1)Горная болезнь. Я поднималась максимум на 2 км, проблем никаких не наблюдала. Поэтому плохо разбираюсь в этой болезни. Про симптомы читала. Вопрос в следующем: предлагается взять с собой кислородный баллон. А как понять, что им нужно воспользоваться? И в общем-то, как им пользоваться? Просто подышать? Куда девать при спуске неиспользованный или использованный баллон? Может быть, Вы заметили какие-то специальные мусорки внизу?
Высота Фудзи 3700, горняшка может наступить начиная с 2500, причем в не зависимости от физического состояния человека. Может свалить здоровяка атлета,и не подействовать на "хиляка" . Симптомы - сильная головная боль, посиневшие губы (так было у моих друзей в Перу). Перед походом на Фудзи, я заранее приняла таблетки Diamox (они мне очень помогали в Перу), сын решил ничего не принимать, у обоих все было нормально. Diamox дается по рецепту, в России его нет, но наверное есть эквивалент (другое название Acetazolamide).
Баллон мы купили внизу, но не воспользовались, там нарисовано как пользоваться. Не советую: (1) баллоны продаются и на верхних станциях (2) если вам станет настолько плохо что потребуется кислород, на каждой станции вам помогут, могут даже вызвать помощь. Там вы увидите "алтернативную" дорогу для скорой помощи.
2)Никак не пойму про утепление во время подъёма. В начале пути жарко. По мере подъёма надо утепляться. Но ведь там так холодно, по мне просто тёплыми вещами сверху не обойдёшься. Я бы надела термобелье. Но где его надевать? Расстояние между станциями большое, да и на станциях, как я полагаю, кроме туалетов, ничего подходящего нет. Да и в ыелом, даже если обойтись без термобелья, по мере подъёма все что ли на глазах друг друга надевают тёплые штаны?
Я не знаю какой вы выбрали маршрут, мы поднимались с ночевкой в бараке в часе от вершины (станция 9.5). Начали мы где-то в 11 утра, и с становками на обед, туалет и отдых к бараку мы добрались около 5 вечера. Жарко особо не было, было тепло, но на этом участке термобелье вам точно не нужно. Ночью было невыносимо жарко, я разделась под одеялом. Утром мы встали где-то в 2, завтрак, туалет, умывание, и к вершине пришли около 4 и ждали рассвета. Вот там было очень холодно. Я бы посоветовал одень термобелье, очень пригодится, так как станция открывалась в 5, и час мы простояли на ветру, спрятавшиць за каким то бульдозером от ветра. Если, как мы, идете с ночевкой, то переоденьтесь в бараке, под одеялом, или сделайте "ширму" из одеяла.
Если идете не с ночевкой, то или в туалете или, опять же сделав "ширму", на станциях в помещении где едят. Оденьте белье на последней станции перед вершиной, на вершине я помню туалет продувало очень сильно, страшно даже подумать там раздеваться.
3)Вы пишете про палку, которую купили для подъёма. Имеет ли смысл пользоваться именно ею? У меня имеются специальные трекинговые палки. Я обычно беру их. Или одной палки достаточно?
Палку мы купили деревянную только потому что ставили на нее штампы на каждой станции, как сувенир. ТРекинговая конечно удобнее , но она графитовая, на нее штамп не поставишь. Я всегда пользуюсь только одной палкой, вторая мне только мешает.