iAndretti писал(а) 09 янв 2019, 21:51:Друзья, раз жанр "обсуждение схем" набирает популярность. Покритикуйте и мою, пожалуйста!
Роды в Майами. Задача: эвакуировать семейство в Россию как можно скорее :)
1. Супруга заполняет анкету в госпитале с девичьей фамилией матери и дальше лежит залечивая раны
2. Не забываем стрясти документы от госпиталя:
_a. Справка для Dade County Vital Records
А это для чего? Жена 2 раза рожала в Mount Sinai, никакую справку не брала - специально обученный человек прямо в госпитале заполнял заявление в электронном виде, как мне показалось. Ну т.е. жена что-то и подписывала, может быть, но в Vital Records данные в электронном виде скорее всего передавались, а на руки ним ничего не выдавали - говорили, что через пару-тройку дней СР уже можно будет получить.
iAndretti писал(а) 09 янв 2019, 21:51:_b. Справка для России (International department, нотариально заверена госпиталем)
Десять раз проверьте эту бумагу - нам последний раз в Mount Sinai справку раза с 5 смогли сделать, совсем задолбали уже, и всё равно потом уже в Москве оказалось, что не исправили дату выдачи справки - она была на 2 месяца раньше рождения, переделывали в срочном порядке. Zero Balance правильный тоже с 3 раза сделали - то даты пребывания в госпитале неправильные указали, то дату выдачи кривую, до родов, правильный вариант прислали уже почтой, когда в Москву вернулись.
Эту фото и для американского паспорта можно использовать :) Только надо, чтобы она была достаточно контрастной, т.к. фото не вклеивается, как у нас, а сканируется и печатается прямо на паспорте.
iAndretti писал(а) 09 янв 2019, 21:51:4. Dade County Vital Records - делаю Birth Certificate (Заказываем 3 шт.)
5. Social Security Administration - Заказываем SSN
Как вы его собираетесь заказывать, уже разобрались?
За нас всё в госпитале оформляли (бесплатно), мы никуда не ездили, SSN получали по почте недели через 3 (или вместе с американским паспортом), для оформления американского паспорта в США он не нужен.
iAndretti писал(а) 09 янв 2019, 21:51:6. Лечу в Таллахасси и обратно одним днем. [Клунивозка зарабатывает на мне целое состояние и ее капитализация резко растет. Цены - ад какой-то] :) Делаю апостиль на 1 экз. Birth Certificate и на "Справку для России". И то и другое - на случай разных сценариев дальнейших действий.
Мне вот интересно, кто-нибудь получал апостиль на документы таким способом, не отходя от кассы? Наверняка можно, просто интересно, делал ли кто-нибудь?
Потом, может быть будет проще отправить документы доставкой за 1 день с предоплаченным конвертом с доставкой за 1 день и двойной оплатой за ускоренное оформление (есть у них такое, по-моему) А потом их ещё по электронной почте / телефону ускорить.
Вместо того, чтобы самому лететь и обивать пороги - при хорошем раскладе жену к этому моменту уже выпишут из госпиталя (2 дня естественные роды, 2-3 дня кесарево) и по хорошему ей нужна будет помощь.
iAndretti писал(а) 09 янв 2019, 21:51:7. Лечу в Москву
8. Делаю переводы и нотариальное заверение подписей переводчиков на апостилированные документы из п. 7
9. Делаю первый заход к бюрократам. Видимо, в Гагаринский ЗАГС (мне недалеко, и он тут упоминался, как умеющий делать русское свидетельство по американской справке). Пытаюсь выбить из них "при мне" русское свидетельство о рождении по апостилированной, переведенной на русский и нотариально заверенной "Справке для России" из п. 2b + оригиналом российских паспортов обоих родителей и свидетельством о браке.
10. Если п.9 не выполняется молниеносно, пытаюсь поставить в ГУВМ МВД а.к.а. «ФМС» штамп о гражданстве в американский Birth certificate (опять же с оригиналами российских паспортов обоих родителей и свидетельством о браке).
11. Иду в "Мои документы" или в ex-ФМС и уточняю сроки изготовления Загранпаспорта старого образца. Если называют "несколько дней" - подаю документы. Называют "месяц" - иду к мутным ускорителям, которые коррумпируют работников указанных ведомств, а я получаю паспорт за неделю. Кстати, подача в "Моих документах" не удлиняет срок? Может быть можно привезти документы самому в какое-то центральное логово паспортных бюрократов?
Ничто не мешает уточнить сроки сразу же по прилёту / перед подачей документов на перевод. Будет день на поиски вариантов, пока будут переводить и нотариально заверять. Или вообще даже сейчас можно уточнить.
iAndretti писал(а) 09 янв 2019, 21:51:12. Лечу в Майами на 1-2 дня, забираю семейство домой.
Нет явно нереальных сценариев? Где-то можно ускорить?
Не вижу здесь пункта с покупкой билета ребёнку и заказом люльки :)))
Вообще, вы бы о ребёнке подумали ещё :) Его, конечно, с 7 дней, по-моему, можно перевозить самолётом, но не лучше ли ему хотя бы месяц-другой окрепнуть после родов, наладить пищеварение, сон, иммунную систему, особенно если он не на ГВ (самолёт - рассадник болезней, т.к. в замкнутом пространстве с циркулирующим по кругу воздухом часто летят больные пассажиры)? А то будете мучить и ребёнка, и себя, и окружающих пассажиров. Особенно "забавно" будет, если ребёнок с расстроенным кишечником обпоносит сидящего рядом пассажира, пока вы будете в люльке менять памперс (не нести же его в туалет).
Ещё не забывайте, что вы не один такой будете лететь из Майами, а люлек в самолёте вне зависимости от конфигурации меньше, чем пальцев на одной руке. И вы банально можете остаться без люльки и держать, пеленать и подтирать младенца, не умеющего ещё держать голову, весь полёт на руках, потому что все люльки забронировали ещё месяц-два-четыре назад.
iAndretti писал(а) 09 янв 2019, 21:51:PS Так вышло, что наличествует мини-гемор в виде прописок родителей по разным адресам (оба адреса в Москве, но в разных округАх). Правильно я понимаю, что штамп о прописке ребенка можно поставить в любое время после привоза его в Москву без суеты?
Да. Мы с женой вообще в разных городах прописаны.