Обмен валюты в Шри Ланке

Общие вопросы о Шри-Ланке: цены, обмен валюты, интернет и сотовая связь на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Обмен валюты в Шри Ланке

Сообщение yyohan » 14 дек 2018, 23:50

Доброго времени суток. Прочитал пару страниц и так и не нашел ответа, что лучше брать с собой наличные или частично снимать и остальную часть держать на карте с долларовым счетом? Планируем 3,5 недели путешествовать по острову.
yyohan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Andchu » 29 дек 2018, 13:28

Почитайте больше, чем две последние страницы. Обычно берут наличные доллары и рубли на рублевых картах двух разных банков и разных платежных систем. Соотношение бывает разное, к примеру, половину на половину. Если я еду в один отель на одном пляже, то мне выгоднее всю стоимость отеля поменять из долларов сразу в аэропорту и плюс на жизнь дня на три. Таким образом, у меня на другой день будет лишь немного и украсть будет можно несколько тысяч, не более. Если же вы планируете много перемещаться по острову, то лучше основную сумму держать на карте. Узнайте в отелях по маршруту, где можно будет заплатить картой за проживание. Просчитайте весь маршрут. Кстати, и деньги держать надо не на карте, а на счете, и переводить на карту только непосредственно перед снятием денег с карты. Не то ушлые работники отеля спишут данные карты и купят по интернету себе дом в Рио.
Andchu
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37

Сообщение Tank74 » 29 дек 2018, 19:57

Andchu писал(а) 29 дек 2018, 13:28:Не то ушлые работники отеля спишут данные карты

А я рассчитался карточкой в ресторане Black Peper в Коломбо и забыл у них карточку. Очухался через несколько часов, когда хотел рассчитаться ею в магазине. Пришел в ресторан, отдали карту в запечатанном конверте. Сказали, что у них не было моих контактных данных, чтобы связаться со мною... Так что не все готовы в интернет-магазинах заказы делать сразу.
Tank74
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение 1tg » 05 янв 2019, 12:17

Продам 410 рупий по курсу ЦБ. В москве, м калужская, профсоюзная, нахимовский проспект, коломенская. 926-семь53-45-6О
1tg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение -Netghost- » 05 янв 2019, 13:30

1tg писал(а) 05 янв 2019, 12:17:Продам 410 рупий по курсу ЦБ. В москве, м калужская, профсоюзная, нахимовский проспект, коломенская. 926-семь53-45-6О

Заморачиваться из-за 100 рублей?
-Netghost-
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 17

Сообщение pAnk1ller » 08 янв 2019, 08:24

Всем привет!
Подскажите пожалуйста кто в курсе: не успели померять $ в Коломбо, надо было быстрее уехать на Хиккадуву, где здесь лучше всего поменять доллары на рупии, вчера так прошлись уже вечером здесь, так толком ничего не нашли, в одном кафе поменяли немного по курсу 1$ -180 рупий. Спасибо за помощь!
pAnk1ller
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bearr » 08 янв 2019, 12:59

-Netghost- писал(а) 28 сен 2018, 19:17:Кстати, посчитал тут.
Ехали по стандартной схеме - купили на Родине баксы, поехали с ними, на месте меняли на рупии. И потом доснимали в банкомате еще рупий с рублевой карты.
Учитывая все потери при конвертации дома рублей в баксы, а также курс местных банков вместе с комиссией банкомата - получилось то же самое. Курс 2,32 примерно в итоге вышел что при схеме рубли-бакс-рупии, что при схеме рублевая карточка-банкомат.

есть вариант выгоднее? схема покупки долларов, потом обрмен их на рупии, потом обратно на доллары и потом еще раз на рубли...жесткая схема.

Кто то готов доказать, что обменники более выгодна схема (конвертация по карте идет через ЦБ РФ по общепринятому курсу)? плюс у многих банков зарубежом снятие без комиссии

и вопрос не много не по теме: много там магазинов, кафе и т.п., где карту принимают?
Bearr
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение -Netghost- » 08 янв 2019, 13:06

Bearr писал(а) 08 янв 2019, 12:59:есть вариант выгоднее? схема покупки долларов, потом обрмен их на рупии, потом обратно на доллары и потом еще раз на рубли...жесткая схема.

То ли я мутно написал, то ли Вы недопоняли )
Никаких жестких схем.
Часть бабла, потраченного в рупиях, была обменяна с баксов, купленных в России.
Когда те бабки кончились, еще часть была снята с рублевой карточки в банкомате.

Магазинов, принимающих карты, все больше.
Рестораны - тоже много уже где принимают. Но не везде. Закладываться на это не стоит.
И уж тем более если питаться не в дорогих богопротивных рестах, а в небольших православных кафешках )))
-Netghost-
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 17

Сообщение Bearr » 08 янв 2019, 19:42

-Netghost- писал(а) 08 янв 2019, 13:06:То ли я мутно написал, то ли Вы недопоняли )
Никаких жестких схем.
Часть бабла, потраченного в рупиях, была обменяна с баксов, купленных в России.
Когда те бабки кончились, еще часть была снята с рублевой карточки в банкомате.

Магазинов, принимающих карты, все больше.
Рестораны - тоже много уже где принимают. Но не везде. Закладываться на это не стоит.
И уж тем более если питаться не в дорогих богопротивных рестах, а в небольших православных кафешках )))

не, все понятно, я цитату выдернул как самую здравую из всех обсуждений) я даже баксы в РФ не покупал последние свои поездки (правда тогда у меня была карта банка с которого не брали комиссию по всему миру при снятии более 4000руб)
Bearr
участник

Сообщение MrYoda » 08 янв 2019, 20:50

Снял по прилёту в аэропорту в банкомате Bank of Ceylon 45000 рупий на первое время, вышло 250,13 долларов (с долларовой карты Тинькова). Про комиссию инфы на экране не было никакой (но она у банков Шри-Ланки вроде как точно есть, у Тинькова ее нет при снятии >=$100), так что для простоты просто поделим, и курс, стало быть, вышел 179.91.

Но в Коломбо в гесте столкнулся с непонятным мне моментом, который весьма напоминает жульничество - они доллары из бронирования букинга умножили на 184 при официальном курсе в 182 с копейками. Я пытался сказать мол вы чего, официальный курс мол вот такой - они не поняли и все твердили, что этот курс продажи доллара. Но они же мне не доллары продают, в конце концов. Это вообще нормально? Как с этим теперь жить на острове, какая-то двойная конвертация получается, что совершенно неинтересно. Оно вроде копейки (разница около 100 рупий при стоимости ночи в 30$), но момент принципиальный, на который я решил в этот раз плюнуть из-за позднего приезда и усталости.
MrYoda
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 5

Сообщение Bearr » 08 янв 2019, 21:22

MrYoda
а все гесты (недорогие отели) берут только налом, я к тому что им можно же по карте оплатить не по "их волшебному курсу"
Bearr
участник

Сообщение Kiborgg » 08 янв 2019, 21:48

MrYoda писал(а) 08 янв 2019, 20:50:Снял по прилёту в аэропорту в банкомате Bank of Ceylon 45000 рупий на первое время, вышло 250,13 долларов (с долларовой карты Тинькова). Про комиссию инфы на экране не было никакой (но она у банков Шри-Ланки вроде как точно есть, у Тинькова ее нет при снятии >=$100), так что для простоты просто поделим, и курс, стало быть, вышел 179.91.

Но в Коломбо в гесте столкнулся с непонятным мне моментом, который весьма напоминает жульничество - они доллары из бронирования букинга умножили на 184 при официальном курсе в 182 с копейками. Я пытался сказать мол вы чего, официальный курс мол вот такой - они не поняли и все твердили, что этот курс продажи доллара. Но они же мне не доллары продают, в конце концов. Это вообще нормально? Как с этим теперь жить на острове, какая-то двойная конвертация получается, что совершенно неинтересно. Оно вроде копейки (разница около 100 рупий при стоимости ночи в 30$), но момент принципиальный, на который я решил в этот раз плюнуть из-за позднего приезда и усталости.

Баксы они тебе не продают это само собой, но может быть чисто теоретически они их хотят купить потом на твои рупии по как они сказали "курсу продажи доллара", а не по официальному курсу, по официальному кто же им продаст. я считаю это ок
Kiborgg
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 7

Сообщение MrYoda » 09 янв 2019, 05:41

Kiborgg писал(а) 08 янв 2019, 21:48:MrYoda писал(а) Вчера, 20:50:
Снял по прилёту в аэропорту в банкомате Bank of Ceylon 45000 рупий на первое время, вышло 250,13 долларов (с долларовой карты Тинькова). Про комиссию инфы на экране не было никакой (но она у банков Шри-Ланки вроде как точно есть, у Тинькова ее нет при снятии >=$100), так что для простоты просто поделим, и курс, стало быть, вышел 179.91.

Баксы они тебе не продают это само собой, но может быть чисто теоретически они их хотят купить потом на твои рупии по как они сказали "курсу продажи доллара", а не по официальному курсу, по официальному кто же им продаст. я считаю это ок

Интересно девки пляшут. Какая бы мне разница, что они там на мои деньги захотят купить. Как это может быть Ок? Может у меня маленький опыт путешествий, но с таким вообще нигде не сталкивался, наоборот, всегда рассчитывали по "курсу ЦБ РФ", как мы все на постсовке и привыкли.
О такой засаде я при подготовке к поездке нигде не находил упоминаний. Мне теперь всем отелям оценку 1 из 10 ставить и описывать этот случай, чтобы другие знали, или может в полицию надо обратиться?
Непонятно просто, это тут повсеместно или мне просто так везёт.
MrYoda
новичок

Сообщение MrYoda » 11 янв 2019, 06:46

В общем, тут кто во что горазд. При официальном курсе в 182 с копейками, кто то считает по курсу 184, кто по 183, был один гест, где по 180 посчитали.

И апдейт по снятию с тинькоф карты с банкомате банка Цейлона: после окончательного прохождения транзакций произошел пересчет списанных долларов, мне немного вернулось, и курс получился: в вышеописанном случае не 179.91, а 181.52 - выгоднее любых обменников. Про комиссию местного банка всё так же в неведении, но если она и есть, то какая-то фиксированная и крошечная. Ещё разок через пару дней снимал, вышло по курсу 181.39.
MrYoda
новичок

Сообщение Kiborgg » 11 янв 2019, 10:51

MrYoda писал(а) 11 янв 2019, 06:46:В общем, тут кто во что горазд. При официальном курсе в 182 с копейками, кто то считает по курсу 184, кто по 183, был один гест, где по 180 посчитали.

И апдейт по снятию с тинькоф карты с банкомате банка Цейлона: после окончательного прохождения транзакций произошел пересчет списанных долларов, мне немного вернулось, и курс получился: в вышеописанном случае не 179.91, а 181.52 - выгоднее любых обменников. Про комиссию местного банка всё так же в неведении, но если она и есть, то какая-то фиксированная и крошечная. Ещё разок через пару дней снимал, вышло по курсу 181.39.

Это вы с долларовой снимали? С рублевой не пробовали?
Kiborgg
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 7

Сообщение Алекс. М. » 12 янв 2019, 12:47

Кстати, по поводу снятия в банкоматах в аэропорту, там 4 банкомата стоят рядом и только People's bank не берет комиссию за выдачу. Остальные просят 200-400 рупий за выдачу нала. Снимал с Тиньковской долларовой по правилам (>100 баксов за одну операцию без комиссии со стороны Тинькова).
Алекс. М.
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MrYoda » 22 янв 2019, 11:25

Kiborgg писал(а) 11 янв 2019, 10:51:Это вы с долларовой снимали? С рублевой не пробовали?

Да, с долларовой. С рублёвой не пробовал и считаю, что и не надо пробовать. Про двойную конвертацию не знает только ленивый, а в случае с тинькоф банком с недавних пор вам даже не надо иметь отдельную долларовую карту, и вот почему.

Буквально несколько месяцев назад тинькоф банк запилил возможность создавать счета в около 30 валютах, и оперативно в приложении перепривязывать карту к любому из них.

То есть, даже имея на руках только "рублёвую" карту, привязанную к рублёвому счёту, вы можете создать счёт в долларах (шри-ланкийской рупии, к сожалению, нет, может быть пока нет), купить туда сколько нужно денежных единиц, и перепривязать карту. И далее платить по ней и снимать с неё с обычной одинарной конвертацией.

Я делал так в Беларуси: создал счёт в их рублях, купил сколько нужно и привязал "рублёвую" карту на время поездки к этому счёту - всё ок, и в данном случае вообще без конвертаций, так как валюта счёта совпадала с валютой торговой точки.

Алекс. М. писал(а) 12 янв 2019, 12:47:Кстати, по поводу снятия в банкоматах в аэропорту, там 4 банкомата стоят рядом и только People's bank не берет комиссию за выдачу. Остальные просят 200-400 рупий за выдачу нала. Снимал с Тиньковской долларовой по правилам (>100 баксов за одну операцию без комиссии со стороны Тинькова).

Ну не знаю. Я где-то прочёл, что у Bank Of Ceylon комиссия фиксированная и маленькая (<100 рупий), поэтому воспользовался им в аэропорту, и потом на острове тоже только им пользовался. После фиксации транзакций посчитал курс, по которому снималось: получилось 181 с копейками при банковском 182 с копейками. Если комиссия и была, то действительно маленькая.
Кстати, вам при снятии банкомат сообщил о комиссии? У меня ни на экране, ни в чеке никакой информации о ней не было.

И ещё, такое ощущение возникло, что лучше не брать MasterCard - не припомню, чтобы видел его лототип в торговых точках, а кое-где даже перед оплатой спрашивали, какая у вас платёжная система. У меня Visa и с ней проблем не было никаких. Плюс, с мастеркардом возможен дополнительный этап конвертации с участием Евро, но тут как вилами по воде. Подробно не изучал все эти хитросплетения, где какие валюты платёжная система использует.

Ещё был эпизод у меня, в ходе которого мне понадобилось зайти в банк (тот же Bank Of Ceylon) пополнить счёт местного жителя. С этим проблем не возникло: без очереди проводили к кассиру, у которого была табличка "Не работаю", и за 5 минут мы заполнили какой-то инвойс и закинули денег. А далее я совершил роковую ошибку: заодно решил поменять несколько десятков долларов на рупии (был день вылета, и хотелось немного пошопиться перед ним). Никогда не меняйте валюту в банках на Шри-Ланке, это похоже на какое-то издевательство с заполнением 100500 бумажек, переписыванием номеров купюр, "Опись, прОтокол, сдал, принЯл, отпечатки пальцеу". На обмен несчастных 30 долларов по вполне обычному курсу 180 с копейками ушло минут 20 неторопливой работы трёх единиц персонала банка, включая охранника с увесистым ружжом. Брр
MrYoda
новичок

Сообщение little_poli » 23 янв 2019, 00:55

MrYoda писал(а) 22 янв 2019, 11:25:без очереди проводили к кассиру, у которого была табличка "Не работаю

MrYoda писал(а) 22 янв 2019, 11:25:А далее я совершил роковую ошибку: заодно решил поменять несколько десятков долларов на рупии (был день вылета, и хотелось немного пошопиться перед ним). Никогда не меняйте валюту в банках на Шри-Ланке, это похоже на какое-то издевательство с заполнением 100500 бумажек

А у меня так при просто обмене было. Без очереди, но все равно долго))) Но, честно говоря, понятие "долго" возникает только потом, в Москве. На месте как-то все неторопливо-логично и не раздражает. Банкоматы в этом плане быстрее, но у некоторых (возможно, не у всех, а только у моей рублевой ВТБ) ограничение на сумму снятия. Т.е комиссия каждый раз, если надо снять больше суммы ограничения. Однако комиссия в целом не критична.
little_poli
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 15

Сообщение e_burger » 27 янв 2019, 04:42

26.01 утром на прилете во всех обменниках одинаковый курс 179,90. Сходил в зону вылета, спустился на 1 этаж, но за секьюрти чек не выходил. В "чистой" зоне departures обменников не обнаружил, может плохо смотрел. Но там есть круглосуточная стойка Диалога, если бы были рупии - можно сим карту покупать там, народу нет. На первом этаже arrivals к Диалогу была жуткая очередь.
e_burger
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 44

Сообщение Li. » 28 янв 2019, 17:00

За симкарту в Диалоге можно визой платить. Вчера платила.

Ребята, посмотрите, кто может, почем евро в обменниках. Я в Алютхгаме, не знаю, где обменники. Вопрос не в том, где обменять деньги, а по какому примерно курсу платить за ночлег. Хозяин прикидывает слишком завышенный, по сравнению с в инете, курс.

Идеально бы было ещё фото сделать).

Спасибо!
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка цены, деньги, интернет

Включить мобильный стиль