AlexandraWQ » 08 янв 2019, 01:41
Моя история «Получение визы после отказа» в Тель-Авиве в ноябре 2018
Будет многобукв и руки дошли только сейчас написать все, но после такого приключения в поисках визы, считаю своим долгом написать подробности.
Подавалась на визу в Тель-Авиве 13 ноября в 8:15.
Ситуация морально усложнялась тем, что пол года назад (май 2018) был отказ в туристической визе, подавалась в Украине. Хотела просто поехать в путешествие в августе 2018, на 3 недели. Опыт путешествий Франция, Турция, Мексика, Куба, ОАЭ. ЗП указывала 140 тыс. руб. в месяц, у меня свое ИП, мне 33, не замужем, детей нет. Подавалась одна (хоть и говорила, что в это же время еще едут друзья и я с ними), ни какие документы не смотрели, задали около 6 вопросов и отказали. В тот же день я уехала обратно в Москву.
Думала, что после отказа буду подаваться не раньше чем через год. Но обстоятельства сложились так, что необходимость поехать в США появилась уже в начале декабря, по работе. С английским языком у меня плоховато, поэтому чтобы пройти собеседование на русском решила подаваться в Тель-Авиве (по той же причине подавалась в мае в Украине а не в Европе например).
Записалась на собеседование за 2 недели, подавалась на B1/B2 но в цели поездки писала, что еду с рабочей целью. После отказа нужно еще заполнять строки в анкете: «Были ли отказы» - Да, «Объяснение» - написала, что не принесла должных документов подтверждающих мое финансовое состояние, но в этот раз я их принесу. Собираюсь поехать на Выставку в США (указала какую), что я участник и меня пригласили (написала кто). Указала, что принесу приглашение на интервью. За пол года в анкете добавились только страны Италия, Франция, Австрия. После отказа в мае открыла шенген и три раза по нему скаталась в разные месяцы), до этого было два Шенгена, последний был аж в 2016 году. Больше ничего в анкете не изменилось, работа та же, зарплата та же, семейное положение то же.
Билет на самолет брала только в одну сторону, прилетела днем 12 ноября. В случае отказа купила бы билет назад и сразу улетела бы домой.
В аэропорту никаких трудностей не возникло, хотя из очереди в которой я стояла русскую девушку куда-то отправили на дополнительные вопросы.. В окошке паспортного контроля на русском у меня спросили: «цель поездки» - у меня запись на собеседование в посольство США для получения визы (подтверждение записи не спрашивали), «впервые в Израиле?» - нет, была один раз в 2011 году, «прилетели одна» - Да, «На сколько планируете остаться в Израиле» - На неделю. Отдали паспорт с талоном о пересечении границы, всего доброго.
На собеседование в посольство взяла приглашение от выставки на которую собираюсь поехать, справку из банка о состоянии счета ( 210 000 руб. на дебите и лимит кредитной карты 450 000 руб.), справка с работы о средней ЗП 140 000 руб. (так как я ИП взяла еще декларацию за прошлый год где подтверждаются мои обороты), копию свидетельства о регистрации ИП. Из перечисленного спросили только приглашение и справку из банка.
В посольство пришла за 15 минут до назначенного времени, была небольшая очередь. Когда зашли внутрь там была большая очередь в ней я провела больше часа (пока проверили паспорт, пока сняли отпечатки, пока добралась до окошка интервью). Заметила много людей с русскими паспортами. Русскоязычный консул был в 11 окне и к нему в порядке общей очереди в определенный момент выстроилась отдельная очередь из тех, кто желал пройти на русском. Остальные могут пойти в любые другие окна и пройти интервью на английском или иврите.
Подойдя к окну:
- Были ли Вы в США раньше?
Нет;
- Зачем едете?
Меня пригласили для участия в выставке (называю какой), в составе такой-то группы участников. Объясняю чем занимаюсь, моя деятельность соответствует общей теме выставки (протягиваю приглашение в окошко. Офицер внимательно читает содержимое).
- На сколько Вы едите?
На 10 дней, на время подготовки и работы выставки.
- Сколько зарабатываете?
140 000 руб. в месяц в среднем.
- Муж, дети есть?
Нет. Но есть парень.
- Написано, что у вас был отказ в мае этого года, почему вам отказали?
Не знаю, точную причину не сообщают. Может быть не принесла какие-то подтверждающие документы. Я тогда хотела поехать отдыхать в августе в США, попутешествовать, но в итоге поехала во Францию для этого.
(Этот ответ я промямлила, ибо вопрос меня в целом подкосил, я не знала, что ответить ибо действительно не знала, почему мне отказали).
Офицер встает и уходит куда-то, его не было минуты 3-4.
- На сколько дней едите? (снова этот вопрос)
На 10 дней. На время работы выставки.
- Почему Ваш парень не едет с Вами?
Ему не нужно, он не работает в этой сфере.
- Где живете?
В Москве.
- Недвижимость есть?
В Москве нет, есть в Ставропольском крае.
- Есть ли у Вас с собой какая-то справка из банка?
Да. Протягиваю в окно справку из банка. Офицер читает, отдает обратно. (справка на русском)
- В Европе были?
Да, вот в конце сентября в Австрию ездила на подобную выставку. Еще летом во Францию и в Италию. (офицер листает паспорт, смотрит штампы. Шенген у меня открыт)
- Едите одна?
Да. Но также туда едут люди с которыми я участвую на стенде.
Офицер что-то продолжительно печатает на клавиатуре, протягивает обратно мое приглашение и говорит заветные слова: Ваша виза одобрена, получите свой паспорт через 5 рабочих дней в месте которое вы выбрали для доставки.
Спасибо!
Я выпархнула счастливая из посольства) На все ушло чуть меньше двух часов.
Так что даже после отказа, если вы имеете весомые причины для поездки, вам могут одобрить визу!)
Адрес доставки у меня в Тель-Авиве, Бней Брак. Собственно обратный билет на самолет я решила не брать пока не получу паспорт (как оказалось позже решение было правильным). На следующий же день я уехала в Эйлат (280 км от Тель-Авива, 5 часов на автобусе), там теплее и Красное море с кучей рыбок. Провела там 5 прекрасных дней и 19 ноября вернулась обратно в Тель-Авив.
Мониторила ситуацию он-лайн:
- С момента собеседования 13 ноября (вторник) до 15 ноября (11:30) в анкете стоял статус «Application Received»
- 16 ноября днем статус поменялся на
«Administrative Processing»
- 19 ноября днем статус «Issued», трек номера до сих пор на почте нет. В этот же день, некоторые из ребят, кто подавался в один день со мной забрали свои паспорта из Бней Брак и улетели домой, у некоторых трек номер был в течение нескольких дней после интервью (судя по информации на этом форуме)
- 20 ноября в 8:46 пришел трек номер на почту! Ура!))
В этот же день в 16:38 пришел статус, что паспорт в распределительном центре Рамат Ган.
- 21 ноября в 13:35 и 14:30 обновились еще два статуса. В 16:00 я была в почтовом отделении Бней Брак где и забрала паспорт. В этот же день купила обратный билет на самолет и 22 ноября была дома в Москве.
Визу дали на три года.
С момента собеседования до получения паспорта с визой прошло: 8 дней.
В общем поездка заняла: 10 дней.
На своем опыте и опыте других форумчан поняла, что ситуации бывают разные, кто-то получает паспорт за 3 дня, а кто-то «отдыхает» все 10.
Для прилетающих из России хочу отметить, цены на ВСЕ в Израиле дороже чем в России в 2- 3 раза (как «дорогие» европейские страны). Еда в кафе от 50 шекелей за 1 блюдо (~ от 880 руб), яйца в магазине ~ 177 руб. 6 штук, проезд в общественном транспорте ~ 105 руб., средняя цена на фрукты ~ 200 руб. кг. Жилье через . (типа комната в квартире) от 3000 тыс. руб. сутки. Отель в Эйлате, 3* - от 4000 руб. в сутки…
На жилье за 10 ночей я потратила 32 000 руб. Авиаперелет туда 9500 р. (прямой рейс, самый дешевый), обратно 9700 р. (прямой рейс, самый дешевый, куплен за 1 день до вылета). На еду и все прочие расходы в этом приключении, не шикуя ушло 28500 руб. Итого примерно 80 тыс. р. на 1 человека.
Всем удачи!