Стамбул

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Стамбул

Сообщение: #1

Сообщение Idka » 07 дек 2018, 18:54

Я заметила, что многие любят Стамбул, в первую очередь, за какую-то особую атмосферу. Я не отношусь к числу таких людей. На мой вкус, в этом городе слишком много суеты, толкотни, криков, машин и рынков.
Все это делает его не очень уютным для меня.

Меня он привлекает достопримечательностями, доставшимися ему от двух великих империй. Именно ради них я поехала в Стамбул в четвертый раз. Надо признаться, что моя первая поездка была давно и транзитная, вторая – деловая. Третья поездка, в начале февраля этого года, была наконец-то осознанная, но она была первой для моего мужа и, в связи с тем, что мы в первый раз оставили маленькую дочку с бабушкой на ночь и переживали, как все пройдет, очень короткой. Фактически у нас были всего лишь одни сутки, и мы успели только посмотреть Айя Софию, Цистерну Базилика, Голубую мечеть и площадь Султанахмед с прилегающими к ней улочками, немного прогуляться по историческому центру города и съездить в тур по Босфору. Больше всего нас впечатлила Айя-София, в которую, по нелепому стечению обстоятельств, мне не удавалось попасть в первые два приезда. Цистерна Базилика была на тот момент уже на реставрации, но понравилась мне не меньше, чем во время моей первой поездки, когда я видела ее во всей красе, с водой и рыбами. А вот тур по Босфору нам не понравился: все красоты были слишком далеко, чтобы можно было их разглядеть, на открытых палубах ветер неприятно бил в лицо и ноги периодически заливало водой, а в закрытой части было шумно и вообще ничего не видно. Возможно, в такие туры нужно ездить исключительно летом.
В этот раз, в ноябре этого года, в нашем расположении были вечер пятницы, целая суббота и половина воскресенья. Мы прилетели в аэропорт им. Ататюрка около 19 часов. Увидев длинную очередь на паспортный контроль и указатель Passport control 2, решили сбегать посмотреть на этот второй пункт паспортного контроля. Это было неправильное решение: второй пункт был закрыт, а очередь в первый стала еще длиннее, пока мы бегали туда-сюда. Но стамбульские пограничники весьма шустрые, и мы простояли в этой очереди всего лишь минут 30-40. Доехали на метро до станции Zeytinburnu, пересели на трамвай Т1 и доехали до Султанахмеда. Трамвай был так забит, что в какой-то момент я даже пожалела, что мы не поехали через Aksaray. Пересекли площадь Султанахмед, нашли ресторан Palatium Café and Restaurant, под которым сохранились остатки византийского дворца. Фанатам древностей и Византийской империи рекомендую заглянуть. При поиске можно ориентироваться на отель Four Seasons, хотя надпись Palatium Café and Restaurant тоже сложно не заметить. Вероятно, можно зайти туда просто посмотреть на развалины, так как вход находится во дворе ресторана, а не внутри. Но нам было как-то неловко не поужинать при этом там же, тем более, что мы к тому времени изрядно проголодались, а отзывы о Palatium я читала сплошь положительные. Мы ничуть не пожалели: посидели в расслабленной атмосфере и поели вкуснейший пиде и кебаб. Правда, стоило это все недешево, но порции соответствующие. Наевшись, направились к еще одним византийским развалинам, а именно к дворцу Буколеон. Начали от Церкви Святых Сергия и Вакха, которую называют еще Малой Айя Софией, и шли вдоль стен, пока было вдоль чего идти. Местами стены дворца сохранились намного лучше, чем я ожидала, а местами в древнюю стену даже встроены современные дома, в которых, судя по всему, люди просто живут.
Было уже около 23 часов, когда мы пересекли площадь Султанахмед и направились к отелю по пустынным улочкам. Очень мне нравится исторический центр Стамбула поздним вечером, когда мало людей, почти все магазины и закусочные закрыты, вокруг тишина и покой. Остаешься как будто наедине с историей этого места. Наш отель располагался в районе Сиркеджи, в паре минут ходьбы от входа в парк Гульхане. По итогам всех своих поездок в Стамбул я пришла к выводу, что это наилучший район для проживания в нем: во-первых, один из самых приятных, на мой субъективный взгляд, для вечерних прогулок, во-вторых, один из наиболее удобных для посещения основных достопримечательностей города.
К моему удивлению, не все магазины были уже закрыты, так что нам удалось купить лукума в магазине около отеля и, заселившись, попить чай с ним перед сном.

В 7 утра меня разбудил весьма эффективный будильник – пение муэдзина. Я, в принципе, была не против проснуться в такую рань, поскольку у нас были обширные планы на этот день. Разбудила мужа и, пока он собирался, поднялась на террасу на пятом этаже, на которой в летнее время проходят завтраки. Ожидала увидеть какие-то супервиды, но нет, ничего особенного, так что завтрак на первом этаже ничуть меня не расстроил. Сегодняшнюю прогулку мы решили начать с той достопримечательности, в которую все советуют идти к открытию с целью избежать наплыва туристов, - с дворца Топкапы. Я успела посетить Топкапы в свой первый приезд, но мы с мужем сошлись во мнении, что ему тоже нужно обязательно побывать там, да и я сама была не против восстановить в памяти давно увиденное. Подошли к кассам в 9:05, автоматы продажи билетов почему-то не работали, но все равно в кассу не было ни одного посетителя, кроме нас. Изучили цены на разные варианты билетов: 185 лир за музейную карту на 5 дней, 115 лир за дворец+гарем+археологический музей (отдельно вход в гарем стоил 35 лир), 80 лир за дворец+археологический музей, 60 лир только дворец. Решили, что музейная карта у нас не окупится, как и оказалось впоследствии. В гарем я предложила не идти, так как он мне запомнился как довольно невзрачное место, к тому же я читала, что он еще и на реставрации. Взяли билеты во дворец и археологический музей. Успели практически в одиночестве обойти все залы, которые не были закрыты на реставрацию, в том числе помещения кухни, выставку оружия. Если удалось попасть в Топкапы к открытию, то комфортнее всего, конечно же, начать осмотр с выставочных залов, поскольку, когда набегут другие туристы, будет проблематично протиснуться к экспонатам, в чем мы убедились, заглянув в один из них на обратном пути. О красоте Топкапы и потрясающих видах на город с его территории на форуме уже много написано, не могу добавить ничего нового. Ничуть не пожалела, что сходила во второй раз. Немного посидели на скамейке на территории дворца и, протиснувшись сквозь идущие нам навстречу толпы и пройдя мимо огромной очереди в кассу, подошли к церкви святой Ирины. Входной билет стоил 30 лир, но просмотрев отзывы об этой церкви и фотографии, мы решили, что на нее достаточно взглянуть снаружи. Сейчас, если честно, жалею, что не зашли внутрь.

Около 11 часов подошли к Археологическому музею. Часть музея на реставрации, но и доступную часть мы с трудом обошли за 3 часа. Чего только нет в этом музее: древние скульптуры, барельефы и саркофаги, находки с различных мест раскопок возрастом в несколько тысяч лет и много всего еще интересного. Экспонаты можно даже трогать, но у меня рука не поднималась. Мне очень понравился зал Древнего Востока, расположенный в ближайшем к входу здании, и залы, посвященные Древней Греции и Древнему Риму. Наше внимание сразу привлекали экспонаты, являющиеся частью тех мест, которые мы посещали в Стамбуле: львы, которые когда-то стояли у ворот Буколеона, колокол с Галатской башни, голова змеи со змеиной колонны на площади Ипподром. Археологический музей незаслуженно игнорируется туристами: в нем было так мало посетителей, что временами казалось, будто мы не в Стамбуле. Мои впечатления от музея были настолько яркими, что я не помню, как выходила из него. Очнулась только на площади Султанахмед: то ли ноги сами понесли нас туда, то ли муж меня туда повел… Мы планировали зайти куда-нибудь пообедать, но я внезапно почувствовала себя такой утомленной и голодной, что захотела где-нибудь присесть и чем-нибудь перекусить прямо сейчас. Без проблем: купили по бублику с кунжутом и стаканчику гранатового сока и присели на скамейке на площади.
Поели и попили, любуясь видами на Айя Софию, Голубую мечеть и фонтаны, и тут у нас открылось второе дыхание! И мы направились на поиски музея мозаик. Нашли его не сразу: указатели вели на рынок, гугл карты вели на рынок. Оказалось, что рынок этот построен вокруг музея, так что выходишь из него непосредственно на территорию рынка, а вход находится сразу за рынком. Входной билет стоил 20 лир. Музей совсем маленький, мы его обошли минут за 20. Я категорически не согласна с мнением, что сюда не стоит заходить. После просмотра великолепных античных мозаик мы решили попробовать добраться до византийских – до монастыря Хора (он же музей Карие). До закрытия кассы оставалось около 2 часов: вход открыт до 17:00, но касса закрывается в 16:30. Разумнее всего было бы, наверно, взять такси, но мы предпочли прогуляться и по пути взглянуть на еще пару достопримечательностей вместо того, чтобы стоять в пробках.

Чтобы сэкономить хоть чуть-чуть времени и сил, доехали на трамвае до станции Beyazit, от нее направились к мечети Сулеймание. Я заметила вход в Гранд базар и спросила мужа, не хочет ли он посмотреть на него краешком глаза. До сих помню, как в первую поездку мы с приятелями зашли туда и потом никак не могли дойти до выхода, а выйти, а лучше выбежать, мне ой как хотелось. «Посмотреть на рынок?!», - с недоумением уточнил муж, между делом обратив мое внимание на очередь на вход. «Ну это же не обычный рынок…», - сказала я неуверенно. Получив окончательный отрицательный ответ, я вздохнула с облегчением, и мы направились к университету. Мы надеялись пройти к мечети через территорию университета, но суровая сотрудница службы охраны нас не пропустила, поэтому пришлось идти в обход. Минут за 10 дошли до мечети, никакого критичного подъема я не заметила, мне кажется, что весь Стамбул в таких холмах. Зашли внутрь, долго пытались понять, чем же Сулеймание красивее той же Голубой мечети, в итоге я осознала, то весьма смутно помню Голубую мечеть, а муж заявил: «Да она точно такая же!». Видимо, мы совсем не ценители мечетей. Рядом с мечетью находится кладбище, со склепами знаменитого султана Сулеймана и его любимой жены Роксоланы. Оба склепа закрыты, можно заглянуть в окошки. Немного полюбовались видами на город. Виды красивые, хотя, на мой взгляд, с видами с Топкапы не сравнятся. С некоторым ощущением потерянного времени двинулись в сторону акведука Валенте. Он оказался довольно близко от Сулеймание. Около акведука вспомнили, что за всю поездку не сделали ни одной фотографии.

Стамбул

С чувством трепета прошли под древним акведуком.
Взглянули на небольшие развалины недалеко от него. Гугл карты сообщили нам, что это Церковь святого Полеуктуса (Church of St. Polyeuctus). Увы, мало что сохранилось от нее.

Стамбул

Остальная часть нашего пути пролегала вдоль большой улицы с магазинами, без каких-либо интересных объектов. Самым интересным, что мы увидели на этой улице, были магазины свадебных платьев, а именно то, что в них продавались достаточно открытые модели, чего мы никак не ожидали увидеть в мусульманской стране. Мы шли мимо пробок и сквозь толпы местных жителей и в очередной раз убедились в том, что современный Стамбул нам не нравится.
Дошли до монастыря Хора к 16 часам. Найти его оказалось очень легко, так как мы еще издалека заметили старинное здание в лесах. Да, увы, здесь тоже сейчас идут реставрационные работы, как почти во всех музеях Стамбула. Вход стоил 45 лир.
Несмотря на то, что снаружи все в лесах и существенная часть внутри перекрыта, мы все же с удовольствием рассмотрели те фрески и мозаики, которые доступны.
Муж даже немного поругал меня за то, что такая яркая достопримечательность не входила в мой приоритетный список, ведь изначально я не рассчитывала, что мы сюда успеем. Он был так впечатлен, что сделал какое-то неимоверное количество фотографий.

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Затем мы прогулялись до находящихся недалеко от Хоры ворот Эдирнекапы, через которые Мехмед Завоеватель вошел в Константинополь.

Стамбул

И пошли вдоль стен Константинополя на юг. Шли то с внешней стороны, то с внутренней, иногда подходили вплотную, иногда переходили через дорогу, чтобы лучше рассмотреть общий вид. Нигде ничего не было перекрыто. Некоторые смельчаки ходили по стене, но мы решили, что это небезопасно и совершенно не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем, так что мы поднялись только до конца этой лестницы, недалеко от ворот Эдирнекапы.

Стамбул

По пути встречались ворота поменьше.

Стамбул

Была у меня мысль дойти вот так, вдоль стен, до ворот Едикуле, но в середине пути мы ощутили некоторую степень усталости и достаточную удовлетворенность увиденным, поэтому, чуть не доходя до Панорамы 1453, сели на трамвай Т1 и поехали в отель передохнуть.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский
Отдых в Турции цены

Re: Стамбул

Сообщение: #2

Сообщение Idka » 07 дек 2018, 20:14

На отдых нам понадобилось 5 минут, захотелось скорее пойти ужинать. Рядом с нашим отелем находился Red River Pub, рекомендованный на форуме и уже протестированный нами в прошлый приезд. Для пивных гурманов Red River Pub примечателен тем, что в нем есть не только турецкий Эфес, но и Гиннесс, например. Мне же просто понравились там еда и обстановка. Турецкого антуража нет.
Около 19 часов мы вышли из паба и направились к трамвайной остановке. До закрытия Галатской башни оставалось 1,5 часа, но на тот момент я опасалась, что она может быть открыта до 20:00, а не до 20:30, поэтому переживала, что можем не успеть. Доехали на Т1 до остановки Karakoy и пошли в нереально крутую горку. Нас вообще-то горками не напугать, но тут даже мы иногда останавливались отдышаться. Возможно, было бы комфортнее идти от остановки Tophane, следующей после Karakoy, но у нас уже не было возможности проверить. Добрались до башни к 19:30, встали в очередь. К нашей радости, стоявшая перед нами пара через некоторое время ушла: то ли они тоже думали, что башня открыта до 20:00, и пришли к выводу, то не успеют, то ли просто им надоело стоять. Но очередь двигалась довольно быстро, и в 19:50 мы были уже у кассы. Взяли билеты по 35 лир (оплата только наличными) и поднялись на лифте на обзорную площадку. Вместе с нами поехала компания, на которую я обратила внимание еще на подходе к кассе, когда они, обойдя очередь, подошли к охраннику, сказали ему что-то и спокойно зашли. Оказалось, что они идут в ресторан Галатской башни, поэтому им можно зайти без очереди. Интересно, стоит ли этот ресторан сэкономленных 20 минут? Мы же поднялись на несколько ступенек выше и оказались на обзорной площадке. Народу было не очень много, и я наслаждалась видами вечернего Стамбула,

Стамбул

пока вдруг не заметила, что мой муж опасливо вжался в стену. Мы с ним всегда, в разных городах, поднимаемся на высокие обзорные площадки, но я впервые видела, чтобы на него напала боязнь высоты. Шокированная и опечаленная его состоянием, я согласилась спуститься пораньше. Потом он мне объяснил, что ограждение, которое приходилось ему по пояс, показалось ему слишком низким, а люди на площадке - слишком толкающимися. Не могу судить – мне ограждение было выше пояса и казалось вполне надежным.

После этого приключения я решила, что нужно показать мужу улицу Истикляль, раз уж мы находимся совсем рядом, хотя и не понимаю, что в ней такого интересного. Прошлись по ней минут 10, посмотрели на трамвайные пути без трамвая, толпы людей и нескольких уличных музыкантов и, поскольку мужу здесь тоже не понравилось, поспешно направились к Галатскому мосту.
К тому времени начал накрапывать дождик, да и мы немного утомились после такого насыщенного дня, поэтому, немного полюбовавшись видами с моста, частично загораживаемыми спинами многочисленных рыбаков, направились к отелю, чтобы попить в номере чай с лукумом, зарегистрироваться на рейс в Москву и пораньше лечь спать.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул

Сообщение: #3

Сообщение Kalimo » 07 дек 2018, 20:22

Idka писал(а) 07 дек 2018, 18:54:в этом городе слишком много суеты, толкотни, криков, машин и рынков. Все это делает его не очень уютным для меня.


Это Стамбул то шумный??? Советую посетить например Сайгон для сравнения. Дальше читать желание отпало.


З.Ы. В Стамбуле если что был раз 10
Kalimo
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 20.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 34
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Стамбул

Сообщение: #4

Сообщение Кыгорь » 07 дек 2018, 21:58

Kalimo писал(а) 07 дек 2018, 20:22:Это Стамбул то шумный??? Советую посетить например Сайгон для сравнения. Дальше читать желание отпало.

Что за реакция? Может, не очень и хотелось читать? Автор отчёта пишет "неуютным для меня", а Вы его в Сайгон отправляете!
Мне отчёт показался выдержанным и интересным. Хотя Стамбул в нём и не такой, каким я его вижу.
З.Ы. В Стамбуле если что был раз 10

З.Ы. В Стамбуле, если что, был раз... Два заграна "исшлёпаны" штампами "Ататюрка", да и в последующих по несколько штук имеется.
Последний раз редактировалось Кыгорь 07 дек 2018, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Стамбул

Сообщение: #5

Сообщение Kalimo » 07 дек 2018, 22:31

Кыгорь писал(а) 07 дек 2018, 21:58:Мне отчёт показался выдержанным и интересным. Хотя не таким, как я его вижу.

Мда... А штампиками не советую соревноваться, у меня их что по Стамбулу, что по Хошимину будет больше.
Kalimo
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 20.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 34
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Стамбул

Сообщение: #6

Сообщение Кыгорь » 07 дек 2018, 23:34

Может, если есть что своё рассказать о Стамбуле или Хошимине, можно свой отчёт написать.
Kalimo писал(а) 07 дек 2018, 22:31:Мда... А штампиками не советую соревноваться, у меня их что по Стамбулу, что по Хошимину будет больше.

А вот это интересно: как за 10 поездок в Стамбул можно иметь штампов больше, чем за 10 лет регулярных полётов туда, иной раз и дважды в неделю?
Удачи!
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Стамбул

Сообщение: #7

Сообщение softblood » 08 дек 2018, 01:19

Кыгорь писал(а) 07 дек 2018, 23:34:как за 10 поездок в Стамбул можно иметь штампов больше, чем за 10 лет регулярных полётов туда,


Не стоит мериться. Тем более, что в данном случае просто не разделена симпатия.
softblood
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5830
Регистрация: 22.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 51
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Стамбул

Сообщение: #8

Сообщение Idka » 08 дек 2018, 16:08

Kalimo писал(а) 07 дек 2018, 20:22:Это Стамбул то шумный??? Советую посетить например Сайгон для сравнения.


Действительно, странная реакция. При чем тут Сайгон-то? Я писала, что Стамбул шумнее Сайгона, что ли? Или что Стамбул - самый шумный город в мире? Мне тоже есть с чем сравнивать, я в достаточном количестве городов успела побывать. А если Вы хотели использовать мой отчет для того, чтобы похвастаться большим количеством "штампиков", так этим, я думаю, мало кого на данном форуме можно удивить.

Кстати, почему Вы называете Хошимин его бывшим названием? Сами вьетнамцы его так называют или это фишка поклонников Хошимина? Вопрос без подкола, если что. Просто любопытно.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул

Сообщение: #9

Сообщение Idka » 08 дек 2018, 16:12

Кыгорь писал(а) 07 дек 2018, 21:58:Что за реакция? Может, не очень и хотелось читать? Автор отчёта пишет "неуютным для меня", а Вы его в Сайгон отправляете!
Мне отчёт показался выдержанным и интересным. Хотя Стамбул в нём и не такой, каким я его вижу.


Спасибо за то, что вмешались, за добрые слова и за интерес к моему отчету! При подготовке к поездке я черпала информацию, в том числе, из Ваших сообщений. Догадываюсь, как Вы хорошо знаете Стамбул и любите его, и мне очень приятна Ваша реакция.
Последний раз редактировалось Idka 08 дек 2018, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул

Сообщение: #10

Сообщение Idka » 08 дек 2018, 16:41

На этой позитивной ноте продолжу, точнее, закончу свой рассказ.

Не знаю, во сколько в воскресенье призывали к молитве добропорядочных мусульман, но проснулись мы в этот раз в 8 от обычного будильника. Все еще шел дождь, и мы порадовались, что на сегодня запланирована поездка во дворец Долмабахче, где все основное находится в помещениях. Добираться от нашего отеля до него можно было просто и быстро, даже быстрее, чем мне казалось: на все том же трамвае Т1 минут 10-15 до его конечной остановки Kabatas и от нее пару минут пешком. Доехали к 10:00, купили билеты во дворец и в гарем за 90 лир, оплата только наличными. Посетителей было не очень много.

Стамбул

На входе дают бесплатный аудиогид под залог любого удостоверения личности или денежный залог. Позабавило то, что при входе в каждое помещение нужно надевать бахилы! Ну хоть не разуваться, как в мечетях… Зато чисто внутри. Дворец представляет собой некое сочетание французских и турецких традиций, и, на мой взгляд, стоит посещения. Интересные интерьеры и картины, которые висят на стенах в коридорах. Красив не только сам дворец, но и территория дворца, с нее открываются потрясающие виды на Босфор. Все-таки разбирались султаны в пейзажах! На территории находятся также маленький Музей часов, небольшая картинная галерея и загадочный для нас Стеклянный павильон. Последний мы так и не нашли, но по указателям дошли до реставрируемого здания, которое, судя по всему, им и является. Музей часов любопытный, в нем много разных экспонатов, мы его обошли минут за 20, но у некоторых можно было бы и зависнуть надолго, изучая механизмы. Вход свободный. А вот в картинную галерею нужно купить отдельный билет, за 20 лир. Нам в ней очень понравилось, особенно зал Айвазовского, и, к нашему удивлению, картины турецких художников, в том числе, те, на которых был изображен Стамбул в том виде, каким он был много лет назад.

Вышли мы из комплекса около 13 часов.
Еще с утра я рассматривала вариант доехать до крепости Румели Хисары, которую мы в прошлую поездку видели мельком во время водной прогулки и до которой как раз от Kabatas ездят автобусы, но страх перед стамбульскими пробками, из-за которых мы рисковали опоздать на самолет, подступающее чувство голода и продолжающийся дождь склонили нас к обеду в нашем любимом районе Султанахмед. Ну значит, оставим Румели Хисары на следующий раз.
Спокойно пообедав, еще успели купить ребенку бублик и сувенир и поехали в аэропорт тем же маршрутом, каким приехали.

Конец нашего замечательного маленького отпуска был слегка омрачен плохим интернетом в отеле и авиакомпанией Победа. При регистрации в субботу мы внезапно увидели предупреждение, что регистрация в нероссийских аэропортах у Победы теперь стоит 25 евро. Зарегистрировали мы он-лайн только с целью не стоять в очереди у стойки регистрации, но, увы, утром интернет в отеле умер, и на ресепшн не смогли распечатать наши посадочные. Поэтому нам пришлось стоять в огромной очереди, нервничая, что вдруг распечатку посадочных назовут перерегистрацией (правда, в итоге этого не случилось, хотя сотрудники что-то обсуждали, держа наши паспорта в руках и поглядывая на явно агрессивно настроенную меня), и слушая справедливые возмущения других пассажиров, узнавших о платной регистрации собственно в момент регистрации. Дальше была несуразная перепроверка количества и размеров ручной клади у гейта, в результате которой людям не разрешали брать с собой покупки из дьютифри. Лично мы особо не пострадали от всего этого (по крайней мере, финансово), но все равно было неприятно.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул

Сообщение: #11

Сообщение su.62 » 12 дек 2018, 12:02

Idka писал(а) 08 дек 2018, 16:08:
Kalimo писал(а) 07 дек 2018, 20:22:Это Стамбул то шумный??? Советую посетить например Сайгон для сравнения.


Действительно, странная реакция. При чем тут Сайгон-то? Я писала, что Стамбул шумнее Сайгона, что ли? Или что Стамбул - самый шумный город в мире? Мне тоже есть с чем сравнивать, я в достаточном количестве городов успела побывать. А если Вы хотели использовать мой отчет для того, чтобы похвастаться большим количеством "штампиков", так этим, я думаю, мало кого на данном форуме можно удивить.

Кстати, почему Вы называете Хошимин его бывшим названием? Сами вьетнамцы его так называют или это фишка поклонников Хошимина? Вопрос без подкола, если что. Просто любопытно.


Сайгон переименовали в Хошимин около 40 лет назад, у старшего поколения он "Сайгон", молодое привыкает к "Хошимину". Мне больше нравится "Сайгон", в какой-то степени Вы правы, это в том числе и фишка поклонников Хошимина.
А отчет для меня был очень полезным, всегда интересно прочитать разные мнения, я буду в Стамбуле в декабре-январе, не исключено, что Ваши впечатления повлияют на мой выбор приоритетных мест для посещения.
su.62
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 03.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Стамбул

Сообщение: #12

Сообщение Idka » 13 дек 2018, 00:06

su.62 писал(а) 12 дек 2018, 12:02:Сайгон переименовали в Хошимин около 40 лет назад, у старшего поколения он "Сайгон", молодое привыкает к "Хошимину". Мне больше нравится "Сайгон", в какой-то степени Вы правы, это в том числе и фишка поклонников Хошимина.

Спасибо за ответ! Вот так неожиданно я узнала что-то о Вьетнаме в своей теме про совсем другую страну)

su.62 писал(а) 12 дек 2018, 12:02:А отчет для меня был очень полезным, всегда интересно прочитать разные мнения, я буду в Стамбуле в декабре-январе, не исключено, что Ваши впечатления повлияют на мой выбор приоритетных мест для посещения.

Очень рада, что мой отчет оказался полезным. Надеюсь, что Вам понравится в Стамбуле.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул

Сообщение: #13

Сообщение Alex Kumarkov » 17 дек 2018, 06:22

Idka писал(а) 07 дек 2018, 18:54:Я не отношусь к числу таких людей.

Не только Вы: Стамбул в июле 2018, или почему я туда не вернусь. Много фото.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10178
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Стамбул

Сообщение: #14

Сообщение su.62 » 09 янв 2019, 14:39

Вернулась из Стамбула. Абсолютно согласна с 1-м абзацем Вашего отчета!
Допускаю, что время года для первого посещения этого города было выбрано неудачно. Лучше ехать в апреле, когда цветут тюльпаны.
Выше сравнивали Стамбул с Сайгоном. Так вот: я была в октябре в Сайгоне, не могу сказать, что влюбилась в этот город, мое сердце отдано другому городу ЮВА)), но и не было таких безумных толп людей, как кто-то уже сравнивал, что идешь через человеческое море. Неприятное ощущение. Да, не везде. Но в районе Галатского моста (особенно в подземном переходе - ужас!), Гранд Базара, Истикляль, это трэш. Чтобы сидеть в транспорте и вообще избежать толкотни, нужно выйти пораньше, что я и делала. И это не туристы. Я все думала, а они работают? Или целый день ходят по улицам? Пардон, если задела чьи-то нежные чувства)
su.62
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 03.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Стамбул

Сообщение: #15

Сообщение su.62 » 09 янв 2019, 14:53

Alex Kumarkov писал(а) 17 дек 2018, 06:22:
Idka писал(а) 07 дек 2018, 18:54:Я не отношусь к числу таких людей.

Не только Вы: Стамбул в июле 2018, или почему я туда не вернусь. Много фото.


"Я все зачем-то пыталась сравнить Стамбул с Бангкоком, оба мегаполисы и оба на Востоке. Только, наверное, не стоило этого делать. По Бангкоку я могла бы бродить неделями и наполняться жизнью. Из Стамбула мне хотелось сбежать на второй день из-за его несуразности, шума и бесцельной толкотни. Один сплошной Сарай-Базар." Это цитата из вышеназванного отчета. Мне не хотелось сбежать, ибо уплачено))) Но в остальном, совершенно идентичное восприятие. Хотя я честно старалась его полюбить) Не бегала по достопримечательностям, а для начала спокойно, с раннего утра, пока закрыты магазины и немного людей на улицах, ходила пешком. Просто смотрела, просто впитывала. Достопримечательности были уже потом, культурная программа выполнена), но опять же шла туда, куда хотела, а не куда "надо". Не помогло)
Глубоко в душу запала только церковь Святой Ирины, куда никто почти не ходит. В кассе меня даже переспросили, точно ли сюда я хочу купить билет)) Все остальное (Айя София, Топкапы, Сулеймание, Галатская башня, Истикляль, Долмабахче, Баюкада, Цистерна, Таксим, т.д., т.п.) ну вообще никак.
С другой стороны есть анекдот: дама стоит перед портретом Джоконды и говорит: "Что-то она меня не впечатляет". На что человек, стоящий рядом, отвечает: "Дорогая, ей столько лет, что она уже сама может решать, кого ей впечатлять, а кого нет". Так что...
Но зарекаться, что никогда больше в Стамбул не вернусь, не стала бы.
su.62
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 03.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Стамбул

Сообщение: #16

Сообщение softblood » 09 янв 2019, 14:55

su.62 писал(а) 09 янв 2019, 14:39:. Я все думала, а они работают? Или целый день ходят по улицам? Пардон, если задела чьи-то нежные чувства)


А в Москве кто целыми днями ходят по торговым центрам, толкается в метро и ходят по улице? Туристы? Пенсионеры?
softblood
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5830
Регистрация: 22.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 51
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Стамбул

Сообщение: #17

Сообщение su.62 » 09 янв 2019, 15:00

Не целый день)
А у Вас есть ответ на мой вопрос? Мне в самом деле интересно, кто эти люди? Те, что не туристы, а турки (мужчины в основном)? Возможно, там безработица и они ходят в поисках работы?
su.62
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 03.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Стамбул

Сообщение: #18

Сообщение Idka » 21 янв 2019, 17:33

su.62 писал(а) 09 янв 2019, 14:39:Допускаю, что время года для первого посещения этого города было выбрано неудачно. Лучше ехать в апреле, когда цветут тюльпаны.

Не стану утверждать, поскольку сама ни разу не была в Стамбуле в апреле, но все же подозреваю, что в апреле к местным жителям прибавляются еще и толпы туристов, поэтому толкотни может быть еще больше. Хотя согласна, что шум и суетливость этого города создается в большей степени местными жителями, а не туристами. А для любования тюльпанами я предпочла бы, как ни банально, Нидерланды.

su.62 писал(а) 09 янв 2019, 14:53:Глубоко в душу запала только церковь Святой Ирины, куда никто почти не ходит.

Вот и я не сходила ни разу, о чем пожалела именно после этой поездки.

su.62 писал(а) 09 янв 2019, 14:53:Все остальное (Айя София, Топкапы, Сулеймание, Галатская башня, Истикляль, Долмабахче, Баюкада, Цистерна, Таксим, т.д., т.п.) ну вообще никак.

Как жаль! В этом мы с Вами не сошлись: мне, как видно из моего отчета, нравятся Айя София, Топкапы и многие другие исторические достопримечательности. Но, конечно, не Истикляль, Таксим и т.п.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул

Сообщение: #19

Сообщение su.62 » 22 янв 2019, 11:25

Да мне тоже нравятся! Я писала о том, что за душу не взяло.
Сегодня вспоминала свою поездку в Болдино, там совершенно непроизвольно в доме поэта у меня потекли слезы, я как-то ощутила что ли его присутствие. Вот так же было и в церкви Святой Ирины. Я об этом.
su.62
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 03.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Стамбул

Сообщение: #20

Сообщение Idka » 23 янв 2019, 19:35

Если занесет меня в Стамбул в пятый раз, обязательно зайду в церковь Святой Ирины!
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль