Reena » 23 янв 2019, 12:20
Думала в какой топик написать: С7, Сайпрус или "Права и обязанности", но решила сюда, ибо претензионная переписка у меня с С7.
Дело в общем не первой свежести - так что эмоции уже подгорели. Ситуация такая:
В сентябре 2018 года, как обычно не изыскивая легких путей, полетела на неделю в отпуск сильно-окольными путями, благо налегке: Москва-Цюрих через Париж Аэрофлот-ЭйрФранс, билет через агрегатора. Через 3 дня Цюрих - Кипр (Ларнака), через 5 дней Ларнака-Москва. Ларнака-Москва рейс С7, покупался на сайте С7 (без проблем, не считая что на самолете, полном визжащих детей и "пакетных" туристов, работал 1 туалет). А вот с рейсом Цюрих-Ларнака были мягко говоря проблемы.
Билет покупала на сайте С7 по партнерской программе С7-Киприоты, сильно заранее. Номер рейса Киприотский, бланк и квитанция С7. Все было хорошо: разве что за сутки до вылета стала пытаться сделать онлайн чек-ин через приложение - рейс был "по расписанию", но "регистрация через сайт авиакомпании". Зашла на фулл-версию сайта - ну мало ли приложение глючит - все то же. На сайте Киприотов - "рейс по расписанию", но "онлайн регистрация возможна только для вылетающих из (список аэропортов, Цюриха нет)".
Ну ок. Приехала в аэропорт Цюриха за 3 часа до вылета (в это день я была особенно счастлива тревел-сайзам косметиков и отсутствию полноценного багажа...). На табло рейса по номеру и а/к не было, но маршрут и время совпадали на рейсе Свисс-Эдельвайс. Пошла на стойку Свисс, долго молодой человек искал меня в базе, доблестно расшифровывал кириллицу на подтверждении С7, потом отправил на стойку Эдельвайс. Эдельвайс вроде как Швейцарский лоу-костер, там "живая" регистрация открывалась за 2 часа, через автоматы по скану паспорта "вылетал" глюк. Дядя возле автомата, посмотрев на ту же кириллицу С7, послал к... не помню, типа супервайзора. Ну ок - вышла покурить, пошла попить кофе. Подошла к супервайзору - времени ж еще вал. Она четко посмотрела маршрутную квитанцию, по номеру рейса тут же выдала, что этот рейс выполняет Эдельвайс, чек-ин у них. Поплелась обратно к стойке Эдельвайс - там уже очередь, но были живые швейцарские тетечки (ура). Замечу, что вот эти "стойка Свисс", "супервайзор", "стойка Эдельвайс" - все фактически разные терминалы аэропорта Цюриха. Тут даже мой мини-чемодан с 6 кг после очередного похода туда-сюда стал весить тонну.
Отстояла очередь. Тетя долго искала меня по паспорту, и так, и сяк. Попросила подтверждение. Расстроилась увидев кириллицу, но не сдалась - искала по номеру билета, по номеру бронирования, там еще по какому-то номеру. Не нашла. Пошли к ее начальнице - та повторила процедуру. Не нашла. Послали меня к представителю Эдельвайс. Там сказали звонить Киприотам. Английский, особенно по телефону, когда не вижу мимику и прочее, у меня средний. Ну и думаю - покупала у С7, билет на их квитанции, даже контактный номер указан их - им и позвоню. Позвонила. 19 минут в роуминге (спасибо правда тому, что Швейцария "популярная страна") ждала, пока оператор скажет мне что случилось.
А время вылета все приближается. Перелет "висит" в приложении все так же подтвержденным и по расписанию.
В итоге примерно такая цитата: "мы не знаем по какой причине, но ваш билет аннулирован. Деньги вернем!". А мне как бы лететь - я в середине пути, у меня брони в Ларнаке, нужно лететь или домой, или все-таки по плану (тут еще опустим тот момент, что за 2 дня до отлета из Москвы по причинам не очень уважительным, было осуществлено злоупотребление текилой, основная карта следствием оказалась "съедена" банкоматом, в субботу позвонив в Сбер мне сказали, что перевести деньги с заблокированной карты на другую нельзя, только наличными. Ну в общем я и полетела с относительно небольшим количеством безнала на карте другого банка).
В итоге, спасибо друзьям, купила билет на тот же рейс еще раз, успела (впервые в жизни на границе и досмотре просила пропустить меня без очереди - удивительно как меня служба безопасности не решила дополнительно проверить: потная, нервная, красная, бегом...), прилетела на Кипр.
Тем временем подруга в Москве по форме С7 написала им от меня по электронке запрос на возврат средств (деньги кстати вернули полностью, буквально за 3 дня). Я уже на месте стала проверять рейс на Москву (а рейс Цюрих-Ларнака так и болтался "по расписанию" - скриншоты сохранила). Запросила маршрутную квитанцию на транслите. Рейс подтвердили, квитанцию "выдать не возможно".
Уже в Москве, в тот же сентябрь месяц, написала С7 претензию - как положено, через Почту, с уведомлением (ответили в январе...). Хотела запросить компенсацию за разницу между билетами (вышло около 10 тысяч - не Бог весть какие деньги, но тут уже вопрос принципа - оператор и служба поддержки даже не извинились). Только в январе, получив копию иска, С7 со ссылками на международные нормы и прочее, ответили на претензию, что ответственность за Киприотов не несут (вроде отменили рейс - по коммерческим причинам).
Если есть герои, дочитавшие до конца: у меня к С7 как к авиаперевозчику претензий мало - ну да, маленький шаг кресел, стюардессы грубоваты, но зато недорогие билеты и вменяемый багаж-ручная кладь. И бортовое питание даже можно съесть без предсмертных конвульсий. У меня вопрос основной и главный: почему они, выступая билетным агентом а/к-партнера, не уведомили меня об отмене рейса, аннуляции билета, или что там случилось? Некоторые билетные агрегаторы - даже самые сомнительные, когда покупаешь билет заранее, через все возможные средства связи уведомляют, что "время вылета изменилось на 5 минут". А тут ни письма, СМС, звонка - даже уведомления через приложение не было. "Все в порядке. Ваш рейс по расписанию".
Сейчас иск в суде по защите прав потребителя - там еще за нарушение сроков ответа на претензию вписала моральный ущерб. Веры конечно нет, что что-то компенсируют, но по защите прав потребителя суд принимает без госпошлины, так что решила попробовать.
На С7 я обижена (им конечно глубоко все равно на мои обиды), обхожу их рейсы стороной...