Свежий взгляд на трек к Эвересту (актуальная информация и цены / фото и видео)

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сообщение Алеся Z » 27 янв 2019, 01:06

Я никогда не ходила в походы, не была в горах, не спала в спальниках, но когда случайно узнала, что это реально, просто и доступно поехать в Непал и увидеть своими глазами Гималаи, то загорелась! И съездила в трек к базовому лагерю Аннапурны... А потом был трек вокруг Аннапурны… И вот прошло 3 года с первой поездки, и я уже в третий раз еду в Непал. Вы же знаете, да, каково это? Гималаи просто захватывают душу, и ты потом спать нормально не можешь, потому что они зовут и ты должен идти…
Теперь в трек к базовому лагерю Эвереста, самый популярный маршрут в Непале. Почему мы попали на него только с 3го раза? Сначала не были уверены, что понравится, и не хотелось переплачивать (а тут существенно дороже региона Аннапурны получается), потом очень привлекало разнообразие пейзажей Аннапурны, в отличие от тропы EBC, и меньшее количество туристов. Но Эверест все же заманил к себе в итоге.

В этом отчете я поделюсь с вами особенностями нашего маршрута, помогающего лучше акклиматизироваться, посоветую хорошие лоджи, расскажу о новых ухищрениях непальцев с целью выманить денег из туристов, поделюсь секретом, как можно бюджетно улететь, если погода не очень и в аэропорту Луклы требуют доплатить по 500$ с человека за вертолет, покажу много ярких фотографий и живых впечатлений на видео.

Начну с организационных вопросов.
Организацией поездки занималась я. Всю необходимую информацию нашла здесь на форуме и на Youtube. Ребята, спасибо, что делитесь своими знаниями и опытом!!!
Компанию мне составил супруг, которого так же перекрывало от желания вернуться в Непал, и наши друзья: Серёга и Коля с Настей – для них Непал случился впервые (как же я рада, что у нас есть такие отмороженные друзья! Насколько же круто ходить по горам в хорошей компании!)

Гид на этой тропе точно не нужен – заблудиться просто невозможно, и надеюсь, все знают про оффлайн карты maps.me. Ранее в треки мы нанимали портера, но в этот раз захотелось выйти на новый уровень, поэтому единогласно решили, что своё барахло потащим сами! Ну, и денег сэкономить будет очень кстати, ведь трек не из дешевых.
Пришлось особенно тщательно подходить к сбору рюкзака и бороться за каждый килограмм, чтобы не умереть под его весом в треке. Наши рюкзаки весили от 11 до 16 кг. Личной мой рюкзак весил 13 кг, что составляет примерно четверть от моего веса. Атлетическими данными я не отличаюсь, но скажу, что нести его было не тяжело, к тому же самые высокие и сложные вылазки были радиальными, а значит, шли налегке. Но если ваша цель не преодолевать и не делать себе вызов, а погулять по горам и насладиться красотами, то всё же советую брать портера.

Делюсь своим списком вещей. Не пригодились дождевики, чему я очень рада, и тапки, от которых я избавилась в самом начале трека в Лукле, т.к. было холодно с первого дня.

Список вещей

Аптечка – стандартная аптечка путешественника + Гипоксен (антигипоксант) и Диакабр (мочегонное), но в итоге ничего кроме леденцов от горла не использовали, к счастью.

Даты поездки: 2-18 ноября. Погода: утром солнечно, во второй половине дня облачность, без осадков, холодно (в Лукле было +5, когда прилетели, а дальше холоднее).

Маршрут:
02.11.2018 Day 1: Вечером прилет в Kathmandu. Отдых
03.11.2018 Day 2: Kathmandu. Прогулки и шоппинг
04.11.2018 Day 3: Полет Kathmandu (1400) – Lukla (2800), начало трека Lukla (2800) - Phakding (2600);
05.11.2018 Day 4: Phakding (2680) - Namche Bazar (3440);
06.11.2018 Day 5: Акклиматизационный день в Namche Bazar. Прогулки повыше, перекус в Everest View Hotel.
07.11.2018 Day 6: Namche Bazar (3440) - Phortse (3810)
08.11.2018 Day 7: Phortse (3810) – Pangboche (3930)
09.11.2018 Day 8: Pangboche (3930) – Dingboche (4410)
10.11.2018 Day 9: Акклиматизационный день Dingboche (4410) – Chukhung (4730) – Chukung Ri (5550) - Dingboche (4410)
11.11.2018 Day 10: Dingboche (4410) – Lobuche (4920)
12.11.2018 Day 11: Lobuche (4920) - Gorak Shep (5160) – Kala Patthar (5643) - Lobuche (4920)
13.11.2018 Day 12: Lobuche (4920) - Tengboche (3870)
14.11.2018 Day 13: Tengboche (3870) - Monjo (2835)
15.11.2018 Day 14: Monjo (2835) - Lukla (2800)
16.11.2018 Day 15: Lukla (2800)
17.11.2018 Day 16: Lukla (2800) – Kathmandu (1400)
18.11.2018 Day 17: Отдых в Kathmandu, покупка сувениров, вечером вылет домой

На схеме трек выглядит так

Протяженность нашего пути составила 202 км.

Сначала была мысль на 9й день заночевать в Чукунге и на следующей день перейти перевал Kongma La Pass (5535), но я и заранее начиталась тут на форуме рассказов, как люди не успевали до темноты дойти до Lobuche и ночевали на камнях ледника, а потом уже в Непале в начале трека услышали рассказы, что и налегке не получалось дойти до заката, а мы с рюкзаками и не были ранее на этом маршруте, поэтому единогласно решили не рисковать и не ходить на перевал, поэтому маршрут получился таким, как видите выше.

Перелеты.
Билеты до Непала из Москвы Air Arabia вышли в 30 300 руб. с человека. Сами авиалинии нормальные, но вот аэропорт в Шардже очень неудобен для длительного ожидания – ранее, чем за 2 часа не пускают в зону гейтов, и приходится ютиться на территории маленького дьюти фри и фуд корта, где толком посидеть негде, а вокруг на полу спят гастарбайтеры. Некомфортно очень. В 2017 году нам удалось урвать Турецкие авиалинии по акции за 26 000 руб. – вот это был шикарный вариант, но в этот раз цены были в 2 раза выше на них, поэтому пришлось выбирать Air Arabia.

С внутренним перелетом в Луклу всё оказалось сложнее, чем я думала. Билеты можно приобрети на сайте, оплатив картой, но оказалось, что за 2 месяца билетов на ранние вылеты не осталось, а на некоторые дни вообще закончились. Так что если полетите в октябре-ноябре, приобретайте внутренние перелеты как можно раньше.
Стоимость была 160-180 долларов в одну сторону! Насколько я знаю, это один из самых дорогих перелетов по соотношению цена-расстояние (лететь-то всего минут 30-40).
Я не знала, как поступить с билетами, не хотелось покупать на 11 утра, ведь в такое время вероятность улететь сильно падает, и решила написать в отель, который забронировала на первые 2 ночи в Катманду, спросить, могут ли они чем-то помочь. Владелец отеля оказался отличным парнем и забронировал для нас билеты на 9:30 (на более ранее время уже вообще ничего не было) за 355 долларов с человека в обе стороны.

Для самостоятельной покупки даю ссылки на сайты авиалиний Непала:
http://www.taraair.com/ - советую, т.к. у них больше всего рейсов, персонал работает очень шустро.
http://sitaair.com.np/ - не советую. Ужасная организация, но об этом подробнее уже ниже.
https://summitair.com.np/ - советую. Самолеты побольше и поновее, чем у остальных. Они нас очень выручили, но об этом тоже уже в рассказе.

С организационными вопросами заканчиваю, а дальше расскажу о том, как всё прошло. Как говорится, stay tuned :-P

Последний раз редактировалось Алеся Z 19 авг 2021, 21:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Алеся Z
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 17
Отчеты: 5
Бутан отзывы

Re: Свежий взгляд на трек к Эвересту (актуальная информация и цены / фото и видео)

Сообщение evil_nn » 27 янв 2019, 12:26

Подпишусь, интересно.
Алеся Z писал(а) 27 янв 2019, 01:06:Стоимость была 160-180 долларов в одну сторону! Насколько я знаю, это самый дорогой перелет в мире по соотношению цена-расстояние (лететь-то всего минут 30-40).

Конечно же, нет. На самом деле есть перелёты, где дороже, но самый яркий (из известных мне) пример - Папуа-Новая Гвинея, процитирую свой отчёт: Далее - перемещения за недорого невозможны, даже автостоп не сработает, ибо наземной связи между столицей и провинциями Маунт Хаген - Southern highland и регионом Алотау просто нет, а авиабилеты - это пипец. Например, перелет Тари - Порт Морсби: 500$ за час с небольшим полета. Никакую экономически оправданную базу под эту цифру подвести невозможно, разумное объяснение только одно: нефтегазодобывающие компании оплачивают сотрудникам перелеты, особо не заморачиваясь расходами, которые просто теряются в итоговых прибылях. Или Порт Морсби - Алотау - Порт Морсби: больше 600$ в дни фестиваля за раундтрип продолжительностью 50 минут полета в одну сторону. Охренеть! От таких цен любая европейская авиакомпания удавится от жадности.
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 122
Отчеты: 100

Re: Свежий взгляд на трек к Эвересту (актуальная информация и цены / фото и видео)

Сообщение Серега_Харьков » 27 янв 2019, 12:29

Алеся Z писал(а) 27 янв 2019, 01:06:Вы же знаете, да, каково это? Гималаи просто захватывают душу, и ты потом спать нормально не можешь, потому что они зовут и ты должен идти…

Всё мечтаю съездить в Непал, но сейчас вот стрёмно стало и я задумался. Мир такой большой и неохота переться, против воли, в одну и ту же страну каждый раз.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение b-olegh » 27 янв 2019, 19:23

Свежая информация о Сагарматхе! Интересно!
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Алеся Z » 27 янв 2019, 19:38

evil_nn, ничего себе цены!!! Спасибо, что поправляете! Я в тексте немного исправила, чтобы не вводить читателей в заблуждение.

Серега_Харьков, в том-то и дело, что не против воли, а именно по желаю, которое просто перекрывет все другие "хотелки" ;) В Непале непременно стоит побывать, я считаю.
Алеся Z
участник

Сообщение Бордер » 27 янв 2019, 22:44

Начало интересное.
Пару лет уже почитываю про Непал, думаю скоро тоже доберусь.
Жду продолжения...
Бордер
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Серега_Харьков » 27 янв 2019, 23:14

Алеся Z писал(а) 27 янв 2019, 19:38:Серега_Харьков, в том-то и дело, что не против воли, а именно по желаю, которое просто перекрывет все другие "хотелки"

Так этого я и боюсь.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Latoricca » 27 янв 2019, 23:33

Непал-одна из моих мечт.... Жаль у мужа отпуск разбит только на 2 части и надо вывозить в одну из них детей на море. А во вторую не всегда получается у дедушек и бабушек посмотреть малышей. Но ничего, мы доберемся! Видео шикарное!!!
Latoricca
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение b-olegh » 28 янв 2019, 08:49

Серега_Харьков писал(а) 27 янв 2019, 23:14:Так этого я и боюсь.

Не нужно бояться!
Нужно просто попробовать!
b-olegh

Сообщение Uhta » 28 янв 2019, 13:04

Алеся Z писал(а) 27 янв 2019, 01:06: аэропорт в Шардже очень неудобен для длительного ожидания – ранее, чем за 2 часа не пускают в зону гейтов, и приходится ютиться на территории маленького дьюти фри и фуд корта, где толком посидеть негде, а вокруг на полу спят гастарбайтеры. Некомфортно очень.

А зачем через Шарджу? Я в августе арабией в Катманду через Дубаи летел. Тоже их терминал не айс, но можно элементарно сделать распечатку левой брони в отель (всё равно её толком никто не смотрит) и переехать в основной терминал, а там гораздо комфортнее. А цены были идентичные.
Uhta
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oks123 » 28 янв 2019, 17:41

С удовольствием почитаю отчет, помнится у Вас были очень красивые фотографии с АВС.
А на озера Гокио у вас времени не хватило или желания не было?
У меня самые сильные впечатления от тех мест, хочу вернуться и побродить вокруг Гокио со всех возможных сторон.
Так в душу запали...

Алеся Z писал(а) 27 янв 2019, 01:06:Я никогда не ходила в походы, не была в горах, не спала в спальниках, но когда случайно узнала, что это реально, просто и доступно поехать в Непал и увидеть своими глазами Гималаи, то загорелась!

У меня все аналогично. А потом колесо закрутилось... Горы - это что-то нереальное. Мне там очень хорошо.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Алекс Авантюрист » 29 янв 2019, 12:58

Добрый день, собираюсь туда. Подскажите относительно сим карт, где их там приобрести?
Алекс Авантюрист
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28

Сообщение b-olegh » 29 янв 2019, 14:47

Алекс Авантюрист писал(а) 29 янв 2019, 12:58:Добрый день, собираюсь туда. Подскажите относительно сим карт, где их там приобрести?

Выходите из аэропорта Трибхуван, и прямо на выходе офис продаж оператора мобильной связи.
b-olegh

Сообщение успевающий987 » 29 янв 2019, 14:57

b-olegh писал(а) 29 янв 2019, 14:47:
Алекс Авантюрист писал(а) 29 янв 2019, 12:58:Добрый день, собираюсь туда. Подскажите относительно сим карт, где их там приобрести?

Выходите из аэропорта Трибхуван, и прямо на выходе офис продаж оператора мобильной связи.

Я так собирался сделать тоже. Но по прибытию в аэропорту в суете и суматохе об этом забыл и поэтому покупал на Тамеле. Там в каждом втором- третьем магазине есть сим-карты.
Только вот лично для меня это оказалось выкинутыми 10 долларами. Потому что если был вай-фай, то карта эта была не нужна. А там где не было вай-фая, то там и телефон не работал. Это про трек Вокруг Аннапурны.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Алекс Авантюрист » 29 янв 2019, 15:04

b-olegh писал(а) 29 янв 2019, 14:47:

Спасибо!
Алекс Авантюрист
новичок

Страны: 28

Сообщение Алеся Z » 30 янв 2019, 22:49

Друзья, спасибо большое, что откликаетесь. Мне очень приятно!

Бордер, Спасибо! Да AWD вдохновляет на открытие новых направление. Желаю, Вам поскорее попасть в Непал - это невероятные эмоции!

Latoricca, Спасибо большое! Если есть желание, то, конечно, найдете варианты и доберетесь - пусть это поскорее случится!

Uhta, почему-то другие рейсы были существенно дороже.
Uhta писал(а) 28 янв 2019, 13:04:Тоже их терминал не айс, но можно элементарно сделать распечатку левой брони в отель (всё равно её толком никто не смотрит) и переехать в основной терминал, а там гораздо комфортнее.

А вот за эту информацию спасибо! не знала.

Oks123, Оксаночка, спасибо Вам большое! Не только за добрые слова, но и за Ваши отчеты, которые я перед каждой поездкой в Непал перечитываю: очень вдохновляют и столько полезной информации.
Да, на Гокио не хватало времени, чтобы пройти по Вашему маршруту, а через Чо ла мне совсем не хотелось по снегу идти, поэтому решила в этот раз идти по прямому маршруту к главной целе - к Эвересту.

успевающий987,
успевающий987 писал(а) 29 янв 2019, 14:57:Потому что если был вай-фай, то карта эта была не нужна. А там где не было вай-фая, то там и телефон не работал. Это про трек Вокруг Аннапурны.

у меня на Аннапурне аналогично было, а на этом треке wi fi платный в основном, а мобильный интернет до Дингбоче работал, что очень порадовало.
Алеся Z
участник

Сообщение успевающий987 » 30 янв 2019, 23:12

Алеся Z писал(а) 30 янв 2019, 22:49: а мобильный интернет до Дингбоче работал, что очень порадовало.

Ух ты. Вот и первая информация на будущее. Спасибо. Не думал, что есть такие отличия в одной и той же стране.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Алеся Z » 30 янв 2019, 23:13

Пыльный Катманду.

Знаете, а мне нравится Катманду. Точнее мне нравится Тамель: вечное движение, отсутствие тротуаров, машины и байки, снующие между людьми, бесконечный шопинг в предвкушении трека, оазисы с симпатичными ресторанчиками, полуразрушенные здания, ступа Катесимбу…. Но это всё это прикольно на один день – потом хочется сбежать оттуда поскорее в горы )))

Мы прилетели уже поздно вечером, на следующий день было запланировано отоспаться, немного прийти в себя, докупить кое-что по мелочам для трека и просто пройтись по колоритным улочкам.

Выбираю себе шапку

Я обожаю гулять по азиатским городам, где вся жизнь проходит на улице, и исподтишка фотографировать местных в их обычной рутине:

По пути к отелю не могли не свернуть в переулки, чтобы погулять по моему любимому месту в Катманду – ступа Катесимбу. Она расположена в самом центре, в пешей близости от Дурбара, но почему-то туристы сюда почти не заглядывают, а зря. В этом месте будто замирает время, никто уже никуда не бежит, торговцы не зазывают в свои магазинчики, не снуют мотоциклы. Среди зданий безветренно, но флажки, которые выше крыш, танцуют на ветру. Пройтись вокруг ступы, покрутить барабаны, посмотреть, как голуби кружат перед глазами Будды – это прям-таки уже мой ритуал перед треком.

Я ранее писала, что еще из Москвы обращалась в отель с вопросами по билетам на внутренние рейсы. В итоге мы перешли на переписку в whatsapp с владельцем отеля и болтали уже не только о перелетах, поэтому в аэропорту он встречал нас лично с цветами и объятиями, а этим вечером мы вместе по его совету отправились на ужин в ресторан Thamel House. У нас по предзаказу была национальная еда: момо, огромная порция дал бат (как полагается с добавкой), местный алкоголь, десерты. Весь вечер играла музыка и выступали танцоры, а после ужина нас пригласили на сцену станцевать под национальную песню Resham Firiri. Это было забавно )))

Я такая дылда рядом с непальцами, а ведь во мне всего 165 м.

Вечером перепаковали вещи, отложили и оставили всякие джинсы и прочие нетрекинговые шмотки в отеле на ресепшн (услуга бесплатная), пообещали себе больше столько не есть и завалились спать в предвкушении завтрашнего перелета.

Немного практической информации:
Такси из аэропорта 5$ на 5 человек на небольшом минивэне с нашими рюкзаками на крыше.
Сим карты Ncell 5Gb 30 дней - 800 рупий (оформили при выходе из аэропорта. Нужен паспорт и 1 фотография примерно 3 на 4. Все настройки в телефоне и активацию сделают при вас)
Обед в Jyona Belee на двоих с напитками 750 рупий
Последний раз редактировалось Алеся Z 19 авг 2021, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Алеся Z
участник

Сообщение b-olegh » 31 янв 2019, 07:31

успевающий987 писал(а) 30 янв 2019, 23:12:
Алеся Z писал(а) 30 янв 2019, 22:49: а мобильный интернет до Дингбоче работал, что очень порадовало.

Ух ты. Вот и первая информация на будущее. Спасибо. Не думал, что есть такие отличия в одной и той же стране.

Он и ранее работал, но выше линии Монг - Пангбоче - Тенгбоче он пропадал, и появлялся уже в районе ЕВС.
b-olegh

Сообщение nivasi » 31 янв 2019, 09:37

b-olegh писал(а) 31 янв 2019, 07:31:успевающий987 писал(а) Вчера, 22:12:
Алеся Z писал(а) Вчера, 21:49:
а мобильный интернет до Дингбоче работал, что очень порадовало.

Он и ранее работал, но выше линии Монг - Пангбоче - Тенгбоче он пропадал, и появлялся уже в районе ЕВС.

В конце сентября нигде выше Намче не смог поймать сигнал. Но это наверное зависит и от радиомодуля телефона.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Arendez » 31 янв 2019, 11:33

"Переходник, чтобы тырить у непальцев электричество ..." - а это что за девайс такой?
Arendez
новичок

Страны: 11

Сообщение IMDM » 31 янв 2019, 17:39

Arendez писал(а) 31 янв 2019, 11:33:"Переходник, чтобы тырить у непальцев электричество ..." - а это что за девайс такой?

А это откуда цитата?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 13

Сообщение Arendez » 31 янв 2019, 17:47

IMDM писал(а) 31 янв 2019, 17:39:
Arendez писал(а) 31 янв 2019, 11:33:"Переходник, чтобы тырить у непальцев электричество ..." - а это что за девайс такой?

А это откуда цитата?

из видео, которое в последнем посте автора
Arendez
новичок

Страны: 11

Сообщение obreey » 01 фев 2019, 01:04

устройство, в которое вкручивается снятая лампа в помещении, а дальше сам девайс с лампой вкручивается в патрон, где была лампа..
имеет 1-2 разъема розетки под вилку - т.е. можно паралельно получать освещение и электричество, продвинутые девайсы еще умеют встроеный выключатель для удобства.. но часто это чудо техники очень хрупкое и недолговечное..

обычно (2014) выше Намче уже другие патроны для ламп, или бывают теже патроны - но уже 12 вольт напряжение.. имхо при наличии павербанков - девайс мало полезный, да и карму портит..

пс выше Намче обычно заряжал павербанк в пекарнях - главное условие - наличие дизельного генератора (должен издавать шум).. в этом случае зарядка происходила быстро.. ибо в лоджах заряжалось очень долго/плохо/дорого, где электричество получается с солнечных панелей, переданое на полуживой аккамулятор, и далее инвертированое с 12В в ~150-220В, от которого питаются еще 10-20 девайсов, за 2-4 часа можно было получить 5-10% заряда..
obreey
новичок

Сообщение Nepal_max » 01 фев 2019, 10:18

obreey писал(а) 01 фев 2019, 01:04:

девайс мало полезный, да и карму портит..

Карму поднимает солнечная батарея . Сейчас есть хорошие варианты вместе с накопителем.
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение G-Man » 01 фев 2019, 15:38

Nepal_max писал(а) 01 фев 2019, 10:18:Карму поднимает солнечная батарея . Сейчас есть хорошие варианты вместе с накопителем

Удваиваю, можно приобрести на 45W, которой хватит даже на зарядку ноутбука.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение gorka3 » 08 фев 2019, 16:30

G-Man писал(а) 01 фев 2019, 15:38:
Nepal_max писал(а) 01 фев 2019, 10:18:Карму поднимает солнечная батарея . Сейчас есть хорошие варианты вместе с накопителем

Удваиваю, можно приобрести на 45W, которой хватит даже на зарядку ноутбука.

Скиньте ссылки плиз! где купить проверенные можно
на алике?
gorka3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение G-Man » 08 фев 2019, 20:59

gorka3 писал(а) 08 фев 2019, 16:30:Скиньте ссылки плиз! где купить проверенные можно
на алике?

Если на 45 Ватт, то вот

Главное брать монокристаллическую, у них мошность больше на 1 кв см.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Waran4ik » 09 фев 2019, 06:15

G-Man писал(а) 08 фев 2019, 20:59:Если на 45 Ватт, то вот

Ну 5 кг с собой не потаскаешь, я взял ALLPOWERS 5V 21W с аккумулятором 6000 мАч.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение G-Man » 10 фев 2019, 14:32

Waran4ik писал(а) 09 фев 2019, 06:15:Ну 5 кг с собой не потаскаешь,

Все зависит от цели и от того кто будет нести, если сам - да, неприятно. А если носильщик, то не в напряг.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Алеся Z » 11 фев 2019, 19:54

Arendez, да, obreey выше всё верно написал.

obreey,
obreey писал(а) 01 фев 2019, 01:04:имхо при наличии павербанков - девайс мало полезный, да и карму портит..

Согласшусь, что мало полезный, т.к. разъемы лампочек везде были разными, где-то были вообще закрытые плафоны, а где подходил переходник, там еле держался и постоянно отдходил. В итоге за всю поездку только один раз им нормально смогли зарядить телефоны.
А вот про карму не соглашусь - портят её себе только сами непальцы тем, что предлагают безумно дорогую зарядку (5 баксов в час за один девайс), которая заряжает за это время процента на 2-3, а потом они рассказывают, что это у вас, туристов, девайсы плохие, не заряжаются, поэтому все равно и за 2% нужно заплатить 5 баксов. Конечно, где-то, наверное, и нормально заряжают, но мы столкнулись именно с таким вариантом. На тему зарядок в регионе Сагарматхи непальцы вообще стыд потеряли. Да и с новым налогом на проживание они оборзели, но это уже дальше расскажу подробнее.

В итоге заряжались солнечной батареей - вот этот вариант и советую. Жаль, у нас была одна на двоих, по этой причине аккумы приходилось очень экономить, т.к. заряжать телефон на 2% за 5 баксов не хотелось больше.
Алеся Z
участник

Сообщение Алеся Z » 11 фев 2019, 23:36

Ребята, спасибо вам огромное за комментарии! Извините, что начала отчет и пропала, но я нашла такое выгодное горящее предложение, что решила резко сорваться и отдохнуть недельку. Я только вернулась, и сразу продолжаю рассказ.

1 день трека EBC в Гималаях.

Приключения начались! Мы приехали в аэропорт заранее, но стойка местных авиалиний Sita Air, билеты которых были у нас на руках, закрылась прямо перед нами. "На 10 минут" - сказал представитель авиалиний и ушел. Мы прождали 1,5 часа, время нашего вылета уже прошло, а мы всё еще не можем зарегистрироваться. Начали бить тревогу, выспрашивать у всех. "Сегодня полеты отменили, идите доплачивайте еще по 100 баксов к стоимости ваших билетов и полетите вертолетом". Сказано это было таким тоном, будто он предложил доплатить какие-то сущие копейки. Неприятно, конечно. Но мы так легко не сдаемся. К тому же видим, как активно летают самолеты Tara Air и без перебоя регистрируют новых пассажиров.
Пошли в офис авиалиний, где нам так же предложили пойти на… вертолет, но мы настоятельно потребовали позвать менеджера. Мы не ругались, но были крайне настойчивы. Не быстро вопрос решился, но когда они поняли, что из офиса мы не выйдем, куда-то сбегали и сказали, что мы с этими билетами должны подойти на стойку других авиалиний, и там нас посадят на рейс без доплат. Еще час мы подождали у стойки авиалиний Sammit Air, после чего нам выдали посадочные, еще 1,5 часа мы просидели в зале вылета, и вот, наконец-то, мы идем к самолету и занимаем места слева, чтобы как можно скорее увидеть Гималаи. Самолет почти не старый )))) с компоновкой кресел 1-2 (где-то тут на форуме я читала, что у них самый свеженький авиапарк, но подтверждений этому я не нашла). Взлетаем!

Слушайте, я люблю летать. Очень люблю. Но в тот день я узнала, что летать может быть страшно!!! У меня потели руки, сердце стучало в горле, ноги свело от напряжения, в один момент я поймала себя на том, что вслух читаю тибетскую мантру. Капец, это было страшно! Я-то знаю, что из навигационного оборудования у них только радиоприборы, а все остальное пилоты определяют визуально. И знаю, что аварии на этом маршруте неоднократно случались. И вот летя в ущелье, почти касаясь крыльями склонов, мы попали в облако. Облако, епрст!!! Нас трясло, видимости ноль, я боялась дышать. Вышли из облака - как же близко крыло к склону!!! И снова облако!!! Пожалуйста, скорее нежно посадите меня на землю! Самолет маленький, на 15-17 мест, его колбасило от любого потока воздуха, а в облаке вообще болтушка. Но впереди еще опасный аэропорт в Лукле.
Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари - маленький аэропорт в городе Лукла. ВПП аэропорта протяжённостью 527 метров расположена под уклоном в 12 % на высоте 2860 метров над уровнем моря. Из-за большого уклона торцы ВПП различаются по высоте на 60 метров. Один торец находится прямо на краю обрыва, уходящего в семисотметровую пропасть, а второй — у подножья четырёхтысячного хребта. Взлетают в обрыв, приземляются, растормаживаясь изо всех сил, чтобы не въехать в гору. Так что шансов на второй заход нет - есть только одна попытка на приземление, на второй круг выйти мешает скала. Но самолеты тут летают как маршрутки, без четкого расписания и очень часто. У пилотов "рука набита", так что приземлились мягко, резко затормозили и выдохнули.

Мы должны были прилететь в Луклу в 10ом часу утра, а прилетели в 2 с копейками, поэтому наши планы дойти до Монджо в этот день накрылись медным тазом - не хватит времени, учитывая, что в 6 темнеет. Значит идем, куда успеем.
Но сначала нужно было одеться потеплее (температура воздуха +5⁰), достать палки, оставить лишнюю легкую одежду (она точно не пригодятся в такой холод). Спасибо большое всем рекомендовавшим Himalayan Lodge, который рядом с аэропортом. Его владелец Дава дружелюбно принял нас, взял билеты, чтобы накануне вылета обратно зарегистрировать их в авиакомпании, предоставил комнату для переодевания и разрешил оставить ненужные вещи у него. Всё это совершенно бесплатно.

Погода облачная, дорога идет по склонам ущелья, то вниз, то вверх, то через подвесной мост на другую сторону. Но даже в тумане здесь красиво!

Шли, кажется, 3,5 часа. В деревню Phakding (высота 2600 м) пришли уже в темноте с фонарями на лбу. Заселились в первый попавшийся лодж, долго ждали ужин, а уже в 9 укутались в спальники и быстро провалились в сон. В комнате 7 градусов.

Практическая информация:
такси до аэропорта - 8$ за 5 чел
ужин в Phakding - 1400 рупий на двоих
проживание - 0
пермиты за вход в национальный парк Сагарматха - 2000 рупий с человека
Последний раз редактировалось Алеся Z 19 авг 2021, 21:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Алеся Z
участник

Сообщение Mixaas » 16 фев 2019, 09:59

Подскажите, все пёрмиты на трек вы оформляли в Монджо или в Катманду? Сейчас не требуется оформлять TIMS?
Mixaas
новичок

Сообщение IMDM » 16 фев 2019, 10:04

Mixaas писал(а) 16 фев 2019, 09:59:Сейчас не требуется оформлять TIMS?

для СНП не требуется
вот примеры наглядные, как выглядят квитанции
Re: Оформление TIMS
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 13

Сообщение Алеся Z » 16 фев 2019, 23:06

Mixaas, все пермиты уже на треке оформляла и советую именно так и делать.
Алеся Z
участник

Сообщение Алеся Z » 17 фев 2019, 10:07

2 день трека EBC в Гималаях.
Сложный переход Phakding (2680) - Namche Bazar (3440)

Сегодня нам предстоял переход из деревни Phakding (2600 м) в Namche Bazar. Весь день мы шли вдоль реки Dudh Koshi, несколько раз пересекая её по подвесным мостам. Первая часть пути - это легкая прогулка с небольшими наборами высоты, любование пейзажами.

В середине пути сделали перерыв на обед. Разместились в уютном ресторане Kailash Lodge, сделали заказы, а через минут 5 пришли две группы с проводниками. И т.к. они сопровождаются местными, их заказы выполнили первыми, а мы свою еду ждали 1.5 часа, которую принесли уже только тогда, когда группы начали уходить!

Сначала расстроились, что пришлось так долго ждать и терять время, но потом нашли огромный плюс. Дело в том, что трек к базовому лагерю Эвереста является самым популярным маршрутом в Непале. Тут не просто толпы, тут еще и пробки на узких местах тропы. В прошлый раз мы шли трек вокруг Аннапурны в низкий сезон и были совсем одни, а тут какое-то шествие прям. Но за счет того, что мы так задержались на обеде, основная часть групп прошла мимо, и остаток пути к Намче мы топали уже по свободной тропе, иногда даже ненадолго уединяясь.

На этом треке очень жалко животных. Вся еда/вода в лоджи доставляется на спинах грустных осликов, на большей высоте буйволов, яков... Дорог тут нет, а вертолеты слишком дорогие. Мне безумно их жалко, и стыдно, что ради таких трекеров, как я, их так жестоко эксплуатируют.

Старались особо не тормозить, но иногда просто невозможно пройти мимо красоты окружающих пейзажей, поэтому приходилось бросать рюкзаки и бежать фотографироваться.

За моей спиной самый высокий из подвесных мостов на этом маршруте - мост Хиллари, после которого идет затяжной подъем вверх на высоту 3440 м.

Перед мостом мы долго стояли в пробке, ожидая когда пройдут буйволы с широким грузом.

А после моста начался кошмар - затяжной подъем на 560 метров вверх по вот таким огромным кривым ступеням-камням, некоторые из которых выше моего колена. Самой-то на такие сложно подняться, а ведь на мне рюкзак весом 13 кг, к которому ни мои ноги, ни моя спина еще успели привыкнуть. Тяжко такое преодолевать в начале трека. Очень. 4 часа страданий. Ноги устали, вода закончилась, жарко от подъема, холодно от пронизывающего ветра, температура воздуха к вечеру опускается до нуля.
В городок Намче Базар на высоте 3440 м мы входили уже в сумерках в 6ом часу вечера. Итого пешочком по горам сегодня почти 9 часов!!! «И это отдых? Зачем я это придумала?» - крутилось в голове.

PS Сейчас по прошествии 3ех месяцев в памяти стирается, что было сложно. Кажется, что ничего такого на той тропе и не было - нормально дошли. Ну, да ступени, но ничего сверхслжоного. Наш мозг удивительно избирательный, и зная эту его особенность, я каждый вечер, насколько бы уставшей ни была, записывала свои ощущения в дневник, чтобы потом по ним отчет писать. Сейчас пишу и сама удивляюсь, чего я ныла в своих записях ))) подумаешь, 4 часа наверх карабкаться )))) Но всё же мы все очень устали в тот день.

В Намче мы вошли, когда начало смеркаться. Хотелось поскорее поужинать и лечь спать, но первый лодж, в которых мы заглянули, оказался полностью занят, во втором тоже ответили “full booking”, а в третьем цена оказалось 40$ за номер (это что за цены вообще такие???!!!) Конечно, я слышала, что в пик сезона бывают проблемы с местами, но обычно это касалось лоджей на высоте в Lobuche (4920) и Gorak Shep (5160) – неожиданно было, что в большом Намче Базаре не было мест. Если бы уже не было так поздно, то походили бы еще, и, наверняка, на окраине бы нашли предложения получше, но пришлось заселиться Thawa lodge, где было чистенько и уютно, но хозяйка совсем отказывалась торговаться. По её словам в городе все работают по правилам некого профсоюза, поэтому она не может поселить нас дешевле, чем за 500 рупий (5$), по этой же причине не может дать бесплатную зарядку (хотя на следующей день мы увидели несколько лоджей с объявлениями о бесплатной зарядке, а сами зарядились бесплатно в известной German bakery, пока пили чай с вкуснейшими пирогами). Ну, ладно – в конце концов, это не Аннапурна, где мы почти везде жили бесплатно. Тепло, чисто – остаемся.

Траты в этот день:
Завтрак в Phakding – 450 рупий за двоих.
Бытылка воды стоила на этом отрезке пути 100 рупий.
Пермиты 2000 + 3000 рупий за человека.
Ужин в Thawa Lodge в Намче – 2700 рупий за двоих.

Касательно пермитов (плата за вход в национальный парк) и ТИМСов (карточка трекера). Когда я ходила вокруг Аннапурны в 2017, то покупала всё заранее в tourist board в Катманду, чтобы не тратить время на треке, т.к. там надо было анкеты заполнять, фото прикреплять. Перед этой поездкой здесь на форуме я прочитала, что в районе Сагарматхи (все же знают, что это непальское название Эвереста и именно так именуется национальный парк, через который лежит путь к базовому лагерю, да?), придумали свои правила и больше купленные заранее ТИМСы они не принимают, и требуют дополнительно покупать второй билет для входа в нац. парк. Чтобы не тратить лишнего, мы подумали, что все необходимые разрешения купим на треке, и это было совершенно правильным решением.
В итоге были приобретены entrance fee – 2000 рупий и entrance permit – 3000 рупий.
Ребята, если вы собираетесь на этот трек, то вообще не парьтесь о том, какую бумажку, где купить. Поверьте, непальцы предусмотрели все варианты и установили свои будки, там, где мимо никто не пройдет, и обязательно обилетят вас, так что специально ничего не надо искать.
У меня даже был такой опыт - в 2015 году, когда шли на трек ABC, то в Катманду из-за выходного дня не смогли приобрети эти билетики, а трек мы начали не по стандартному маршруту, поэтому на пути нам будки с билетами не попались, но уже на выходе из парка нас без лишних вопросов попросили купить билеты, что мы и сделали, - не знаю точно, прокатил бы такой вариант в районе Эвереста, но и пройти мимо этих будок, мне кажется, просто нет возможности.
Последний раз редактировалось Алеся Z 19 авг 2021, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Алеся Z
участник

Сообщение Отто Пырьев » 17 фев 2019, 11:47

Очень интересный отчет, спасибо!
вопрос -
Алеся Z писал(а) 17 фев 2019, 10:07:2 день трека EBC в Гималаях.
В итоге были приобретены entrance fee – 2000 рупий и entrance permit – 3000 рупий.

где именно они были приобретены? в намче?
раньше будок не было?
Я иду из Луклы в Пхакдинг, потом в Намче.
Где я смогу купить пермит и билет?
Отто Пырьев
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 104

Сообщение Алеся Z » 17 фев 2019, 12:07

Отто Пырьев, будки будут по пути из Пхакдинга в Намче - мимо не пройдете, да и они всех там останавливают и обилечивают. В Намче уже нет чек-постов.
Алеся Z
участник

Сообщение b-olegh » 17 фев 2019, 16:05

Отто Пырьев писал(а) 17 фев 2019, 11:47:где именно они были приобретены? в намче?
раньше будок не было?
Я иду из Луклы в Пхакдинг, потом в Намче.
Где я смогу купить пермит и билет?

В Монджо Вы мимо этих будок точно не пройдёте!
b-olegh

Сообщение Отто Пырьев » 17 фев 2019, 17:47

b-olegh писал(а) 17 фев 2019, 16:05:В Монджо Вы мимо этих будок точно не пройдёте!

насколько я понимаю, фото для пермита (как на Аннапурну) не нужно?
Отто Пырьев
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 104

Сообщение Алеся Z » 17 фев 2019, 17:59

Отто Пырьев, правильно - не нужно фото.
Алеся Z
участник

Сообщение b-olegh » 19 фев 2019, 10:56

Отто Пырьев писал(а) 17 фев 2019, 17:47:насколько я понимаю, фото для пермита (как на Аннапурну) не нужно?

Нет, для entry permit фото не требуется.
Хотя, мне кажется, в случае необходимости можно от руки в заданном размере нарисовать свой портрет.
Предъявить и вклеить!
b-olegh

Сообщение Алеся Z » 22 фев 2019, 23:17

3 день трека EBC в Гималаях.
День в Namche Bazar (3440) и первая встреча с Эверестом.

Ночью в нашей комнате было +3°, в то время как на улице минус. Мне уже вторую ночь плохо спится - то неудобно, то жарко, то холодно – тело еще не привыкло к спальнику, к дискомфорту. Но сегодня недостаток сна не критичен - у нас выходной, если можно так сказать, – сегодня не будет переходов с тяжелыми рюкзаками! Мы остаемся в Намче Базаре на день и 2 ночи, чтобы дать организму акклиматизироваться, ведь за два дня подняться на высоту 3440 м для неподготовленного человека тяжело.

Мы уже 3й раз в Непале, но до этого в горах никогда не были, поэтому готовились с самой первой поездки серьезно, прочитав море информации о горной болезни, об акклиматизации, и уверена, что именно это помогло нам ни разу не столкнуться с горной болезнью. В этой поездке мы так же не были намерены рисковать, поэтому следовали основным правилам, чтобы помочь организму адаптироваться к новым условиям:
- не набирать в день более 500 м,
- пить не меньше 4л жидкости в день (за ходовой день не всегда получается много пить, но в этом случае наверстываем вечером, заказывая огромные термосы горячей воды),
- не переутомляться, ходить медленно и спокойно, без рывков,
- если употребляете кофе, алкоголь и сигареты, придется исключить на время трека,
- ходить выше - спать ниже (т.е. спать хотя бы немного ниже, чем была максимальная высота, набранная в этот день).

Утром неспешно позавтракали и вышли на акклиматизационную прогулку.
Около Намче Базара много радиальных маршрутов. Мы решили пойти по самому популярному - к отелю Everest view.
Какие же виды открываются по пути! Это невероятно!!!

Everest View Hotel - это японский отель, у которого есть своя вертолетная площадка, так что можно туда сразу на 3880 м прилететь из Катманду, чтобы с террасы полюбоваться на Эверест. Я читала, что в номера отеля даже подают кислород, чтобы от такого резкого набора высоты не стало плохо. Мы пришли туда, чтобы на знаменитой террасе выпить безумно дорогого чая и полюбоваться выглядывающей вершиной Эвереста.

Посидеть за этим столиком (там была такая толпа, и нам так повезло его занять, хотя сотрудники отеля пытались нас посадить на соседнюю террасу, где вид частично закрывают елки), увидеть Эверест на фоне чистого неба с этой террасы было моей мечтой, и сегодня она исполнилась! Погода в первой половине дня прекрасная, я впервые увидела Эверест - день удался!!!

Эверест окружен семи и восьмитысячниками, со стороны Непала его можно увидеть лишь выглядывающим из-за других снежных гигантов. Вот на этой фотографии он слева, с него сдувает снежное облако. Напомню, высота самой высокой горы 8 848 м.

Недалеко от отеля есть несколько смотровых площадок, отмеченных на maps.me - очень советую посетить.

Вид сверху на Намче Базар

После полудня налетели облака, и мы потихоньку пошли вниз к Намче Базар, заглянули в German Bakery, чтобы выпить чаю с вкусными пирогами, а потом в наш лодж отдыхать.
Но сначала устроили себе экзекуцию, т.е. организовали стирку в такой леденющей воде, что я думала, у меня руки просто расколются, как кусок льда, если хлопну в ладоши. В лодже попросили пару ведер и просто пошли во двор, где был краник с водой, стол и щетка для стирки. Вода была настолько ледяной, что становилась немного вязкой и совершенно не хотела впитываться в ткань. К тому же вода тут мягкая, поэтому мыло вообще не смывалось, а ведь так хотелось поскорее завершить это кошмар! Это было так больно!!! Не совершайте мою ошибку: если на улице уже минус, лучше купите немного горячей воды )))

Сразу скажу о том, как белье сушили в треке.
1. На вечер вешали во дворе, чтобы вода стекла.
2. Всегда беру с собой в треки веревку и просто развешиваю её в комнате – так за ночь одежда чуть подсыхала.
3. На следующий день прищепками вешала носочки на рюкзак, и к концу дня они уже всегда были сухими.

Примерно так это выглядит.

Расходы в этот день:
проживание в Thawa Lodge - 500 рупий за комнату на двоих
завтрак в Thawa Lodge - 1 450 рупий за двоих
German Bakery (чай и пироги) - 950 рупий за двоих
бутылка воды в Намче стоит 100 рупий.
ужин в Thawa Lodge - 2 050 рупий за двоих
чай в Everest view hotel (чайник на 4 маленькие чашечки) – 870 рупий
неполная зарядка фотокамеры – 200 рупий (перед нами ребята забирали телефон, который так же не зарядился, но хозяйка заявила, что у нее всё хорошо работает, и это у нас у всех плохие девайсы, которые не заряжаются, поэтому денег все равно должны платить. В итоге, пришлось подзаряжаться в номере от лампочки)
Последний раз редактировалось Алеся Z 19 авг 2021, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Алеся Z
участник

Сообщение b0b » 22 фев 2019, 23:54

Странно, что в Намче платная зарядка в лодже
Весной жили в Конгде вью за 600R так была и зарядка бесплатная и вайфай в номере.
А Everest View Hotel штука конечно хорошая, но ИМХО от мемориала семьи Хиллари виды на порядок лучше. И народ не толпится
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Алеся Z » 23 фев 2019, 00:14

b0b,
b0b писал(а) 22 фев 2019, 23:54:Странно, что в Намче платная зарядка в лодже

Согласна! На многих лоджах видели написано, что зарядка бесплатная. А тут платная и неработающая. Но хозяйка была совсем несговорчивой, к сожалению.

b0b писал(а) 22 фев 2019, 23:54:А Everest View Hotel штука конечно хорошая, но ИМХО от мемориала семьи Хиллари виды на порядок лучше. И народ не толпится

Почему-то мне именно хотелось попить чая на террасе отеля, хотя соглашусь, сто с мемориала виды бесподобные (видела в отчетах). А потом после чая мы пошли за вышки сотовой связи, откуда виды отличные, прилегли там прям на зеплю и любовались горами в полном одиночестве - почему-то я забыла про это в самом отчете написать
Алеся Z
участник

Сообщение b-olegh » 23 фев 2019, 09:03

Алеся Z писал(а) 22 фев 2019, 23:17:Не совершайте мою ошибку: если на улице уже минус, лучше купите немного горячей воды )))

Лучше закажите hot shower, да и постирайте...
b-olegh

Сообщение Алеся Z » 23 фев 2019, 09:09

b-olegh,
b-olegh писал(а) 23 фев 2019, 09:03:Лучше закажите hot shower, да и постирайте

Вриант хороший, но не для меня. В таком холоде ни за что не буду принимать душ! По мне так лучше быть грязной весь трек (хотя салфетки никто не отменял), чем разочек помыться и слечь с простудой, поэтому я никогда не рискую с душем на треке...
Алеся Z
участник

Сообщение b-olegh » 23 фев 2019, 09:30

Алеся Z писал(а) 23 фев 2019, 09:09:Вриант хороший, но не для меня. В таком холоде ни за что не буду принимать душ! По мне так лучше быть грязной весь трек (хотя салфетки никто не отменял), чем разочек помыться и слечь с простудой, поэтому я никогда не рискую с душем на треке...

Можете не мыться сами! Но под струей горячей воды стирать гораздо приятнее!
b-olegh

Сообщение sectar_x » 23 фев 2019, 18:28

b-olegh писал(а) 23 фев 2019, 09:30:
Алеся Z писал(а) 23 фев 2019, 09:09:Вриант хороший, но не для меня. В таком холоде ни за что не буду принимать душ! По мне так лучше быть грязной весь трек (хотя салфетки никто не отменял), чем разочек помыться и слечь с простудой, поэтому я никогда не рискую с душем на треке...

Можете не мыться сами! Но под струей горячей воды стирать гораздо приятнее!

Если уж необходимо - можно постирать в мешке. Подглядел у корейцев)
sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение успевающий987 » 23 фев 2019, 19:30

sectar_x писал(а) 23 фев 2019, 18:28:Если уж необходимо - можно постирать в мешке. Подглядел у корейцев)

Это как?
успевающий987
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль