Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Сюда буду выкладывать всяческие заметки из Катманду.
В эти праздничные дни приглашаю вас на фото - ужин в ресторан Utse. Место это известное, отмеченное на страницах путеводителей. Ничего удивительного, ведь история ресторана началась более 40 лет назад. Он был открыт тибетцами, поэтому, хотя в меню есть и китайские, и европейские блюда, акцент все же сделан именно на тибетскую кухню. Ресторан находится на одной из центральных улиц Тамеля, в той его части, которую уже можно назвать "китайским кварталом".
Вход в ресторан: Обращение: Лист меню помещен в красивую рамку, есть фотографии некоторых блюд:
Как видите, многие блюда, которые здесь предлагают, широко известны - это те же самые момо, тукпа, тендук и т.д. Я решила попробовать традиционный тибетский чай - чай, приготовленный с маслом и солью.
Вот такую кружку мне принесли:
Вообще я не была любителем этого чая - все-таки мне ближе сладкий вкус. Но теперь, пожалуй, я им стала. Чай был очень приятным и однозначно мне понравился. Рекомендую.
Изучив меню, я остановила свои выбор на "тибетском дал бате". Можно заказать вегетарианский набор или с мясом. У меня был первый вариант.
Еда в чашечках размещалась на деревянном подносе: Там был вот такой пирожок с овощами: Картофель: Суп: Тофу:
Это кроме момо и риса. Кажется, что еды немного, но на самом деле ужин выходит очень даже плотным. Приготовлено все неплохо, впрочем, довольно просто.
Есть в этом ресторане и фирменное блюдо - это такой кипящий горшок с разнообразными яствами, он подойдет для компании из нескольких человек: Ресторан не пустует, некоторые столы даже зарезервированы: Пришедшие гости как раз заказали по волшебному горшку:
Зал ресторана весьма уютный и красивый, хотя внутри сейчас довольно прохладно.
В глубине виднеется кухня: Можно расположиться на диване: Интерьер, разумеется, в тибетском стиле: Атмосфера праздника: Свидетельство популярности:
Вот таким был ужин по-тибетски. Надеюсь, вам понравилось. Жду пожеланий, где будем обедать/ужинать в следующий раз
Utse - очень душевное место, атмосферное! Хозяйка в добром здравии? Гостиница одноименная не менее душевная. В номерах как будто в гостях у местной бабушки - все старенькое, но аккуратненькое. С некоторых пор люблю это место очень. А тибетский чай там в самом деле добрый! Еще попробуйте тонгбу там же - но это вызов для сильных духом! Я в одиночку и половины не осилил - забористая! Подают в деревянном "термосе"
OK, только надо сперва доесть новогоднюю еду дома, хотя думаю, за день я с этим справлюсь ) Вот такая елка у меня выросла: Без тазика оливье никуда: Фокси поздравляет всех с Новым Годом и желает не быть свинюшками и не встречать таковых на своем пути:
Pоlin@ писал(а) 29 дек 2018, 20:00:был открыт тибетцами, поэтому, хотя в меню есть и китайские, и европейские блюда, акцент все же сделан именно на тибетскую кухню.
Сколько лет живу в Катманду, уже и не помню, но до недавнего времени не подозревала, что тибетская кухня тоже в некотором роде разнообразная. Когда-то давно пару раз ела в Tashi Delek и помню только, что Ting Momo не впечатлили совсем, карри к ним и подавно. Еще в одном ресторане в Боудхе пробовала несколько тибетских блюд - всё какие-то галушки непонятные. А этим летом обнаружила один тибетский ресторан, где было вкусно, и выбор довольно интересный, но вскоре место закрылось.
Оказалось, что тибетцы, как и невары уважают всякие субпродукты: Gyuma - кровяная колбаса (буйволятина), подается обжаренная. Lowa - жареные легкие. Thopa Khatsa - какая-то требуха, возможно, рубец.
Но я с первого раза запала на Rildok - картофельные шарики (на вкус как-будто вообще без муки, но, оказалось, в них добавляют тсампу) в остром чесночном бульоне. В маленьких тибетских забегаловках рильдок не готовят, так как это отнимает много работы и времени. Настолько много, что готовое пюре для супа продают, и довольно дорого: для 3-х порций супа пюре стоит 500 рупий. В Utse, судя по фото меню, рильдок не подают.
Еще попробовала огромные момо Da Pau, их отличие - делаются из кислого теста.
Высоким сезоном для посещения Непала традиционно считаются два осенних месяца - октябрь и ноябрь. Это благоприятное время для трекинга. В горных районах заканчивается период дождей, устанавливается ясная, но пока не слишком холодная - в отличие от зимы - погода. Но что же дальше? Некоторые маршруты вполне проходимы и в зимнее время. Впрочем, это отдельная тема. Если же говорить о Катманду, на мой взгляд, город отнюдь не теряет своей туристической привлекательности.
Достаточно посмотреть прогноз погоды: +16° - это не так уж и плохо! По утрам солнечно, небо ясное:
Погода стоит преимущественно сухая. Для прогулок - вполне комфортно. Зимние дни особо оценят люди, предпочитающие легкую прохладу, плохо переносящие жару, которая ощутима в начале октября.
Европейский Новый год, да и Рождество, разумеется, - праздники для Непала нетрадиционные. Но и они уже пустили корни в этой стране. В супермаркетах продаются искусственные елки и елочные украшения, лавки подарков предлагают открытки и колпачки Санты. Естественно, туристов, желающих праздновать, не оставляют без внимания.
Для них украшают рестораны, магазины и кафе: Елки в непальском исполнении бывают весьма забавными: А при ближайшем рассмотрении оказываются совсем и не елками:
Весело и вкусно провести время не составит труда. Достаточно пройтись по Тамелю - и в Рождество, и на Новый год из многих заведений доносится живая музыка, для посетителей подготовлено специальное меню. Тем, кто отдыхает большой компанией и хочет занять хороший столик, имеет смысл присмотреть и зарезервировать его заранее.
Туристов обещают не только накормить, но и обогреть: Самые внимательные рестораторы позаботились как о праздничном вечере, так и о дне, за ним следующем: Мимо некоторых предложений очень сложно пройти: Отдельные рестораны/отели размещают информацию о предстоящих событиях в социальных сетях, так можно подыскать интересные варианты заранее:
Еще одна хорошая новость состоит в том, что абсолютное большинство магазинов в Тамеле не уходит на рождественские/новогодние каникулы. Даже 1 января их двери открыты.
Некоторые, следуя западной моде, устраивают распродажи:
Так что жизнь в Тамеле бьет ключом, и холодные вечера ей вовсе не помеха. Впрочем, чтобы наслаждаться праздниками без проблем, все же не помешает положить в чемодан несколько теплых вещей. Валенки можно оставить дома, подойдут обычные кроссовки в паре с толстыми носками или осенние ботинки. На мой взгляд, абсолютный must have - это пуховая куртка. Лучше, конечно, хорошего качества и не совсем тонкая. Почему: в сложенном виде она занимает мало места (часто к куртке прилагается мешочек, куда ее можно упаковать). Она легкая. То есть ее можно взять с собой, выходя на прогулку днем, и одеть вечером. Согласитесь, с пальто это не будет так просто. И еще одна деталь: в Катманду нет привычного нам отопления. Не могу знать наверняка, но полагаю, что в действительно дорогих отелях эту проблему решают. Что же касается отелей эконом-класса, тут не стоит быть оптимистом, а лучше захватить теплую пижаму.
Даже лисицы в январе предпочитают спать в спальниках: И не хотя оттуда вылезать:
Формат торгово-развлекательного центра для Катманду уже не в диковинку. Достаточно вспомнить супермаркеты Bhat-Bhateni. На нескольких этажах магазинов данной сети представлен широчайший ассортимент товаров, включающий продукты, одежду и обувь для всей семьи, товары для дома, бытовую технику и прочее. Но Chhaya Center без сомнения можно назвать объектом уникальным. Открытие этого невиданных масштабов комплекса состоялось 25 декабря 2018 года (к сожалению, я его не посетила). Размер здания действительно впечатляет. Площадь коммерческих помещений огромна. И все это находится прямо в туристическом сердце Катманду! Пожалуй, именно последний факт и делает Chhaya Center явлением совершенно особым. Определенно, такого тут еще не было! Узкие улицы без тротуаров, стоящие впритык друг к другу небольшие дома с бесконечной чередой таких же небольших магазинчиков на первых этажах - это тот Тамель, который мы прекрасно знали. И вдруг мы видим перед собой гигантское здание, Тамель внутри Тамеля, как нам его представляют. Chhaya Center обещает объединить под своей крышей множество магазинов самой различной направленности - это и продукция известных брендов, одежда и аксессуары, сувениры и украшения, и многое, многое другое. Это кинотеатр, фудкорт, СПА, салон красоты и паркинг. Все, чтобы удовлетворить потребности в шопинге, отдыхе и развлечениях. Это культурное пространство для выставок и мероприятий. Здесь будет роскошный отель компании Marriott (распахнуть свои двери он планирует в марте). Пока Chhaya Center только начинает свою работу. Редкие посетители прохаживаются по пустым этажам, рассматривая витрины тех немногочисленных магазинов, что открылись первыми. Большая часть комплекса пустует. Где-то готовятся войти в строй, делают ремонт. Есть мнение, что Катманду теряет свой бэкперский дух, превращается в город для толстых кошельков. Пожалуй, Chhaya Center - одно из свидетельств этого явления. Но должны ли мы относиться к этому негативно? Благо - это иметь выбор. Катманду развивается. Как ребенок, он вступает в новый период своей жизни. Становится лучше, интересней, разнообразней. Надеюсь, его ждет счастливое будущее.
Здание Chhaya Center возвышается над Тамелем (сторона будущего отеля): Его видно издалека: Вход: Приглашение на церемонию открытия: Фонтан и старое дерево у входа: Знакомые названия: Огромный атриум: Эскалаторы: Некоторые магазины уже открыты: Оформление стильное и радует глаз: Большая часть комплекса пока пустует, в отдельных помещениях идет ремонт, готовятся к открытию: Салон: Выставка: Кинотеатр: Фудкорт: Недавно открылись, и очень стараются. Так подают обычный маффин (75 рупий): на тарелке, политый шоколадом: Молочный чай (60 рупий) делают со взбитой пенкой: Еще кафе с открытой кухней: В красивом зале пока более чем свободно: Весьма милый интерьер: С интересными деталями: Вид из окна: Лайфхак - забраться повыше, чтобы насладиться видом на город, включая холм Сваямбу: В жизни вид намного лучше, чем получилось на видео:
Центр назван в честь мамы его председателя - наверное, все мамы мечтают вырастить такого сына: Еще видео:
В Катманду представлены кухни доброй половины стран. Китай, Индия, Таиланд, Япония, Италия, Франция, Вьетнам, Корея, Ближний Восток...Жаль впрочем, что про русскую кухню, которой определенно есть что предложить миру, здесь пока не слышно. Что же, давайте отправимся ужинать кушаньями заморскими, на этот раз в ресторан турецкой кухни Merhaba. Он, кстати, появился в Катманду совсем недавно. Небольшое заведение втиснулось и в без того трещащий по швам, переполненный всяческим общепитом Тамель, пытаясь заполучить себе хоть толику туристического внимания.
Вот такую табличку мы видим на улице: Турецкий и непальский флаги: Ресторан находится в глубине, и приятно видеть, что владельцы приложили максимум усилий, чтобы клиент не потерялся на дороге длинной в пару шагов: Стрелки уже готовы слиться в одну непрерывную линию: Ресторан встречает пустым залом: Восточный стиль, низкие столики: За более привычными стульями следует поднять на террасу. Впрочем, вечером под открытым небом прохладно (хотя немногочисленные посетители расположились как раз там): Меню этого ресторана такое длинное, что я устала его фотографировать:
У вас не сложилось впечатление, что в угоду посетителям в ресторане решили готовить кулинарную книгу целиком, от первой до последней страницы? Причем книга состояла из нескольких томов. Очень амбициозно, на мой взгляд, предлагать все от кебабов до момо, от пиццы до мусаки.
Раз уж это ресторан турецкой кухни, будем пробовать что-нибудь из данного раздела. Поскольку ориентируюсь во всех этих блюдах я так себе, выбор происходит практически интуитивно. Что такое кебаб, я примерно представляю. Выбираю его. Как оказалось, это блюдо-легенда, знаменитый iskender kebap. Для его приготовления должны использовать ягнятину. Вот одно из описаний процесса:
...пока мясо доходит до нужной кондиции, повара разогревают смазанную сливочным маслом лепёшку на гриле, режут её на небольшие кусочки и выкладывают на тарелку. Потом хлеб поливают горячим томатным соусом, рецепт которого вам не расскажут ни за какие коврижки, поверх хлеба раскладываются тонкие слои готового мяса, вся конструкция украшается запечёнными на углях овощами и свежайшим йогуртом. А последний штрих в этой кулинарной композиции - заправка из кипящего топлёного масла, которое придаёт неповторимый аромат и нежность и без того благоухающему мясу.
Звучит аппетитно, правда?
Вот такой кебаб мне принесли:
Мясо действительно лежало поверх порезанной на меленькие кусочки питы, пропитанной соусом. Впрочем, йогурта в большом количестве я как-то не заметила. Что сказать, мясо может и было вкусным, но жевать его было крайне сложно. Просто ужасно жесткое мясо. Пока пытаешься его как-то употребить, вся остальная еда успевает остыть десять раз. Вроде вкусное, но жесткое, вроде вкусное, но холодное. И это немного огорчает. И да, для того, кто не любит жирное и жаренное, это блюдо вряд ли подойдет.
Вместе с кебабом принесли еще вот такой гарнир:
Есть его горячим было бы приятней, конечно.
А это хлеб, который мне дали в подарок:
Соус, что стоит на тарелке, мне очень понравился. Он умеренно-острый, с чесноком в лучшем его проявлении.
Также я заказала маленький чайник чая с лимоном.
Чайник оказался совсем не маленьким:
Мне на радость напиток из этого чайника лился практически бесконечно. И у него был насыщенный кислый лимонный вкус.
Таким вот получился неоднозначный ужин по-турецки. Надо сказать, что в ресторане и сами признались, что мясо оказалось жестким. Жаль, и вместе с тем не хочется ставить на этом месте точку. Возможно, стоит дать этому ресторану еще один шанс, еще один раз сказать ему "Merhaba", что переводится как "Привет". А заказать на всякий случай что-нибудь помягче.
Я готова поглощать каждый кусочек мозаики этого города. Когда хочется фотографировать все подряд. Эти женщины, с наступлением холодов накинувшие пашмины, их накрашенные губы и яркие лица. Вот они ведут детей из школы. Школьники в форме. Этот зал кафе, что видится мне картиной или, по крайней мере, постером. Каждый уголок, большая выбоина на асфальте, тротуар, улица. Это осень или зима? Днем ласково греет солнце, подсвечивая висящую в воздухе дымку. Асфальт слегка присыпан сухими листьями. Районы перетекают один в другой, районы сменяют друг друга. Чередование, плавное перемешивание, движение, шаг. От изысканных магазинов к овощным лоткам, или разрубленным мясным тушам, маленьким едальням за занавесками, к модной одежде в витринах, к склонившимся у костра людям. Поток транспорта - вслушиваюсь - шумит нежно, ш-ш-ш. В Катманду почти нет светофоров. На больших перекрестках стоят полицейские. Они свистят и жестикулируют. В белых перчатках. Белые перчатки делают пассы, белые перчатки приковывают внимание. А вечером у этого гипнотизера появляется магический жезл, в темноте дороги он сказочно светится ярко-зеленым или красным цветом. Вечером морозно, вечером на небе холодные звезды. Январь. Этот город не оставляет пустых страниц, это город не оставляет белых пятен. Он заполняет тебя на все сто, этот неиссякающий поток, чередование, плавное перемешивание, движение, шаг.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 05 сен 2020, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Мой перевод из книги антрополога Dor Bahadur Bista "People of Nepal". Книга была впервые издана в 1967, то есть довольно давно. Наверняка с той поры жизненный уклад значительно поменялся. И тем не менее это все еще недавнее прошлое, так что я уверена, что основная часть материала и сейчас актуальна или просто интересна. Многие, думаю, слышали, что у тибетцев и у родственных им шерпов женщина могла являться женой двух братьев. Этот обычай имел весьма практическую основу: наследство не приходилось делить между сыновьями, уменьшая тем самым материальной достаток. Это относительно известный факт. Но мне было интересно прочитать, что и само создание семьи у шерпов проходило несколько необычно. И даже в чем-то очень современно. Оказывается, они не практиковали вариант, когда жених и невеста впервые видят друг друга только на свадьбе, а потом обязаны каким-то образом жить вместе до конца своих дней. У шерпов все было устроено иначе, даже более разумно, как мне кажется. Итак, отрывок из главы "Шерпы":
Среди шерпов может быть обнаружена фратернальная полиандрия, то есть два брата могут иметь одну общую жену. Иногда два брата вместе берут двух общих жен. Их отношение к сексу в целом очень непринужденное, кроме случаев, когда нарушаются родовые запреты. Женитьба между двоюродными родственниками или внутри отношений племянница/племянник - дядя/тетя не допускается. Поскольку только два брата, не больше, могут иметь одну общую жену, родители трех сыновей обычно отдают среднего ребенка в монахи (которых связывает обед безбрачия). Старший и младший братья тогда могут взять совместную жену. Семьи с более чем тремя сыновьями редки. Нам известен только один случай, когда из четырех братьев первые двое женились на одной женщине, и вторые двое - на другой. У некоторых других людей, населяющих северные приграничные территории, лишь старший брат женится и получает исключительное право на собственность. Остальные младшие братья вольны присоединиться к нему позже. Но у шерпов два брата вместе идут в свадебной процессии и участвуют в обрядах, тем самым утверждая равное право на жену и родительскую собственность. Solu не может похвастаться таким же количеством полиандрических браков, как Khumbu. Основная причина - близкие и постоянные контакты с большим количеством этнических групп разных культурных традиций. Хотя шерпы из Khumbu путешествуют с экспедициями на большие расстояния и посещают разнообразных людей на своем пути, как только они пребывают домой в Khumbu, они оказываются исключительно внутри своего народа и предпочитают сохранять свои особые обычаи. Кажется, внешние контакты мало меняют их, в противоположность шерпам из Solu.
Полигиния, когда в жены берут больше одной женщины, также изредка встречается среди шерпов. Многие браки начинаются как полиандрические, но не все они успешные.
Среди шерпов не только младшие братья имеют право на вдов своих старших братьев, но даже младшая сестра может выйти замуж за мужа своей умершей сестры. В последнем случае вдовец не может жениться на ком-либо еще без разрешения своей младшей свояченицы. И как жена может требовать компенсации от женщины, имевшей отношения с ее мужем, так же и оскорбленный муж подобной женщины может запрашивать компенсацию от вовлеченного мужчины.
Обычно шерпы сами выбирают себе партнеров, хотя изредка это делают родители, если их дети должны жениться/выйти замуж в молодом возрасте. Свадьба у шерпов совершается в четыре этапа. Sodene, первый этап, это выбор партнера. Как и при договорном браке, кто-то из родственников родителей молодого человека идет к родителям девушки с подарочной бутылкой чанга. Родители девушки могут сразу же отказаться, не прикасаясь к чангу. Тогда, конечно, все заканчивается. Но если они принимают чанг, это означает, что они принимают возможное родство, по крайней мере на данный момент, при условии, что какие-нибудь препятствия не обнаружатся позже. Самый главный результат этого обряда состоит в том, что молодой человек, если он уже достиг соответствующего возраста, получает право приходить в дом девушки и спать с ней. Это соглашение может длиться несколько лет или пока у пары не появиться ребенок, предпочтительно сын. Тогда они переходят к следующему этапу, demdzang, или, если за это время возникли какие-то трудности, они рвут отношения, и каждый из них будет искать нового партнера и начинать все заново. Партнеров обычно ищут в своей деревне, или по крайней мере по соседству, чтобы молодой человек мог вечером приходить спать к своей невесте, а рано утром возвращаться домой.
Приготовления к demdzang начинаются тогда, когда все, как со стороны жениха, так и со стороны невесты, убедятся, что брак будет удачным и успешным. Для этой церемонии процессия из 50-60 мужчин и женщин, в нарядах и украшениях, отправляется в дом невесты. Их принимают, угощая чангом, рисом и мясом, не только в доме родителей девушки, но и в нескольких домах их родственников. В ответ компания поет и танцует. Так они проводят два или три дня, с едой, песнями и танцами, после чего возвращаются в свои дома. Парень и девушка не принимают участия в церемонии, девушка может выполнять свою обычную работу по дому. Demdzang таким образом официально подтверждает заключение брака. До следующих событий может пройти несколько месяцев или даже лет.
Третия стадия свадьбы, называема thedzang, начинается, когда родители жениха считают, что девушку должно привести в дом в ближайшем будущем. Они отправляют родственников вместе с бутылкой чанга для обсуждения даты собственно свадебной церемонии, а именно zendi. Родители девушки могут назвать дату, или же, если они считают, что время еще не настало, они могут отложить событие на неопределенный срок. В этом случае родители жениха должны сделать еще один подход для назначения даты, через несколько месяцев или даже спустя год. Это будет называться pedzang.
Zendi возвещает о фактическом дне свадьбы. За исключением добавляемого ghen kutub, свадебного обряда, все проходит аналогично demdzang. Ghen kutub означает, что на лоб молодым ставят отметки из масла. Компания проводит день и ночь за угощениями и танцами, как в demdzang, и в конце концов отбывает с невестой. Родители девушки дают ей приданное не только из своего дома, но и от родственников и друзей, которых просят сделать свой вклад. Приданное состоит из разных ковров, ковриков, подстилок из ячьей шерсти, иногда это может быть даже скот.
Одно интересное изменение имеет место быть в общественном положении мужчины, когда он приводит домой жену. Впредь младшие и равные будут обращаться к нему "отец такого-то и такого-то", а не просто по имени. Он должен стать отцом хотя бы одного ребенка до того, как жена придет жить в его дом. Следовательно, первый ребенок очень важен для мужчины, поскольку он повышает его общественный статус.
Порой интересные места каким-то неведомым образом сами собой оказываются на пути. Стоит только свернуть с привычных дорог. И да, это все еще Катманду. Согласно LP, в Непале доля мусульман составляет 4 %.
Я уже не первый человек, кто пишет про Chandragiri. Но все же хочется еще раз упомянуть это название. Канатную дорогу построили совсем недавно. Верхняя станция находится на высоте ок. 2500 м. В хорошую погоду вид на горы оттуда просто изумительный. Можно разглядеть даже какой-то кусочек Эвереста (это согласно размещенным там плакатам с фотографиями, где вершины подписаны). Все организовано весьма достойно. Красиво и современно. Ресторан, еда, напитки, кофе, пирожные. Я бы могла провести там целый день) Конечно, это не единственная точка с красивыми видами в окрестностях Катманду. Но мне кажется, что у Chandragiri много плюсов, даже всем известный Нагаркот она в чем-то превосходит. А может и во многом. Считаю, что тем, кто путешествует в пределах Катманду и долины и не собирается покорять горы, но хочет их увидеть (а как можно не хотеть?) имеет смысл приехать сюда. У кого мало времени, кто знакомится с Непалом в быстром темпе - тоже рассмотрите Chandragiri, ведь всю поездку можно уместить в полдня. Хотя там собирались открыть отель (надо полагать, не дешевый), что позволит наслаждаться рассветами, закатами и т.д. У канатной дороги есть собственный сайт, где можно найти всю нужную информацию, в том числе о времени работы (будьте внимательны, есть дневной перерыв). Также на сайте написано про бесплатный автобус. Проверить его работу мне не удалось. Но если что, такой вариант имеется. Правда, автобусы отправляются не из Тамеля. И конечно, цена билета на канатную дорогу - 22$ - немного огорчает, но в целом это того стоит. Еще один минус - все зависит от погоды, будет небо ясным или нет. Тут уж вопрос везения. В остальном же это прекрасное, отличное место, и я очень довольна, что смогла там побывать.
Станция канатной дороги: Фонтаны: Кабинки: Поездка: Горы и храм: Смотровая башня и кафе:
В Непале огромное количество всяческих праздников и фестивалей. Каждый отдельно взятый житель государства, безусловно, не отмечает все подряд. У индуистов свои красные дни календаря, у буддистов - свои. Какие-то даты имеют значение только для определенного круга лиц. Но в целом весь год здесь полон разнообразных событий. А если прибавить к местным праздникам еще и международные, то скучать здесь совсем некогда. За Дашайн следует Дивали, а там уж и до Нового года недалеко, а там - не успеешь оглянуться - на носу уже тибетский Лосар, и так далее. Это еще не считая менее известных событий. В общем, вы поняли, что живется непальцам сложно. Надо ко всем фестивалям подготовиться, все отпраздновать, традиции соблюсти. После чего, устав от хлопот, неплохо еще немного отдохнуть. Даже не знаю, остается ли у них время на работу. А туристам вот хорошо. Когда бы вы не приехали в Непал, вы почти наверняка попадете на какой-нибудь красочный, интересный праздник. Если захотите, конечно. Вчера, например, мне повезло наблюдать ежегодную церемонию купания божества по имени Seto Machhendranath. Храм его, закрытый красивой решеткой, довольно известный, это одна из достопримечательностей Катманду. Обычно Seto Machhendranath стоит в алтарной части храма, принимает подношения от прихожан, внимает их молитвам. Но вот в один зимний вечер, когда луна вырастает наполовину, божество выносят во двор и устанавливают на специальной платформе. Священники помогают ему подготовиться к омовению, снимают его многочисленные одежды. Маленький двор храма к тому времени уже заполнен людьми. Торжественное событие сопровождается музыкой. И сама Кумари прибывает из своего дворца, чтобы занять почетное место среди зрителей. Наконец служители поднимают наполненные сосуды, и под всеобщее ликование струи воды ниспадают на божественное тело. Действо в чем-то наивное, но одновременно глубокое, трогательное и радостное. Множество рук тянется, чтобы получить от служителей немного освященной воды. Ее, как благословение, разбрызгивают над собравшимися. В следующие дни статуя божества будет заново расписана, а потом, помытая и обновленная, с совершением особой пуджи займет свое прежнее место в храме.
Специальное место для омовения: Зрители собираются: Кто-то хорошо устроился у окна: Без огня никуда: Священник: Темнеет, храм светится: Божество выносят и устанавливают на постамент:
Кумари: Seto Machhendranath и его служитель: Снимают одежды:
Правильные туристы должны иметь желание глубже погрузиться в местную жизнь, теснее сблизиться с народом, окунуться в его быт и обычаи. Хотя этот быт и обычаи могут оказаться не такими уж приятными нашему физическому телу. А разве кто-то обещал, что будет легко? Но правильному туристу полагается, оставив позади слишком прилизанные и павшие жертвой глобализации места, отважно отправиться в переулки, на задворки, во внутренние дворики. Правда, не стоит поначалу впадать в крайности. Всегда есть что-то между. Например, поужинаем сегодня в ресторане не совсем чтобы "только для местных", но уже и не слишком туристическом. Есть кто, соскучившийся по индийско-мусумальской кухне? Кому остренького добавить? Представьте, что нам с вами даже не придется покидать пределы Тамеля. Ресторан Al-Madina находиться прямо в центре. Даже если вы не собираетесь заходить туда, просто прогуляйтесь в этом направлении, чтобы найти огромный hiti - традиционный источник воды в ступенчатом углублении. Его легко упустить из виду, если ходить только по главным улицам. Итак, на вывеске мы читаем, что Al-Madina предлагает блюда могольской, кашмирской и индийской кухни.
Вот такое здесь меню: Как вы могли заметить, названия блюд дополнены их кратким описанием, что, конечно, очень помогает сориентироваться в их многообразии. Есть даже фотографии: Предусмотрены целые порции и половинки, что весьма удобно. Много блюд из баранины, которую интересно попробовать. Но на мой взгляд, велика вероятность, что мясо, приготовленное кусочками, окажется жестким (как это уже было в другом месте). Поэтому я обращаю внимание на волшебное слово "minced", что означает "рубленный". Рубленное мясо или фарш. Таким образом я заказала seekh kabab, полпорции из курицы, и пол - из баранины, а также aloo gobi - картофель и цветная капуста со специями. Всю еду приносят очень быстро, видимо, у них она уже готова. Вот так выглядит кебаб из баранины: А так - из курицы. Это такие полые внутри колбаски. Они очень однородные по структуре, приближаются к сосискам, я бы сказала. По крайней мере, жуются легко. Полпорции - это две штуки. Острые, но еще терпимо. А это овощи, целая порция: Они ужасно острые. А я предупреждала, что будет нелегко? Правда говорят, что острое полезно. Так что с этой мыслью, глубоко вдохнув, кладем очередной кусочек себе в рот. Главное не забывать, что он, безусловно, очень, очень полезный. Благо, нам на выручку приходит волшебный кувшин, предоставляемый бесплатно. Он такой милый, потому что позволяет нам сэкономить на напитках. Да, без него было бы совсем туго. Волшебный кувшин: Еще есть вот такой соус: Я подозревала, что он тут для повышения градуса остроты, поэтому не особо его использовала. Вот такой ужин, запитый несколькими стаканами воды. Как вы помните, после вкусного обеда (читай ужина) полагается поспать. Или хотя бы полежать, или, на крайний случай, посидеть... Ах, так как же вместо этого теперь идти домой?! Вот и девушка в голубом пальто, наверное, об этом думает (хотя она очень бодро съела огромную порцию еды): Пока нас не выгоняют, можно поразглядывать интерьер: В этом отчасти мусульманском ресторане в меню, как вы видите, нет алкоголя. Также там нельзя курить. Зато магазин со спиртным есть на другой стороне улицы. А еще через окно можно подглядывать в кухонную зону, но на всякий случай не стоит этим увлекаться: мало ли что там можно увидеть... Видите, над названием ресторана написано число 786? Отчего-то мне стало любопытно, что это значит. Оказывается, тут целая история. В основном она распространена среди мусульман в Азии (в Индии, в частности). Число соответствует фразе "Bismillah al-Rahman al-Rahim". Все буквы алфавита соотносятся с определенными цифрами, и при сложении числовых эквивалентов букв в этой фразе получается 786. Читаю, что телефонные номера серии "786" являются в Индии особо ценными. Что-то вспоминаю...Так это же мой родной, российский номер! Совпадение, однако... Таким был непальский индийско-мусульманский ужин. Всем приятного аппетита и до новых встреч!
Кстати, очень симпатичное меню! Нужно записать название заведения! Помню лохматые нулевые годы. Тогда в Тамеле на перекрёстке на втором этаже был отличный ресторан, где подавали блюда тандури. Увы, не помню его названия. Но вкус ягнёнка помню - врлшебный. Увы, ресторана уже давно нет, там теперь супермаркет.
b-olegh писал(а) 04 янв 2019, 16:03:Polin@ А разве ресторанчики при пингвинах закрылись? Там была представлена русская кухня. Правда, адаптированная под непальские традиции.
Это было в прошлом. Я припоминаю такое, но это давнее дело. Несколько лет назад, вроде, там стояло меню на русском языке даже. У них, кажется, было два помещения, первый и второй пингвин. Я была и там, и там, в ресторане то есть, не в отеле. И даже писала об этом. Но первый пингвин, как я увидела опять же уже давно, был переименован во что-то другое, хотя, может, и без особой переделки. Но меню то уже сто лет назад исчезло. Во втором пингвине я была в прошлый приезд (The cave restaurant). Я там ела пиццу и салат оливье. Салат, это, наверное, единственное, что там есть из условно русской кухни. Я тут, проходя мимо, еще раз полистала их меню. Там был когда-то борщ, они само меню не переделывали с тех пор, похоже. Но, как я помню, еще тогда он был заклеен, и сейчас там цена так же заклеена. Больше ничего там нет. То есть русская кухня пока здесь не замечена.
b-olegh писал(а) 17 янв 2019, 20:01:Значит, поклонникам русской кухни остаётся посещать ресторан Yak and Yeti.
Не очень понимаю зачем есть русскую кухню в Непале , если ты не лонгстеер. Не говоря уж о том что она не вкусная и проигрывает непальской (индийской) по всем статьям. Но дело вкуса, конечно.
Вермут писал(а) 17 янв 2019, 20:48:Не очень понимаю зачем есть русскую кухню в Непале , если ты не лонгстеер. Не говоря уж о том что она не вкусная и проигрывает непальской (индийской) по всем статьям. Но дело вкуса, конечно.
Тут я не соглашусь вообще. Во-первых хотя бы потому, что непальские и индийский стиль - это почти 100% очень острая еда, для меня, например, это почти что пытка едой, частенько я тут даже не могу что-то доесть из-за чрезмерной остроты. Или ем без удовольствия совсем. Я даже не могу сказать, какое блюдо непальской или индийской кухни мне нравится. Может она где-то и есть, эта хорошая кухня. Но выбор в обычных кафе или ресторанчиках и их стиль приготовления для меня так себе. Непальцы могут каждый день есть дал бат, но я не непалец. Мо-мо тоже на мой взгляд так себе еда, половина теста - это не очень. Курицу для карри, например, просто рубят на куски, вместе с костями и со всем остальным делом. Как-то раз я взяла дал бат с курицей, но там реально нечего есть, можно только косточки пообсасывать и наскрести чуточку мяса, так что вообще нет смысла переплачивать за это. В целом все сводится к рису или к тесту (макароны, нудлс). Из того, что более менее мне нравится - это в одном месте veg бирьяни, там ориентировано на туристов, поэтому не слишком остро. Там же мне стал нравится суп тендук, но в нем тоже много теста. Здесь растет достаточно овощей, но в простых заведениях мало что хорошего предложат из них, овощи в основном выступают как не самый главный ингредиент блюда, или это острое (и масляное) карри. Я бы русскую домашнюю кухню так не ругала, у нас очень вкусные и питательные супчики на мясном (курином) бульоне, каши, котлетки, пироги, а главное, все не острое хотя бы.
Pоlin@ писал(а) 17 янв 2019, 22:03:Я даже не могу сказать, какое блюдо непальской или индийской кухни мне нравится
Мои любимые - палак панир и кашмири палау . Готовят их на Боуде великолепно во многих местах.
Pоlin@ писал(а) 17 янв 2019, 22:03:Я бы русскую домашнюю кухню так не ругала, у нас очень вкусные и питательные супчики на мясном (курином) бульоне, каши, котлетки,
В кафе при отеле Northfield была замечена огромных размеров котлета по киевски вместе с пюре (конечно, порошкоевое), были кажется еще какие то русские блюда.
funny_alex писал(а) 21 янв 2019, 15:10:В кафе при отеле Northfield была замечена огромных размеров котлета по киевски вместе с пюре (конечно, порошкоевое)
Chicken a la Kiev там практически везде! А почему пюре порошковое? В Непале делают и нормальное пюре, правда, с комками!
funny_alex писал(а) 21 янв 2019, 15:10:В кафе при отеле Northfield была замечена огромных размеров котлета по киевски вместе с пюре (конечно, порошкоевое)
Chicken a la Kiev там практически везде! А почему пюре порошковое? В Непале делают и нормальное пюре, правда, с комками!
Потому что по вкусу было как из порошка, хотя может это вкус непальской картошки
Непал становится страной контрастов. Где-то орудия производства - это деревянный плуг, серп и мотыга, да и в стопроцентной грамотности населения уверенности нет. Но при этом не так давно мне на глаза попалась новость об открытии ресторана с роботами-официантами. "Это интересно!" - подумала я. И вот наконец я добралась до этого места. Ресторан называется "Naulo". Находится он неподалеку от Тамеля, на фешенебельной улице Durbar Marg.
Девиз заведения "Naulo - там где еда встречается с технологиями": Я уже в предвкушении. А вот и роботы-официанты: Вторая технологическая фишка этого заведения - сенсорные экраны на каждом столе. То есть электронное меню. С картинками. Выбираешь нужные позиции и отправляешь заказ. Даже есть специальная кнопка, которая поворачивает меню другой стороной, так что можно смотреть по очереди с человеком, сидящим напротив. Не стала все меню фотографировать, потому что оно есть на сайте ресторана. Они не предлагают чего-то особенного и не специализируются на чем-либо, довольно обычный набор блюд, достаточно большой выбор. Цены как в среднем туристическом ресторане. Зал красивый, уютный, интересно оформлен. Тематика - звездное небо, что-то романтически-космическое. Над столиками висят маленькие милые облачка. Главное действо - робот-официант приносит еду:
Для детей все возрастов, даже для тех, кому уже немного за..., это очень забавно. Робот-официант якобы сделан непальской компанией. Надо сказать, что официант обычный здесь тоже присутствует. Конечно, робот - это всего лишь средство привлечения внимания, и полноценным работником его не назовешь. Но официанты, видать, чувствуют конкуренцию, так как практически не отходят от посетителей и всецело окружают их заботой и вниманием. Вот такую еду нам принесли. Жаренный рис: Мо-мо в супе: Капучино: Все приятное, съедобное. Вот такой был наш непальский, приправленный технологиями, ужин.
Это да. Кстати, про мусор. Мы привыкли очень просто избавляться от мусора: всего лишь и нужно, что выходя из дома, прихватить с собой пакетик и по пути выкинуть его в контейнер. Но в Катманду, по крайней мере в моем районе, нет помойки. "Куда же девать мусор?" - спросите вы. Тут все организовано так: периодически на улицу приезжает мусоровоз. И тогда мусорщик дает условный сигнал, а именно свистит в свой свисток. Один раз мне удалось избавиться от мусора подобным образом. Сидишь себе дома, как вдруг слышишь этот свист. Это как начало эстафеты - на старт, внимание, марш! Устремляешься к окну, чтобы посмотреть, действительно ли мусорщик здесь. Вспоминаешь, что в квартире еще надо выкинуть, бежишь хоть что-нибудь из этого собрать, запихиваешь все в какой-нибудь пакет, в чем есть выбегаешь, не закрыв дверь. Кто знает, долго ли мусоровоз пробудет на улице, так что боишься не успеть. Я прямо гордилась собой, когда мне удалось все это проделать А тому, кто крепко спит, плохо слышит, кого не бывает дома в определенные часы, видимо, приходится сидеть со своим мусором до посинения.
G-Man писал(а) 24 янв 2019, 14:56:Макдональдса там еще нет? Если нет - жаль. А то лотыреи "пронесет - не пронесет" честно говоря надоели.
Удивительно, но Макдональдса пока нет. Оказывается, Непал в списке тех стран, где Макдональдс отсутствует (пишут, что нет еще в Северной Корее, Сирии и т.д). Есть только KFC.
G-Man писал(а) 24 янв 2019, 14:56:Макдональдса там еще нет? Если нет - жаль. А то лотыреи "пронесет - не пронесет" честно говоря надоели.
Удивительно, но Макдональдса пока нет. Оказывается, Непал в списке тех стран, где Макдональдс отсутствует (пишут, что нет еще в Северной Корее, Сирии и т.д). Есть только KFC.