Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников. Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
ywi писал(а) 06 дек 2018, 01:16:Акцент будет сделан на архитектуру. Если это не смущает и интерес остаётся, я буду рад тем, кто захочет вместе с нами снова пережить основные моменты этой летней поездки.
ywi, Ваш акцент на архитектуру отлично выглядит, я засматривалась Вашими фотографиями Беларуси, сейчас пришла очередь Польши. Польша стОит отдельного путешествия, но вот как-то всё откладываю её на потом, вроде ведь рядом - успеется... Правда, в прошлом июне я всё-таки совершила небольшой трёхдневный вояж по северу Польши и осталась в восторге от всего увиденного. Гданьск меня покорил и очаровал, Мальборк тоже потрясающе смотрелся, да и все остальные города и места, где мы были, оставили очень приятные впечатления... Одним словом, уговариваю мужа следующим летом побывать в Польше, поэтому буду и дальше следить за Вашей темой, чтоб определиться, куда и чего я хочу...
ywi писал(а) 14 дек 2018, 20:25:Но долго мы не горевали, так как оказалось, что одно окно из каждой группы можно открыть, а это уже совсем другое дело. В общем, подъём того стоит. Виды, на Кентшин, которые вам откроются, просто отличные.
Молодцы, что забираетесь на смотровые площадки. Виды отличные и на Кентшин, и на Эльблонг.
ywi писал(а) 19 дек 2018, 21:16:Здесь каждый дом не похож на другие, все они разные, и все или почти все выглядят очень нарядно, симпатично и празднично. Во время Второй мировой войны центр Эльблонга был практически стёрт с лица земли, у властей было два варианта: или застроить все площадки безликими панельками, или попытаться восстановить центр так, как он выглядел до войны. Ну, и если не точно так, то хотя бы похоже. Но поскольку Эльблонг - не Варшава и не Краков, то деньги на восстановление находились с трудом. Именно по этой причине до сих пор центр города восстановлен не полностью.
Кстати, в Эльблонге я была, тоже останавливались здесь на ночь. Город понравился. Как хорошо, что не застроили его безликими панельками, пусть медленно, но его восстанавливают и новые/старые дома хорошо вписываются в облик города и не уродуют его.
Рижанка писал(а) 19 дек 2018, 23:40:Гданьск меня покорил и очаровал, Мальборк тоже потрясающе смотрелся, да и все остальные города и места, где мы были, оставили очень приятные впечатления
В Польше целая куча интересных городов и небольших городков. Гданьск - одна из самых ярких жемчужин, да и в округе есть много интересного. Если решите посетить этот регион, думаю, на неделю-две три точно насобираете.
Рижанка писал(а) 19 дек 2018, 23:40:Одним словом, уговариваю мужа следующим летом побывать в Польше
Успехов вам в этом нелёгком деле!
Рижанка писал(а) 19 дек 2018, 23:40:Молодцы, что забираетесь на смотровые площадки. Виды отличные и на Кентшин, и на Эльблонг.
Посмотреть на город сверху - одно из обязательных и самых сильных удовольствий во время поездки. Оставайтесь с нами (с) и вы увидите ещё много интересного. Ещё будут сверху, как минимум, Грудзёндз и Хелмно. Будут и другие виды.
ywi писал(а) 06 дек 2018, 01:16:В этот раз поехали втроём: к нам со Светланой присоединился наш сын Егор, которому захотелось прокатиться и посмотреть на польские красоты.
Очень хорошо, что вы решили поделиться своим взглядом на Польшу. Будет интересно почитать, что вам понравилось, а что нет. Свежий взгляд всегда интересен.
ywi писал(а) 20 дек 2018, 14:58:Посмотреть на город сверху - одно из обязательных и самых сильных удовольствий во время поездки. Оставайтесь с нами (с) и вы увидите ещё много интересного. Ещё будут сверху, как минимум, Грудзёндз и Хелмно. Будут и другие виды.
Конечно, конечно, я остаюсь с вами и буду с удовольствием следить за вашей темой. Верю, что интересного будет много... ywi, спасибо Вам за то, что интересно рассказываете и классно показываете всё это на фотографиях!
Юрий, наткнулась на отчет еще неделю назад. Конечно, начала читать, ведь тема Польши мне очень близка и актуальна, наверное, даже не меньше, чем Испании. Но потом то одно, то другое, подготовка к предстоящей поездке... А ведь Ваши обстоятельные труды вот просто так между делом не пролистаешь. В общем, вчера и сегодня нашла время, догнала, дальше будет проще.
У вас недалеко от маршрута был Zamek Grodziec. Не интересовались им? Мы заезжали в прошлом году, понравился, атмосферное место.
ywi писал(а) 14 дек 2018, 20:25: взглянула на нас и уточнила: «Вы хотите пообедать мажорно или вкусно и недорого?»
Тут мне вспомнился случай, произошедший с нами в Жешуве. Мы в поисках ресторана кружили по району, искали какой-то конкретный, обещалось, что там подают запеченного барашка, а сам ресторан с уютном саду, но ничего кроме какого-то банка никак не находилось. Решили спрашивать у местных. Оказалось, что на месте того ресторана теперь, действительно, банк. Нам же предложили пройти в столовую. Но нам-то надо было "мажорно", так что пошли на Рыночную площадь )))
спасибо за ваше внимание. Понимаю, что всегда хочется большего. А если альтернативой выступают богатые и манящие дальние страны, то у Польши статус "отложено до лучших времён" может сохраняться долго. )) Что касается замка Гродзец, то я про него даже не слышал. Посмотрел в интернете, оказался симпатичным. И в принципе, он находится не слишком далеко от нашего маршрута. Внёс в закладки. Когда-нибудь заедем. Спасибо за идею. По поводу мажорности и Рыночной площади. Главное - никому не говорить, что ели в столовке. Вам ведь было вкусно? А остальное вполне может быть небольшим авторским преувеличением. Которое никто и проверить-то не сможет. ))
Насмотревшись на Эльблонг сверху, мы зашли в апартаменты на небольшой перекус, после чего отправились в вояж по двум спутникам Эльблонга, Бранево и Фромборк. Эти два городка достаточно хорошо известны жителям Калининградской области, и вряд ли я открою для них что-то новое. Но для нас это было впервые, нам было интересно.
Город был назван в честь епископа Бруно фон Шаунбурга, который сопровождал короля Оттокара II в 1254 и 1267 годах в крестовых походах тевтонских рыцарей в Пруссии.
Городские привилегии Бранево получил в 1284 году, а через двенадцать лет здесь был построен францисканский монастырь.
После присоединения к Ганзейскому союзу Бранево стал процветать. При этом город оставался частью государства Тевтонского ордена.
Этнически немецкий, политически польский, и в первую очередь католический город был присоединен к Пруссии в 1772 году. В 1871 году он вошел в состав вновь созданной Германской империи.
В годы Второй мировой войны город был оккупирован Красной Армией и понес тяжелые разрушения. Прежде чем пришла Красная Армия, немецкие жители города были либо эвакуированы, либо убиты в ходе боевых действий. Первое время после окончания войны город был абсолютно безлюден.
Итак, короткий переезд около 45 километров, и вот мы уже ищем парковку в Бранево. Находим её во внутреннем дворе Окружного суда. Сам факт этого вызывал некоторые сомнения, принцип презумпции невиновности почему-то не действовал. Несколько раз тщательно изучили все дорожные знаки в округе. Никаких запретов не нашли, решили, что ничего не нарушаем, успокоились.
Отойдя чуть в сторонку и полюбовавшись видами здания, я прихожу к выводу, что №4 моего рейтинга категорий красивых домов в Польше получают суды. И не важно, районные они или окружные. Для меня это красивые дома №4… )))
Widok budynku Sądu Okręgowego z amfiteatru . Вид на здание окружного суда со стороны амфитеатра
Что удивительно, в Бранево мы обнаружили старую крепость, которой не было ни в одном источнике информации о городе. При ближайшем рассмотрении крепость оказалась ещё одним епископским замком, правда сильно перестроенным в послевоенное время. Сегодня здесь находится местный краеведческий музей.
Zamek biskupi. Епископский замок
Обходим замок со всех сторон.
Идём гулять дальше. Следующий пункт нашей прогулки по Бранево – базилика святой Катажины.
Готический костёл на месте старого деревянного был построен в 1343 году. В 1480 году случился пожар, костёл сильно пострадал. В 1855-1859 годах костёл был значительно расширен и перестроен. В коне Второй мировой войны монументальная костёльная колокольня были взорвана немецкой армией. Пострадала и бóльшая часть костёла. Костёл оставался в руинах до 1979 года, когда храм начали восстанавливать. Первая месса в стенах восстановленного храма была отслужена в 1981 году. В 2001 году костёл святой Катажины был возведён в ранг малой базилики.
Bazylika mniejsza pw. św. Katarzyny Aleksandryjskiej. Базилика святой Екатерины Александрийской
Жилая застройка в районе базилики.
Костёл Святого Антония. Храм был построен евангелистами в 1830-1838 годах в стиле позднего классицизма по проекту Карла Фридриха Шинкеля. До конца Второй мировой войны костёл находился во владении евангелистов, после этого он был передан католикам.
3 января 2016 года в 3 часа дня в костёле начался пожар. Примерно через 30 минут огонь распространился по всей крыше здания. Вся крыша была сожжена, в том числе деревянная чердачная структура, которая частично попала внутрь здания. Удалось спасти античные органы, сохранились две характерные башни и некоторое оборудование, которое было спасено во время пожара. В тушении пожара приняли участие 29 пожарных бригад, в том числе от Бранево, Эльблонга, Ольштына и Гдыни.
Сегодня явных следов пожара не видно, но внутрь костёла мы не заходили, так как он был закрыт.
Kościół Świętego Antoniego
Есть в Бранево и униатская, или грекокатолическая церковь, размещённая в бывшей поздней готической церкви постройки 1437 года. Этот храм был сильно повреждён во время последней войны, реставрация проведена в 1951 году. С 2016 года храм снова закрыт на реставрацию.
Greckokatolicka cerkiew Świętej Trójcy
Небольшая зарисовка.
Одна из самых известных достопримечательностей Бранево находится на северо-западной окраине города. Это Святилище Святого Креста, которое начали возводить в 1722 году в стиле классицизма, после то, как епископ Вармии Теодор Анджей Потоцкий дал разрешение на строительство нового храма. После многочисленных перестроек и реставраций костёл был перестроен в барочном стиле и так дошёл до нынешних времён.
Sanktuarium Podwyższenia Krzyża Świętego. Костёл Святого Креста
Со времени своего возникновения Фромборк входил в государство немецких рыцарей крестоносцев Тевтонского ордена.
В 1261 году взбунтовавшиеся пруссы сожгли костёл в соседнем Бранево. После этого епископ Флеминг начал поиски нового места для строительства храма. Выбор пал на побережье залива. За сто лет здесь вырос огромный собор-крепость, под охрану которого устремились рыбаки со всего побережья. В честь одной из прихожан браневского костёла, некоей богатой аристократки Гертруды, спонсировавшей строительство собора, новое поселение было названо Фрауэнбург (город нашей госпожи), что в последствии трансформировалось в Фромборк.
В конце XV века, после подписания второго торуньского мира, город отошёл к Польше.
Собор-замок, обнесенный высокими стенами и состоящий из множества подсобных сооружений, был построен в XIII веке епископами Вармии, которые устроили тут свою резиденцию. В крепостных укреплениях были построены небольшие домики, предназначенные для священников. Каждое такое жилье окружал небольшой садик. Таким образом, епископский комплекс представлял собой вполне самостоятельный небольшой городок.
Фромборк и его базилика-крепость на холме известны не в последнюю очередь тем, что тут длительное время жил и работал Николай Коперник. Здесь он и похоронен. Лишь некоторое время назад ученые обнаружили точное место его захоронения. В Епископском дворце устроен музей знаменитого астронома.
* * *
Резиденция расположена в очень удачном месте. Море, сосны, небольшие холмы, мягкий климат, морской бриз… Как говорится, «всё против нашей сборной по футболу» (зачёркнуто) лучших условий для резиденции придумать сложно. Умели епископы Вармии выбирать хорошие места для своих резиденций!
Приехав и припарковавшись недалеко от водонапорной башни, мы отправились в сторону базилики. Где-то сзади за нами море, впереди – небольшой лесок, окружающий резиденцию. Красота!
Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia NMP i św. Andrzeja. Базилика Пресвятой Девы Марии и Святого Анджея
В тот момент, когда мы подошли ко входу, недалеко от парапета за скульптурой Коперника устроила небольшую фотосессию польская семья, состоящая из мамы с дочкой, видимо, гимнасткой. Я пытался было подойти поближе, но те застеснялись и от нас сбежали. Пришлось довольствоваться одним общим снимком издалека.
Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny i św. Andrzeja Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Анджея.
Фасад костёла очень нескромный и очень декоративный. Мы долго стояли у входа и рассматривали все его элементы. Моя Светлана, которая всегда восторгается декоративными свойствами кирпича и изделий из него, охала и ахала. Еле оттащил… ))
Внутрь нас, к сожалению, не пустили, так как там проходила подготовка к какому-то праздничному мероприятию. Обходим те участки резиденции, которые доступны для туристов.
Дальше идём в сторону башни Радзеевского. Войдя внутрь, сразу обратили внимание на маятник Фуко, размещенный в башне. Здесь можно долго стоять, наблюдая за гипнотизирующим движением маятника, подвешенного в самом верху. Мне периодически хотелось изловчиться и схватить маятник, останавливал только страх перед международным скандалом, который тут же поднялся бы, а меня бы точно депортировали… )))
Забравшись на башню, сразу стали искать, где на горизонте Стокгольм, где Мальмё, а где Копенгаген. Но не увидели… )) Видно было плохо, с моря на нас быстро надвигались тучи вперемешку с клочьями тумана, так что этих городов мы не рассмотрели, а направления определили только на глаз. На море были небольшие барашки, волнение – порядка одного-двух баллов. По этой же причине и снимки самой резиденции получились довольно хмурыми. Ну да не всё коту масленица…
Взгляд в сторону моря. В центре кадра – историческая водонапорная башня. Она построена из кирпича на рубеже XIV и XVI веков, чтобы обеспечить жителей питьевой водой из канала Коперника.
Перед тем, как вернуться в Эльблонг, мы с Егором поднимемся на её смотровую площадку.
Выходим в город. Подходим к бывшему гарнизонному костёлу, построенному в 1857 - 1861 годах. В настоящее время здесь размещается резиденция Пятидесятнической церкви «Параклетос».
Kościół wojskowo-cywilny św. Wojciecha
Увидев море, мы снова вспомнили, что обещали друзьям и знакомым заехать на пляж и помочить там пятки. Собираемся, идём на городской пляж, о котором знают даже не все местные жители. Он находится недалеко от пристани, но хорошо скрыт от посторонних взоров густыми зарослями.
Егор сразу же полез в воду, Светлана оказалась менее решительной, я же вообще не собирался лезть в воду. Но стадный инстинкт творит чудеса, короче, через полчаса все были уже искупанные, а некоторые из нас – и неоднократно. Пляж во Фромборке очень мелкий, можно сказать, лягушатник, по этой причине вода хорошо прогревается и в день нашего посещения Фромборка она была чуть ли не теплее воздуха. Но с другой стороны, чтобы войти в воду хотя бы по пояс, нужно отдалиться от берега на несколько сотен метров. А чтобы накрыло с головой, подозреваю, нужно пройти пешком полдороги до Швеции. Шутка. Всё равно, дальше, чем до ближайшей косы, соединяющей Польшу с Калининградской областью, вам пройти не удастся. Дальше, говорят, глубина растёт быстро. Мы не проверяли.
К слову. Для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к порту Эльблонга, польское правительство планирует прорезать косу и сделать канал, через которые корабли смогут плыть из Балтики напрямую в порт назначения.
Прежде чем вернуться, решаем прогуляться по бетонному моллу, защищающему внутреннюю часть залива от волн. Налетевшие тучи и туман скрывают епископский замок от солнца, но иногда его лучи пробиваются и тогда нам открываются интересные военно-штормовые виды.
Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia NMP i św. Andrzeja. Базилика Пресвятой Девы Марии и Святого Анджея
Шумел камыш, деревья гнулись...
Погуляв и умудрившись даже не намокнуть, возвращаемся в город.
Диспетчерская, я - сорок восемь двенадцать. Захожу на посадку!
Дальше пошли искать жареную рыбу в ближайшие рестораны. Нашли. Оказалось не особо и дёшево, за три не слишком большие порции и четыре пива отдали 130 злотых (около 30 Евро). В прошлый раз в Гданьске мы съели гораздо больше и гораздо дешевле. Ну да ладно: было вкусно и, положа руку на сердце, решающего значения цена в тот момент не имела, ведь нам хотелось морской рыбы. И мы её получили. Правда, не в ресторане, а в кафе на набережной...
Рыбный ресторан...
Дальше мы отправились к парковке, но по дороге увидели людей, гуляющих на вершине исторической водонапорной башни. Оказалось, что можно подняться и на неё, чем мы с Егором не преминули воспользоваться. В результате у нас появились альтернативные виды резиденции епископов и несколько видов на город.
Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia NMP i św. Andrzeja. Базилика Пресвятой Девы Марии и Святого Анджея
Скульптура Коперника на площади перед епископским замком. Светлана заявила, что Коперник здесь сильно похож на певцов из группы «Поющие гитары» 1970-х годов.
Frombork. Южные районы Фромборка
Kościół św. Mikołaja. Костёл святого Николая
Kościół wojskowo-cywilny św. Wojciecha. Костёл святого Войцеха
Честно говоря, близлежащие городки проскакивали "с ходу", либо заезжали "по необходимости": в магазин, на почту и т.п. Кое-что осматривали, но подробный осмотр все оставляли на будущее - успеем! Спасибо за подробную экскурсию.
ywi писал(а) 21 дек 2018, 20:44:Следующий пункт нашей прогулки по Бранево – базилика святой Катажины.
Я каждый раз, проезжая мимо думаю "Надо бы зайти при случае". Но всегда тороплюсь или туда или уже оттуда на границу. Именно через Бранево всегда езжу. Город из разряда "смотреть нечего". Вот только кладбище наших солдат в Бранево всегда посещается нашими официальными лицами на 9 мая. Я к своему стыду и на кладбище не была.
А Фромборк хорош. Вот жалко вы в Крыницу Морску не съездили. Прелесть, вот умеют поляки из ничего сделать конфетку. Пляжи там шикарные. Вот куда купаться нужно было ехать. Как раз вместо Бранево. Но это я так, для будущих путешественников больше пишу.
Во Фромборке не море. Там Вислинский залив. Он начинается почти от Калининграда и отделен от моря Вислинской косой, на территории Калининградской области это Балтийская коса. Выход в море из залива есть только у Балтийска. Залив практически закрыт, почти озеро.
Vlad_Kenig писал(а) 21 дек 2018, 23:20:Честно говоря, близлежащие городки проскакивали "с ходу", либо заезжали "по необходимости": в магазин, на почту и т.п. Кое-что осматривали, но подробный осмотр все оставляли на будущее - успеем!
Так часто бывает. Хочется поскорее добраться до Венеции / Мюнхена / Женевы, поэтому то, что рядом, не рассматривается. У нас был другой случай: мы ехали в Бранево / Фромюорк целенаправленно. Думаю, рано или поздно и вы решите остановиться в этих городках. Надеюсь, вам понравится.
ywi писал(а) 19 дек 2018, 21:17:Когда я их нашёл, то застал за самым лучшим занятием, которым только и можно заниматься в отпуске
А потом спрашивают, глядя на фотографию - Где это? У нас так бывает...
У нас бывает похоже. Иногда показываю Светлане фотографию, а она спрашивает: "А я была в этом городе?!?!"... ))
Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2018, 13:18:Именно через Бранево всегда езжу. Город из разряда "смотреть нечего".
Видите, сколько мнений... А нам понравился, погуляли с удовольствием. Часа-полутора вполне достаточно, но не жалеем ничуть.
Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2018, 13:18:Вислинский залив. Он начинается почти от Калининграда и отделен от моря Вислинской косой, на территории Калининградской области это Балтийская коса. Выход в море из залива есть только у Балтийска. Залив практически закрыт, почти озеро.
Да, мы знаем, спасибо. Думаю, что именно по причине наличия косы в Фромборке получился такой комфортный лягушатник, свободный от серьёзных волн. И именно сквозь эту Вислинскую косу Польша собирается прорезать судоходный канал в районе Эльблонга. По крайней мере, разговоры об этом ходят давно. Подозреваю, что как только деньги найдутся, проект будет реализован. А пока то ли "не очень надо", то ли "время терпит"...
Это наш Егор. Его хлебом не корми, дай взобраться на какую-нибудь стену. Или гору. Или нырнуть с обрыва в бурную реку. Или озеро. Но об этом позже, когда до этого эпизода доберёмся. А пока у нас всё хорошо!
Вечерняя съёмка – одна из моих любимых забав. Для этого с собой берётся штатив, порой в ущерб другим грузам при сборке багажа и при взвешивании, особенно при обратном вылете. Но в этой поездке мы были на машине, поэтому этим вообще не заморачивались.
В начале нашего путешествия я уже пытался выгулять штатив, когда мы ночевали в Тракае, но там хорошо подсвеченных достопримечательностей не было, поэтому первый более или менее отснятый наш город – Эльблонг. Новых объектов по сравнению с дневными фрагментами отчёта здесь не будет, в этом блоке – только фотографии.
Kościół katedralny św. Mikołaja. Кафедральный собор святого Николая
Kościół katedralny św. Mikołaja. Pomnik Jana Pawła II. Памятник Иоанну Павлу II
Brama Targowa. Ulica Stary Rynek. Ярмарочные ворота. Улица Старый Рынок
Plac Konstytucji, 1. Sąd Okręgowy. Площадь конституции. Здание Окружного суда
Ulica Łączności 1. Urząd Miasta. Городская ратуша
Позволю себе завершить вечернюю эльблонгскую сессию немного необычно. На снимке ниже – совершенно не туристический объект, и даже не «красивый дом», а обычная хозяйственная постройка. На ней изображено интересное граффити на тему независимости и защиты родины, которых довольно много в Польше. Здесь изображены девиз и символическая картинка в честь Войска Польского. Эта фраза является также неофициальным девизом самой Польши. Впервые она появилась в конце XIX века в лозунгах и знамёнах революционеров, борющихся за восстановление независимости Польши.
Поляки – гордая нация, они очень любят свою страну…
Утро четвёртого дня поездки выдалось замечательным. От вчерашних туч, бороздивших просторы Балтики, не осталось и следа. Нас разбудило солнце, играющее отражениями окон домов напротив. Солнечные зайчика щекотали нас и намекали, что спать нужно на пенсии, а сейчас пора просыпаться, так как день нам предстоит насыщенный. И если шалости зайчиков мы ещё могли пытаться игнорировать, то с тяжёлой артиллерией в виде колокола кафедрального собора сражаться было невозможно. Поэтому встаём, собираемся, завтракаем, готовимся сдавать квартиру и ехать дальше по маршруту.
Сегодняшние наши планы – заехать на час в Пельплин, после этого у нас будут два замка: в Гневе и Квидзыне, затем мы поедем заселяться в Грудзёндз. Но для начала мы прокатимся по некоторым интересным объектам Эльблонга, которые находятся в стороне от исторического центра.
Первой точкой маршрута стал костёл святого Войцеха, или по-немецки «Адальберкирхе. Это первый католический храм, возведенный на территории селения Пангритц, которое в 1913 году вошло в состав Эльблонга. Во второй половине XIX века на севере Эльблонга проживало около 2200 жителей, почти половина из которых исповедовала католичество. Кафедральный собор Эльблонга находился сравнительно далеко от Пангритца, поэтому католический приход Эльблонга в 1869 году основал фонд по сбору средств на новый храм, а в 1882 году приобрел для него подходящий участок земли. Новый костёл был возведён в 1901-1902 годах в неоготическом стиле.
Kościół św. Wojciecha. Костёл святого Войцеха
Чуть раньше в другом северном предместье старого Эльблонга была похожая проблема: район верфи Шихау активно рос, поэтому возникла необходимость в строительстве теперь уже лютеранской церкви. В июле 1892 года был заложен краеугольный камень здания. Строительство шло гладко, и торжественная церемония открытия состоялась костёла 31 октября 1895 года.
Во время Второй мировой войны костёльные колокола были реквизированы для военных целей. В ходе осады Эльблонга, костёл был серьезно повреждён, а по окончании войны солдаты Красной Армии на какое-то время устроили в костёле конюшню. Повреждённый костёл был передан ордену францисканцев, после чего началась ее реконструкция. К концу 1945 года костёл Святого Апостола Павла был полностью восстановлен. В настоящее время он принадлежит католической общине города.
Kosciol Sw. Pawla Apostola
В это сравнительно раннее утро возле костёла было малолюдно. Но увидев нас, на ступеньки вышел настоятель, который поинтересовался, что да как. Узнав, что мы туристы, он стал чуть менее суров и даже согласился немного мне попозировать.
Дальнейший наш путь лежал в сторону высокого шпиля, который привлекал моё внимание по мере того, как мы крутились по северу города. В моём плане именно здесь ничего интересного не должно было быть, но уж слишком любопытным выглядел этот шпиль. Найти к нему подъезд удалось не сразу, так как хитро закрученные городские улицы в этой части Эльблонга то вели в тупик, то уводили в сторону, после чего приходилось возвращаться. Плюс к этому ещё и односторонне движение, которого здесь оказалось чуть больше, чем хотелось бы. Но рано или поздно мы преодолели все преграды и припарковались на небольшом пятачке на улице Robotnicza. То, что мы на неё увидели, оказалось современным костёлом, стоящим в центре небольшой площади. И, судя по всему, он был тем самым неопознанным объектом, который мы видели вчера утром, поднявшись на смотровую площадку Ярмарочных ворот.
Костёл оказался просто огромным. Высота основного здания, на мой взгляд, составляет около пяти традиционных этажей, а крест мог бы дотянуться и до девятого, если не выше.
Sanktuarium Matki Bożej Nieustającej Pomocy. Костёл Богоматери Неустанной Помощи
Дальше мы поехали на восток от центра. Здесь находится фахверковый храм, посвящённый блаженной Доротее из Мэньтува. Этот храм имеет необычную судьбу, так как был построен совсем в другом месте, а сюда перенесен через несколько веков. Этот костёл считается одним из ценнейших архитектурных сакральных памятников эпохи барокко на территории местного края. Он был построен в 1705-1759 годах в селении Качины. Строение было типичным для жулавского региона. Такие костёлы возводились в начале XVIII века повсеместно. Фахверковые фасады с пересекающимися балками придавали конструкции прочности и ажурности одновременно.
В 1981-1986 годах костёл был перевезён в Эльблонг и реконструирован. По какой причине, сказать не могу, так как в интернете этой информации не нашёл.
Kościół pw. Błogosławionej Doroty
Серьёзный такой фахверк. Суровый...
В коллекцию.
Собственно, на этом от Эльблонге всё. Город понравился, нам здесь было комфортно. Однако пора двигаться дальше. Едем в Пельплин.
ywi писал(а) 26 дек 2018, 20:00:Вечерняя съёмка – одна из моих любимых забав.
И Вам это отлично удается. Смею даже высказать крамольную мысль - вечерний Эльблонг мне понравился гораздо больше дневного. Но возможно я не права - этот городок мы пропустили, спешили во Фломборк.
Действительно очень необычный храм. Даже не могу припомнить где еще я видела нечто подобное. Вспомнила только Церковь Мира в Свиднице. Но там фахверк был предписан особыми требованиями при ее возведении.
JamKit писал(а) 27 дек 2018, 13:43:Возник вопрос: это какое время? Людей на улицах и площадях совсем нет.
Вы знаете, обычно сотрудники горкомов, прокуратур, исполкомов и прочих органы власти тех городов, куда мы собираемся поехать, тщательно штудируют Форум Винского. Особенно их интересуют маршрутные разделы, из которых можно предположить, куда и когда мы поедем. И, пользуясь этим замечательным ресурсом, соответствующие чиновники внимательно отслеживают наши с Женой путешественника планы и заранее издают циркуляры, памфлеты, коммюнике и прочие распоряжения, с которыми знакомят местных жителей под роспись. Суть этих указов заключается в том, чтобы не мешать мне снимать. К сожалению, не все жители успевают вовремя с ними ознакомиться, и тогда приходится ждать возле каждого костёла или замка больше, чем я изначально планирую. Иногда ждать приходится долго, в результате чего Жена путешественника иногда начинает нервничать и выражать недовольство. Но не мной, конечно, а нерасторопностью местных органов власти. ))) Ну, а но на такие случаи есть маленькие ФШ-хитрости, помогающие в большинстве случаев избавиться от излишних моделей и натурщиков в кадре. Что касается Эльблонга, то в дня нашего путешествия темнело после половины десятого вечера, большая часть снимков была сделана между десятью и одиннадцатью.
Nataly88 писал(а) 27 дек 2018, 14:16:Смею даже высказать крамольную мысль - вечерний Эльблонг мне понравился гораздо больше дневного.
Не вижу здесь крамолы. Так бывает. Например, вечерняя испанская Тортоса понравилась мне больше дневной. В частности, это было связано с тем, что в городе оказалось много неухоженных заброшенных зданий, которые снижали градус наших впечатлений от очень приятного в целом городка. Эльблонг, конечно, совсем другое дело. Он чист, аккуратен и временами даже вылизан, но с точки зрения исторических архитектурных достопримечательностей несколько проигрывает своим мощным и раскрученным соседям. Тем не менее, он нам очень понравился. Впечатления в поездке шли по нарастающей, а это почти всегда залог успеха. Рекомендую вам уделить Эльблонгу внимание и посетить его минимум не день.
JamKit, Nataly88, Vlad_Kenig,
нам тоже очень понравился храм блаженной Доротеи. Причём самое приятное то, что он оказался отложен "на потом" и "на всякий случай", если вдруг совсем заскучаем. В Жльблонге, Бранево и Фромборке мы не скучали, а некоторые костёлы посетили планово, уже после выселения. Что касается фахверка. Мы со Светланой не являемся особыми его ценителями, но и видели его, по правде говоря, не слишком много. Немножко в Германии, немного в Гданьске и других северных городах. Костёл в Эльблонге оказался не самым типовым. Обычно подобные здания оштукатурены, здесь же всю красоту кирпичной кладки сохранили. Ну, и напомню, что этот костёл совсем новый, его привезли в город и заново отстроили только в конце прошлого века. Выглядит он, конечно, здорово. Все эти факторы и привели к тому, что костёл и его территория очень понравились.
я буду рад тем, кто захочет вместе с нами снова пережить основные моменты этой летней поездки.
С большим удовольствием присоединяюсь! Сама была только в Кракове и Закопане, а ведь в Польше столько всего интересного! Но как всегда до ближних стран руки доходят в последнюю очередь.
«Юра, беги скорее, там радуга!»
Какая удача! Достойное вознаграждение за дождь.
Mazury. Мазурские озёра
Какая же красивая природа! Вроде не вычурный яркий пейзаж, но прямо за душу берет.
Ekaterina632 писал(а) 02 янв 2019, 12:03:Какая же красивая природа! Вроде не вычурный яркий пейзаж, но прямо за душу берет.
Общение с природой - явно не самая сильная моя черта. Но там действительно красиво, причём настолько, что мы даже решили на пять минут остановиться. Эти виды оказалось настолько хороши, что даже я не смог их испортить. Если вам понравились Мазуры, то рекомендую ознакомиться вот с этим отчётом. Там этому красивому уголку Польши уделено много внимания. У меня же природы не будет. Ну, или почти не будет. Пару-тройку картинок, пожалуй, предложу, но больше - вряд ли. В основном от меня вы получите каменные джунгли. И ближайшую их порцию - уже достаточно скоро... )))
От Элблонга и Грудзёндза недалеко, около 130 километров. Во время планирования поездки я заложил две промежуточные остановки в городках, где есть монументальные замки: в Гневе и Квидзыне. Но на карте я обнаружил ещё один сравнительно крупный населённый пункт Пельплин, находящийся прямо у дороги. Информации о нём на форуме я не нашёл, пришлось гуглить другие источники. Аббатство, базилика и монастырь заинтересовали меня, в результате было решено перед Гневом заехать и в Пельплин.
Едем. По дороге узнаём некоторые посещённые ранее места. Увидев эту картину из машины, сердце начала грызть ностальгия по прошлой поездке...
Несколько слов о городе. Появление самого Пельплина связано с орденом цистерцианцев, которые в конце XIII века построили тут аббатство, процветавшее на протяжении многих веков. В начале XIX века поселение получило статус епархии Хелмно, здесь открылась духовная семинария и «Коллегиум Марианум» – школа при местном монастырском костёле.
При монастыре была построена величественная базилика Успения Пресвятой Девы Марии. Базилика несколько раз расширялась и реконструировалась. На сегодняшний день она является одним из крупнейших кирпичных готических храмов в Польше.
Приезжаем в город, паркуемся на площади возле базилики. Сразу же обнаруживаем, что собор находится на реставрации. Масштаб монастырского комплекса, конечно, впечатляет, но строительные леса слегка очень сильно портят картинку и действуют мне на нервы. Я, конечно, постарался изловчиться так, чтобы их большая часть в кадр не попала, но полностью избежать этого оказалось невозможно.
Bazylika katedralna Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny i Collegium Marianum. Соборная базилика Успения Пресвятой Девы Марии
Прежде, чем ехать дальше по маршруту, решаем на полчаса-час заглянуть в сам городок, посмотреть, если ли там что-нибудь интересное. Центр города оказался совсем крохотным, как раз на чуть-чуть, размяться перед дальнейшей дорогой.
Рядом с базиликой находится костёл Божьего Тела, построенный к 1417 году.
Kościół Bożego Ciała. Костёл Божьего Тела
Plac Grunwaldzki. Грюнвальдская площадь
В целом о Пельплине можно сказать следующее. На фотографиях сверху весь комплекс выглядит очень масштабно и монументально, но к осмотру доступна только малая часть. Думаю, что, когда реставрация закончится, можно рекомендовать Пельплин к посещению. Это город одной. но яркой достопримечательности, где-то на час.
После Пельплина отправились в город Гнев, ранее носивший имена Вонск, а позже – Меве. Он был основан в XIII веке и некоторое время находился под властью Поморского князя. В 1276 году местный правитель круто изменил историю и самого городка, и всего края, передав этот населённый пункт тевтонским рыцарям. Крестоносцы обрадовались и стали строить тут укрепление, которое стало мощным опорным пунктом на левом берегу реки Вислы. В начале XIV века строительство подошло к финальной стадии, поэтому в замок переехало управление ордена. Благодаря такому соседству процветал и город. Сюда приезжали торговые караваны по суше и по воде, здесь появлялись богатые усадьбы, пивоварни, конюшни. Замок поддерживался в приличном состоянии и во времена польского господства. До 1772 года здесь располагалось городское управление.
* * *
Силуэт замка в Гневе отлично виден с главной дороги Гданьск - Торунь. Этот замок - один из самых хорошо сохранившихся тевтонских замков в Померании стоит на возвышенном откосе на левом берегу Вислы, рядом с городской площадью. Это была самая большая религиозная цитадель на этой стороне реки.
Сначала мы подъехали к берегу Вислы, чтобы посмотреть на старый город со стороны. Это оказалось не слишком просто, так как эта часть города густо застроена хозяйственными постройками. А там, где эта промзона заканчивалась, вид был перекрыт густой растительностью. Но несколько вариантов для фото я всё же нашёл.
Widok na stare miasto z brzegu Wisły. Вид на старый город с берега Вислы
Центр города сравнительно небольшой, с узкими кривыми улицами, движение по которым в основном одностороннее, в некоторых случаях я даже опасался, что зеркалами мы заденем стены домов. Ситуация отягощалась тем, что почти все улицы в центре города были перекопаны. Чтобы доехать до парковки возле замка, пришлось поплутать, объезжая многочисленные препятствия в виде перекрытых дорог. В итоге мы до парковки так и не добрались, а оставили машину в одном из двориков на подъезде к замку. Там, к слову, стояло немало машин из разных регионов Польши. Видимо, проблемы с ориентированием по перекопанному историческому центру Гнева были не только у нас.
Где-то во дворе этого здания мы припарковали машину.
Самого замка не видно, но мы легко ориентировались, так как на подступах к нему много указателей. Через несколько минут мы уже у входа в замок. Несколько фактов о нём.
Строительство замка началось в XIII веке. Впоследствии он дважды перестраивался и расширялся в XIV и XV веках.
Замок был окружён рвом, заполненным водой и оборонительными стенами. Согласно старым легендам, из замка в город вели подземные коридоры.
По итогам Торуньского соглашения 1466 года замок был включен в Польшу и стал резиденцией польских староств.
В 1772 году в результате 1-го раздела Польши эти земли отошли к Пруссии. Новая власть поставила себе цель уничтожить замки тевтонцев на обретённых землях. Большинство крепостей просто сносили, часть перестраивали. Местному замку повезло: его попытались переделать под солдатские квартиры, а когда это не удалось, превратили в простой амбар.
После Первой мировой войны, в 1920 году, когда Гнев вернулся в состав Польши. В результате пожара 1921 года замок был серьезно поврежден. После 1939 года немецкие оккупационные власти организовали в замке тюрьму для поляков.
В настоящее время замок превращён в отель, здесь проводятся турниры рыцарей, художественные кузнецы, колонии и другие события.
Zamek krzyżacki. Замок крестоносцев
Внутренний двор также выполнен в форме квадрата, середина которого занята колодцем, а вдоль стен разместились многочисленные деревянные поделки и сувенирные ларьки.
Первое впечатление у моей Светланы было таким, что гневский замок достаточно типовой, а строил его наш минский МАПИД… )) Я, конечно, с этим не согласен, но мнение Светланы было высказано и оно имеет право на жизнь. Мне замок в Гневе напомнил чем-то братиславский «перевёрнутый столик», только неоштукатуренный. Понятно, что это касается силуэта, так как у них и материал разный, и внешний вид. Замок в Гневе был построен скорее не парадным, а оборонительным, поэтому большого количества украшений на нём нет. Но и без них он, безусловно, впечатляет.
Я предложил Светлане и Егору сходить внутрь замка, но после коротких переговоров мы от этой идеи решили отказаться. Причиной тому стало то, что ближайший по времени вход был только через час, только с экскурсоводом, экскурсия длительная и только на польском. Мы же предпочитаем более быстрое посещение, зачастую пробежка по всем комнатам замков у нас заканчивается раньше. Так что ограничились наружным осмотром.
Чем ещё запомнился замок? У входа в отель, расположенный на территории замка, стоит вертолёт. Большого количества звёзд у отеля мы не обнаружили, так что полагаем, что вертолёт – скорее декорация. Хотя выглядит он вполне летающим и действующим.
Возвращаемся в жилую часть города. Вторая главная достопримечательность Гнева – костёл святого Николая. Найти его оказалось также непросто, как и замок. Алёнка упорно вела нас в закрытые проезды и по встречным дорогам. Сам костёл мы видели, но подобраться поближе никак не могли. Когда это, наконец, удалось, мы выходим из машины, чтобы посмотреть на него поближе.
Костёл святого Николая расположен на месте старого деревянного костёла, возведённого цистерцианским орденом. Нынешний кирпичный костёл был построен в середине XIV века. Около 1557 года костёл был захвачен протестантами, а в 1596 году возвращён католикам.
Со временем состояние здания постепенно ухудшалось. Отремонтирован он был только в первые годы XIX века. В 1945 году артиллерийские снаряды повредили башню и стены костёла, крыши и все окна были разрушены. После войны были начаты восстановительные работы, которые продолжаются и сегодня.
* * *
Kościół św. Mikołaja. Костёл святого Николая
Внутрь войти не удалось, всё было закрыто. Приходится ограничиться стендом с притаившейся рядом белкой.
Выезжаем из Гнева. Точнее, пытаемся выехать, так как улицы по-прежнему перекрыты. И если въехать в город нам с грехом пополам удалось, то обратный путь оказалось проделать ещё сложнее. Я чувствовал себя, будто мышь в лабиринте. Проехав по одним и тем же открытым улицам несколько раз, и каждый раз возвращаясь в исходную точку, на пятом круге я сдался. Видимо, тем, что мы не доехали до официальной платной парковки в Гневе, мы прогневили местного бога парковки, и он решил таким образом нам отомстить. Пришлось использовать «помощь друга», в качестве которого оказался один из местных жителей, судя по всему, почтальон. Он любезно согласился нам помочь, но из его рассказа на польском в стиле «пять раз налево, потом три раза направо», мы мало что поняли. Тогда он решил показать маршрут в движении, сев к нам в машину. Оказалось примерно так, как он и говорил, но для этого пришлось несколько раз ехать через такие места, в которые в здравом уме я бы поехать не решился. Через какое-то время клубок дорог распутался, мы поблагодарили нашего помощника, дальше продолжаем путь уже самостоятельно.
Гнев нас отпустил не сразу. Более того, нормальный выезд на трассу оказался тоже перекопан, в связи с чем нам пришлось первые километров пять до Квидзына ехать не по дороге, а лесами и болотами, аки партизаны. На этом приключения не закончились. Доехав до места, где ремонт заканчивался, мы поняли, что попасть на автобан мы снова не сможем. Дело в том, что та лесная тропа, что вывела нас из Гнева, не имела с новым автобаном ни пересечения, ни развязки. От нормальной дороги нас отделяли ров и сетка. Пришлось ехать параллельно скоростному автобану по пыльному просёлку ещё километров около десяти, пока мы не приехали в соседнюю деревню. Там местные жители помогли нам и рассказали, как выкрутить на автобан.
Вскоре после этого мы приехали в Квидзын, где нашли место для машины прямо в центре города, недалеко от катедры Яна Евангелисты. Пока мы идём к замку, традиционные несколько фактов о городе и его знаменитом замке.
История города начинается с XI века, когда на этом месте было основано славянское поселение Кведин (Quedin, Queden).
В 1232 году рыцари Тевтонского ордена основали на его месте замок Орденсбург (нем. Ordensburg), вскоре получивший статус города.
С 1285 по 1587 год город служил резиденцией помезанских епископов, что сделало город еще и религиозным центром.
К 1409 году в Квидзине был создан уникальный архитектурный комплекс, в который вошли два замка: епископский и главы Помезании, а также собор.
Одна из самых известных башен замка, Гданиско (Данскер), никогда не служила обзорной площадкой, в ней располагался туалет, который крестоносцы посчитали нужным отделить от главного здания крепости.
После Первой мировой войны бо́льшая часть Западной Пруссии вошла в состав Польши. 11 июля 1920 года в ходе референдума о государственной принадлежности города большинство (92 %) высказались за оставление города в составе Германии. Мариенвердер, как в это время назывался город, вошёл в состав Восточной Пруссии.
В годы межвоенной Веймарской республики в Квидзыне была открыта польская средняя школа. 25 августа 1939 года её ученики были высланы в концентрационные лагеря.
Замок служил судом и тюрьмой до 1935 года. В 1936 году он стал штаб-квартирой нацистской школы гитлерюгенда HJ-Ostlandführerschule и занимал эти помещения до 1945 года.
В ходе боевых действий Мариенвердер пострадал незначительно. По решению Потсдамской конференции в 1945 году город отошёл к Польше.
По окончании второй мировой войны часть старого центра Квидзына была демонтирована, чтобы дать материал для восстановления разрушенной Варшавы.
В начале нашего знакомства с городом мы подойдём к соборной части комплекса. В 1285 году первый приходской костёл в Квидзине была возведена в ранг собора. Позже он был перестроен в готическом стиле и получил свой нынешний вид в 1325 году.
Katedra św. Jana Ewangelisty. Кафедральный собор Иоанна Крестителя
Zamek Kapituły Pomezańskiej. Замок властителей Помезании
Обошли замок со всех сторон, попытались войти внутрь. Но там нам сказали, что смотровых площадок здесь нет, экскурсии – только с сопровождающим и только на польском, немецком или английском. В очередной раз отказываемся, решив ограничиться тем, что зашли во внутренний дворик замка.
Едва ли не самая известная в туристическом мире деталь замка – удалённый туалет, расположенный в стороне от жилых помещений, к которому построен переход по верхней части внушительной аркады. Судя по масштабу перехода, материала на эту аркаду пошло просто огромное количество, но чего не сделаешь ради комфорта и безопасности… Это вам не один квадратный метр кафелем обложить.
К тому моменту, как мы закончили внешний осмотр замка, то уже подустали, и стали искать, где можно пообедать. В ближайшем к замку ресторане нам в этом отказали, сказав, что на вечер здесь запланирована «iмпрэза», а предложить они нам могут только котлеты. Светлана без видимого удовольствия решила, что пообедаем мы уже в Грудзёндзе, поэтому решаем ограничить пребывание в Квидзыне коротким осмотром, после чего двигаться дальше.
Какие здания в Польше самые красивые после замков и костёлов помните? Правильно, это почтамты. Здание почтового управления в Квидзын построено в 1911 – 1913 годах в неоготическом стиле.
Budynek poczty. Квидзынский почтамт
Неожиданное вкрапление современной архитектуры в сравнительно исторической части города.
Следующая точка в нашем маршруте – целый архитектурный комплекс застройки XIX – начала XX века. После воссоединения Германии в 1871 году на деньги французской контрибуции в 1892-1895 годах был построен комплекс военных казарм. В него входили сами казармы, а также здание штаба, гауптвахта, спортивный зал, школа верховой езды, склад. После Первой мировой войны сюда заселили гражданских.
Комплекс находится на отдалении от замка, поэтому туда едем на машине. Уже издалека стал заметен целый квартал красного кирпича. Останавливаемся, ищем место для парковки, входим погулять.
В настоящее время здесь находится публичная библиотека гмины и ряд других гражданских учреждений, среди которых – ещё один почтамт (ура!!).
Neogotycki kompleks koszar wojskowych. Urząd Pocztowy. Комплекс войсковых казарм. Почтамт
Памятная табличка с информацией о ранее располагавшихся здесь войсковых подразделениях.
Обойдя комплекс бывших казарм с юга, я обнаруживаю здание, которое на картах Гугл подписано, как офис организации JSD Polska. А на фотографиях оно выглядит, как костёл. Подозреваю, что в связи с нехваткой прихожан (а возможно ли это в Польше?), здание костёла передали светской организации.
JSD Polska
Часть зданий бывшего комплекса в 1999 году передали Повиланскому негосударственному университету.
Powiślańska Szkoła Wyższa. Повиланская Высшая Школа
Neogotycki kompleks koszar wojskowych. Бывший штаб?
Powiślańska Szkoła Wyższa
Люк колодца из Квидзына.
На этом заканчиваем посещение Квидзына. Переезжаем в Грудзёндз.
ywi писал(а) 04 янв 2019, 19:24:Но там нам сказали, что смотровых площадок здесь нет, экскурсии – только с сопровождающим и только на польском, немецком или английском.
Не понятно! А мы спокойно посетили и замок, и выставку...
ywi писал(а) 04 янв 2019, 19:24:Первое впечатление у моей Светланы было таким, что гневский замок достаточно типовой,
ywi писал(а) 04 янв 2019, 19:24:Я, конечно, с этим не согласен, но мнение Светланы было высказано и оно имеет право на жизнь.
Vlad_Kenig писал(а):Мне кажется, что Светлана права. Мне он показался похожим на замок в Лидзбарке Варминском
Ну, если подходить к этому вопросу, по возможности, не слишком субъективно, то в Лидзбарке замок даже поярче будет. Там и вода, и разного плана башни... В Гневе замок был поскромнее, а из-за ремонтов дорог наше посещение получилось несколько скомканным. Так что, если в Лидзбарке замок был на пятёрочку, то в Гневе на балл меньше. Но это не значит, что гневский мне не понравился. Такое количество красиво упорядоченного кирпича не нравится не может. Просто он не стал лидером нашего хит-парада.
Это же надо, как я прокололся. Быстро вы вычислили, что я сюда попал из XXXVII века. Ну да ничего, это исправить несложно. Мне только нужно вам и всем, кто ваш пост успел прочитать, стереть определённые сегменты памяти. Сообщите, пожалуйста, в личную связь номера ваших кредиток и кредиток ваших друзей и родственников. Да, и не забудьте добавить все CVV-коды. Тогда я смогу быстро исправить это досадное недоразумение... ))
ywi писал(а) 04 янв 2019, 23:49:Такое количество красиво упорядоченного кирпича не нравится не может.
Такое количество упорядоченного кирпича, как на Ваших фото, производит впечатление. Кажется, все польские города красно-коричневые... С Новым годом, Юрий! Желаю Вам счастья и благополучия!
В.А. писал(а) 05 янв 2019, 10:10:Такое количество упорядоченного кирпича, как на Ваших фото, производит впечатление. Кажется, все польские города красно-коричневые...
Это просто впечатление от начала поездки. Дальше пойдёт больше домов оштукатуренных. Цветовая гамма станет более мягкой.
Грудзёндз – один из самых известных с древности торговых городов на Висле, первое упоминание о нём относится к 1064 году. Основан город в незапамятные времена королем Болеславом Храбрым.
1231. Город захватывают тевтонские рыцари.
1291. Грудзёндз получает статус города, после чего его важность как торгового центра возростает. Здесь обязательно останавливаются корабли из Варшавы и суда из Гданьска. Товар, привезённый купцами из разных городов, дожидаясь отправки, хранится в специально возведенных для этого на берегу реки амбарах-спихшах.
1454. Город захватывают прусские войска. Конец эпохи тевтонских рыцарей.
1622. В город прибывают иезуиты и основывают свой колледж. Через два года то же самое делают и бенедиктинцы.
1772. В результате Первого раздела Польши Грудзёндз отходит к Пруссии.
1920. Город снова возвращается в состав Польши.
Приехали в Грудзёндз, припарковались возле апартаментов, звоним хозяйке. Оказалось, что апартаменты – это два верхних этажа над магазином мобильной техники и аксессуаров. Хозяйка, она же продавец, улучила минутку, когда никого из клиентов не было, чтобы нас заселить, показать и рассказать, где что и как. Апартаменты оказались двухэтажные, на каждом этаже по санузлу, в одном из них – душевая кабинка, на другом – небольшая ванна. Бронируя жильё в Грудзёндзе, мы столкнулись с тем, что двухместных апартаментов или отелей – выше крыши, а на троих жилья крайне мало. В итоге нашли и забронировали квартиру в центре по нормальной цене, но вышло так, что нас было трое, а апартаменты рассчитаны на гораздо большее количество людей, здесь можно жить большой компанией. Расселившись, мы то и дело блудили по новому жилью, пытаясь сориентироваться в бесконечных комнатах и лабиринтах.
Чего панове изволят?...
Светлана часто говорит, что я способен быстро распределиться по любому предоставленному мне пространству и нахожусь одновременно во всех местах. Наверное, так и есть, а в помощь мне был выделен Егор, вместе с которым мы разложили все наши вещи, необходимые для проживания равномерно по всей поверхности апартаментов. Это чревато тем, что назавтра у нас могут быть реальные проблемы по поиску того или иного проводка, переходника или чего-то там ещё. Увидев всё это, Светлана пыталась было возмущаться, но передумала. После заселения она быстро всех накормила рыбным супом из продуктов, приготовленных из купленных в ближайшем супермаркете, после чего мы отправляемся в город.
Для начала отправляемся на смотровую площадку на другом берегу Вислы, с которой открывается самый главный классический вид на старый город и его спихши, они же зернохранилища. Координаты площадки «Panorama Grudziądza»: 53.492875, 18.740581.
Своим внешним видом спихши напомнили нам высокие дома, стоящие впритык друг к другу и образующие одну сплошную стену, которая издалека кажется неприступной крепостью. Была у этих строений еще одна важная функция: они укрепляли берег Вислы и защищали город от нападения со стороны реки. Большинство спихшей построены в XVI-XVIII веках. Эти хранилища сохранились до нашего времени, и сейчас считаются чуть ли не главной достопримечательностью города.
Widok na stare miasto z tarasu widokowego 'Panorama Grudziądza'. Вид на старый город со смотровой площадки 'Panorama Grudziądza'
Когда-то в Грудзёндзе, как и во многих городах крестоносцев, был замок. Сегодня он не существует, но от него осталась примечательная башня Климек, к которой мы позже подойдём. А сейчас – взгляд на башню из-за Вислы.
Wieżа Klimek. Башня Климек
На 'Панораму Грудзёндза' мы приехали, выехав из города по мосту имени Бронислава Малиновского. Это самый длинный мост с автомобильным и железнодорожным движением в Польше. Первоначальный стальной мост длиной больше километра и состоящий из 11 пролетов был построен немцами в конце XIX века. Во время боевых действий Второй мировой войны мост был дважды разрушен: в 1939 году польскими войсками и в 1945 уже уходящими немецкими. После войны были произведены ремонтные работы и мост был полностью восстановлен. Название моста - это дань памяти олимпийскому чемпиону Брониславу Малиновскому, который 27 сентября 1981 года на этом мосту погиб в автокатастрофе.
На берегу Вислы мы решили было продолжить наши водные процедуры, которые начали ещё в Тракае. Но после некоторого размышления Светлана заходить в воду отказалась, я последовал её примеру, а вот нашего сына было не удержать. Егор сначала осторожно вошёл в воду, убедился, что место более или менее безопасное, за исключением того, что спуск в воду в этом месте, да и сам берег достаточно круты, градусов около двадцати. Метров на пять-шесть войдёшь в воду, и тебе уже по шею, если не больше. Через какое-то время Егор настолько осмелел, что несколько раз даже прыгнул в реку с разбега, благо что здесь есть уклон и разбегаться не сложно.
Вместе с нами на смотровой площадке на берегу Вислы присутствовало одно польское семейство. Это был молодой папаша лет двадцати пяти, его старший сын Филипп лет около трёх, и младший Мартин, ещё вдвое моложе.
Наш Егор плавал в Висле, нырял, кувыркался с берега и всё такое прочее. Выделывался, в общем, по полной программе. Польские детишки с интересом и лёгкой завистью смотрели на это безобразие и косились на папу, давай, дескать, и мы тряхнём стариной и искупаемся. Филипп был спокоен, к папе по этому поводу особо не приставал, а усердствовал в этом вопросе младший. Но отец оставался на страже, и твёрдым, но спокойным голосом предупреждал того от совершения необдуманного поступка. Одна спокойная фраза «Мартин, стоп, ходь сю́ды!», и Мартин на пару-тройку минут успокаивался. Стоит заметить, что за всё время папа ни разу не повысил голос, разговаривал абсолютно спокойно и доброжелательно. Мартин, хоть и выражал определённое недовольство и кривился, но актов неповиновения не свершил.
Папаша, хоть и выполнял свои родительские обязанности без особого энтузиазма и восторга, но совершенно терпеливо и достойно, ни разу не повысив голос или не выказав какого-либо нетерпения или недовольства.
Похоже, что семейство, за которым мы наблюдали, провело на берегу уже довольно много времени, потому как после того, как мы здесь объявились, папа стал потихоньку собираться, и через какое-то время сообщил детям, что они уходят домой «до бабти». Старший, несколько понурив голову, медленно побрёл за отцом, а младший решил напоследок слегка повозмущаться. Он верещал и верещал, папаша не обращал на это особого внимания, взял его за руку и вёл по тропинке, а в один из моментов, когда Мартин перехватил дыхание и на мгновение смолк, тихим спокойным голосом спросил: «А для чэ́го Мартин плáче?» Тот в одно мгновение прекратил реветь, начал что-то говорить в стиле, что хорошо бы, мол, остаться на речке. На что отец ему ответил, что сейчас они идут до бабти, а завтра с утра снова придут на речку. Аргумент возымел действие. Мартин успокоился и засеменил дальше. Судя по всему, дети всех стран мира на речку безумно хотят всегда и везде, родителей это всегда напрягает, но они всегда (ну, или почти всегда) терпят и детей на реку ведут…
Когда мы уже сели в машину и поехали в сторону города, то через какое-то время догнали это семейство. Видимо, бабтя живёт где-то неподалёку. Старший шёл рядом с папой, взяв того за палец, а младший сидел у папы на шее и был уже вполне доволен жизнью. Мы им погудели, показали папаше большие пальцы, выражая свою симпатию к ним ко всем. Папаша тут же заулыбался и даже слегка раскраснелся, понял, что в своём отцовстве он нам глубоко симпатичен. Помахав нам руками младшего сына, он выказал своё почтение и нам. Дети мало что поняли, но головы в нашу сторону повернули.
Такой вот случай. Ну, а мы возвращаемся в центр Грудзёндза.
Вернувшись к апартаментам, оставляем машину, отправляемся гулять. Жили мы недалеко от Рынка, поэтому для начала решили ознакомиться с ним.
До середины XIX века на Рыночной площади Грудзёндза доминировали одноэтажные каменицы, затем здания потихоньку росли, часто меняя форму и расположение крыш. После Второй мировой войны многие повреждённые каменицы были перестроены, среди них появились барочные. Но всё было выполнено аккуратно и без нарушения общего исторического облика площади.
Rynek Główny. Рыночная площадь
В середине кадра между рядами камениц на Рынке выглядывает Коллегиата.
Все эти кукольные домики выглядят очень симпатично и привлекательно. Никакого диссонанса между старинными каменицами и новыми, построенными по окончании Второй мировой войны, мы не заметили.
После восстановления независимости Польши в 1920 году и возвращения Грудзёндза в состав страны в 1920 году, одним из первых стихийных действий общественности был разгром немецких памятников, возвышавшихся в ключевых точках города. В результате этого некоторые пьедесталы оказались пустыми. На Рыночной площади находился постамент памятника императору Вильгельму I. 30 ноября 1930 года в ознаменование 10-й годовщины возвращения Померании в состав Польши в городе установили новый памятник, теперь уже польскому солдату.
Но не всё оказалось так просто. Этот монумент, как и многие другие польские памятники, в первые же дни нацистской оккупации в 1939 году был снесён. После войны, несмотря на ожидание общества, долго ничего не происходило вплоть до 1986 года, когда в центре площади появилась новая скульптура. Изготовили «нового польского солдата» максимально похожим на довоенную скульптуру.
Pomnik Żołnierza Polskiego na Rynku Głównym. Памятник польскому солдату на Рыночной площади
Вдоль одной из сторон площади притаился Николай Коперник.
Na ławeczkę z Mikołajem Kopernikiem. На скамейке с Коперником
Ulica Szewska
В какой-то момент наши внимание привлекло яркое цветовое пятно в северной части площади. Подойдя туда, мы увидели, что всё начало улицы Николая Рея, отходящей от площади, увешано зонтиками. Выглядело любопытно.
Посмотрев на главную площадь города, выходим на набережную. Чтобы и на спихши посмотреть, и рекой полюбоваться. В этом месте у горожан целый променад. Здесь и мамаши с колясками, и влюблённые парочки по скамейкам да по кустам, и бегающие туда-сюда спортсмены. Хватало и понаехавших, среди которых оказались и мы. Очень колоритное место.
Zespół spichrzów. Комплекс исторических зернохранилищ
Гуляя вдоль стены спихшей, мы ещё раз убеждаемся, что именно они являются главной визитной карточкой Грудзёндза. Выглядят они впечатляюще и, что говорится, внушают. Некоторые из них отреставрированы и выглядят, будто только что построены, некоторые – в стадии реставрации, некоторые – заброшены, и их оконные проёмы зияют пустыми глазницами. В целом всё эта картина выглядит, хоть и разношёрстной, но необычной и интересной.
Wieżą Klimek. Замковая гора и башня Климек бывшего замка крестоносцев
На самом высоком холме города в 1260-1299 годах Тевтонский орден возвёл укрепленный замок. Он был многократно разрушен, в основном во время шведских войн. С 1781 года по распоряжению короля Пруссии Фридриха II замок был разобран, а кирпичи после сноса использовались для строительства ограды монастыря реформатов. Осталась только башня и несколько строений вокруг неё, которые были отреставрированы совсем недавно, в 2013-2014 годах.
Нагулявшись вдоль бывших складов и зернохранилищ, мы приблизились к замковой горе, на вершине которой находится круглая башня, единственное, что осталось от старой крепости. Время было уже не раннее, часов восемь вечера, я сомневался, работает ли башня, можно ли на неё в это время подняться. Подхожу с этим вопросом к группе весёлых поляков спортивного вида, спрашиваю их о своих сомнениях. Один из них ответил, что на башне бывал, виды оттуда неплохие, а вот работает ли она в это время суток, сказать затруднился. А заодно потроллил меня, сказав, что лучший способ узнать это наверняка – подняться на вершину холма и проверить самостоятельно. А заодно пан (то бишь, я) и живот растрясёт. Что же, сказано по существу, ничего личного, только факты. Любопытство оказалось сильнее усталости, Егор тут же побежал узнавать, я побежал за ним следом, впрочем, постоянно отставая, а Светлана посеменила за нами следом. Через какое-то время мне позвонил счастливый Егор, который объявил, что он уже на башне. Вход на неё открыт, и он бесплатный. Это придало мне сил, и в скором времени я уже присоединился к нему. А минут через пять вся наша компания уже была на смотровой площадке.
Отдышавшись и сориентировавшись, начинаем осматривать окрестности. Сначала бросаем взгляд на юго-запад, в сторону коллегиаты и моста Бронислава Малиновского.
Widok starego miasta z wieży Klimek. Вид на старый город со смотровой площадки башни Климек
Дальше изучаем юго-восток, здесь расположено большинство исторических объектов города.
До бывшей учительской семинарии мы не дойдём, поэтому несколько слов о ней прямо сейчас. Основали её в 1816 году для обучения учителей католических начальных школ. Были построены здания иезуитского колледжа и бенедиктинского монастыря. В 1894 году было начато строительство новой штаб-квартиры Королевской учительской семинарии, парка, сада, спортивной площадки и нового спортзала. Строительство было завершено в 1896 году, открыли семинарию в 1897 году. Сейчас здесь расположена штаб-квартира Центра образования (Centrum Kształcenia Ustawicznego).
Gmach dawnego Seminarium Nauczycielskiego. Бывшая учительская семинария
Монастырь с костёлом Святого Креста был построены на окраине тогдашнего предместья Фиево в середине XVIII века. Но совсем скоро, в результате отхода Грудзёндза к Пруссии по итогам I раздела Польши в 1801 году монастырь был распущен. В XX веке даже в межвоенный период хорошо сохранившийся костёл был всегда открыт для прихожан.
С уровня земли комплекс монастыря реформатов полноценно рассмотреть довольно сложно, так как он плотно окружён соседствующими зданиями. Но с высокой точки он виден хорошо, с этой точки зрения мы находимся в более удачной ситуации. Посмотрим на костёл сверху.
Kościół i klasztor Reformatów. Костёл Святого Креста бывшего монастыря реформатов
Чуть дальше находится ещё несколько интересных объектов. Это костёл Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, комплекс бывшей высшей реальной школы, главпочтамт. От последнего, впрочем, видна только крыша.
Kościół Niepokalanego Serca Najświętszej Maryi Panny. Костёл Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии
Gmach Wyższej Szkoły Realnej. Бывшая высшая реальная школа
Я впечатлялся видами города, а Светлану, кроме этого, поразили пейзажи Вислы. Егору тоже нравилось всё. Смотрели и долго не могли насмотреться. Когда же, наконец, очнулись, то спустились и медленно пошли гулять по городу в направлении намеченных достопримечательностей.
В 1831 году в Грудзёндзе была создана Высшая гражданская школа для мальчиков. Через какое-то время её было уже недостаточно, поэтому к 1901 году было построено новое неоготическое здание. Во время военных действий 1945 года здание значительно пострадало. После реконструкции оно продолжало служить образовательным целям. В настоящее время здесь находится администрация Театрального центра города.
Centrum Kultury Teatr w Grudziądzu - Siedziba Tymczasowa (Gmach Wyższej Szkoły Realnej, Höher Realschule)
Высшая реальная школа в закатных лучах выглядит просто отлично. Мало того, что здесь декоративные свойства кирпича использованы очень богато, так этот самый кирпич ещё и горит на солнце так, что порой даже глазам становилось больно. Одним словом, красота!
Идём дальше в направлении костёла Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Его история началась в 1841 году, когда местная евангелическая церковь стала слишком маленькой для нужд развивающегося местного прихода. После долгих усилий в 1898 году состоялась церемония освящения нового построенного здания.
Во время боев за город в 1945 году костёл был серьезно повреждён. Заброшенный храм был передан римско-католическому приходу святого Николая, который занялся реконструкцией и модернизацией здания.
К сожалению, мощная башня на фасаде, высота которой достигала высоты 67 метров до сих пор остаётся невосстановленной, что является большой потерей не только для храма, но и для панорамы Грудзёндза. В довоенное время башня со шлемом на вершине колокольни была важным вертикальной доминантой и одним из символов города.
Kościół Niepokalanego Serca Najświętszej Maryi Panny. Костёл Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии
«Лучше почт могут быть только почты, которых ты ещё не видал!» Или как-то так. Я не ошибаюсь? Цитата верная?
Główny Urząd Pocztowy. Главпочтамт Грудзёндза
Догуляв до почтамта, мы присели отдохнуть и расслабиться пивом и кебабами в одном из местных питейных заведений. Отдыхаем, при этом не забываем любоваться «кирпичным пиршеством».
В Грудзёндзе у нас всего одна ночь, так что передо мной всё время была дилемма, что фотографировать вечером. Вид с Вислы или главные достопримечательности центра? Объять всё было трудно, точнее, нереально, поэтому приходилось смириться с мыслью, что придётся ограничиться чем-то одним. Я долго не мог решить, умный я или красивый. В итоге после определённой внутренней борьбы решаю пожертвовать видами подсвеченного старого города ради вида с противоположного берега Вислы. Сообщаю об этом Светлане, она не против. Едем.
После заката солнца спихши довольно долго оставались тёмными, и я решил было, что моя ставка «ва-банк» не сыграла. Но, видимо, на свете есть бог и он нас со Светланой любит, хоть иногда не прочь и подразнить. В тот момент, когда я уже совсем было собрался расстроиться, в городе таки начали включать фонари. Оставалось только подождать. Ну, а нам торопиться некуда, гуляем вдоль берега, релаксируем.
Widok na stare miasto z tarasu widokowego 'Panorama Grudziądza'. Вид на старый город со смотровой площадки 'Panorama Grudziądza'
И, наконец, через полчаса самый главный вид на город, что говориться, «разгорелся». Что тут сказать? Только ради него одного стоит приехать в Грудзёндз! Хотя об этом, кажется, я уже говорил…
Возвращаемся, ужинаем, отправляемся спать. Завтра нас ждёт продолжение знакомства с Грудзёндзем.
Гуляя вдоль стены спихшей, мы ещё раз убеждаемся, что именно они являются главной визитной карточкой Грудзёндза. Выглядят они впечатляюще и, что говорится, внушают.
Весьма! Очень приглянулся по Вашим фотографиям Грудзёндз. Такой уютный симпатичный городок, беру на заметку.
по итогам поездки Грудзёндз оказался одним из самых приятных "незнакомых" городков. В ближайшее время я продолжу рассказ о нём, надеюсь, после этого он в ваших заметках закрепится.
ywi писал(а) 16 янв 2019, 11:16:Грудзёндз оказался одним из самых приятных "незнакомых" городков.
Грудзёндз действительно замечательный. Видела гравюру 18 века, где его зернохранилища изображены с деревянными желобами, по которым зерно попадало прямо на суда, стоящие на Висле. У нас, к сожалению, на него было чуть больше часа.
Последний раз редактировалось Nataly88 21 янв 2019, 14:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Nataly88 писал(а) 17 янв 2019, 01:29:Видела гравюру 18 веке, где его зернохранилища изображены с деревянными желобами, по которым зерно попадало прямо на суда, стоящие на Висле.
О как! А вы сможете ещё раз найти, если уже однажды видели? Было бы любопытно посмотреть.
Юрий, я думала, вы уже половину Польши проехали. С удовольствием занимаю опять свое место в зрительном зале. Очень мне понравился ваш взгляд на Эльблонг. Я о существовании такого фахверкового храма там даже и не знала. Очень симпатично. А вот Костёл Богоматери Неустанной Помощи тоже видела из окна автомобиля, прикольно смотрится.
Единственно на севере Польши от красного кирпича в глазах рябит, очень его там много. Вечерние фото как всегда просто шикарны.
Nataly88 писал(а) 17 янв 2019, 01:29:Видела гравюру 18 веке, где его зернохранилища изображены с деревянными желобами, по которым зерно попадало прямо на суда, стоящие на Висле.
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2019, 13:40:Юрий, я думала, вы уже половину Польши проехали.
Да куда там! Только по северу немного проехали, а теперь и по югу. Ещё столько мест, куда хочется заехать. Одни только Ярослав-Сандемеж-Замосць-Люблин-Казимеж Дольны-Радом стоят отдельной поездки. А рядом с ними - Ченстохова, Лихень Стары, Иновроцлав. В общем, хватило бы отпуска, здоровья и зарплаты... ))
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2019, 13:40:Эльблонг. Я о существовании такого фахверкового храма там даже и не знала. Очень симпатично.
Очень приятно, что такого любителя и знатока Польши ещё можно чем-то удивить.
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2019, 13:40:Костёл Богоматери Неустанной Помощи тоже видела из окна автомобиля, прикольно смотрится.
Согласен. Такая здоровенная чуть ли не семиэтажная (прости, господи) "дурында" может вполне сойти за маяк северного Эльблонга. Только вот подъехать к этому костёлу не так просто, как кажется.
* * *
Nataly88, будет любопытно посмотреть на ту самую неуловимую гравюру, коли она захочет нам явиться. Ну, а нет, значит, не очень-то и хотелось... ))
AnnMM, благодарю за вашу картинку. Достаточно необычно. Непонятно, современная это стилизация, или вычищенная графика со старинного оригинала. Город узнаётся, даже замок есть, теперь уже виртуальный...