Пятый день начался с того, что мы вспомнили об одном не самом комфортном моменте нашего проживания в Грудзёндзе. Апартаменты были настолько хороши, что здесь просто не могло не оказаться какого-то подводного камня. И он таки нашёлся. Всем хороши были наши апартаменты, кроме одного недостатка: слишком ранний выезд. Выселяться в 9 утра может подойти не всем. Для меня-то это проблемой не стало: я все равно около шести утра убежал посмотреть на рассветный город. А вот и Светлане с Егором в то утро явно не хватило сна, они недоспали не то час, не то два. Но что поделать: город не самый туристический, с отелями здесь не так хорошо, как могло бы быть, к тому же нас было трое, что является не самым распространённым случаем, так что пришлось подстраиваться под обстоятельства. Зато был бонус, выражавшийся в том, что мы могли оставить наш автомобиль на парковочном месте апартаментов после часа «Х» на столько, сколько нам будет необходимо, чем мы и воспользовались.
Позавтракав, передаём наше жилье хозяевам, выходим в город, чтобы пройтись по тем местам, которые вчера посетить не успели.
Ulica Długa

Выходим на Площадь Любителей Астрономии, она же Plac Miłośników Astronomii. Не удивительно, что здесь находится памятник главному польскому астроному средневековья.
Pomnik Mikołaja Kopernika. Памятник Николаю Копернику

Иезуитов пригласили в Грудзёндз 1622 году, но строительство костёла и коллегиума они начали только через двадцать пять лет. Работы были прерваны в годы шведской оккупации, когда иезуиты были изгнаны из города. Окончательно строительство костёла было завершено только в 1723 году.
В 1919 году башня и крыша коллегиума сгорели. Через десять лет их перестроили в необарочном стиле, а костёл снова перешёл к иезуитам, которым, впрочем, не повезло и на этот раз: пользоваться своей резиденцией они смогли только до вторжения немцев осенью 1939 года.
Комплекс иезуитского коллегиума после последней перестройки выглядел очень монументально и занимал, как это часто бывает, целый городской квартал. В настоящее время костёл и бывший иезуитский колледж – резиденция местного муниципалитета.
Посмотрим на главный фасад костёла Святого Франциска Ксаверия, выходящий своим фасадом на Площадь Любителей Астрономии.
Kościół pw. św. Franciszka Ksawerego i dawne kolegium jezuickie, obecnie ratusz – siedziba Urzędu


Обойдя костёл с юга, можно посмотреть на его другой фасад.
Ratusz. Ратуша



Западную часть старого города ограничивает улица Спихшовая. Она начинается сразу за коллегиумом и идёт на юг, к Водной Браме. Чуть южнее ратуши находится любопытный памятник, возле которого вчера вечером было не протолкнуться. А вот сегодня с утра нам удалось побыть здесь в одиночестве.
Памятник улану и девушке находится на вершине парадной лестницы, ведущей из старого города вниз к набережной. Появилась эта скульптурная группа совсем недавно, в 2007 году, когда был создан общественный комитет по строительству памятника, посвящённому довоенном кавалерийскому учебному центру. Торжественное открытие состоялось 23 августа 2008 года во время 20-го юбилейного Конгресса кавалеристов Второй Польской Республики.
Pomnik ułana z dziewczyną. Памятник улану и его дивчине


Немного южнее памятника находится базилика святого Николая, которую возвели на месте старой часовни Тевтонского замка. С середины XVI века здесь располагалась евангельская церковь. После шведской оккупации часовня была сожжена, но вскоре вновь восстановлена. В июле 2010 года Бенедикт XVI возвёл костёл в ранг малой базилики.
Bazylika kolegiacka św. Mikołaja





























































































































































































































































































