Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Leiyu, Une Marie и гости: 3
24 и 31 сокращенные рабочие дни. Сокращенный день по-немецки - это полдня. Наш офис вообще закрыт в эти дни, всем предложили взять 1 день отпуска, а отгулять по-факту 2 дня.
Вот у нас такой же беспредел. Это нормально вообще? Офис закрыт, а требуют брать отпуск. Э, не, ребят, если я хочу работать - дайте мне рабочее место. Нет рабочего места - давайте мне экстра-отпуск, но с какого перепугу я должен тратить свой отпуск из-за того, что компания не может мне офис организовать?! Это я считаю неадекват полный.
Ну и да, про "временно" полностью согласен +1
Нам нужна более развитая и продвинутая страна.
Россия. Без стеба сейчас. Не англоязычная, ну чего нет - того нет. Не рассматриваете вообще?
lega4 писал(а) 27 дек 2018, 00:08:Офис закрыт, а требуют брать отпуск. Э, не, ребят, если я хочу работать - дайте мне рабочее место.
У нас предлагали особо буйным ключи от офиса выдать, в итоге желающих не нашлось ))
lega4 писал(а) 27 дек 2018, 00:08:Россия. Без стеба сейчас. Не англоязычная, ну чего нет - того нет. Не рассматриваете вообще?
Наверное, вы не совсем в курсе того, что сейчас там происходит, раз всерьез такое предлагаете. Народ на столько обнищал, что втб выдал нам кредит удаленно по интернету без всяких справок и даже без паспорта (есть личный кабинет там) и без прописки, под % меньший ипотечного. При чем максимально возможная сумма кредита была не какие-то там 100 тысяч, а 2 млн! Это уже не звоночек, это уже вопль экономики. Помнится, как мы 6 лет назад ипотеку брали, сколько справок собирали, сколько нас проверяли, еще не всем выдавали тогда. А теперь банки гоняются за людьми уже, только возьми. % не выплат по кредитам возрос бешено, людям нечем платить ипотеку. Тот же втб теперь выставляет такие квартиры, дома и автомобили на аукционе по дешевке. А раньше как-то без этого умудрялись продать, но теперь никто ничего не покупает уже. В последние полгода предпринимались попытки удержать цены на продукты, но это невозможно в таких условиях. Цены выросли на 20% уже. После НГ еще вырастут, а з/п не меняются. ТЦ стоят полупустые, в центре Москвы позакрывалось множество магазинов.
Даже в Газпроме людей сокращают и продают компании, принадлежащие ему. Так мой родственник лишился работы и 4 месяца не может найти новую. Кто ушел из крупных компаний в мелкие, сейчас бегут обратно, откуда ушли. Мелкие уже не держатся на плаву. Разругавшись со всем миром и закрутив гайки, кислород бизнесу перекрыли окончательно. В общем-то, совершенно очевидно, что идет тенденция укрупнения бизнеса, т.е. предприятия будут государственные, а не мелкие частные. Но нет бизнеса - нет работы, нет работы - нет денег, нет денег - нет спроса, нет спроса - нет бизнеса. Вся страна не может работать только на оборонку и заводы. Очевидно, что отгородившись от всех страна развиваться не будет, какая бы крупная и независимая она не была. Наука и прогресс так не работают. Ах да, еще приняли закон о собственном внутреннем интернете. Пока доступ в мировую сеть не закрывают, но будут готовы закрыть, если посчитают нужным. Так что оптоволокно будет, но локальное Теперь, чтобы поменять валюту, нужно показывать справку 2 НДФЛ. Чувствуете, куда ветер дует, да? За дурацкие репосты vk теперь сажают. 100 лет прошло, а ничего нового, ничего не меняется. Для жизни в первую очередь нужна свобода, соблюдение прав и уважение человеческого достоинства, а вовсе даже не хорошая работа, высокая зарплата или отличный уровень сервиса. А количество ядерных боеголовок никак не влияет на количество еды в холодильнике простого обывателя.
Не Россия, а Москва. Как говорится, "круто, что у России с Москвой безвиз". Мыльный пузырь: лопнет - мало не покажется.
Уже и в Москве, и в Питере не все так гладко, как хотелось бы: в первой не платят зарплату рабочим хлебозавода "Черкизово", а во втором метростроевцам. Хлеб и метро, о чем речь вообще?
Javaren писал(а) 27 дек 2018, 14:58:количество ядерных боеголовок никак не влияет на количество еды в холодильнике простого обывателя
Влияет, да ещё как: ради них всегда обирают собственный народ. В СССР до полной нищеты дошли ("колбасные электрички"), сейчас тоже встали на этот курс.
Javaren писал(а) 26 дек 2018, 21:18:Нам нужна более развитая и продвинутая страна
Хорошо там где нас нет
Я уже писал - у "них" все это было когда "мы" о таком и не догадывались, поэтому на западе это "ломать и строить" а в развивающихся странах все только что построено по последнему "писку". Просто с приходом капитализма приходили последние его достижения, а предыдущие аналоги "на западе" уже десятками лет работали и до сих пор работают (если работает, не трогай).
jttravel писал(а) 27 дек 2018, 17:17:Я уже писал - у "них" все это было когда "мы" о таком и не догадывались, поэтому на западе это "ломать и строить" а в развивающихся странах все только что построено по последнему "писку". Просто с приходом капитализма приходили последние его достижения, а предыдущие аналоги "на западе" уже десятками лет работали и до сих пор работают (если работает, не трогай).
Это так, но это не означает, что нельзя вводить какие-то новшества. То же оптоволокно провести или кабель. Для этого не надо ничего ломать. Просто в Европе все спят на ходу. Устроенная спокойная жизнь не вынуждает людей напряженно соображать или проявлять смекалку, стремясь заработать. Поэтому российские умельцы сразу подхватывают все новое, внедряют и зарабатывают. А в Германии уклон в социализм, а не в капитализм. Здесь зачастую не работать выгоднее, чем работать. И отсутствие малого бизнеса, опять же. Если в США Билл Гейтс начинал создавать свою корпорацию в гараже, то в Германии его бы задолбали страховками и налогами. Хотя Берлин и считается столицей стартапов, но в основном это стартапы, получившие крупное финансирование. Иначе даже людей нанять невозможно. В США нет обязательной мед страховки и обязательного оплачиваемого отпуска, а тут все это есть. И налоги выше. Поэтому смекалистым парням здесь будет трудно что-то внедрять новое. В США тоже было много чего, когда ни у кого этого не было. Однако же они не останавливаются на достигнутом, как Европа.
Или вот зачем при оплате картой просить поставить подпись на чеке? Почему просто не сделать смс уведомления? Для этого, опять же, ломать ничего не надо. Это просто программа. При этом зная чужой IBAN и адрес прописки, можно делать всякие платежи без всяких подтверждений через смс или TAN. А IBAN, сами понимаете, много кто знает, это не секретная информация. Т.е. там мы просим подпись, а с IBANами дырища в безопасности.
К тому же в Германии люди очень закрыты всему новому, это менталитет. Вы знаете, сколько людей пишут объявления от руки? Я не помню, когда я последний раз в России видела рукописное объявление на столбе. А тут полно. При чем это делают не древние старушки, а вполне молодые люди лет по 40. Объявлений написано много штук, а не 1-2, и не лень? У них что принтера дома нет или как?
Или как насчет того, что сами молодые немцы жалуются, что фильмы почти не переводят на немецкий язык. И приходится смотреть на английском. Тогда объясните мне, как 70% страны умудряются не говорить по-английски? Т.е. принтерами они не пользуются и фильмы они тоже не смотрят? При том, что вокруг полно курсов и носителей языка, с которыми в России заниматься очень накладно и найти сложно, а здесь их бери не хочу. Так вот это - обыкновенная социалистическая лень.
Javaren писал(а) 29 дек 2018, 17:29:Это так, но это не означает, что нельзя вводить какие-то новшеств
Вроде у каких-то компьютерщиков (их очень много видов и подвидов и я их не различаю) есть правило - если это работает, не трогай его.
У "них" есть система которая уже "сто лет" безотказно работает и зачем ее менять? У "нас" было пустое место и естественно пришло самое последнее а не столетнее. И это во всех сферах. Конечно, мир понемножку меняется и там но именно меняется, а у нас строится. Почувствуйте разницу.
Второе, у немцев (и не только у них) есть порядок мироустройства и нет необходимости для особой смекалки без чего советскому человеку было бы просто не выжить (физически).
Javaren писал(а) 29 дек 2018, 17:29:Тогда объясните мне, как 70% страны умудряются не говорить по-английски?
Это так у всех больших наций, русские не исключение и процент говорящих будет сильно меньше. А Берлин по моим ощущениям вполне билингвальный (я тут еще с прошлого века посещаю, есть с чем сравнить).
jttravel писал(а) 29 дек 2018, 17:52:Вроде у каких-то компьютерщиков (их очень много видов и подвидов и я их не различаю) есть правило - если это работает, не трогай его.
это не всегда правило, скорее правда жизни ))
Приходит сын к отцу прогрммисту: -папа, а почему солнце восходит на востоке, а заходит на западе? -ты это точно проверял? -да -и это работает? -всегда. -тогда не трогай это!
Javaren писал(а) 29 дек 2018, 17:29:фильмы почти не переводят на немецкий язык
То есть в кино идут английские фильмы даже без субтитров? Просто, насколько я знаю, во многих странах ЕС сами люди просто предпочитают субтитры, а не полный голосовой перевод. Исключение - мультфильмы, которые переозвучивают для детей.
Arutemu писал(а) 29 дек 2018, 23:56:То есть в кино идут английские фильмы даже без субтитров? Просто, насколько я знаю, во многих странах ЕС сами люди просто предпочитают субтитры, а не полный голосовой перевод. Исключение - мультфильмы, которые переозвучивают для детей.
В кино идут наоборот в основном на немецком, но есть и на английском. Наверное, с субтитрами. Бывают на немецком с английскими субтитрами. А netflix в основном на английском.
Наш чердак Как известно, в Европе квартир мало и на всех их не хватает. Земли тоже мало, поэтому новое строить особо негде. Доходит до того, что люди не могут не только арендовать, но и купить жилье. На покупку точно также выстраивается очередь и продавец решает, кому продать. Ипотечники часто остаются не у дел, поскольку никто не хочет ждать, пока банк все проверит и одобрит кредит. Но даже если есть вся сумма наличкой, далеко не факт, что удастся купить именно то, что нравится.
Из-за нехватки квартир немцы стали переоборудовать чердачные помещения в жилые. Именно такую квартиру мы и арендовали. Выглядит очень необычно, да что рассказывать, смотрите фотки )) Чердак был без мебели, за месяц мы успели купить все самое необходимое. Закупались в Икее, брали самую недорогую мебель и собирали ее сами. И комоды, и шкафы и даже диван. В нашем доме на этаже по одной квартире и квартиры эти просто огромны. Внизу у соседей есть камин. Мы тоже занимаем весь этаж, соседи есть только снизу.
Мой home office
И новогодний риджбек
Спальня
В спальне 2 окна, одно из них над кроватью прямо над головой. Можно лежать и смотреть на звезды.
Наш огород
Виды из окна. Этот район мне очень нравится тем, что здесь много хвойных деревьев и разлапистых елок.
Красиво? Нравится? Ха, не все так просто. А теперь пара ложек дегтя.
Когда на улице температура близится к -1, на чердаке наступает нереальный дубак. Ситуация усугубляется еще и тем, что наш дом, как практически все немецкие дома, отапливаются котлом, установленным в подвале. Ночью котел переходит в ночной режим экономии. Крыша не обладает хорошей теплоизоляцией, поэтому летом чердак может превратиться в духовку, а зимой, обычно, никто не жалуется, но не в нашем случае. Нам еще предстоит с этим разобраться. Но холод такой, что нужны надевать двое штанов и плед на шерстяной свитер. Это в большой комнате. В спальню закрываем дверь и нам удается поддержать нормальную температуру. Впрочем, немецкие дома всегда холодные. Что будем делать летом пока не знаем. Все зависит от того, на сколько жарким будет лето. В моей компании многие люди берут собак с собой в офис. Возможно, что и мне придется летом делать тоже самое.
В нише, что за елочкой, высокий человек не сможет стоять в полный рост. Как и в ванне. И в кухне. В кухне только я помещаюсь в рост.
Оконные рамы у нас деревянные, в щелях воет ветер. Пришлось заделывать поролоном, как в былые времена.
Как вы уже поняли, красота в Германии только внешняя. Тут замазать, там закрасить - и вроде все прилично выглядит, если близко не присматриваться. Мазки эти, кстати, хорошо видны под правильным углом. По рассказам немцев, трубы в старых домах бывают такие, что рассыпаются в руке, когда за них берешься. У нас, как вы знаете, течет уже 3-я батарея.
Javaren писал(а) 01 янв 2019, 17:38:Наш чердак Когда на улице температура близится к -1, на чердаке наступает нереальный дубак. Ситуация усугубляется еще и тем, что наш дом, как практически все немецкие дома, отапливаются котлом, установленным в подвале. Ночью котел переходит в ночной режим экономии. Крыша не обладает хорошей теплоизоляцией, поэтому летом чердак может превратиться в духовку, а зимой, обычно, никто не жалуется, но не в нашем случае. Нам еще предстоит с этим разобраться. Но холод такой, что нужны надевать двое штанов и плед на шерстяной свитер. Это в большой комнате. В спальню закрываем дверь и нам удается поддержать нормальную температуру. Впрочем, немецкие дома всегда холодные. Что будем делать летом пока не знаем. Все зависит от того, на сколько жарким будет лето. В моей компании многие люди берут собак с собой в офис. Возможно, что и мне придется летом делать тоже самое.
В нише, что за елочкой, высокий человек не сможет стоять в полный рост. Как и в ванне. И в кухне. В кухне только я помещаюсь в рост.
Слов нет. дикость какая-то. у нас бы засудили давно такого лэдлорда. Есть минимальные и максимальные температуры, которые арендодатель должен поддерживать. Ситуация с интернетом тоже дикая. И как это вообще возможно не говорить по персональному мобильнику будучи в офисе ??? Какие же все-таки разные люди и ситуации у всех. У нас вообще проблем при переезде в Канаду не было, ну вообще ! Ни в каком плане: ни в бытовом, ну в профессиональном. А мы нисколько даже не программисты. Каждый раз когда читаю про иммиграцию в Европу, удивляюсь...
Последний раз редактировалось North Star 07 янв 2019, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Отредактировано
Canmos писал(а) 02 янв 2019, 20:54:Слов нет. дикость какая-то. у нас бы засудили давно такого лэдлорда. Есть минимальные и максимальные температуры, которые арендодатель должен поддерживать. Ситуация с интернетом тоже дикая.
Так они и поддерживают. По здешним меркам ночью в спальне должно быть минимум 16 градусов А днем в жилой комнате 18. В жаре спать вредно, вот. Зачем вам ночью тепло, вы лучше 2 одеяла до носа натяните и дышите свежим воздухом. На холоде и морщин меньше образуется. А вот если лэндлорд батареи на ночь вообще отключает, тогда да, можно засудить. Суд за 24 часа разберется в таком случае. Хотя мы в этой ситуации больше из-за Ливи волнуемся. Мы-то можем и одеться, и укрыться. Но нельзя же всю зиму держать собаку одетой и в спальном мешке, как в походных условиях. Сейчас, пока на улице тепло, жить можно. А что делать, когда зима настанет, не знаю.
тетя Таня, у меня туристы постоянно меняют туда-сюда валюту, никому такие справки не нужны. Зато страшилки наша эмиграция распространяет - только так. Ну, а обмен и перевод больших сумм и очень больших сумм контролируется во всех странах, это знаю не их интернета, а из первых рук.
А я никого и не слушаю, есть указ ЦБ РФ №499. При обмене на сумму более 15 тыс. р. могут спросить все сведения, 2ндфл, адрес и т.д. А могут и не спросить. Пока, видимо, не спрашивают. Не все ж сразу. Еще недавно и обменники были, и не миллион лет назад, а всего год. И паспорт не просили. А когда я летом приезжала в Россию, 3 обменника, где я всегда меняла деньги (2 в Москве и 1 в другом городе) закрылись. Тут речь ни про табло ни про какие. И я обошла 4 разных банка и штук 6 офисов, чтобы поменять какие-то там 200 евро без паспорта. Еще года 2 назад никто никогда паспорт не спрашивал. Поменяла-таки. Дело принципа уже было. Так что еще не вечер, поговорим об этом в конце 2019 года.
Javaren писал(а) 04 янв 2019, 21:14:Еще года 2 назад никто никогда паспорт не спрашивал.
В Краснодаре и год, и пять назад только в банке только с паспортом. Никаких обменников у нас нет давно. В чем сложность предъявить паспорт? Тут на форуме есть история как я меняла 200 долларов в Японии. Вот это квест был.
Javaren писал(а) 04 янв 2019, 21:14:Так что еще не вечер, поговорим об этом в конце 2019 года.