогуляться еще вдоль озер.

Спустился на обратном пути прямо к 4-му озеру (основная тропа проходит верхом).
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Пофоткал по дороге домой местную фауну
Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Вернулся в поселок. Планировал провести здесь два дня, но, по-видимому, завтра на Gokio Ri будет твориться тоже самое и оставаться смысла нет. Пойду завтра на перевал.
Забыл сегодня включить Locus Map, поэтому расклада по времени не приведу.
Последний раз редактировалось nivasi 09 янв 2019, 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #44

Сообщение b0b » 02 дек 2018, 23:16

Озера просто супер!!!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #45

Сообщение nivasi » 02 дек 2018, 23:54

b0b писал(а) 02 дек 2018, 23:16:Озера просто супер!!!

Воочию еще красивше.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #46

Сообщение b0b » 03 дек 2018, 00:07

Не сомневаюсь.
Завидую тем кто видел эту красоту без льда
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #47

Сообщение Tahoma » 03 дек 2018, 01:31

На моем Lokus Map справа обозначен view point, залез туда по карте и правда - Эверест как на ладони

Вот круто, искренне завидую. Фото и виды очуменные. Была в том же месте, но не знала, что есть такие точки, и Эверест не видела.
Это рядом с 5м озером? Расскажите про Lokus Map, это приложение в телефоне?
Tahoma
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 10.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #48

Сообщение b-olegh » 03 дек 2018, 07:58

Ну, Чо Ойю условно самая простая вершина из восьмитысячнкиков.
Относительно простое восхождение со стороны Тибета, а снежно-ледовая стена со стороны Непала - один из самых сложных трейлов. Примерно как стена Лхотсе...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #49

Сообщение nivasi » 03 дек 2018, 09:25

Tahoma писал(а) 03 дек 2018, 01:31:Расскажите про Lokus Map, это приложение в телефоне?

Да, Locus Map - это приложение в телефоне. Есть на Play Market. Поставил себе несколько GeoTrackerov дома для сравнения, выбрал этот из-за самых подробных карт района Сагарматхи. Есть бесплатная версия и версия pro. Ходил с бесплатной, а по возвращению прикупил pro. Цена - 7 usd. Дороговато для приложений из Play Market, но нисколько не жалею. Версия pro отличается возможностью записи треков и подробных графиков высот, скорости и т.д. Ну и, как обычно, отсутствием рекламы, может еще какими-то несущественными мелочами. К бесплатной можно скачивать и подгружать чужие треки. Из всех мест, где я с ним прошел, не было на карте только тропки к Lhodse Base Camp, все остальные тропы и радиалки были нанесены.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сагарматха. То вдоль, то поперек, а в основном по кругу.

Сообщение: #50

Сообщение nivasi » 03 дек 2018, 09:27

b-olegh писал(а) 03 дек 2018, 07:58:Ну, Чо Ойю условно самая простая вершина из восьмитысячнкиков.
Относительно простое восхождение со стороны Тибета, а снежно-ледовая стена со стороны Непала - один из самых сложных трейлов. Примерно как стена Лхотсе

Да в курсе я. Просто даже не ожидал, что со стороны Непала она так смотрится.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль