Все это делает его не очень уютным для меня.
Меня он привлекает достопримечательностями, доставшимися ему от двух великих империй. Именно ради них я поехала в Стамбул в четвертый раз. Надо признаться, что моя первая поездка была давно и транзитная, вторая – деловая. Третья поездка, в начале февраля этого года, была наконец-то осознанная, но она была первой для моего мужа и, в связи с тем, что мы в первый раз оставили маленькую дочку с бабушкой на ночь и переживали, как все пройдет, очень короткой. Фактически у нас были всего лишь одни сутки, и мы успели только посмотреть Айя Софию, Цистерну Базилика, Голубую мечеть и площадь Султанахмед с прилегающими к ней улочками, немного прогуляться по историческому центру города и съездить в тур по Босфору. Больше всего нас впечатлила Айя-София, в которую, по нелепому стечению обстоятельств, мне не удавалось попасть в первые два приезда. Цистерна Базилика была на тот момент уже на реставрации, но понравилась мне не меньше, чем во время моей первой поездки, когда я видела ее во всей красе, с водой и рыбами. А вот тур по Босфору нам не понравился: все красоты были слишком далеко, чтобы можно было их разглядеть, на открытых палубах ветер неприятно бил в лицо и ноги периодически заливало водой, а в закрытой части было шумно и вообще ничего не видно. Возможно, в такие туры нужно ездить исключительно летом.
В этот раз, в ноябре этого года, в нашем расположении были вечер пятницы, целая суббота и половина воскресенья. Мы прилетели в аэропорт им. Ататюрка около 19 часов. Увидев длинную очередь на паспортный контроль и указатель Passport control 2, решили сбегать посмотреть на этот второй пункт паспортного контроля. Это было неправильное решение: второй пункт был закрыт, а очередь в первый стала еще длиннее, пока мы бегали туда-сюда. Но стамбульские пограничники весьма шустрые, и мы простояли в этой очереди всего лишь минут 30-40. Доехали на метро до станции Zeytinburnu, пересели на трамвай Т1 и доехали до Султанахмеда. Трамвай был так забит, что в какой-то момент я даже пожалела, что мы не поехали через Aksaray. Пересекли площадь Султанахмед, нашли ресторан Palatium Café and Restaurant, под которым сохранились остатки византийского дворца. Фанатам древностей и Византийской империи рекомендую заглянуть. При поиске можно ориентироваться на отель Four Seasons, хотя надпись Palatium Café and Restaurant тоже сложно не заметить. Вероятно, можно зайти туда просто посмотреть на развалины, так как вход находится во дворе ресторана, а не внутри. Но нам было как-то неловко не поужинать при этом там же, тем более, что мы к тому времени изрядно проголодались, а отзывы о Palatium я читала сплошь положительные. Мы ничуть не пожалели: посидели в расслабленной атмосфере и поели вкуснейший пиде и кебаб. Правда, стоило это все недешево, но порции соответствующие. Наевшись, направились к еще одним византийским развалинам, а именно к дворцу Буколеон. Начали от Церкви Святых Сергия и Вакха, которую называют еще Малой Айя Софией, и шли вдоль стен, пока было вдоль чего идти. Местами стены дворца сохранились намного лучше, чем я ожидала, а местами в древнюю стену даже встроены современные дома, в которых, судя по всему, люди просто живут.
Было уже около 23 часов, когда мы пересекли площадь Султанахмед и направились к отелю по пустынным улочкам. Очень мне нравится исторический центр Стамбула поздним вечером, когда мало людей, почти все магазины и закусочные закрыты, вокруг тишина и покой. Остаешься как будто наедине с историей этого места. Наш отель располагался в районе Сиркеджи, в паре минут ходьбы от входа в парк Гульхане. По итогам всех своих поездок в Стамбул я пришла к выводу, что это наилучший район для проживания в нем: во-первых, один из самых приятных, на мой субъективный взгляд, для вечерних прогулок, во-вторых, один из наиболее удобных для посещения основных достопримечательностей города.
К моему удивлению, не все магазины были уже закрыты, так что нам удалось купить лукума в магазине около отеля и, заселившись, попить чай с ним перед сном.
В 7 утра меня разбудил весьма эффективный будильник – пение муэдзина. Я, в принципе, была не против проснуться в такую рань, поскольку у нас были обширные планы на этот день. Разбудила мужа и, пока он собирался, поднялась на террасу на пятом этаже, на которой в летнее время проходят завтраки. Ожидала увидеть какие-то супервиды, но нет, ничего особенного, так что завтрак на первом этаже ничуть меня не расстроил. Сегодняшнюю прогулку мы решили начать с той достопримечательности, в которую все советуют идти к открытию с целью избежать наплыва туристов, - с дворца Топкапы. Я успела посетить Топкапы в свой первый приезд, но мы с мужем сошлись во мнении, что ему тоже нужно обязательно побывать там, да и я сама была не против восстановить в памяти давно увиденное. Подошли к кассам в 9:05, автоматы продажи билетов почему-то не работали, но все равно в кассу не было ни одного посетителя, кроме нас. Изучили цены на разные варианты билетов: 185 лир за музейную карту на 5 дней, 115 лир за дворец+гарем+археологический музей (отдельно вход в гарем стоил 35 лир), 80 лир за дворец+археологический музей, 60 лир только дворец. Решили, что музейная карта у нас не окупится, как и оказалось впоследствии. В гарем я предложила не идти, так как он мне запомнился как довольно невзрачное место, к тому же я читала, что он еще и на реставрации. Взяли билеты во дворец и археологический музей. Успели практически в одиночестве обойти все залы, которые не были закрыты на реставрацию, в том числе помещения кухни, выставку оружия. Если удалось попасть в Топкапы к открытию, то комфортнее всего, конечно же, начать осмотр с выставочных залов, поскольку, когда набегут другие туристы, будет проблематично протиснуться к экспонатам, в чем мы убедились, заглянув в один из них на обратном пути. О красоте Топкапы и потрясающих видах на город с его территории на форуме уже много написано, не могу добавить ничего нового. Ничуть не пожалела, что сходила во второй раз. Немного посидели на скамейке на территории дворца и, протиснувшись сквозь идущие нам навстречу толпы и пройдя мимо огромной очереди в кассу, подошли к церкви святой Ирины. Входной билет стоил 30 лир, но просмотрев отзывы об этой церкви и фотографии, мы решили, что на нее достаточно взглянуть снаружи. Сейчас, если честно, жалею, что не зашли внутрь.
Около 11 часов подошли к Археологическому музею. Часть музея на реставрации, но и доступную часть мы с трудом обошли за 3 часа. Чего только нет в этом музее: древние скульптуры, барельефы и саркофаги, находки с различных мест раскопок возрастом в несколько тысяч лет и много всего еще интересного. Экспонаты можно даже трогать, но у меня рука не поднималась. Мне очень понравился зал Древнего Востока, расположенный в ближайшем к входу здании, и залы, посвященные Древней Греции и Древнему Риму. Наше внимание сразу привлекали экспонаты, являющиеся частью тех мест, которые мы посещали в Стамбуле: львы, которые когда-то стояли у ворот Буколеона, колокол с Галатской башни, голова змеи со змеиной колонны на площади Ипподром. Археологический музей незаслуженно игнорируется туристами: в нем было так мало посетителей, что временами казалось, будто мы не в Стамбуле. Мои впечатления от музея были настолько яркими, что я не помню, как выходила из него. Очнулась только на площади Султанахмед: то ли ноги сами понесли нас туда, то ли муж меня туда повел… Мы планировали зайти куда-нибудь пообедать, но я внезапно почувствовала себя такой утомленной и голодной, что захотела где-нибудь присесть и чем-нибудь перекусить прямо сейчас. Без проблем: купили по бублику с кунжутом и стаканчику гранатового сока и присели на скамейке на площади.
Поели и попили, любуясь видами на Айя Софию, Голубую мечеть и фонтаны, и тут у нас открылось второе дыхание! И мы направились на поиски музея мозаик. Нашли его не сразу: указатели вели на рынок, гугл карты вели на рынок. Оказалось, что рынок этот построен вокруг музея, так что выходишь из него непосредственно на территорию рынка, а вход находится сразу за рынком. Входной билет стоил 20 лир. Музей совсем маленький, мы его обошли минут за 20. Я категорически не согласна с мнением, что сюда не стоит заходить. После просмотра великолепных античных мозаик мы решили попробовать добраться до византийских – до монастыря Хора (он же музей Карие). До закрытия кассы оставалось около 2 часов: вход открыт до 17:00, но касса закрывается в 16:30. Разумнее всего было бы, наверно, взять такси, но мы предпочли прогуляться и по пути взглянуть на еще пару достопримечательностей вместо того, чтобы стоять в пробках.
Чтобы сэкономить хоть чуть-чуть времени и сил, доехали на трамвае до станции Beyazit, от нее направились к мечети Сулеймание. Я заметила вход в Гранд базар и спросила мужа, не хочет ли он посмотреть на него краешком глаза. До сих помню, как в первую поездку мы с приятелями зашли туда и потом никак не могли дойти до выхода, а выйти, а лучше выбежать, мне ой как хотелось. «Посмотреть на рынок?!», - с недоумением уточнил муж, между делом обратив мое внимание на очередь на вход. «Ну это же не обычный рынок…», - сказала я неуверенно. Получив окончательный отрицательный ответ, я вздохнула с облегчением, и мы направились к университету. Мы надеялись пройти к мечети через территорию университета, но суровая сотрудница службы охраны нас не пропустила, поэтому пришлось идти в обход. Минут за 10 дошли до мечети, никакого критичного подъема я не заметила, мне кажется, что весь Стамбул в таких холмах. Зашли внутрь, долго пытались понять, чем же Сулеймание красивее той же Голубой мечети, в итоге я осознала, то весьма смутно помню Голубую мечеть, а муж заявил: «Да она точно такая же!». Видимо, мы совсем не ценители мечетей. Рядом с мечетью находится кладбище, со склепами знаменитого султана Сулеймана и его любимой жены Роксоланы. Оба склепа закрыты, можно заглянуть в окошки. Немного полюбовались видами на город. Виды красивые, хотя, на мой взгляд, с видами с Топкапы не сравнятся. С некоторым ощущением потерянного времени двинулись в сторону акведука Валенте. Он оказался довольно близко от Сулеймание. Около акведука вспомнили, что за всю поездку не сделали ни одной фотографии.

С чувством трепета прошли под древним акведуком.
Взглянули на небольшие развалины недалеко от него. Гугл карты сообщили нам, что это Церковь святого Полеуктуса (Church of St. Polyeuctus). Увы, мало что сохранилось от нее.

Остальная часть нашего пути пролегала вдоль большой улицы с магазинами, без каких-либо интересных объектов. Самым интересным, что мы увидели на этой улице, были магазины свадебных платьев, а именно то, что в них продавались достаточно открытые модели, чего мы никак не ожидали увидеть в мусульманской стране. Мы шли мимо пробок и сквозь толпы местных жителей и в очередной раз убедились в том, что современный Стамбул нам не нравится.
Дошли до монастыря Хора к 16 часам. Найти его оказалось очень легко, так как мы еще издалека заметили старинное здание в лесах. Да, увы, здесь тоже сейчас идут реставрационные работы, как почти во всех музеях Стамбула. Вход стоил 45 лир.
Несмотря на то, что снаружи все в лесах и существенная часть внутри перекрыта, мы все же с удовольствием рассмотрели те фрески и мозаики, которые доступны.
Муж даже немного поругал меня за то, что такая яркая достопримечательность не входила в мой приоритетный список, ведь изначально я не рассчитывала, что мы сюда успеем. Он был так впечатлен, что сделал какое-то неимоверное количество фотографий.




Затем мы прогулялись до находящихся недалеко от Хоры ворот Эдирнекапы, через которые Мехмед Завоеватель вошел в Константинополь.

И пошли вдоль стен Константинополя на юг. Шли то с внешней стороны, то с внутренней, иногда подходили вплотную, иногда переходили через дорогу, чтобы лучше рассмотреть общий вид. Нигде ничего не было перекрыто. Некоторые смельчаки ходили по стене, но мы решили, что это небезопасно и совершенно не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем, так что мы поднялись только до конца этой лестницы, недалеко от ворот Эдирнекапы.

По пути встречались ворота поменьше.

Была у меня мысль дойти вот так, вдоль стен, до ворот Едикуле, но в середине пути мы ощутили некоторую степень усталости и достаточную удовлетворенность увиденным, поэтому, чуть не доходя до Панорамы 1453, сели на трамвай Т1 и поехали в отель передохнуть.