Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение Форум Винского » 03 авг 2008, 13:24

1. Граждане РФ не могут поехать в Финляндию с целью туризма, шоппинга или транзита имея шенгенскую визу пофиг какой страны.
Ограничения https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu

В этой теме обсуждаются ответы на вопросы, которые могут задать на границе финские пограничники

ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

КПП РФ-Финляндия. Где, когда? Быстрее и лучше

ТАМОЖНЯ

В Финляндию

Ввоз, транзитный провоз алкоголя в Финляндию
Перевозка личных вещей в ЕС через Финляндию - вопросы таможни

Из Финляндии

Вывоз из Финляндии в Россию покупок, товаров, продуктов
Вывоз евро из Финляндии

В Россию

Ввоз товаров в Россию из Финляндии

ТРАНЗИТ

ТУДА - Транзит через аэропорт Хельсинки в другую страну Шенгена
ОБРАТНО - Транзит через аэропорт Хельсинки в Россию

Последний раз редактировалось Автопутешественник 06 авг 2021, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение Автопутешественник » 08 дек 2018, 14:04

LaineLe писал(а) 08 дек 2018, 10:03:А как Вы думаете живут люди в приграничных населенных пунктах?

Я не думаю. Я там 4 года прожил
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение fox132 » 28 дек 2018, 00:48

Подскажите пожалуйста, я езжу в Европу очень часто, месяц- через месяц, полтора- через полтора. Как вы думаете у таможенников будут вопросы видя историю поездок? Езжу по тур.визе
Последний раз редактировалось fox132 28 дек 2018, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
fox132
новичок

Сообщение Serpent849 » 28 дек 2018, 01:26

Вообще финны вроде как все записывают себе. То есть вы говорили им, что едете на один день, а сами остались на месяц в Эстонии? Финны больше всего не любят вранье.
Если вы не нарушаете закон, лучше расскажите как есть. И ехать без вещей вполне нормально.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Автопутешественник » 28 дек 2018, 08:53

fox132 писал(а) 28 дек 2018, 00:48: у таможенников будут вопросы

У них-то с чего? Что-то запрещенное возите?

Если речь о пограничниках, то следует честно сказать куда и зачем едете. Хорошо бы иметь подтверждение того, что покинете Финляндию. И быть готовым к обычному вопросу "Куда едете и насколько?".
Автопутешественник

Сообщение Ыукпу » 31 дек 2018, 15:59

Добрый день!
С наступающим новым годом, коллеги!

Вопрос у меня имеется. вроде не попадалось на форуме.
С 04 сентября 2018 года при ввозе а/м в РФ, если это второй и последующий, нужно вносить залог. Подробнее тут - http://www.tks.ru/practicum/2018/09/06/01 (ссылка, чтобы простыни не плодить).

Соответственно, хотелось бы понять, а в обратную сторону есть ограничения? Я имею ввиду "ответку" от тех же финских властей.
Дело в том, что я езжу на арендных авто, то есть в той же Финляндии я могу оказаться ни разу не единственным с авто того же собственника. В интернете по данной теме есть только о том, что "при ввременном ввозе в РФ...", на сайте финской таможни https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam/dl ... e-sredstvo нет указания на собственника-"оптовика".

Оффтоп:
Для желающих посоветовать ехать на своём авто: своего авто нет и не собираюсь покупать. Если нужен авто - каршеринг или аренда, и никаких хлопот. Опять же - в 2019 году будет 2 поездки, первая вдвоём с супругой на Хёндэ Крета, а второе - вчетвером, ещё и сын с девушкой. Берём X-Trail.
Последний раз редактировалось Ыукпу 31 дек 2018, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Ыукпу
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Автопутешественник » 31 дек 2018, 17:30

Ыукпу, это коснулось, в первую очередь, "кредитомобилей". Сейчас отменили, мозгов хватило понять, что в Суоми каждый второй автомобиль в кредит куплен.
"Ответок" с финской стороны нет и не было.
Автопутешественник

Сообщение me12 » 03 янв 2019, 20:12

Сообщение удалено, как не содержащее информации по теме и нарушающее Правила Форума.
9 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания (бан навсегда) :

.....
5. Проявления агрессивной ксенофобии, разжигание межнациональной розни, оскорбительные высказывания как в адрес политических оппонентов на форуме, так и в адрес руководителей государства;

Также обращаю внимание на пункт 1.14. Правил: Названия городов, стран и другие имена собственные по правилам русского языка пишутся с большой буквы. Старайтесь следовать правилам хорошего тона.
Рекомендую к прочтению Правила русского языка, принятые на форуме.

Автопутешественник.
.
me12
новичок

Сообщение КsunIK » 04 янв 2019, 19:11

Добрый вечер!
Собираюсь посетить в Финляндии горнолыжный центр со своим инвентарем (всё в чехле: сноуборд, ботинки, шлем и т.д.). Есть ли правила перевозки данного инвентаря? Нужен ли багажник на крышу машины или можно в салоне закрепить ремнями безопасности?

Стоит ли декларировать? (каких-либо документов подтверждающих факт покупки на территории РФ предоставить не могу, т.к. покупала б/у).
КsunIK
новичок

Сообщение Автопутешественник » 04 янв 2019, 20:36

КsunIK писал(а) 04 янв 2019, 19:11:сть ли правила перевозки данного инвентаря?

Везите как больше нравится. Разумные меры безопасности приветствуются, не только в Суоми.
КsunIK писал(а) 04 янв 2019, 19:11:Стоит ли декларировать?

Что декларировать, б\у лыжи, сноуборд и шлем? Ничего не нужно.
Автопутешественник

Сообщение Qarootoramma » 05 янв 2019, 03:58

Serpent849 писал(а) 28 дек 2018, 01:26:Вообще финны вроде как все записывают себе. То есть вы говорили им, что едете на один день, а сами остались на месяц в Эстонии? Финны больше всего не любят вранье.
Если вы не нарушаете закон, лучше расскажите как есть. И ехать без вещей вполне нормально.

А как они это проверяют? Вроде бы в ЕСовской базе нет данных о перемещении гражданских лиц. Ну въехал я на 5 суток в Финляндию и выехал потом из нее ничего не нарушая, и что финские пограничники могут сделать? Какая разница где я был 5 дней, хоть в Финляндии хоть всю Европу объездил, им все равно это не проверить.
Конечно, с другой стороны проверить можно и они иногда проверяют. Но для этого нужно запросы специальные формировать в определенные структуры, ждать ответа, формировать комиссию и прочее. Но это возможно возникает когда есть факт нарушения и четкое основательное подозрение. Куча уходит времени и все очень-очень долго и муторно. А если нет прямого нарушения, то что тогда?
Во вторых очень интересно, что они себе там записывают. И вообще я такое только на российско-финской границе встречал. Больше ни в одной стране ЕС куда я прилетал самолетом я вообще не помню, что бы что-то спрашивали о цели визита, не говоря уже о том чтобы что-то записывали. В Испании, Португалии, Греции, Италии пропускают не смотря в паспорт.
В третьих тогда уже очень интересно было бы узнать, а что именно считается обманом у финских пограничников и как они отслеживают информацию. Так, например может есть даже какое-то сравнение информации не только между соответствующими пограничными ведомствами стран - членов ЕС, но и между консульскими и пограничными службами. Интересно было бы тогда узнать происходит ли какое-либо "сверение" информацией между тем какой план поездок человек запрашивал для получения финской визы и тем что на самом деле получилось в итоге. Так, если например я при подаче документов на визу заявил о трех поездках в марте апреле и мае на 3-4-5 дней, а в итоге вышло по одной поездки в июле августе и сентябре на 1-2-1 дня. Это что тоже будет считаться обманом? Мне кажется что у финских властей просто нет механизма и практики когда они все это так досконально изучают. Тем более, что если стоит мультивиза поездки могут переноситься, особенно на авто.
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение SNIDER » 05 янв 2019, 04:40

Все намного проще. На границе сказали, что будите в Финляндии, а сами в Грецию улетели. Автоматом инфо об этом в общей базе перемещений ЕС. Потом вопросы задавать будут, при следующем посещении. Соврете снова - развернут обратно.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30

Сообщение SolarKitten » 05 янв 2019, 08:00

Qarootoramma писал(а) 05 янв 2019, 03:58:Ну въехал я на 5 суток в Финляндию и выехал потом из нее ничего не нарушая, и что финские пограничники могут сделать? Какая разница где я был 5 дней, хоть в Финляндии хоть всю Европу объездил, им все равно это не проверить.

Что после - не проверить (хотя если есть желание, то могут). А вот в момент въезда, если человек сообщает одну цель поездки а пограничник у себя на мониторе видит нечто другое...
Въезд в Финляндию. Пограничники, штампы, допросы, советы
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Serpent849 » 05 янв 2019, 08:15

SNIDER писал(а) 05 янв 2019, 04:40:На границе сказали, что будите в Финляндии, а сами в Грецию улетели. Автоматом инфо об этом в общей базе перемещений ЕС.

Нет такого. Но вот на въезде увидят, что на ваше имя билет в Грецию. А если проскочите, могут еще на выезде обратить внимание, что у вас после 10 дней "в коттедже на озере" совсем не финский загар
Qarootoramma писал(а) 05 янв 2019, 03:58:Какая разница где я был 5 дней, хоть в Финляндии хоть всю Европу объездил, им все равно это не проверить
Если возникнут сомнения - бремя доказательства уже ложится на вас. Могут попросить подтверждение, что были в Финляндии. Комиссию никакую созывать не будут, просто визу дадут менее длинную, чем могли бы. Ну или аннулируют имеющуюся, если дело происходит на границе и нарушение признано серьезным.
Qarootoramma писал(а) 05 янв 2019, 03:58:Во вторых очень интересно, что они себе там записывают.
Я видела у них в гаджете название отеля. Сроки или планируемую дату выезда тоже наверняка записывают.
Qarootoramma писал(а) 05 янв 2019, 03:58:В третьих тогда уже очень интересно было бы узнать, а что именно считается обманом у финских пограничников
Qarootoramma писал(а) 05 янв 2019, 03:58:Так, если например я при подаче документов на визу заявил о трех поездках в марте апреле и мае на 3-4-5 дней, а в итоге вышло по одной поездки в июле августе и сентябре на 1-2-1 дня. Это что тоже будет считаться обманом?
Пограничник считает обманом, если вы говорите, что приехали в Финляндию на 3 дня, а на самом деле приехали на месяц и посетите не только Финляндию. Что было подано на визу - финнов не интересует (кроме случаев с однократной визой, наверное). Смена дат - не проблема.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Chudo70 » 05 янв 2019, 18:31

Qarootoramma писал(а) 05 янв 2019, 03:58:В Испании, Португалии, Греции, Италии пропускают не смотря в паспорт.

Количество россиян, получающих финскую визу и использующих ее для въезда в другие страны, намного выше, чем с визами перечисленных стран.
Qarootoramma писал(а) 05 янв 2019, 03:58:Ну въехал я на 5 суток в Финляндию и выехал потом из нее ничего не нарушая, и что финские пограничники могут сделать? Какая разница где я был 5 дней, хоть в Финляндии хоть всю Европу объездил, им все равно это не проверить.

Финские пограничники могут аннулировать визу за неправильное использование. Проверить можно парой вопросов, например об отеле, в котором вы останавливались.
Chudo70

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Qarootoramma » 07 янв 2019, 21:45

Ну вот вчера финский пограничник в очередной раз устроил допрос. Спрашивал сколько человек едет, куда, на сколько и когда возвращаемся. При этом страховку не спрашивал, а также не посмотрел машину, резину и т д.
Qarootoramma

Сообщение Автопутешественник » 07 янв 2019, 22:31

klanovec писал(а):Стандартные вопросы. На допрос как-то не похоже.

Из серии "вообще ни о чем". У всех спрашивают. И меня пытают. Жителя Суоми.
- Куда едете?
- В Ханко.
- Адрес?
- такой-то
- Зачем?
- К жене.
- Цель поездки?
-.... марками поменяться и обсудить возникшие в скайпе разногласия в теории Канта..

-Сколько дней?
-.... а шутить нельзя...

Вообще, лучше односложно отвечать и по существу. Ни в коем случае, если не владеете языками, не стоит переходить ни на английский, ни на финский.
Автопутешественник

Сообщение Qarootoramma » 07 янв 2019, 23:50

klanovec писал(а):
Qarootoramma писал(а) 07 янв 2019, 21:45:Ну вот вчера финский пограничник в очередной раз устроил допрос. Спрашивал сколько человек едет, куда, на сколько и когда возвращаемся.

Стандартные вопросы. На допрос как-то не похоже.

Не знаю. Стандартные, не стандартные. Но в другой Европе никто так не спрашивает. Думаю причина одна - фины выдают больше всего виз русским в Европе. И больше всего именно финских шенгенов русские используют не по назначению. Я за последние несколько дней наслышался про столько историй, что диву даешься как люди ещё ездят.
Qarootoramma

Сообщение Juju Kora » 12 янв 2019, 18:38

Доброго времени суток!
Помогите советом пожалуйста.
Буду получать Французский шенген (первый шенген), билеты куплены Хельсинки-Париж.
Въезжать в шенген, соответственно, буду через из СПб в Финляндию, и скорее всего на автобусе
Планирую остаться в Хельсинки перед перелетом в Париж на пару дней.
Кто знает как обстоят дела на наземной границе?
могут ли возникнуть какие-либо проблемы при такой ситуации?
Juju Kora
новичок

Сообщение Андрей Ш » 12 янв 2019, 18:56

Juju Kora, а какие проблемы Вы ожидаете?
Если Ваша реальная поездка соответствует заявленной при получении визы, то их быть не должно.
Автобусы проходят границу вне очереди. Идут по расписанию.
Не врите на границе, не везите ничего запрещенного, имейте паспорт с визой и медстраховку, желательно документы на отели и на переезды, и всё будет ОК.
И не надо всё сразу пихать в окошко пограничнику. Предъявляете только загранпаспорт. Остальное - только если попросят. Пограничники говорят по-русски.
Так что настройтесь на позитивную поездку
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18

Сообщение Автопутешественник » 12 янв 2019, 19:44

Андрей Ш писал(а) 12 янв 2019, 18:56:Автобусы проходят границу вне очереди.

Не все. Только некоторые.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль