- Замок Шомон-Сюр-Луар (25км, 30 мин) – смотрим только снаружи.
Часы работы 10:00–18:30ч Стоимость 18 €
Замок Шомон - это еще один из прекрасных замков долины Луары.
Он неразрывно связан с именем Екатерины Медичи. Именно в этом замке ее личный астролог предсказал смерть ей и ее трем сыновьям.
В этот замок Екатерина сослала и фаворитку своего мужа Диану де Пуатье, когда Генрих II скончался.
А в 1810 году здесь жила и писала изгнанная из Парижа Наполеоном Мадам де Сталь.
Рядом с замком прекрасный парк и вид на саму Луару.
Средневековый замок Шомон-сюр-Луар (château de Chaumont-sur-Loire) расположен в долине Луары между городами Амбуаз и Блуа.
С 1840 года памятник архитектуры находится под защитой государства и международных организаций.
Сейчас это один из прекрасно сохранившихся замков долины Луары. Действующий подъемный мост через ров, башни и бойницы напоминают о его былом предназначении. А зайдя в замок Шомон, можно пройтись по огромным залам, в веренице которых особого внимания заслуживает комната Екатерины Медичи с чудесными гобеленами и изысканно обставленная спальня Дианы де Пуатье.
Королевский замок Блуа, расположенный в центре одноимённого города, — самый крупный из всех замков Долины Луары. На протяжении своей долгой истории он успел послужить резиденцией для семи королей и десяти королев Франции. Но больше других прожили здесь Людовик Двенадцатый и Франциск Первый, а также младший сын Генриха Четвёртого — герцог Гастон Орлеанский, сосланный сюда кардиналом Мазарини за то, что во время Фронды, гражданской войны, постоянно переходил с одной стороны на другую.
Основная часть нынешнего дворца-замка была выстроена в 15 веке герцогами Орлеанскими. Когда один из них в 1498 году вступил на французский престол под именем Людовика Двенадцатого, он не стал переезжать в Париж, а остался жить в Блуа. Таким образом, крохотный городок стал на некоторое время королевским городом, то есть, фактически выполнял функции столицы страны. Здесь принимались многие судьбоносные для Франции решения и подписывались важные договора между правителями. Так, например, при Генрихе Третьем в замке Блуа дважды (в 1576 и 1588 годах) собирались Генеральные Штаты Королевства Франции, которые созывались королем в критические моменты французской истории. Самый большой зал замка так и называется сегодня: Зал Генеральных Штатов.
5 января 1589 года в замке Блуа скончалась Екатерина Медичи, которая была королевой Франции с 1547 по 1559 год. По словам одного из её биографов, Екатерина была самой могущественной женщиной в Европе 16 века. Именно она спровоцировала знаменитую Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года, во время которой были убиты тысячи гугенотов по всей Франции. В замке Блуа она и была похоронена. Правда, позднее её останки были перенесены в парижское аббатство Сен-Дени. Сегодня покои Екатерины Медичи считаются единственным помещением замка, сохранившим свой оригинальный вид.
В 18 веке короли покинули Блуа. Замок разделили на небольшие жилые помещения, которые сдавали в аренду, а потом и вовсе переоборудовали в казармы. В 1845 году в замке была проведена масштабная реставрация.
Сегодня замок Блуа состоит из трёх частей. Благодаря разнообразию архитектурных стилей его здание представляет собой прекрасный пример эволюции французской архитектуры с 15-го по 17-й век. Основная, самая старая часть — это дворец Людовика Двенадцатого, построенный в 15 веке в стиле «пламенеющей готики». Это название произошло от похожих на языки пламени орнаментов и шпилей зданий.
Позднее к дворцу были пристроены ренессансное крыло Франциска Первого и барочное крыло Гастона Орлеанского, а также знаменитая ажурная лестница-башня, приписываемая Леонардо да Винчи. Оноре де Бальзак называл эту башню «китайской пагодой». В замке размещаются Художественный и Археологический музеи, насчитывающие более 35 тысяч единиц хранения, Муниципальная библиотека и два выставочно-концертных зала.
Каждый вечер с апреля по сентябрь во дворе Замка проходит мультимедийное представление «Звук и свет».
Французская революция нанесла непоправимый ущерб многим помещениям замка Блуа: были разрушены или частично повреждены геральдические символы династии герцогов Орлеанских.
Лишь в 1845-м году архитектор Дюбан, искренне любивший городок Блуа и его великолепный замок, начал реставрационные работы, которые не принесли ему признания. Дело все в том, что реставрация предполагает восстановление утраченных элементов, а не добавление новых, что и делал Дюбан.
Современные историки называют реставрацию вычурной, нелепой и чрезмерной.
Дворец-символ французского Ренессанса, замок Шамбор начал строиться в 1519 году по повелению Франциска Первого.
Король Франции привёз из своих итальянских походов множество художников, скульпторов и архитекторов, одним из которых был Леонардо да Винчи. Именно по его эскизам создавался этот архитектурный шедевр, в облике которого переплелись итальянские веяния и французские традиции. Одним из чудес замка считается уникальная двухзаходная лестница, ведущая к королевским покоям. Она является частью целой системы запутанных лестничных пролётов. Говорят, что Франциск Первый специально задумал её такой сложной, чтобы его многочисленные фаворитки даже случайно не могли бы встретиться, пробираясь к нему в спальню или возвращаясь из неё. А заплутать в замке есть где: более сотни лестниц и коридоров замка соединяют между собой четыреста комнат, в которых сегодня размещается несколько музеев: охоты, природы и старинной мебели. В неприкосновенности сохранились также королевские опочивальни Франциска Первого и Людовика Четырнадцатого, который в период с 1660 по 1685 годы девять раз побывал в Шамборе.
С 1947 года замок являлся центром национального охотничьего заказника, или имения, равного по площади Парижу.
Имение обнесено оградой длиной более 32 километров. Внутри этой ограды обитают олени и кабаны, для наблюдения за ними оборудованы специальные места, добраться до которых можно пешком или на велосипеде. Шамборский лес является крупнейшим закрытым природным заказником в Европе, однако по нему организуются прогулки в сопровождении гидов-лесников на внедорожниках или в традиционной карете.
Для детей по замку организуются экскурсии в сопровождении легендарных местных персонажей: брата Фомы, Жанны-на-побегушках, королевского часовщика Жюльена или хранительницы сокровищ замка — саламандры Кассандры.
Как известно, саламандра была геральдическим символом Франциска Первого.
sahn77 писал(а) 27 ноя 2018, 16:44:И тут же выставка прочего ретро.
Сюлли-сюр-Луар вместе с соседним городом Жьен считается «восточными вратами» Долины Луары. Большинство туристов начинают своё путешествие по «стране замков» именно здесь. Замок, как и сам городок, носит имя герцога Сюлли, главы французского правительства при Генрихе Четвёртом. Сюлли-сюр-Луар является родовым имением герцога, который приобрёл этот замок в 1602 году.
Первоначально Сюлли-сюр-Луар представлял собой крепость. Её существование на этом месте подтверждается документами 11 века. Герцог Сюлли перестроил её и превратил в роскошный жилой комплекс. До этого Луара протекала в отдалении от замка, но герцог Сюлли приказал построить плотину и прорыть канал, чтобы окружить замок водным кольцом, так что знаменитому открыточному виду стен замка, отражающихся в водной глади, мы обязаны герцогу Сюлли.
Во время Фронды, гражданской войны 1648—1653 годов, в нём прятались королева Франции Анна Австрийская и кардинал Мазарини. А в начале 18 века в замке укрывался Вольтер, преследуемый французским правительством за свои сатирические и антирелигиозные произведения.
В замке можно осмотреть надгробие герцога де Сюлли и его супруги, парадный зал, столовую, галерею семейных портретов, королевскую опочивальню в стиле Людовика Четырнадцатого и апартаменты 18 века. Также можно подняться на дозорную дорожку одной из башен замка, чтобы полюбоваться Луарой и окрестностями.
Во время французской экспедиции в Китай в 1860 году французские солдаты захватили часть богатств роскошного императорского дворца. Офицеры решили преподнести некоторые свои находки императрице Франции Евгении. Подарки для ее величества прибыли во дворец Тюильри и тут же были выставлены для публичного обозрения. Парижане были крайне удивлены новизной и уникальностью увиденного, поскольку они даже не подозревали о красоте и богатстве далекого Китая, как не понимали и не знали они и о пред-назначении всех этих изумительных предметов. Ведь для большинства европейцев отдаленная и труднодоступная страна Китай представлялась мифической землей вплоть до XX столетия…
sahn77 писал(а) 30 ноя 2018, 11:21:Дворец Фонтебло великолепен. И однозначно стоит посещения.
JamKit писал(а) 30 ноя 2018, 13:52:Сама была там 15 лет назад и сейчас поняла, что абсолютно ничего не помню
Kolenfed писал(а) 30 ноя 2018, 20:53:и 20 ( когда первый раз была я) и 15 лет назад - дворец был совсем другим
Русское кладбище в Сент Женевье де Буа это главная достопримечательность городка.
Очень многие из похороненных известнейшие личности. Бунин, Галич, Тарковский, Мандельштам, много белогвардейцев, князей, из Романовых.
Православный храм.
Из мусульман тоже есть, например, Нуриев, у него красивая оригинальная могила.
ЗнАчимое место, часть российской Истории.
Здесь - самое русское место во Франции.
Около 18000 эмигрантов из России и их потомков похоронены на этом кладбище.
Один из ведущих художников Парижской Опера (Paris Opera) Энцо Фриджерио (Ezio Frigerio), друг и коллега танцовщика, высказал идею оформления могилы с помощью восточного ковра. Нуриев коллекционировал старинные ковры и вообще древний текстиль разных стран, особо любимые ковры кочевали с ним по гастролям, вдохновляя на новые потрясающие танцы и представления.
Эскизы ковра, выполненные Энцо Фриджерио, точно повторяли один из любимых восточных ковров из коллекции Нуриева. Воспроизвести ковер в красках, с визуальным эффектом тканевой текстуры было решено с помощью мозаики. Мозаика решила и проблему воспроизведения изящных складок ниспадающего ковра, и обеспечила естественный вид нитям золотой бахромы. Средства на создание памятника выделили состоятельные друзья самого известного танцовщика балета.
Бывшее предместье Парижа, лежащее примерно в 4,5 километрах к северу от Сите. В черту города бывшая деревня вошла только в 1859 году. Сегодня это одно из самых привлекательных для туристов мест – здесь находится великолепная базилика Сакре-Кёр, отсюда открывается невероятный вид на Париж.
На холме высотой 130 метров люди поселились еще в эпоху неолита. Во времена галлов и римлян тут находились языческие храмы в честь Марса и Меркурия. На холме добывали гипс, и местные каменоломни стали убежищами для первых христиан. За проповедь христианства здесь был обезглавлен первый епископ Парижа св. Дионисий (272 г.). Легенда гласит, что казненный взял в руки собственную голову, омыл ее и прошел примерно 6 километров, прежде чем упасть – место его смерти было названо Сен-Дени (нынешний пригород Парижа).
У Монмартра богатая духовная история. В XII веке орден св. Бенедикта построил тут монастырь, сейчас церковь монастыря Сен-Пьер-де-Монмартр – одна из старейших в Париже. Именно на Монмартре Игнатий де Лойола основал в 1535 году орден иезуитов.
В то же время холм имеет солидную деловую историю. Гипс, незаменимый строительный материал, на протяжении веков обеспечивал благосостояние местных жителей. Мололи его ветряными мельницами. Альфонс Доде писал: «Частица Монмартра есть в любой точке Парижа».
Но подлинную славу Монмартру принесла культура. С конца XIX века он привлекал бедных художников невысокими ценами на жилье. Здесь жили и работали Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Пикассо, Брак, Модильяни. Небогатые мастера снимали комнатушки в бараке, без света и газа, с одним водопроводным краном на пять этажей. И хотя роль основного богемного квартала сегодня перешла к Монпарнасу, на Монмартре, на площади Тертр по-прежнему выставляют свои работы парижские художники.
У Монмартра – множество лиц. На улице Сен-Венсен есть виноградник, каждый год дающий около тысячи бутылок редкого монмартрского вина. Неподалеку – знаменитое кабаре Мулен-Руж. А между площадями Белой и Пигаль находится не менее знаменитый квартал красных фонарей Парижа.
Стройная масса собора на острове Сите видна издалека.
Когда римский император Константин в начале IV века признал христианство, здесь на месте бывшего языческого храма появилась церковь святого Стефана. В середине XII века она уже не вмещала верующих. При короле Людовике VII Молодом и епископе Морисе де Сюлли было принято решение о строительстве грандиозного собора.
Первый камень заложили в 1163 году в присутствии Папы Александра III.
Это было время явления Европе нового, устремлённого к небесам архитектурного стиля – готики, и собор стал его воплощением.
Стройка продолжалась с 1163 по 1345 год. Сначала возвели хоры и нефы, фасад начали в 1208 году, в 1250 завершили две огромные фасадные башни. С ростом собора выявились опасные напряжения в несущих стенах, в XIV веке вокруг нефа и хора возвели огромные аркбутаны, придающие зданию необычный вид. Переделки продолжались столетиями: в 1699 году по приказу Людовика XIV был перестроен хор, крестная перегородка заменена на кружевную, кованную из железа.
Выросший в центре Парижа собор был огромен: 128 метров в длину, 48 в ширину. Он вмещает 9 тысяч молящихся. Башни вздымаются на высоту 69 метров, шпиль – на 90 метров. Здание украшают огромные окна-розы диаметром 13 метров. Порталы пышно отделаны скульптурными композициями. Центральная, на западном фасаде, изображает Страшный суд: мёртвые поднимаются из могил, архангел Михаил взвешивает души, сатана пытается ему помешать. На западной же стороне – портал, посвящённый Деве Марии, её смерти и Успению. Композиции южной стороны посвящены святому Стефану, северной – детству Иисуса.
Рассматривать их можно часами.
Собор известен также химерами и горгульями, взирающими с высоты на Париж. У горгулий прозаическое назначение: они служат стоками для дождевой воды.
Интерьер славится витражами со сценами из жизни покровительницы Парижа святой Женевьевы.
В часовнях нефа – тринадцать великолепных живописных полотен XVII-XVIII веков, посвящённых деяниям святых апостолов. Статуя Мадонны с Младенцем в юго-восточной части трансепта – середины XIV века.
В XVI столетии это великолепие крушили гугеноты, Французская революция в XVIII веке превратила разграбленный собор в храм Разума, а затем в склад. Заново церковь освятили в 1802 году, здесь короновался Наполеон. Однако здание ветшало, речь зашла о его сносе.
В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», привлекший общее внимание к судьбе храма. Сюда потянулись туристы, в 1845 году началось восстановление собора.
Нотр-Дам де Пари – сама история Франции: тут открывался первый французский парламент, короновались и венчались короли, реабилитировали Жанну д’Арк. В день Освобождения тут молился де Голль, здесь же нация провожала великого француза в последний путь.
С конца XII века над Парижем несётся перезвон колоколов собора – в счастливые, горестные и самые обычные дни.
Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери известен в первую очередь благодаря роману Виктора Гюго, задавшегося целью (и, к слову, вполне успешно ее достигшего) вновь разжечь в французах любовь к собору. В существовании этой любви сомневаться не приходится — во времена Великой Французской Революции парижане были готовы платить мзду «на нужды всех революций, какие еще произойдут в других странах» Робеспьеру, грозившемуся в противном случае снести собор.
Вероятно, именно Гюго следует благодарить за возможность и по сей день любоваться собором. При правлении Людовика XIV, за полторы сотни лет до написания романа, Нотр-Дам серьезно пострадал и лишился всех своих витражей. Да и революция не прошла для него бесследно — Робеспьер хоть и не снес его, но приказал обезглавить украшающие собор статуи. А всего через десять лет после издания романа началась реконструкция, помимо возвращения первозданного вида подарившая Нотр-Даму и знаменитую галерею химер.
Прежде чем покинуть Нотр-Дам-де-Пари, посетите садик у восточной части собора, чтобы посмотреть на арочные контрфорсы, поддерживающие клирос
В 1764 году здание задумывалось Людовиком XV как церковь Святой Женевьевы, благодаря которой, он, с помощью молитв, оправился от тяжёлой болезни. Однако через некоторое время история внесла свои коррективы в планы монаршей особы. Французские революционеры перечеркнули все дальнейшие планы Людовика, а церковь перепрофилировали в гробницу для великих мужей страны.
Среди первых выдающихся личностей в Пантеоне оказались Жан-Жак Руссо, Мари-Франсуа Вольтер, ненадолго к ним присоединялся и прах Марата, но его нахождение там, видимо, сочли не вполне политкорректным в определённый момент.
На сегодняшний день в Пантеоне насчитывается около полусотни самых незаурядных мыслителей, учёных, писателей Франции, которые нашли своё последнее пристанище среди выдающихся соотечественников. Хотя, нужно отметить, что Пантеон стоит посетить не только из желания побывать рядом с нетленным прахом, но и просто для получения мощного и многократного эстетического удовольствия от монументальной архитектуры классического стиля.
Кроме того, стоит обратить внимание на копию маятника, который висит под самым куполом Пантеона. Это копия того самого маятника, с помощью которого физик Жан Бернар Леон Фуко продемонстрировал публике, что Земля все-таки вертится. Наконец, именно сюда в 2002 году с большой помпой переехал прах Александра Дюма.
Французского политика и активного борца за сохранение памяти о жертвах Холокоста Симону Вейль в июле 2018г похоронили в парижском Пантеоне. Траурный кортеж проследовал через центр Парижа по голубому ковру, проложенному от Мемориала жертвам Холокоста до Пантеона. На церемонии присутствовали президент Франции Эмманюэль Макрон, а также бывшие президенты страны Николя Саркози и Франуса Олланд.
«Франция любит Симон Вейль за ее праведную борьбу и заботу о самых слабых, — заявил Эмманюэль Макрон во время церемонии. — Как Андре Мальро, она боролась за нашу цивилизацию, и как Жан Мулен, она боролась за то, чтобы Франция оставалась верной себе». Решением главы государства гроб с телом Симон Вейль похоронят в Пантеоне вместе с ее мужем, Антуаном Вейлем, как она указала в завещании...
Симона Вейль скончалась 30 июня 2017 года в Париже и была похоронена на кладбище Монпарнасс. Уже на следующий день к президенту Франции поступило несколько обращений от политиков, деятелей культуры и партий с призывом захоронить Симону Вейль в Пантеоне. Петиции в адрес Макрона в интернете за сутки собрали более 200 тысяч подписей. 5 июля 2017 года президент Франции принял решение перенести останки Симоны Вейль и ее супруга в Пантеон.
Симона Вейль была одной из основательниц Мемориала жертвам Холокоста. В 16 лет она была депортирована в лагерь смерти Освенцим-Аушвиц вместе с другими 1500 французскими евреями. Во время войны в концентрационных лагерях она потеряла мать, отца и брата.
Симону Вейль называли «иконой» Французской Республики не только за ее роль в создании мемориала жертвам Холокоста, но и за политическую деятельность. На посту министра здравоохранения она добилась легализации абортов, а после стала первой женщиной, которая заняла пост главы Европарламента. Симон Вейль была дважды награждена орденом Почетного легиона, высшей государственной наградой.
sahn77 писал(а) 04 дек 2018, 11:21:Ну, за Париж! Даст бог, ещё свидимся!
JamKit писал(а) 04 дек 2018, 14:38:sahn77 писал(а) 04 дек 2018, 11:21:Ну, за Париж! Даст бог, ещё свидимся!
Как, это всё? Путешествие закончилось?
sahn77 писал(а) 04 дек 2018, 15:10:Едем дальше.
sinnfeinn писал(а) 07 дек 2018, 18:35:Присоединюсь к перечисленным восторгам.
sahn77, фотографии просто замечательные, да и остальное всё чудесно. Отдельное спасибо за чувство юмора!
И еще большее спасибо за бретонскую часть, не буду оригинальной, что к этому уголку я неравнодушна.
Отличных вам поездок, и чтоб стройки-ремонты никоим образом им не мешали!
Теперь бронь авто в парижском аэропорту Шарль-де-Голль через Economy Car Rentals.
Прокатчик Alamo, АКПП, Цена - EUR 158.99 за 10 дней
LordRoland писал(а) 28 фев 2019, 14:19:Теперь бронь авто в парижском аэропорту Шарль-де-Голль через Economy Car Rentals.
Прокатчик Alamo, АКПП, Цена - EUR 158.99 за 10 дней
как вам удалось найти так дешево? я смотрю на Economy Car Rentals на полгода вперед и дешевле 400 за автомат не вижу(
Отчет шикарен, а карта с точками еще круче! Спасибо!
sahn77 писал(а) 13 ноя 2018, 14:40:Вот что это такое выбрасывает приливом, кто знает, а? Оно как резиново-пластиковое наощупь.
sahn77 писал(а) 13 ноя 2018, 14:22:Через полчаса сходили в маркет, пополнили запасы. Кажется дождь стихает... Ну что, попробуем прогуляться?
Паркуемся у Porte Saint-Vincent, 48.65045, -2.02251
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, Андорра ‹ Отзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия











































































































































































































































































































































































































