Я что-то мямлю невразумительное в ответ, потому что даже не всем близким могу признаться, что еду я в Великий Новгород поесть.
Кому-то, может, и фиговая причина, а я человек системный, последовательный. И мне надо все-таки попробовать кухню в ресторане, где этим летом мне очень понравилось, но я там только пила.
Об этом месте, «Zavodbar», я писала в своей очень короткой бессодержательной зарисовке о Новгороде, в который я в июле заехала на одну ночь, чтобы посмотреть по телеку финал ЧМ, так как до Питера уже не успевала к началу:
Re: Торжок, Владимир, Суздаль, Тверь, Великий Новгород... боль и радость чередой…
Да и вообще, почему бы и не Великий Новгород?
Я впервые там побывала только прошедшим летом, и мне он лег на душу сразу, как родной.
От Питера езды всего два с половиной часа, что смотреть, я уже примерно представляю, где есть – тоже.
Выезжаю я из дома утром 30-ого декабря. Градусов около нуля, нападавший ранее снег подтаивает и превращается в грязную жижу, на середине пути приходится доливать омывайку. Доехала быстро, трафика практически не было. Дорога скучная, прямая, как линейка. Ближе к Новгороду она почему-то стала не так пачкаться.
Гостиница «Волхов», http://hotel-volkhov.ru/

Нашла без проблем, он в самом-самом центре, еще центрее жить - это только в здании Администрации)
Софийская площадь с елкой – два шага от отеля. До «Заводбара» тоже недалеко.
Можно припарковаться на улице у входа в отель, но там не всегда есть свободные места. Но неподалеку можно приткнуться. Не знаю, правда, как в сезон тут.
Есть платная стоянка во дворе.
В целом, к отелю у меня претензий нет. Чисто, одноместный номер обставлен просто, но достаточно. Убирают каждый день, полотенца меняют тоже каждый, постельное белье – через три ночи. Тапки, бутылочка воды, одноразовая зубная щетка, шампунь/гель обновляют каждый день. На моем этаже стоял бильярдный стол, прокат за деньги, не помню сколько, не дорого. Есть сауна, для гостей отеля - скидка 30%, получается что-то вроде 800 руб/час. Не была. Вай-фай норм, дружелюбный приветливый персонал. Завтраки обильны – каши, колбаса, сыр, омлет, сосиски, оладьи.
А также милые русскому человеку новогодними утрами – селедка под шубой, оливье, макароны, картошка)
Затаскиваю свой багаж – чемодан, сумку с алкоголем и едой, елочные ветки, чехол с платьем, украшаю номер, включаю огоньки, открываю бутылочку шампанского за приезд. Хорошо.
Все складывается, как планировала.

Расскажу, пожалуй, сразу про новогодний Великий Новгород (далее – ВН).
Город украшен более, чем скудно. Я надеялась, что здесь есть хотя бы одна улица, на которой можно было бы получить заряд новогоднего настроения.
Нет такой улицы. У меня не нашлось ни одной фотографии украшения города. Разве что только вот – елочка из мыльных пузырей у областной прокуратуры

Проходя в июле по Софийской площади я и не подозревала, что буду на ней отплясывать в новогоднюю ночь.
Не могу сказать, что она стала много привлекательнее, когда ее подготовили к празднику.
Все такая же огромная и пустая. Скучная. Я почему-то представляла себе, что именно на ней разместят лотки новогодней ярмарки, будут ходить какие-нибудь ряженые, огоньки мигать, веселая музыка играть, глинтвейн наливать.
И люди. В моем представлении должно быть много людей…
Но их не было. Ни 30-ого, ни 31-ого, ни дальше…
Не знаю, что в Новгороде первично – отсутствие людей на центральной площади, потому что там нечего делать. Или власти ничего не устраивают на ней, потому что люди не ходят

Интересно, кому и от кого подарок

Обнаружила несколько домиков с едой и глинтвейном между площадью и Кремлем. В три часа дня 30-ого декабря они уже закрывались!!! Покупателей не было. Позже увидела еще ряды ярмарки на аллее, отходящей от площади. Не сразу и заметишь. Потому что и там – пусто. По крайней мере, в дневное время в предновогодние дни там не было никого. Может, с утра движуха?
Продают все одинаковое… Зачем столько, кому это все нужно?

Очень грустно.
Грустно и продавцам. Их неприветливые лица не только не добавляют настроения, а портят его. Мне почему-то даже становится совестно, что я вот тут гуляю, отдыхаю, а им работать приходится… Радости они от своей работы точно не получают.
А ведь ожидающий праздника народ очень легко завести! Ну позови его к себе, шутку-прибаутку какую незамысловатую скажи, предложи самый вкусный глинтвейн, закусочку новогоднюю, пряничек в форме свинки купить, ну как же без пряничка под елкой.
Наш народ с его открытым к празднику сердцем ведь поведется, его только немного подтолкнуть надо… И пошла бы торговля!
Нет, не надо. И денег, видимо, не надо. Лучше стоять с мрачным лицом над стынущими шашлыками с сосисками и ненавидеть все окружающее.
Не понимаю {{s

30-ого декабря я еле успела урвать стакан глинтвейна перед закрытием уличного общепита.
Единственная продавщица, которая хоть как-то общалась с покупателями, предложила попробовать (за 50 руб.) кусочек кабанчика. Что я с благодарностью и сделала)
В это время на площади и вокруг не было практически никого из гуляющих…

31-ого декабря, после объезда достопримечательностей Новгорода, я тоже сюда пришла примерно в это же время.
Поживее стало только чуть.
Сцена готова к представлению, прогоняют звук. Будет громко)

Решила порадовать мрачную тетку с шашлыками, которая, оказывается, запомнила, что вчера я у нее ничего не купила.
Да и был у меня запланирован на 31-ое декабря обед на улице, это - немаловажная часть новогодней программы.
Конечно, я наелась и пловом. И, кстати, плов был реально отменным

Но шашлык был столь аппетитен, что взяла и его. Классический, из свинины. У них были еще из курицы, баранины, рыбы

Надо сказать, что еда у них, действительно, вкусная.
Барышня с мрачным лицом, но почему вы так безучастны к своему бизнесу??!! {{s У вас же отличный продукт!
Не понимаю...
Узнала, что все лотки должны работать в новогоднюю ночь до трех утра. Что ж, хорошо, планирую прийти.