День 1: бестолковости и зоопаркПосле вчерашнего меня терзали сомнения насчет перспектив поездок по Рейкьявику. Пять раз парковаться и пять раз потом трогаться, заглохнуть в центре города? Думала даже попытаться поменять машину на автомат, но все равно доехать надо! Жаловалась родне в Телеграме. Пришлось наладить связь, чтобы отчитываться маме, что я не потеряла ее родителей в Исландии. Отец подсказывал как запороть не все фотографии. Современные технологии!
Мы жили на улице Hjallavegur и до ближайшего Bonus в небольшом ТЦ можно было дойти пешком.
После вчерашней поездки муж настаивал на том, чтобы мы именно шли. Дедушка легко согласился. Бабушка осталась дома, у нее были свои дела без нас.
Заценили чью-то грибную делянку по дороге.
Пешеходов мало, в основном на машинах все. В спальном районе ограничение 30 км в час и у каждого перекрестка по лежачему полицейскому. Гулять приятно, город зеленый, то в цветах, то в ягодах. Полюбовались на Эсью.
Пришли к Bonus к 10, а он работает с 11, как и весь торговый центр. Здесь же располагалось стойбище исландских экскурсионных автобусов. Это плюс: в расчете на туристов и водителей закусочная работала с самого утра. Я тут же решила, что самое время позавтракать, но мои спутники отказались. Дедушка ушел осматриваться, а Рома остался наблюдать, не подавлюсь ли я. Разумеется, половину еды в итоге пришлось отдать ему.
Первое приобщение к исландским продуктам прошло позитивно, но дорого. И все последующие тоже. Бутерброд ~800 крон: на вкусном хлебе с травами. В дальнейшем мы за те же деньги брали у них целый багет. В супермаркете выпечка была попроще и не такая уж и дешевая. Булочка ~400 крон, сантиметров 20 в диаметре с очень сладкой и текучей глазурью. Скир~300 крон, густой обезжиренный йогурт. Белка 17%, как в свинине. Вот его потом в Bonus большими пачками брали.
Вся еда несколько бесхарактерная, с привкусом икеи (не столовой, а концепции), но свежая и высокого качества. Мы ели, болтали и глазели по сторонам, наслаждаясь ощущением неправильности, неуютности окружения, какое возникает во всякой дальней поездке.
Не нарядно, но интересно И ровно в 11 дверцы супермаркета разъехались.
Цены в Bonus колеблются от «приемлемо в отпуске» до «какой кошмар». Поделюсь своими впечатлениями, раз уж записала их по горячим следам.
Картошка есть как по 90 крон, так и по 400. Цены на аккуратно выбранные дешевые товары (типа собственной марки магазина) на 20-30% выше московских. Например, на молочку, местные сыры, тресковые и лососёвые рыбы, свинину, морепродукты, голландские овощи и фрукты, газировку, бытовую химию. Говядина дорогая, баранина по разным ценам от 800 до 2000 крон за кило но её много везде. Хлеб от 100 рублей за багет, можно взять дешевле для сандвичей. Яйца 12 штук вышли 599 крон. Туалетная бумага дорогая, местная))
Хорошие цены на консервы (фрукты в сиропе, овощи), джемы, заморозку овощей, каменную соль и смеси, азиатские специи и соусы, хлопья для завтрака. Манго и авокадо дешевле чем у нас раза в два и спелые. Так что обращайте внимание на тропические фрукты. Голубика, наоборот, раза в два дороже, но крупная и нарядная.
Большая разница между целыми кусками —типа куриной тушки или ноги барана — и филе. Особенно ценно обезжиренное. В итоге курогрудки почти по 2000 крон за килограмм, а голени по 600 крон. Куриные крылья 200 крон сырые, 380 крон за 850 грамм жареных в соусе Буффало, которыми питался Рома. Это усложнило нам жизнь, потому что бабушке нельзя жирное. Грудок индейки не было, взяли в итоге трески. Зато весь сыр местный и низкожирный – 17-30%.
Не нашли одноразового гриля и китятины. А так мечталось.
Пока мы изучали ценники и соотносили их с товарами, пока донесли все до дома, уже обед готовить пора. Продукты оказались вполне подходящему по качеству и свежести для человека с проблемами с ЖКТ и строжайшей диетой. Но сыр невкусный.
Здравый смысл в лице отца указал на то, что если дедушка не будет водить, то он и не вспомнит, как это делается. Так что была предпринята вылазка в сторону зоопарка.
На самом деле это не только зоо, а целый комплекс. В него входит ботанический сад, зоопарк и даже парк аттракционов для самых маленьких. В общем с детьми и бабушкой самое оно.
Моя вот приехала в Исландию рисовать пейзажи, и парк ей понравился. И оформление, и сочетания, и сами растения. Требовала у деда организовать ей на даче такие же каменюки. И мох посадить вот этот. Растения в парке компактные, так что поместилось много. У каждого табличка, а как же. Удивительно красочный сад. Вход свободный.
Там-то на нас и напала кошка. Толстенькая, ухоженная, но одна в пустом парке. На кис-кис не откликалась, зато падала в ноги и просила ей почесать пузико немедленно. Ходила за нами, терлась о ноги и возмущенно мяукала. Когда я села на скамейку почистить объектив, она запрыгнула мне на колени и отказывалась слезать. Думаю, дело в том, что я гораздо теплее и мягче исландской природы: интереснее лежать. И только мысль о песцах в зоопарке смогли побороть кошачье обаяние. Кошка ругалась, но за нами не пошла.
Зоопарк платный, порядка 800 крон на человека (500р). При этом он крошечный, и держат там в основном местную живность.
На входе сидел еще один кот. Спросила у кассира, как в Исландии подзывают кошек. Она ответила: "köttur". "Нет", - говорю, и зову кота, - "Кис-кис-кис". Он и ухом не ведет. Кассир смеется. Сказала, что зоопарковые коты избалованы, а обычные вполне поймут "кис-кис".
Мы встретили: десяток видов птиц, в том числе совершенно свободных перелетных гусей, северных оленей, семейство ластоногих, двух хорьков, песцов, исландских лошадок, грустного сокола. Еще есть столь же крошечный террариум с игуаной, пауками, червяками и черепашками.
Плюс есть зона контактного зоопарка с одомашненными животными: козы, овцы, коровы, свиньи. Можно потискать теленка или погладить ягнят. Пахнет только. Из этого устраивается небольшое шоу: при покупке билета дают буклет с расписанием типа "16:00 — дойка коров".
Нерпам меняли воду в нарядном бассейне, поэтому они лежали в отдельном загончике. Одного наше присутствие смутило, и он уполз внутрь. Лошади обращали на нас ноль внимания, пока бабушка не зашуршала пакетом с бумагой и карандашами. Тут они оживились и подошли. Впрочем, когда поняли, что еды не будет, отошли обратно.
Северные олени еще более равнодушные. Зато песец выбрался к нам и… замяукал. Не знала, что они мяукают, теперь у меня на память милейшее видео, как муж мяукает с песцом.
В общем далеко не самое захватывающее мероприятие, но нам понравилось.
На обратном пути заехали в Vinbudin, набрали там пива (на остальное денег пожалели). Цены от 350 крон за 0,33, неважно местное ли, привозное. Из привозного пива в основном скандинавские и немного Германии. Съели по хот-догу по 500 крон возле магазина. Темнело, вернулись домой.
За день мы даже ни разу не заглохли и буквально пару раз стартовали с ручника. Жизнь налаживается.
Из интересных бытовых моментов: мы жили в небольшом гостевом домике на две комнаты и санузел. В сентябре уже не жарко.
Отопление есть в каждом помещении и работает оно круглый год: батареи подключены к трубам с горячей водой из подземных источников. Дом нагревается за полчаса максимум, причём батареи мы откручиваем на 2 из 5, а днём выключаем.
Такая же вода льётся и из крана с горячей водой. Холодную, вероятно, где-то охлаждают: она пахнет точно так же как и горячая.
Сероводородом.
Тонкий аромат пропитал весь дом, горячая вода пахнет заметно, оставляя след на руках после мытья. Но на второй день принюхиваешься.
Ещё тут её пьют, простой воды без газа почти нигде не найти, а больших баклажек мы не видели.
Сплошной спа прямо на дому, кто там хотел сероводородные ванны для суставов?
Однако запах воды ничто по сравнению с запахом от жарки лосося. Очень вкусно, лучшее что я пробовала в жизни из жареной красной рыбы (а вот солить мне не понравилось, слишком пахнет морем), но запах пропитал весь дом и не выветривался через крохотные окошки где-то дня три еще.
Лучше бы мы нашли гриль.
Ладно, поиграли в карты и спать.