Япония, август 2014: две недели как один миг...

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Re: Япония, август 2014: две недели как один миг...

Сообщение tabibito » 16 дек 2018, 21:18

Fetinia писал(а) 04 сен 2014, 06:23:Фудзи

Собираемся подниматься на Фудзи в следующем году, информацию проштудировала, но всё ещё остались вопросы. Может быть, Вы поможете их разрешить.
1)Горная болезнь. Я поднималась максимум на 2 км, проблем никаких не наблюдала. Поэтому плохо разбираюсь в этой болезни. Про симптомы читала. Вопрос в следующем: предлагается взять с собой кислородный баллон. А как понять, что им нужно воспользоваться? И в общем-то, как им пользоваться? Просто подышать? Куда девать при спуске неиспользованный или использованный баллон? Может быть, Вы заметили какие-то специальные мусорки внизу?
2)Никак не пойму про утепление во время подъёма. В начале пути жарко. По мере подъёма надо утепляться. Но ведь там так холодно, по мне просто тёплыми вещами сверху не обойдёшься. Я бы надела термобелье. Но где его надевать? Расстояние между станциями большое, да и на станциях, как я полагаю, кроме туалетов, ничего подходящего нет. Да и в ыелом, даже если обойтись без термобелья, по мере подъёма все что ли на глазах друг друга надевают тёплые штаны?
3)Вы пишете про палку, которую купили для подъёма. Имеет ли смысл пользоваться именно ею? У меня имеются специальные трекинговые палки. Я обычно беру их. Или одной палки достаточно?
tabibito
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Дмитрий Костин » 16 дек 2018, 21:57

Возможно, инфа пригодится:
tabibito писал(а) 16 дек 2018, 21:18:Вопрос в следующем: предлагается взять с собой кислородный баллон.

Он бесполезен, дорог и у них малая емкость. Таблетки работают эффективнее, быстрее и действуют более долгое время.
tabibito писал(а) 16 дек 2018, 21:18: Куда девать при спуске неиспользованный или использованный баллон? Может быть, Вы заметили какие-то специальные мусорки внизу?

Носить с собой. Выкинуть либо около одной из хат(если там окажется свободная урна), либо в туалете.
tabibito писал(а) 16 дек 2018, 21:18:Но где его надевать?

tabibito писал(а) 16 дек 2018, 21:18:по мере подъёма все что ли на глазах друг друга надевают тёплые штаны?

Ни разу такого не видел. Как поднимаются, так и спускаются в одной одежде. Я штаны переодевал в туалете.
tabibito писал(а) 16 дек 2018, 21:18:Но ведь там так холодно, по мне просто тёплыми вещами сверху не обойдёшься.

Там не так холодно. Там очень ветрено. И иногда бывает дождь(если не очень повезёт, то со снегом).
tabibito писал(а) 16 дек 2018, 21:18:Или одной палки достаточно?

Если есть свои, то покупать необязательно. Другой момент, что купленную палку можно там и выкинуть. А привезенную из России, придётся весь путь туда-обратно из Японии таскать с собой.
Палка помогает. Две могут отмотать руки. Но вообще всё зависит от маршрута.
Если казуальный, до которого довозит автобус из Токио: https://www.-/e/e6922.html то переживать по поводу сложностей вообще нет смысла. Просто поднялись и спустились.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение tabibito » 16 дек 2018, 22:29

Senor Coconut писал(а) 16 дек 2018, 21:57:Возможно, инфа пригодится:
Он бесполезен, дорог и у них малая емкость. Таблетки работают эффективнее, быстрее и действуют более долгое время.

Зато автор темы писала, что надо принимать заранее и имеют побочный эффект. А, может, мне они вообще не нужны? Зачем вредить организму?
Дорог и бесполезен - это насколько?

Senor Coconut писал(а) 16 дек 2018, 21:57:Там не так холодно. Там очень ветрено. И иногда бывает дождь(если не очень повезёт, то со снегом).

Судя по отзывам, всё-таки очень холодно из-за того, что ветрено. Я, скажем так, теплолюбивая. Одно ветровкой вряд ли обойдусь.
tabibito
полноправный участник

Сообщение Fetinia » 17 дек 2018, 02:13

1)Горная болезнь. Я поднималась максимум на 2 км, проблем никаких не наблюдала. Поэтому плохо разбираюсь в этой болезни. Про симптомы читала. Вопрос в следующем: предлагается взять с собой кислородный баллон. А как понять, что им нужно воспользоваться? И в общем-то, как им пользоваться? Просто подышать? Куда девать при спуске неиспользованный или использованный баллон? Может быть, Вы заметили какие-то специальные мусорки внизу?

Высота Фудзи 3700, горняшка может наступить начиная с 2500, причем в не зависимости от физического состояния человека. Может свалить здоровяка атлета,и не подействовать на "хиляка" . Симптомы - сильная головная боль, посиневшие губы (так было у моих друзей в Перу). Перед походом на Фудзи, я заранее приняла таблетки Diamox (они мне очень помогали в Перу), сын решил ничего не принимать, у обоих все было нормально. Diamox дается по рецепту, в России его нет, но наверное есть эквивалент (другое название Acetazolamide).
Баллон мы купили внизу, но не воспользовались, там нарисовано как пользоваться. Не советую: (1) баллоны продаются и на верхних станциях (2) если вам станет настолько плохо что потребуется кислород, на каждой станции вам помогут, могут даже вызвать помощь. Там вы увидите "алтернативную" дорогу для скорой помощи.

2)Никак не пойму про утепление во время подъёма. В начале пути жарко. По мере подъёма надо утепляться. Но ведь там так холодно, по мне просто тёплыми вещами сверху не обойдёшься. Я бы надела термобелье. Но где его надевать? Расстояние между станциями большое, да и на станциях, как я полагаю, кроме туалетов, ничего подходящего нет. Да и в ыелом, даже если обойтись без термобелья, по мере подъёма все что ли на глазах друг друга надевают тёплые штаны?

Я не знаю какой вы выбрали маршрут, мы поднимались с ночевкой в бараке в часе от вершины (станция 9.5). Начали мы где-то в 11 утра, и с становками на обед, туалет и отдых к бараку мы добрались около 5 вечера. Жарко особо не было, было тепло, но на этом участке термобелье вам точно не нужно. Ночью было невыносимо жарко, я разделась под одеялом. Утром мы встали где-то в 2, завтрак, туалет, умывание, и к вершине пришли около 4 и ждали рассвета. Вот там было очень холодно. Я бы посоветовал одень термобелье, очень пригодится, так как станция открывалась в 5, и час мы простояли на ветру, спрятавшиць за каким то бульдозером от ветра. Если, как мы, идете с ночевкой, то переоденьтесь в бараке, под одеялом, или сделайте "ширму" из одеяла.
Если идете не с ночевкой, то или в туалете или, опять же сделав "ширму", на станциях в помещении где едят. Оденьте белье на последней станции перед вершиной, на вершине я помню туалет продувало очень сильно, страшно даже подумать там раздеваться.

3)Вы пишете про палку, которую купили для подъёма. Имеет ли смысл пользоваться именно ею? У меня имеются специальные трекинговые палки. Я обычно беру их. Или одной палки достаточно?

Палку мы купили деревянную только потому что ставили на нее штампы на каждой станции, как сувенир. ТРекинговая конечно удобнее , но она графитовая, на нее штамп не поставишь. Я всегда пользуюсь только одной палкой, вторая мне только мешает.
Я покорила все 7 континентов!
2024:Китай
2023:Исландия
2022: Антарктида
2019: Марокко
2017:Н.Зеландия
2013:Перу
2011:Американские Фрагменты ...
Fetinia
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 29
Отчеты: 10

Сообщение Fetinia » 17 дек 2018, 02:28

tabibito писал(а) 16 дек 2018, 22:29:
Senor Coconut писал(а) 16 дек 2018, 21:57:Возможно, инфа пригодится:

Зато автор темы писала, что надо принимать заранее и имеют побочный эффект. А, может, мне они вообще не нужны? Зачем вредить организму?
Дорог и бесполезен - это насколько?

Есть разные таблетки: я принимала заранее, побочный эффект - немного онемевшие кончики пальцев, но таблетки от горной болесни действуют безотказно (еще побочный эффект - временное понижение либидо, но надеюсь вы сексом на Фудзи не планируете заниматься )
Есть таблетки которые принимают после того как начались симптомы. Все зависит от вашего предпочтения: хотите 100% уверенность (как я), принимайте Acetazolamide (Diamox) заранее, хотите рискнуть (как мой сын), возьмите таблетки от головной боли, но они могут не помочь , тогда единственный способ, это срочно спуститься. Шутить с горной болезнью нельзя. Не бойтесь, на Фудзи вас будут окружать сотни людей, вам обязательно помогут.
Я покорила все 7 континентов!
2024:Китай
2023:Исландия
2022: Антарктида
2019: Марокко
2017:Н.Зеландия
2013:Перу
2011:Американские Фрагменты ...
Fetinia
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 29
Отчеты: 10

Сообщение Дмитрий Костин » 17 дек 2018, 03:24

tabibito писал(а) 16 дек 2018, 22:29:Зато автор темы писала, что надо принимать заранее и имеют побочный эффект. А, может, мне они вообще не нужны? Зачем вредить организму?

У меня с собой были другие таблетки, которые свободно продаются в аптеке без рецепта и они отлично отработали(с собой были взяты: папазол, пенталгин, аспирин, аскорбинка, витамин Е, парацетамол и ношпа).
Возможно Вам они не пригодятся. Я принимал по мере надобности.
tabibito писал(а) 16 дек 2018, 22:29:Дорог и бесполезен - это насколько?

Кислородные баллончики в продаже на станциях я видел по цене ~2000 йен за штуку

Цена понятие относительное, а вот то, что не всем помогает - читал у одного американского альпиниста.
tabibito писал(а) 16 дек 2018, 22:29:Судя по отзывам, всё-таки очень холодно из-за того, что ветрено.

Чувство холода там другое нежели сейчас зимой - из-за ветра и интенсивного испарения воды(пот). Кажется холоднее, чем на самом деле есть.
Постоянно мучает жажда - Вы пьёте воду, при подъёме даёте организму нагрузку, и вся выпитая вода выходит в виде пота, который тут же испаряется из-за сильного ветра.
Дмитрий Костин

Сообщение tabibito » 17 дек 2018, 22:13

Senor Coconut писал(а) 17 дек 2018, 03:24:У меня с собой были другие таблетки, которые свободно продаются в аптеке без рецепта и они отлично отработали(с собой были взяты: папазол, пенталгин, аспирин, аскорбинка, витамин Е, парацетамол и ношпа).
Возможно Вам они не пригодятся. Я принимал по мере надобности.

А можно поподробнее? Все таблетки известны, но какая у них связь с подъемом в горы?

И ещё вопрос: а Вы какой вариант подъёма выбрали? С ночёвкой? Если да, то, может быть, вспомните, ко скольки спустились с горы?
Мы выбрали общедоступный вариант туда-обратно по самой популярной и простой тропе. Рассвет, насколько я понимаю, в 4:30 - 5:00, спускаться 3-5 часов. Хотим после спуска немного задержаться на 5й станции, посмотреть сувениры (не подниматься же с ними накануне в гору), а затем поехать в другой город, но расписание автобусов со станции до Кавагутико и поездов из Кавагутико в сторону Токио очень плохо состыкуется, происходит значительная потеря времени, которая отражается на дальнейших планах. Есть вариант ускориться засчёт переезда до Токио на автобусе, но, насколько я понимаю, билеты на автобус надо покупать заранее. При этом совершенно не хочется ошибиться - долго ждать, теряя время, или, наоборот, опоздать.
tabibito
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 19 дек 2018, 00:51

tabibito писал(а) 17 дек 2018, 22:13:А можно поподробнее? Все таблетки известны, но какая у них связь с подъемом в горы?

Я просто попросил у своего родственника, врача скорой помощи с многолетним стажем мне помочь.
Обрисовал проблему и мне посоветовали этот набор, причем даже с запасом(кроме парацетамола, это уже я с собой сам захватил на всякий) - типа для такой высоты 100% хватит.
И это не плацебо в виде жестяной банки с кислородом, а реально действующие лекарства, и Вы знаете - на горе они мне пару раз помогли. Пил этот набор горстями, ну т.е. по 1 таблетке каждого лекарства.
Да, хотел попросить более сильнодействующие средства(на скорой такие есть, здесь перечислять их не буду), однако мне рекомендовали не заморачиваться, да и с таможнями могут быть проблемы. Того, что взял с собой, вполне хватило.
tabibito писал(а) 17 дек 2018, 22:13:И ещё вопрос: а Вы какой вариант подъёма выбрали? С ночёвкой? Если да, то, может быть, вспомните, ко скольки спустились с горы?

Мы с Вами сейчас проявляем некоторое неуважение к ТС этого отчета.
Я извиняюсь перед Fetinia за то, что как всегда влез в калашный ряд со своим мнением.
tabibito, если есть желание, посмотрите пожалуйста мой отчёт о поездке за лето 2013-го год. Я сейчас сижу за компом с температурой и мне реально лень цитировать свой отчёт в чужом отчёте, да и как-то не хорошо это.
У меня был другой маршрут-Fujinomiya. Вариант тропы из Токио(Yoshida Trail) я видел своими глазами(на обратном пути), и у меня был выбор спускаться по нему или по Fujinomiya обратно, я выбрал снова Fujinomiya. Он показался интереснее, хоть и сложнее.
Дмитрий Костин

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления

Включить мобильный стиль