Это был мой пятый трек по Гималаям и, я думаю, последний. Непал стал другим. Короче, на маршруте нас обокрали и не один раз...
Подготовку и проведение трека мы поручили знакомой турфирме. Русские люди, давно живущие в Катманду, и помогающие нам в организации поездок не один раз. Гид, которого они нам выделили по нашей просьбе, водил нас в 2014 году Ганеш-Химал. И мы были им очень довольны. Он же нанимал портеров (носильщиков). Мы заказали в этот раз двух портеров, памятуя наше путешествие вокруг Аннапурны, которое мы ходили в "советской" манере -- всё свое несу сам. Смысла в этом нет никакого: ты тащишь свои 15 кг груза, с набором высоты, как ишак. Тебя обгоняют "ферфлюктеры" с фотоаппаратами и легенькими рюкзачками. В результате ты в деревню к ночевке приходишь последним, когда все рублевые места заняты.
Так вот мы решили взять двух портеров. Гид представил нам их. Одного мы знали с времен Ганеш-Химала, а второй вот мне сразу не понравился...
Начало маршрута было обычным, хотя нам не понравился первый же гест-хаус Лакшми в Лапу Беси, в который нас привел наш гид. Далбат там был отвратительный. В меню было указано, что за питание на стороне -- штраф 1000 рупий!!! Это борзость! Раньше на многих треках проживание стоило копейки или даже было бесплатным, если ты питался, там где жил. Но на треке вокруг Манаслу все жилье ни фига не дешевое: от 500 до 700 рупий. Всего сутки (ужин, ночевка, завтрак, перекус на маршруте) обходились в 18-22 доллара США. Первые несколько дней были обычными: мы шли по 10 ходовых часов, любовались ущельем, останавливались в каких-то гадичниках, которые выбирал наш гид. За гидом обнаружилась особенность не возвращать сдачу за еду и постой, которые мы передавали через него трактищикам.
А вечером в гесте в деревне Бехи меня обокрали. Я имел неосторожность не закрыть свой номер (там был сломан замок, номер в принципе не закрывался) и после ужина обнаружил, что из моей поясной сумочки похитили 500 долларов и 100 евро заначки. Это было фиаско -- на маршруте, в глухой горной деревне, у белых людей, со знанием дела из потайного кармана тырят деньги. Я понимаю, когда в Дели у нас в метро подрезали деньги и паспорта (см. Как остаться без денег и документов, но вернуться домой), но в горах...Мой мир перестал быть прежним.
Настроение, конечно, испортилось. В Намрунге мы заявили в местную полицию, узнали, что за месяц до нашего посещения в том же Бехи у гида украли все деньги группы и паспорта. Я было подумал, что там действует банда, но события следующих ней сильно пошатнули это предположение.
Мы добрались до Дармасалы (что-то вроде штурмового лагеря перевала Ларкья Ла). Когда ночуешь на высоте 4500 м голова соображает плохо. На это и был расчет вора. Но он не знал, что отдельные мысли врезаются в память очень хорошо. Так вот я четко помнил, убирая водку под клапан рюкзака: "наверняка портеры сопрут". Поэтому, когда я ее не нашел на следующий день я не удивился, но впал в ярость. При поверке наших вещей, которые несли портеры не нашлись, кроме водки, швейцарский перочинный ножик, внешний аккумулятор для телефонов и даже крем для кожи...
Потер, который нес мои вещи, ушел в несознанку. История кончилась ничем. Мы отказали им в чаевых, пожаловались руководству фирмы. Гид разбирался с полицией, но это всё были чисто ритуальные действия.
Портер, который нас обнес был студентом, индуистом (мы для них рыжие обезьяны, не люди вовсе). В отличие от горцев с их кодексом чести, у него не было внутреннего запрета на воровство у клиентов.
Вот такая история в кратце. В Непал я больше не поеду. Накатался.
А вот и этот красавец. Вор. Живет в Катманду.