Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.
Сейчас этот форум просматривают: Alkozawr, IMDM и гости: 8
Вот откуда ему известна ваша скорость я не знаю .. Сурке -- Карикхола нормальный дневной переход, с чувствительным подъемом в начале, долгим проходом сначала по одной стороне ущелья Пайя кхола потом по другой в середине, и длинным спуском в Карикхола в конце. Кто-то и за 5 часов пробежит, а кто-то за 8-9. Еще учтите, что развилка на Адери никак не маркирована. Мы шли с проводником, спускались довольно шустро глядя под ноги по каменистой тропе в Джубинг, и в какой момент свернули на эту тропку я даже не уловил. Но возможно к вашему прибытию там и появится какой-то указатель.
В марте этого года я шла Намче - Paiya Paiya - Нунтала, в Карикхоле была часов в 11 Со мной параллельно так же шли еще несколько человек, это нормальные дневные переходы
LyuPka писал(а) 26 дек 2018, 14:33:А из Сурке до Карикхола сколько идти?
Никому нельзя верить в части мнений о скорости (мне тоже), тут какие только марафонцы, погонщики яков и победители конкурса портеров не пишут, так что считайте свою. Постройте на карте маршрут, посмотрите длину и, обязательно, набор и сброс высоты. Например, на openstreetmap. Потом соотнесите со своим темпом. Я полагаю, что 2 дня от Намче до Адэри с рюкзаком -- это весьма бодро. Быстрее яков, ишаков и некоторых шерпских бабушек. Там даже без учета рельефа, который далеко не прост, километров так 40. Как уже подметили выше, учитывая возможный выезд джипа в 12, мб стоит идти до Kharikhola и попытаться забронировать джип на следующий день.
b-olegh писал(а) 26 дек 2018, 14:58:Именно выкинуть Гокио Ри! Заменить его перевалом Ренджо Пасс! И не переживайте особо насчёт перехода в Paiya. Что в Луклу идти, что в Сурке - одинаково по времени. Обычно проходится сегмент за 6-7,5 часов. За восемь приползают даже черепахи! Просто за полчаса до Луклы не пропустите указатель. Вам не нужно подниматься к Лукле - сразу спускайтесь в Сурке. Там передохнёте - и за 2-2,5 часа дойдёте до Paiya.
Спасибо, тут значит еще один потенциально резервный день. Будут силы, время и желание - поползу и туда и сюда, нет - так нет.
Последний раз редактировалось LyuPka 27 дек 2018, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Дай писал(а) 26 дек 2018, 15:25:Я вас умоляю! Развита́я как социализм инфраструктура очень привлекательна для трусов. Смелые катают в Сомали.
Ой вот только не умоляйте! Дайте мне помечтать о собственной крутости! ))
IMDM писал(а) 26 дек 2018, 18:27:Вот откуда ему известна ваша скорость я не знаю .. Сурке -- Карикхола нормальный дневной переход, с чувствительным подъемом в начале, долгим проходом сначала по одной стороне ущелья Пайя кхола потом по другой в середине, и длинным спуском в Карикхола в конце. Кто-то и за 5 часов пробежит, а кто-то за 8-9. Еще учтите, что развилка на Адери никак не маркирована. Мы шли с проводником, спускались довольно шустро глядя под ноги по каменистой тропе в Джубинг, и в какой момент свернули на эту тропку я даже не уловил. Но возможно к вашему прибытию там и появится какой-то указатель.
В марте этого года я шла Намче - Paiya Paiya - Нунтала, в Карикхоле была часов в 11 Со мной параллельно так же шли еще несколько человек, это нормальные дневные переходы
Maxim_Sm писал(а) 26 дек 2018, 21:29:Это, хм, (деревенский туристический налог) фиксированная цена комнаты. Почитайте Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018).
Maxim_Sm писал(а) 26 дек 2018, 21:29:Никому нельзя верить в части мнений о скорости (мне тоже), тут какие только марафонцы, погонщики яков и победители конкурса портеров не пишут, так что считайте свою. Постройте на карте маршрут, посмотрите длину и, обязательно, набор и сброс высоты. Например, на openstreetmap. Потом соотнесите со своим темпом. Я полагаю, что 2 дня от Намче до Адэри с рюкзаком -- это весьма бодро. Быстрее яков, ишаков и некоторых шерпских бабушек. Там даже без учета рельефа, который далеко не прост, километров так 40. Как уже подметили выше, учитывая возможный выезд джипа в 12, мб стоит идти до Kharikhola и попытаться забронировать джип на следующий день.
Про скорость: все-таки есть некоторая средняя трекерская скорость, когда идешь по тропе весь день с одними и теми же людьми, то ты их обойдешь, то они тебя. Особенно хорошо это видно на длинных дистанциях где свернуть особо некуда. Поэтому я спрашиваю, форумчане делятся своим видением времени прохождения маршрута, я складываю и делю, строю предположения, накидываю примерный план. А дальше только мои ноги и упомянутые непальские боги все расставят по своим местам. С картами еще поиграю спасибо. Про упоминание поворота тоже всем спасибо!!
LyuPka писал(а) 27 дек 2018, 00:44:все-таки есть некоторая средняя трекерская скорость
Эта скорость адекватно отражена в LP, причём с учётом средней треккерской ментальности. Для пунхильских, к примеру, треккеров скорость дана ниже, чем для этих:
Я знаю свою скорость... И я - не киборг! От Paiya до Луклы я не слишком быстрым шагом дошел за три часа с получасовым чаепитием в Сурке... В принципе, 2,5 часа можно заложить от Сурке до Пайя, о чем и написал.
IMDM писал(а) 26 дек 2018, 18:27:Сурке -- Карикхола нормальный дневной переход, с чувствительным подъемом в начале, долгим проходом сначала по одной стороне ущелья Пайя кхола потом по другой в середине, и длинным спуском в Карикхола в конце. Кто-то и за 5 часов пробежит, а кто-то за 8-9.
Обычно по пути вниз это сегмент проходится за семь часов. Из Сурке - чуть быстрее.
Да я тоже не киборг, просто где-то в другой теме зашла речь... ну и шутка затянулась. Обычная я, со средней скоростью хождения.
b-olegh писал(а) 27 дек 2018, 09:46:Роман, имхо, эта раскладка - по пути наверх... Для пути вниз раскладка будет несколько иной.
Вниз должно быть быстрее, но не в разы конечно.
С поправками на время, скорее всего выйдет так: Намче - Сурке - в пути 8 - 8.30 ч. Сурке - Харикхола - 7 - 7.30 ч. Харикхола - Адери (2,5 - 3 часа пешком ) + джип до Саллери (5 - 6 часов) Саллери - Ктм (джип)
LyuPka писал(а) 27 дек 2018, 12:48:А вот если на Гокио Ри не идти, может метнуться кабанчиком на Кала-Патхар?
Но это совсем разные вещи по времени. Гокио Ри - это пара-тройка часов, а Калапаттар - это даже за день из Лобуче довольно напряженно, а ведь еще и в Лобуче надо завернуть, если через перевал не пойдете. А, вообще, мне нравится Ваш оптимизм, мне кажется, у Вас все получится. Удачи.
Для остановки нет причин — иду, скользя... И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
LyuPka писал(а) 27 дек 2018, 12:48:А вот если на Гокио Ри не идти, может метнуться кабанчиком на Кала-Патхар?
Знаете, метнуться кабанчиком - это не для высот 5к+. Лучше запланируйте где-нибудь день отдыха, это будет будет более полезным мероприятием, чем забег на Калапаттар...
И еще. Предложение исключить Гокио Ри обусловлено двумя моментами: 1) Вид с Гокио Ри практически идентичен виду с Ренджо. 2) Когда пойдете гулять вверх вдоль озер, то получите более козырный вид на Эверест, чем с ГР и Ренджо...
nivasi писал(а) 27 дек 2018, 13:10:Но это совсем разные вещи по времени. Гокио Ри - это пара-тройка часов, а Калапаттар - это даже за день из Лобуче довольно напряженно, а ведь еще и в Лобуче надо завернуть, если через перевал не пойдете. А, вообще, мне нравится Ваш оптимизм, мне кажется, у Вас все получится. Удачи.
Перевал я пока планирую все-таки. А без оптимизма никуда!
b-olegh писал(а) 27 дек 2018, 13:18:Знаете, метнуться кабанчиком - это не для высот 5к+. Лучше запланируйте где-нибудь день отдыха, это будет будет более полезным мероприятием, чем забег на Калапаттар...
И еще. Предложение исключить Гокио Ри обусловлено двумя моментами: 1) Вид с Гокио Ри практически идентичен виду с Ренджо. 2) Когда пойдете гулять вверх вдоль озер, то получите более козырный вид на Эверест, чем с ГР и Ренджо...
Про Гокио Ри и Ренджо я поняла, и себе даже выписала. А где лучше отдохнуть? Если пойду на Когма Ла, то этот день будет тяжелый, остаться на денек в Лобуче? Хотя там следующий день довольно лайтовый, до Джонглы примерно 3 часа ходу и релакс. Чо Ла тоже тяжеловато, можно все-таки в Гокио задержаться. Можно после Ренджо где-то день протусить по дороге в Намче. Где милая уютная красивая деревня? Или лодж хороший
поступить так: 5. Pangboche - Ama Dablam BC - Dingboche 6. Dingboche (rest day)/Nagartsabg Ri Climbing 7. Dingboche - Chhukkung with radial trek to Amphulaptcha Tsho И далее по Вашему графику.
Я бы ориентировалась не на деревню уютную и лодж хороший, а на красивые виды и чтоб было куда прогуляться. А это или Чуккунг или Гокио. Я в Гокио как-то 5 дней пробыла и в Чуккунге 4. И не хотелось уходить.
Спасибо ТС LyuPka за начатую тему! Собираемся в те же края в марте-апреле. Читаю, мотаю на ус и скоро накрою вопросами). Уже! -
1. участок Namche - Pangboche /через Phortse/ за один день нe сильно напряжно для первых дней? maps.me выдает 15 км /набор высоты 500 м/ 2. участок Phortse - Dingboche - тот же вопрос.
Не включила в план дневку в Намче, вот думаю за счет чего добавить /именно в первые дни трека/, но чтобы план аклиматизации не пострадал..
Здесь Вы перемудрили. Из Горак Шеп в Лобуче дойдете за час. Из Лобуче в Дзонглу - за три. Это обычно переход одного дня, после утреннего подъема на Калапатар.
IMDM писал(а) 31 дек 2018, 08:09:Не сильно, но все же довольно напряжно, учитывая что у вас есть совсем ненапряжные дни с переходами по 2-3 часа. Чем-то надо будет себя занять. neperech писал(а) Вчера, 23:56: 6. Dingboche - Chukhung